Работа над ошибками 2 часть трилогии

Константин Шибанов
Когда мне в голову пришла мысль, рассказать, что же будет дальше с Олегом Юрьевичем Левичевым,  казалось, что это будет отдельная книга с новыми приключениями… Но… Его жизнь после «пробуждения» в больнице была настолько похожа на «сон», что скорее, то что  записано является просто второй частью «Контрольной работы» и неотделимо от неё… Те же лица, почти тот же расклад судеб. Почти! Потому что, жизнь гораздо удивительнее снов!
С уважением,
Константин Шибанов

                РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

-Возмудел! Похужал! – старая избитая шутка, вырвавшаяся «из уст» Владимира Николаевича, прозвучала даже не пошло, - Рад видеть тебя, курортничек! Домой? Или к нам в начале заедем?
-Домой, Николаич…. Домой, - я вывернулся из медвежьих объятий своего знакомого.
-Как знаешь… – отставной полковник отчего-то нахмурился и, не говоря больше ни слова, захромал к, стоящей неподалеку, черной «Волге». Нагруженный сумками я едва поспевал за ним. Несмотря на перенесенное ранение, мой протеже шагал «семимильными» шагами.

Устроившись на заднем сиденье, Николаич извлек из кармана плоскую фляжку:
-С приездом?
Не дожидаясь моего ответа, он смачно приложился к горлышку, и передал фляжку мне.
-Не рановато?
-Давай! Был бы повод, а время не играет особой роли!
Коньяк был превосходен. Нечто похожее я пробовал в кабинете у Горелова, еще в той, прежней и нереальной жизни.
-Хорош!
Некоторое время мы ехали молча.
-Знаешь, Олег… Мне надо сказать тебе одну вещь…. Только постарайся принять её правильно и не наделать глупостей… - прервал он молчание.
-Что-то случилось?
-Да, как тебе сказать… - Владимир Николаевич замялся, - Тут такое дело…
«Волга» мягко затормозила около моего подъезда.
-Приехали! – обернувшись, объявил водитель.
-Я поднимусь с тобой?! – не дожидаясь ответа, Николаич двинулся к дверям.
-Да, объясни ты, в конце концов, что происходит?! – вскипел я и, оставив вещи, рванул по лестнице.

                Часть 1
              «Повторение пройденого»

                1 глава.

Квартира встретила меня холодом. Холодом и тишиной. Пыль на зеркале, на тумбочке у телефона… Мой дом казался брошенным и не жилым. Я застыл на пороге, боясь  шагнуть внутрь. Отдуваясь, поднялся Владимир Николаевич:
-Ну, ты держись.… Это бывает… Собственно, что тут скажешь? – от волнения его голос дрожал.
-Что со Светой?! – прошептал я онемевшими губами.
-Жива, жива.…  Не волнуйся.… У неё… - он резко замолк, а потом выпалил, - Она ушла от тебя!
-Как?
-Ты только не волнуйся… - начал Николаич, но я не дал ему договорить. Резко развернувшись, я схватил его за лацканы пиджака. Николаевич сделал неуловимое движение. Какая-то сила развернула меня к нему спиной, и, я ткнулся носом в обои. Заломленную руку обожгла боль.
-Полегче, Олежек… Полегче… - хватка ослабла, - Всё? Отпускать?
Я что-то промычал в ответ.
-Всё! Отпускаю! – ответил он мне и неожиданно тихо добавил, - Я понимаю…
Разминая ноющую руку, я прошёл на кухню. 
-У тебя коньяк остался? – вопрос вырвался сам собой.
-Конечно! Если надо, я сейчас водителя зашлю… - скороговоркой залепетал полковник, - Ты сядь, я сейчас все организую…
Тупо опустился на табуретку. Открытые шкафы,  размороженный холодильник, вытяжка с сиротливо болтающейся «вилкой»… Тишина и запустение. Николаич общался по телефону. В голове звенела пустота…. Словно через вату доносился голос знакомого, отдававший распоряжения…
Видимо у водителя имелась хорошая заначка. Не прошло и пяти минут, как он появился на кухне.
-Вот…. Тут почти всё….
Смахнув со стола острые крошки, Николаич и водитель начали заполнять стол банками и пластиковыми емкостями. Механически встал и, открыв выдвижной ящик, достал открывалку. Открывалка была грязной. Видимо Светланка в спешке бросила её, минуя раковину…
-Вот только хлеба нет… - виновато сказал водитель, держа в руках банку черной икры.
-Сашенька! Ты же Шумахер в миниатюре! Слетай, голуба.… И сам посмотри, чего ещё не хватает…
Николаич, словно забыв про моё существование, деловито открывал консервы.
-Сейчас! Сейчас организуем, а то я тоже с утра толком не ел. Так, всё урывками. Работа вымотала… - бормотал он себе под нос. Ввалился водитель, нагруженный пакетами. Мой знакомый воткнул вилку, и холодильник деловито заурчал.
-Здесь пельмени, сосиски! О! Сашуля, ты даже яички прихватил? Ай, маладца! Ай, джигит! Обеспечил холостяка яичницей.
Замечание про холостяка больно резануло по ушам и вывело меня из ступора:
-Почему? – спросил я в потолок.
-Тут, такое дело… Видимо к этому вы бы и пришли…  Просто, так сложилось…
-Как сложилось?! Владимир Николаевич, да не тяни ты кота за яйца!
-Понимаешь…. Когда мы разбирались с твоей «памятью», интонацией  он, как бы заключил слово «памятью» в кавычки,  Горелов несколько переусердствовал…. И дал твоей жене  почитать всё, что ты написал…
-?
-Не смотри на меня волком. Я не могу отследить действия всех…. К тому же Горелов, все-таки начальство. А у тебя там… Любовь.… С Маринкой…
-Николаич! – я сорвался на крик, - А ты мог объяснить ей, что это сон?!!! Что ничего не было! Что это выворот моей памяти!!!
Я успел отметить, как напрягся мой знакомый, а водитель сунул руку за отворот куртки.
-Я объяснял. Потом. Но…. Но она уехала с шефом…. Как ты написал… Скорее всего, роман у них все-таки был…
-Не смей!
Гости снова напряглись.
-Не смей так о ней…. Какие же вы все-таки козлы… - зло выплюнул я и, сорвав крышку с бутылки водки, отхлебнул прямо из горлышка. Желудок обожгло. В голову словно ударила струя свежего воздуха.
-Она тебе письмо оставила… - виновато пробормотал Владимир Николаевич.
-Где?
-Оно у меня…. Давай выпьем и я принесу.
Николаич деловито разлил водку в одноразовые стаканчики, принесенные «заботливым» Сашей.
-Давай всё-таки за приезд! – Николаич хотел, было чокнуться, но, отдернув руку под моим взглядом, просто влил содержимое в рот.
-Ты закусывай! – подтолкнул он меня.
Только тогда я, наконец-то, обратил внимание на стол. Саша и подполковник постарались. Бутерброды с сыром и колбасой, ветчиной и паштетом были бездарно свалены на салфетки, сковородка с разогретыми блинчиками «украшала» середину стола, а маринованные огурчики плавали прямо в банке. Гора разогретых сосисок была  заранее полита кетчупом. Банки, лоточки, пакеты – «холостяцкая вечеринка»  в лучших традициях времени… Я, с каким-то щемящим чувством, вспомнил аккуратистку жену, превращавшую даже «дежурную чашку кофе» в целый ритуал. А ведь я посмеивался над этим маленьким чудачеством…
-После первой и второй… - Николаич деловито схватил бутылку.

За окном сгущались сумерки. Язык слегка заплетался.
-Ты принесёшь, наконец, письмо?!
-Сейчас! – спокойно ответил мой знакомый. /Ответил ровно и спокойно, словно и не пил он вовсе. Я вспомнил ночь с Гореловым, коньяк, таблетки от сна…. Все они сидят на, какой-то, дряни…./ Николаич порылся в кармане пиджака и извлек из него неподписанный конверт.
-Ты же говорил в машине?... – пробормотал я.
-Просто забыл…. Забыл, что оно в кармане…. А сейчас вспомнил… - странно улыбнувшись, ответил полковник.

Неровно вырванный листочек в клетку. Размашистый, до боли знакомый, почерк…

… Олег! Я прочитала твой сон. Ты можешь сказать, что этим я вторглась в твои мысли и чувства, но я не считаю это грехом… Ты там другой. Другой и с другой. И там, ты как раз такой, с каким я хотела бы быть рядом. Но в жизни ты другой. Ты романтик. Наверное, последний романтик…. А мне нужно плечо. Устойчивость и надёжность. В конце концов, я женщина, а ты был даже без жилья. И у нас нет машины. Чтобы отправить меня на юг, ты копил левыми заработками. И не ездил со мной. Ты же, наверное, врал, что не любишь море и рестораны?  Ты не в состоянии дать мне ничего кроме любви, да и та, как оказалось, была фикцией. Ты, скажешь, что твои записи – это сон! Но моральная измена – страшнее физической. К тому же там есть и немного правды. Я тоже не святая. И нам не надо мучаться вместе. Пусть будет так, как случилось. Я уезжаю. Думаю, вопрос с разводом и квартирой мы решим позже. Опять же, как настоящий мужчина ты не будешь ставить вопрос о жилье и подыщешь себе впоследствии. А пока живи здесь. Извини, что пишу сумбурно. Давай будем считать, что вместе у нас не сложилось, и останемся друзьями…

Во рту появилась горечь. /Любой мужчина легче переносит отказ, чем дружеское участие. А главное – сколько лет мы прожили вместе! Сколько раз вместе мечтали и смеялись! Неужели это всё было неправдой?../
-Налей ещё… - попросил я Владимира Николаевича. Тот молча протянул мне стакан.
В голове поплыло…
-Ты….

                2 глава.

Я лежал одетым на заправленной кровати. Прямо поверх одеяла и, почему-то, в одном ботинке. Голова раскалывалась. В глазах темнело. Нащупав рукой стену, я попытался встать. Удалось с трудом. Покачиваясь,  двинулся на кухню. Включил воду и, немного подождав, наклонился к крану. Легче не стало. Вырвало. Ещё раз глотнув воды распрямился. Кухня сияла чистотой. Убирались ли Николаич с Сашей или пригласили домработницу по вызову, оставалось загадкой, но факт был на лицо.  Сделав шаг, открыл холодильник. Даааа! Саша постарался на славу. Полки не пустовали. От пестроты этикеток рябило в глазах. Видимо он хорошо «почистил» ближние магазины. В морозилке лежали пельмени, какая-то экзотическая рыбина и раскормленный бройлер.
В отделении для фруктов, фруктов не было. За то, там притаились две бутылки пива, покрытые влажными каплями. Достав одну, двинулся в спальню балансирующей походкой канатоходца. «Пиво – явный подарок Владимира Николаевича, знает какое я люблю… А может напоминание? Напоминание о пивной?...» - пронеслось в голове. Уселся на скомканную постель и открыл «лекарство» - «Хорошая штука пиво! И началось всё с него…»

Мы столкнулись с Владимиром Николаевичем, отставным подполковником, сотрудником интересного института при не менее интересном ведомстве, на почве любви к пиву. Даже скорее не к пиву, а обстановке царящей в пивнушке на Моховой… Интересный собеседник с которым всегда было о чем потрепаться. У нас был любимый столик, постоянное пятничное время и… никаких общих интересов. В ту злополучную пятницу в забегаловке произошёл инцидент – неизвестный мне мужчина, присоседившийся к нам, в изрядном подпитии запустил в Николаича кружкой, причем, попал ему в висок….  Мужчину не смогли задержать. Задержали меня. Следователь Н.Г.Чернышова старательно плела кружево уголовного дела, в котором я фигурировал в качестве убийцы. В камере я познакомился с Сергеем Лисовым по кличке Боц, незаурядной личностью с которым я столкнулся в дальнейших странствиях. И грозил мне срок….  Спасло только вмешательство ведомства, в котором работал Владимир Николаевич. Оказалось, что перед смертью в разговоре он передал мне пароль к сейфу с «сокровищами». Сокровища были нужны не только государству. Влип я изрядно. После нападения, в котором погиб мой сосед у меня, начисто, пропала память. Больного меня подобрала Маринка – ребёнок, когда-то попавший в мой отряд в пионерском лагере, и, тайно вздыхавший по мне эти годы. Маринка и её друг – дед Василий, работавший дворником на одном из вокзалов, выходили меня и поставили на ноги. После очередной кутерьмы, в которую меня столкнула судьба, я снова встретился с Боцом. К тому времени память уже почти вернулась ко мне. Не вернулась жена. Получив ошибочное известие о моей смерти, она недолго думая уехала …. /Уехала…. Как и сейчас. Уехала со своим шефом покорять Москву./ Но я был жив, и институт вычислил меня. Но к тому времени у меня уже были новые надежные товарищи и Маринка…. И мы решились на абсолютно «безбашенную» авантюру – вскрыть сейф самим. И вскрыли, и прикоснулись к тайне, перед которой померкло все золото мира! Подвело нас одно – в горячке мы не продумали наше отступление. И нам пришлось спасаться через окно. Последнее, что я помнил, был мой полет с верхнего этажа института…

Потом я очнулся в больнице. И рядом со мной был… Владимир Николаевич!!! Оказывается, кружка попала в меня, и всё, что происходило со мной, было на самом деле последствием черепно-мозговой травмы -  бредом воспаленного воображения. Но вот что странно: я точно называл фамилии сотрудников учреждения, знал пароль сейфа, до мельчайших деталей знал систему института. Военные напряглись. Мне был предложен «шикарный» отдых в санатории ФСБ и была поставлена простая и не совсем понятная задача-просьба: описать до мельчайших подробностей всё что происходило со мной «там»… С фамилиями, датами и, по возможности, с указанием времени… Санаторий был действительно шикарным: огромный пляж, поросшая гора, фешенебельные номера, тренажерные залы, сауна, бассейн, необременительный распорядок дня, бесплатный бар (заграница отдыхает!!!). Вот только всё это находилось за колючей проволокой и охранялось даже от «мелких насекомых».

 Видимо мой литературный талант имел успех, потому что через некоторое время ко мне приехал военный в штатском с пачкой фотографий. Многих я знал: Боца, Шашурина Ильяса Магомедовича – директора нашего дома престарелых, Олю Голубеву – невесту Серёжи, конечно же, Маринку – мою тамошнюю любовь, Рафика и Рината – мелких вокзальных коммерсантов, деда Василия…

Военные переполошились. Видимо тщательнейшая проверка не выявила в моей реальной жизни точек соприкосновения с этими людьми… Но я их знал! Медики удвоили количество аппаратуры изучающей моё здоровье но… Всё было в норме. Всё, кроме появившегося у меня целого слоя воспоминаний. При этом в реальной жизни прошло от силы две недели, а помнил я, как минимум, полгода.

В какой-то момент, «райская жизнь» кончилась. Мне объявили, что я абсолютно здоров и могу идти домой…. И вот я дома.


Дома. Сижу один на мятой кровати и тупо хлебаю пиво. «Ушла… Светланка ушла к другому…. Оставила глупое письмо и ушла…. За что?» - вертелось у меня в голове. Скинув второй ботинок (всё это время я рассекал по квартире в одном) растянулся на кровати…

«За что? За что?». Я перебирал в памяти нашу совместную жизнь. Обычная семья. Познакомились, поженились…. Ссорились, ругались и мирились…. Жили обычной жизнью без взлётов и падений…. А сколько маленьких радостей приносил нам каждый совместный день! /НАМ или МНЕ?/

Очень хотелось плакать. В душе звенела натянутая струнка. Снова встал,  /на этот раз удачно/ и двинулся на кухню…. Водка осталась. Достав начатую банку огурчиков и, чуть заветревшие, бутерброды сел за стол…. С Богом!

Вспомнился старый анекдот: «Мужик в пустой квартире решил повеситься от одиночества и безысходности. Накинул на шею верёвку, подпрыгнул, верёвка, как водиться оборвалась. Упал, треснулся головой о батарею и, искры из глаз осветили забытую заначку: бутылку водки и пачку сигарет. Выпил с горя, расслабился, закурил и думает: «А жизнь-то… Налажиииивается…»»

После второй стопки в груди потеплело,  а в конечностях исчезли остатки противной липкой дрожжи.  «Надо жить дальше… Надо постараться не думать о ней… Надо занять себя…» Пододвинув себе письмо перевернул лист и на чистой стороне поставил цифру «1».
*Убраться в квартире.
*Сходить на работу.
*Купить продуктов.
/Последний пункт я записал механически – холодильник был забит до отказа. Спасибо знакомым…. /
*Позвонить и поблагодарить Николаича.
*Купить «Рекламу для Вас», посмотреть объявления о жилье.
/Не буду я жить в квартире, где всё напоминает о предательстве!/

Список пополнялся и, с каждым новым пунктом, позорные мысли о самоубийстве отступали под натиском миллионов бытовых дел. / «Семейная лодка разбилась о быт…» Маяковский был прав лишь отчасти. Быт может быть и доктором семейных драм…/   

Налил ещё рюмку. «За новую жизнь!» - отсалютовал я сам себе и решил приступить к уборке, когда в дверь позвонили…


                3 глава

Настойчивый звонок заставил меня вздрогнуть. «Надо же, я совсем забыл звук пришедших гостей!» - пронеслось в моей голове, - «Кого это принесло?»

За дверью стояла соседка. Я был несказанно рад увидеть милую пожилую женщину. Тася, бывшая учительница, была душой дома. К ней всегда можно было заглянуть «за спичками» - зайти на огонёк со своими проблемами и радостями. Всегда улыбающаяся, излучающая доброту и умеющая молчаливо выслушать собеседника она словно магнитом притягивала к себе людей. Иногда мне становилось обидно, что я не учился у неё…

Тася выглядела еще более постаревшей и осунувшейся. Черный платок резко подчеркивал её пушистые седые волосы. Лицо было усталым и осунувшимся.

-Таисия Ивановна! Что с Вами?! – выпалил я вместо приветствия.
-Ничего… Ваши друзья заходили вчера вечером…. Сказали, что Вы неважно себя чувствуете и попросили проведать. Вот зашла… - каким-то бесцветным голосом тихо сказала она.
-У меня…. Всё нормально…. С Вами-то что?
-Да уж, какой нормально, - махнула рукой Тася, - Знаю я про Светлану! Не одобряла, просила, чтобы тебя дождалась, и решили бы все полюбовно…. Не послушалась. Всё-таки уехала. Но ты, Олежек, держись! В жизни всё бывает…
-Что же мы стоим?! Проходите! – выпалил я и, вспомнив про расправленную кровать, добавил, - Только на кухню.… А то там, в комнате немножко не прибрано…
Тася ссутулилась и, какой-то, совсем уж стариковской, шаркающей походкой, двинулась по коридору.
-А вот этого бы не стоило! – ровно сказала она, указывая на бутылку, стоящую на столе, - Водкой горю не поможешь! – с этими словами она пальчиками взяла бутылку за горлышко и отнесла её в помойное ведро, - Давай-ка я тебе омлет сделаю!
В этот момент я обратил внимание на пакет в руках Таси. Заботливая соседка захватила с собой яйца, растительное масло и, даже, молоко…

-Хлеб-то есть?
-Бутерброды в холодильнике! – выпалил я.
Тася дернула дверку и недоуменно уставилась в недра «Стинола»:
-Не бедствуете! – констатировала она.
-Ребята принесли… - выдохнул я, словно оправдываясь.
-Молодцы! Хорошие у тебя друзья…. Вот только водки не надо…. Не поможешь ей… - Тасино лицо как-то странно задергалось, - Ты иди в ванну, а я уж тут похозяйствую…

Умывшись и почистив зубы, я почувствовал себя человеком. Быстро заправил кровать, поменял рубашку и брюки и вышел на кухню и появился на кухне вполне приемлемом виде. Кухня пахла хлебом и молоком. Тася, подвязав вместо передника длинное  полотенце, хозяйствовала у плиты.

-Подожди минут десять! Хоть суп и из пакетов, а все-таки, какое-никакое, горячее! Как раз время обедать!
Уселся за стол, с удовольствием наблюдая за хлопотами соседки. Что-то было не так. Что-то случилось у Таси.
-Таисия Ивановна! Что у Вас произошло? Вы сами на себя не похожи!
Тася медленно повернулась ко мне.
-Ты в отъезде был. Ещё ничего не знаешь. Алексей Викторович погиб…
-Ой! Извините ради Бога…
-Да что уж теперь! Давай кушай!
-А Вы?
-И я с тобой. Хоть не в одиночестве…
               В молчании мы сидели за столом.
-Как это произошло? – выдавил я из себя.
-По глупости…. Поехал на рыбалку, и, что-то случилось с машиной. Сгорел… Местные, правда, поговаривают, что там какие-то гопники околачивались на берегу… Я ходила к Чернышовой, но кто же  правду скажет…

Упавшая ложка заставила брызнуть суп во все стороны, окрасив мою рубашку смачными, жирными пятнами. Видимо моё лицо напугало Тасю.
-Что с тобой?!

Я сидел, молча, хватая воздух. Как я мог объяснить Тасе, что в моем «сне» мы поехали на рыбалку и наткнулись на разборку, в которой погиб Алексей Викторович?… Что следователя, который вел дело об убийстве моего знакомого, и, попортил мне столько крови, зовут Чернышова Надежда Геннадьевна, что время убийства во сне, совпадает со временем произошедшим наяву?!!! И это уже не одно совпадение!!! Мне стало не по себе…. Я мог поверить в бред по болезни, в путешествие по параллельным мирам, в любую фигню, но только не в то, что я видел будущее! Но…. Надо было успокоиться.

-Давайте помянем?!
Соседка молча кивнула.

Достал еще одну бутылку водки /Ой, спасибочки, ребятки! Как знали, снабдили! Может тоже «провидцы»?/ и разлил по стаканам.  Молча выпили. Очень хотелось рассказать Тасе о своём сне, поделиться сомнениями, но мысли были настолько сумбурны, что я решил молчать. Молчание затягивалось.

-Я пойду? – как-то виновато сказала Тася.
-Может ещё? За приезд…
-Наливайте… - обреченно вздохнула она.

Разговор не клеился. Таисия Ивановна засобиралась.

Взяв с меня обещание «больше не пить» и «обязательно заглянуть вечером», она ушла к себе. Я в волнении ходил по комнате. Какая-то мысль, ещё не успевшая оформиться, терзала меня. Не давал покоя один вопрос – что же со мной происходит. Неужели видения в бессознательном состоянии были пророческими?… Уход жены, смерть Алексея Викторовича…. Если быть точным, то смерть Алексея Викторовича, а потом уход жены. Случайное ли совпадение, что дело соседа вела уже «знакомый» мне следователь? Надо отвлечься! По написанному плану, мне предстояла уборка и поход на работу… «Уборка подождёт, гостей больше не намечается!» - увильнул я от первого пункта и, обув кроссовки, двинулся в свою контору.

Мой ненаглядный шеф встретил меня с кислой миной. За время моего затянувшегося «отдыха», фирма перетерпела некоторые изменения, и, моя должность подверглась сокращению. Виктор Павлович прятал глаза и, комкая носовой платок,  пел здравницу мне, как отличному специалисту, который, конечно же, найдет себе достойное место. Всем своим видом он выражал скорбь от расставания со мной, и что-то лепетал о причитающихся мне деньгах. /Свято место – пусто не бывает! Ох уж эта народная мудрость!/   «Сволочь!» -  мелькнула в голове и, я тут же устыдился своей мысли. Палыча можно было понять – работать кому-то было надо… Бог ему судья….  Но, все - равно, было обидно. Получив в бухгалтерии расчет, я несколько воспрял духом. Шеф разорился на «отступные»…

«Кстати, во сне меня тоже уволили!» - пронеслось в голове, - «Не ужели все совпадения не случайны?»

Мысль казалась и безумной и разумной одновременно. Надо было поделиться ей с кем-то, кто был в курсе моей «судьбы». Я собрался, было, направиться в институт и навестить Владимира Николаевича, но вовремя посмотрел на часы. День пролетел. Летний вечер не спешил переходить в ночь, но стрелки неуклонно показывали конец рабочего дня. Зашел в пивнушку. Народу было мало – сказывался дачный сезон и хорошая погода. Перекинулся парой слов ни о чем, со знакомыми. Выпил кружку пива. Темнело. Надо было возвращаться домой…

Около двери я застыл. Руки дрожали. Я представил себе, пустую комнату, и одинокий вечер перед телевизором. «Что же… Пора привыкать!» -  с этой мыслью я толкнул дверь.

В квартире что-то переменилось. Что-то, что не бросалось в глаза, но чувствовалось, - ощущалось на каком-то подсознательном уровне. Сердце радостно забилось. «Светка! Светланочка!» - я бросился в комнату. Тишина… Пустота… Но в комнате точно кто-то был. Сел на стул и огляделся. Все вещи были на своих местах. Вот только моя дорожная сумка, небрежно брошенная вчера в угол, стояла неестественно ровно. Подушка была не примята, а взбита и отодвинута в сторону. По-моему шторы были задернуты… «А может мне это кажется?»  Я расстегнул молнию дорожного баула. Все вещи были на месте, но напряжение не отпускало. Махнув в пустоту рукой, пошёл на кухню и налил себе водки…. Потом подумал и, горько усмехнувшись, поставил на плиту сковородку. «Вот она – судьба холостяцкая» - открыл я холодильник, чтобы достать яйца. Стоп! Банки в холодильнике были сдвинуты. Сдвинуты в сторону, как будто кто-то просовывал руку и шарил за ними…. Так не было! Когда я доставал водку, чтобы помянуть Викторовича я видел ровные ряды деликатесов! В квартире были гости. Аккуратные и ненавязчивые…

Вернулся в комнату. Заметил на шкафу следы от передвинутых вещей – часов и шкатулки жены. Темные пятна, на которые еще не лег слой пыли, точно указывали на смену месторасположения предметов…. Но что можно искать у меня?! Может быть, опустевшая квартира и привлекла воров, но телевизор на месте, магнитофон тоже… Я снова открыл сумку и глубоко запустил в нее руку. На самом дне лежал ежедневник, между страниц которого я положил «заначку»… Заначка была на месте, а вот на обложке тетради был заметен след чьего-то пальца.

Теперь я был точно уверен, что в квартире побывали не воры. 

С кухни потянуло горелым. Раскаленная сковородка с остатками вчерашнего масла угрожающе плевалась на конфорке. Обжегшись, я бросил её в мойку…

Сунул руку под струю воды. Боль утихла, но жжение осталось. Всё не так! Опять, в моей жизни, появилась неопределенность…. Я уже испытывал это состояние после потери памяти, когда ощутил себя частью какой-то игры, смысла и правил которой я себе не представлял. Тогда из меня пытались выбить пароль. Пытались сотрудники Горелова и товарищи из «Союза ветеранов боевых действий»… Ещё была милиция и Шашуринская шпана. Но тогда я действительно что-то знал, а Шашурин натравил на меня своих «зверьков» из-за расписки. А теперь? Институту я может быть и нужен, но за период пребывания в «санатории» они вытрясли из меня всё что могли! Долгов перед кем-нибудь у меня нет…. В сомнительных знакомствах не замечен….  Я усмехнулся тому, что в своих размышлениях воспринимаю сон, как реальные, произошедшие события. Это был сон! И не будем вспоминать его. А что же на деле. Я бывший сотрудник фирмы. Любитель выпить пивка по пятницам. Заболел, был в санатории. За это время от меня ушла жена. С работы вот уволили…

Так кому же я нужен?!

По аккуратности – работали профессионалы.  (Бред! Откуда я могу знать, как работают профессионалы?!)  И, скорее всего, из института! (Второй бред! Я этот институт видел лишь во сне! Наяву я там не был никогда! И уж тем более знаю о нем только со слов Николаича. Да в моём сне было много реальных совпадений! Но в жизни-то всё по-другому! И здесь другая Маринка,  и Боц,  не знает меня,  и Горелова,  я в глаза не видел!)

И всё же…

Я схватил стакан и осушил его одним глотком. Вот так, наверное, и становятся алкоголиками – для ясного решения надо замутить разум. Необходимо отвлечься.
По телевизору показывали очередную муть. Вечер растягивался в каторгу. Налил еще водки и механически отметил, что бутылка кончается.  Чем бы себя занять?… Не навестить ли мне Тасю?!


                4 глава.

-Приглашали зайти?! Получайте гостя!
-Заходите, Олежек! Берите тапки. Вы как раз к чаю… - радостно начала она, но внимательно посмотрев на меня переменила интонацию, - Хотя…. Судя по всему чаю вы не захотите?…
-Ну почему же?! С удовольствием!
-Олег. Я понимаю Ваше состояние. Понимаю, как Вам тяжело, но поймите меня правильно, водка – не решение проблемы…. Это отсрочка.  Можно выпить ведро, но проблема останется. А вот здоровье не воротишь!

Я смутился и покраснел как первоклассник.

-Я немножко…. Совсем чуть-чуть…
Таисия Ивановна всплеснула руками:
-И чуть-чуть не надо! Да садитесь же за стол!
Смущенный я плюхнулся на жалобно скрипнувшую табуретку. Таисия Ивановна смахнула с кипенно-белой скатерти несуществующие крошки и неожиданно выпалила:
-А давайте борща! В кои-то веки на мясо разорилась! Наваристый! По моему рецепту! Так давно своей стряпнёй никого не угощала! Может, комплимент кто скажет… - последнюю фразу она произнесла уже грустно, - Вот только сметаны нет…
Мне стало стыдно, что, отправляясь в гости, я даже не прихватил с собой ничего из того изобилия, которым так восхищалась Тася. Ругаясь про себя, быстро вскочил:
-Я сейчас принесу! И ещё чего-нибудь прихвачу! У меня есть! Одна нога там, а другая здесь…
-Ещё чего-нибудь, наверное, хватит… - укоризненно покачала головой соседка.
-Да я не в этом смысле…
-Ну, смотрите сами…

Быстро натянув обувь, я помчался домой. Самое смешное было то, что я даже не представлял себе, есть ли в холодильнике сметана, но надеялся на «сообразительного» Сашу. Сметана нашлась. Ещё раз оглядел запасы и решил разнообразить ужин баночкой шпрот, палкой колбасы и куском сыра. Увидев коробку конфет, присовокупил её, к уже уложенному, в пакет.

Таисия Ивановна разохалась.
-Ой, ну что ты! Я теперь буду чувствовать себя неловко! Столько принес! Это сколько же денег? Сам, небось, будешь потом голодный сидеть…
-Да ладно Вам, - пробормотал я, - Я и не покупал даже! Это мне ребята притащили…. Поддержать холостяка. К тому же я, может, и завтра к вам на чай загляну…. Скучно станет,  и зайду. Я же теперь безработный…
-Всегда тебе рада. Садись. Остывает.

Борщ был густой и бордовый. И очень вкусный. Такой, когда-то готовила Светка… Причем готовила обязательно «с мозговой косточкой», которую с удовольствием потом грызла… Густая сметана плавала снежным айсбергом среди «копеечных» блесток жира.

-Вы великолепно готовите! Спасибо, огромное! – похвалил я хозяйку.
-Грешна…. Люблю вкусно покушать…. И тебе спасибо! Давненько колбаской не баловалась. Хорошие у тебя друзья! Заботливые. Сегодня опять заглядывали, справлялись о тебе…
Я чуть не подавился борщом.
-Когда?
-Что когда?
-Когда они заглядывали?
-А вот я от тебя ушла… - она задумалась, - Так, где-то, через час…. Сказали, что заходили, а тебя нет! Очень хорошие люди. Особенно тот, который хромает. Он уж и про твое самочувствие спросил, и про настроение…. И не грустишь ли ты о Светочке…. И о чем разговаривали…

Я обратился в слух. Хромой – это вероятно Владимир Николаевич. Хромота появилась у него впоследствии перенесенного ранения, полученного во время участия в каком-то конфликте. Конечно, он хороший приятель и много сделал для меня, но расспрашивать о чем мы разговаривали? Просить зайти? Что-то слишком много заботы… А это настораживает…

-Наверное, разминулись. Я на работе был…
-Наверное…. А почему тебя уволили? С запахом пришёл?!
Вот те раз! Тася огорошила меня своими выводами. Неужели я впрямь так плохо выгляжу?!
-Да нет. Пока в санатории был, контору реорганизовали….  Мою должность сократили…
-И ничего взамен?! – возмутилась Таисия Ивановна.
-Предлагали…. Но зарплата ниже… - неловко вывернулся я.
-Надо было соглашаться! Потом бы нашли что-нибудь!
-Да зачем?! Выходное пособие выплатили, а мужик с руками без работы не останется.
-Это, конечно, да. Но всё - равно, не по человечески поступили… И времена сейчас такие, что не пожалуешься.- она вздохнула, - Это раньше порядок был… Трудового человека защищали…
-И не говорите! – поддержал я Тасю, радуясь перемене темы разговора.
Мы пили чай, обсуждая городские новости, перемывая кости руководству державы и вспоминая старые времена. Придя к единому выводу, что раньше было с продуктами хуже, но жить несравненно лучше, мы даже как-то истощились…
-Что это мы всё об отвлеченном?! Вы-то как отдохнули? Где были, что видели?
-На юге! В ведомственном пансионате! Море, солнце, пляж, песок! – весело отозвался я.
-Как тебе повезло! Дорого?!
-Даром! Предложили поехать, а я и не отказался…
-Вот просто так и предложили? – с улыбкой спросила Тася.

И вот тут я вдруг решился рассказать ей всю мою историю. Рассказать, наплевав на подписки. Я же мог поделиться сном? И я начал с самого начала. С пивнушки на Моховой, с Владимира Николаевича и т.д.

Я рассказывал о каморке деда Василия, о том, как он устроил меня на работу в привокзальное кафе встреча, о том, как я ввязался в какую-то темную историю и второй раз оказался в розыске. Рассказывал о людях, которые помогали мне в моем трудном пути…

-У тебя неплохой слог! – похвалила меня Тася, - Наверное, в школе хорошо писал сочинения?!
-Хвалили, - «скромно» ответил я.
-Вот взял бы и написал всё! У меня при школе был литературный кружок… - она задумчиво посмотрела в потолок, вспоминая, видимо, былые годы, - Так вот, один из моих учеников ведёт литературное творческое объединение. Это типа клуба для тех кто пробует писать и тех кому есть что рассказать. Очень интересные люди! Они даже свой альманах выпускают. «Икские страницы». Слышал, наверное?

Альманах я пару раз видел, поэтому согласно кивнул. 

-Вот! И попробуй! Человек, переживший во сне столько интересного, с хорошо поставленным чувством слога, должен уметь писать…. Только скажите мне честно, неужели наши органы безопасности уже заинтересовались снами?! И даже премируют поездками на юга?...

-Таисия Ивановна. Я не сказал Вам главного…. Во сне я видел то, что никак не мог знать. И всё совпало! Фамилии, имена, номера кабинетов, - совпали те мельчайшие детали, которые известны только людям. Пароль к сейфу, например…
-Бедненький…. Тебя изучали как кролика…
-Да, собственно, можно сказать и так…
-И что это? Дар свыше?
-Скорее проклятие! Причем страшное! Всё сбывается. Вот и Алексея Викторовича убили! – выпалил я и осекся…. Про соседа, у которого был роман с Тасей, я, вначале, благоразумно не рассказал.
-Как? – прошептала она…
-Вот так… - грустно ответил я.
Тася изменилась. Ссутулилась, погасли искорки в глазах, в уголках рта резко проступили морщинки. В какие-то секунды она постарела на десяток лет…
-Извините…
-Не за что… Хотя, Олег… Если ты пошутил, то это злая и нехорошая шутка…
-Я?! Таисия Ивановна, как вы могли подумать?! Неужели Вы могли…
-Не надо, Олег… Просто тяжело сразу понять, принять и осмыслить…
-Поймите… - начал было я, чувствуя себя последним идиотом.
-Давайте поговорим потом…. Поздно уже…
Часы показывали третий час нового дня. Поднялся.
-Таисия Ивановна… - сказал я, запинаясь, - Я зайду завтра?!
-Заходи. Я всегда рада.
-И ещё… Я записал всё…. Там, в санатории, у меня требовали отчет за каждый день проведенный там…. И я писал для них. И для себя писал. Пытался осмыслить эти видения, собрать в порядок мысли и чувства…. Записывал, и, если хотите…
-Завтра, - устало сказала она.

Я подошёл к своим дверям со смешанным чувством страха и облегчения. Страха перед одиночеством холодных стен и облегчением оттого, что рассказал всё знакомому человеку – разделил тяжесть воспоминаний…

Уже забираясь под одеяло, я вспомнил слова Таси: «А вы напишите…!» А я написал!!! Написал всё, что приснилось…

В этот момент в душе тренькнул колокольчик.
Я записал то, что случилось там, во сне…
Часть уже событий уже сбылась (если это не случайные совпадения)…
А значит?! Значит, может сбыться и всё остальное…. Чуть по-другому, но может!!!
И тогда, вероятно… Мысль стучалась ко мне, но не могла оформиться. Я лежал, пытаясь стянуть все отдельные ниточки: болезнь, происходящие события, обыск, в единый узелок.

Сон не шёл…

Неужели я нашёл разгадку! Всё просто. Во сне я прожил события, которые должны произойти! И они происходят. Т.е. я заглянул на полгода вперед. Заглянул в последствия событий, которые только начались. Но! Вот оно маленькое но! Не произошло события, с которого началась вся заварушка, – убийства Владимира Николаевича. Именно за его разработками -  охотился Горелов (его непосредственный начальник) и другие причастные к тайне.

Ещё раз восстановим хронологию, но начнём не с убийства, а заглянем немного назад.


Владимир Николаевич был кадровым офицером десантником. Причем служил он не только на полигонах Родины, но и участвовал в ряде мелких военных конфликтов. После ранения ему предложили продолжить службу в институте естественных исследований при Академии наук, институте, находящемся под патронажем ФСБ и занимающимся необъяснимыми явлениями. Там изучали всё. Даже по обрывочным сведениям, можно было предположить, сколь широк был охват тем. Владимир Николаевич заинтересовал всех своим увлечением – парашютным спортом и фотоделом. Мастер парашютист заметил странные черточки возникающие во время съёмки в полёте рядом с военными объектами. Он называл их «шнэки». Пытаясь понять природу явления, он совершил прыжок, в результате которого его «перебросило» на три дня вперёд… «Шнеки» оказались неким подобием дверей, перебрасывающих человека в «другое измерение».

Значит мои записи – это предсказание будущего!
Всё! Дошёл до лавр Нострадамуса… Скромнее надо быть! И всё же…

Я встал и вышел на кухню. «Успокоим нервы!» - сказал я сам себе вслух, мысленно представил Тасю и, налив водки, осушил стакан.

Лёг и словно провалился в забытьё…

Мне снилось зелёное, ласковое море. Южное солнце. Пансионат. И ещё снилась Надя, моя знакомая из Свердловска отдыхавшая там же. Надюшка – замечательный человек. С ней случилась очень похожая история. Попав в автокатастрофу, она очнулась в другом мире, прожила там некоторое время, а потом проснулась у себя дома. Проснулась, но сон был настолько реален, что она с трудом понимала происходящее. Родители всполошились и отвели её к психиатру. Девушки грозил сумасшедший дом, но на счастье, вмешалась рука всесильного ведомства…. Она тоже находилась под наблюдением врачей. После травмы у неё, к тому же, появилась удивительная способность: видеть будущее минут на пять вперёд… Она смеялась и говорила, что это просто совпадения, но однажды, когда мы были в горах, она резко бросилась ко мне и силой сдернула меня с обрывистой тропинки. «Предчувствие!» - дрожащим голосом сказала она. Мы стояли и смеялись, когда с горы, на место, где я должен был стоять, сорвался огромный булыжник…

Именно Надюшка подсказала мне мысль, писать не только для врачей, но и для себя, сохраняя на бумаге пережитые во сне моменты…. И я писал. Перед отъездом я забрал из-под камня стопку исписанных листков. Забрал на память о том удивительно реальном мире, в котором побывал…. И свой последний привет она написала мне на вкладыше папки. А я, даже, не позвонил ей!

