У Моря 1-14

Вадим Странник
“У моря” (пролог)

(не редактированные мысли -наброски рассказов )

Из пыльного окна вагона плацкартного поезда «Москва-Астрахань», я смотрел на белое покрывало марта, еще скрывавшего, но уже просыпающего начала новой жизни…
Мысли путались, искали логического объяснения прочитанному. Казалось, что внутри живущий меня некто знает всё, но я, осознающий себя внешне, не могу найти логического объяснения понимания того, что знает этот некто.
Я сидел за разборным столиком боковых мест. Соседа с верхней полки не было, и я наслаждался одиночеством размышлений под монотонный стук иногда сбивающегося с ритма колёс. Слева от меня сидели разного возраста женщины, изредка прерывающие ход моих мыслей то хохотком, то неожиданными возгласами, вдруг переходящими на шёпот женскими секретами.
Я достал из плечевой сумки дорожный вариант библии и открыл недавно прочитанное место «Мф.5:38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. 39. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; 40. и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;..»
“Да.. странное наставление, ничего не имеющего общего с общепринятой человеческой логикой…Но почему я знаю, о чём идёт речь, а логически объяснить не могу, даже сам себе?” – подумал я.
Неожиданно мои размышления прервала миловидная женщина, лет тридцати, рассказывающая около часа о своей семье, об исключительных отношениях со своим мужем, гениальными данными восьмилетнего сынишки, все больше раззадоривая зависть и театральные “ахи” и “охи” в трёх остальных невольно участвующих в разговоре особ:
- … я своего Стасика сдала в секцию восточных единоборств, пусть будет настоящим мужиком, в этом жестоком мире…
Эти слова меня немного покоробили, наверно потому, что они не соответствовали моему мыслительному настрою:
«Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую..» - что это, может как в айкидо и других дисциплинах использовать силу противника против него самого? Или здесь внутреннее смирение перед «злом» даёт внешнюю силу энергии?
“Странно, - подумал я, - когда не отвечаешь на грубость, она ловит себя сама в силки…- «Мне отмщение, я воздам – говорит Господь»…так …интересно…получается зло, если на него не отвечать, наказывает себя само…стоп…а как же быть с теми, которые причиняют боль другим…«[1 Пет.3:13] И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго?» доброго – это тоже тема, но уже другая: «что для русского хорошо - для немца смерть»…
…это что ж, тем, кому делают зло? - делают не случайно?...

Я засыпал под стук колес,  сладко проваливаясь сквозь сетку вселенной, ощущая себя точкой летящей в пространстве. Было радостно и весело от чувства полёта….
Я шел по берегу моря. Песок был необычайно тёплым и нежным. Людей было мало.
Облака, как бутоны белых цветов, медленно плыли над морем. Я остановился и повернулся лицом к морю, ощущая приятное дуновение ветерка. Судя по дню, это был полдень.
- Любишь море, не правда ли? – услышал я сзади себя голос.
Я обернулся. Передо мной стоял в белом костюме из непонятной легкой ткани человек.
На глаза была надвинута широкополая шляпа, из-под которой выглядывали слегка кудрявые, иссиня-смоляные волосы. Туфли тоже были легкими и белыми.
Судя по возрасту лет ему было около шестидесяти. Поджарый, со странным металлическим, не то загаром, не то оттенком кожи старик продолжал:
- Море, оно живое…
- Да…я это тоже часто чувствую. А вы здесь отдыхаете или работаете?
- Нет, я вне зоны Х.
“Бред какой-то”- подумал я:  “да иногда старики любят напускать на себя важный вид”
- А как величать Вас?
- Я – Некто.
“Странно,  на разводилу местного не похож, хотя каждый зарабатывает как может”…
- Спрашивай, - как-то неожиданно сказал он и, приподнимая глаза, посмотрел на меня.
Меня пронзило словно током, но страха я не почувствовал, а скорее наоборот, глаза его были также глубоки, как небо.
“Старик явно обладает гипнозом” – подумал я и, сам того не понимая, чтобы заполнить паузу, ляпнул:
- А что такое судьба? – а про себя подумал: “При чём здесь судьба? Что к чему?”
- Три луча в одном.
???
- Прошлое и будущее стремятся друг к другу, создавая ваше настоящее.
- Что значит наше? «Что-то дедок замутил, по-моему» – усмехнулся я про себя,
Но старик проигнорировал мой вопрос, продолжая:
- Судьба - это план, который ты каждую секунду выстраиваешь своим внутренним поведением.
- А.. знаю, это карма! – самодовольно ответил, а что, пусть знает наших!
- Карма - это не судьба, а закон о воздаянии за поступок, регулирующим поведение человека в настоящем. Нежелающему знать закон поможет опыт. Даже самый неразумный, наступая многократно на грабли, начинает не проклинать их, а менять своё поведение, встретив их опять на пути, а изменение отношения и определяет дальнейший план, то есть судьбу.
- То есть на ход судьбы можно повлиять.
- Конечно, вы хоть и программные, но со свободной волей выбора пути.
- А как я могу изменить будущее, так чтобы выгодно было мне?
- Ты можешь изменить прошлое, воздействуя на будущее.
- Это как?
-  У вас есть много способов, но тебе известный, как покаяние. Ты вспоминаешь не приятный для тебя рисунок ситуации в прошлом и переписываешь события, искренне осознав, что нарушил своим поведением вибрацию вселенной той картинкой прошлого, потом ты проходишь всю ту же ситуацию другим путём, сконструировав тем самым сияющую картину, гармонирующую с закон вселенной.
У меня уже мозги набекрень, еще минут пять такой беседы, и палата номер шесть из прошлого проявится в будущем.
- Ты не логикой ума слушай, а возьми лучом, исходящим из сердца информацию, а оно передаст уму, а ты делаешь наоборот, – продолжал старик без всяких эмоций так, как будто я в совершенстве понимал его набор звуков.
- Но каждый же человек пытается мир осознать умом!
- Не человек, а особь, в основном мужского пола. А ваши женщины воспринимают сердцем, но логикой не перерабатывают, для этого нужны мужчины, а человек тот, кто соединил в себе два пути: логику и интуицию.
Вдруг он неожиданно изменился в лице и стал похожим на проводницу поезда, которая как-то неприятно каркала в ухо, как ворона:
- Молодой человек, молодой человек! Ваша станция через полчаса…
Я посмотрел в окно. За окном торчали съежившиеся то ли от холода, то ли от старости жилые постройки селений.
Что это было, сон?... Странно… Я вспоминал смысл сказанного:
Изменить можно, как прошлое, так и будущее, работая в настоящем.
Прошлое – покаянием…
Будущее – изменением отношения к миру… интересно…
- Астрахань вторая, приготовится на выход…
***
Не надо быть пророком, если знаешь закон Бога:
Ведающий по семени может судить о плодах,
из семени полыни не может вырасти яблоня…