В дорожном бауле папки не было.

Я внимательно осмотрел комнату. Может быть, я убрал её куда-нибудь? Что я доставал из сумки? Полотенце, мыло и прочие принадлежности. Рукопись лежала сверху. Я перечитывал её в дороге. Куда я мог выложить папку? На подоконнике было пусто. Под кроватью тоже. Хлопнув себя по лбу, вышел в коридор и заглянул в туалет…

Американская комедия! Причем плохая комедия…. Люблю почитать в «укромном уголке»… Рукопись лежала на полу под бачком. Я поднял папку. Медленно перелистал страницы. Перевернул последнюю. Неровные строчки:

«Мы познакомились с тобой благодаря удивительным событиям… И ты, и я счастливы тем, что имели возможность заглянуть в другой мир. Но я хочу, чтобы со мной не повторилось ничего подобного, потому что в этом и только в этом мире есть ты! И от этого он немножко ярче всех остальных…. Если будешь на Урале, загляни. Я буду очень- очень рада. И буду ждать. Твоя Надя».

Дальше был записан номер телефона и адрес моей далекой знакомой.

Толкнув дверь, вышел в коридор и подошёл к телефону. Даже вид аппарата стилизованного «под старину», вызвал во мне какое-то щемящее чувство. Этот телефон нам подарили друзья на годовщину свадьбы. Сразу вспомнилась Светланка, стоящая с громоздким рожком изящно оттопырив мизинчик, и с придыханием и улыбкой говорящая в трубку «Смольный на проводе…». Трубка показалась теплой. Набрал номер. В трубке раздался щелчок, потом послышались гудки. /Вы прислушивались к телефонным гудкам? Я нет. Но в этот раз они показались мне, какими-то, тревожными…/ Далёкий Свердловск молчал.  Попробовал набрать ещё раз.

-Алло! Надюшка?
-Да. А кто спрашивает?! – в голосе моей знакомой слышалось напряжение
-Надя! Это я Олег! 
-Привет, Олежек! Очень рада тебя слышать! – голос звучал также неестественно.
-У тебя что-то случилось?

/В этот момент мне показалось, что там, с другой стороны провода, рядом с Надей, стоит кто-то страшный, на которого она постоянно смотрит и ждёт… Ждёт одобряющего кивка или жуткой гримасы./

-Всё нормально. Как доехал.
-Хорошо. Дома отдыхаю от отдыха! – неловко скаламбурил я.
-А я уже на работе…
Разговор не клеился. Я не мог понять, что случилось с моей далекой знакомой.
-Я позже перезвоню?!
-Да… - пауза, - Я буду ждать по второму номеру…
-По  какому? – спросил я в пустоту. Трубка попискивала частыми гудками.

Я непроизвольно огляделся. «Кажется я становлюсь параноиком…. Или шизофреником…. Но что могло случиться с Надей за какие-то считанные дни? Откуда такой холод и напряжение?...» - пронеслось в голове, - «Хотя чему собственно удивляться? У Нади есть муж, а я – просто курортное приключение… Маленькая страничка, исписанная, устаревшая и вырванная из блокнота…» Как ни странно последняя мысль успокоила. Жизнь продолжалась. На глаза попался вчерашний листок с «планом дня». «Не пора ли начинать новую жизнь?!». Улыбнувшись сам себе, я направился в ванную…


                5 глава.

-Добрый день! Как мне увидеть Владимира Николаевича? – спросил я у мрачного вида охранника сидевшего за «стойкой».
-По какому вопросу?! – буркнул тот, не отвечая на приветствие.
-По… по… - я растерялся, - По личному!
Охранник оглядел меня с головы до ног:
-Назначено?
-Что? – глаза выпучились сами собой.
-Вам пропуск заказывали?! – судя по интонациям, я, явно, раздражал охранника.
-Нет…. Он сказал заходить…. И я вот…
-Телефон в углу! Звоните! – буркнул неприступный страж института, мотнув головой в неопределенность.

Огляделся. На стене висел старомодный аппарат с треснутой трубкой. «Хоть бы скотчем замотали!» - подумал я, снимая её с рычага, - «Стоп! А куда звонить?!» Повесив, «дышащее на ладан», переговорное устройство, подошёл к мрачному.

-А номер не подскажете?!

В чем-то он прав…. Если приглашают зайти на работу, то, конечно, сообщают координаты! Для тупых и узколобых  /Я, в целом, себя таким не считаю, но со стороны виднее…/ придуманы визитные карточки…

Набрал номер. Владимир Николаевич был на месте и, судя по голосу, даже обрадовался мне.

-Заваливай! Я сейчас перезвоню на вахту! Что же ты, старая вешалка, заранее не позвонил? Охранник дюже суровый? Плюнь! Бери пропуск и поднимайся! Помнишь, как идти?!

/Тогда я не предал значение последней фразе. Я помнил куда идти. В той жизни я не раз был в стенах института, но в этой(!) я был здесь впервые!!!/ 

Когда я подошёл к охраннику тот разговаривал по телефону.
-Да! Так точно! Сейчас всё сделаем! – коротко и четко отвечал он трубке вытянувшись «во фрунт».
Бережно положив трубку на рычажки, охранник вытер пот и уселся на место. Только сейчас я увидел клавиатуру и монитор, стоящие перед ним.
-Фамилия, имя, отчество… - мягко спросил он.
Я отрапортовался. Какое-то время подобревший страж пытался справиться со спрятавшейся от него буквой «Л», а затем, чертыхнувшись, взял ручку.
- Не забудьте отметить пропуск перед уходом! – по военному выпалил он, одной рукой подавая мне розовый листочек, а другой, отдавая честь.

Вздернув голову, я твердо направился по коридору. /Я знал куда идти! Институт был точно таким же, каким я видел его во сне. Я «помнил» коридоры, двери. Вот холл с лифтами. Вот знаменитая табличка «потрясшая меня» в том, нереальном, мире - № -1… («Тогда», в то первое посещение я не знал о существовании бомбоубежища под зданием института.)/  Нажав на кнопку, уверенно вошел в лифт. Двери мягко разъехались, выпуская меня в нужный коридор. «759», «760»…. Вот и «761» -й кабинет. Кабинет Владимира Николаевича. Дальше будет «763» - кабинет его непосредственного начальника Горелова Алексея Петровича.


Горелов  фигурировал в моем сне как «первая скрипка». Это он прекратил дело, которое фабриковала Чернышова и, именно он, устроил то, незабываемое, «столкновение сторон», в котором погиб  мой сосед.  Он вёл свою игру, пытаясь присвоить себе результат эксперимента Владимира Николаевича, - возможность обращать любые металлы в золото. Кто стоял за ним? «Союз ветеранов боевых действий» и мощь служебного положения.  Именно он выручил меня, когда ко мне вернулась память, снабдив меня жильем и документами.… И именно он, словно усердный скотник, откармливает свинью на мясо, пестовал меня для своей цели – разбогатеть…


Такой ли он на самом деле и придется ли мне увидеть его «воочию» и увижу ли я этого Горелова? Пока я пришел к Николаичу! Поболтать, поблагодарить. Все согласно пунктам «начала новой жизни». Стоя около двери я огляделся. Мой взгляд случайно остановился на потолке. Я вспомнил свой сон, как шёл в институт, снабженный маленькой видеокамерой. После просмотра пленки мы удивлялись, что в коридоре нет системы видеонаблюдения! Ан, нет! Вот она! Краем взгляда я заметил опустившуюся потолочную плитку, под которой пряталась камера слежения…. Впрочем, зачем это мне сейчас?! Сейчас я иду к Владимиру Николаевичу! Иду поговорить «по душам» и поблагодарить его…

Толкнул дверь.

Кабинет был таким же как «во сне». Тот же диван, стол, раскинувшийся словно «просторы нашей державы», стенка с папками…. Всё повторялось.

А вот Владимир Николаевич выглядел не очень. Еще позавчера он выглядел бодрым и подтянутым. Сегодня, из-за стола, на меня смотрел усталый, ссутулившийся человек с заострившимися чертами лица.

-Ааааа! Добрался?! Дошел до скромной обители друга?! – Николаич улыбнулся, - Садись!
Я присел на краешек стула.
-Как жисссть в новом свете? Слышал у тебя неполадки на работе?
-Уволили… - потупился я.
-Восстановить?
-Николаич, ты же сам понимаешь.… Ну, дашь ты команду.… Восстановят… Отношений-то прошлых уже не будет!
-Здесь ты прав…. Чем думаешь заниматься?
-Эко, ты спросил! Пока квартиру искать!
-А что не разменивать? – вскользь спросил Владимир Николаевич.
-Да ну её…. Пусть забирает…. Ты же читал, я мужик, значит, найду себе что-нибудь…
-Ну и дурак! – спокойно ответил Николаич, абсолютно проигнорировав мою шпильку про чтение чужих писем. /А может, и, действительно не читал?!/, - Сколько лет вы вместе прожили, сколько раз ты туда приходил! Она уже пропиталась тобой! Мог бы и отстоять…

Я пожал плечами:
-Не хочется! Не лежит душа и всё тут…. Опять же, может, перебесится, вернется…
-Романтик, блин! Давай я тебя к нам устрою?! На работу ко мне в отдел и в нашу общагу?! А?! Соглашайся!
-Я подумаю… - неопределенно вырвалось у меня.

Повисла гнетущая пауза. Николаич молчал.
-Владимир Николаевич, я тут всё думал о своей травме…
-Да… Интересный случай!

Меня несколько покоробило такое отношение к своему случаю. /Хотя если разобраться, а чего я ждал? Ждал, что со мной будут носиться как с новорожденным?! Случайный сон, с элементами действительности и только…. Хотя…/

-Тебе не кажется, что сон сбывается?
-В смысле?
-В прямом! Смотри: во сне от меня ушла жена – наяву тоже; во сне, на рыбалке, убили Алексея Викторовича – здесь произошло то же самое и… - дальше я замялся.
-И?! – подтолкнул меня мой знакомый.
-И вот я думаю – может, сон был пророческий?
-Ух, ты хватанул! Ценю за самомнение! – Николаич добродушно рассмеялся, - Ясновидящий ты наш! Знаешь, многие люди так хотят столкнуться с неопознанным, что начинают в него верить. Не путай явь и сон. Несколько совпадений – это обычное дело. У тебя же бывают предчувствия? Вот ты и чувствовал прохладу, возникшую с женой – а во сне, это приобрело очертания…. А сосед…. Это, действительно совпадение!
-А Чернышова?! Следователь?!
-Что Чернышова? Есть такой следователь! Услышал где-нибудь случайно, сам значения не предал, а в подсознании отложилось. А во сне, это же подсознание тебе услужливо и подсунуло злую мегеру…. Кстати, совсем ничего бабенка! Она, между прочим, Лисовым занималась!

Я поперхнулся:
-Сажала?!
-Освобождала! – Николаич гордо смотрел на меня, - Я провел небольшую проверку по его делу. Как ни странно, всплыло несколько подтасовок…. В общем, дело поднято, скоро его выпустят. Как объяснить эту связь, я не знаю…. Но можешь записать в свой послужной список помощь Сережке.

Я тупо смотрел на своего знакомого. Вот уже третье совпадение – Боц выходит из тюрьмы, а Николаич все ещё не видит никакой связи!

-Кстати! – Николаич посмотрел на меня с интересом, - Хочешь с ним встретиться?!
-С кем?
-С Серегой!
-Он же меня не знает!
-Как сказать… Мы, конечно же, работали с ним…. /Меня слегка возмутило выражение «работали с ним»… Тупое, холодное. Словно речь шла не о живом человеке, а машине./ Проверяли возможные точки соприкосновения вас в жизни. Конечно, я рассказал ему о тебе! Так что, сталкиваться вы не сталкивались – это точно, но о тебе он знает! Как? Поедем?
Взмахнул рукой:
-Поехали!


                6 глава.

Что вкладывал Николаич в понятие «ничего» - осталось загадкой. Мегера, она и есть мегера…

Следователь Чернышова сидела за столом в кабинете. С другой стороны стола сидели я и мой протеже…

-Я, всё-таки, не понимаю смысла этой встречи? Мы с пониманием отнеслись к Вашей просьбе о поднятии дела. Мы благодарны Вам, за помощь. Но! Ваши просьбы становятся все более странными. Вы пришли с просьбой предоставить возможность разговора осужденного…

-Дело на пересмотре… - мягко поправил её Николаич.
-… с человеком, который не является ему даже родственником!
-Он даже не является другом, коллегой…. И, вообще-то, они не знакомы! – с улыбкой проговорил он.

Чернышова даже покраснела от распиравшей её злобы:
-Владимир Николаевич! Вы выявили нашу ошибку! Я уверена, что и Вашем ведомстве бывают подобные проколы! Но эта просьба бессмысленна! Я не смогу предоставить вам возможность встречи, пока вы не объясните мне, с какой целью она нужна!!!
-Они хотят познакомиться! – Николаич ехидно улыбался, видимо гнев Надежды Геннадьевны служил подпиткой его настроению.

Чернышова взмахнула руками и изобразила из себя непробиваемого сфинкса. Особо напрягаться ей и не приходилось. Тонкие губы, острые складки в уголках рта, прилизанные волосы и неестественно прямая спина – всем своим видом она выражала неприязнь к нам.

-Это нужно для нашей работы! Здесь затронуты интересы нашего, как Вы выразились, ведомства! Поэтому встреча состоится. И даже, скажу вам больше, ребятам надо будет побеседовать наедине…
-Ну, знаете ли…
-Да, да…. Именно так. Вы распорядитесь насчет чая?!
Глаза следователя округлились. Она судорожно сглотнула воздух и открыла рот, словно собираясь,  что-то сказать. Быстро совладав собой, она подвинула к себе телефон и отдала короткий приказ.

В замершую комнату вошел Боц. Конвойный сноровисто отстегнул наручники и вопросительно уставился на Чернышову.

-По вашему приказанию доставлен! – отрапортовал он.
-Подождите с наружи, - спокойно проговорил Владимир Николаевич. Сержант перевел недоуменный взгляд на него, а затем снова уставился на Чернышову. Надежда Геннадьевна овладела собой и обрела дар речи:
-Да, да…. Побудьте в коридоре.
Сопровождающий, не по-уставному, недоуменно пожал плечами и развернувшись вышел за дверь.
-Мы пригласили Вас… - Чернышова запнулась.
-Мы даем Вам возможность встретиться с человеком, о котором мы с вами беседовали! – тихо произнес Владимир Николаевич, - Думаю, вам есть о чем поговорить…. И надеюсь, что Вы… - он выговорил это с напором, - … не наделаете глупостей. Присаживайтесь.
Боц тяжело опустился на застонавший стул.
-Мы оставим вас на некоторое время, – с этими словами Владимир Николаевич поднялся. Чернышова последовала его примеру.
-Вы будете нести полную ответственность! Я сообщу начальству о ваших выходках, - прошипела следователь, покидая кабинет.

Я в упор рассматривал Боца. Он был точно таким же, каким я видел его во сне. Дирижаблеподобный, но не заплывший жиром, а мощный мужчина, с руками-лопатами и каким-то,  немного детским выражением на лице. Серега так же пристально изучал меня:
-Так вот ты какой, Вещий Олег! – негромко проговорил он.
Я вздрогнул. Именно так, «Вещим», он называл меня там – «в той второй жизни».
-Как у тебя получилось узнать про меня? – вопрос был ужасающ в своей простоте. Как я мог рассказать Сергею о своём сне? В каких выражениях описать «нашу дружбу»?
-Я не знаю… Я, правда, Серёж, не знаю…
-Ты экстрасенс? – в голосе Боца послышалось любопытство.
-В некотором роде…. Тут, произошла такая история…. Даже не знаю, как объяснить… Я попал в больницу в тяжелом состоянии. И, находясь без сознания, как бы прожил вторую жизнь. И в ней фигурировал ты. Я бы даже сказал был в главной роли… Вот и всё…
-Интересно, что ты за шишка, что к твоим снам менты прислушиваются?
-Да не шишка я вовсе…. У меня знакомый в ФСБ работает. Там во сне я кое-что про них узнал…. Поделился с ним, а они всполошились…. Вот и начали проверять факты на совпадения…

Боц посмотрел на меня с сомнением:
-Фантастика какая-то…
-Видишь ли, я и сам толком многого понять не могу…. Но ведь действительно многое совпадает!
-Удивительно…. А там, «во сне», ты мне тоже помог выбраться?!
-Не я. Там ты выбрался самостоятельно. Я тебе помог только с мамой в доме престарелых. Ты попросил меня передать ей деньги. Взять их по адресу…

Благодаря стараниям жены, моего начальства и вмешательству Горелова, меня выпустили из тюрьмы. Прощаясь со мной, Боц попросил меня оказать ему небольшую услугу – сходить по одному адресу и забрав там письмо, отвезти его маме. Когда Сергея посадили, его жена, быстренько оформила с ним развод, переписала на себя квартиру, а его полу парализованную мать «сдала» в дом престарелых. Я выполнил просьбу Лисова. И даже «договорился» с директором заведения об улучшении условий её проживания…. Когда мы встретились на воле, Сережка из благодарности во многом помог мне. И именно с ним мы решились на ограбление института…

Боц был белее мела.
-Его взяли?
-Кого?
-Паренька…
-Какого паренька?!
-Олег! Я не знаю, кто ты…. Два дня назад у меня из камеры выпустили паренька. Интеллигентный такой, попал туда по недоразумению. Я его попросил проведать мать…
-И?!
-И передать ей деньги…
Мы в упор смотрели друг на друга. Выражение на лице Боца постоянно менялось. От недоумения к недоверию и отчаянию.
-Если это шутка… - он угрожающе привстал.
Габариты Сереги внушали уважение. Я поежился…
-Если ты для того, чтобы пришить мне…
-Сережа…. Успокойся… /Мы разговаривали с ним на ты, словно старые приятели…. Но это было так естественно, что абсолютно не напрягало меня./  Я не настаивал на встрече с тобой. Просто зашёл поблагодарить Николаича, а он сказал про тебя.
-Мда…. Не похож ты на подсадку…
-Спасибочки! Обрадовал… - ехидно бросил я.
Боц улыбнулся:
-Слушай… - собеседник слегка замялся, - А что там было ещё? Там, в… - он снова замялся, пытаясь подобрать нужные слова, - …В той жизни?
-Невеста у тебя была…. Оля…. Квартира новая…. Мама с тобой…. Хорошо всё было…
-Невеста?! Неужели я после своей кочерги ещё и на девушек смотреть мог?! – он рассмеялся.
-Мог, мог…. Даже в ЗАГС её сводил…
-Спасибо…
-За что?
-За надежду на лучшее. Даже если ты и соврал, то всё - равно здорово! Ты мою маму навестишь?!
«Оп ля! Вот те номер!»
-А зачем?
-Просто познакомишься…. Ты же сам говоришь, нам ещё вместе жить и свадьбы играть! – Серёжка улыбнулся просто и весело. Улыбнулся и я. Боц воспринял как само собой разумеющееся, что всё, что я сказал – обязательно сбудется. Поверил без всяких проверок…
Дверь распахнулась. В комнату вошли Чернышова и Владимир Николаевич. Чернышова метала взглядом молнии. Николаич улыбался:
-Познакомились? – бодренько спросил он.
Мы синхронно кивнули.
-Удачи Вам, Сергей. Нам пора.
Мы вышли из здания. Яркий солнечный свет вначале ослепил меня.
-Что довольно жмуришься? Как кот на сметану…
-Лето, хорошо…
-А я думал, что Боца увидел, таким же, как во сне и радуешься «провидчеству»…
-Да! Увидел! Да! Такой же! – резко бросил я, - И не надо мне говорить, что в нашем маленьком городе мы явно сталкивались, а во время болезни «моё подсознание добросовестно подсунуло мне образ доброго уголовника»… - я попытался скопировать интонации Николаича.
-Ух! – добродушно выдохнул он, - Подколол, так подколол! Или овладел «Бритвой Оккама»?
-Подколол, - буркнул я.
-Куда теперь? Может, отобедаем? Приглашаю, угощаю!
-Спасибо, Николаич… Я тебе и так должен за всё что в холодильнике стоит… Кстати сколько?!
-Забудь…. Я никогда не трачу на других больше суммы, о которой можно жалеть!
Я с трудом переварил сказанную фразу.
-Как знаешь…. А может ко мне?! На холостяцкий, так сказать, огонёк!
-А можно и к тебе! Время позволяет!
Время не позволило. Едва мы сели в машину, как в кармане Владимира Николаевича надрывно заверещал мобильник.
-Пообедали… - мрачно сказал Николаич, - Горелов требует…. Но ты, можешь пригласить меня на ужин! Лады?
-Замётано!


                7 глава.

Наверное, люди объединяются в партии, кружки, клубы, женятся, в конце-концов, для того чтобы избежать одиночества. Одиночество и неопределенность давят и заставляют думать, выталкивая из глубин памяти самое плохое… Хорошо в армии! Всё ясно до предела! Вот тебе Устав, а всё остальное от лукавого…. И чем меньше мыслей, тем лучше.

Домой идти не хотелось. Стоило представить себе пустую квартиру, в которой ещё недавно хлопотала жена, а теперь замерла жизнь, как холодок пробегал по коже. Человеку нужно жить для другого человека. Не для человечества, а для ЧЕЛОВЕКА…

Присел на лавку около остановки. «А не съездить ли мне к Лисовой?! Боц просил.… Да и проверить – такая ли она на самом деле!» - мелькнула в голове шальная мысль.

Маршрутка плавно затормозила около меня. Я, не колеблясь, залез на сиденье.

«Загородный стан» когда был дачей аппарата то ли обкома, то ли исполкома… Средства в эту «резиденцию» были вбуханы немалые. Во времена перестройки, дачу передали интернату для престарелых…. Мощный комплекс потихоньку приходил в упадок, но даже сейчас из-под облупившейся краски, заросших лужаек и потрескавшегося асфальта проглядывала былая пышность и великолепие. Утонувшие в зелени листвы белые корпуса казались игрушечными и нарядными. Я прошел через чугунные ворота. Я знал куда идти! Ощущения были такие, словно я вернулся сюда после длительной командировки и радовался, что всё осталось по-прежнему. Ноги сами принесли меня к главному корпусу.

За стойкой сидела миленькая медсестричка.
-Как мне увидеть Людмилу Александровну Лисову?
-Людмила Александровна сейчас гуляет. Дойдите до беседки. Она любит ездить туда… И, кстати, напомните ей про  полдник… - она одарила меня лучезарной улыбкой, -Хорошо, что у неё такие друзья! Не многие проживающие здесь могут похвастаться таким вниманием. Вы её сын?

-Нет… - я замялся, но, вспомнив свой сон, в котором я знал прошлую профессию мамы Боца, быстро выпалил, - Ученик!

Медсестричка уважительно посмотрела на меня, вскинув вверх тоненькие брови.
-Хороший у Вас класс. Недавно ещё одноклассники приезжали!
-Когда?
-Дня два назад… Хоошие ребята. С полными сумками…
-Да! – спохватился я, - А есть здесь, кстати магазин? А то я с поезда… /Про поезд, наверное, прозвучало глупо, но я ляпнул первое, что пришло на ум/
-Очень хороший магазинчик прямо за остановкой!

Поблагодарив улыбчивую девушку, я снова направился к воротам. Магазинчик был действительно «очень хорошим», рассчитанным на таких «приехавших». Купив коробку конфет и шоколадный рулет, я задумчиво рассматривал витрину.

-Возьмите чаю! – предложила продавец, - И печенья. Кормят их там конечно не впроголодь, но вечерами чайком побаловаться – милое дело!
-А что ещё можно?
-Кефир, никогда не помешает…. Творожная масса свежая…. Коньяк купите – им конечно нельзя, но мало ли, медсестричкам подарить…. Йогурт питьевой…

Вот это сервис! Я вышел из магазина, сгибаясь под тяжестью сумок. «А вот если бы я сообразил заехать домой, то не надо было бы деньги тратить…» - кольнула меня жадная мыслишка.

Людмила Александровна была в беседке. Я подошёл к ней.
-Добрый день… Вы меня не знаете…. Я от Сережи…. Он просил заехать, проведать Вас…
-Здравствуйте, молодой человек! Вы тоже были с ним и Вас выпустили?! – она как-то жалобно посмотрела на меня, - Скоро Серёженьку отпустят?
-Я не знаю…. Вы понимаете, я с ним только познакомился… Точнее нас познакомили… - я замялся, не зная как объяснить мотив своего приезда.
Лисова с интересом посмотрела мне в лицо:
-А не Вы ли тот самый человек, из-за которого дело направили на пересмотр?
-В некотором роде…
-Как я Вам благодарна! Я всегда знала, что Серёжа не виноват. Мой сын не способен на плохие поступки! – в её глазах светилась искренняя радость.

Я смутился. Моей заслуги в пересмотре дела не было. ФСБ проверяло мой сон. Контора проверила дело Левичева…. Вот и всё. Людмила Александровна приписывала мне чужие заслуги. Было неловко.

-Собственно я здесь не причем…. Это очень странная история… - выдавил я и, спохватившись, добавил, - Это Вам!
-Спасибо Вам, огромное! Только мне ничего не надо…. Ко мне приезжал знакомый Сережи. Сокамерник… - она грустно усмехнулась, - Привез денег. Мне их скоро обменяют, и будут выдавать по мере необходимости…
-Кто Вам их будет выдавать?
-Ильяс Магомедович… Директор…
-Ладно….  Вы с него хоть расписку взяли? - в моем сне встреча с Ильясом была бурной и закончилась мордобоем.
-Зачем? Он кажется мне хорошим человеком. А откуда вы узнали про дело Сережи?
-Это очень долгая история…. У меня была травма, после которой появились новые воспоминания. Я поделился этим с знакомым и, что было, особенно, удивительно в моих «воспоминаниях» были такие совпадения о которых я не мог знать в этой…. В реальной жизни. Там, во сне я встретился с Серёжей…. И вот…
Людмила Александровна  внимательно смотрела на меня:
-Я много читала о скрытых возможностях человека, но чтобы вот так…. Воочию… - она приподнялась в своем инвалидном кресле и поклонилась мне, - Спасибо… - прошептала она одними губами, - Я буду за Вас молиться…
Моё лицо горело от охватившего меня чувства неловкости.
-Ой, я совсем забыл! Медсестра просила напомнить Вам про полдник!
Лисова улыбнулась:
-Режим есть режим…. Вы меня проводите?
Я с готовностью подхватил пакеты:
-С удовольствием!
По дороге мы едва перекинулись парой фраз о погоде.
Улыбчивой медсестры в холле не было. Вместо неё «охраной объекта» занималась крупногабаритная тётя с высокомерно поджатыми губами.
-Куда? – бросила она вместо приветствия, окинув меня презрительным взглядом.
-Этот молодой человек у меня в гостях, - спокойно ответила Людмила Александровна.
-Что несете?
-Это, извините, допрос? – тетка начала раздражать меня с первого взгляда.
-Не допрос! Вы пришли в учреждение, имеющее свои правила! Не забывайте, что здесь мы работаем с пожилым контингентом… - она говорила резко и отчетливо, - Люди старые, больные, многие уже слабоумием страдают! Есть список разрешенного к передаче!
Лисова побледнела и холодно сказала:
-Вы меня слабоумной считаете?
-Вас нет! Но рядом с Вами есть и другие. Показывайте! – приказным тоном произнесла тетка.
Я начал закипать.
-Вы не имеете права устраивать здесь обыск. Что за держимордовские нравы!
-Как Вы смеете оскорблять меня! Хулиган!
-Позовите директора!
-Ему только и дело, что со всяким отребьем возиться! – тетка силой дернула за пакет. Ручки лопнули и, с глухим звуком, содержимое высыпалось на пол.
-Ага! – торжествующая тетка выхватила из общей кучи бутылку коньяка, - Спиртное запрещено!
-Как Вы себя ведёте, - к своему стыду я тоже перешел на крик…. Будь передо мной мужчина, я бы не задумываясь, влепил ему по роже, но «базарных баб» я органически не переваривал с детства, - Зовите директора!
-Не надо… - быстро пролепетала Лисова.
-Я милицию позову!!! – тетка схватилась за телефон.
-Милицию?! – всю ярость я выместил на аппарате. Под ударом кулака корпус треснул, и от него отлетели несколько осколков пластмассы.
-Что здесь происходит? – раздался громкий голос.
-Ильяс Магомедович, - залебезила тетка, - Это хулиган, он оскорблял меня, аппарат телефонный разбил…
Лисова схватилась за сердце.
-Да как вы смеете! Вызывайте милицию. Пусть составляют протокол, о том, как в доме престарелых устраивают обыски посетителей! Я вас по судам затаскаю!

Шашурин медленно покраснел.
-Уберите здесь всё! Оленька, - позвал он проходившую мимо девушку, - Помогите, пожалуйста, Людмиле Александровне дойти до её комнаты… Вас Ирина Васильевна я попрошу впредь не устраивать самодеятельности…
-Но вы же сами заверяли список разрешенных передач… - растерянно пролепетала толстая.
-Это для людей, страдающих какими-либо заболеваниями. И это список для родственников, а не руководство к действию, для ретивых сотрудников.
Толстая разевала рот, беззвучно захлебываясь, распиравшим её возмущением.
-Да, да… Хуже дурака – дурак с инициативой… - это он сказал, оборачиваясь ко мне, - А с телефоном…
-Я всё возмещу… - скороговоркой выпалила Лисова, - У Вас лежат мои деньги…
-Мы попозже поговорим! – недовольно пробормотал директор.
-Нет уж! Вызывайте милицию! – я пер на рожон, - Давайте, звоните!
-Олечка! Проводите Людмилу Александровну, - он почти насильно вырвал из рук Ирины Васильевны коньяк и передал его Лисовой.
-А вас… - он замялся.
-Олег, - представился я, - Можно без отчества.
-А Вас Олег, я попрошу подняться ко мне… - он слегка наклонил голову, - Я хотел бы принести извинения за этот… за эту неприятность.… С Вами я пообщаюсь попозже, - он уничтожающе бросил взгляд на толстую и важно развернувшись грузно поплыл по коридору.

Оля собирала пакеты. Толстая демонстративно отвернулась к стене и изучала распорядок дня.

Я поплелся за Ильясом.

Мебель в кабинете директора, видимо, сохранилась со времен владычества «Загородным станом» сильных мира сего. Массивный стол, темная стенка, кожаные кресла.

-Садитесь! – демократично бросил Ильяс Магомедович, подвигая мне кресло. Сам он уселся за стол, - Вы уж извините нас. Я обещаю, что ретивость сотрудников будет наказана… - его восточные глазки как-то странно бегали по сторонам, - Я разберусь и накажу виновных в происшествии…

-Виновную! Ирину…
-Васильевну… - подсказал Шашурин, - И старшую сестру, которая не инструктирует, недавно работающий персонал…. И службу охраны…
-???
-Вот видите! Опять на воротах нет встречающих, которые следят за порядком и инструктируют гостей. Наняли казаков…. Только им у нас делать нечего – контингент в основном спокойный…. Вот и шляются, где ни попадя, вместо того, чтобы охрану нести…
-Ну, это, на мой взгляд, лишнее…
-Нет, нет…. Что Вы… Дисциплина, она нужна! – Шашурин потер ладони, - Может быть, за знакомство?!
С этими словами он достал из ящика стола бутылку коньяка. «Точно такой же!» - мысленно отметил я, бросив взгляд на этикетку.

-По граммулечке, так сказать… - с этими словами он с треском отвернул пробку.
-Хорошо посетителей шерстить? Всегда запас спиртного имеется? – съехидничал я, рассматривая на свет содержимое рюмки, - Будем?

Не дожидаясь ответа, опрокинул коньяк в рот.

Шашурин неодобрительно посмотрел на меня и отставил свою рюмку в сторону.
-Вы хотите поссориться? К чему такой тон? Я, кажется, признал, что мои сотрудники перестарались! Это не норма – это досадное исключение. Недоразумение, так сказать… - его мясистые щеки блестели в свете настольной лампы, - Не надо, думать плохо о людях…

Он снова наполнил мой бокал.
-Давайте, за понимание…. И…. Забудем?
-Давайте! – в этот раз я чокнулся с директором.
-Вот и ладно…  - Шашурин откинулся на спинку кресла, - Давайте уж уладим последнее недоразумение и останемся друзьями… 
-Какое? – мимолетом спросил я.
-Ну, как же… Олег…. А телефон? При нашей нищете, новый аппарат купить – это целая проблема… Кто сейчас выделяет деньги на пожилых людей…. На молодёжь, сколько угодно…. /С этим можно было бы поспорить, но не было времени и желания!/ А наши родители… - он начал говорить с пафосом, - Заканчивают жизнь, довольствуясь бюджетными крохами…. А телефон – японский… Фирменный…. Почти четыре тысячи стоит…
Я обомлел от наглости Шашурина.
-Вот… - сказал я, доставая кошелек и отсчитывая деньги. Как раз набралась нужная сумма.
-Ну и замечательно… - Ильяс расплылся в улыбке и небрежным движением смахнул деньги в ящик стола.
-Только Вы уж, пожалуйста, напишите мне расписочку, что принято за испорченный телефон…. С указанием суммы, числа и Ваших паспортных данных…
-Зачем?! Неужели, мы, цивилизованные люди, не доверяем друг другу?!
-А затем, чтобы Вы не вычли эту сумму из денег оставленных Вам Лисовой!
-Какие деньги?! – притворно изумился Ильяс Магомедович, но моментально сменил тон посмотрев на меня, - Эти сто рублей?! Бросьте…
Теперь уже я недоуменно уставился на Ильяса…. Лисова говорила про валюту, которую директор собирался поменять для неё…. А во сне…


Когда меня освобождали, Боц очень хотел, чтобы я передал маме пакет, который он оставил у знакомого… Там, «во сне», я выполнил его просьбу. Знакомый отдал мне конверт без разговоров. Не знаю, сколько там было денег, но пачка долларов выглядела внушительно… Шашурин хотел прибрать их к рукам…

Неужели и сейчас?...   

-Сто рублей, в какой валюте? – холодно спросил я.
-Какая валюта…. О чем Вы?! Родственники, которые приходят к моим подопечным, фрукты ещё те… Алкаши, сдавшие родителей на попечение государства. Они еще и продукты у нас в столовой норовят своровать…. Что ей могли передать?
-Это не родственники…. Это знакомые сына… - уточнил я.
-Так Вы тоже из тех? – Шашурин счастливо рассмеялся. Конечно же, он знал, что Боц находится в тюрьме, и чувствовал себя свободным и безнаказанным, - Не получилось разговора…- он картинно развел руками, - Вы милицию хотели?… Сейчас вызовем! Ввалились в пьяном виде…. Разбили аппарат…. Оскорбили персонал…

В глазах появилась красная пелена. Я вскочил:
-Ах ты, подонок! – Ильяс сидел очень удачно. Схватив его за волосы, я дернул его голову на себя. Со смачным чавкающим звуком он вписался лицом в стол, - Ты мне сейчас не только расписочку, ты мне сейчас ботинки вылижешь… - я еще раз приложил визжащего Ильяса.

Схватив первый попавшийся лист бумаги, я, держа одной рукой Шашурина, другой быстро начеркал: «Я Шашурин Ильяс Магомедович, взял в долг у Лисовой Л.А. сто тысяч рублей, на её содержание.»

-Подписывай! – я приподнял его голову и посмотрел в окровавленную физиономию.
-Вы ответите… - прошепелявил он разбитыми губами.
-Перед Богом отвечу, что тебя мразь, живым оставляю…

Всхлипывая, он расписался.

-Умойся! – бросил я ему выплескивая в лицо коньяк из его бокала. Он взвыл, - А это вместо печати! – окровавленными губами Шашурин поцеловал лист, - И смотри, если я узнаю, что кто-то хоть мельком косо взглянул на Людмилу Александровну, я твою азиатскую задницу порву на Британский флаг.

Я сидел на скамейке около административного корпуса, пытаясь унять противную дрожь в руках. Что на меня нашло? После болезни, ухода Светланки я становлюсь каким-то нервным…. Никогда не замечал за собой такой кровожадности… Развернул расписку. «Сто тысяч рублей! Откуда же я сумму-то такую взял?» - подумал я про себя и невесело улыбнулся.

От административного корпуса, прямо через газон, ко мне спешила девушка.

-Пойдёмте…. Шашурин козел ещё тот… Милицию не вызовет, но своих казаков может науськать… Здорово же Вы, его отделали! Давно пора было этого козла старого проучить.

 Я мысленно удивился, что о нашем разговоре уже знают сотрудники интерната.

Почему-то, вспомнился старый анекдот послебрежневских времен. Пришедший на должность Генерального секретаря ЦК КПСС Юрий Владимирович Андропов, в своё время возглавлял госбезопасность и начал «затягивать гайки».
«-А знаете, как называлась дипломная работа студента Андропова?!
-Нет!
-Как же?! Это же знаменитое: «Вычисление разницы между скоростью звука и скоростью стука»!
- И как? Вычислили?
-В человеческой среде стук распространяется быстрее…»

-Пойдемте… - она посмотрела мне в глаза.
«Хорошая девушка» - подумал я поднимаясь.


                8 глава.

Мы сидели на остановке, дожидаясь маршрутки.

-Оля, вы по присматривайте за Людмилой Александровной… А то, знаете ли, этот восточный директор ещё бросит какую-нибудь подляночку…
-Да не волнуйтесь Вы! Конечно, буду приглядывать. Я правда здесь не надолго… От мед училища направили… Здесь зарплаты нищенские, люди бегут, вот нами и замещают… Здесь разные люди проживают. Есть  и совсем больные… - она сказала это грустно, - Не беспокойтесь, Олег…
-Мы знакомы?
-Вы в больнице лежали…. Мы с Мариной к Вам заходили… - она смутилась.
-Вы ОЛЯ ГОЛУБЕВА?!
-Вы запомнили? Как здорово!

Я во все глаза рассматривал мою новую знакомую. Там, «во сне», Оля тоже ухаживала за Людмилой Александровной…. Только ухаживала дома…. Была сиделкой, нанятой Сережкой. Но она, «запомнилась» мне не такой…. Более раскованной. Озорной, что ли…. Всматриваясь, я видел знакомые черты и не мог отделаться от мысли, что уже начинаю забывать ту «вторую» жизнь и черты людей, окружавших меня. И тут меня осенило…. Я вспомнил детали сна и сказал Оле заговорщицким голосом:
-А хотите, я Вам открою страшную тайну?!
-Я люблю тайны!
-Девичья фамилия Вашей мамы, - я выдержал паузу, - Синицина!!!
-Да! – Оля захлопала в ладоши, - Вы знакомы?
-Нет, - замогильным голосом произнёс я, - Я читаю людские судьбы! И даже знаю прошлое! Твои родители учились у Людмилы Александровны!
Оля испуганно посмотрела на меня, а потом с сомнением спросила:
-Вы одноклассники?!
Я рассмеялся. Я не только выглядел, я и был гораздо моложе Олиных родителей!
-Разве, похоже?
-Нет! – она смотрела напряженно, - Откуда Вы знаете?!
Я понял. Что «перегнул палку»:
-Мы встречались по работе… - прозвучало неубедительно, но Оля немного расслабилась.
-Где же эта чертова маршрутка?!

Я встал и вышел на дорогу. То, что я увидел, слегка насторожила меня. От ворот дома престарелых в нашем направлении, твердым шагом, двигались три человека, одетых в некое подобие военной формы. 