У моря 1(Свет Божественной любви)

Солнце медленно поднимало ресницы первых лучей над горизонтом. Я уютно утонул  на заднем сидении « Вольво», привалившись к окну и, следя за скользящем пейзажем, проявляющимся из темноты под воздействием нежного бодрящего света. Водитель Стас что-то говорил о ценах на машины, на бензин…
Слова его то пропадали, то вдруг появлялись с каким-то не то вопросом, не то утверждением.
Я сладко зевнул, и стал мягко проваливаться в сон, но при этом слышал голос водителя  и даже иногда что-то невнятно отвечал, но при этом уже видя образы каких-то людей, мелькание событий не связанных реальностью…
Я сидел на теплом песке у моря. На мне были смешные гавайские шорты с пальмами. Волны ласкали подошвы ног, и как бы солнце освещало лицо, но самого солнца не было: с неба, как будто стекал рассеянный свет.
- Это не солнечный свет, - услышал я за спиной. “Опять этот старик” – подумал я, он так же неожиданно появился, как в прошлый раз.
- Это свет божественной любви.
- Это как понять, - не оборачиваясь, спросил я, но тут вдруг увидел, что всё вокруг сформировано этим светом, все образы объектов и пляжных сооружений, а так же людей купающихся и загорающих неподалёку. Я посмотрел на руки и увидел их, как под рентгеном, но не как кости, а как светящиеся линии…странно, но и руки  тоже видел, как вижу их всегда . Я посмотрел на море, оно искрилось светом, отражая свет и поглощая в себя, а по воде шла маленькая девочка, но купающиеся почему-то исчезли.
- Кто это?- спросил я, поворачиваясь к старику лицом, хотя взгляд мой оставался прикован к приближающемуся ребёнку. Старик стоял неподвижно, в том же  белом костюме, как и при первом нашем знакомстве, в тех же мягких туфлях, шляпа была надвинута на глаза, в которых застыла бесконечность:
- Это образ любви…
Девочка была белокура с голубыми глазами и в легком светлом сарафанчике, на плече у неё мирно восседала чайка, в правой руке девочка держала необычный цветок алого цвета, и казалось, что он горел, как если бы пламя нескольких свечей было лепестками. Огонь был люб для глаз и завораживал таинственным сиянием, и в этот момент мне послышалось  тихое пение, оно было где-то далеко и как бы внутри меня.
- А кто это поёт?
- Твоя душа
- Но почему я слышу голоса вовне?
- Потому что твоя душа это частица вселенной
Девочка уже стояла возле меня:
- Возьми цветок, -  сказала она,  при этом губы даже не пошевелились, и протянула мне его, но только я коснулся стебля, как меня пронзила энергетическая волна, словно разряд молнии, и всё стало исчезать и куда-то поплыло…
- Теперь ты знаешь, что ЕСТЬ любовь…- сквозь шум в голове, я услышал шёпот, и мне безумно хотелось кричать от радости и плакать от счастья одновременно, я растворялся в этом свете,  который содержал в себе всё живое, ибо неживого не оказалось ничего…
От резкого сигнала клаксона я вздрогнул и открыл глаза. Нас обгоняла машина и сигналила  впереди идущей, чтобы та уступила дорогу.
- Все куда-то торопятся,- без всяких эмоций сказал Стас, взглянув на меня через зеркало:
- Что тебе приснилось, - спросил он с интересом
- Бог, - почему-то вырвалось у меня.
- Слушай Стас, что для тебя есть любовь? – я еще был под эмоциональным  впечатлением сна.
- Ну, как?! Ну… это когда тебе сильно нравится определённый человек, ты хочешь всегда быть рядом с ним и всегда желать его, а так же заботиться о нём, а так же чувствовать и быть уверенным, что этот человек тебя тоже любит, наверно так ….а что?!
- А ты никогда не думал, что любить, это значит испытывать наслаждение оттого, что ты даёшь, а не получаешь.  Когда ты любишь и любят тебя - это похоже на сделку: меня любят - я люблю, а разлюбят, так и во мне гордость есть - цепляться не буду да помучаюсь, а что делать … а если я люблю так, что привязываю к себе объект любви желанием быть рядом с ним, а без него мне плохо, то это зависимость,  похожая больше на патологию, на любовь к себе типа: пока не получу дозу, мне хреново …отсюда ревность: моя игрушка никому не дам…
- Да ну тебя с твоей философией! Ты не прав, любовь это желание, а его надо реализовывать!
- А КАК, это уже не важно?
- Да! Ну вот понравилась мне тёлка, есть возможность постараться утащить в постель – действуй, а там и видно будет …может и любовь начнётся, потом настоящая у мужика должна быть идея, а любовь это сопутствующее, ну какая любовь может быть, если мужик не создал бизнес, не настругал капусты, бабы любят стихи, но жить хотят в хоромах и кушать вкусно, и это правильно! Им так заложено природой, они же должны рожать детей, им нужны для этого условия… у них инстинкт выживания, а наше дело не рожать …ну сам знаешь.
Да и желание к мужику приходит тоже от природы: встало настроение -  иди штампуй кадры стране!
- Ага, если тебя мучает жажда, ты можешь пить и из лужи?
- А чё нет? Было бы море водки!)
- А ты знаешь, что даже животные не каждому из своего вида предоставляют такое удовольствие…