-Кажется у нас неприятности…
Оля подошла ко мне:
-Ой, ой! Это наша «охрана»… Казаки… - произнесла она насмешливо презрительно.
-Оля, я попрошу тебя не вмешиваться… - во мне закипала прежняя злость.
-Да бросьте, они способны только сестер потискать, да спирт таскать из медпункта!
-Оля… - я серьезно посмотрел на неё, - Не вмешиваться. А если не дай Бог драка, беги со всех ног и ори «Пожар!»…

/С детства ненавижу девчонок, пытающихся лезть в «мужские разговоры». Всё это «мальчики не надо!», «прекратите!» и кидания на грудь, только связывают руки… Видишь, что драка – беги и ори… И Кричи: «Пожар!»… Будешь кричать «Убивают!», так все окружающие врассыпную бросятся…а пожар – это интересно… Поглазеть можно…/

Троица вальяжно подошла ближе. Если бы не угроза, исходившая от них, они бы выглядели комично. Одеты они были с претензией на дембельскую форму: ушитые хэбэшки с воротниками стойками, сапоги-гармошки, ремни, свисающие на …. Если прибавить сюда вихры, выбивающиеся из-под фуражек без кокард – типичные махновцы… Сходство усиливалось резким запахом сивухи. На груди одного болталась бляха, изображающая орден за какие-то заслуги перед Гондурасом…. /Вот уж не знаю, почему мне Гондурас пришёл   в голову… Страна, наверное, малоизученная…. С орденами ихними слабо знакомы…/

-Эй, ты! – ласково обратился ко мне один, - Разговор есть! А ты, Оль, погуляй пока…
-Стасик! – тотчас же встряла Ольга, - А не пошёл бы ты… на работу…
-Гуляй, мокрощелка… Допрыгаешься…
-Мамочки, боюсь-боюсь… - Оля изобразила на своем лице ужас, - Не пугай.… И так с детства запуганная!

Я непроизвольно залюбовался Олей. Той Олей, которая была во сне – задиристой язвой, «мальчишкой в юбке».

Стас крякнул и в упор уставился на меня:
-Давай добром, что у Шаши взял, и вали, чтобы близко тебя не было…
-А то?
-А то … тебе отрежем и в … засунем…
-Поручик, здесь дамы! – вырвалось у меня. Как ни странно страх прошёл и ситуация даже веселила меня.
-Есаул… - автоматически поправил меня Стас.
Не выдержав, я рассмеялся и тотчас получил пощечину:
-Сейчас позубоскалишь, тварь!

Шлепок был не болезненный, но обидный… Не задумываясь ударил того, кто был ближе…

Троица навалилась гуртом. Через мгновение я стоял с заломленными руками. Из разбитой губы капала кровь… Стас, поймав Олю за запястья, прыгал козлом, пытаясь увернуться от пинков, которыми она щедро одаривала его.

-Да, кончай с ней возиться! Давай, пошарь в карманах!
Казак отшвырнул Олю на дорогу. Сделал шаг ко мне и с размаху врезал под дых.
-Отсмеялся, падла! – процедил он сквозь зубы.
От боли потемнело в глазах.
-Это, что здесь происходит?! – раздался громкий четкий голос.
Я приподнял голову. Рядом с нами стоял невысокий худой мужчина в неброском сером костюме и темных очках.

-Отпустили его, живенько!
-Ты кто такой?! Чмо! – Стас развернулся к подошедшему.
-Конь в пальто! – насмешливо проговорил худой.
-Вот и цокай себе по хор…

Договорить Стасик не успел. Я не видел удара. Мне показалось, что нескладный есаул просто взлетел в воздух и кувыркнувшись шмякнулся спиной об асфальт. Двое бросили меня и двинулись в сторону нашего неожиданного спасителя.

-Ты что, мужик, оху…

Бой длился считанные секунды. Двое нападавших, тщетно корчились в пыли, пытаясь подняться.

-Я же просил, только отпустить его…. А вы… - худой презрительно сплюнул и достал из кармана маленький мобильник, - Санечка, подгреби к «Загородному», тут ребята нагловатые… да нет. Всё нормально… Пьяные…

Не обращая на нас внимания, он подошёл к лежащему Стасику и наклонился над ним.

- Живой! – лучезарно и счастливо улыбнулся он.

Словно из-под земли, перед нами, возник милицейский УАЗик. Худой и водитель в форме сотрудника милиции, деловито, запихали нападавших, в задние двери. Машина фыркнула и, обдав нас облаком дыма, скрылась за поворотом.

Оля подошла ко мне:
-Могли бы, и подбросить до города… - отрешенно произнесла она, - Кто это был?
-Не знаю…. Но вовремя…
-У тебя кровь…. Давай вытру… - она достала носовой платок, - Или давай до медпункта дойдём?!
-Не надо. Вон автобус подходит…
Прижимая к лицу платок, я устроился на сиденье. Тело ныло.
-Всё-таки интересно, кто это был… - задумчиво произнесла Оля.
-Прынц на белом коне…. Точнее на сером УАЗе… - пошутил я.
-Мне выходить!
-Проводить?
-Тебя самого провожать надо! Раненый ты боец! Я позвоню Маринке, она рядом живёт, зайдет, обработает по-человечески!
-Всё-то ты знаешь!
-Не больше тебя, загадочный Олег!

/Я даже не заметил. Как свободно мы перешли на «ты»! Словно были знакомы не один десяток лет…/

Оля вышла, а я отвернулся к окну, осмысливая произошедшие события. Свидание с Шашуриным, окончившееся, как и во сне, потасовкой… Оля Голубева… Неожиданная помощь…
И тут меня словно ударила током. Я ЗНАЛ НАШЕГО СПАСИТЕЛЯ! Это был Денис – сын Горелова…

Во сне я видел Дениса лишь однажды. Он следил за мной и пришёл на помощь, когда на меня напали, какие-то, подонки. Тогда, во сне он погиб…

Размышляя о совпадениях, я и не заметил, как подъехал к своей остановке. В бумажнике денег не было…   «Блин, надо было забрать свои деньги у Ильяса!» - запоздало подумал я. Под неодобрительное ворчание водителя я выгреб из кармана всю мелочь. Хватило…


                9 глава.

Маринка ждала меня около подъезда, сжимая в руках полиэтиленовый пакет.
-Господи! Олег! Как тебя угораздило?!
Она осторожно обрабатывала ваткой мою многострадальную губу.
-Надо было идти в медпункт и зашивать. Теперь шрамик останется…
-Шрамы украшают мустчинку! – прошепелявил я.
-Сиди спокойно! Вот и славненько, вот и чудненько… - приговаривала она, колдуя над моим лицом, - Примочку ещё надо сделать, чтобы синяк быстрее сошёл.
-И так зарастет… Я живучий…
-Живучий и противный! Надо же было в драку ввязаться?!
-Я ввязался?! – моему изумлению не было предела.
-А кто же! «Попрошу при девушках не выражаться!» - сказал, как отрезал и раз одного, потом другого, потом третьего… Милиция пока подъехала, там уже забирать было некого! Ты настоящий воин!
Я воин? Одного, другого, третьего? Интересно, что ей наговорила Ольга?
-Это тебе Оля рассказала?
-Ну, не ты же…

/Я не помню, как мы общались в больнице….  По-моему, на «вы»… Кажется, сегодня все девчонки готовы принимать меня за своего парня!/

Маринка закончила обрабатывать мою многострадальную физиономию и удовлетворенно произнесла:
-Нормально…. Иди, посмотри в зеркало…. И поменьше разевай рот!
Последнее было излишним - рот раскрылся сам собой, когда я увидел пестро раскрашенное чудо, пялящееся на меня из стекла.
-Ничего? – довольно спросила Маринка.
-О, дааааа! – протянул я, стараясь не смеяться – губы болели.
-Завтра будешь как огурчик!
-Зелёный и в пупырышках?
-Именно в них.… Лег бы ты.… Полежал… Герой!
-Да ладно.… Займусь чем-нибудь…
-Может, в кино сходим? – робко предложила Маринка.
-Когда-нибудь потом…. Боюсь, артисты с экрана разбегутся, увидев в зале индейца в боевой раскраске.
-Хорошо! – улыбнулась Маринка.
-Хочешь, я помогу тебе убраться? Мне не сложно!
-Да, не надо! – после этих слов Маринка погрустнела, - Помоги мне лучше что-нибудь приготовить! А то у меня сегодня гости! – я вовремя вспомнил, что пригласил Владимира Николаевича.
Мы двинулись на кухню.
-Девушка придёт? – тихо спросила нежданная хозяйка.
-Ты что?! Я же женат!
-??? – она непонимающе уставилась на меня.
-Я женат! – твердо повторил я.

Почему-то в этот момент я поверил в то, что Светланка обязательно вернется! Сон сбывался лишь отчасти: Владимир Николаевич и Денис остались живы…. А раз так, то почему бы и жене не вернутся назад?! Надо только подождать… Она обязательно вернется…

-Оле-е-ег! – голос Маринки вывел меня из состояния раздумий, - Не стой столбом! Давай, режь!

Оказывается, я стоял посреди кухни, держа в руках батон…

Маринка шуршала около плиты. Подвязавшись полотенцем, словно фартуком, она выглядела такой домашней, что у меня предательски защипало глаза.

-Олег! Надо в магазин сгонять! Купить ещё майонеза и крабовых палочек!

Я поплелся одеваться. Стоя в дверях, автоматически похлопал себя по карманам. «Вот черт! Я же без копейки!» Пришлось снимать обувь и лезть в баул за заначкой. Когда я вошел в комнату, мне показалось, что снова в моё отсутствие в ней кто-то побывал… «Кажется, что ежедневник у меня лежал снизу сумки…»  Обругав себя за навязчивые мысли, я достал деньги и вышел в коридор.

-Ещё чего брать?
-Да! Возьми огурчиков свежих, редиски, купи лук и вареной колбасы, и… Лучше дай я сама сбегаю! А ты покроши яички, открой кукурузу, нарежь огурчиков, там, в холодильнике банка открыта… Я мигом!

Последнюю фразу она бросила уже на лестнице. «Хорошая девчонка» - ласково подумал я.

Закуска удалась на славу. Маринка настояла, что бы я перетащил стол в комнату. Пока я отвинчивал ножки, она быстренько протерла пыль и привела всё в относительный порядок.

-Давай я буду помогать тебе по хозяйству?! – сказала Маринка, когда я появился в комнате.

Я чуть не  выронил столешницу.

-Я уже сказал тебе, что у меня есть жена!!! – навязчивость Маринки начала меня раздражать. /Я понимал, что девчонка от чистого сердца хочет помочь мне, но каждое её предложение расшатывало мою надежду на возвращение моей единственной Светки./

-Как знаешь! – бросила Маринка, и я был благодарен ей за эту непринужденность.

-Ну, всё… Я побежала! – бросила Маринка, когда стол был накрыт.
-Оставайся! – неожиданно для себя бросил я, - Вместе поужинаем!
-А это удобно?
-Я же приглашаю!

В прихожей тренькнул звонок. Я шагнул к дверям, ожидая увидеть моего институтского знакомого. За дверью стояла Тася.

-Ой, - выпалила она, в упор, рассматривая меня.
-Заходите, Таисия Ивановна, очень рад…
-Да я на секундочку. Проведать. Соседка сказала, что видела тебя в магазине.… Подумала, может помощь нужна… - начала, было, она, но, увидев вышедшую в прихожую Маринку, осеклась и закончила уже тихо и укоризненно, - Но уже вижу, что всё нормально… Быстрые же вы мужики…
-Таисия Ивановна! - строго сказал я, - Это мой друг и мы вас не отпускаем! Проходите, а то у меня редко гости бывают…
-У тебя то?!... – учительница покачала головой.

Маринка словно знала заранее и накрыла стол на четверых. Тася прошла в комнату.

-Олег, ты говорил, что пишешь…
Я уже и забыл об этом разговоре.
-А! Да, но это так, проба пера… - с этими словами я взял с тумбочки папку, - Вот!
Таисия Ивановна заботливо положила рукопись в пакет и повесила его на вешалку.
Снова раздался звонок.
-А вот и Владимир Николаевич! Прошу любить и жаловать! – громко объявил я.
Владимир Николаевич выглядел встревоженным.
-Надо поговорить, - буркнул он, но, увидев гостей, широко улыбнулся, - Знакомь, Олег.… Хотя мы уже знакомы…

Маринка потрудилась на славу. Салатики, нарезанная колбаса и сыр, аккуратно нарезанные огурчики и помидоры, пиалушки с маринованными грибочками, бутылка водки и бутылка вина…

-Какие у тебя хозяйки, - добродушно сказал Николаич, и Маринка залилась румянцем, - Но чего-то здесь не хватает! – с этими словами он скрылся за дверью.
-Пойду, достану курицу…

 Она ещё и курицу успела приготовить! Я восхищался своей неожиданной помощницей.

Николаич вернулся быстро. Когда он ввалился в комнату, по ней пронесся изумленный вздох – правой рукой он прижимал к себе бутылку коньяка, на запястье висела коробка с тортом, а в левой, он держал охапку роз.

-Это Вам, - галантно поклонился он, отделяя половину букета и передавая её Тасе, - А это тебе, Марина…

Началась милая суета с поиском ваз и банок. Наконец все расселись за столом.

-Что пьют дамы?
Дамы пили вино. Маринка, пытаясь изобразить из себя взрослого знатока вин, вертела бокал в руках, смотрела на свет и, попробовав глоточек, закатывала глаза.

-Как? – подмигнув, спросил Николаич.
-Кислое! – бухнула Маринка, заставив всех улыбнуться.

Николаич был интересным собеседником. В его арсенале была масса анекдотов, случаев из жизни, причем анекдоты были похожи на жизнь, а жизнь на анекдот. Он безраздельно завладел вниманием женщин, и, все чувствовали себя старыми друзьями. Зазвонил телефон.

-Это тебя! – изумленно сказал я, передавая трубку Маринке. Маринка вскочила из-за стола. Поднялась и Тася. Вытирая раскрасневшееся лицо, она с вздохом сказала:
-Хорошо вам, молодым! А мне уже пора…
-Я провожу Вас? – вызвался галантный Николаич.
Парочка удалилась. Маринка дернула меня за рукав:
-Это Оля! Спрашивает, как ты?
-Передай, что ничего!
-Может быть… - робко начала Маринка. Я посмотрел на несчастно-просительное лицо девчонки и махнул рукой:
-Приглашай!

Моя помощница засмеялась и весело защебетала в трубку.

Пользуясь паузой, вышел на балкон и закурил. Странная штука жизнь. Ещё недавно за этим столом собирались знакомые Светки, мои коллеги по работе… Жизнь вильнула в сторону и за ним мои неожиданные знакомые, с которыми легко и весело. И прошлое уходит…

На балкон вышел Николаич.
-Составлю тебе компанию. А то курить в одиночку – моветон. Вот англичане молодцы – из всего делают традицию и облекают в строгие рамки. У них даже костюм для курения продуман – смокинг! – он с удовольствием затянулся, - У меня к тебе дело! Завтра с утра тебя пригласит Горелов. Он будет расспрашивать тебя о том, о чем ты уже написал. Не смотри ты на меня так недоуменно! Сам должен понимать, что в твоем «сне» было слишком много совпадений и часть текста пришлось подредактировать. В общем, писал ты следующее… - он вышел в комнату и вернулся с пачкой листов, - Мне очень важно, чтобы ты ознакомился с этим текстом и не отступал от него…. Пойми, от этого многое зависит…. И для тебя тоже…

Я смотрел на пачку листов в моих руках. Мой почерк. Эта были те самые страницы, которые я написал в санатории. Зачем надо было перечитывать их ещё раз?

-Прочитай внимательно и… - в прихожей зазвонили, - Пошли встречать гостей!
-Я спросила у родителей…. Они учились у Лисовой… - вместо приветствия сказала Оля, - Вы необычный человек…

Застолье затянулось за полночь. После настойчивого звонка родителей Голубевой все начали собираться. Владимир Николаевич взялся проводить Олю и, с гусарским шиком, вызвал такси. Я пошел с Мариной.
-Спасибо за вечер! – тихо сказала Маринка и, привстав на цыпочки, чмокнула меня в щеку, - До завтра! – произнесла она, как само - собой разумеющееся, и скрылась в подъезде.
Вернувшись, домой, я сел на диван и достал пачку бумаг, врученную Николаичем.
 
Пятничное посещение пивнушки было еженедельным ритуалом…

Я читал и не понимал. Я видел свой почерк, но! Я не писал того, что лежало у меня на коленях.… Из рукописи исчезли воспоминания о встрече с Гореловым, об эксперименте Николаича, последствия которых демонстрировали мне в институте, напрочь не было воспоминаний о бумагах взятых из сейфа.… Только приглядевшись внимательно я понял, что все строки – лишь искусная имитация того, что писал я…

«Будем «освежать» память!» - подумал я и углубился в чтение…

Под утро меня сморил сон. Стянув одежду, я улегся прямо на не расправленном диване и окунулся в теплые объятия летней ночи…

Мне снилась Светланка. Она стояла рядом и говорила…
……………………………….
-Я думала, ты будешь хоть немного скучать без меня.… А у тебя праздник, коньяк, девушки… - Светка стояла около стола, разглядывая остатки вчерашнего пиршества.
-Ты вернулась! – я вскочил с дивана, - Светланка, я…
Я не знал, что сказать. Меня переполняли эмоции. Боль и радость одновременно… Радость встречи и боль предательства.
-Ну да. Приехала… - вяло ответила Светка, - С кем сидел-то?...
-С приятелями… - быстро ответил я.
-Ты в голубые записался? Что-то я раньше не замечала… - двумя пальцами она подняла рюмку и посмотрела на губную помаду оставленную на краешке, - Ладно. Замнём. Мы люди взрослые и свободные. Пошли чай пить!
Я стал натягивать на себя джинсы. Светка  уже гремела чайником.
-А ты не бедствуешь… - донеслось с кухни.
Наскоро плеснув в лицо водой, я вышел из ванной.
-Рассказывай?
-Что? – глупо спросил я.
-Как отдохнул, как жизнь вообще…
-Да, нормально… Юг, море…
-Девушки, - ехидно добавила жена.
-Да не было никого…
-Конечно, не было…. Ни Марины не было, ни Тани…- уничтожающе протянула жена.
-Света!!! Это сон!!! Этого же не было на самом деле!!!
-Моральная измена может быть страшней!
-Какая измена!!! О чем ты?! Ты же тоже бросила меня во сне!!! – почти закричал я, - И наяву, кстати, тоже…
-Я тебя не бросала! – Светка тоже перешла на крик, - Я, до последнего,  пыталась склеить нашу жизнь! Я тебя в больнице с того света вытаскивала…. Да, мне нужна была помощь! Да, увлеклась! В чем ты можешь меня упрекнуть?! Я женщина, в конце концов…. А потом мне приносят твои записи: «Ах, Мариночка! Ах, солнышко…» Молоденькую захотелось?…
-Ты не запуталась. Не перемешала сон с явью? Это тебе не игра компьютерная – это жизнь и не мешай сказку с действительностью. Там – это ничто! Здесь – это жизнь!!! И ты бросила меня в жизни!!!
-А ты?! – Светка метнулась в комнату и вернулась со злосчастной рюмкой, - Ты сам-то?!
Я успел увернуться. Рюмка разлетелась в дребезги, ударившись о плиту.
-С ума сошла?
-Не считай меня за слепую… Я только за порог…
-Ушла к другому, так ещё хочешь в собственных глазах чистенькой остаться?!… «Я женщина!» - передразнил я её, - Подстилка ты, причем, не первой свежести!
-А ты! А ты… - она задыхалась, - Сволочь! Уходи, чтобы духу твоего здесь не было!!!
Я резко развернулся и ушел в комнату. Щедро налив себе водки выпил не закусывая. Сразу же налил ещё…
-Давай, алкаш! Заливай зенки… - сказала жена от дверей.
Я подхватил вилкой огурец и захрустел им, не обращая внимания на ядовитые шпильки, щедро отпускаемые моей женой.
В дверь позвонили. На пороге стояла Маринка.
-Здорово вчера посидели! Помочь убраться! – начала, было, она, но осеклась, увидев вошедшую Светку.
-Помочь! Очень надо ему помочь! Забирай этого скота и убирайся!
-Света, что ты городишь!

Но Светланку уже прорвало. Я скрипнул зубами. «Ну что тебе не сиделось дома!» - обругал я в сердцах ни в чем неповинную Маринку.

Марина развернулась и стремглав бросилась по лестнице.
-Ну и наглы же эти ****и малолетние!!! – крикнула жена на весь подъезд.
Развернувшись, я влепил ей пощечину:
-Заткнись!!!
-Да как ты смеешь!!! Вон из моего дома!!!
-Да пошла ты!

Я натянул легкую куртку, сунул в карман деньги и медленно побрёл вниз. Дверь проводила меня прощальным грохотом.

Выйдя из подъезда, огляделся по сторонам. Маринка уже убежала. Я хотел извиниться перед ней за свою жену. «Она просто на взводе…» - грустно подумал я и пошёл…


                10 глава.

Взяв пару пива и соточку водки, я пристроился за круглым столом пивнушки. Народу было немного. Лето звало на природу, дачу, речку – подальше от прокаленного и дымного города. Голова была пустой и легкой. Куда-то исчезла обида и все произошедшее со мной, начало казаться сном.

«Куда теперь?!» - на этот вопрос я абсолютно не знал ответа. Можно было податься к Жорке. Мой брат работал в охране Гореловского института. Числился ментом, но сам называл себя сторожем и был простым, компанейским человеком….  Но жена его… Она, в принципе, хорошая девчонка, но ко всем родственникам и друзьям Жорки относилась настороженно и с опаской. Причина была проста – в свободное от работы время, а дежурил мой братец сутки на трое, он любил приложиться к бутылке….  Нет, второго скандала будет многовато.… Махнув водку, я взял еще стаканчик…

«Сходить к знакомым?» - я представил своё появление с разбитой губой и щетиной, изрядно пахнущий спиртным и отмел эту мысль, как несостоятельную.

«За что?» - грустно подумал я…
За мой столик подходили люди. Молча пили пиво и уходили. Я чувствовал нарастающее одиночество. Подойдя к прилавку, я повторил заказ, прибавив к нему бутерброды.

Когда я вернулся к столу, моё место было занято. Пожилой дед деловито хлебал пиво и клевал арахис, рассыпанный по бумажной тарелке.   

-Я ваше место занял? – пробормотал он, подвигаясь в сторону.
-Да чего там… - проговорил я, язык слегка запинался, - Место не куплено… - и неожиданно для себя выпалил, - Составишь мне компанию, водочки хряпнуть?!
-Да как сказать… - протянул дед, - За твой счёт чего же не хряпнуть! А сам, уж извини, сегодня не богат…
-Сочтёмся! – я хлопнул деда по плечу.
……….
-А скажи мне, Василий, вот твоя бабка тебе изменяла?
-А если и изменяла, так, сколько лет прошло! Она уже давно меня там дожидается!
-И что с того?
-Да ничего… мы тридцать лет душа в душу прожили. Ежели и был грешок, так ведь я об том не знаю… Чего теперича-то копаться!!!
-Нет, всё равно скажи…
-Что сказать-то?
-Обидно ведь было, когда она с другим!
-Да не была она с другим,… Что ты заладил?!
-Я заладил? Да ты сам начал…
-Что-то ты Олег плывешь,… Может не надо тебе сегодня домой?… А то ещё дров наломаешь!

Мы сидели в каморке у деда Василия. Вагончик, стоящий где-то на запасных путях был одновременно и бытовкой и основным местом проживания деда. Сидя за колченогим столом, заботливо застеленном газетой, мы пили водку, разговаривая «за жизнь»…

-Нееее… Я пойду…. Мне все сказать надо… - я попытался встать, но видимо вагон прицепили к паровозу, и тот в этот момент тронулся. Пол качнулся у меня под ногами, и я рухнул на табуретку.

-Ну, куда ты пойдёшь? Оставайся! Утро вечера мудренее.
……….
-Очнулся?

Я с трудом разлепил заплывшие глаза. Во рту стоял противный привкус. Тело ломило, а руки ходили ходуном. Надо мной склонился незнакомый старикан.

-Эх, ты вчера набрался.… Еле уговорили тебя домой не ходить…
-Ты кто?
-Чай запамятовал? Петрович я! А Василий на работу побежал. Сейчас подметет и прибудет…

Напряг мозги, пытаясь вспомнить, откуда у меня дома взялся Петрович и кто такой Василий…

-Совсем ты какой-то квёлый… давай помогу!

Дед усадил меня на кровати. Делать этого было не нужно – растянутая панцирная сетка, в которой я лежал как в гамаке, тотчас же предательски провисла подо мной, ноги взлетели вверх и я больно припечатался затылком о стену.

-Потише, потише.… Сейчас мы тебя полечим…
Петрович подскочил к столу, и, схватив стакан, налил в него коричневой жидкости. От запаха дешевого портвейна к горлу подкатил мутный ком.

-Не надо… - простонал я.
-Не принимает? Так ты с водичкой. Глоточек водички и сразу портвешка! Обманешь желудок! Примет, как миленький…

После принятого портвейна стало ещё хуже. На лбу выступил холодный пот, а стены поплыли вокруг меня.

-Посиди, отдышись.

Отдышался. Стало немного легче. Смог самостоятельно выбраться из кроватного плена и встать. С изумлением огляделся. Я стоял посредине вагончика, больше напоминавшего приют бомжа, нежели место для жизни. Обитая дерюжкой дверь, низкий потолок с висящей лампочкой на проводе, стол, застеленный газетой, несколько табуреток.… В углу стоял старый шкаф без дверцы, из которого выглядывала сваленная одежда. Довершал картину тазик, стоящий в углу и, рукомойник, висевший над ним.

Единственным намеком на уют были полки, развешанные по стенам. На полках стояли книги и различная мелочь… Память возвращалась ко мне… Я находился в гостях у моего вчерашнего знакомого – деда Василия. Голова заныла.

-Во! Уже в норму приходишь! Давай еще чуток! – Петрович деловито набулькал пойла. Выпили не чокаясь.

Дверь распахнулась, и в неё ввалился Василий, нагруженный свертками.
-Проснулись?! Завтракать пора… - с этими словами он начал деловито разворачивать и выставлять на стол консервные банки, выкладывать хлеб и огурчики. В довершении всего он достал из пакета небольшую кастрюлю, в которой лежало несколько котлет, - Рафика успел почистить! Не за так же я у него мести должен. Денег не даёт, так вот Танечка мне хоть еды насобирала! Петрович, не стой столбом! Ставь чайник! И открой окно – здесь запах как в газовой камере!

Окно я заметил, только тогда, когда Петрович сдвинул в сторону фанерный лист, припертый столом. Крохотный проем с разбитым стеклом, не давал света, но служил не плохой вентиляцией.

«Дед Василий, Рафик, Таня, Петрович – эти имена были там, во сне… Неужели всё сбывается?!» - подумал я…


Тогда на рыбалке схлестнулись несколько сторон – «Боевой братство», сотрудники института, шпана Ильяса Магомедовича… В перестрелке погиб Алексей Викторович… Меня (как я узнал потом) в бессознательном состоянии подобрали работники института. Вся заварушка была затеяна из-за меня, точнее, из-за пароля, который сообщил мне Владимир Николаевич перед смертью. Институтские спецы здорово потрудились над моей памятью…. А точнее напрочь стерли её…. Как я смог сбежать от них, осталось загадкой. (Горелов говорил, что мне помог кто-то из сотрудниц). Но итог был таков, что меня, абсолютно беспомощного подобрала Маринка и отволокла к деду Василию – дворнику нашего вокзала…. По совместительству Василий убирался около кафе, принадлежащему Рафику – беженцу из азиатской республики…. А Петрович… Петрович был другом и собутыльником Василия…

-Разве чаем голову поправишь?! – риторически изрек Петрович, взламывая банку тушенки, - Подобное лечится подобным! – выдав эту интересную, но не новую мысль он демонстративно уставился в окно. Я пошарил в карманах и с удивлением обнаружил там деньги:
-Петрович, не сочти за труд….  Сгоняй, возьми чего-нибудь беленького… Портвейн, - это как-то не очень…
-А вчера был даже очень! – обиженно буркнул Петрович, но взял деньги и вышел из вагончика.
Я помог Василию соорудить нехитрую закуску, вспоминая при этом свой «последний» праздник…
-А вот и я!!! – Петрович вбежал в вагончик и, поставив на стол две бутылки водки, ссыпал в мою ладонь сдачу.
………..
-Тебя дома не потеряют?

Василий сидел рядом с кроватью на табуретке. «Интересно, где он спал?» - мелькнуло в голове.

-А что я не ходил? Я же собирался…
-Это ты вчера собирался…. Когда на Петровича обиделся, что он твою Светку ****ью назвал! А потом прилег и заснул…
-Сейчас пойду…. Сейчас ты, предположим, не пойдёшь – вечер уже…. А с утра, думаю сходить надо! Хоть и тварь она порядочная, а всё же человек! Волнуется, небось…
-Ага… - сказал я.
-Есть то хочешь?
-Не особенно. А водки у нас не осталось?
-Как не осталось? Вы же вчера дважды бегали! Вон стоит!
-Так наливай, на сон грядущий!
………..
Ноги были, абсолютно ватные. Я с трудом шёл по городу. Какая-то слабость мешала идти прямо. Не хватало воздуха. Присел на скамейку и отдышался. Мир вокруг был серым и пасмурным.

-Тоже пылесосишь?
Я поднял глаза. Рядом на скамейке сидел худенький мальчишка.
-Что делаю?
-Пылесосишь! Ну, монетки собираешь, бутылки там…
В моей голове словно взорвалась бомба.

Точно также, во сне, я познакомился с «пылесосами»  - ребятами ушедшими из дома и нашедшими пристанище в городском парке под старой эстрадой. Чтобы выжить и не зависеть от взрослых, ребята объединились во что-то вроде коммуны. С утра они выходили в город «зарабатывать деньги» - искали оброненную мелочь (и, кстати, удачно), собирали бутылки и макулатуру… Суслик, Арнольд, Борис, Соня, Гарик – были одной из страниц моих воспоминаний… И вот, кажется…
 
-Постой…. Как тебя зовут?!
-Суслик…. А тебя?…
-Сусл!
-Как?!
-Сусл! Ты маленький – значит суслик…. А я большой – целый сусл!
-Сусл! – паренек захлопал в ладоши, - У тебя все лицо исцарапано…
-Брился… - буркнул я.

Брить изрядно отросшую щетину пришлось над тазиком в вагончике. Изрезавшись тупым лезвием и прокляв всё и всех, я прижег щеки остатками водки. Слава Богу, к этому моменту с лица сошел синяк, и почти зажила губа. А то бы Суслик вряд ли решился присесть ко мне.

-И вы живёте в парке… - пробормотал я себе под нос.
-Откуда Вы знаете?! – изумился пацанёнок.
-Знаю… - прошептал я, - Знаю…

Поболтав с Сусликом, и, получив приглашение заходить на огонек, я двинулся дальше. Дышалось легко и свободно и хоть неизбежная встреча с женой немного пугала меня, но теперь у меня был дед Василий, ребята в парке. Были места, куда я мог придти…. А, значит – жизнь продолжалась.

Для храбрости заглянул на Моховую. По изумлявшись моему виду, знакомый продавец налила в долг водки…
……….
Я сидел на ступеньках перед собственной дверью. В квартире никого не было… Все мои настойчивые звонки оканчивались ничем… Уходя, я оставил жене ключи, и теперь сидел выжидая неизвестно чего. Ступеньки были холодными. Выждав ещё несколько минут, я встал и, наградив дверь хорошим пинком, направился вниз по лестнице. Улица дышала летом.

«Зайти к Тасе?» - подумал было я, но сейчас же отмёл эту мысль, представив что скажет соседка увидев меня в таком виде. Оставалось одно – идти к Василию и попытаться зайти вечером… «Если бы Светланка уехала, оставила бы записку… Не могла она, просто так собраться и бросить меня на улице. Не могла ведь…. Надо только ждать. И надеяться…»



                Часть 2
                «Вариант № 2»

                1 глава.

«Кажется, что начинать жизнь заново, скоро станет моей второй привычкой…» - думал я, сидя на скамейке и греясь в лучах летнего солнца, - несмотря на жаркую погоду меня почему-то знобило, - «В той жизни терял память, но обретал друзей…. В этой жизни осталась только память… Всё остальное уже потеряно… Надо как-то выкручиваться…»

Я улыбнулся, вспомнив, как совсем недавно составлял список « дел первых дней новой жизни»… «Кажется, пора составлять его заново. Как в контрольной работе…. Попробуем решить второй вариант…»

«Перво-наперво, надо решить вопрос с жильем! Хотя бы до вечера! Хорошо бы раздобыть денег. Отдать долг, и хотя бы придти к деду Василию не с пустыми руками…. И ещё надо бритву, мыло, полотенце…» Парадоксально, но семейная жизнь ставит эти милые заботы на второй план. Жизнь в одиночку – выносит их на первое место. «И всё-таки первое – деньги!»

«Придёт Светка, заберу у неё паспорт и сберкнижку, сниму со счета финансы…. Деньги в принципе есть! Надо только их взять!» - с этой мыслью я снова направился на Моховую. Продавщица оглядела меня подозрительным взглядом:
-Опять в долг? – строго спросила она.
-В долг! – я попытался изобразить на физиономии уверенную улыбку, - Жены дома нет, не могу в квартиру попасть! Придет, сразу отдам…
-Не задерживай! Мне послезавтра смену сдавать! – услышав про жену, она как-то потеплела лицом.
-Да, я сегодня отдам! – горячо уверил её я.
-Соточку?
Я потер ладонью лоб.
-Боюсь, не обойдешься здесь ста граммами…
-На! – она ткнула мне в руки бутылку какой-то дешевой жидкости с экзотическим названием «Водка особая», производства какого-то Нижнестолитормакского ликеро-водочного комбината, - Не  подведи меня…

Я вышел из пивнушки с каким-то огоньком. Не спеша оглядел улицу и сняв куртку завернул  в неё бутылку. Можно было идти к Василию. «До вечера побуду у деда! Вечером поговорю со Светланкой! Может быть… А если и нет, то хоть заберу деньги и документы! Знакомых много – где-нибудь перекантуюсь. Посмотрю по газетам работу с жильём! Жизнь проста и удивительна!» - мысли были легки и спокойны. Заметил одинокую колонку, которые ещё кое-где встречаются на улицах нашего города… Не раздумывая подошел к ней. Какая-то добрая душа сделала вокруг «источника» оградку. Присел на шаткий штакетник и открыв бутылку хлебнул из горлышка. Ну и пойло… Ужасный химический запах ударивший в нос, заставил передернуться. Быстро нажал на рычаг и начал жадно пить воду. Отдышавшись, вытер слезы. Вроде провалилась и, даже, в желудке слегка потеплело. «Не умрем!» - махнул рукой я и пошел к вокзалу.

Вокзал жил своей жизнью: прибывали и уходили поезда; бабульки, расставившие свои мешки вдоль перрона, бойко торговали семечками и прочей мелкой снедью, торопливо подхватываясь при приближении степенных милиционеров; нагловатые таксисты кричали своё, неизменное: «Такси! Недорого!»  и вся эта, казалось бы, хаотичная суета жила по своему упорядоченному закону времени…. Вовремя приехать, вовремя уехать, оставив вокзал, как некоторое тоже временное пристанище… 

Я прислонился к, приятно-прохладной,  мраморной стене мечтая о далеких мирах, начинающихся там, где сходятся рельсы.

-И долго будешь стоять атлантом?

Я вздрогнул. Прямо передо мной, улыбаясь дрожащими губами, стояла Маринка. Вид у неё был несколько помятый. Усталые глаза, пыльные кроссовки, заляпанная блузка…

-Может, хоть поздороваешься?! – Маринкин голос был чуть хриплым.
-Привет! Встречаешь кого? Или в дорогу?
-Встречаю…. Ищу точнее…
-И кого?
-Тебя… - Маринка вздохнула, - Рад?
-Не знаю… - я замялся от прямого ответа. Я, конечно же, был рад видеть Маринку, но её фраза, что она специально искала меня, несколько настораживала, - Что-то случилось?
-Ни-ч-его… - медленно проговорила Маринка и, неожиданно обняв меня, разрыдалась. Плакала она по-детски, взахлеб, вытирая слезы кулачком.
-Ну что ты? – я легонько отодвинул от себя Маринку и посмотрел на её покрасневший нос, - Тебе не идёт…. Тушь потекла…
-Я не пользуюсь тушью… - улыбаясь сквозь слезы, прошептала Маринка, - Они у меня от рождения пушистые…

На нас оборачивались спешащие люди. Не первой молодости человек, порядком грязный и с поцарапанным лицом, обнимается на вокзале с совсем ещё школьницей… Причем школьница тоже выглядит достаточно неряшливо… Маринка почувствовала себя неловко:
-Пойдем куда-нибудь…. Люди смотрят…

Я направился к запасным путям. Недалеко от вагончика деда Василия присели на разогретый рельс. Маринка прижалась к моему боку, ухватив меня под руку, словно боялась, что я испарюсь.

-Рассказывай, чудышко, что у тебя стряслось?!
Маринка молчала.
-Марин… - я пихнул её локтем, - Рассказывай…
-А, нечего! – выпалила она, - Меня из дома выгнали. И вот твои документы… - с этими словами она протянула мне паспорт и военный билет.
-Откуда? – глупо спросил я, забыв о Маринкиной трагедии.
-Всё оттуда…. Твоя, Светка передала! – последнюю фразу она произнесла с нескрываемым презрением.
-Как передала?
-Так и передала, - Маринка снова заплакала, - Пришла к нам, раскричалась, обзывалась… наговорила, черте чего… Она сказала, что я с тобой… - детский голосок сорвался и Маринка всхлипнула.
-Успокойся, - я неловко провел по её волосам.
-Извини, - она шмыгнула носом и ткнулась в мое плечо, - А потом, - сбивчиво шептала она, - Отец разозлился, обозвал меня шлюхой… Он вообще считает, что младшая ангел, а я выродок семейства…. И… и… - она снова разревелась.
Повинуясь безотчетному порыву я встал и наклонившись к ней поцеловал её заплаканные глаза.

-Не надо, Маринка, не надо… Я же знаю, что ты не такая…
Она не отстранилась. Просто зажмурилась, как котенок и замолчала.
Я снова присел рядом.
-Что дальше будем делать? Хочешь, я поговорю с твоим отцом?
-Зачем? Не сегодня, так завтра…. Это все - равно бы произошло…. Не ты, так нашелся бы другой повод…. Он меня ненавидит…
-А если я поговорю со Светкой? – мысль была пугающе-безумной, - Она сходит и извинится…
-Поговори… - Маринка улыбнулась, - В Москву поедешь?
Моё сердце предательски сжалось.
-Она уехала?
-Уехала…. Твой паспорт швырнула, замки поменяла и сказала, что найдет тебя развод оформить… - Маринка выдохнула это желчно и зло.
-Замки не проблема…. Это же и мой дом…. Откроем…
-Да? Откроем? – несчастный ребенок даже вскочил, - Ты там больше не прописан…
«Быстро они…» - грустно подумал я, вспомнив, про подругу жены, работающую в паспортном столе.
-Это не по закону! Я подам в суд…
-Подавай, - Маринка начала успокаиваться, - А пока суд да дело, - неловко пошутила она, - Где ты теперь жить собираешься?
Простой детский вопрос поставил меня в тупик.
-Не знаю…. Придумаю, что-нибудь…
Мы снова замолчали окруженные своими бедами.
-Нашлись, голубки? – веселый голос вывел меня из ступора, - Я же говорил тебе, что никуда твой Олег не денется! Такую встречу, разве что по телевизору увидишь! Это дело отметить надо!
Рядом с нами стоял дед Василий.
-Она с утра по вокзалу ходит, всё тебя выспрашивает! Я ей и сказал, что ты домой пошёл…. Но как знал ведь, что ты вернешься! Дома не очень? – спросил он, обращаясь уже только ко мне.
-Дома никак…. Нет больше дома…
-Потом расскажешь…. А сейчас, идите, голуби ко мне, а я во «Встречу» сбегаю. Во «Встречу», чтоб за встречу!
-Да не беги…. У меня есть… - я достал из кармана начатую бутылку.
-О! – протянул Василий, - Но все равно бежать придется…. Хоть к чаю чего принесу…. Идите, ключи под камнем.


                2 глава

-Ты здесь жил?! – возмущенно сказала Маринка, переступив порог вагончика, - Здесь же дышать нечем!!! 
-Да я здесь, собственно, и не жил… Так, в гостях был…
-Видно, что был…. И до сих пор гостюешь, с пузырями ходишь…

Мне захотелось рассмеяться и расплакаться одновременно. Маринка ворчала также как Светланка, - вроде бы разговаривая, сама с собой, но достаточно громко, и кидая косые взгляды в мою сторону.

-Ну что это такое! – посередине комнаты вырастала гора пустых бутылок, - Есть окно в этой богадельне?
Я стал отодвигать фанеру.
-Я думал вы тут трали-вали… Ночка темная была… - растерянно пробормотал Василий, появляясь в дверях.

Убогое жилище преобразилось. Маринка не была золотой рыбкой, но за этот час сумела внести в эту комнату некое подобие уюта. Мусор был выкинут. Исчезли газеты накрывавшие стол. Посуда была свалена около рукомойника. Тазик был занят – Маришка, напялив на себя драную рубаху деда, отскребала полы.

-Хватит столбами стоять! Олег, поменяй воду! А Вы, Василий, выхлопайте эти одеяла и коврик!

Я поплелся на улицу. Василий сопел мне в затылок.
-Смотри, какая хозяйственная! А я думал прошмандовка из местных…
Тазик выпал на землю, обдав деда фонтаном воды:
-Вася! Я сейчас…
-Не надо, Олежек. Успокойся! Я же не думал, что у вас все так серьезно… - дед насупился.

Ещё час мы приводили многострадальное жильё в божеский вид. Раскрасневшаяся Маринка находила все новые и новые задания…

-Ууууу! Неуемная… - прокряхтел дед, в очередной раз, выходя из вагончика и прикладываясь к благоразумно припрятанной в кустах бутылке портвейна, - Где ты нашёл такую?! Это из-за неё, что ли весь сыр бор?!
-Вася, очнись! Она мне в дочери годится!
-Их не поймешь… Вроде малолетка, а краску смоет и весь полтинник…
-Она не красится, - глупо брякнул я, поддерживая деда глотком портвейна, - Она от природы красивая…

Расстановка перемытой посуды, на освобожденной полке явилась финальной точкой в уборке…

-Всё! Вот теперь садитесь, питайтесь…
-Я сейчас схожу! – с готовностью отозвался дед.
-Ты же ходил?! – подозрительно произнесла моя подруга, втягивая носом воздух.
-Ну… да… - дед замялся, - Но я же не знал, что у нас праздник… Воссоединение потерявшихся родственников, - Василий понял, что несет полную чушь, и, стремглав, выскочил на рельсы.
-Только быстро! Без трали – вали! – напутствовала его Маринка.

Мы плюхнулись на кровать, жалобно заскрипевшую под нами и провисшую почти до пола, при этом Маринка скатилась прямо на меня…

-Ну и запах от тебя… вы что, шампунь от блох пили?
-Да мы и не пили вовсе.… Так, слегка…
-Алкоголики! – подвела итог Маринка, вылезая из ложа.
Ввалился дед.
-Вот! – горделиво произнёс он, выкладывая «добычу». Видимо он опять «ограбил» незнакомую Татьяну из «Встречи». Кастрюлька с котлетами, несколько огурцов, половинка черного хлеба, бутылка минералки.… И, конечно же, портвейн.… Три по ноль семь…
-Не захлебнетесь? – неодобрительно посмотрела на нас Маринка.
-Девушка! Здесь и пить – то нечего! Чисто «женское» вино! Алкоголя 18 градусов!
-Ага! – произнесла озадаченная Маринка, - бутылки с криво наклеенными этикетками никак не походили на «женский напиток», - Могли бы лапши взять… «Роллтона» какого-нибудь…
-Зачем же нам эта химия? – дед всплеснул руками, - Есть натуральный продукт! – с этими словами он отодвинул в сторону свое барахло, висевшее в шкафу, и, достал плитку и упаковку спагетти. Немного подумав, он нырнул в шкаф еще раз и достал банку тушенки и банку ставриды в собственном соку.
-Только вот кастрюли нет… - Василий виновато развел руками.
-Есть! – Маринка деловито выкладывала котлеты на тарелку.

Ужинать мы расположились на «улице». Постелив на гравий, которым были пересыпаны пути, лист фанеры (бывший одновременно «шторой») мы расставили наш нехитрый ужин.

-Вам налить? – Василий, видимо полностью сбитый с толку происходящим, перешел на «Вы»
-Капельку, - сказала Маринка, подставляя деду кружку с отбитой ручкой.
-Ну, за встречу!
Маринка храбро проглотила портвейн.
-Фу… Сладкий, конечно…. Но запах…
-А Вы его шоколадкой! Шоколадкой! – дед извлек из своего кармана батончик «Сникерса»
-Василий! Вы прелесть! – Маринка чмокнула деда в небритую щеку.
-Да, чё уж там… - смутился Василий и неожиданно закончил, - Внученька…
Мы сидели на рельсах, наблюдая за проходящими поездами.
-Как бы я хотела уехать куда-нибудь…. Чтобы сесть в поезд и смотреть в окно. А всё бежало бы назад, а впереди меня бы ждало море…
-Какие твои годы…. Съездишь…
Маринка клевала носом. Видимо нервное напряжение последних дней дало о себе знать. Я же наоборот – после принятого портвейна чувствовал себя превосходно.
-Может, приляжешь, внученька?
Внученька осоловело кивнула. Дед проводил её в вагончик и, вернувшись, хлебнул прямо из горлышка:
-Теперь, можно и по человечески! Где у нас водка?
Теплая ночь окутывала нас со всех сторон.
-Пойдем к дому? – спросил Василий.
Я кивнул. Спотыкаясь о шпалы, мы потопали к вагончику.
-А я вот не хотел бы ехать! – неожиданно твердо сказал дед, - Я хотел бы сидеть на пригорке, прихлебывать портвейн, закусывать огурчиком и наблюдать за поездами. И пусть там, меняются виды за окном… Я за стабильность!
-И я… Ик.… За стабыль… за стабиль… - язык слегка заплетался.
-Ладно. Ты топай… Утром разбужу…
-А ты как, Вася?
-А я во «Встречу»… Там у него студент ночным сторожем подрабатывает.… Посижу у него… Рафик ведь жмот, каких свет не видывал.… На охрану не ставит.… А этот по моему вообще бесплатно сидит.… Учится, а общагу не дают.… Вот перед этим, малый был… Костик… Отвязный такой.… Хотел уйти, а Рафик ему недосдачу повесил. Сказал, что тот воровал… ну и попался Костюшка… паспорт-то у азиата, окаянного.… Приходит, деньги приносит.… Это-то не знает.… Пойду вот сейчас и расскажу! Чтобы парень знал куда попал!
-Точно! Пусть в рожу этому черножжжж.… Плюнет.… Расплодились тут в России…

Дед, покачиваясь, побрел в направлении вокзальных огней. Я ввалился в каморку. Не зажигая света, вытащил из шкафа пару телогреек и, бросив их на пол, растянулся на жестком полу. Сон не шел. В голову лезли незваные мысли.

«Всё повторяется. В той жизни Маринка ушла из дома.… И в этой тоже. Там, она была знакома с дедом Василием… Знакома она и сейчас.… Неужели все повторяется. С небольшими изменениями, но повторяется!»


Именно дед Василий приютил Маринку, в той жизни. Приютил в тот момент, когда она, как и сейчас, ушла из дома и скиталась по вокзалу.… Только там, она притащила меня к деду.… Притащила беспомощного ребенка, лишенного памяти. И я жил у деда. А потом деда убили.… Убили друзья Рафика…

Поворочавшись еще минут пять, я встал, и вышел из дома. Мы с дедом, совсем забыли про начатую бутылку, спрятанную в кустах. «Глоточек на сон грядущий не помешает!» - подумал я, приложившись к горлышку.

В голове поплыло. Я вернулся в вагончик.
-Тебе не холодно? – раздался тихий шепот, - Иди ко мне… Теплее будет…
И было тепло…


                3 глава.

Голова нещадно болела. Осторожно, пытаясь не разбудить сопящую Маринку, вылез из «гамака». Поднял с пола брошенную рубашку и, запихав подол в джинсы вышел из вагончика. Нашарив в кустах заветную бутылку, смачно приложился. Отдышавшись, посмотрел на свет сквозь мутное стекло – портвейна оставалось на глоток. Решив, не делится с Василием, допил остатки.

После утреннего солнца каморка показалась особенно темной. Шагнул к столу.

-Ой! – проснувшаяся Маринка сидела в кровати, натянув одеяло до самого подбородка, - Аааа, это ты… - она выскользнула из койки. В полутемной комнате её тело, казалось, светилось изнутри, каким-то неземным светом. Пылинки, золотившиеся в луче света, бьющему из окна, придавали всей картине сказочный и неземной вид.

-Отвернись, - спокойно попросила она. Я, не отрываясь, смотрел на худенькое тельце.
Она сделала несколько шагов ко мне и, смущаясь, обняла меня за шею:
-Я красивая?... – шепотом спросила она.
-Очень… - выдохнул я.
-Тогда зачем же ты… Ночью… - она отпустила меня и, оттолкнув ладошками, направилась к кровати. Молча достала из-под матраса свою одежду и, бросив взгляд в мою сторону, зло и отчетливо сказала, - Отвернись же!

Я отвернулся. Я абсолютно не помнил ночи. Словно острым ножом из моей памяти был выхвачен кусок от прощания с дедом Василием до рассвета…

-Я тебя обидел? – спросил я в пустоту.
-Нет… - прошелестело за моей спиной, - Нет…

Повернулся. Маринка беззвучно плакала, спрятав лицо в ладошки.
-Да что случилось? – я чуть не сорвался на крик.
-Ничего… - всхлипнув, ответила Маринка.
-Мариша.… Прости меня старого козла… Я, наверное, спьяну.… Прости… Я сделаю все, что ты попросишь. Если будут последствия, я не собираюсь убегать от тебя… Я…
Маринка смотрела на меня в недоумении.
-Ты ничего не помнишь? – прошептала она в недоумении.
-Ничего! – честно сказал я, ощущая себя полным негодяем.
-Ничего-ничего? – переспросила она.
-Ничего…
Она улыбнулась. Улыбнулась заплаканными глазами…
-Козел ты Олежек… Старый козёл…
-Да что хоть было?!
Она не успела ответить. Дверь распахнулась, и в неё ввалился дед.
-Надо же быть таким уродом!

Мы в четыре глаза смотрели на Василия. Дед выглядел ухарем. Красное лицо, сверкающие глаза, - он был словно русский витязь разгоряченный битвой с половцами.… Или татарами…

-Ты представляешь? Поговорил я вечером со студентом! Тот, конечно же, меня послушал.… С утра написал заявление на увольнение! Так эта тварь, задерживает его, заметь, по закону, на две недели и закрывается на учёт! Представляешь?! Старая сказочка на новый лад! Мало ему должника-Костика, он и за этого принимается!
-Деда… - томно протянула внучка, - Остынь.… Расскажи, с кем ты там воюешь?
Дед вкратце рассказал Маринке вчерашнюю историю.
-Ох, дед, дед,… Что же ты неприятностей-то ищешь?
-От кого? От этого азиопа? Да я ему… - дед аж раздулся от воинственного патриотизма, - Чтобы наших парней не обижал! Мы ему устроим воину, что мало не покажется…
-Вы-то  устроите… - грустно протянула Маринка.
-Да, ладно, внуча! Надо будет – устроим.… А сейчас, давайте голову лечить и думать, куда вам дальше деваться… - с этими словами дед достал из кармана бутылку, - А то, вон у Олежки тремор легкий… от недосыпа! – дед хитро прищурился, а Маринка залилась румянцем.
-Голову спиртным не лечат, а калечат.… Выпить – это хорошо в меру! Вы, какой день пьете?!
-Как день? – дед округлил глаза, - Вчера же не днем, а вечером пили!
-Да ну вас обоих, - Маринка махнула рукой и вышла из вагончика.
-Давай! Пулей! – дед сорвал крышку с бутылки и ткнул ей в меня.
Я приложился. По телу разливалось блаженство.
-На! Пожуй укропчика! Запах отобьет, Маринка и не заметит!

Словно лошадь я начал перемалывать зубами пучок зелени. Дед достал с полки стакан и налил себе половину.

-Все-таки пьешь? – Маринка укоризненно смотрела на меня, стоя в дверях. В руках она держала трехлитровую банку с водой. Неодобрительно покачав головой, она вылила воду в рукомойник. Дед Василий встрепенулся:
-Что ты на него?! Не пьет он вовсе! Это я тут с утра заправляюсь! Стакан и тот один! Ты его дыхнуть попроси!
-Не жена я ему, дыхнуть просить! – резко бросила Маринка и отвернулась к рукомойнику.

Умывалась она смешно – фыркая и мурлыкая песенку одновременно. Дед протянул мне бутылку.

-Только тссссс….

Маринка расчесывалась, глядя на себя в квадратное зеркало, с отбитым углом расположившееся на стене.

-Спасибо тебе, Василий! За гостеприимство… Мы пойдем…
-А есть куда?
-Есть! - уверенно сказала моя невольная спутница, - Не забывай!

Придирчиво осмотрев меня со всех сторон и сделав недовольную гримаску, Маринка чмокнула деда и направилась к дверям. Я повернулся за ней. Василий за моей спиной ухватился за карман джинсов. Я повернулся. Он украдкой впихнул мне в руку плоскую фляжку водки. Приложив палец к губам, он многозначительно кивнул головой.

-Вы, возвращайтесь если что.… Или просто заходите… - сказал он вслед.

Фляжка удобно поместилась в задний карман.

Мы шли по путям… Маринка вела меня куда-то вдаль.… Туда где сходились рельсы…   


                4 глава.

Пройдя через стрелки, мы свернули на какую-то боковую ветку.
-И куда мы идем? – громко спросил я.
Маринка обернулась.
-Вперед! – на её лице промелькнуло некое подобие улыбки, - У меня знакомая недалеко живет… займу денег, а потом пойдем к хорошим ребятам. Я случайно с ними познакомилась, когда из дома ушла. У них что-то вроде коммуны.… Живут вместе…
-… Под старой эстрадой в нашем парке. Главный у них Бобка, – грустно подхватил я.
-Ты их знаешь?

Этот вопрос поставил меня в тупик. Из всех обитателей парка я в «этой жизни» знал только Суслика. Обо всех остальных я помнил из сна! Что бы ни говорил Владимир Николаевич, но сон был такой же второй реальностью, повторяющейся сейчас. Все действующие лица были реальными и живыми. Если про Чернышову я мог слышать «краем уха», а мое подсознание вытолкнуло этот образ в нужный момент, то про ребят я не мог знать никак… И Василий с Петровичем, и Чернышова с Боцем, и Владимир Николаевич с Гореловым – все жили в этом мире. И жили приблизительно так, как это происходило во сне. Что я мог ответить на наивный вопрос моей подружки? Рассказать все начистоту? Поймет ли она? И не попросит ли нарисовать картину нашего будущего?

Во сне, мы решили пожениться. Благодаря Горелову, восстановившему мои документы, имя и положение в обществе – это было вполне реально. И скорее всего произошло бы, но мы пошли «брать институт». Прыжок из окна, вырвал меня из того мира… и сейчас рядом была похожая, но другая Маринка…

Вопросы, вопросы… Жизнь дает контрольные работы… Мне выпала возможность прожить одну жизнь дважды… Может быть этот второй вариант будет правильнее предыдущего? Я решил пока не рассказывать Маринке обо всем, что хранится в моей памяти…
-Я знаю Суслика! Мы встретились как-то в городе…
-Значит, будет легче!
-Что легче?
-Прописать тебя там! Понимаешь, когда я случайно зашла туда в поисках ночлега, ты же знаешь, как шмонают на вокзале без документов, то Борька долго рассказывал мне об их жизни… Они готовы встретить любого, кому нужна помощь. Но Арнольд, он, наверное, постарше Бобки, всегда вставлял, что любого мальчишку или девчонку… Вот! А если еще и Суслик приглашал тебя, то все будет здорово!
-Так, зачем такие трудности? Я вернусь к Василию, да и все тут!
-Ага! Вернешься! А дальше?
-Что дальше?
-Дальше что будет? Еще один запой! Потом Василий – добрая душа, устроит тебя к Рафику – будешь, как студент, за жилье кафе охранять и пить с Петровичем, проклиная черножопых! Ты за эти дни, подумал о будущем? Что дальше-то? Спиться в каморке? – Маринка говорила зло и отрывисто, - Ты с последней нашей встречи на человека перестал быть похож! Лицо опухшее, руки дрожат, грязный весь… Стыдобушка! Сколько можно в себе обиду на жену нянчить? Жить надо! 

Маринка говорила правильные вещи. Она не могла понять только одного, что жизнь уже сломалась, пошла наперекосяк… не могла понять меня…  А мне было легче, когда мысль отвлечена на одну заботу – как бы выпить. Всё остальное смывается, и жить становится лучше!

-Подожди, -  бросил я Маринке, увидев густой куст, - Отойду нос припудрить…

Раздвинув листву, я устроился так, чтобы не видеть Маринку. Достал фляжку и с удовольствием приложился к ней. Стало легче. Выждав пару минут вернулся на рельсы.
-Идем?

Маринка подозрительно посмотрела на меня, но, не сказав больше ни слова, двинулась дальше.

Ветка уперлась в реку. Назвать «Ика-пристань» вокзалом, можно было с большой натяжкой. Несколько рядов заброшенных строений, напоминающих гаражи, небольшой пирс, железнодорожная платформа с подъездными путями – все было давно запущенным. Швартовался там лишь «Луч», ходивший по выходным в летний период и развозящий дачников. Не лучше был и жилой район, растянувшийся по берегу. Стандартные пятиэтажки уже давно требовали капитального ремонта, разбитый асфальт и заросшие сорняком клумбы, похожие на помойки, - все напоминало картину запустения и затхлости.

-Подожди меня, я буквально на минутку!

Маринка нырнула в подъезд, выделяющийся новенькой дверью с кодовым замком. Лавочек в округе не было. Я прислонился к щербатой стене и снова глотнул водки, с сожалением отметив её резкое уменьшение. Спрятал фляжку в карман, и вовремя – Маринка уже бежала ко мне.

-Пошли!
-Куда?
-К Татьяне! У неё муж в командировке! Я договорилась!
Мы поднялись на второй этаж. Маришка запросто толкнула дверь и возвестила на весь коридор:
-Встречай! Мы тута!
В прихожей появилась миловидная девушка, чуть постарше Маринки.
-Вода набирается! Кто первый полезет?
-Он! – в меня безаппеляционно уткнулся худенький пальчик, - Самого грязного в лохань!
-Ванна здесь, - Татьяна толкнула дверь, наполнив прихожую шумом льющейся воды, - Полотенце на сушилке, мыло и шампунь на раковине… Залезай и давай своё барахло… Я тебе костюм спортивный повесила… Одевай не бойся, он чистый и проглаженный…

Я вошел в крохотную ванну. Было неудобно и стыдно, но желание помыться было сильней уколов стеснительности. Разделся и обжигаясь устроился в ванной. Вошла Маринка.

-Легкого пара!
-Отвернись, поросёнок!
-А надо? – Маринка собрала мои вещи и хихикнув скрылась за дверью.
Я дотянулся до раковины и достал из-под мочалки припрятанную фляжку. Жить становилось лучше…
Я плескался до тех пор, пока в дверь не постучали.
-Слышь, Ихтиандр! А, ничего, что еще люди есть, которые желают совершить омовение?!
-Иду! – буркнул я в ответ, вылезая из теплого плена.

Костюм пришлось одевать прямо на голое тело. Вместе с курткой, рубашкой и носками, Маринка утащила и нижнее бельё. Смущаясь, от неполной одетости, я вышел   «в свет».

-Хоть, немного, похож на человека… - удовлетворенно произнесла Маринка, стоя за гладильной доской. На диване аккуратной стопкой лежала моя одежда. Моя подружка, облаченная в махровый халат, деловито доглаживала, что-то из своего гардероба…
-Когда же ты успела?
-С автоматической машинкой, да неограниченным запасом времени… - она ехидно посмотрела на меня, - Чего же не успеть?
Переоделся на кухне. Сразу почувствовал себя комфортно. Потянуло в сон.
-Может, приляжешь? – спросила Таня, появляясь в дверях.
-Если не затруднит…
-Не затруднит! – коротко бросила хозяйка, - Я Марку знаю, она хуже тебя поплескаться любит…

Меня словно ударили по голове. Прозвище «Марка» словно вынырнуло из той жизни…. Так звал Маришку Боц.

Глаза слипались. Я с удовольствием растянулся на диване и провалился в сон без сновидений…
…………………..
-Этот соня на перроне спит в отцепленном вагоне! – Маринка бесцеремонно трясла меня за плечо, - Вставайте, граф! Вас ждет великая еда!

Буркнув что-то про невоспитанную молодежь, не имеющую почтения к старшим, я нехотя оторвался от подушки и зевнул.

-Меня проглотишь! – тут же прокомментировала Маринка. Она стояла рядом, одетая в тот же халат. Её личико утратило следы былой усталости и выглядело свежим, волосы она собрала на затылке, повязав их полотенцем. Её шейка казалось тонкой, длинной и трогательно беззащитной…
-Поднять, подняла, а разбудить забыла… - проворчал я.
-Пойдем скорее!
Танюшка встречала нас на кухне. На столе уже стояли тарелки с супом, лежал хлеб…. В середине возвышалась бутылка вина:
-Садитесь, остывает, - пригласила она нас, - Олег, займитесь вином.
-Я не буду! – скороговоркой выпалила Марка, - И Олегу нельзя…
-Брось, Марин… это чисто женское… аперитив перед едой…
-Знаю я, это «чисто женское», - глубокомысленно произнесла Маринка, подвигая ко мне бокал.
-За встречу! – провозгласила Татьяна, привставая со стула.
Я выпил легкое вино, даже не ощутив вкуса. Маринка увлеченно орудовала ложкой, я залюбовался её детской непосредственностью.
-Давайте ещё?

Я с готовностью схватился за бутылку и разлил вино по бокалам налив себе под самый край. Марка неодобрительно покосилась в мою сторону. Плов, которым потчевала нас хозяйка, был рассыпчатым и белоснежным. Обильно полив кушанье майонезом я смог впихнуть в себя несколько ложек.

-Что-то вы вяло едите! Не вкусно? – обидчиво спросила Таня.
-Все очень-очень! Просто устал, наверное…
-Сейчас, чайку попьем и ложитесь! – Таня улыбнулась, - Отдохнёте…
Я был благодарен Тане. Чувствовал я себя, действительно, не важно. Во всем теле ощущалась противная дрожь и слабость…
-Ээээ, милый друг… - протянула Маринка, - Кажется мне, что перед сном предстоит нам разговорчик…
Разговорчик состоялся в спальне.
-Ты понимаешь, что ты в запое?
-Брось, Марин, тебе просто кажется… Усталость, нервы…
-И водка… - Марка достала с полки мою пустую фляжку. Фляжку я оставил в ванной, спрятав под излив…
-Следишь?
-Больно надо… Ты себя губишь…
-Да, успокойся ты…. Ну, завелся у деда…. Так это же от нервов…. Поставь себя на моё место….
-Мне на своем месте хреново! – жестко сказала Маринка, - Так хреново, что и не описать! И неизвестно кому из нас хуже… Ты мужик! Ты должен меня поддерживать и вести к друзьям…. В конце-концов, я из-за тебя пострадала… - она презрительно поджала губы.
-Я предлагал тебе сходить к твоим родителям и всё им объяснить! – я начал закипать, - Не путай свои семейные разборки со мной! Я не виноват в этом недоразумении! И что ты привязалась ко мне с пьянкой?! Ну, да! Ну, пью! И что с того?! Тебе-то что от этого?! Когда надо остановлюсь!
-Не кричи…. Надо останавливаться сейчас! Ты уже увяз…
-Да, какое твое дело?! – я уже почти кричал.
-Большое, - спокойно ответила Маринка, - Я тебя люблю!

Она сказала это просто, без апломба и ложного пафоса. Сказала, как само собой разумеющееся…

-Я люблю тебя, дурака…. С того пионерского лагеря… Я так радовалась, когда мы переехали и стали жить рядом… Ты просто не замечал меня! Не замечаешь и сейчас… - она начала подозрительно всхлипывать.
-Прекрати… - неуверенно потребовал я, - Ты мне очень нравишься!
Видимо окончание фразы получилось корявым. Маринка залилась слезами.
-Ну, успокойся, успокойся, - произнес я, гладя её плечо, - Я не буду пить!
-Совсем-совсем?
-Конечно…

Обещание выполнить не удалось. Уже поздно вечером, девчонки отправили меня в магазин за, внезапно закончившимся, сахаром. Разменяв деньги, я уже собирался уходить, когда мой взгляд наткнулся на витрину уставленную бутылками. «Я, конечно же, обещал, но новую жизнь, надо начинать с утра!». Купленную чекушку я выпил прямо в подъезде.
…………….
-Вставай! Надо успеть к 10-ти часам! – Маринка лихорадочно одевалась.
-Куда?
-В больницу!
-В какую?
-В такую! Где ты лежал…. Туда и поедем!
-Зачем?
Маринка в упор смотрела на меня покрасневшими глазами.
-Ты опять ничего не помнишь?
-Нет, почему же… - смутился я.
-Всё ясно. Собирайся…. Как перед Танюшкой стыдно… Вечером буду грехи замаливать…
-Что случилось?… - я с трудом встал с пола. Всё тело нещадно болело.
-Поехали… - грустно сказала Маринка, отложив расческу….
………………..

Я лежал на больничной койке, тупо уставившись в потолок. От моей руки отходили трубки капельницы. Маринка клевала носом, сидя, рядышком, на стуле. Вошла медсестра, открыла было рот, чтобы что-то сказать, но взглянув на мою спутницу, молча поправила какое-то колесико и бесшумно удалилась. Глаза слипались. Врач, укладывая меня, дал команду поставить капельницу со снотворным. Впервые за последние дни я засыпал самостоятельно, без отрубающей пьяной темноты…

-Как ты? – тихонечко спросила Маринка, приоткрывая глаза.
-Нормально! Долго мне ещё лежать?
-До завтра! Тебя надо основательно прокачать…. Запустил ты себя, Олеженька…
-Спасибо тебе Маринка… Ты спасаешь меня во второй раз…
-Первый раз не считается, - Маринка улыбнулась, - Я тогда на работе была… Волей-неволей, должна была ухаживать…
-Это не первый раз…. Первый раз был во сне…. Тогда ты меня спасла от беспамятства…. Вернула меня к жизни…
«Всё повторяется.… Всё возвращается на круги своя…» - с этой мыслью я погрузился в сон.
………..

Во сне мы снова штурмовал институт. Точнее я, Боц, Маринка и наш случайный друг-диггер. Выбравшись из катакомб бомбоубежища, мы остановились на лестничной площадке.

-Не оставляй сумку! – требовательно сказал я.
-Почему? – изумленно спросил наш провожатый.
-Придётся спускаться из окна… Дальше закрепляться на антенне и вниз…
-На какой, антенне? Куда спускаться? – тревожно спросил Боц.
-К земле.… Если мы спрыгнем, то потеряемся во времени! И разлетимся по разным мирам.… И мы встретимся, но не будем знать друг друга…
-Олежек! Что с тобой? Тебе плохо? – спросила Маринка, встревожено вглядываясь в моё лицо, - О чем ты говоришь?
-О будущем… О нашем будущем, жена…
-Берем сумку и идём! – требовательно сказал Серега.
-А может ну его… Нет там никакого золота…
-Откуда ты знаешь? – Сережка напрягся.
-Я был здесь… Я знаю…
-Тогда зачем ты притащил нас сюда? Ты бредишь?! Что с тобой?!
………

-Что с тобой?! – Маринка стояла около кровати, склонившись к моему лицу.
-Не надо туда… - автоматически ответил я мысленно находясь в институте.
-Куда не надо? – мой спаситель тревожно смотрела мне в глаза.
-Не обращай внимания… Сон плохой…
-Ладно… - Марка расслабилась, - Ты кричал, я испугалась…. Давай, пока не поставили следующую капельницу, я тебя в туалет свожу.
-Я сам, - ответил я, заливаясь краской. Самому не получилось – меня мотало из стороны в сторону.
-Пойдём, горюшко ты моё!
Потом я спал без снов. Просто спал.
Вечером следующего дня мы поехали к Тане…


                5 глава.

-Подумайте, может, стоит закодироваться, - сказал на прощание врач, обращаясь, почему-то, к Маришке.
-Надеюсь, справимся! – бодро ответила Марка, грозно посмотрев на меня.
-Ну, с Богом. Ждём тебя после училища! – врач, протянул руку мне. У доктора Леонтьева была странная манера разговаривать, смотря куда угодно, но не собеседника, - Если что обращайтесь!
-Не дай, Господь… - улыбнулась Маринка.
-Если у нас что-нибудь наклюнется, я тебе дам знать! – врач снова смотрел на меня, хотя фраза предназначалась моей спутнице.
-Спасибо, Вам, огромное! Это телефон моей подруги. Но, она обязательно всё передаст.

-Как ты себя чувствуешь? – спросила Маринка, когда мы забрались в автобус.
-Да, как обычно, - ответил я, пожав плечами. Особенных изменений я не замечал: просто  исчезла дрожь в руках, и, отпустила натянутая струна, вибрировавшая во мне всё это время, а в остальном, все было как обычно.
-Постарайся больше не пить…  Мне бы не хотелось…
-Ладно, - неопределенно пообещал я.
Автобус остановился около нашей остановки.  Маринка резво побежала к подъезду.
-Твой не вернулся? – спросила она у Тани, открывшей нам дверь.
-Задерживается, кобель похотливый, - в сердцах ответила Татьяна, проходя в комнату, - А ты как?
-Нормально, - хором ответили мы с Маринкой, не разбираясь кому, предназначался вопрос.
-И, слава Богу…
-Куда вы теперь? – грустно спросила Таня, собирая нам в пакеты бутерброды.
-Есть местечко.… Побудем там, пока все не утрясется…
-Позвонила бы ты родителям.… Волнуются ведь, небось?!
-А, ну их, - махнула рукой Маринка, - У них есть там за кого волноваться!
В этот момент зазвонил телефон.
-Это тебя? – изумленно сказала Татьяна, протягивая трубку моей спутнице.
-Алло! – сказала Маринка. Чем больше она вслушивалась в трубку, тем мрачнее становилось её лицо. Взмахом руки она приказала нам уйти.
-Что-то случилось… - констатировала наша хозяйка, выходя в кухню.
-Наверное… - ответил я.
-Ты береги её… Она очень хорошая… - тихо сказала Таня, задумчиво выглядывая в окно.
-Конечно…
-Эх, ты… Олежка – тележка… - почему-то вздохнула Таня.
В кухню влетела Маринка с широко распахнутыми глазами:
-У тебя проблемы с органами? – с порога бросила она.
-С печенью? – переспросил я.
-Не придуряйся… - грозно сказала  Маринка, - У Леонтьева, твоего врача, были ребятки из ФСБ… Что на тебе висит?
-Не знаю! Вот, клянусь родителями, не знаю! С ФСБ никаких дел не было! – горячо сказал я и вдруг вспомнил слова Владимира Николаевича, о том, что Горелов захочет видеть меня, - Может это из института.… От того, от которого меня на юг отправляли? Они вроде под крышей ФСБ ходят…
-Так тебя на юг ФСБ отправляло? Этот дядечка забавный, он в органах работает?

Видимо Маринка имела в виду Владимира Николаевича, хотя я бы не назвал его забавным…
-Не то, чтобы в органах.… У нас есть институт, знаешь?
Маринка кивнула.
-Он работает на ФСБ, хотя занимаются они не проблемами безопасности, а научными исследованиями! Причем, наверное, во всех областях… Я точно не знаю…
-И зачем ты им сдался?
-Понятия не имею…
-Знаешь, Олег, ты что-то не договариваешь… - утвердительно сказала Маринка, - Давай-ка все начистоту!
Я набрал в грудь воздуха:
-Помнишь, я попал в больницу? Когда я очнулся, к моим обычным воспоминаниям добавились ещё одни. Словно бы я прожил полгода другой жизни, а потом вернулся назад в свое время. И там был Владимир Николаевич.… В общем, многие там были,… Я рассказал Николичу о том, что видел, находясь без сознания. Его очень заинтересовал мой рассказ. Особенно та часть, которая, касалась деятельности института. Совпадения были 100%. Это повергло его в шок. Началась проверка и, что самое удивительное, я знал о таких вещах, которые находились под семью печатями тайны. Владимир Николаевич, он, кстати, бывший десантник в звании полковника, устроил меня в свой ведомственный санаторий. Каждый день я вспоминал то что «прожил», и все мои записи отправлялись на проверку. Видимо совпало многое.… Потом я вернулся, а сейчас, видимо, опять понадобился… Правда, не знаю зачем…

-Вот это да! – выдохнула Маринка, - Значит, ты знаешь, то, что будет впереди? Как ясновидящий?
-Не совсем.… Кое-что не совпало.… Там, во сне, Владимира Николаевича убили…
-А остальное? – Марка нетерпеливо заерзала
-Почти. Во всяком случае, многое. От меня ушла жена. И там, и тут… Дед Василий встречался… Петрович… Оля Голубева…
Маринка встрепенулась:
-И я?
-И ты… И «пылесосы», живущие под эстрадой в парке… Даже встречалась Таня… Только там она работала у Рафика, в кафе «Встреча»…

В этот момент Татьяна, внимательно слушавшая меня, как-то странно всхлипнула:
-Я… Я и работаю у Рафика и Рината… Собираюсь увольняться…
Я оторопело смотрел на неё. Она не была Таней из моих «снов». Только сейчас приглядываясь внимательнее, я уловил знакомые черты: усталые складочки около губ, характерно очерченный нос. Но это было невозможно…
-Та Таня, жила недалеко от вокзала…
-Я и жила недалеко. Неделю назад,  мы обменяли квартиру,  на меньшую. Мужу деньги были нужны…
-У неё муж пил! – я не хотел, чтобы эта подробность сна повторялась.
-И мой пьёт…. На пару с отцом…. Поэтому и обменялись… Отца в коммуналку отправили, чтобы ребенка не пугал пьяными выходками… - она отвернулась к стене.
Опять мои сны становились явью… Дар ли это свыше или проклятие, наложенное на меня?
Марка подошла к Тане и обняла её за плечи:
-Танечка, что ты… Что с тобой?
-Если это шутка, то она очень злая… - тихо проговорила моя знакомая.
Эти же слова я слышал от Таси…
-А у меня, что было? – спросила Маринка не оборачиваясь.
-С родителями ты поругалась и жила у «пылесосов»…
-А ещё?
-А ещё у тебя многое было!
-С тобой?
-Марина… Человек сам делает свою жизнь… Зачем тебе знать её… К тому же я не уверен, повторится ли всё в точности…
-Правильно. Молчи. Пусть всё будет, как будет…
И тут меня осенило:
-Марин, а Леонтьев занимается гипнозом?
Маринка недоуменно уставилась на меня:
-Да… Он же не только психиатр… Он нарколог…
-Ты водила меня к нему! Там во сне! А потом к нему пришли! И он пропал! А сейчас с ним ничего не случилось! Значит, сны не всегда бывают вещими!

«К нему пришли…» - в голове промелькнула какая-то мысль, которая ещё не оформилась, но уже стучалась ко мне…. Вот оно! «Надя…. Надо позвонить ей… Мне показалось, что она была не одна и…. И? И она просила позвонить ей по второму номеру! Если они были у неё, значит, это как-то может быть связано со мной…. И я могу узнать, чего они хотят! Всё просто и ясно…»

-Таня! Я позвоню по межгороду?
-Давай… - Таня устало махнула рукой.
«По второму номеру… Что же она говорила про второй номер?» Я напряг память… «Если вечером никто не берет трубку, поменяй местами две последние цифры… Это телефон соседки… Я постоянно бываю по вечерам у неё… Иногда и днём забегаю…» - раздался в голове голос Надюшки.
Пальцы автоматически пробежались по кнопкам.
-Алло! Как я могу услышать Надю?
-Сейчас постучу ей в стенку! А кто её спрашивает? – ответил мне дребезжащий голос.
-Знакомый с юга!
Я слышал в трубку, как на той стороне провода, кто-то стучал в стену. Потом трубку куда-то положили.
-Алло! Ты молодец! Догадался! Я уже и не надеялась тебя услышать! – в трубке звучал милый, запыхавшийся голос, - Как ты?
-Нормально. Живу!
-Ты краток, как инструкция по пользованию пипифаксом… Слушай внимательно, Олежка, у тебя проблемы… Ко мне приходили ребята в штатском… («ребята в штатском» она произнесла таким тоном, что я невольно улыбнулся)… главный вопрос, который они задали мне, - что ты рассказывал о своем сне. Их интересовали мельчайшие подробности…. А я… Я, глупая, сказала, что ты вел дневник… Наши вторые записи… Помнишь?
Я механически кивнул, а потом, спохватившись, бросил в трубку:
-Конечно!
-И тут ты позвонил…. Они рядом стояли…. Потом они ушли, но я думаю, что наши телефоны прослушиваются…. Не знаю, что творится у тебя… Ты, кстати, не с домашнего?
-Нет…. У меня и дома нет…. Жена ушла…
-Слава Богу…. (Я не понял, относилось ли это «слава Богу» к сообщению о разводе, или к сообщению, что «я не с домашнего»). В общем, не знаю, где ты им перешел дорогу, но, они приходили ещё раз…. По-моему, ты влип… Главное – они ищут твои записи…
-Я понял тебя… Ты то как…
-Живу…
-Ты кратка, как… - улыбнулся я.
-Не продолжай! Один-один. Олежек, если будет нужна помощь, - обращайся. Но лучше не звони…. Понимаешь, они пообщались с мужем и… он…
-Я все понимаю…
-Ты прости меня…. Но…
-Не надо, Надюшка…. Всё нормально…
-Спасибо тебе за лето. Оно навсегда будет со мной…
-Тебе спасибо…. Пока? – вздохнул я.
-Подожди… Ты не смеялся над моим даром…. Прислушайся и сейчас…. Опасайся человека, которого зовут Владимир. Тебе кажется, что он дружен с тобой, но это маска…. Теперь пока…
В трубке раздались гудки…
-Знакомая? – от голоса Маринки я вздрогнул. Марка внимательно смотрела на меня.
-Такая же жертва института…
-Ага… Симпотненькая жертвочка… - улыбнулась Маринка. «Ну и язва!» - мелькнуло у меня в голове.
-Я потом расскажу…
Маринка пожала плечами.
Мы вернулись на кухню. Таня сидела за столом, припудривая чуть припухший носик.
-Всё нормально?
-Почти… - я рассказал им о Наде. Маринка брезгливо морщилась, за - то Таня слушала внимательно.
-Знаешь, что мне кажется… - начала Таня, - Кажется мне, что Вы стали жертвами, какого-то небывалого, эксперимента. И просто так они с вас не слезут…. Куда вы теперь?
-К Бобке, - ответила за меня Маринка.
-Они же знают про «пылесосов».
-Знают…. И что с того? Мы там на просторе. Поживём, подумаем и что-нибудь решим…. К тому же, если они догадаются, что Олег понял, что всё повторяется, то им в голову придёт мысль, что он явно не пойдет к ребятам…
-А? – я оторопело посмотрел на Маринку.
-А зачем ты должен идти туда, где тебя будут искать?
В путанных мыслях Маринки, было рациональное зерно, хотя сама того не подозревая, она толкала меня на уже пройденный, «в той жизни», путь.
-Удачи… - просто сказала Таня, - Иди, вещий Олег, ищи свою настоящую жизнь…

В той жизни она также благословила меня в дорогу… «Иди» - сказала она, - «Ищи своё имя»…


                6 глава.