У Моря-2(Хорошо)

Море легким бризом ласкало лицо. Я смотрел на полоску, соединяющую на горизонте море и небо. Я не слышал своего дыхания.
- Господи, как же хорошо!
- А Он и сказал, что это хорошо! - Услышал я сзади.
“Опять я на границе сна” – подумал я…
- Спрашивай.
- Но ты же и так знаешь, что во мне спрашивает…и о чём.
- Я то знаю, но отвечают только тому, кто спрашивает, таков закон, – старик, который всегда появлялся неожиданно, за спиной замолчал.
- Что есть ХОРОШО? Если есть хорошо, то есть и плохо?
- Нет.. Он сказал: Хорошо! Человек нашел там – плохо…
- Но сказал Он: нехорошо быть человеку одному?! Всё-таки “нехорошо”.
- Поэтому и нет этого – нехорошо…Он сделал человека соединяющим в себе женщину и мужчину, и поэтому он не один.
- Как это? Во мне, что живёт женщина?
- Да, это твоё внутреннее состояние, которое притягивает к себе внешнюю форму.
- Ага…. поэтому встречаются две половинки?
- Ну, пусть будет так.
- А если не так?
- Дело в том, что женщина, это показатель твоего внутреннего состояния.
- То есть женщина – стерва, если я внутри стервец?
- О, а ты схватываешь налету.
- А.. я понял теперь, почему сказано: женщина мужчине может быть или помощником или противником.
- Да уж, как-то у вас у людей всё просто: не чёрное, так белое, а полутона?
- Поясни?
- Дело в том, что женщина -  не зеркало, хотя можно назвать и так, только время отражения объекта определяется емкостью осознания и исправления.
- А можно по-русски?
- Хорошо, допустим ты внутренне не созвучен со вселенной, по вашему нарушаешь, грешишь, как угодно, то в поведении женщины это не будет сразу заметно, ибо каждому дано время совершив ошибку, исправить её, но если ты решил и дальше идти не в гармонии со вселенной, то женщина по отношению к тебе начинает менять поведение: вначале на подсознательном уровне, потом на физическом.
- Как это? Она что, зомби моего внутреннего состояния?
- Вот и я говорю, как вы всё любите, чтобы было однозначно.
- А как?!
У женщины всегда есть выбор: уйти или остаться, но она сильней внутренне мужчины, поэтому они дольше с вами нянькаются, исправляя ваше внутреннее отношение к миру.
- Так, получается: моё внутреннее поведение определяет внешнее поведение женщины,
с разным интервалом времени…
- А если….- хотел сказать я, но почувствовал, что кто-то меня тронул за плечо.
- Вставай, приехали, - сказал Стас, с интересом наблюдая за моим недоумённым видом.
- Да, да, я сейчас…
“Эх, жаль ничего не запомню”- подумал я, окунаясь в рутину дневных “сновидений”….

У моря-3(Символы)

Я опять стоял у моря и, мысленно сливаясь с ним, чувствовал бесконечность.
- Ну что? Опять ты пришёл ко мне…
- Я?... Почему?
Я понял, что опять провалился в дыру между сном и то, что мы называем “порогом”
Море было теплым и говорило со мной на языке чувств…
- А помнишь, я спрашивал тебя, когда мне было пять лет, что есть смерть?
- Странно …почему ты задаёшь этот вопрос сейчас?...тебе же несколько раз открывали туннели, - старик опять навязывал мне свою логику вещей…
- Ну, ты же знаешь…
- Это не важно, ты или спрашиваешь или сам рассуждаешь…
- Хорошо, я спрашиваю: что есть смерть?
- Ты ждёшь, что я скажу, что смерть - это переход из одного состояния в другое…нет…
Это развлечение вашего ума…ты просил, смотри…
……………………
- Но какая же это смерть?!
- А что подобное ты видел в том, что ты называешь жизнью…
- А как же мне это выразить словами?
- Не спеши пусть это осядет в тебе..
- Но это тоже может быть просто созданной голограммой?
- Нужно время, после впрыскивания информации,  не сразу переведёшь на язык своей логики увиденное…всё зависит от ёмкости твоего осознания…
- Нет! я не могу в такое верить…зачем тогда Писания  …если всё в одном дыхании
- Ты опять пакуешь увиденное в ограниченную точку логики человека…
- А для чего тогда всё это?
- Ты спрашиваешь или отвечаешь сам себе…
- Да, я спрашиваю!
- Вы ищете во вне то, что есть в вас,  верания шумну аиху…
- Нет, прошу, только на языке моего понимания…
- А я на твоём и говорю, только ты его не воспринимаешь, упрощая понимание мира, узким набором терминов  …учи азбуку дреней Руси, в ней тайна, вам Он дал её как и язык иврита, санскрита, дух иероглифа…всё в ней …
- А цифры?...
- Это взаимосвязано…
- Я помню: Любовь: Люди – Богов - Ведают …
- Да ничего ты не помнишь…ты побуждаешься к воспоминанию видя символы…
- Как это?
- Ты знаешь, что всё вокруг говорит с тобой…
Раздался странный треск….
- Эй ….эй… парень, ты чё бухой?...- девушка проявилась передо мной как фото …
- А нормально …уснул наверно…
- Ну –ну ..у нас машина. Отвезти? ..ты в каком районе живешь?
- Как это в каком?
- Да он обдолбался – сказал её спутник, полностью упакованный в джинсу…
- Мы где? - уклончиво сказал я, пытаясь установить своё истинное пребывание.
- На Кропоткина!
- Ого! – но дальше не стал обсуждать., людям свойственна та правда, в которую они хотят верить.
- Мне на Первомайку бы...
Хотя кто там …да и вообще почему я здесь?......
И тут же  я увидел море….но это не Одесса…и не Новосибирск…Обское море не такое..
Где я?..............почему смерть - это другая жизнь…но не есть ли и она иллюзией до нового вдоха вселенной?!......................

У Моря-4(Разные реальности)

Секретарша Леночка положила отчёт на стол.
-Посмотрю завтра,- сказал я.
- Я могу идти?
- Да, спасибо, на сегодня всё!
Я посмотрел на часы: 17: 47, еще 13 минут, и закрываю контору.
Стас подъедет к шести. Я отключил компьютер, опустил жалюзи и мельком глянул на стол, там лежала  странная записка без подписи, которую принёс посыльный в 14:03.
Я подошёл к столу и еще раз перечитал текст:
“всё вымерено и взвешенно и нет ничего не учтённого: там, где свет - там есть мрак, лево и право зависит от того, куда стоишь лицом, в зле – добро, в добре – зло, истина между этим…”
Бред какой-то …наверно, сектанты какие-то передали, или новоиспечённый мессия явился. Я не понимал одного, почему я сразу не выбросил это в корзину? Что же меня удерживало? Я чувствовал, что что-то в этом есть, какой-то скрытый смысл…
… Я стоял лицом к морю. Легкий ветерок освежал спокойствие и безмятежность внутреннего и внешнего пространства. Мыслей не было никаких и поэтому, наверно, я слышал шёпот моря. Оно что-то говорило о вечном и непознанном, но я где-то внутри понимал этот мета-язык и даже попробовал что-то сказать, а потом почувствовал, что море улыбнулось мне в ответ.
- Если человек отключит мысли, мир может исчезнуть. –
Услышал я знакомый голос старика за спиной. Привыкший к его неожиданному появлению, не оборачиваясь, я спросил:
- А когда спит?
- Когда спит, он всё равно думает, но это другой поток мыслей, без воздействия внешней среды и поэтому возникает другой мир, назовём его лунный.
- Что значит думает?
- Думать – это перерабатывать то, что получаешь. Человек приемник, находясь на определённой частоте, он способен получать разную информацию, протекающих  сквозь него мыслей вселенной, обработать её и выдавать, как за свою мысль.
- Ты хочешь сказать, что мысли не рождаются?
- Почти так.
- Что значит почти?
- Ты на шаг опаздываешь от картинки мира. Сталкиваясь с явлением, ты принимаешь его для обработки, и твоё состояние определяет соответствие согласно опыту наработанного знания о картинках. Вселенная, как банк информации, может подсказать, где скрытый в подсознании ключ для расшифровки еще непознанного.
- Даже если у меня нет полного знания о явлении?
- Ни у кого нет полного знания, а только наработанная программа в течение определённого времени, с учетом понимая всех соответствий.
- Не так быстро. Получается человек некая  биологическая машина?
- Можно сказать и так. Ты – часть одного организма, за рамки которого выйти нельзя, не меняя частоту.
- А если я изменю частоту
- Ты этого сам сделать не сможешь без согласия своего ведущего смотрителя, так как тело перейдет в другую форму, и другой мир образов возникнет вокруг.
- А он реален тот мир?
- Нет! Вся реальность нереального в тебе! Ты  и есть отражение мира вокруг.
- Значит я – реальность на любой соответствующей частоте?
- Не совсем, ты – временная реальность, разрешённая Верховным смотрителем, который дал тебе пространство под реальность.
- И много таких реальностей во мне?
- Каждая реальность отрабатывает свою программу.