-Олег, то, что ты рассказал – это правда?
-А ты как думаешь? – вопросом на вопрос ответил я.
Автобус нес нас по вечернему городу. Мы сидели на заднем сиденье, крепко прижавшись друг к другу.
-Думаю, что ты знаешь, что будет дальше…
-Дальше…. Дальше  всё будет хорошо… - я взял в руки маленькую ладошку и начал нежно баюкать её.
-У тебя или у меня?
-У нас…. У всех…. И мы никогда не расстанемся…
-Спасибо, - прошептала она и, вытянувшись, поцеловала меня в щёку. Маринка, как и Боц, восприняла всё сразу и верила мне.
-Ох, и устроили мы Таньке веселую жизнь… - пробормотал я, заглядывая в пакет с бутербродами, собранными в дорогу.
-Ничего… Она мой пожизненный должник… - грустно сказала Маринка.
-Это как?
-А так… на аборт я её устроила, когда она от Рафика залетела… - Маринка жестко сжала губы, - Так что, благодаря ей, я убийцей стала…
-Марина! Что ты городишь?!
-То! Жизнь, такая штука… Грязная…
Дальше мы ехали молча.
-Нам выходить…

Знакомая остановка около ограды парка. Пацанами, здесь мы сокращали путь, перемахивая через чугунную решетку, что бы скорее добраться до каруселей. Наш парк входил в число старейших парков страны. Устроенный еще во времена Екатерины, он проектировался по западным стандартам – без подлеска. В нем не было кустарника и, потому, он казался прозрачным и чистым. Ровные асфальтовые дорожки веером разбегались от колокольни Троицкого собора, выводя посетителей к чашам фонтанов и смотровой площадке. Территория парка была огромной. Дальняя часть её подверглась безжалостной перестройке во времена коммунизма. Местные власти пытались возвести там огромную эстраду с летним кинотеатром, планировали еще ряд объектов, но, то ли, иссяк запал, то ли, деньги, но проект не был завершен, так и оставшись ранами котлованов и фундаментов, зарастающих побегами. Та часть парка была заброшенной и грязной, но наш путь лежал именно туда.

-Давай зайдем в магазин… Бутербродов, конечно много, но… Ты понимаешь?
-Я не понимаю, а знаю! Давай! Только не бери «кока-колу». Поссоримся!
Маринка с интересом посмотрела на меня, но промолчала.

В той жизни мы тоже зашли в магазин. Хозяин магазина оказался моим одноклассником и разрешил нам поживится за его счет. Маринка, со свойственной ей детской непосредственностью, набрала «Кока-колы». Когда я намекнул ей о неправильности выбора, мы в первый раз крупно поссорились…

-Олег! Сколько лет, сколько зим?!

Нет…. Однозначно мой сон будет сбываться независимо от моей воли – около прилавка стоял  одноклассник Виктор.

-Привет! Лет много… Этак десять - двадцать… А ты изменился…
-Ты тоже, предположим, не помолодел… Дочь? – спросил он, глядя на Маринку.
-Невеста! – нахально ответила Маринка, показывая ему язык. Я оторопел от такой выходки:
-Ты что себе позволяешь?!
-А что он дразнится! – на этого бесененка невозможно было обижаться… - Мы к свадьбе готовимся, а денюжек нет! Помогите чем можете…

Одноклассник впал в ступор, выкатив глаза и, остолбенело, уставившись на Марку. Я, втихаря, показал Маринке кулак. Столбняк прошел, и мой знакомый заливисто засмеялся.

-Ну и язва! – вытирая слезы, выдавил он, - Вся в папу…
-Она, вообще-то, скромная.… Это сейчас, накатило, что-то.… Пошли по магазинам, а я деньги забыл.… Ну, а ты же знаешь, эту молодежь!
-Знаю, знаю.… У самого охломончик подрастает.… Забыли? Да ничего страшного. Бери, только пусть на кассе запишут.… Грабь, а то я тебе, со школы четвертной  должен. Вот и бери, с учетом изменения цен, так сказать…
-Возьми свое мороженное… - буркнул я Маринке, но моя нежданная дочь, уже вошла в раж:
-Не хочу мороженного! Колбаски хочу…
-Бери, что хочешь… - мой дружок улыбнулся, а мы пока… - он многозначительно дернул шеей.
-Ему нельзя! – быстро, став серьезной, проговорила Маринка.
Витька странно посмотрел на меня, а потом вдруг, вспомнив что-то, расцвел:
-Всё язва мучает?

/Кто бы мог поверить, что моё давнишнее заболевание может так здорово выручить меня. Когда-то у меня было прободение « двенадцатиперстки», но за последние лет десять язва не давала о себе знать. Кто бы мог подумать, что человек может радоваться своей болячке… «Дорога язва к обеду!» - так, кажется, в пословице сказано?/  Я молча кивнул.

-Но, кофе-то тебе можно?
-Кофе можно, - ответила за меня Маринка.

Мы уединились в каптерке… Кофе был хорошим. Без того пережженного привкуса, присущего многим известным сортам.

-«Нескафе»?
-«Чибо»… В «Нескафе» я что-то разочаровался, - одноклассник откинулся на стуле и выдохнул в потолок струю дыма, - Где ты сейчас?
-Временно безработный… Обстоятельства…
-А давай ко мне! – в карьер предложил Сипун. Неожиданно для меня в памяти всплыла детская кличка Виктора, и, я улыбнулся, - Зря смеешься! Мне толковые люди, ой, как нужны!!!
-Я подумаю…
В этот момент дверь в наше убежище приоткрылась.
-Ты что кассу оставила?! – грозно спросил он, вошедшую продавщицу.
-Мне бы Вас на пару слов… Я…
-Подожди, - бросил мне Витька, вставая.

Через несколько минут он вернулся. По его мрачному лицу, я понял, что что-то случилось. От вальяжности не осталось и следа. Он тяжело опустился на стул и, глядя на меня серьезно спросил:
-Что у тебя случилось?
-Ты в плане чего? С женой разводимся.… А больше вроде ничего… - его вопрос смутил меня.
-Мне наша кассирша сказала, что ты в розыске!
-Я?! – моему изумлению не было предела.
-Ты! – спокойно подтвердил Сипун.
-С чего она взяла? – глупо спросил я.
-Говорит, что около райотдела на тебя ориентировка висит…
-Не знаю… - честно признался я. В голове копошились самые неожиданные мысли.
-Смотри… Дело, конечно твое.… И всё же?
Меня осенило:
-Понимаешь,… Мы разводимся, а ребёнок… Я хочу, чтобы она была со мной.… А жена…
-Ты её украл?! – Сипун смотрел на меня с нескрываемым обожанием, а меня несло, словно Остапа Бендера:
-Нет! Она сама решила… Светка звонила мне, угрожала… Я просто не придал этому значения.… А вот видишь…
Мой одноклассник понимающе глядел на меня:
-Ты молодец! Давно пора этим бабам показать, что мужик – это главный воспитатель! Держись! Может, тебе деньги нужны?! Или перекантоваться где?
Я хотел, было ухватиться за предложение «перекантоваться», но вовремя одумался – неизвестно за что и, главное, кто меня разыскивает…
-Да, деньги, вроде, есть… - неуверенно соврал я.
-Не стесняйся. Мужик мужика всегда выручит! И скажи своей…. Дочери… Чтобы набирала все, что считает нужным!

/Я-то знал, что Маринка и без моего согласия не станет церемониться.… Но обижать одноклассника, как-то не хотелось…/

-Сколько ей?
-Пятнадцать… - неуверенно выдавил я.
-Мой чуть моложе… - улыбнулся Виктор.
-Спасибо тебе, Сипун! – выдал я ему его детское прозвище.
-Помнишь? Ну и память у тебя, Телега!
-А сам-то.… Твоя-то мымра не настучит?
Он задумался.
-Отсюда Галя звонить не будет! Но из дома, - он развел руками, - Я же не смогу её контролировать…
-Пойдем мы, пожалуй… Абы чего не вышло…
Сипун распахнул дверь. Мы вышли в торговый зал.
-Ну что, затоварилась, - спросил он, подходя к Маринке, напряженно застывшей около пакетов. Та согласно кивнула.
-Вот и молодец, - мой одноклассник поднял руку и ласково потрепал Маринку. Маринка недоуменно застыла, - Доброй вам дороги…
-Они тут набрали… - начала, было, кассирша Галя (откуда же в молодых девчонках берется такая стервозность?).
-И молодцы! – оборвал её мой приятель, провожая нас к дверям.
Судя по тяжести пакетов, мы действительно были молодцы.
-Чего ты туда напихала?!
-Чего можно было… Мы же к ребятам идем… Пусть едят от пуза!
Я остановился и, поставив пакеты на землю, открыл один. Заваленные чипсами в пакете стояли две бутылки «Кока-колы»… Да что же это такое!!!
-Бесплатно ведь… - Маринка умоляюще посмотрела на меня.
-Пойдем… - вздохнул я, - Беглая доченька…
Мы углубились во чрево парка.


                7 глава.

-Маринка пришла! – раздался радостный разноголосый и нестройный вопль. На полянке густо заросшей со всех сторон кустарником и, потому, не видной с дорожек сидела вся компания.
-Ой, Сусл! – вклинился тоненький голосок, - от костра подскочил мой маленький приятель, - Я вам про него рассказывал!
-Садитесь, мы как раз ужинаем!

После небольшой возни мы уселись около костра. Сидящие рядом ребята, держали в руках баночки с быстрозаваривающейся картошкой. На плоском камне лежал хлеб. Я вспомнил свой сон. Я знал, что, съев пюре, они сполоснут стаканы у пожарного гидранта и сядут пить чай.

-Марин, только у нас картошка закончилась. Мы не рассчитали. Тебя вон, сколько не было… Лапшу будешь?
-Не буду! Бутерброды буду! С колбасой! – Маринка с вызовом посмотрела на сидящих, повисла тишина, - И вас приглашаю! – улыбнувшись, выпалила она и, вытащив пакеты в круг дрожащего света, бросила, - Софка, помогай, а то мы с Олегом едва дотащили…
К Соне присоединилась Иринка.

Я всматривался в их лица. Они были такие же, как во сне. Софка, её братик Сережка (все ласково называли его Сержик), Иришка, Борька, Гарик, Пашка. Я не знакомился с ними, я пришел к ним после долгой разлуки.… Не было Арнольда…

Ребята возбужденно зашевелились и, вытянув шеи, с любопытством разглядывали, появляющиеся из пакета, яства. Я улыбнулся про себя: «Сон всё же не повторяется в точности.… В этот раз Маринка понаглее была… Колбасу взяла не нарезкой, а целой палкой.… И тушенки не забыла прихватить!». И всё же… Гора маленьких шоколадок, две бутылки «Кока-колы» и острая лапша «Доширак» были, по-моему, лишними…

Шоколад моментально разошелся по рукам. Сержик, в мгновение ока, сорвав обертку с шоколадного батончика, запихал его в рот. Пашка протянул ему свой.

-Не давайте ему больше! – испуганно закричала Софка, - У него уши отваляться!
-Приклеим, - улыбнулся Гарик, отламывая свою половину и протягивая остаток ребенку.

Софка махнула рукой и принялась резать на две части Танюшкины бутерброды. Во время всей весёлой суеты, только Борька хранил ледяное спокойствие, внимательно глядя на меня сквозь робкое пламя костерка.

-Сережка, ешь бутерброд! – грозно прикрикнула Соня на маленького брата.
-Не хочу!
-Я, говорила, подожди со сладким… - Софка устало развела руками, - Ничего теперь не хочет…
-Я супика хочу! – заявил малыш, чем вызвал взрыв смеха.
-Хочуууу… - заныл Сержик.
-Куплю я, тебе завтра… - поглаживая ребенка по голове сказала Соня.
-И в кастрюле сварим?
-Сварим в кастрюле…
-И я мешать буду?
-Будешь, мой хороший… Помощник…

Пир удался на славу. Ребята «мели» всё подряд, запивая, то чаем, то колой. Пашка блаженно откинулся в сторону:
-Мало человеку для счастья надо… - философски изрёк он.
-Давайте познакомимся с Суслом.… Кажется так? – Борька впервые подал голос.
-Так, - улыбнувшись, ответил я, - Я с Сусликом первым познакомился, вот и назвался Суслом. А, вообще-то, я Олег.
-Надолго? – небольшая пауза, - К нам, надолго? – голос Борьки звучал неестественно ровно.
-Не знаю…
-У тебя нет дома?
-Теперь уже нет…
-Живи! – Борька сказал это просто, но мне показалось, что Маринка облегченно вздохнула, - Марина расскажет тебе о нас.… И наших правилах.… А теперь, давайте знакомиться!
Какой-то чертенок вселился в меня
-А я вас знаю!
Все изумленно затихли.
-Это Сережка, это Пашка, это Гарик, это Соня, это Ирина, - перечислял я,  собравшихся у костра, - Это Всеволод, он же Суслик…
-Сдурел? – процедила мне Маринка, пихая в бок, - Они же не весть что подумают! – она не договорила.
-Откуда ты знаешь, как меня зовут?! – пропищал Суслик.
Повисла тишина. «Всё правильно.… Если остальных они у костра называли по именам, и я мог запомнить, то Суслика, называли только Сусликом… Что же я наделал?»

Я совсем забыл некоторые подробности своего сна… Мелочи, которые ушли и стерлись из памяти. Отчим Суслика был, с явно выраженными психическими отклонениями, направленными в сторону ребенка. Всеволодом, мучитель называл его в определенные моменты, о которых Суслик старался не вспоминать…

Надо было выкручиваться. Слава Богу, на память пришли вечера знакомств, устраиваемые мной в отрядах.… Это было давно, но память хранила былые навыки вожатской работы…

-Я, в свое время, работал вожатым в пионерских лагерях.… Раньше они назывались пионерскими, а теперь оздоровительные, кажется.… Когда работаешь несколько смен, надо очень быстро научиться запоминать ребят. Вот и есть такая методика – смотришь на человека и стараешься придумать, с чем может ассоциироваться его имя. Как бы объяснить, попроще? Имя – откладывает отпечаток на внешность! Поэтому из разговоров я и запомнил имена. По-моему,  все было правильно?

Ребята заулыбались и зашевелились.

-А еще иногда смотришь на человека и пытаешься угадать его имя.… Вот видишь, Сева, - я специально назвал его уменьшительным именем, - Я же угадал?
Севка во все глаза смотрел на меня:
-Угу…
-Вот. Мы даже с ребятами играли в игру «Ассоциации»!
-Это как? – заинтересовалась Иришка.
-Выбирается один человек, который будет водить. Он уходит подальше, а все остальные задумывают одного человека. Как правило, из присутствующих, но можно из всем известным…
-И актеров можно? – снова спросила Иринка.
-Можно… - великодушно разрешил я, - Потом зовут водящего. Тот должен отгадать того, кого задумали. Он задает вопросы типа: «Если бы этот человек был деревом он бы был?...» И тот к кому обращен вопрос должен сказать свою ассоциацию.

Ребята глядели на меня, приоткрыв рты.

-Вот Сева, ассоциируется у меня с тополем. Даже с топольком. Маленький, но мужественный. И как тополь разбрасывает пух, так Севка дарит свою улыбку. Ну а если бы меня спросили: «С каким зверем?», я бы ответил: «С сусликом»… Если водящий угадывает, начинает водить тот, кому был задан последний вопрос.
-Давайте сыграем?! – предложила Иринка.
-Сержик еще маленький! – сказала Софка.
-Брось! – девчонка улыбнулась, - Ему же можно вопросы не задавать!

В игру включились все. Сержик, конечно же, пытался играть по-своему, чем вызывал приступы доброго смеха. Водить пришлось и мне. Выйдя из кустов, я слышал как ребята о чем-то совещаются в полголоса.

-Иди! – позвала Маринка.
-Если бы этот человек был деревом? – задал я ей вопрос.
-Яблоней, - раскидистой и цветущей, - не задумываясь, ответила она.
-Если машиной? – это Гарику.
-Девяткой… Подержанной… - вокруг заулыбались.
-Если бы этот человек был домашним животным? – обратился я к Софке.
-Моим папой! – радостно и невпопад выпалил Сержик.
Повисла напряженная пауза.
-Мы, тебя самого загадали… так ведь можно? – это Маринка.
-Извините, я же говорила, что он маленький.… Это он все мечтает… - это Соня.
-Сусл, не обращай внимания… Он очень уж папу любит.… В каждом взрослом ищет… - это Борька сказал грустно.

Я стоял, не зная, что сказать этим обездоленным Гаврошам. Детская мечта о доме, о родителях, о супчике (обязательно сваренном в кастрюле) – всё это, тщательно скрываемое от других, словно тлеющие угольки, вдруг вспыхнуло ярким огнем…

-А времени-то уже… - вдруг сказал Борька, - Спать, други мои!
Ребята встали в кружок.
-Завтра дежурят Софка и Маринка! Суслик, тебе идти с Олегом! Согласен?
Суслик аж запрыгал от радости.
-Ночь пришла и нам пора… Пылесосы? – начал Бобка.
-До утра! – шепотом ответили ребята.

Маленькая коммуна ночевала под старой эстрадой. Исполинское сооружение свободно вмещало в свое чрево всю обездоленную компанию. К тому же внутри проходили трубы теплотрассы. Отодвинув доску, ребята протиснулись внутрь. Маринка зажгла газовую лампу. «Подарок диггеров. Брата и сестры. Юрика и Тани.» - вытолкнула память…
Маринка возилась в углу, устраивая некое подобие постели из каких-то тряпок и старых матрасов.
-Забирайся, я свет сейчас погашу! – проговорила она. Даже спиной я почувствовал ненавидящий взгляд Пашки.
-Ночи…

                8 глава.

Рука и шея неимоверно затекли. Маринка уснула сразу же. Уснула, доверчиво прижавшись ко мне и положив голову на моё плечо. Я смог забыться лишь под утро. Мне показалось, что я и не засыпал. Ребята уже  собирались. С трудом, разгибая затекшую спину, вылез к костру.

-Сусл!  Давай скорее! Седьмой час уже! Не успеем! – Суслик возился около костра, - Пойдем, я тебе воду открою!

Мы направились к пожарному гидранту. Севка проворно достал из-под кирпича алюминиевый рожок и нацепил его на втулку. Вода была с сильным запахом железа и очень холодной. Поплескав себе на лицо, я почувствовал себя лучше. Остатки сна потихоньку отступали.

-Побежали чай пить! – скомандовал мой «напарник» заворачивая воду.
«Побежали – это слишком громко сказано!» - думал я, ковыляя к костру. Около костра уже сидела заспанная Маринка:
-Ну что же ты?! – выговаривала она Софке, - Договаривались же, что разбудишь!
-Да я посмотрела, как вы спите, решила не нарушать идиллию… - увидев меня, она хитро прищурилась, - Так сопите слаженно! – она засмеялась и, прихватив с костра чайник, налила мне горячей жидкости в стакан из-под картошки, - Там где-то бутерброды оставались!
Пил чай, чувствуя, как по телу расплывается приятное тепло. Рядом нетерпеливо приплясывал Суслик.
-Пойдем! Не успеем ведь!
-Сейчас, Сев.… Двинулись!
-Смотри по сторонам! – сказала вслед Маринка, - А лучше дойдите до райотдела, посмотришь, что там за портрет…
-До вечера! – бросил я и побежал догонять проворного Суслика.

Утренний парк был особенно красивым. Лучи солнца пронизывали его насквозь, делая летнюю листву неправдоподобно яркой. Влажные капли росы играли жемчужными бликами, и все вокруг казалось свежим и чистым.

-У меня свой маршрут есть! – гордо сказал Суслик, поворачивая направо.
В душе я посмеивался над Сусликом. Его «особый маршрут» я знал наизусть, так как ходил по нему во сне.… Но на лице застыла серьезность.
-Там точно деньги есть?!
-Посмотрим! Но вероятность велика! – со знанием дела ответил Севка, раздувшись от гордости.

Мы прошли мимо серого здания Дворца бракосочетаний. Дворец – был действительно дворцом. Старая постройка начала девятнадцатого века изобиловала колоннами и вычурными завитушками пилястр. Если бы не угрюмый серый цвет, которым из года в год закрашивали это великолепие, он бы, действительно, радовал глаз. Я загляделся на украшения фронтона.

-Ты совсем под ноги не смотришь! – вернул меня на землю голос Суслика, - Смотри, вон лежат!

Прямо у меня под ногами, валялись несколько монеток. Я отдал мелочь Севке. Севка словно охотничья собака, шел, наклонив голову, и внимательно осматривая асфальт. Ещё пару раз нам попадались «копеечные места».

-Ты, наверное, волшебное слово знаешь?! – польстил я Севке. 
-Да нет. – отмахнулся парень. – Просто вчера была суббота! А значит?…. – он глубокомысленно замолк.
-Значит что?
-Значит сегодня воскресенье! – Суслик засмеялся, наслаждаясь произведенным эффектом.
-Слушай, а я и не знал!!! – в этот момент я не ехидничал. В круговороте событий, в которые бросила меня судьба, я совсем потерял счет времени…
-Вчера в ЗАГСе расписывали. А потом они по городу ездили. Около памятников фотографировались! А там в них постоянно деньгами кидают. А сейчас вот…. – мы стояли на театральной площади около областного театра, - Самое главное…

Севка сбросил брюки и в одних трусах полез в фонтан. Видимо со стороны мы представляли довольно странное зрелище. Здоровый небритый мужчина, причем в изрядно измятой рубашке, держащий в руках детские брючки и щупленький Севка ползающий в фонтане. «Не забрали бы…» - подумал я…

Севка вылез синий, сияющий и счастливый.
-Смотри! – на его ладошке сияла горсть мокрой мелочи, - Сюда по субботам туристов возят… Они и бросают, чтобы вернуться. О! Даже ненашенская есть!
Среди российских копеечек попалась украинская монетка.
-Я такие собираю!
Мы еще походили по площади, проверяя урны, и складывая бутылки в прихваченные Севкой пакеты. Пункт приема стеклотары находился рядом. Видимо Севка был здесь своим человеком.
-Как улов?! – поприветствовала нас заспанная тетка, несмотря на лето одетая в телогрейку.
-Немного, но есть! – отрапортовал Суслик, выставляя бутылки в ящик, - Теть Поль, а грузится сегодня не надо?
-Не надо.… В понедельник теперь… - Поля махнула рукой, - А я вот тебе конфет прихватила!
Тетка залезла рукой в карман ватника и вытащила горсть карамелек.
-Спасибо! – Суслик с улыбкой распихал конфеты по карманам.
-Бегите! В дороге погрызете… Мне уже не скушать, так хоть тебя угостить… - тихонько проговорила она. И добавила сквозь зубы, глядя в мою сторону, - Что же ты, сына заставляешь бутылки собирать.… Совсем алкаши, совесть потеряли…
Я развернулся и пошел вслед за Севкой.
-Сажать таких надо, иродов… - неслись мне вслед обидные слова. Спорить не хотелось. Щеки пылали – я ощущал стыд за всех родителей «пылесосов», взрослых людей опустивших своих детей до такого состояния….

Потом мы прошлись с Сусликом к памятнику павшим воинам. Молодожены по новомодным традициям выпускали здесь голубей. Суслику везло, и он, периодически, отчитывал меня за невнимательность. По дороге мы не преминули заглянуть в ещё один пункт приема, в котором я благоразумно стоял подальше от  приемщицы. Там шустрого Севку одарили шоколадкой, которую он тотчас же спрятал в карман. «Для Сержика!» - сказал он гордо.

Время незаметно приблизилось к полудню. Августовская жара была не обжигающей, но душной. Около какой-то остановки мы присели отдохнуть.

-Эх, жалко у меня паспорта нет… - мечтательно вздохнул Суслик, - Металл бы по собирали… Банок вон сколько валялось.
-У меня есть! – сказал я.
-Есть? – Суслик смотрел на меня с изумлением. В его голове абсолютно не укладывалась мысль, что взрослый дяденька с паспортом живёт среди пацанов и ходит по городу вместе с ними.
-Хочешь беляш? – спросил он.
Я кивнул.

Севка сорвался с лавки и побежал к ларьку. Через минуту он вернулся, держа два беляша в промасленной бумаге.

-Держи! Горячие!

Мы ели произведения неизвестных кулинаров. «Написали бы уж честно «Беляши с тестом», а то придумали что-то про мясо» - вертелась в голове шальная мыслишка. На углу я увидел аптеку.

-Мелочь менять пойдём?
Суслик уважительно посмотрел на меня…

Я бы мог рассказать ему, что многому в жизни на улице научил меня именно он. Но тайна давила на меня. Я не мог представить себе, как воспримут эти ребята «провидца». И потому молчал.

-Ну что? Махнем по магазинам? – Суслик был весел. Горсть мелочи превратилась в три монетки по пять рублей и две десятки.
-Не маловато финансов?! – ляпнул я. Сева посмотрел на меня и, в его взгляде читалось разочарование, пришедшее на смену уважению…

По магазинам мы все-таки пошли. Правда, интересовали нас не витрины и прилавки, а задние дворы и упаковочный картон. Макулатуру мы сдали уже на подходе к парку.

-Славно поработали… - устало, но довольно, сказал Севка.
-Да уж… - выдавил я. Прошли мы действительно не мало. Ноги слегка гудели.
-Пойдешь с нами купаться?
-Нет, наверное…

Около эстрады царило оживление. Пришедшие Пашка и Гарик рассказывали в красках, как снимали с дерева… собаку! В артистизме было нельзя отказать обоим…
-Вот мы и стоим: Пашка внизу, я на балконе.… А собака на развилке. И скулит и зубы скалит. Бабулька за лестницей ломанулась.… Едва сняли… Я на неё одеяло набросил… Пашка, как младенца её с дерева снимал…

Пашка по мере сил инсценировал действо.

-А как она туда попала? – спросил опоздавший Суслик.
-К бабуле сантехник пришёл… Выпивший… Начал с собакой разговаривать. Та на него рычать, а он её в отместку… укусил. Собака, от неожиданности, сиганула с балкона и застряла на тополе…

Округу потряс новый взрыв хохота.

-Вот.… А бабка давай звонить в пожарку и лепетать, что у неё мол, собака с дерева слезть не может… Ей посоветовали в 03 позвонить…

История шла своим чередом, а я стоял и восхищался этими ребятами, способными находить смешные моменты в своих нелегких буднях.

Отсмеявшись, мальчишки схватили кусок какой-то шторы, заменявший им полотенце и ускакали на Ику купаться. Маринка настояла, чтобы они взяли мыло. Гарик согласился и взял, видимо из уважения к девушке, потому что вернулись они не менее чумазыми…
День клонился к вечеру.
…………

-А давайте ещё во что-нибудь поиграем? – робко попросила Ирина, после того, как ужин и подведение дневных итогов: сбор денег в общую копилку, которой заведовал Борька; рассказы об уличных новостях и т.д. было закончено. При этом она выразительно посмотрела на меня.

Я растерялся.
-Даже не знаю, что предложить…
Меня выручила Маринка.
-Олег… Спой лучше.… У Паши гитара есть…
Пашка пробуравил Маринку взглядом, но, не говоря ни слова скрылся в направлении эстрады.
-Споёшь?
-Не знаю… Я, редко гитару беру в руки…
-Ну, пожалуйста, - захныкала Марка.
-Я же не сказал нет… Я сказал попробую…
Все затихли в напряжении. Гитара была старенькой, но настроенной.
-Давай про паруса! – захлопала в ладоши Марка, когда я взял первый аккорд. Я слегка озадачился. Про паруса я пел давно.… Когда-то, вместе с другими вожатыми мы собрали вместе несколько песен на тему Грина и устроили небольшое представление для детей. Но это было давно…
-Хорошо.… Наверное, вы читали «Алые паруса»… - наивно спросил я. Вкратце я рассказал ребятам историю о девушке Ассоль, верившей в сказку Эгля и дождавшуюся своего принца, пришедшего под алыми парусами. Пальцы помнили аккорды. Может, со стороны,  мы смотрелись странно - разношерстная ребятня у костра и взрослый, потрепанный дядя,  поющий о мечте…
-У меня тоже есть мечта… - вздохнула Соня, - Так хочется, чтобы Сержика усыновили хорошие люди.… Сколько же ему со мной мыкаться.
Я открыл, было, рот, но тотчас же прикусил язык. Соня не хотела отдавать Сержика в интернат для детей с задержкой в развитии, куда его в свое время уже поместили… Тяжесть того, что я знаю их прошлое, когда-то уже рассказанное во сне, давила на плечи…
-А ещё там был парень! – вдруг выпалила Иринка.
-Где? – ошарашено, спросил я.
-В этой.… В Каперне… - Ирина волновалась, - Это не правильная сказка! Там ещё был парень. Он не смеялся над ней, как все остальные. Однажды увидев её в окне, он влюбился с первого взгляда. А она его не замечала. Она ждала чего-то. А он приходил и смотрел, боясь потревожить её мечты. Он радовался, когда она просила его сбегать на рынок, и, каждую весну, приносил ей первые цветы! А она дождалась проходимца Грея, купившего паруса, чтобы пустить пыль в глаза девчонке, и уплыла с ним! А он остался на причале. Ждать свою любовь…
-Ира,  - я растерялся, - Сказка то не об этом! Она о том, что все мечты обязательно сбываются…
-Все равно не правильно! Он то был рядом, и, помогал ей, всё это время ожидания… Он просто не был принцем…
О! Нынешние детки с практичностью и разумностью.… Хотя… Новое время – новые истории.
-И все-таки мечтать это хорошо… - сказала Маринка, глядя в небо, - Смотрите, звезда!
С неба падали звезды. Последний раз я видел такой звездопад в лагере. Я прощался со своим отрядом и сбежал с ними на стадион. Тогда тоже был звездопад и прощание…

Кустарник раздвинулся и к костру шагнул молодой холеный юноша со щегольскими усиками.

-Арнольд пришел! – захлопала в ладоши Пашка.
-Я уже давно пришёл… Просто не хотел прерывать песни…
Он презрительным взглядом посмотрел на меня:
-В нашем полку прибыло? Арнольд! – представился он, протягивая руку.
-Сусл! – не вставая, я потянулся к нему.

Рукопожатие у него было вялым, а рука, не смотря на теплый августовский вечер, холодной.

-Надолго к нам?
-Не знаю… - честно признался я.
-Приключений захотелось?
Я не знал, что ответить на этот выпад. Спасла Маринка:
-Он со мной!
-Ну-ну, - пробормотал Арнольд, поочередно здороваясь с Борькой, Пашкой и Гариком.

Мы еще поболтали. Немного попел Пашка. Пел он, на мой взгляд, плохо, но ребята смотрели на него с таким восхищением, что я устыдился своим мыслям. Может быть, действительно им у костра лучше слушался «Чиж», чем ветхие песни моего детства. Арнольд ушел «по-английски». Борька объявил отбой.
………
-Понял, дурачок? – Маринка припала к моему уху.
-Что? – шепотом спросил я, чтобы не разбудить спящих рядом.
-Посмотри на тех, кто рядом с тобой… Может и не нужно ждать чего-то, если рядом человек любящий тебя…
Она крепко прижалась ко мне. На щеке я чувствовал её горячее дыхание.
-Марина… Ты мне очень нравишься… - наверное, если бы под эстрадой было светло мой вид, был бы нелепым. Уши мои горели.
-И только?…
-Марин… не надо… давай поговорим потом… - я неловко вывернул руку и погладил её по волосам.
-Дурак.… Зачем же ты мне столько гадости у Василия наговорил,… Что я малолетка и любительница острых ощущений, что ты Светку будешь ждать, что я тебе не нравлюсь… Молокосоской обозвал.… Зачем?! Ты мог бы хоть шанс мне дать…
-Да я спьяну и не такого смог наговорить… Я же честно ничего не помню…
-Алкоголик… - с нежностью произнесла моя подружка, - Противный алкоголик…
-Спи. Ладно? – сморозил я очередную глупость. Я лежал, боясь пошевелиться. На своей щеке я чувствовал Маринкины слезы.       


                9 глава.

О том, что я нахожусь в розыске, мне напомнил Витька «Сипун». Возвращаясь с «обхода» я встретил его импозантного и важного, стоящим около собственного магазинчика.

-Как-то ты совсем поистрепался… - критически  сказал он, окинув меня взглядом. Несмотря на стрижку (меня обкорнала Маринка, потренировавшись на Сержике), чистою рубашку (спасибо ей же) и аккуратную бороду (бритву я так и не удосужился купить) видок у меня был ещё тот…  - Галька все-таки позвонила,… Павлик Морозов, мать её… - Витька сплюнул, - Приходили фараончики! Расспрашивали.… Только, знаешь.… Не похожи они на ментов… Интеллигентные, сволочи…

-Да, ну их… Интеллигентные, не интеллигентные… Менты они и в Африке менты…
-Ты то так и не решил со своей вопросы?
-А как я их решу? – в тот момент я забыл свою историю похищения дочери и чуть не брякнул, что даже не знаю, зачем меня ищут...
-Адвокатским путем! Проконсультировался бы с юристом,… Что ты как маленький?! Или сходи к ним – поставь все точки на «Ё» и пусть канают по холодку! Тебя же не посадят!
-Хрен их знает! Если ты думаешь, что я всю жизнь занимался кражей детей, то ты глубоко заблуждаешься!
-Но делать то что-то надо! У меня знакомый на рынке хозяйствует. Недавно откинулся с зоны, так тот и сам дока и адвокатик у него на побегушках! Давай поговорю?!
-Давай! Я завтра загляну!
-Лады! – одноклассник крепко пожал мою руку, - Ничего из продуктов не надо?
-Я ещё и за те не рассчитался…
-Не межуйся. Рассчитаешься. Давай, грабь.… Хотя я лучше сам соберу. Не мельтеши перед Галькой.
Сипун скрылся в магазине. Вернулся он с увесистым пакетом.
-Держи! Жду завтра часиков в девять! Идёт?
-Спасибо, Витька…
-Нема за что. Моё предложение в силе! Надумаешь, передам тебе этот магазин, а сам двину в новый район. Давай, а то работа стоит!

 Нагруженный подарками я побрел в парк. Маринка встречала меня сидя на лавочке у входа.

-Олег! – она бросилась ко мне, - В парк приходила милиция! Они расспрашивали о тебе! – выпалила она.
-Тебя расспрашивали?
-Дворника.… А он Борьке рассказал. Борька меня потом расспрашивал кто ты и откуда…
-И ты?
-Олег. Я ему все рассказала…
-Поверил?
-Наверное…
-А что расспрашивали?
-Про деда Василия… - голос Маринки дрогнул, - Его убили… там в вагончике…
Вот те раз!
-Как убили?!
-Олежек, я не знаю!!! Они разговаривали с дворником, а он с Борькой! Но Борька очень волновался. Ты же понимаешь, что он боится за пылесосов!

Я устало опустился на лавку. Все эти дни я оттягивал момент неизбежности. Но.… Случилось то, что должно было случится. «Интересно, у врачей меня искали по поводу деда или из-за института?» Жизнь давала все новые и новые задания. А главное – сон неумолимо сбывался. Я даже знал возможного убийцу.

Во сне, в период жизни у Василия, дед помог мне устроится на работу. Работал я в кафе «Встреча» у Рафика на побегушках. Рафик, пусть не щедро, но платил мне, а главное «подарил» мне паспорт.… В документах я тогда очень нуждался.… За эту услугу он попросил деда Василия, убирающегося на вокзале, встречать один из поездов и принимать посылки.… О содержимом посылок мы не догадывались, но, однажды, вскрыв один из пакетов, дед обнаружил пистолеты. Застав деда Василия в луже крови я ушел с вокзала.… В городе я встретил Суслика, который привел меня к «пылесосам» - детской коммуне. Сейчас с некоторыми изменениями сон сбывался. Сбывался неотвратимо…

Скорее всего, Василия убил Рафик.… Или Ринат. Из-за чего могли возникнуть разногласия в этот раз, было неясно. Возможно, дед решил добиваться правды и защищать Костика и второго студента; возможно, он все-таки встречал посылки Рафика.… Но в том, что убийца последний – я не сомневался. И вполне понятно, почему милиция всеми правдами и неправдами ищет меня. Моих отпечатков в доме Василия было предостаточно.

-Не было печали.… Идти в милицию?
-Я не знаю… - задумчиво сказала Маринка, - Наверное.… У тебя ведь есть свидетель! Я!
Я вздохнул:
-Ох, Маринка, Маринка.… Не сталкивалась ты с нашим правосудием…

В том мире я тоже был не виноват. Не убивал я Владимира Николаевича! Но… Следователь Чернышова никак не хотела внимать моим словам. Не добившись признания, она подсадила ко мне в камеру Шныря – мелкого воришку, пройдоху и стукача.… Тот уговаривал меня написать чистосердечное и отказаться потом от своих показаний.… А уж как расписывал он прелести, которые могут произойти со мной на зоне… Слава Богу, у него ничего не получилось. В качестве «пресса» (устрашающего элемента) ко мне был посажен Боц, имеющий зуб на Шныря.

-Олег, но что-то делать надо!...
-Мне знакомый предложил услуги юриста… Володька, магазин которого мы грабили…
-Так это же здорово! Вот как раз и обрисуешь ему ситуацию!
-Ты представляешь, как неправдоподобно будет звучать вся эта история: ушел от жены, встретил деда, побухал с ним неделю-другую, ушел со своей подружкой и ни сном не духом, что там дальше.… Увидел на столбе «Внимание розыск!» и побежал к адвокату…
-Но ты же не виноват!!! – Маринка была на грани. Ещё чуть-чуть и слёзы потекли бы из её глаз…
-Ты права! – упреждая события, выпалил я, - Расскажу и послушаю, что посоветует сторонний человек! Правильно?!
-Правильно.… Пойдем? Нас ещё Борька ждёт…

У меня потеплело на душе. Потеплело от слова «нас». Маленький, влюбленный ребенок не разделял наши судьбы. «Декабристка…» - улыбнулся я про себя… Молча мы шли через буйство зелени. Пройдя котлован с остатками забора, мы вышли на «свою территорию», к своему дому.

Ребят не было видно. У костра сидели Бобка и Сержик, мастеря что-то из газеты.
-Загибаем здесь и … Кепка готова! – Борька развернул получившееся изделие и нахлобучил шапочку на голову малыша, - Беги, покажи Соне.
Сержик радостно захлопал в ладоши и убежал через кусты.
-Привет… - тихо сказала Маринка.
-Виделись, - буркнул Борька, - Марин, не обижайся, но мы поговорим одни!
-Ладно! – махнула рукой Маринка, - Пойду к Софке!
-Она на умывальнике… Обновки перестирывает…
Борька вздохнул, серьезно глядя на меня, а потом сказал:
-Олег, ты мне нравишься. И ребятам тоже. Но, понимаешь… - он помолчал, - Тебе Маринка все рассказала?
-Да, Борька… рассказала.
-И что ты будешь делать?
-Борь. Я прекрасно понимаю, что ты не хочешь, чтобы сюда приходила милиция, за ней органы опеки и попечительства, за ней кто-нибудь из дотошных журналистов. Я, конечно уйду…
-Куда?!
-Куда-нибудь…
-Сусл, - голос Бобки дрогнул, - Не обижайся, но мне тоже небезразличны люди, которые приходят в дом. У меня-то, кстати, он есть…. Точнее не совсем есть…
 Я перебил Борьку:
-Я знаю…. Тебе же Маринка все рассказала…
Борька расширил глаза:
-Я тебе там рассказывал про тетку?