И тут я вдруг понял интересную вещь, здесь мне не надо ни еды, ни дома, ни работы, лишь какое-то странное чувство безграничной любви…
- Это место твоего вдохновения, не разрывая серебряной нити, ты смещаешься по частоте сюда, не выходя из основной реальности, и мысли этой реальности рифмуешь в своей…
- То есть, находясь в основной, люди могут смещаться в разные реальности без смотрителя?
- Да, по причине разных жизненных ситуаций, стрессов, сбоя приемника посредством алкоголя, наркотиков и прочего влияния нейролингвистических воздействий других людей.
- А почему на меня могут воздействовать другие люди?
- Потому что иногда человек становится не видим по частоте смотрителю.
- Это как?
- Это вы называете грехом, на самом деле это нарушение движения в частоте заданной реальности Верховным Смотрителем…
- Смотритель – это ангел хранитель?
- Если вам удобней это понимать так…
- А Верховный Смотритель – Бог?
- Нет, Бог – это то из чего состоят все реальности и нереальности, ты это называешь состоянием космической (божественной) любви, но и это не так…
- А как?
- Находясь в частоте нижних вибраций вам никогда этого не понять.
- А если я перейду на ту частоту, где можно понять?
- Тогда ты потеряешь заданную реальность?
- А почему я нахожусь в заданной?
- Потому что через тебя осознаёт себя Вселенная.
- То есть без меня она не сможет себя осознавать?
- Скажи, если у тебя срезать ноготь, которым ты пользовался, ты перестанешь получать ощущения?!
- Да, я понял мысль..
- А мы умираем?
- На я зыке вашего понимания – да, но в одной реальности, преображаясь в другой.
- А Библия она помогает человеку?
- Не только Библия, но и все Богооткровенные Писания несут живой язык, обращенный к истинной реальности(вашей душе), это всё один язык.
- А почему столько религий, учений и разногласий, если язык истины один?
- Потому что культуры разные, народы, временные циклы и разные обращения корректировки частоты.
- То есть, читая Божественную литературу, я корректирую частоту направления?
- А иначе вам бы не подкидывали символы…
- А иконы?
- Человек несет в себе две противоположные энергии: Образ Бога и образ Зверя.
Это необходимое условие для работы машины: плюс и минус.
Назовем их божественная и человеческая энергии.
Когда человек стремится к истине, он познаёт Бога во всём, присутствие Бога незримо.
Человек хочет оставить символы корректировки сознания в Божественном направлении,
появляются Богооткровенные Писания Духа через человека, и он может писать откровения, музыку, поэмы, картины, иконы, символы, которые бы корректировали сознание человека на божественное …
Но человек, ратующий за человеческое, может так же, создавая все это, скорректировать поток энергии на образ зверя. Христу было предложено благополучие земное в ущерб божественному, но Он отказался.
Ты смотришь на иконы, как на символ божественной живописи, поток корректировки сознания божественного будет определяться состоянием святости написания иконописцем: его постом, молитвами, смирением и т. д.
В зависимости от того насколько он активировал духовные структуры, чтобы быть сосудом для Духа,
Но стоит тебе поклониться написанному, ты переходишь в противоположное состояние.
- Но это можно расценить как не уважение к святости?
- Иосиф даже под угрозой смерти не поклонился фараону, наместнику Бога на земле, но это не значит, что он не уважал фараона.
А Христос покидая апостолов не сказал: нанесите образ мой на холст и, глядя на него, вспоминайте Меня и бейте поклоны образу Моему, а сказал: пришлю вам Духа Святого, чтобы молиться в Духе и Истине…
Нельзя поклоняться тому, что несет символику божественного, ты можешь поклониться другу, матери, отцу, почитая их, но не святости, ибо свят только Бог, а Он не зрим для человеческой частоты, и молитва должна быть не внешняя, а внутренняя, она и есть для Бога.
Человек ухаживает за больным (болезнь не даёт человеку грешить - Библия),
Молясь, может использовать два потока:
Первый – человеческий, просьба о выздоровлении, а значит и ему меньше хлопот и забот,
И второй - божественный:
Господи, укрепи силы этого человека в прохождение трудного участка пути в его жизни и мне дай сил любви, сострадания, чтобы облегчить страдания больного…
Чувствуешь разницу?
- Да….
- Грань тонкая, но надо учиться отделять плевела от зёрен, определять, где Кесарю, а где Богу.
- Можно ли в человеческом сохранить божественное?
- Да, не осудив кого-либо за грех, за вопиющее преступление и т.д.
- А если этот человек убийца, маньяк?
- А ты кто ему - судья? Вот пусть суд и решает, что с ним делать, а ты не можешь, ибо не знаешь всех скрытых механизмов Божьего плана…
Если, ты народ мой, не пойдешь путём Моим, ожесточу сердце соседнего народа, и он погубит тебя мечом!
- Получается моё внутреннее состояние и притягивает или зло или добродетель?
- А ты как хотел? Что лучше при гангрене не причинить боль, отрезав конечность, или, отрезав малое, спасти человека…так и процесс в воспитании души, воздействуя на тело, лечим душу, не помогает, забираем тело во спасение души…
- А как знать водим или не водим Духом Святым?
- А человек постоянно пребывает в разных полюсах. Вот почему понявшие это непрестанно молятся, чтобы не сбиться с этого потока, находясь в человеческом:
Телом служу этому миру, духом Богу….
- А в физической любви есть божественное?
- Конечно, если ты хочешь больше доставить радость любимому человеку, чем взять.
- А прелюбодеяние?
- Это секс без любви к человеку, чисто удовлетворение собственной плоти.
- А блуд, это не то же самое?
- Нет.
- А что?
Я вздрогнул от резкого звонка и открыл глаза, не сразу соображая что это. Звонил телефон, я снял трубку:
- Да!
- Ты где? Я уже двадцать минут стою под окнами твоей конуры, – сумничал Стас, говоря без всякого раздражения в голосе.
- Я иду!
Я встал из-за стола????? Стоп! Насколько я помню : я стоял у окон, опуская жалюзи, потом подошёл к столу, взглянул на листок, перечитал, но за стол не садился!
Я снял плащ с вешалки достал ключи, шагнул к столу, свернул листок и сунул в карман…
Интересно: сейчас реальность действительней той, в которую я попадаю иногда?...
И получается: в этой временной реальности есть два основных потока сознания человека…
- Ты чего так долго? – спросил Стас, вытягивая ловким движением сигарету из пачки «Прилуки».
- Да вот, - полез я в карман плаща за листком, но нигде не нашёл его….странно…

У Моря-5(о смерти)