Борька рано остался один. Точнее не совсем один. На руках у него, после смерти родителей осталась полу парализованная бабушка. К чести сказать, что Борька не смотря на возраст, смог вести хозяйство и ухаживать за больным человеком. Соседи в нем души не чаяли. Не мудрено, что квартира была завещана ему и только ему. Откуда ни возьмись, на его голову, свалилась дальняя родственница – двоюродная тетя. Вместе с ней в квартиру были прописаны муж и малолетний сын. После смерти бабушки владелец квартиры фактически остался без жилья. В двухкомнатных апартаментах прочно обосновалась чужая семья. Вернувшись однажды домой, Борька обнаружил, что на дверях новые замки. Не долго думая, он выбил дверь. Вызванный наряд милиции забрал парня. Помог участковый, хорошо знавший Борьку. Тетка не успокоилась. Всеми правдами и неправдами она решила стать опекуном Бориса. Не долго думая, Бобка ушел из дома.… И во сне, и здесь он не знал одного – кто защитит ребенка от взрослых… Борька – человек обстоятельный. Он не пошел ночевать на вокзал или искать другое пристанище. Он искал постоянный дом, и нашел его под старой эстрадой… Мало того, что он был домашний. Борька еще и работал. В пять утра, он отправлялся на рынок, где с бригадой таких же лишенцев убирал мусор. Потом, по заведенному графику, он устанавливал палатки, и развозил товар. Потом шел в кафе, где собственно и числился по какому-то договору. В кафе он таскал ящики, мыл посуду и делал прочую работу. Не многие знали тайну Борьки – он копил деньги на адвоката.… После обеда он возвращался домой. Возвращался к присоединившимся к нему ребятам, для которых он был негласным законом…

Я кивнул.
-Олег.… А там.… Ну, где ты был… Я смог выиграть дело?!
-Не знаю…
-Не хочешь говорить? – Борька вздохнул, - Значит проиграл…

Я не знал, что стало с Борькой дальше. Во сне, он, из-за ссоры с Арнольдом, попал в больницу. Когда я ушел из того мира, он, скорее всего еще лежал в больничной палате.

-Нет, Борь.… Не проиграл…. Я не заглядывал так далеко!
Борька облегченно улыбнулся:
-Но у меня получится?
-Конечно!
К костерку подошли Соня, Маринка и Сержик.
-У меня пилотка! – отрапортовал Сережка, забывая, что я уже видел его обновку.
-Тебе идет!
Малыш засиял от счастья. Тут я вспомнил про пакет:
-А у меня для тебя кое-что есть! – наугад я запустил в пакет руку. Сверху аккуратных пакетов лежало что-то круглое, завернутое в бумагу. Я достал маленький сверток. Развернув, я обнаружил в нем шоколадное яйцо, - Держи!
-Дядя Алек, какой ты хороший! Ты подарочек мне принес! – проворил малыш, глядя на мою руку.
-Балуете вы его, - негромко проговорила Соня.
-Пусть хоть у него будет больше праздников! – подошедшая Маринка обняла меня за шею и чмокнула в щеку. Наклонившись, она подобрала мятый лист, который упал, не долетев до костра.
-Аха! – она хитро прищурилась, - Мои подарочки раздариваем?!
«Для дочери!» - было написано убористым Витькиным почерком. Я смутился.
-Я не дуюсь! Ты мне два купишь? Правда?
-И мне два, и мне два! – запрыгал Сержик.
Я протянул пакет Софке:
-Разберешь?! Тут к ужину…
Борька занялся костром. Чуть позже подошли Суслик и Гарик. Иринка и Пашка пришли позже всех, когда Борька уже начал поглядывать на часы:
-Мы в кино ходили… - извиняясь, сказал Пашка. При его словах Иришка покраснела, а Маринка ревниво надула губки. Ну и как это понимать?!  Пока Пашка влюблено таращил на нее глаза, она не обращала на него внимания, а тут целая немая сцена….
-Если собрался уходить, то лучше не прощаясь. Завтра.… Не надо, чтобы они знали… - прошептал Борька.


                10 глава.

Мы сидели у костра, наслаждаясь невиданным угощением. В самом низу пакета, завернутые в фольгу, лежали две курицы, приготовленные на гриле. Видимо не забыв, моих слабостей, а может по наитию «свыше», Витька догадался бросить в пакет банку майонеза. Еще в пакете были сосиски. Хватило на всех. Пашка настругал палочек, и все с удовольствием делали импровизированный шашлык. Про купленную лапшу забыли. Несмотря на то, что овсянка с черносливом была сладкой, каждый счел своим долгом заварить именно её. Видя, что «объедаловка» набирает обороты, предусмотрительная Соня, спрятала колбасу. Апофеозом явился чай «каркаде». Не понравился он только Сержику, который вначале плевался, а потом высыпал в стаканчик восемь ложек сахарного песка.

После ужина все пришли в хорошее настроение. Довольная Соня показывала курточку, которую она раздобыла для Сержика. Куртка была почти новая. Хозяйственная Софка уже простирнула её и теперь прикладывала к Сережке, не давая одевать ещё чуть влажную вещь. Пашка снова мурлыкал под гитару. Один Бобка молча растянулся в сторонке, грызя травинку. Изредка он смотрел в мою сторону и его взгляд выражал целую гамму чувств, от жалости до любопытства.

Ребята уже рассказали обо всех новостях и сдали свой небольшой «улов». Вечер плавно тек своим чередом. На огонек заглянул Арнольд. После моего появления среди пылесосов он не баловал их особым вниманием. Арнольд был домашним, в полном смысле этого слова. У него была семья и обеспеченные родители. К ребятам он заходил просто так из «дружеских побуждений». Я знал про вторую жизнь Ара. Знал правду, но не знал, как сказать её Борьке и предупредить его о возможных неприятностях.


В той жизни, моё прощание с «пылесосами»,  было менее романтичным, - я крупно поссорился с Арнольдом. Это произошло на дне рождения Борьки. Арнольд тогда, бросился отстаивать свое право на власть в коллективе. Он требовал моего ухода. Борька, опасаясь развития событий,  попросил меня уйти. Тогда он стоял перед Арнольдом и его «дружками» в полной уверенности, что его не тронут. Уже потом я узнал, что была драка. Бесчувственного Борьку сбросили в канализационный люк. По счастью в этот день в парке «искали приключений» «диггеры», брат и сестра, Юра и Таня. Они вытащили Бобку и с тяжелейшей травмой головы доставили в больницу. Арнольд увел ребят. Увел к себе. Встретившийся мне Суслик рассказал, что он привел их в какой-то спортзал, где они жили в подсобке на матах…. Весь зал, по словам Севки, был увешан нацистской символикой. Ребята убирались в нем, а Сонька с Сержиком стояли где-то около вокзала, собирая милостыню.… Вначале сбежала Софка. Потом смог сбежать и Суслик.

Арнольд был как всегда весел и дружелюбен. Он немного попел с Пашкой, а потом отозвал Борьку в сторону. Я долго сидел с ребятами, наслаждаясь последней спокойной ночью перед неизвестностью. Снова падали звезды, снова возник разговор о мечте и будущем. Словно очистившись в бликах пламени  костра, ребята представали в новом свете – романтиками и мечтателями.

Я, почему-то вспомнил свое детство. Тогда каждый второй, мечтал стать космонавтом. Мечтания нового поколения были приземлённее, но не менее интересными. Суслик очень хотел стать переводчиком  и ездить в разные страны, Пашка – певцом, а Гарик замахнулся на капитана торгового судна.… У всех была какая-то высокая мечта. Только Софка мечтала об усыновлении Сережки, и… выйти замуж…

И снова падали звёзды. Притихшие ребята думали каждый о своем. Я тихонечко встал и направился к эстраде. На  куче строительного мусора  сидели двое.
-Ар! Ты понимаешь, что любая зависимость от взрослых – это уже не свобода! Я буду повторять это еще и еще раз!!!
-Боря… - нагловатый голос Арнольда раздражал даже на расстоянии, - Речь идет не о тебе. Лето кончилось! На дворе сентябрь. Скоро начнутся дожди, а затем морозы! И летняя вольница распадется сама. А я тебе предлагаю приобщить их к делу! И предлагаю «крышу» над головой…
-Ну почему ты считаешь, что ребята захотят бросать парк и перебираться невесть куда?... И неизвестно зачем?!
-По кочану! Мороз не тетка…
-Голод… - механически уточнил Борька.
-И голод тоже! Ты сидишь здесь без всяких перспектив.… А я предлагаю – организацию!!!
Меня передернуло. Я тихонько подошёл ближе:
-Организацию со свастикой на флаге?!
Арнольд вздрогнул и резко обернулся:
-Откуда ты… - он вовремя опомнился, - С чего ты взял? Ты подслушивал?
-Нет, Арнольдик, - я специально назвал его уменьшительным именем, - Глядя на тебя, все и так понятно… Ты – ну просто ангел с небес! Ребятам жилье, подработка, тепло… Спортзал в Рабочем, уборка грязи и попрошайничество.… А взамен спанье в подсобке на матах? Или ребят использовать в качестве боксерской груши?
Даже в темноте было видно, как бледнело лицо Арнольда:
-Да кто ты такой? Ты, пришел сюда, бомжатиной без рода-племени! Здесь вообще нет места взрослым! Ты педофил? Журналист? Чего тебе здесь надо? Подобрал на свалке девочку, накрутил ей мозги и трахаешь по кустам, живя на всем готовеньком?
-Арнольдушка.… Не зарывайся, - второй раз в жизни я взорвался… Шашурин – это понятно.… Но здесь я ударил ребенка. А точнее великовозрастного балбеса.
Борька вскочил между нами, сжав кулаки. 
-Сдурели?!…
Арнольд поднимался с земли, размазывая сопли и слюни.
-Ты не знаешь, с кем связался! Урод! Да мои друзья тебя наизнанку вывернут!
-Тебе добавить? – стараясь говорить спокойно, спросил я, хотя руки противно дрожали.
-Себе добавь! Пердун старый, ублюдок, педофил… - последние рыдания-ругательства донеслись до нас сквозь треск кустов.
Борька сел и устало обхватил голову руками.
-Рассказывай!
Я присел рядом:
-Извини, Борь… - я извинялся перед пацаном, извинялся зато, что еще раз показал во всей красе власть сильных взрослых над слабыми детьми.… /Хотя можно ли считать слабыми волчат типа Арнольда? Малолеток, собирающихся в стаи и не знающие элементарных законов?… Пацанов, обирающих пьяных или глумящихся над девчонками?… Всех отморозков прикрывающихся детством? И снова встает вопрос: Кто их сделал такими?»/.
-Не извиняйся.… Рассказывай…
-Что рассказывать?
-Про Арнольда…
-Видишь ли,… Я не уверен, что ты сможешь воспринять все правильно…
-Да уж как-нибудь, постараюсь… - колко ответил Бобка.
-В общем…
Я рассказал Борьке о его дальнейшей судьбе. Рассказал всё, что произошло во сне. Борька слушал меня серьезно и, не перебивая.
-Грустно знать будущее? – внезапно спросил он.
-Видишь ли, Борька. Это не будущее. Это скорее прогноз на будущее. Сбывается не всё.… Но, к сожалению, близкий прогноз…
-Я тебе верю.… И теперь боюсь.
-Чего?
-Ар может, вернутся не один.… Со своими друзьями. И тогда может сбыться всё…
-Испугается…
-В стае? – с угрюмой усмешкой спросил Борька.
Я поразился, как совпали наши мысли. Мы сидели и молчали.
-Хотя в чем-то он прав… - вдруг грустно сказал он, - Лето не будет вечным. Надо думать о зиме и о будущем. Всех надо пристраивать…
-Но не так, как хочет Арнольд…
-Не так… - покачал головой Борька, - Надо идти в какие-то организации и добиваться своих прав.… Но… Сержика опять отправят в интернат для умственно отсталых, Соньку сдадут в обычный интернат, откуда дорога в ПТУ… Гарик, может быть, вернется к родителям.… Простит маму и вернется… Грустно все это.… Нет главного – перспективы и мечты… Мечты, в которую можно верить…
-А ты? – неловко спросил я.
-А я…. У меня другая ситуация… - Борька замялся.
-Я знаю…  - мягко сказал я.
-Откуда?! – вырвалось у Бориса.
Я пожал плечами.
-Понятно… - протянул он.
-Послушай, Борис… Я завтра встречаюсь с юристом! Хочешь, я расскажу ему о твоих проблемах?! Он хотя бы посоветует с чего надо начинать и как действовать?!
-Было бы здорово… - без особого энтузиазма сказал Борька, - Я бы тогда и Софку, и Сержика, и Пашку себе бы забрал! Ведь существуют семейные детские дома?! И у нас был бы такой дом! Но разве такое возможно? В нашей-то, гребанной, стране… Мы же дети! Самостоятельно жить не можем!
-Я узнаю, Борь! Обязательно узнаю!
-Спасибо… Олег, ты это… Ты придешь ко мне на день рождения?
-Не вопрос!
-Спасибо…

Борька встал и направился к костру. Шел он сутулясь словно придавленный тяжестью ответственности, которую взвалил себе на плечи…

Завтра жизнь перелистнет страницу. Я уйду от гостеприимных пылесосов. Во сне я случайно встретил Боца. Он  помог мне. Приютил у себя и главное дал инее полную свободу выбора дальнейшей жизни. Чего я добивался во сне? Я добивался возвращения в общество: документов, жилья, работы, окончания нервотрепки… А сейчас? Я снова в розыске за «убийство» деда. У меня снова нет жилья… Есть паспорт, но что с ним делать? Без прописки я не смогу устроиться на работу… Нужно временное пристанище, регистрация и работа! Для начала – встреча с юристом и обьяснение проблем с жильем и милицией. Потом поиск временного жилья…. Придется идти к брату или искать работу с общагой… Последнее - маловероятно…. А лучше устроится ночным сторожем! Вот тебе и ночлег, и крыша, и зарплата…. Но у меня есть Маринка. Надо убедить её вернутся домой…. Захотелось выпить и заснуть навсегда.

Тихонько подошла Маринка.

-Прощаешься?
-Думаю о жизни…
-А что о ней думать? Надо жить! Мы вдвоем справимся!
Она нежно обняла меня и поцеловала.


                11 глава.

-Чур, по моему маршруту не ходить! – бросил Суслик, пробегая мимо нас.
-Конечно же, нет! Мы пойдем другим путем! – выдала Маринка, нестареющую фразу.

Мы стояли около эстрады, собранные в дорогу. Мне собираться было и не нужно - «Всё свое ношу с собой» - хорошая поговорка. Маринка – другое дело. Из закутков эстрады она выволокла кучу косметики, пакет с нижним бельем, который тотчас спрятала в сумку, маленький рюкзачок и плюшевого медвежонка.

-Присядем на дорожку?! – улыбнувшись, спросила она.

Мы сели на поваленное дерево. Именно здесь состоялся вчерашний разговор с Борькой и Арнольдом. Помолчав минуту, мы встали и пошли через парк.

-Марин, а ты понимаешь, что мы идем неизвестно куда?
-Не! – рассмеявшись, выдала она, - Я тупая! Оч-чень тупая! Куда нам маленьким, убогим… - точно таким же голоском она «выступала» в магазине Виктора.
-Я серьезно!
-И я серьезно! Ну, вот не знаю я, куда ты меня ведешь! В кусты, наверное?!
У меня зачесались руки, отвесить этому бесененку хорошего шлепка.
-Марина, ты меня не поняла! Я настаиваю, чтобы ты позвонила родителям и вернулась домой!
Маринка поскучнела.
-Во-первых, мои родители не волнуются! Я им звонила!
«Вот те раз! Когда же она успела?»
-Ты с Сусликом пылесосил, а я набралась мужества и звякнула. Так что успокойся. Я уехала к подруге в Кострому! Потом переведусь в тамошнее училище!

«Вот те два! Пока я заливал глаза с дедом и плыл по течению, этот маленький ребенок досконально продумал свою дальнейшую жизнь. Воистину, дети воспитывают нас!» - подумал я и мне почему-то, вдруг, стало грустно…. В её планах не было места для меня…. Я чувствовал, что моя привязанность перерастает в более глубокое чувство, но боялся таких мыслей.

-Марина, но ты же не в Костроме!
-Подумаешь! Сейчас только начало года. Картошка, административная неразбериха. К тому же у меня и денег нет! Поэтому побуду пока с тобой. Денег заработаем, уеду! Так?
-Ты меня абсолютно не слушаешь! Тебе нужен дом! Ты же не можешь бесконечно мотаться со мной по чужим углам?! Гигиена, в конце концов!
-Предположим, мне хорошо с тобой… Мой дом, там, где ты!
-Я на улице!!!!
-Не перебивай! – менторским тоном сказала она. «Ух, ты, поросенок! Как разговаривает!» - мелькнула шальная мысль, - А гигиена… ты не переживай. Это дело моё. Мы с девчонками и у гидранта свои дела в порядок приводить привыкли. Двое простынку держат, а одна плещется… Трудно им сейчас – вдвоем остались… - её тон стал игривым, - Или ты считаешь, что я грязная?! Это да! Я ужасно гряаааазная…. И плохая… - произнеся последнюю фразу, она скинула с плеча сумочку и достала шариковый дезодорант. Подмигнув мне, она расстегнула верхние пуговички рубашки и полезла под неё. Она была без лифчика, и я мельком увидел оформившуюся девичью грудь. Мои щеки вспыхнули.
-Что-то не так? – Маринка показала мне язык и застегнула рубашку.
-А? – переспросил я, но тут же собрался с мыслями, - Марин… - нет мысли собрались не все, - Но ты понимаешь, что мы даже сейчас идем неизвестно куда?!
-Известно! – от былой веселости не осталось и следа. Настроение Маринки менялось, как погода осенью, - Сейчас ты идешь на встречу с юристом! Рассказываешь ему всё и просишь у дяди совета, что тебе можно сделать с потерянной квартирой и милицией! Потом ты соглашаешься на предложение Виктора и принимаешь дела в магазине, а попутно уточняешь варианты на жилье…. Это я к тому, что ты попросишь аванс, и, мы пойдем снимать комнату! Сейчас многие для студентов сдают…
-Я же не студент!
-Я студентка! А ты мой муж! Хотим жить не в общаге, а вместе. Ты красивый, интеллигентный, не пьющий, - последнюю фразу  она произнесла  с нажимом, - Согласен?
Я покорно кивнул. В планах девчонки не было бреши. Словно маленький буксир она вытаскивала тихоходную баржу.
-Вот и славно! А если не найдем ничего, то у меня подружка есть с дачей. Пока там поживем… Может она согласится её на зиму Борьке сдать…
Я почти любил этого чертенка! За внешней безалаберностью скрывались не только чувства, но и разумный подход к жизни, сострадание и забота о ближних…
Искать жилье нам не пришлось…
………………..


                Часть 3
                «Операция «Нострадамус»»

                1 глава.

Витька ждал меня у служебного входа в купол колхозного рынка. Наш рынок – типичное бельмо крупного города. Располагаясь на этом месте с незапамятных времен – это сооружение архитектуры советского периода не видоизменялось. Двухэтажное здание напоминающее цирк, с широко распахнутыми дверями. Входя в него, вы попадали в зал расчерченный, рядами прилавков. Справа находились мясные ряды, наполненные запахами свежей свинины и говядины. Груды сочных кусков громоздились на мраморных поверхностях стоек, за которыми стояли дородные «крестьянки» в заляпанных серых передниках. Наперебой они расхваливали товар, потрясая в воздухе отдельными кусками. Слева царило изобилие банок, бутылок, колбасных палок, головок сыра и прочей гастрономии. Около самых стен стояли невзрачные люди, вокруг которых распускалось цветочное буйство. Выйдя из здания с другой стороны, покупатель натыкался на стоящие машины с картошкой, луком, огурцами, арбузами и прочими дарами земли. Перешагнув через «изобилие земли Российской», вы попадете на барахолку - вещевой рынок, на котором можно купить настоящий китайский «Левайс» за смехотворно низкую цену. Здесь тоже буйство – буйство национальностей. Цыганско-молдавско-китайская разноголосая толпа бурлит словно кипяток, затягивая вас в водоворот ненужных покупок.

Рынок нас не интересовал. Нас интересовала неприметная дверь, возле которой топтался Витька.

-Давай встретимся здесь через два часа! Я пока в училище, всё же, сгоняю… - не дожидаясь ответа, Марина чмокнула меня в щеку и побежала к подходившей маршрутке.
-Куда это твоя дочка намылилась?! – вместо приветствия спросил Сипун.
-К подружке, - не вдаваясь в детали, ответил я.
-Пойдем. Познакомлю тебя с нужными людьми! – Витька гордо шагнул в темный коридор.

Мы поднимались по замызганной лестнице на второй этаж. Заплеванные ступени и запах мяса, въевшийся в стены здания, внушали некоторое отвращение. Мне почему-то вспомнились лестницы института…

Полутемный коридор, тускло освещенный заляпанными лампами дневного света, был не лучше. Витька остановился около одной из дверей.

-Давай! Ребята хорошие, помогут если что! Не дрейфь! – с этими словами он вошел в кабинет. В кабинете восседал… Боц… Серега Лисов собственной персоной!
-Я вот с Вами разговаривал… - начал было Витька.
-Вещий!!! Олег!!! – Боц встал из-за стола и медвежьей походкой направился ко мне.

В глазах Витьки читались удивление, обида, восхищение и затаенный испуг. «Долго он будет думать, что меня связывает с Боцом. Особенно если учесть, что он из зоны, а я в розыске!» - ехидно подумал я. Серега облапил меня огромными ручищами и дружески хлопнув по спине предложил присесть. Я влетел в кресло.

-Рассказывай, бродяга! Что привело тебя в наши пенаты?!
-Я, пожалуй, пойду? – спросил Витька, пятясь к дверям.
-Иди, пожалуй… - Боц вскинул на него глаза, - И… Ты просил подсобочку? Второй бокс по левой стороне! Хватит?
Витька расцвел и быстро закивал головой.
-Давай, рассказывай! – начал Боц, когда дверь захлопнулась за Сипуном.
-А что рассказывать?! – растерянно спросил я.
-Как что? Как живешь и вообще…
-Живу. В парке на лавочке… - про пылесосов рассказывать не хотелось.
-Это как?
-А вот так! Моя жена взяла и выписала меня из квартиры. А приватизировали мы жилье на неё…
-Почему на неё?!
-А какая разница?!
-Ну, друг мой! Огромная…. Благородство, благородством, но и о будущем надо было думать!
-Но получала – то она!
-Но ты же там жил! – в тон мне парировал Серега, - Ладно, с этим разберемся, - он замялся, - Попробуем, во всяком случае…. Что еще?
-Ещё я в розыске!
-Оп ля?! За Шашурина что ли?
Я уже почти забыл о стычке между мной и директором дома престарелых.
-Откуда ты знаешь?
-Мне девчонка одна рассказала! Она там раньше работала. Там весь интернат о тебе говорил, какой ты Робин Гуд! – последнее он произнес с насмешкой, - Мало того, что Ильяса избил, так еще и троих спецназовцев охранников перекалечил…
«Вот так и обрастают легендами…. Вшивое казачество перерастает в спецназ…» - усмехнулся я про себя.
-… В общем, навел там шухер! – весело закончил он.
-Немного преувеличенно, но, в целом, правда, - скромно потупился я. Погреться в лучах славы – ой, как приятно! – Но, вообще-то, не из-за этого. Разыскивают за убийство.
-Что? – Боц стал серьезен, - Ты серьезно?!
-Долгая история…
Боц посмотрел на часы:
-А я не тороплюсь! Давай, рассказывай!
-Даже не знаю с чего начать…
-С начала! – улыбнулся Серега.

Я рассказал ему о Светланке. О том, что она написала мне письмо и порвала всякие отношения. Рассказал, как она приехала и нашла губную помаду на стаканах, какая у неё была истерика, и как я ушел из дома.

-В общем, оказался я на вокзале…. Там дед жил в подсобке. Василий звали. Гостеприимный такой. Пожил я у него пару дней (о попойке плавно перешедшей в запой, я тактично промолчал), потом пора было и «честь знать». В общем, я оказался среди ребятишек в парке. У них там вроде коммуны…. Там же у Витьки магазинчик…

-Знаю. Он рядом с рынком еще один открывать собрался. Подсобку все искал…
-От него и узнал…. Потом в парк приходили. Расспрашивали сторожей… Витька и предложил свести меня с юристом… - закончил я свой рассказ.
-Мда… - задумчиво протянул Боц, - Задачка так задачка…. Давай пока с юристом подождём! Я кое-какие справки у ребят наведу, кто следователь, на какой стадии дело… Ты же его не убивал, я надеюсь?!
-Сережа! Ты рехнулся?! – возмутился я, - Я даже знаю возможного убийцу!
-Это как?! – опешил Боц.
-Помнишь про мой сон?… Так вот, там тоже был дед Василий! И его тоже убили…
-Слушай! Ты меня окончательно заинтриговал. Там, во сне ты тоже со мной встретился, и, я тебе помогал?!
-Как тебе сказать?
-Словами!
-Да….
-Поехали ко мне! Там все расскажешь! И поживешь за одно у меня. Не «хотель», конечно, но комнату тебе пока найдём!
-Сереж… Неудобно как-то… - сказал я уже сидя на заднем сиденье джипа.
-Штаны неудобно одевать через голову! И мама будет не против…
Я внезапно вспомнил про Маринку.
-Я не один…
-А с кем?
-Она… Она мне…
-Комната на двоих устроит? Стесняться не будете?
Я рассмеялся.
-Она меня будет у рынка ждать, минут через пятнадцать…
-Сеня! Отвезешь нас, вернешься и привезешь девушку! Нежно и аккуратно…
Водитель хмуро кивнул. Я в двух словах набросал портрет Маринки.
-Сделаем.
Вопреки сну мы поехали в другую сторону. Во сне Серега жил в новом микрорайоне, здесь же мы въехали в старый центр города.
-Я здесь временно… Пока мою квартиру не отделали… Снимаю, - сказал он словно извиняясь, - Так что уж извини…

Квартира видимо раньше была коммуналкой. Четыре огромных комнаты выходили своими дверями в холл-коридор. Прямо были двери в ванну и кухню. Несмотря на то, что Сережка жил в ней временно, но всем чувствовалась заботливая женская рука. Чистый палас, мебель без признаков пыли – все дышало уютом. На шум открываемой двери к нам выехала мама Сергея.

-Привет, мам! Я тут гостя привел, с последующим проживанием! – весело бросил Боц, - Вы уже знакомы! Так что представлять не буду…
-Здравствуйте, милый молодой человек! Я очень рада, что Вы у нас в гостях! Все это время хотелось выразить Вам свою признательность за то, что Вы поставили этого чинушу на место…
-Людмила Александровна... Вы несколько преувеличиваете мои заслуги...
-Скромность украшает… Но и она должна быть в меру! Проходите… Чувствуйте себя как дома!
-А Оля где? – спросил Боц.
-Сергей, Оля молодая девушка…. У неё могут быть свои дела! Ей незачем постоянно присматривать за мной!
-Ааааа… - Боц поскучнел.
-И, кстати, давно бы обратил на неё внимание! Молодая, интеллигентная… Я знала её родителей в молодости…

Боц состроил кислую мину. Видимо этот разговор начинался не в первый раз. В душе я усмехнулся. Я знал, что у Сережки все окончится свадьбой, но переживать еще раз эти моменты было волнительно и грустно…

-Я обратил на нее внимание! И кстати предложил переехать к нам!
-В качестве домохозяйки! На зарплату! Нет, чтобы сделать ей предложение!
-Да, зачем я ей? – в голосе Боца послышались неуверенные нотки, и, его слоновья шея покраснела, - Я старый, разведенный…
-Олег, у Вас есть жена…
Вопрос в «лоб» несколько смутил меня.
-Есть… Невеста… - вырвалось у меня.
-Бери пример, Сережа! Все люди должны иметь свою вторую половину!... – договорить она не успела, - Боц замахал руками и проворно юркнул в туалет.
-Ну что за бестолочь растёт… - горестно сказала Людмила Александровна, - С первой женой не повезло, так он вообще на девушек смотреть не хочет!
-Мамааааа! Хваааатит! – плаксиво донеслось из-за дверей, - Угости Олега чаем…
-А действительно, что же мы в прихожей стоим?! Ничего если я провожу Вас на кухню?!
-Людмила Александровна… Называйте меня на «ты», а то как-то неловко…
-Как Вам… тебе… Будет угодно! – Людмила Александровна вскинула голову и покатилась к дверям, сухонькая и строгая.

Людмила Александровна, не смотря на инвалидность, чувствовала себя вполне комфортно. Я попытался помогать ей, но был безжалостно изгнан на диван кухонного уголка. Я не обиделся. Во-первых, я был занят изготовлением бутербродов, а во-вторых, вертеться под колесами коляски было неразумно…

Дверь на кухню тихонечко приоткрылась из из-за неё появилось широкое лицо Боца.
-Осваиваешься? – вполголоса спросил он меня.
-Да! Бутербродами вот балуюсь…
В этот момент раздался звонок в дверь.
-Оля пришла! – Боц посветлел лицом и скрылся.

В прихожей послышался грохот, сдавленный стон и отборный мат. Словно дополняя какофонию, раздался звон разбитого стекла. Людмила Александровна вздрогнула и выронила разделочную доску.

Я выскочил в коридор. Пришла не Оля… Приехала Марина…
………………
Сева представлял из себя гибрид вешалки и двух лопат. Худой, высокий, сутулый, с огромными кистями рук он комично переминался с ноги на ногу, периодически трогая свою располосованную щеку.

-Я же ей просто сказал, что меня попросили её подвезти, - бубнил он, - Повел к машине, а она вон, что сделала…
-А ты?
-А что я… Приказ есть приказ… Взял её и усадил в джип… Она чуть стекла не по вышибала… Ну, я её и пристегнул… У меня там наручники… И ноги чтобы… Того… А то она, так… В общем…
Маринка, извлеченная из угла, пылала праведным гневом:
- Он мне сказал? Это он мне сказал?!!!!! Стою, жду, вдруг подваливает громила и тащит в машину…
-Я же сказал, что меня попросили…
-Заткнись!!!! И тащит в машину… Ничего не объясняя, лезет с наручниками…
-Ну я…
-Молчи! Что мне оставалось подумать….
-Она мне руку прокусила… Заражение будет!!!
-Мало тебе! Я как врач говорю, она отсохнет и отвалиться!!! Гад!
 Маринка выпрыгнула на середину комнаты и хотела пнуть незадачливого Севу, но я перехватил её.
-Марин, успокойся… Извини, это я виноват… Не дождался…
-И ты виноват! – выплюнула Маринка, трепыхаясь в моих объятиях.
В дверях щелкнул ключ.
-А что у Вас происходит? – с любопытством спросила Оля, появляясь в коридоре.
-Гости у нас… - сумрачно бухнул Боц, - Знакомься…
-А я всех знаю! – радостно сказала Оля, - А что вы в дверях стоите?… И бра вам чем-то помешала…
Боц улыбнулся первым, за ним тихонько засмеялась Людмила Александровна, Маринка, было, засопела, но, тоже прыснула в ладошку…  Сева оглядывался по сторонам, пытаясь постичь причину веселья.
-И чего мы около дверей стоим?! Пойдемте, чай остывает! – вытирая слезы сказала Людмила Александровна.
-Ага. Пойдемте на кухню… - вторил ей Боц.
В кухне стало тесно.
-За встречу?! – предложил Боц, доставая из холодильника запотевшую бутылку.
-Ему нельзя! – моментально среагировала Маринка.
Боц вопросительно уставился на меня.
-Язва! – вспомнил я Витьку Сипуна.
-Ааааа! – уважительно протянул Серега и вышел из кухни. Вернулся он уже с другой бутылкой, - Но девочкам сухенького можно!
-Сергей… - укоризненно сказала Людмила Александровна, - Давайте уж соберемся вечером!
В прихожей зазвонили. Сева напрягся, Боц изумленно посмотрел, словно пересчитал, сидящих за столом.
-Это мой папа! Вещи привез!
Лицо Боца вытянулось.
-Сережа, ты же предложил Оле переехать к нам. Тебя часто нет дома ночью! А я… - она виновато развела руками, - Вы сидите, - своего ученика я сама встречу! Кстати, Оленька, я приготовила Вам небольшой сюрприз…
Оля и Людмила Александровна вышли в коридор.
-Да…. Здравствуйте, Голубев… Вы не изменились…
-Понимаете, все-таки дочь, устраивается на приработок…. Посмотреть условия…
-Конечно! Как Синицина?
Голоса в коридоре затихли…
Через некоторое время Оля и Людмила Александровна вернулись на кухню.
-Людмила Александровна – Вы прелесть! – Оля порывисто чмокнула в щеку маму Сергея, - Всё так замечательно! Маринка, пойдем я тебе свою комнату покажу! – она нетерпеливо схватила Марку за руку.
-И соседнюю, заодно, покажи, - буркнул Боц, - Маринка с Олегом к нам переезжают!
-?
-Что ты смотришь? Погостить ребята заехали! На неопределенное время!
Оля захлопала в ладоши. Обе девушки скрылись в коридоре.
-Весело Вам будет! – сказал, поднимаясь, Сева, - Поеду я, пожалуй…
-Меня подожди! – Боц развернулся к дверям, - Мам, устрой ребят! Я вечером приеду, - он посмотрел на меня, - Вечером поговорим…
-И новоселье отметим, - подсказала Людмила Александровна.
-И новоселье отметим! – отозвался Боц уже из прихожей.


                2 глава.

Комната была с южной стороны. Когда-то, она была оклеена бежевыми обоями, со временем выцветшими и ставшими почти белыми… На их фоне резко выделялась новенькая мебель цвета «венге»: широкая двуспальная кровать, два кресла, шкаф-купе и  две прикроватные тумбочки. Растрескавшийся паркет выдавал былую красоту комнаты.
-Шторы нам сейчас найдут! А телевизор мы принесем с кухни! Людмила Александровна сказала, что он там не нужен! А кровати нам хватит одной! Я сказала, что это нормально!!!
-Маринка… - я укоризненно покачал головой.
-Но ты же сам сказал, что я твоя невеста! – гордо выдала Марина (Видимо, Людмила Александровна упомянула о моем появлении), - Так что потерпишь меня под боком! – вдруг её тон сменился, - Хотя если ты стесняешься… - она грустно покачала головой, - Или думаешь, что я малолетка, или все ещё вспоминаешь…  - она осеклась.
-И что же ты такая глупая? – я прижал её голову к своей груди, - Глупая и маленькая…
-Я могу на полу поспать! – она всхлипнула.
-Не надо на полу. Простудишься…. И твой сопливый нос тебя не будет украшать!
-Угу… – она всхлипнула еще раз, и, котенком  потерлась об мою рубашку, вытирая слезинки, - А, правда, здорово?! У нас свой дом…
-Временно…
-Вся жизнь – временна. Говорят, потом умирают…
-Не всегда! Мы с тобой всех переживем!
-Вдвоем?!
«Вот ведь прилипла!»
-Вдвоем!
В комнату  въехала Людмила Александровна:
-Прямо идиллия! Давайте-ка, молодожены, займемся благоустройством комнаты! Вот шторы! Олег – это по вашей части, девушки не достанут… Марина, Оля покажет, где тряпки-тазики и за мытье окон и полов! Новоселье, так новоселье!
Мы весело возились в комнате. Маринка, почувствовав себя хозяйкой, устроила, ко всему прочему, перестановку мебели…
Наконец все угомонились.
-Неплохо получилось, - тактично похвалила Маринку Людмила Александровна, - Со вкусом!
Маринка раздулась от гордости.
-А теперь, девушки, я предлагаю вам заняться вечерним столом! Праздник, как-никак! – закончила она. Оля выскользнула в коридор, Маринка пошла следом. Людмила Александровна как-то грустно посмотрела на меня, - Не считайте меня выжившей из ума, просто иногда, страсть как хочется праздника. Моё теперешнее состояние, абсолютно не подразумевает радости и веселья, но когда общение ограничено четырьмя стенами и узким кругом лиц…. Ищется любой повод поболтать и почувствовать себя нужной…
-Да что Вы, Людмила Александровна! Я же все понимаю. И, поверьте, положительные эмоции нужны всегда! А уж тем более Маринке…. Сколько же она натерпелась!
-Расскажете потом…. А пока, я могу предложить Вам… тебе ванну, и подремать. У тебя глаза слипаются! Полотенца в шкафу. Всё чистое…
-Спасибо…
-Не за что… Вещий Олег… - произнесла она абсолютно серьезно.
…………..

Я сидел на огромной кровати застеленной свежей простынкой. Было уютно и спокойно. «Подведем итоги: опять я в бегах, опять я встретил Боца, опять Людмила Александровна устраивает праздник… Сон сбывается… Сбывается как рок. Неотвратимо и последовательно, он сжирает меня…» - мысль о собственном «провидчестве» все чаще и чаще посещала меня, - «Что дальше? Встреча с Гореловым? Штурм института и опять пробуждение?» - я боялся признаться себе, что все чаще и чаще, происходящее со мной, кажется каким-то нереальным. Обхватил голову руками… «Хорошо бы научиться не думать…. Стать камнем и лежать на дороге. Камень могут пнуть, но он не изменится от этого. Он просто будет лежать на новом месте, в новом мире и оставаться самим собой.» Я прилег, глядя в потолок… «Непонятно одно – зачем меня ищет институт?! Что еще хранит моя голова? Придется ли мне идти на поклон к сильным мира сего или проблемы разрешатся без вмешательства всесильного ведомства…» Глаза закрывались, накатывалась темнота.

…………..
-Эта соня на перроне спит в отцепленном вагоне!
С этими словами на меня обрушилась Маринка. Плюхнулась на полусонного. Конечно, приятно, когда тебя будит прелестная девочка, но не такими же методами.
-Вставай! – она тормошила меня.
-Слезь, слоненок, раздавишь!
-Не раздавишь, а подавишь…. Я подавляю твое стремление спать! Как демонстрацию! – с этими словами она уселась на меня и попыталась пощекотать.
-Ох, ты напросилась! – я сгреб этого чертенка и запеленал в одеяло, - Ну что?! Подавительница! Попрыгать на тебе?!
Подавительница напряженно сопела, пытаясь вырваться, через секунду она затихла.
-Отпустите меня, дяденька, я больше не буду!
-Точно?! – улыбаясь, я отпустил свое чудо.
-Точно! Я буду еще больше!!! – закричала Маринка и схватив меня за шею наградила долгим поцелуем.
-Ну, тебя, - я отпихнул «невесту», - Что горит, зачем будила?
-Девятый час! Ты до утра спать собрался? Сережка звонил - сейчас приедет! А у нас все уже готово!
-Что готово?!
-Новоселье! Вставай, давай! – с этими словами она ткнула меня кулачком.
-Отвернись, бесстыжая!
-Я стыжая! И причем очень! Но отвернусь… Хотя чего я там не видела… - она премило поджала губки.
Напустив на себя строгий вид, я натянул джинсы и рубашку.
-Мда…  - Маринка критически окинула меня с головы до ног, - Стираться Вам, батенька надо! Вечером все сдашь в мои чуткие руки!
В прихожей позвонили.
-Сережа приехал, а ты еще даже не умыт! – Маринка выговаривала мне словно ребенку, - Бегом в ванну!
В прихожей стояли Боц, Олька и миниатюрная девушка с кукольным выражением на лице.
-А вот и он! – поприветствовал меня Лисов, - Знакомься, Наташа…
Куколка протянула мне узкую ладонь:
-Наталья Николаевна, - сказала она на удивление глубоким голосом, - Юрист. Постараюсь помочь Вам в решении Ваших проблем.
Только сейчас я обратил внимание на её глаза: холодные, серо-стальные,  цепкие и внимательные.
-Олег. Можно без отчества.
Она сухо кивнула и посмотрела на Боца:
-Где мы можем поработать?
-Работать мы будем после ужина!
Только сейчас я обратил внимание на Олю. Она стояла в углу, напряженно и с недоброжелательно разглядывая Наталью. «Боже! Она ревнует!!!» - от этой мысли я чуть было не рассмеялся, но вовремя подавил желание. Мы прошли в кухню. Людмила Александровна уже сидела за столом.

Девчонки постарались. Главным украшением был конечно же пирог, испеченный ими в четыре руки под чутким руководством мамы Сергея. Оливье, винегрет, бутерброды, нарезанная колбаса и сыр – всё было любовно разложено по тарелочкам и украшено зеленью.

-Холодец, правда, покупной! – словно извиняясь, сказала Людмила Александровна, - Рассаживайтесь! Сережа, что ты предлагал девушкам?