… Я любовался набегающими волнами, они как будто нежили берег своими ласками.
Солнце так же не было видно, но его присутствие было во всём.
- Вопросы будут? – услышал я знакомый голос за спиной старика.
Я не стал оборачиваться, так как мне почему-то было удобней слушать его и любоваться
сверкающим морем.
- Ты знаешь, где я был?
- Да.
- Но почему я не видел ни тоннеля, ни света, как это описывают многие попавшие “туда”.
- Ты не дошёл до границы.
- Понятно, но я вообще ничего не видел.
- Нет, ты кое-что видел и тебе даже объясняли кое-что, просто ты не помнишь, так как с тобой говорили на другом уровне, но всё это находиться в твоём подсознании.
- А для чего это мне, если я ничего не помню.
- У тебя помнит подсознание, и само будет направлять ход твоих мыслей на уровне сознания в жизни.
- Да, интересно…
- Когда ты читаешь Библию, ты можешь многого не понимать, потому что она написана для Духа, но не для логического ума, которой искажает, как хочет написанное, поэтому вы люди и строите разные выводы и спорите над тем, чего мозг не принимает.
- Но мы же должны общаться и обсуждать прочитанное.
- Да, это можно, но вы всегда будете далеко от истины.
- А в чём же истина?
- В сохранение энергии любви, по-вашему присутствия Божья. Ты не задумывался, почему так много сект, собраний,  религий в вашем мире? Да потому, что все хотят своего пространства понимания и не находят общий язык между собой, причина – человеческая логика. Хотя все читают одну и ту же Книгу.
- А что же делать?
- Не спорить. Выражая мысль помнить, что ты при споре защищаешь свою идею, но не Истину Бога.
- А для чего человек живёт?
- Он проходит школу духовного понимания вещей.
- И кто же тогда прав?
- Тот, кто свою точку зрения считает условной, и сохраняет чувство любви к оппоненту.
- Так что нам никогда не постичь Истину?
- Логикой нет, состоянием безмолвного Духа – да.
- Как-то всё сложновато…
- Вы живёте двумя энергиями страха или любви, но чаще пребывает в страхе за близких за будущее, за любимых и тд., забывая о том, что всё в этом мире принадлежит Богу, и Он будет решать вашу судьбу, согласно вашему поведению в настоящем.
- Понятно, “будьте совершенны, как и Отец ваш совершенен”
- Вот именно, вы всегда до конца дней в совершенствовании.
- И даже те, кто творит беззакония?
- Такого нет, “даже волос твой не упадет без воли Отца Небесного” а ты не судья беззаконникам, ибо не знаешь правила игры до конца: [Рим.11:33]  О, бездна богатства и премудрости и ведения Божья! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
- Получается, мы сами формируем своё будущее из сегодняшнего момента?
- Почти так, но вам часто подкидывают задачи сложные для поднятия сознания на следующий уровень.
- Значит, плохих ситуаций не бывает?
- Нет, всё закономерно: не зависишь от денег, тебе дадут их, не зависишь от семьи – будет, не ограничиваешь свободу любимому человеку, будет с тобой, если он твой…
- А почему люди встречаются, всё хорошо, а потом “бац и вторая смена” – пошутил не к месту я.
- Потому что меняется рисунок сознания, человек привыкает что “’это” его и прекращает поддерживать нужное пламя. Женщину нужно завоёвывать каждый день, а женщине реагировать, как будто все в первый раз, не будет она поддерживать очаг любви, её оставят.
- Да, интересно, а как быть с теми…- но я вдруг почувствовал, что за спиной уже никого нет.
Море стало исчезать. Я открыл глаза, Стас давно что-то говорил про дорогу, но я его слышал, как через отверстие трубы.
- Давай просыпайся еще час ехать, а мне поболтать не с кем.
- Да я уже проснулся, болтай только не машиной –сумничал я.

У моря рассказ-6 (Закон Воздаяния)

Я смотрел на море. Волны нежились в лучах мягкого света солнца.
- Здравствуй.
Море улыбнулось.
- Ты опять пришёл, задавай вопросы,- услышал я знакомый голос за спиной.
- Вопросов много, - сказал я неуверенно:
- Но я бы хотел поговорить о справедливости, она  есть?
- Ты же знаешь, что есть… закон воздаяния – карма, дхарма, “время разбрасывать камни и время собирать камни”, причинно -следственная связь.
- Но многие говорят, что в мире много зла, а виноват в этом сатана?
- А почему, если ты украл, милиционер, делающий твою судьбу несчастной, виноват?
И как ты можешь считать сатаной Бога, который запретил, а потом искусил исчислить народ Давида, в вашем мире нет никого выше Бога, кто бы ставил Ему условия…
[Иов5:18] ибо Он причиняет раны и Сам обвязывает их; Он поражает, и Его же руки врачуют.
- Но бывают же ситуации когда не за что?
- Такого не бывает, закон воздаяния справедлив. Люди не всегда обращают внимание на скрытые течения. Даже Иов не ходил пред Богом.. “а жил человек праведный?”
- Как это?
- Есть много ситуаций, важно формулы вывести Божьи….
если ты нечестен сразу в деле или ищешь выгоду корыстную для себя, платить придётся в конце дела, а часто люди обсуждают проблему на выходе, то есть следствие, а не ищут причину.
- Поясни.
- Вот бегут семь здоровых мужчин за молодым человеком, догоняют его, сбивают с ног и бьют так, что и кровь и зубы летят.
На остановке автобусной женщина, видя это, в ужасе кричит:
 - Что же вы делаете, сволочи, - достаёт мобильный вызывает милицию. Приезжает ОМОН, останавливает драку и говорит старший группы, обращаясь к женщине:
- Гражданка, вы свидетель, у нас есть право данное в связи с особым положением решать суд на месте, как вы думаете, что сделать с такими жестокими людьми?
- Как что? Да и так понятно – стрелять таких надо!
Мужчин ставят к стенке… раздаются выстрелы…
Теперь к этой женщине приходят жёны, дети, сестры, матери, родственники погибших и говорят, как же вы могли так, этот же молодой человек залез в детский садик, убил воспитателя и издевался над детьми, одних насилуя, с других сдирал кожу,
а наши мужья оказались там, чтобы забрать детей, и когда увидели горы истерзанных детей этим животным, они погнались за ним, а дальше вы знаете…
- Но я же не знала - в недоумении говорит женщина.
Вы часто смотрите телепередачи, где вам преподносят факты, а не то, что было на самом деле, и по этим данным вы судите легко и справедливо.
- Но как же быть?
- “Не судите да судимы не будете”…у вас есть закон, судьи, это их дело. А справедлив или не справедлив их суд, уже Богу решать, цитируя Писание:
[1 Пет.3:13] И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго?
- То есть: я сам создаю проблемы вокруг себя?…И нет случай-ностей и несправедливости?
[Мф.10:29] Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без [воли] Отца вашего;
[Мф.10:30] у вас же и волосы на голове все сочтены;
- Многие люди несчастны оттого, что не помнят добро.
- От Бога?
- Бог во всём, а значит действия людей и ситуаций вокруг тебя  - всё Его воля. Он в каждом и во всём.  В Писании есть место:

Мтф. 25-34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
35. ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
36. был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
37. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
38. когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
39. когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
40. И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

- Получается, если во всех людях присутствие Бога, то мы прощаем или осуждаем самого Бога в человеке?
- Не плоть и кровь открыли тебе это…
- А награда или наказание выходит из нас, отражаясь в других и возвращаясь на круги своя…- я обернулся, но старика не было.