Боц «изящно» развернулся чуть, не опрокинув холодильник.
-Мускат! Подойдет? Для вечера можно соорудить «мартини»! Или водочки? – он оглядел стол.
-Водочки, наверное, не нужно… - укоризненно протянула Людмила Александровна, - Олегу нельзя. Девочки не будут? – утвердительно спросила она. Маринка и Оля закивали словно китайские болванчики, - Сделай нам «Мартини» без водки… А себе как хотите!
-Олегу никак нельзя! – быстро вставила Маринка и я чуть-чуть обиделся, - отказаться я мог и сам.
-О! Как она тебя бережет! – восхитился Боц, - Заработал ты себе медаль «Марка на шее».

Фраза звучала несколько двусмысленно. Говорят, что еще во времена Петра алкоголиков клеймили печатью, ставя её на шею. Отсюда пошел и небрежный щелчок по кадыку в качестве приглашения выпить…. Но, точно такую же сказал Боц во сне, правда, по другому поводу. Тяжесть «двойной жизни» снова навалилась на меня…

Застолье плавно перетекло в чаепитие. Разговаривали о пустяках. Хотелось долго – долго сидеть в уютном свете лампы, оставив за окном проблемы и осень…

-Пойдем, покурим?! – предложил Боц.
Маринка заерзала:
-Людмила Александровна! Может уже пора?!
-Пора! Перед перекуром у нас состоится торжественное событие! Приглашаю в холл!

Мы вышли в прихожую. Для меня остается загадкой, когда девчонки успели перетянуть двери «наших» комнат красными, «свадебными» ленточками. Оля достала подушку с приготовленными ножницами.

-Право торжественно открыть первую комнату предоставляется… - она замялась, - Нашей гостье!
-Комсомолке, спортсменке и просто хорошей девушке! – добавил Боц, пародируя Этуша. Я отметил как дернулась Олина щека.

Пожав плечами, Наталья взяла ножницы и отрезав кусочек ленточки передала их Сережке. Оля распахнула дверь. Комната почти не отличалась от нашей, - только мебель в ней, была светлых тонов и тумбочки были застелены вышитыми скатёрочками. 

-Ну, как? – гордо спросила Оля.
-Отлично! – похвалил её Боц, - Сразу видно, что в доме появилась хозяйка!
-Я, когда зарплату получу, палас себе куплю, - мечтательно произнесла она.
-Да я тебе хоть сейчас денег дам… - встрепенулся Боц.
-Сейчас мне не надо! – с нажимом на слове «сейчас» произнесла Ольга, - Оплата, как договаривались, - тон её стал сухим. Оля была не только сиделкой. Людмила Александровна поговорив с ней, предложила последней взвалить на себя обязанности домохозяйки и компаньонки. Боц пообещал щедрую оплату и питание. Я уже знал, во что со временем перерастут эти отношения… Знал и тихо радовался…

Нашу комнату открывали с меньшей помпезностью.

-Ну, слава Богу, и вы устроились! – прокомментировал Боц, видимо радуясь мысли, что все перестановки произошли без его участия, - Пошли ко мне в кабинет…

Кабинетом Серега называл свою комнату. В отличие от наших в ней не было кровати. Её заменял диван с высокой спинкой. Сходство с рабочим местом добавлял необъятный стол с массивной столешницей застойных времен. Боц уселся за стол и щелкнул лампой.

-Закуривай! – предложил он, бросая пачку сигарет.
Мы закурили терпкий ароматный табак. Выпуская струйки дыма Боц, глядел то на меня, то на Наташу.
-Ну, давай, выкладывай свой квартирный вопрос, - обратился он ко мне.
Я, как мог, обрисовал всё, что произошло у нас со Светкой. Наталья слушала внимательно, изредка делая пометки в маленьком блокноте.
-Гибло… - сказала она, когда мой рассказ закончился, - Почти все по закону. Придраться можно, только к незаконной выписке… и… разделу имущества. Но при всем при этом, жилье мы не вернем! Максимум мы можем добиться компенсации… И то через суд и, боюсь, что это затянется надолго…
И тут меня осенило!
-А если у человека есть жилье, а проживать в нем он не может?!
-Это как? – переспросила Наталья.
В каком-то порыве я выдал ей Борькину историю. Наталья УЛЫБНУЛАСЬ!
-Это просто! Надо съездить туда… Вместе с мальчиком и… - она многозначительно подмигнула Сережке, - Выпишутся и без суда, хотя исковое я составлю…
-А кто он тебе? – холодно поинтересовался Боц.
Я начал рассказывать о Борьке и пылесосах.
-Погоди! Это не тот пацаненок, шустренький, который у на на рынке подрабатывает?!
Кивнул.
-И он хочет приютить туда друзей?! – Боц смотрел на меня изумленно, - Тебе-то, зачем это нужно?!
-Сереж, а зачем тебе помогать мне? – вопросом на вопрос ответил я.
-Так… ты же помог мне выбраться!
-И он помог мне и Маринке. И есть, в конце - концов, понятие честь и порядочность! Почему не помочь?!
Задумавшись, Боц уронил пепел на брючину. Встал отряхиваясь.
-Не в моем вкусе заниматься благотворительностью! Но… - он многозначительно посмотрел на меня, - Я думаю, ты знаешь, зачем это нужно!
И тут до меня дошло! Боц был уверен, что я знаю, что произойдет дальше! И то, что я говорю – это опыт моего сна, плюс,  прожитое в реальной жизни!

-Серег! Всё знать абсолютно невозможно! Каждый поступок меняет будущее! И все, что не делается, бумерангом возвращается к тебе! Делай добро – получишь добро, делай зло и несчастья гарантированы!
-Да ты философ! – изрек Боц, подмигнув, - Съездим завтра к пацану? – свой вопрос он обратил к Наталье. Та молча кивнула, - А теперь давай про милицию…

Рассказывать про житье у деда Василия было сложно. Всем непопадающим в переделки, когда ты во мгновение ока оказываешься на улице, без денег и жилья – ситуация незнакома. И у каждого есть миллион выходов… А тут, оказаться в какой-то сторожке!

-Смысл в том, что я оставил там море своих отпечатков и, поэтому, ищут, именно, меня!
Наталья сидела несколько пришибленная.
-Я с таким не сталкивалась… - куда девался её низкий голос? – Даже не знаю, как подступиться?!
-Ладно… Смысл тебе понятен и пока не заморачивайся! Я пошуршу по своим каналам, что можно сделать…
И тут я выпалил:
-А если подсказать им кто убийца?!

Боц вытаращил на меня глаза, а Наталья раскрыла рот, словно выброшенная на берег рыбка. Серега осмыслил сказанное:
-Давай поговорим отдельно… А сейчас, - он посмотрел на часы, - Новый день уж как час! – улыбнувшись собственной рифме, он посмотрел на Наталью, - Сейчас Сева подъедет!
 Когда Наталья ушла, Боц снова поманил меня в «кабинет».
-Выкладывай, давай… Что ты про убийцу говорил?
-Понимаешь, там, во сне или «другой жизни», дед выполнял поручения Рафика. Рафик просил его встречать поезд и забирать у приехавших пакеты. На дворника никто не обращает внимания… Ни милиция ни сотрудники вокзала. Он все время говорил, что там подарки с востока и даже один раз угощал нас сладостями…
-Сейчас угощал?!
-Нет! Я тебе рассказываю сон! Но однажды дед влез в пакет, а там были…
-Наркотики?!
-Оружие. Точнее пистолеты. Потом я ушел с Маринкой, а деда убили. И судя по всему Рафик…
-Так Рафик или нет?! – строго спросил Боц.
-Понимаешь….

Когда жизнь приперла меня к стенке, я пошел в институт к Горелову. Горелов внимательно выслушал меня и «перетер» мои соображения с милицией. Рафика взяли. В кафе нашли оружие и наркотики. Подозрения были сняты…

-В общем, в «той жизни» его взяли. Причем по моей наводке! И все оказалось, как я предполагал…
-А с кем ты тогда общался?!
-И с тобой тоже… - уклончиво ответил я.
-Слушай, а сейчас у тебя сбывается всё? Всё, что ты видел?
-В общих чертах… Соседа убили и там и тут, жена ушла, с тобой все также получилось… Даже с Шашуриным подрался! Ребят встретил, Маринка рядом… Ты предложил пожить у тебя…
-Слушай, я совсем начинаю путаться! Давай так! Ты расскажешь настоящую жизнь, без ссылок на прошлое…. На сон, точнее…
И я рассказал, как очнулся с травмой в больнице, как последствия заинтересовали институт, как Горелов дал почитать мой дневник жене, как Светка выгнала меня (вообще-то я ушел сам) из дома…. И все остальное. Я рассказал, что Владимир Николаевич специально устроил встречу с Серегой и…
-Ну, ты и без снов своих, птичка еще та! – он на миг задумался, а потом тихонько спросил, - Олег, а то, что ты говорил, про мою семью…. То что невеста будет… Свадьба…. Это же правда?
Я чуть не выпал из кресла.
-Правда, Сереженька, ой, какая правда!
-Я тогда посмеялся, а сейчас чувствую, что влюбился в девчонку-соплячку…. Причем именно влюбился. В кровать таких же можно с десяток положить, но к ней не секс влечет…. У нас отношения чисто деловые. Просто смотрю на нее и представляю её себе заспанную, в домашнем халате…. И на кухне картошкой пахнет…
-?
-А она… Ты понимаешь, я даже не знаю, как она ко мне относится…
-А ты сделай предложение!
-Я пытался. Шутит, что сейчас она у меня на работе с хорошей зарплатой, а так превратится в домохозяйку, полностью зависимую от меня… - Боц смутился, поняв, что наговорил лишнего.
-Ага… - я сделал заинтересованное лицо, - Значит это Оля…
-Она согласится?! – Боц комично заерзал в кресле.
-Сереж… Совпадает не всё…. Но, мне кажется, что да…
Боц расцвел.
-Здорово!
-Я не сказал ничего конкретного!
-Нострадамус тоже не сказал, но ведь сбывается!
-Мне бы твои заботы… - вздохнул я.
-А какие у тебя заботы?! Я вот что подумал…. Сходи в институт, расскажи, что во сне убийцей был Рафик, пусть они выйдут на Ментов, и, дело в шляпе! Ты же говорил, что Горелов с тобой хотел встретиться! Вперёд!!!

Во сне Боц посоветовал то же самое…

-Схожу завтра… - уныло пообещал я. Почему то я боялся института… Был ли это подсознательный страх перед властью или что то еще, но все протестовало во мне при одой мысли увидеть Горелова.
-Завтра, пожалуй, не стоит. Во-первых, отдохни, а во-вторых, приведи себя в порядок, - Боц порылся в столе и достал бумажник. Не раскрывая, протянул его мне, - Держи! Сделаешь Маринке праздник! И не отпихивай! Это плата…. Как цыганке, что нагадала хорошие вести! Отдашь потом… - и, пресекая всякие попытки отказаться, добавил, - А сейчас спать! Время!
………………
Маринка спала, разметавшись на кровати. Ощутив какую-то щемящую нежность, я поправил сбившееся одеяло и осторожно прилег рядом. Прилег и провалился в сон.

                3 глава.

Я проснулся, как мне показалось, рано. Бесенок еще спал, свернувшись калачиком и смешно подложив кулак по щеку. Стараясь не шуметь, я тихонечко вышел на кухню. На кухне уже хлопотала Людмила Александровна.
-Олег! Как хорошо, что ты поднялся. Дотянись до верхней полки, достань рис!
-Вы, прямо, птичка ранняя!
Людмила Александровна рассмеялась:
-Это вы, друзья, зверушки-сони! Сережа уже уехал на работу, Оля убежала в училище, а потом к Сереже… С Наташей поговорить, о том, как ей лучше оформиться сиделкой… Через собес или ИП открыть… Так что все в бегах!
Мне стало стыдно.
-Так не готовили бы! Неужели Маринка рис не сделает?!
-Сделает! Но не такой как я! А, еще, мне тоже приятно быть полезной! Тебе не понять… - она вздохнула, - Кстати, чайник горячий, в холодильнике бутерброды – Оля постаралась, так что, можешь плова не дожидаться!
-Спасибо…. Только, пойду, умоюсь!
-Я вам полотенца повесила. У тебя синее, а у Марины - зеленое! Там сейчас много висит – не запутайтесь! – она весело улыбнулась.
Перед тем как отправиться в ванну, я решил «отомстить» Маринке. Тихонечко войдя в комнату, я подкрался с кровати и легонько пощекотал пятку, выглядывающую из под одеяла. Маринка вздрогнула и открыла глаза:
-Нет, чтобы кофе принести! – ворчливо пробормотала она, - Так нет! Все ему с утра к несчастному ребенку приставать!
-Между прочим, когда несчастный ребенок устраивает подавление спящих, - спящие гордо молчат! А кофе требовать – мала еще!
-Ааааааааааа! – отвернувшись от меня, на одной ноте затянула Маринка, - Люди добрые, помогите кто может, в черном теле ребенка держат, кофе по утрам лишают!
Не удержавшись, отвесил ей шлепка.
-И забижают ироды! И женихов прибивают! – Маринка притворно похлюпала носом и скомандовала, - Отвернись, мое величество вставать изволит!
-Вставай, величество, и помоги на кухне Людмиле Александровне!
Ваше величество поднялось мигом. Причем поднялось и начало наглеть. Оно оттолкнуло меня в тесной ванной и, обозвав толстым, устроилось у зеркала. Я хотел было обидеться, но вовремя взял себя в руки. Из планов на сегодня был только поход в магазин, о котором Маринка еще не знала, и торопливость в ванной была излишней.
Когда я привел себя в божеский вид и появился на кухне, на столе уже возвышался казан с пловом, а Маринка пила чай с бутербродом.
-Что ты так долго! Мы заждались! – нахально выдала она.
Решив гордо промолчать, положил себе рис и устроился за столом. Плов был изумительным. Не удержался от похвалы.
-Да будет тебе… - смущенно сказала Людмила Александровна, - Как–нибудь, выберемся на природу, я вам такую вкуснятинку на костре приготовлю!
Я позавидовал оптимизму человека прикованного  к инвалидному креслу.
-Ты, кушай и давай свою одежду! – вставила Маринка, - Постирушку организуем!
-Марина, дай человеку спокойно покушать! – вмешалась Людмила Алексеевна.
-Я, так, напомнить… - стушевалась Маринка.
-Не угадала, Марин! После еды мы пойдем в магазин и вначале купим мне чего-нибудь на замену! – как бы мимоходом, бросил я.
-Купим? – в глазах Маринки я прочитал изумление.
-Конечно! Иногда гардероб и обновить хочется!
-И в гастроном,  заодно, зайдите! – попросила Людмила Александровна, - Давненько я рыбку не готовила!
-Конечно! А как Вы одна?
-Да, Бог с тобой, Олежек! Мне то привыкать?
Маринка, всегда собиравшаяся быстро, на этот раз копалась словно ребенок. Долго красилась, возилась с утюгом, приводила в порядок джинсы.
-Не проснулась? – весело спросил я.
-Олег… Я догадываюсь, что это Сережка дал тебе денег… Но… Ты понимаешь…
-Марин. Успокойся. С Сережкой я разберусь. Что тебя смущает?
-Я… - Маринка запнулась, - Олежек, а у тебя хватит долг Тане отдать… Всё-таки, не смотря ни на что, мне было бы лучше…
-Не знаю! – честно сказал я. Заглянуть в выданный бумажник я даже не сподобился…
Открыв кошелек, я обомлел. В нем лежало несколько пятитысячных купюр.
-А сколько мы должны?
-Восемьсот рублей… Она все что было отдала…
-Хватит, Маринка, хватит! И на булавки тебе хватит!
-На булавки не надо… - серьезно сказала Маринка, - А вот по женским делам, кое-что бы, не мешало…
-Ты соберешься, в конце концов?
Маринка критически осмотрела свою сумочку, повесила её на плечо и тяжело вздохнула:
-Пошли…
Заперев дверь, мы вышли на улицу. День стоял на редкость солнечным и погожим.
-Куда теперь?
-Марин! – неожиданно предложил я, - Давай разделимся! Ты доедешь до Тани, а я смотаюсь в одно местечко….  Тоже долг отдам…. Потом встретимся… - разговор Маринки о долгах неожиданно вытолкнул из памяти воспоминание о долге в пивнушке на Моховой. Хоть когда-то его нужно отдать? Но тянуло меня еще и по другой причине, про которую не хотелось говорить, - узнать новости о Светке…
-Давай, - неожиданно легко согласилась Маринка.
До остановки мы дошли вместе, обсуждая достоинства и недостатки рынка, универмага «Ика», магазина «Силуэт» и прочих мест торгующих одеждой. Договорились встретиться у «Силуэта». Маринкин автобус подошел первым. Усадив подругу и прикинув время, я решил прогуляться пешком.
Пивнушка не менялась. Как признак стабильности и постоянства она встретила меня устоявшимися запахами, и разноголосым гулом. Подойдя к прилавку, я смущенно пробормотал:
-Я тут должен…. Так получилось…. Вы уж простите…
-Аааа! – угрожающе напряглась продавщица, но сразу же, сменила гнев на милость, - Ладно. Молодец что принес! Другие так вообще забывают и скандалы закатывают, когда напоминаешь…
-Вот… - я протянул тетке деньги.
Продавщица достала из под прилавка замызганную тетрадку,  и покопавшись в ней, отыскала запись:
-Два по сто и бутылка? Правильно? Ничего не берем?
-Да… Берем… - все-таки я чувствовал себя неловко, - Шоколадку приплюсуйте…
Продавщица ловко отсчитала сдачу.
-А вас искали! – передавая мне деньги, радостно сообщила она.
-Кто?
-Ваша соседка, пожилая такая… И женщина… Миловидная… Жена?
-Может быть…
-Так что же ты стоишь! Иди! Они уж второй день заходят!
Слегка ошарашенный,  я вышел из пивнушки. «Скорее всего, меня искала Тася. А с ней…» - мысль подталкивала имя Светланки, но я упрямо сомневался.
……………..
Таисия Ивановна постарела. Я сразу заметил новые морщинки появившиеся в углах губ и какую-то, несвойственную ей, усталую улыбку.
-Олег! Слава Богу! Как хорошо, что ты пришел…. Наде завтра уезжать…
-Наде?!
-Мне, - подтвердила Надюшка, появляясь в коридоре, - Вы так и будете в дверях стоять?!
С моего последнего прихода комната Таисии Ивановны почти не изменилась. Тот же стол, накрытый белоснежной скатертью, те же горшки с цветами обернутые цветной бумагой…
-Пойду я… Чаек поставлю… - Тася бесшумно выскользнула в кухню.
-Рассказывай… - улыбнувшись произнесла Надя.
-А что рассказывать? Живу!
-И снова информативно, как инструкция по пользованию туалетной бумагой… Один?
-Н… нет… - выдавил я.
-Молодец, - спокойно сказала она, - А то я переживала бы…
Меня изумила странность Надюшкиного подхода. Видимо мои мысли четко отпечатались на лице, потому что она улыбнулась и добавила:
-Олег. Ты очень хороший, и встреться мы с тобой лет десять назад, то может быть, жизнь сложилась бы иначе. А так, я лишь маленькое курортное приключение… Не спорь! Ты для меня тоже!
Сказать, что я был растерян – не сказать ничего. Я чувствовал себя несколько оглушенным…
-А зачем ты здесь?
-Затем, что ты все-таки мне не безразличен! И нас связывает не только лето, но и общая тайна… Ты должен кое-что знать!
-Ребенок?!
-Дурак, - беззлобно сказала она, - Ты, как и я, являешься участником какого-то чудовищного проекта!
-Какого проекта? – я был полностью выбит из колеи.
-Такого. Я не знаю в чем его суть, но ты был участником эксперимента. Женская часть эксперимента называлась проект «Ванга». С нашим мозгом сотворили что-то, что дало возможность видеть будущее. У меня это предсказание, каких-то мелких событий, которые должны произойти с минуты на минуту… У тебя, видимо… - она замолкла.
-Подожди… Какой эксперимент?
-Такой! Твои способности – не результат травмы! Они не проявились спонтанно! Эти ребятки, что-то сделали с нашими головами… А теперь их интересует результат!
-Но я все написал!!!
-А ты уверен, что эксперимент на этом закончен? Что из тебя вытрясли всё?!
-Но я же не могу предсказывать дальше! Я проживаю то, что уже случилось во сне!
-Тогда не знаю. Но! Их интересовали все подробности твоей жизни… Скажу тебе больше – они знают о вторых рукописях, которые мы хранили…
-Откуда?
-Оттуда! Я тоже смотрела видео и сгорала со стыда…
-Видео? – тупо спросил я.
-Ага! И если ты не хочешь расстроить мою семейную жизнь, отдай им то, что они ищут!
Я сидел, переваривая услышанное.
-И ты приехала за этим…
-В общем да… - она покачала головой, - Зачем я себя обманываю! – она посмотрела мне в глаза, - На тебя еще разочек посмотреть! Олег… Вещий… В каждой женщине скрыта в первую очередь мать, а мама не бросает близких в беде. Береги себя Олежек… И помни, что далеко на Севере, есть человек, которому не безразлична твоя судьба… А теперь все! Дай я тебя поцелую и пойду… И не провожай меня… Не надо…
-Куда ты?!
-На поезд, мой миленький… Потом на самолет… Всё!
Она быстро поднялась из-за стола, схватила дорожную сумку, стоящую в углу комнаты, и шагнула в коридор.
-Наденька, Вы уже? - услышал я голос Таси.
-Пора, Таисия Ивановна! Уже пора! Спасибо, что помогли мне найти этого мальчишку! Дайте я Вас расцелую! И про «Таежный бальзам» я помню! Вышлю сразу по приезду…
Хлопнула дверь. В комнату вошла погрустневшая Тася.
-Встретились?
-Да, Таисия Ивановна… Встретились… Как она к Вам попала?
-Как, как! Ногами. Она к тебе  пришла, а Зара её ко мне отправила!
-Какая Зара?
-Соседка теперь новая. Светка твоя квартиру продала! Неужели не знал? Там теперь семья из Осетии живет. Хорошие люди. Трудолюбивые…
«Вот и новости от Светки!» - грустно подумал я…
-Она тебя спросила, - продолжила Тася, - А они уже ко мне отправили… Я и предложила у меня пожить. Девушка хорошая… Интеллигентная…. У тебя с ней роман?
-Да ну Вас, Таисия Ивановна! Какой у меня может быть роман?!
-Обычный… Она же сказала, что вы на юге познакомились…
-Ага, - тупо подтвердил я, - На юге…
-Что же не проводил?
-Не зачем…
-Ну, хоть чаю-то попьешь?
-С удовольствием! – искренне сказал я. Мне надо было собраться с мыслями. «Итак… Я участник какого-то эксперимента… В моем мозгу покопались и что-то подкрутили… Теперь я нужен им в качестве кролика, чтобы… Чтобы?» - здесь мысль замерла. Суть эксперимента я понял смутно, да и Надя, скорее всего, не была посвящена в тайны всесильного ведомства… «Что же дальше?! Идти ли мне в институт?»
-Таисия Ивановна! – громко спросил я, - А моя рукопись у Вас осталась?
-Осталась, но она не у меня! Я же говорила тебе, что мои ученики литобъединение организовали! Я им отдала… Чтобы прочитали, высказали свое мнение… Мне понравилось… Слог легкий, интригующе… Только плохо одно, - в голосе Таисии Ивановны послышались учительские нотки, - Вы в повести думаете одновременно и там и тут! То есть, вы пишете мысли мелькнувшие в тот момент и мысли которыми думаете сейчас… Это немного сложновато, потому что, они схожи… Сложный литературный ход… И когда ты описываешь воображаемую коммуну, то все там у тебя Сержики, Бобики…. Детство какое-то сопливое! А ты им приписываешь решение проблем выживания! Не вяжется слегка…
-А я могу её забрать назад?
-Сейчас попробую… - Тася прошаркала в коридор и набрала номер телефона, - Алло, как мне Нефедова услышать?...
Когда она вернулась в комнату, на её лице было какое-то непонятное выражение.
-Ты знаешь… Наверное пока я тебе отдать твою повесть не смогу… Но ты не волнуйся, Коля мальчик ответственный! Он с чужими вещами обращается крайне бережно…
-Нет дома?…
-Да вот, жена говорит, что собрался и уехал в командировку, даже не сказал насколько и куда… Волнуется…
Я мысленно улыбнулся: « «Ответственный мальчик» и «его жена сказала»… Ну и сочетаньице… Ох уж эти учителя… До седых волос видят в учениках детей!…» Неожиданно я вспомнил про Маринку! Второй раз я забываю о встрече! Быстро засобирался.
-Ты куда сейчас? – робко спросила Тася.
-Дела, Таисия Ивановна… Миллион дел! А меньше и быть не может!
-Устроился хоть? Может, заглянешь, как-нибудь?… Расскажешь?
-Конечно, загляну! Обязательно! – пообещал я.
-Совсем забыла! Тебя твои знакомые разыскивали… Просили позвонить им, если заглянешь…
-Чтобы я позвонил?
-Конечно!
-А что они спрашивали?
-Да в основном, про то, когда я тебя видела… Про Светлану, твою… Не передавал ли я чего-нибудь для них…
-Ладно… Спасибо, что сказали! Обязательно позвоню ребятам…

Я вышел из подъезда и остановился, глядя перед собой. Почему-то мне страшно захотелось увидеть впереди тоненький Надюшкин силуэт.  «Какой-то глупый разговор… Почему, когда рядом близкий человек, мысли пропадают, а когда он уходит возвращаются… Но поздно…» Я грустно вздохнул заторопившись двинулся к остановке.


                4 глава.

Маринка ждала меня у «Силуэта», нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу.
-Что ты так долго?!
-Знакомого встретил… - не вдаваясь в подробности ответил я.
-Знакомого или знакомую? – подозрительно спросила Маринка.
-Знакомую… - подтвердил я.
-Хорошо хоть не врешь… - вздохнула Маринка, - Помаду сотри…
«Да что же за такое!» - в сердцах подумал я, -«Нюх у них что ли, на губную помаду! То Светка на стакане увидела, то Маринка на щеке… Разведчики в юбках! Не жена, ревновать!»
-Да пускай! – из вредности бросил я, - Мне не мешает…
-Мне мешает, - грустно сказала Маринка и, достав из сумочки пакет гигиенических салфеток, вытерла мне щеку, - Пойдем… А то я уже раз пять заглядывала… Коситься начали…
С гордо поднятой головой Маринка продефилировала в зал. Я засмеялся про себя – среди великолепия туалетов выставленных на продажу, наши более чем скромные наряды смотрелись диссонансом.
-Я вот что себе присмотрела! – она остановилась возле манекена, обряженного в облегающее трикотажное платье, - Как тебе?
-Мне? – я опешил, - Мне ничего… А как на тебе не знаю…
-Сейчас узнаешь! – ответила Маринка и окликнула стоящую рядом продавщицу в белой рубашке, - Милочка, принесите нам этот наряд!
-Принести? – продавщица недоуменно уставилась почему-то на меня.
-Я не переводчик! – буркнул я, - По-моему, по-русски попросили…
Вздернув подбородок и покачивая бедрами, продавщица не спеша удалилась.
-Вот ведь коза! – прошипела Маринка, - Совсем работать не хотят!
-Плюнь… Мало ли какое у нее настроение!
-Я покупатель! Значит я прав! – тоном, не терпящим возражений, заявила Маринка. 
Появилась продавщица, держа в руках два свертка.
-Это такое же, как на витрине, а эта модель подешевле - Китай… - высокомерно произнесла она.
-Мы, подешевле, не заказывали, дорогуша! – в голосе Маринке слышались свистящие нотки, - Спасибо за заботу, но в этом мы уж как-нибудь без вас обойдемся!
Продавщица пожала плечами и забрала один пакет. Мне было неловко за Маринку.
-Вы не могли бы подобрать под эту модель обувь… - примиряющее,  сказал я.
-А какой у Вашей дочери размер?
«Вот те по лбу! Неужели я так старо выгляжу?» От неловкой заминки меня спасла Маринка.
-Как тебе? – платье сидело великолепно. Оно словно было сшито на Маринку. Даже хмурая девушка подобрела лицом.
-По-моему здорово! – искренне сказал я.
-Берем! – решительно заявила Марка, скрываясь в примерочной.
-Обувь у нас там! – уже менее высокомерно сказала продавщица.
-Обувь пока рано! – Маринка снова была в своей старой одежде, - Давай вначале туда еще сходим! – она указала пальчиком в другой конец зала. Девушка засеменила за нами, держа в руках пакет. Видимо Маринка присмотрела все заранее. Не колеблясь она ткнула пальцем в джинсы с красивыми кожаными вставками на карманах, такую же куртку с отстегивающейся меховой подложкой, нечто, напоминающее укороченный вариант брючек, какую-то немыслимой расцветки блузку. Забрав охапку вещей, она нырнула в кабинку.
-Иди, посмотри! – хитрая  Маринкина мордашка высунулась из-за шторы, - По-моему, не плохо!

Я заглянул в кабинку. Маринка, схватив меня за рукав, буквально силой, втянула во внутрь. Она стояла среди вороха одежды в одном нижнем белье.

-Ну, как?! – игриво спросила она, одним движением сбрасывая лифчик. Я стоял столбом. Маринка порывисто прильнула ко мне и, обхватив за шею, жадно прильнула к моим губам. Я ощущал через рубашку жар упругой девичьей груди, - Я красивая? – тяжело дыша, проговорила она, отстранившись от меня.
-Ты хулиганка, - прошептал я, притягивая её к себе.
-Хватит… - Маринка вырвалась из моих объятий и, подхватив джинсы, прикрылась ими, - Иди…

 Когда я вышел из-за шторы, мне казалось, что все продавцы и покупатели магазина будут тыкать в меня пальцем. Щеки пылали, на лбу выступили капельки пота. Исподлобья оглядел зал. Земля не разверзлась, небо не упало и, вообще, по-моему, никто не обратил внимания на нашу маленькую шалость.

-В общем, все берем! – Маринка, как ни в чем не бывало, появилась из кабинки. Сунув в руки девушки выбранные вещи, она осмотрелась по сторонам, - Где у Вас обувь?

Покупка кроссовок, туфель на низком каблучке и пары сапог, обошлась без приключений. Продавщица уже не глядела на нас с высокомерным презрением. Видимо мешала гора пакетов, которую она безропотно тащила за нами.

-Вроде всё! – удовлетворенно произнесла Маринка и, взглянув на уставшую девушку и, тотчас, злорадно добавила, - Теперь, на моего парня (это она произнесла с нажимом), подберем чего-нибудь, модное…
-Вы подождете меня, минутку? Я отнесу вещи на кассу! Их пока упакуют. Вы можете присесть, посмотреть журналы…
-Мы, пройдем в мужской зал, - небрежно бросила Маринка.
Продавщица удалилась. Маринка потащила меня в соседний отдел:
-Смотри, какие здесь брючки!!!

«Видимо она действительно долго меня ждала…» - ехидно подумал я. В зале мужской одежды я проявил характер. В результате из всего многообразия, предложенного Маринкой и, по её уверениям, абсолютно необходимого мне, остались джинсы, толстая турецкая рубашка  с воротником «апаш», пара водолазок, свитер и спортивная куртка. В отделе обуви мы также взяли минимум – кроссовки и пару туфель.

Вручать нам наши покупки собрались все сотрудники магазина. Они с любопытством стояли рядом, наблюдая, как я достаю из кошелька деньги. Вызвав такси, мы стояли около входа.

-Надо не забыть про рыбу! – напомнила мне мой «чертенок».

Заехали в гастроном. Потом Маринке, приспичило, заглянуть в галантерею неподалеку от дома, потом…

Таксист помог нам донести покупки до квартиры. Мы шумно ввалились в прихожую.

-Какие вы довольные! Все купили? – Людмила Александровна добродушно улыбаясь смотрела на возбужденную Маринку.
-А Оли еще нет?! – вместо ответа выпалила та.
-Пока нет…
-И ладно. Мы все купили! И рыбки, и кальмаров на салат и… - Маринка сделала торжественную паузу, - … И вам подарок! – с этими словами она вытащила из общей свалки небольшой пакет, - Готовьте кольцо!
Смысл последней фразы я понял лишь тогда, когда жестом фокусника Маринка извлекла на свет, тончайшую пуховую паутину Оренбургского платка… «Какая же она умница!» - восхитившись, подумал я, - «хлопотушка заботливая!»
-Ну, зачем же вы… Право я даже не знаю, как вас отблагодарить… - отнекивалась Людмила Александровна, но на её лице читалась неподдельная радость.
-Рыбу готовить научите! – скороговоркой выпалила она, - Только я, вначале, Вам похвастаюсь! Тащи все в комнату, - тоном, не терпящим возражений, приказала она.
Я свалил пакеты на диван.
-Смотри, что я Оле прихватила… - Маринка достала из пакета яркую упаковочку, - Как тебе комплект?
Комплект представлял из себя  набор тончайших ниточек с кружевами.
-Кхм… - вырвалось у меня.
-Что бы вы, мужики понимали… Теперь Серега на неё точно внимание обратит!
Меня словно обухом по голове ударили:
-Да, он по моему и так обращает… Даже замуж предлагал…
-Ага… Предлагал… Как же… Шутит он так… А она его любит…
Женская душа потемки…
-Я тебе потом свой комплект покажу… - с заговорщицким видом негромко произнесла она.
-Ты уже показала! – с трудом выговорил я, чувствуя, что краснею.
-А! – Маринка беспечно махнула рукой, - Пойдем, я показ мод устрою!
…………………
Ольга влетела в кухню, когда мы готовили рыбу под маринадом.
-Работы меня лишаете? – изображая недовольство на лице, грозно спросила она.
-Да, полноте, Оленька! На ваш век работы хватит! – всплеснула руками Людмила Александровна.

Олька накинула домашний халат, и принялась помогать нам. Помощь была недолгой. Нетерпеливая Маринка быстро утащила её в свою комнату хвастаться покупками.

-Вот они, девчонки, - с улыбкой сказала Людмила Александровна, - Справимся без них?!
-Справимся! – с энтузиазмом ответил я.

До прихода Сереги, мы не только успели приготовить рыбу и картошку. В два ножа мы нарезали салат и сделали гору крохотных бутербродов, которые тотчас же окрестили «канапе обновка»!

Боц приехал неожиданно рано.
-Привет! – бросил он с порога, - Благотворительный фонд «Лисов и партнеры» прибыл к ужину. Или рано?
-Самый раз, - ответила Людмила Александровна, появляясь в прихожей, - А что это ты себя так странно называешь?
-Благотворительностью занимался… - буркнул он, расплываясь в довольной улыбке, - Мальчику одному квартиру вернули…
-Вернули?! – ахнул я.
-Даааа… - неопределенно растянул Боц, - Его родственники, вдруг вспомнили, что у них свой домишко в деревне… И резко засобирались туда… До холодов озимые сажать…
Я восхищенно смотрел на Боца.
-Не благодари… Это все Наталья… Умеет уговаривать… Я просто рядом сидел…
Я чуть не расхохотался, представив себе маленькую Наташу, разговаривающую с родственниками на фоне объемного Боца. Наверное на их месте я тоже не стал бы доводить дело до судов и разбирательств…
-Ладно! – подвел итог Сережка, - Ужинаем. А потом у меня к тебе разговор имеется…

Ужин проходил весело. Людмила Александровна достала шаль и, гордо накинув её на плечи, повернулась на своей коляске.

-А ты чего не хвастаешься? – как бы мимоходом бросила Маринка Оле. В её глазах плясали чертики.
-Потом, как-нибудь! – скромно потупилась Оля.
-Да, давай уж! До ассортимента, - бухнул Боц, и тотчас замолк, оглушенный тройным хохотом. Людмила Александровна недоуменно переводила взгляд с меня на Марину и Олю.
-Ладно… Потом, так потом! Ты готов? – спросил Сережка меня.
-Как пионер!
Мы направились в «кабинет».
-А во сне,  у тебя другая хата была. Двухэтажная, комнат шесть… - скупо сказал я.
-Она еще ремонтируется, - не задумываясь, бросил Боц и вдруг, остановившись, спросил, - А в каком районе?
Я назвал адрес.
-Потрясающе… - прошептал Сережка, - Совпадает… Прости меня дурака, но я все думал, что твое появление очередная ментовская штучка… А тут!...
Упоминание про милицию, несколько покоробило.
-Кстати про милицию… Кажется мне, что твои проблемы решились…
-?
-Ну, ты сам должен понять, что при моей работе приходиться дружить и с уголовниками и ментами. И поверь мне, как у милиции есть стукачи… Не смотри на меня осуждающе, осведомители – так осведомители, но есть и менты, которые сливают информацию налево… Вычислил я одного такого, вокзального. Петрович… Оригинальный дедок… Вроде как и работает в камере хранения, а на деле, ходячий информаторий.
-Петрович? – ахнул я.
-Вы знакомы?
-Пивали… - неопределенно ответил я Сережке.
-В общем, вопрос про оружие,   вызовет кучу вопросов у ментов: откуда узнал?; кто говорил?; когда говорил? А нам это не надо! Надо как-то, по-другому, навести его на Рафика…

В голове созрела замечательная по своей гениальности мысль. Я рассказал Боцу историю про бедолагу Костю и ночного студента, попавших в долговую зависимость. Рассказал, что Василий собирался идти бить морду Рафику…

-О! – Боц довольно откинулся в кресле, - То, что надо! С утреца и сольем, а к вечеру посмотрим, как ребятки среагируют!!! Копнут пацанов, пошерстят, а там может и наркота с оружием выползет! – Серега довольно потер ладони.
Его настроение улучшалось с каждой минутой.
-Слушай, а Оля согласиться работать, если я перееду?
Я опешил.
-А почему нет?
-Здесь она живет недалеко… К родителям близко, а там новый район…
«Боже мой… Что же с людями делает любовь?!»
-Во всяком случае, во сне, она согласилась!
Боц закинул руки за голову и начал раскачиваться на кресле.
-Ты просто бальзам на раны! Какая же удача, что мы с тобой встретились… - он рассуждал вслух, - Переедем, эту квартиру я тебе оставлю… Пропишешься и живи! С Маринкой… И квартира под присмотром и посторонних не будет… Оля с мамой останется… не страшно на работу уезжать… Эх, Олежка! Все проблемы с твоим появлением решаются как по маслу!
«Мне бы твои проблемы…» - горько подумал я. Неопределенность, - вот чего боится человек, больше всего в жизни…


                5 глава.

-Пляши бродяга! – весело закричал Боц с порога.
-Письмо пришло?
-Повестка! – Боц ласково хлопнул меня по плечу. Злополучный светильник без плафона, на этот раз удержался на стене, - Повестка в милицию!
-Чему ты радуешься? – потирая ушибленное плечо, спросил я.
-Дурак! – вяло ответил Боц, - Рыба скушала наживку! Рафика прошерстили! Уж не знаю, что там нашли, но кукует петушок в СИЗО! А ты просто придешь к дяде следователю и расскажешь, что ты знаешь про студентов и Рафика. О чем вы с дедом беседовали и вообще… Проще пареной репы!
-Да уж… - я поежился. Встречаться с милицией не хотелось…
-Держи нос пистолетом!
-Хвост! – задумчиво поправил я.
-И его тоже! Пошли ужинать…
Собираться «семейным ужином», кажется, стало традицией… Сидевшие за столом девчонки, были непривычно молчаливы.
-Что это у нас за траур? – весело спросил Боц, - Кайтесь, что нагрешили…
-Да мы… Мы…. – Маринка замялась, - Мы…
-Марина! – Боц строго посмотрел на мою спутницу, - Рассказывай!
-Всё я… Всегда я… - Маринка набрала полную грудь воздуха и выпалила, - Мы билеты купили! В кино… - сказав это, она, как-то, поникла головой.
-И что??? – протянул Боц.
-А как Людмила Александровна? Мы на всех…
-С удовольствием! – неожиданно весело произнесла Лисова, - Сереж, придумаешь, как меня доставить?! Сто лет в кино не была!
-Легко! – бросил Боц, - И из-за этого печаль? Всё придумаем! Хороший фильм?
-«Мамма Мия»… Музыкальный…
-Это не по мюзиклу группы АББА?
-Ага!