- Сержант Коваленко, Ваши документы?
Стас привычным движением фокусника сверкнул красным, магическим удостоверение перед работником дорог, лицо даишника слегка изменилось:
- Счастливого пути! – козырнул он и махнул жезлом, пропуская нашу машину…

У Моря-7 (о любви)

… Я стоял на теплом песке в закатанных по колена песочных льняных брюках.
Море уходило в бесконечность, маня куда-то в неизведанную даль, и от этого щемило сердце.
- Здравствуй море! – сказал шёпотом я.
Море улыбнулось и нежно засветилась.
- Ну вот ты опять пришёл. – услышал я знакомый голос старика за спиной.
- А разве это мой выбор?
- Конечно, когда люди долго думают над какой-то проблемой, мы помогаем ее решить
на уровне емкости сознания человека.
- И так спрашивай!- сказал он, но он уже знал, что я буду спрашивать.
- Я опять хочу поговорить о любви, обобщить то, что понимаю по этому вопросу.
Старик тихо засмеялся
- А что тут смешного?
- Вы люди льстите себе знаниями, а на самом деле выйдя за порог, включаете мозговой приемник и мир просеваете через скудный чип логики вашего древа познания, забывая при этом открыть сердца для бесконечности.
- Так что есть любовь?
- Любовь она одна и ты не прав, когда говоришь, что есть земная и есть небесная.
Любовь есть энергия Бога, дыхание Бога и она живит каждое живое существо, но у людей есть просто фильтр – древо познания: воспитание социума, личный опыт, информация от культуры: ТВ, книги, музыка, живопись, поэзия и тд. А по сему вы и понимаете её согласно наработанной программе вашего времени.
- Многие ищут взаимной любви, разве это плохо?
- Это не любовь, это игра в любовь типа “ты - мне, я - тебе”,  то есть сделка. Когда человек встречает “анод или катод” зажигается божественная любовь, но дальше зависит от человека, насколько он в силах поддерживать этот огонь сам, но не заставляя другого,
тогда он не зависит от другого, уважая его свободу и Бога, который дал это дар ощутить божественную любовь в полной мере. Человек, почувствовав, что ему отвечают взаимностью, начинает часто злоупотреблять ею, что и приводит к драмам.
- Почему говорят, что любовь слепа?
- Потому что человек получивший дар от Бога, превращает её в идеал, подгоняет под свой шаблон, где наделяет спутника определёнными качествами и только хочет их видеть.
Шаг в сторону и модель рушиться, и любящий в сердцах говорит: какой же он оказался ничтожный(то есть не захотел соответствовать модели)
- Как же этого избежать?
- Во-первых, благодарить Бога за этот дар, дар любить, во-вторых не кумирить любимого,
в-третьих уметь понять, что он – человек и ничего человеческое ему не чуждо,
в-четвёртых проиграть ситуации неприятные: если бросит(а он имеет право выбора, как бы вы не хотели подмять его под себя) предаст, совершит те поступки, которые вы презираете и тд., схоронится ли тогда в душе к нему любовь?...закон Дао:
“Если вы любите, дайте свободу любимому человеку, если возвратится к вам, то он – ваш, если нет, то он – не ваш и никогда им не был”.
- То есть умение получить дар и поддержание огня этого дара и есть любовное счастье?
- Счастье здесь не при чём! Тебе дадут прочувствовать высшее пламя любви, а будешь ты при этом счастлив или нет, зависит уже от тебя.
“Тяжёлый крест любить других” – почему-то вспомнил я.
- А  ты сам себе хозяин или “крест” или новый мир, новые краски, ощущения, прилив сил.
Бог не по силам задач не ставит…усмирение эго, умение сохранить любовь в самой сложной и неприятной ситуации – это и есть выполнение программы Бога. Представь себе ребенок, рождённый в любви или в плотской похоти, какие последствия я думаю, ты додумаешь сам…
Я почувствовал, что больше ответов не будет.
Услышав резкий звук клаксона, я вышел из полусна.
- Что случилось, Стас?
- А, проснулся, да ничего, прут все, куда-то спешат, как будто на собственную свадьбу не успеют, - улыбнулся Стас.
- Через полчаса приедем, готовь документы. – он перешёл на серьёзный тон
Я послушно полез в барсетку…

У моря-8(духовность)