Все решилось просто. Подъехавший Сева, загрузил в чрево машины кресло. Боц подхватил на руки маму, казавшуюся в его лапищах маленькой, и буквально сбежал по лестнице. Ехали весело. Мы вчетвером свободно уместились на заднем сиденье. Тонированные стекла не позволяли видеть салон и, Сева лихо выворачивал по городу, не боясь вездесущего ГИБДД. К кинотеатру «Синема» подъехали заранее. Боц усадил маму в кресло и гордо ввез её в фойе. Народу было немного. Маринка встала в небольшую очередь за попкорном, Ольга убежала к игровым автоматам. Я, Сережка и Людмила Александровна, устроились в углу, наблюдая за неторопливой суетой.

-А ведь когда-то, каждый ДК, считал своим долгом иметь оркестр… И буфеты были… - с грустью произнесла Лисова.
-Когда-то и солнце ярко светило! – буркнул Боц, - Как всё меняется! Ты когда последний раз в киношку ходил?
Вопрос застал меня в расплох.
-С женой еще… После свадьбы еще ходили первое время… А потом все времени не хватало…
-На близких времени никогда не хватает… - вздохнув, подтвердила Сережкина мама, - Вы вместе сколько лет прожили?
-Больше десятка! – мне была неприятна тема моей семейной жизни и я торопливо ушел от неё, - Пойду, посмотрю репертуар!
Через фойе ко мне спешила Маринка, прижимая к груди высокие бумажные стаканы.
-Я всем соленый взяла! – объявила она, передавая ношу мне, - Я там еще воду оставила! – быстро развернувшись, Маринка помчалась назад. Пришлось возвращаться. 
-А я тебе говорю, фараоны! – рядом с Сережкой стоял Сева, - Они может под лохов и косят, но я эту братву за версту чувствую… Подвалили с вопросом: «Когда это, Олег, такую тачку успел приобрести!», я им объяснил. Что никакая это не Олегова тачка… так они сразу: «Кто же это на такой красавице рассекает?»…
-А ты?
-А что я… Указал, где ближайший гастроном… - Сева потупился, - Пусть себе селедку купят и голову ей морочат!
-Ну и правильно…
-Что-то случилось? – спросил я.
-Да нет, по-моему… Интересуется нами кто-то…
-Кто?
-Сева думает, что менты… Но по моему просто гопники, какие-нибудь!
-Но они же знают Олега!
-Брякнули первое попавшееся имя, а ты уже закипишился! Забирай коляску, и жди нас около выхода…

Начали пускать в зал. Боц подхватил маму на руки и легко перенес её на место. Сева остался в фойе с коляской.

Фильм понравился всем. Легкая музыкальная и лирическая комедия вызвала целую гамму чувств и эмоций.

-Музыка-то, музыка! – восхищался Боц, - Прямо моя молодость! Вам, соплячкам, этого не понять…
-А нам и не надо! – Маринка показала Сережке язык, - Мы фильм смотрели, а не молодость вспоминали!
-Спасибо, девчонки, что вытащили из квартиры… В кои-то веки сын на руках носит!!!
-Ну, ты, мам, право… - надулся Боц.
Сева дежурил у выхода.
-Всё норм? – быстро спросил его Серега.
-Вроде да! – неопределенно ответил водитель.

Всю дорогу Оля с Маринкой тарахтели без умолку, вспоминая особенно понравившиеся моменты фильма. Боц молчал. Людмила Александровна молча кивала, улыбаясь доброй улыбкой.

Подъехали к дому.
-Синий москвич? – неожиданно спросил Боц у Севы.
-А фиг его знает… Похоже, но уж больно наглый…
-Домой поедешь – покрутись!
-Знаю… Не первый год… - Сева выглядел озабоченным.
Возбужденной стайкой мы ввалились в прихожую.
-Чайку! – предложила Оля.
-Давай, - поддержал начинание Боц. Всем было весело и легко… Куда-то отдвинулись проблемы и стол, освещенный мягким светом настольной лампы, на время стал центром вселенной…
…………………..
-Спокойной ночи, спасибо… - сказала Людмила Александровна отъезжая от стола, - Пойду, почитаю еще на ночь…
-Да и я пожалуй… - Боц встал, - Пойдем, расскажу куда тебе завтра, и на боковую…
Боц подробно проинструктировал меня куда и кому мне надо зайти.
-… А вообще-то, я, на крайний случай, Наталью с тобой отправлю! Жди с утра машину!
Окрыленный последней фразой, я пошел к себе.
Маринка сидела на кровати, натянув одеяло до подбородка.
-Я взрослая? – тихо спросила она.
-Взрослая… - тихо ответил я.
-Иди ко мне…

                6 глава.

Я проснулся от легких шагов.
Маринка стояла посреди комнаты, держа в руках чашку кофе.
-Я тебе кофе принесла… - покраснев, сказала она.
-Спасибо, - ответил я, - Не часто так утро начинается! Поставь его на тумбочку, не держи!
-Я еще бутербродов сделала… Подноса просто не было… Принести?
-Не надо, Марин… завтракать пойдем и съедим.
Она молча кивнула и поставила чашку.
-Олег… Ты не думаешь про меня плохо…
-Что?
-Ты не думаешь про меня, что я развратная… Я… - она запнулась и покраснела.
-Иди ко мне! – я притянул её на кровать, - Я ничего не думаю! Я окрылен тобой…
-Не надо… думай, что хочешь… - она закрыла лицо ладошками, - И живи как хочешь… Я хотела, чтобы ты был рядом, чтобы все… Чтобы все произошло…
-Марка… - взяв её за запястья, я тихонечко развел руки в стороны, - Всё хорошо… Всё хорошо, моя родная….
Маринка глядела на меня влажными, глубокими глазами и я увидел резкие тени легшие этой ночью.
-Я люблю тебя, малыш… - сказал я тихо, словно боялся звуком разрушить хрупкий мостик связавший нас.
-И мы будем вместе? – она преданно заглянула в мои глаза.
-Будем! Всегда будем вместе, - пообещал я и задумался. «Всё как тогда… Я обещаю, что мы будем вместе…»

Идея Боца была проста, проникнуть в институт и открыв сейф Владимира Николаевича, узнать тайну золота. По счастливой случайности мы познакомились со старшим группы «диггеров», альпинистом и спелеологом, занимающимся изучением подземных коммуникаций нашего города. Он предложил, попасть в институт через бомбоубежище… Маринка, вызвалась, идти с нами… Мы открыли сейф, но оказались в ловушке, в кабинете Горелова. Маринку мы спустили первой, на самодельной веревке, а сами попытались спрыгнуть на антенну под окном используя её в качестве трамплина… Я прыгнул и мой сон закончился… И мы расстались, чтобы встретиться вновь и, вновь прошагать этот путь…

В дверь тихонечко постучали.
-Олежек! Звонил Сережка, велел тебя будить! Машина через час придёт! – Ольга улыбалась заглядывая в комнату.
-Встаю уже… - я с хрустом потянулся, - Пошли, Маринэ, бутерброды кушать!
……………………
Машина задерживалась, и, мы с Маринкой решили сделать уборку.
-Марин, а ты хотела бы остаться здесь?
-Где?
-В этой квартире…
-С тобой, хоть в шалаш!
-В шалаш не надо! Сережка хочет оставить нас здесь. У него в новой хате ремонт заканчивается, а эту он продавать не будет…
-Было бы здорово! – спокойно сказала Маринка и неожиданно спросила, - Ты не мог бы меня забросить в училище. Ольга сказала, что меня потеряли!
-Конечно заброшу… А как же Кострома?! – пошутил я.
-Подождет! – беспечно ответила моя подружка, - Я еще уборку не закончила, - бросив тряпку она порывисто обняла меня, - В какую уж Кострому я без тебя поеду?....

За нами приехал, конечно же, Сева. Из их взаимоотношений с Сережкой я понял, что Севка является не только водителем, но и поверенным во многие дела. Севка мрачно покосился на Маринку, плюхнувшуюся на переднее сиденье, и, непроизвольно, потрогал щеку.

-Мне в медуху! – скомандовала Маринка.
-Поедем! – утвердительно сказала Наталья встрепенувшемуся водителю. Около училища, прежде чем вылезти из машины, моя ненаглядная, устроила цирк – она встала коленками на сиденье и перегнувшись через спинку чмокнула меня в щеку.
-Побежала я… А ты не балуйся! – сказала она мне, стрельнув глазками в Наташу. Севка крякнул.
До райотдела  мы добрались быстро.
-Нам назначено, - небрежно бросила она скучающему дежурному.
Позвонив по внутреннему телефону, дежурный выдал нам пропуска. На втором этаже, около двери без таблички мы остановились.
-Запомните, я Ваш адвокат и поверенная! – строго сказала Наталья.
-Вы думаете мне понадобиться адвокат?
-Это Сергей так думает. А если начальство решает, что надо… - она подняла вверх указательный палец.
Я постучал.
-Можно?
За столом сидела… Надежда Геннадиевна Чернышова, собственной персоной.
-Заходите Левичев, - бросила она перекладывая на столе бумаги, - Вот и встретились… А Вы кто будете? – вопрос она адресовала к юристу.
-Адвокат! – гордо ответила маленькая Наташа, свысока посмотрев на сидящую, - В настоящий момент веду все дела Олега Юрьевича.
-Но… Собственно… Он здесь как свидетель…
-Тогда я тем белее не помешаю! – Наталья подвинула к себе стул и уселась около стола.
-Присаживайтесь… Олег Юрьевич… - пригласила следователь, - Что вы можете рассказать нам о Василии Николаевиче Семенове?
-О ком? – переспросил я, и лишь через секунду сообразил, что Семенов Василий Николаевич – это, мой бывший собутыльник, дед Вася, - А что Вас интересует?
-Всё. Как Вы познакомились, что делали у него в… жилище, где Вы были в момент убийства?
-Я попрошу уточнить, - негромко сказала Наталья, - Для того чтобы узнать где был мой клиент во время убийства, Вы должны сообщить это время… Его в чем-то подозревают?
-Нет… - Чернышова, ничуть не смущаясь, достала сигарету и закурила, - Вы были знакомы с Семеновым?
-Да! Мы познакомились на вокзале…

Я рассказал, как угостил деда Василия водкой, как потом мы пошли к нему, как я прожил у него несколько дней… Рассказал о том, что дед подрабатывал в кафе «Встреча» и был в курсе всех дел. Отдельно я упомянул про паспорт, который тот забрал у сотрудника, про недосдачу и инвентаризацию… И уж совсем ставя точку, я рассказал, как Василий грозился устроить разборки Рафику…

-И между ними была стычка? – как бы невзначай спросила она.
-Не знаю… Я ушел с утра и больше мы не встречались…
-Олег Юрьевич, Вы знали, что Вас разыскивает милиция?
-Знал…
-Зачем же Вы скрывались?
-Мой клиент не скрывался, - вставила Наталья, - Просто он не считал нужным появляться в милиции.
-Это как?! – опешила Чернышова.
-Он не был убийцей. И, конечно же, надеялся, что это недоразумение разрешится!
Чернышова помолчала, а потом сказала:
-Вы свободны… У меня к Вам просьба, на время следствия не уезжать из города, Вы можете нам понадобиться… Кстати, как Вас найти?
-Вы можете найти Олега Юрьевича через меня! – быстро сказала Наталья, - Вот моя визитная карточка…
Мы уже стояли в дверях, когда следователь ехидно произнесла:
-Кстати, Вами тут не только мы интересуемся… Вас ждут из другого ведомства… - она махнула вслед рукой, словно избавляясь от лишней обузы. Мы вышли в коридор. На стуле около кабинета нас дожидался… Денис, мой нежданный спаситель во время стычки с Шашуринским казачеством. У меня свело скулы.
-Олег Юрьевич! – Денис расплылся в улыбке, - Извините, что пришлось устраивать встречу в таком неожиданном месте, но найти Ваш телефон… - он усмехнулся, - … Невозможно! У вас найдется время побеседовать со мной. Извините на представился…
-Денис… - перебил я его, - Спасибо за помощь в Доме престарелых…
Удивление лишь на долю секунды промелькнуло на его лице, но он моментально взял себя в руки:
-Что же не помочь, когда пьяные подонки трое на одного лезут… Святой долг…
-Вы тогда следили за мной?
-Скорее охраняли! Следили – это как-то грубо! Так найдется у Вас время?
-Мой клиент будет вести официальные переговоры только в моем присутствии! – строгим голосом вставила Наталья…
-Да, как хотите! Только это не официальные, а неофициальные… - он улыбнулся, - разговоры. Скорее беседа дружеского характера…
Наталья вопросительно посмотрела на меня. Я на Дениса:
-Как я понимаю, нам предложат проехаться до института?
-Вообще-то, нам было бы удобнее беседовать там!
В голову пришла нелепая мысль.
-Наташа, позвоните, пожалуйста, Сергею и предупредите его, что, я уехал в институт…
Сын Горелова расхохотался:
-Олег Юрьевич! Я понимаю Ваше недоверие к органам, но к чему такие предосторожности! Не хотите ехать к нам, можем поехать куда Вы скажете! Алексей Петрович приедет туда же! Хоть всех друзей своих зовите!
-Тогда давайте поедем в парк! – неожиданно сказала Наташа.
-В парк! – самообладание все-таки оставило Дениса, - А почему не в кафе какое-нибудь?
-Давайте наслаждаться последними лучами солнца!
Наш приглашающий весело махнул рукой:
-А давайте!
Денис звонил по мобильнику. Повернувшись к нему спиной, Наталья тоже набирала номер. Оба они напоминали двух поссорившихся подростков, собирающихся жаловаться друг на друга.
-А где в парке нас искать? – оторвавшись от трубки, спросил Денис.
-Около недостроенной эстрады! – через плечо бросила Наташа.
«Наталья знает про эстраду? Хотя, чему я изумляюсь? Она же помогала Бобке!»
-Ну что едем?
-Сейчас я вызову машину! – Наталья с вызовом посмотрела на Дениса.
-Можно на моей… Я не маньяк, товарищ адвокат… Между прочим я тоже занимаюсь борьбой с преступностью и защитой невинных…
-Только мы по разные стороны баррикады!
Эта пикировка могла продолжаться бесконечно.
-Едем с Вами! – сказал я Денису, и добавил, глядя на Наташу, - Машина может Сереже понадобиться!
Выйдя из отдела, я, наугад, направился к синему «Москвичу». «Сейчас узнаем, кто следил за нами!»
-Вы мою машину знаете?...  Хотя чему я удивляюсь?! – проговорил Денис.
-Знаю… Слежку заметил! Когда в кино ходил! – идя ва-банк, выпалил я.
Денис посмотрел на меня уважительно, но ничего не сказал.
Доехали быстро. Денис вышел из машины и огляделся по сторонам.
-Найдут? Или здесь дождемся?
-Найдут, - коротко отрезала Наталья, ступая на дорожку, усыпанную осенней листвой.

Парк дышал осенью. Цветные листья, еще не поржавевшие от осенних заморозков, образовывали причудливый ковер, заглушающий шаги.

-Не убираются… - с неодобрением сказал Денис, - Совсем обленились!
-За - то, как красиво! – с лица Натальи исчезли строгость и озабоченность и, казалось, что её открытое лицо светится внутренним светом.
Я увидел Борьку. Борька бросился к нам. Я протянул руку, но он пробежал мимо и заключил в объятия Наталью.
-Всё – таки, выбралась на день рождения?! – радостно спросил он.
«Вот, блин! Сосем из головы вылетело! Я же тоже приглашен…»
-Это тебе Борька! – Наташа открыла сумочку и достала плоскую коробочку, - МП-три плеер! Тебе он тогда понравился!
Я почувствовал себя абсолютно лишним.
-Меня не предупредили… - смущенно пробормотал Денис, - Но… Это Вам… - он протянул Борьке толстенькую авторучку, - Там фонарик…
Борька недоверчиво протянул руку и взял сувенир.
-Спасибо… - в этот момент он, наконец-то, обратил внимание на меня, - Сусл, какой ты молодец, что смог приехать. Маринка сказала, что ты вряд ли выберешься, а я все-таки ждал… И за подарок спасибо…
-А что Маринка?
-Здесь! Они с Софкой столом занимаются!
«Вот поросенок! - ласково подумал я, - В училище поеду… А ведь могла бы и напомнить…»
Мы пролезли сквозь кусты. Денис с изумлением наблюдал за хлопотами вокруг костра. Маринка оторвалась от бутербродов и подошла ко мне.
-Ты самый страшный из трех поросят! – прошептал я ей на ухо, - Могла бы и напомнить! Что мы хоть подарили?!
-Мы подарили фотоаппарат! – так же шепотом ответила мне Маринка, - А сказать не могла! Я загадала, что если ты вспомнишь сам, то я буду твоей женой! – она покраснела, - И ты вспомнил!
-Конечно, вспомнил! – Боже мой, я научился врать, - Только не решился выбирать без тебя подарок!
-Может, помочь что-нибудь? – спросил Денис у Софки.
-Откройте консервы… А то у нас открывашки нет… Точнее есть, но она потерялась… А ножом… - Софка смутилась.
-Давайте Ваш нож!

Сотрудник ФСБ, ловко подкинул банку и установив её на пеньке воткнул в крышку нож.

-Вы за мной приехали? – спросил подошедший сзади Сержик, - Домой поедем?
-Извините его… - Софка залилась краской, - Он родителей всё ищет…
-Бросьте Вы! Какие извинения?! – Денис внимательно посмотрел на Софку, а потом на Сержика, - Давай-ка, дружок, ты будешь мне помогать!
Я уже поздоровался со всеми. Праздник близился: Гарик убежал в магазин за одноразовой посудой, Пашка и я выволокли из под сцены широкую доску, Иринка с Маришкой подвешивали чайник, Борька и Наташа сидели на поваленном дереве и, судя по выражениям на лицах, забыли обо всем…

Продравшись сквозь кусты, на поляне появился Горелов. Я узнал его сразу, хотя видел впервые.

-Извините, что беспокою, но Вы назначили встречу здесь!
-Да, Алексей Петрович… Вы ищете меня…
-Похож я на того Горелова? – спросил у меня пришедший.
-Такой же…
-Будем считать, что мы давно знакомы… Найдется для меня время?
-Только давайте отойдем куда-нибудь…
Мы вылезли из кустарника и направились к поваленному дереву. Горелов, не обращая внимания на сновавших муравьев, присел на ствол.
-Вот мы и встретились… Наверное у Вас ко мне много вопросов?
-У меня? Никаких! Хочу узнать, когда Вы меня в покое оставите и что Вам от меня нужно!
-Теперь уже ничего! Мы хотели Вам сделать предложение…
-Руки и сердца? – вставил я.
Горелов  рассмеялся.
-Поучаствовать в продолжении эксперимента. Но почему-то я знаю Ваш ответ…
-Какой?
-Вы откажетесь…
-И что?
-И ничего! Живите себе с Богом!
-А зачем же вы за мной следите?
-Олег Юрьевич! – строго сказал Горелов, но в морщинках около его глаз спряталась улыбка, - Вы только что сказали, что у Вас нет никаких вопросов!
-Нуууу… Дааааа… - протянул я.
-Вот и всё… Мне пора…
-Подождите! – я был ошарашен краткостью разговора, - А как же…?
На самом деле в моей голове творился ураган. «Всё?! А как же мое провидение… Эксперимент, про который говорила Надя…»
-Ага! – Горелов торжествующе потер руки, - Заинтригованы?!
-Да… - виновато вырвалось у меня.
-Слушайте, Вещий Олег. И поправляйте, если что-нибудь не так! Я начну издалека, так что приготовьтесь слушать долго…
Я кивнул и Горелов начал:

Владимир Николаевич, бывший десантник. Я, наверное, не скажу Вам сейчас ничего нового, но остановиться на ряде предшествующих событий необходимо. После травмы он не ушел на пенсию, а был отправлен в наш институт. Чем мы занимаемся, Вы представляете себе достаточно хорошо! Настолько хорошо, что мы даже кое-что изменили в системе охраны. Объектом его исследований были «шнеки», точнее одним из разделов его исследований. В один из прыжков на военном аэродроме с ним произошел необычный случай. Во время прыжка забарахлил парашют. Он все-таки смог приземлиться, сильно ударившись о землю. Ветром его отнесло на достаточное удаление от аэродрома. Превозмогая боль, он смог подняться. Он находился в лесу. Человек он опытный и эта опасность его ничуть не испугала. Прикинув приблизительное местонахождение аэродрома, он начал путь домой. На нормальную дорогу он выбрался к исходу второго дня. Хуже всего было то, что у него постоянно кружилась голова и, временами, накатывали галлюцинации. Уже впоследствии он рассказывал мне о видениях белоснежного города, который призрачно маячил вдали. Выйдя на дорогу, он упал без чувств. Когда он очнулся, вокруг него была почти вся аэродромная бригада. Ребята хлопали его по плечу и восхищались мастерством. Они заметили неполадки, наблюдая с земли, и, с замираниями сердец, ждали развязки. Поэтому, когда он приземлился, наготове были медики и дежурный транспорт. Володя долго не мог понять, что же произошло… Был тот же день, и с момента прыжка прошло не более десяти минут…
Как Вы догадываетесь, прыжок, который привиделся ему, в те минуты, когда он от удара потерял сознание, все-таки случился. Он произошел на дальнем аэродроме буквально через несколько месяцев. Всё произошло в точности, как и «тогда». Владимир Николаич сопоставил факты. В какой-то период он смог предвидеть события, которые имели место… Этот случай и лег в основу проектов «Ванга» и «Нострадамус»…
Догадка была следующей. Попадая в зону активного излучения, в случаях с Николаичем – это, видимо, были радары, человек начинает видеть будущее. Не давали покоя миражи…

-Извините, но… Как такое может быть? Мы постоянно находимся рядом с антеннами – передающими и принимающими… Но предвидение дар единиц! – прервал я Горелова.
-В принципе да. А вы не заметили, что год от года число экстрасенсов растет?! Конечно, многие из них – фикция, но ясновидение – уже научный факт… Поэтому вполне возможно, что скоро, лет через сто-двести, мы все обретем этот дар!
-Но принцип?
-А вот здесь мы вторгаемся в область граничащую с мистикой. Вы знаете, сколько ячеек содержит человеческий мозг? Миллиарды… А работает, не соврать, от силы, четырнадцатая часть. Что хранит в себе наша голова? Может память предыдущих поколений… А может вся эта масса работает… Ведь у человека есть интуиция! И уж абсолютно непонятно, почему на резкий вопрос, первый ответ – правдивый и правильный… Теперь представьте себе, что вся информация материальна. Каждое слово, каждое движение мысли не исчезает бесследно, а остается, как бы, висеть в воздухе! Сталкивались с понятием информационное поле?! И представьте себе, что человек ежесекундно черпает и отдает в него информацию! Этакий симбиоз… А дальше встает вопрос: «Если человеку, подсознательно поставить задачу, снабдив его исходными данными, что мы сможем получить на выходе?»
-Что?
-Что спросим, то и получим!
-Непонятно…
-А Вы слушайте дальше!

Тогда идея эксперимента сформулировалась достаточно четко! Дать испытуемому исходные данные, и посмотреть, что из этого получиться! Представьте себе, что вам в мозг, вкладываются следующие моменты: тема работы Владимира Николаевича, основы деятельности института, ближайшее окружение, результаты проводимых экспериментов… Но первые эксперименты были менее масштабными. Это была часть работы названная проект «Ванга». Испытуемым вводились данные о местности, условиях в ней и даже спутниковые прогнозы. Такие люди могли предсказывать катаклизмы в природе и мелкие события. Причем женщины, участвовавшие в эксперименте, почему-то сохранили эти способности и без введения сторонних данных. Как Надя… Она, кстати дома. Знает всё… Но от дальнейшего сотрудничества отказалась…

-Подождите! А почему бы, не привести человека с улицы, не дать ему прочитать все бумаги и документы и спросить: «Что, на твой взгляд получиться?!»
-А вот тут-то и загвоздка. Человек будет обрабатывать информацию своими четырнадцатью процентами, основываясь на собственном опыте, стереотипах, вложенных в него! Можно это же заложить в машину. Машина обработает данные и выдаст результат! Но! Сколько вы данных вложите, такой результат и получите! А здесь, ваше подсознание перерабатывает информацию, подтягивая ресурсы невидимого поля. Оно само выбирает из триллионов мыслей, фраз и чувств… даже не знаю, как назвать… то, что нам нужно! И вот на выходе результат! Открою Вам тайну, эксперименты начались с добровольцев! И… Ничего не вышло. Люди просто сходили с ума, зная, что они являются некоим подобием вычислительной машины… Данные путались… Не смотрите осуждающе. Всё было добровольно! И страховки семьям вполне разумный компромисс… Нужен был сторонний человек!
-И им стал я?
-А вот этот вопрос обратите к Владимиру Николаевичу! Когда он вернется!

Был создан миниатюрный излучатель. И под его воздействием оказались Вы! Когда Вы очнулись, нас интересовали Ваши «тамошние» воспоминания… Я знаю, вы писали их… Но! Одно маленькое но… Человеческий фактор! Володя решил не доводить до нас всех результатов. Теперь, когда я нашел Ваше изложение событий, я кажется понял почему. Информационное поле вечно… И правильно поставив задачу, Вы можете «побывать» в прошлом… Ваше воображение показало ему самый простой путь к получению мечты века «философскому камню»… Я боюсь теперь одного – вернеться ли из «путешествия» Владимир Николаевич… Вопреки здравому рассудку он, не уведомив никого, сам пошёл на эксперимент… Может, правда, не за золотом…

-Алексей Петрович! Вы хотите сказать. Что прошлое существует одновременно с будущим?
-А почему нет?
-То есть, при правильно поставленной задаче мы сможем… - я даже не знал, что спросить, - найти библиотеку Ивана Грозного?
-Не знаю… Наверное… Здесь мы снова вторгаемся в область  догадок… Но я продолжу…

По какому критерию Владимир Николаевич выбрал Вас, мне не ясно. Излучатель он испытал. Когда Вы были в пивнушке… Импульс был сильный, и на время Вы отключились… Когда Вы очнулись. Мы отправили Вас в «отпуск»… Дальше наша задача была проста – отследить совпадения «сна» и реальной жизни… Поэтому мы и следили за Вами…

-И дали почитать мои записи жене?! – горько спросил я.
-Я не видел всех Ваших записей! Вы можете мне не верить. Но то, что произошло – результат действий Вашего знакомого…
-Вот сука… - в сердцах выдохнул я.
-Может быть… - пожал плечами Горелов, - А может быть фанатик своего дела…
-И вы искали рукопись?
-Искали. Причем дошло до смешного… Таисия Ивановна отдала рукопись Николаю Нефедову… мы позвонили ему и напрямик спросили о ней… парень перепугался и со страху, уехал к знакомым в Саратов… Спрятался… - Горелов засмеялся.
-А «Боевое братство»? Охота за мной с милицией…
-Милиция – это понятно… А «Боевое братство» - реальная и очень уважаемая организация! Почему Ваше сознание вывернуло его в таком свете я догадываюсь… И почему применение эффекту – добыча золота, я догадываюсь тоже… К сожалению, в основном, люди озабочены не духовными ценностями, а материальной выгодой. Вот и нашлось самое грязное применение нашему эффекту… Добыча золота. И борьба за него… Причем нешуточная… Подсознание рассортировало нас по разные стороны. Николаич – хороший, я – плохой… За плохими парнями целая организация… Просто?
-Но откуда взялись Боц?… Шашурин?…
-Откуда я знаю… Видимо в вас есть что-то похожее. Какой-то потенциал… Общее направление мыслей! Да все что угодно!!! Вот и вычленило из общей массы друга-помощника для Вас!
-А Бобка и пылесосы?!
-А почему нет?! Вы искали помощи… Искали тех, кто не отвернется от Вас. Вот и получили ребят… Татьяну… Василия…
-Брррр… - я обхватил голову руками, - Но если это был всего лишь прогноз, почему же он сбылся?!
-Потому что сбылся. Но не полностью… Денис жив. Владимир Николаевич жив. А то что сбылось, разве отразилось на Вас плохо?! Встреча с Боцем, например…
-Послушайте! А почему все окончилось прыжком в окно?
-А потому что данных было недостаточно… Точнее – поставленная задача была выполнена. Мозг подтянул к себе все ниточки, дошел до последней главы и… И дальше были нужны новые данные… так-то…
-Но, почему, именно я?!
-Не знаю…
-А что Вы хотели мне предложить?
-Я уже говорил, что ряд… скажем так… согласившихся на эксперимент, получили психические травмы… Ваша психика выстояла… Мы хотели предложить Вам еще раз попытаться попасть в сон… За деньги разумеется… И не малые… Хотя, ещё один со здоровой психикой, уже рискнул самостоятельно… И теперь… 
Горелов вопросительно посмотрел на меня.
-Что здесь происходит!? – к эстраде вылетел тяжело отдувающийся Серега, - Олег, ты как?
-Нормально… - буркнул я.
-Мне Наталья сказала, что тебя увезли…
-Ну, скажем так, не увезли, а пригласили… - вмешался Горелов.
-А Вы кто? – в упор спросил Боц.
-Горелов Алексей Петрович. Полковник ФСБ.
Боц присвистнул:
-Круто! И что понадобилось федералам от Олега?
-Ничего… Поговорить захотелось…
-Поговорили?! Пойдем, Олег!
-Подожди, Сереж… - я снова взглянул на Горелова, - И всё-таки, как получилось, что в настоящей жизни, события в основном повторились?
-Так и получилось. Только акценты сместились. Мы искали Вас не из-за золота, а для совместной работы… Конфликт Рафика и Василия, проявился бы сам собой… Вот встреча с Лисовым, немного непонятна, но… но, это ведь произошло!!! Знаете, после прочтения Вашего дневника я начал верить в судьбу и предначертание свыше…
-А Марина?!
-Марина Вас любила несколько лет! Нормальной человеческой любовью, стремилась к Вам, мечтала о Вас….
-И мои мечты сбылись… - Маринка неслышно подошла сзади и положила руки мне на плечи, - И не важно как… Я верила, и всё получилось…
-Но…
-Олег. Эксперимент закончился… Всё остальное это обработка бесценных данных, которые принесли Вы. И не только данных… Вы исправили ошибку следствия… Вы помогли Борису… Вы прекратили деятельность Рафика… И… - он посмотрел мне за спину, - И, кажется Борька получил не только свое жильё!
Я обернулся. Недалеко от нас стояли обнявшись Борис и Наташа.
-Она же его старше! – удивленно пробормотала Маринка.
Мы рассмеялись.
-Серега, бля, едва нашел!!! – хриплый голос Севы, резанул уши. Водитель появился из полумрака, толкая перед собой инвалидное кресло.
-Сергей! Объясни мне, что здесь происходит! А Вы, Сева, смените лексикон! – Людмила Александровна колотила сухим кулачком в подлокотник.
-А вы откуда? – опешил Горелов.
-Сергей! Что с Олегом! Какая опасность ему угрожает?! – не обращая внимания на Горелова, почти кричала Лисова.
-Мама! – Громадный Боц, по-детски развел руки в стороны, я же просил тебя подождать в машине… Вы понимаете, - он виновато посмотрел на меня, - Как услышала, что у Олега проблемы, встала коляской в дверях… Пришлось взять… Мама! – он снова смотрел на Людмилу Александровну, - Ну я же просил…
-Ну, вы и бежали… - около дерева стояла раскрасневшаяся Оля, - Сева, кресло не мотоцикл… Ты же чуть Людмилу Александровну не перевернул!
-А это кто?! – Горелов едва сдерживал смех.
-Голубева я! Оля! – резко бросила девчонка, - Олег, кто тебя обидел?!
Маленькая Голубева стояла на поляне, уперев руки в бока, и грозно глядела по сторонам. К бревну подошёл Денис:
-Алексей Петрович! Что происходит? – Денис обратился к отцу по имени отчеству.
-Денис, я пытаюсь объяснить Олегу Юрьевичу, почему он не даст своего согласия на следующий эксперимент!
-И почему? – выкрикнул я.
-По сторонам посмотрите….  Куда же Вы их оставите?!
-А куда это ты собрался?! – Маринка исподлобья посмотрела на меня, - Без меня?!
-Ладно… Разбирайтесь… поехали, Денис…
-Пап… - Денис выглядел смущенным, - Я останусь, на немного… Меня на день рождения пригласили…
Горелов уставился на сына.
-Оставайтесь и Вы с нами, - пригласил Борька…
-А? Да… Наверное… Только я без подарка…. У меня подарок только для Олега… - он помахал кому-то рукой. Из-за деревьем появились двое крепких парней. Один из них протянул Горелову кожаный портфель. «Охрана!» - сообразил я, - «Ну и выучка у них! Сколько времени находились рядом, а мы их даже не заметили! Нет… Куда там америкосам… Наших лучше готовят!».
Алексей Петрович взял портфель:
-Ребята, Вы свободны. Меня Денис отвезёт!
Парни молча растворились.
-А это Вам, Олег Юрьевич! – Горелов протянул мне папку, - «Рукописи не горят!», в нашем случае – не исчезают…
Я держал в руках свой дневник.
-А что там? – спросила Маринка, вытягивая шею.
-То что было… И то чего уже не будет… Повесть! Очень неплохая повесть – туманно ответил Горелов.
-Это про сон? – спросил Боц.
-Да… - выговорил я.
-Дашь почитать?!
-Ага.
-И мне! – встряла Маринка.
-И тебе…
-Пойдемте к костру! Всё давно готово! – К нам подошли Иринка, Софка и Сержик, - Там Пашка с Гариком еще пару стволов притащили, всем места хватит!
 -Правильно, девушки! Нельзя забывать о праздниках!
У костра стало тесно. Широкая доска, служившая столом, оказалась с одной стороны. Пашка бросился искать вторую, чтобы разделить угощение. После веселой возни все наконец-то расселись. Иринка чувствовала себя несколько неуютно рядом с Людмилой Александровной. Я вспомнил свои вожатские годы.
-Может, сыграем в снежный ком?
-Это как? – подозрительно спросил Гарик.
-Я называю свое имя. Сосед справа, называет моё имя и свое имя… Следующий называет мое имя, имя соседа и свое имя, и так до тех пор пока круг не замкнется. Последний должен назвать всех по именам и это конечно же будет тот кто начинал!
-А кто выиграет? – опять спросил Гарик.
-Никто… Это просто, чтобы познакомится…
Алексей Петрович, кроме должности назвал свое звание. Мальчишки оживились.
-А Вы?... А у Вас?... А как? – сыпались вопросы.
-Потом, - улыбаясь, отмахнулся Горелов. Напряжение спало.

Каждый поздравил Борьку с праздником. Борька цвел. Людмила Александровна предложила спеть, и нестройный хор весело исполнил «Нарру Birthday». Потом пел Пашка. Ольга организовала «целовальную группу», нападавшую на Бобку по поводу и без повода…

Когда все поутомились и за «столом» наступила тишина, Маринка спросила:
-Олег, а там и про меня есть? Так ведь?
-Есть… И про Борьу и про Алексея Петровича, и про Софку…
-А может?
-Что? – не понял я.
-А может, ты прочитаешь?
-Как?
-Просто… Почитаешь и все будут знать, что с ними сбудется.
-Да, сбылось уже все… Почти всё… - я посмотрел на Олю и Сережу, - Есть только два персонажа, которые не укладываются в общую цепь предсказаний!
-Я не укладываюсь?! – возмутился Боц, понявший что я имею ввиду,- Я ей уже сделал предложение!
-Оооооооо! – прокатилась волна изумленных голосов.
-А я согласна! – выпалила Оля.
-А там и про это есть? – испуганно спросила Маринка.
Ответом ей был дружный хохот собравшихся.
-Но может быть все-таки?... – протянула Иринка.
-Прочитай, - неожиданно произнес Горелов, - Только воспринимайте это, как художественное произведение. Как фантастический рассказ. И поверьте, даже у Нострадамуса сбывается не всё…
-Читать?!!!!! Сами напросились!!!! Тут нецензурщины… На барак уголовников хватит, меня просили писать всё, я и написал… Нормальным языком…
-Да, читай уже! – Людмила Александровна зааплодировала. Её поддержали девчонки.
-Ну, слушайте…
…………………….
Все сидели молча.
-Наверное, интересно прожить две жизни? – неожиданно спросила Иринка.
-Не знаю… Их же не две… У меня она одна, - я обнял Маринку.
-А сбылось не всё… - просто сказал Борька. – Вот Арнольд…
-Арнольд сейчас даёт показания… - неожиданно вставил Горелов, - Накрыли их «бригаду». Задержаны за разжигание межнациональной вражды… У них там в спортзале много интересного нашлось… Так, что Олежек, вещие сны помогают…
-И все-таки, какой это прорыв! – сказала Людмила Александровна, - Черпать жизнь из информации…
-И наркотик… - грустно сказал Горелов, - Представьте себе карманный прибор, подключенный к компьютеру. Вы моделируете на нем задание и погружаетесь в нереальный мир… Захотите ли Вы потом повторить этот путь? Или будете подзагружаться, оставаясь в сладкой игре? Двуликий Янус…
На поляне наступила тишина.
-А сегодня звезд не видно… - протянула Иринка, глядя в небо затянутое тучами.
Неожиданно налетел порыв ветра. Он взвил сноп искр, закрутил листву и с шумом пронесся по деревьям.
-Сейчас гроза будет! Передавали ведь! – громко сказала Людмила Александровна.
На землю упали первые тяжелые капли. Ветер усилился.
-Побежали к машине! – скомандовал Боц.
-А ребята?!
-Денис, берем с собой девчонок и Сережку! – скомандовал Горелов, - Отвезем их и вернемся за остальными!
-Куда мы поедем? – тревожно спросила Иринка.
-Ко мне, - выпалил Борька, - Вот ключи! Наташа покажет!
Сева уже выруливал кресло на дорожку, забывая что «оно не мотоцикл».
Пашка и Гарик суетливо собирали еду.
-Бросьте, ребята! – закричал Бобка.
Ветер усиливался, и, капли били все чаще. Неожиданно небо расколола молния. Раздался дружный визг.
-Бежим! – Маринка схватила меня за руку. Накрывшись стопкой листов, я кинулся за ней. Ветер вырвал исписанную пачку, и, рассыпавшиеся листы закружились в вихре. Я попытался схватить один.
-Оставь, Олег! Это прошлое! У нас еще целая жизнь впереди!
Дождь хлестал тугими плетьми. Я оставил свои попытки и бежал за Мариной. Всполохи освещали парк.
-Мы счастливыми будем! Под грозой последней искупались! – Маринка подняла ко мне мокрое, радостное лицо.
-Быстрей, в машину! – дружеский хлопок догнавшего нас Боца, буквально закинул меня на сиденье.
Мокрая Маринка устроилась у меня на коленях, обвив руками мою шею.
-Я тебя люблю! – прошептала она.
-Ох, Маринка…
-Тебе тут Горелов кое-что передал… - она сунула мне в руки конверт. Неловко Выгнув руку, задев при этом, зажатую между мной и Людмилой Александровной, Олю, я раскрыл конверт. В конверте лежала карточка и записка. «Все участники эксперимента получают страховую сумму, независимо от результата. Ваш код…»
-Э…. Это?
-Почти триста тысяч! – прошептала мне в ухо Маринка, - Мы богачи, с квартирой и друзьями!
Машина неслась по городу, разбрызгивая лужи. Боц звонил Наталье, уточняя адрес Борьки.
-Отвезешь оставшихся туда! – дал он задание Севе, когда машина остановилась у подъезда.
Мы поднялись на кухню.
-Ну что? За окончание приключений… - провозгласил Боц, доставая из холодильника шампанское.
-У них они, по-моему, только начинаются… - с улыбкой сказала Людмила Александровна глядя на Маринку, - И, вообще, ехали бы вы к Боре… День рождения все-таки… Привезли бы ребятам еды, там сейчас много ртов…
-Точно! – подхватил Боц, - Сейчас Севка ребят забросит и за Вами заедет! Сейчас соберем продукты и… в путь!
Жизнь продолжалась. Настоящая жизнь.
«Интересно… А что было бы, если бы я согласился?»


                КОНЕЦ.
                13.12.2008 г.