Я снова стоял у моря. На душе было спокойно и безмятежно. За спиной услышал знакомый голос старика:
- Говори.
- Скажи, а почему духовные люди становятся жестокими?
- Потому, что у них завышен уровень идеалов: поклонение высшим чувствам, законам религии, законам человеческого понимания высшей справедливости, откуда и вытекает ревность, страх перед будущим и т.д., а в этой духовности нет любви, она затмевает Бога.
- Но разве человек духовно развитый не может любить?
- Может, но тогда в минуты выбора он должен выбирать любовь в ущерб духовности.
- А что духовность и любовь не совместимы?
- Любовь должна всегда стоять выше всего, но не наоборот.
- Получается “Блаженны нищие духом” есть те, кто не подозревает об этом и стремится всегда к совершенству?
- Истинно так. В отрицательном аспекте – это  человек, которому постоянно мало денег, даже при их большом количестве, в положительном – это творческий процесс, когда человек чувствует, что не достиг главного шедевра, и это заставляет его не покладая рук трудиться на своём поприще. Он всегда гонимый жаждой к совершенству.
- А можно ли определить, на сколько духовен человек?
- Это решать Богу, но по человеческим качествам они выделяются всегда, в искреннем понимании других, заботой о других, готовых пожертвовать, чем угодно даже жизнью, ради других и всегда остаются в стороне, не подозревая о том, что это добро, просто по- другому они не умеют.
- Я полагал, что человек духовный это образованный, интеллигентный, воспитанный человек.
- Это лишь может быть изящной формой, но гнилым содержанием.
- То есть интеллигентность, воспитанность образованность не есть критерии духовности?
- Нет. Духовность определяется умением сохранять любовь, в самых неприятных для объекта ситуациях. Кто умеет простить самые низкие и недостойные поступки по отношению, как к себе, так и другим. Умеющие оправдать, открыв в другом его божественное начало, и дать возможность без нотаций самому человеку почувствовать это в себе и развивать любовь внутри себя, излучая её на окружающий его мир, проходят отрезки пути совершенства сами, даже не подозревая об этом.
- Но если человек маньяк или убийца, разве нужно ему оправдание?
- Нужно тебе. Есть суд, и не тебе его судить или осуждать, ибо не знаешь законов вселенной. В мире есть хищники для чего? Истребите их, как зло, и что вы получите? Печальный опыт был в Китае с воробьями, да и в других странах, кто пытался “улучшить” по человеческой логике божественную схему, получали плачевные результаты. Крестовые походы во Имя того, кто был против насилия и ряд других “добрых” мероприятий.
- Но ведь это нормальное человеческое желание – иметь рай на земле?
- Рай должен быть в душе и умение понимать и принимать законы Создавшего этот мир, как высшую логику вселенной. “Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам”, а Царство Божие внутри вас.
- А что есть Царство Божие?
- Это высшее чувство любви, связывающее вас с Творцом.

Машина резко затормозила. Я открыл глаза. Стас громко выругался, выглянув в окно:
- Куда прёшь дебил! По чём права купил?!
“Да… ” – подумал я: “Вот наша действительность… как тренажёрный зал духа”, - но почему-то, но возмутился ни грубостью Стаса, ни поступком водителя, нагло подрезавшим нас.
“Но надолго ли хватит чувства терпимости или понимания правильности происходящего у меня” – подумал я и опять закрыл глаза…

У Моря-9(Образ)

…Я открыл глаза. Море уходило вдаль, сливаясь с небом. Солнечный диск висел на горизонте, чуть касаясь воды.
“Как всевидящее око” – подумал я: “Интересно, мы даже не знаем о том, что за нами всегда наблюдают, и каждое слово, поступок и мысли - все под контролем невидимого для нас ока… ”
- Спрашивай, - услышал я, как всегда за спиной голос старика.
- Но ты же знаешь, о чём я думаю?
- Знаю, а ты знаешь, что только задающий и вопрошающий получает ответы.
- Я хочу спросить, можно ли человеку поклоняться иконе?
- Нет. [Исх.20:4] Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
[Исх.20:5] не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня.
Чего здесь не понять?
- Но есть такая мысль, что можно чтить икону, как образ Бога?
- Чти родителей своих. А как ты себе  представляешь чтить икону? Можно ли Дух запечатлеть на доске? Любой поклон – это и есть поклонение, Иосиф под страхом смерти не поклонился фараону. Где ты видел, чтобы Иисус дал хоть малейший намёк на изображение Его после того, как Он уходил? Он не сказал: найдёте плащаницу Мою, срисуйте образ на доску, тиражируйте и продавайте Меня всем страждущим прямо из лона церкви?
…А сказал Он: ухожу, оставляя вам Духа Святого, чтобы вы молились в Духе и Истине.
- Но есть же иконописцы, которые, постясь и молясь, под воздействием Духа Святого, могут изображать лики Богов?
- Каких? Бога никто не видел никогда, какая глина может изобразить Горшечника?
- Но Иисус же был на земле!
- А ты не задавался вопросом, почему лики Христа на иконах разные? Может ли один и тот же человек на каждой иконе выглядеть по прихоти писавшего?
- Но он же писал при наитии Духа Святого?
- А для чего сказано: “нет праведного ни одного”, как же неправедный может написать Праведного, мы уже повторяемся..
- Но есть мысль, что образ Бога есть Адам, Он же по образу и подобию своему сотворил Адама?!
- Но не себя на доске. Эта правильная мысль. Образ Бога на земле - есть человек живой, Образ Бога в человеке: “вы боги, но умрёте как люди”. Поэтому и дана вам заповедь: чтобы научиться любить Бога, учитесь любить ближних своих, ибо каждый несёт образ Бога и неважно, что ты о нем думаешь:
Мф 25гл. –
35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим и напоили?
38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
 [Пс.95:5] Ибо все боги народов - идолы, а Господь небеса сотворил.
Скажи мне, могут ли иконы сотворить небеса?
- Но люди говорят, что иконы им помогают в жизни?
- Не иконы, а вера в то, что эти иконы помогут, отвлекая, таким образом, человека от Бога живого. Если ты будешь молиться статуэтке, то и она тебе “поможет”.
Христу дьявол тоже предлагал земное царство, а Он выбрал Небесное,
А что люди просят в молитве к иконе? Духовного прозрения? Понимания Божественной сути? Нет! Молят об избавлении от болезней плоти (а болезнь не дает человеку грешить).
Молят о плотском уюте и счастье, поэтому и удобней обращаться к иконам, чем к Богу живому, веры нет ..
Мф :6 гл. –
31. Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
32. потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
33. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
34. Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы.</i>
Вообще для кого Слово Бога, если вы люди решаете сами как правильно по логике человеческой судя?...Но почему ты поднимаешь эту тему? Ты не мессия, чтобы разрушать наработанные веками стереотипы и веру в то, что многие почитают как  святыни, таких как ты могут и камнями закидать, во имя любви к тебе, - тут старик как-то по доброму засмеялся:
- Нет…чтобы изменился мир, надо менять себя изнутри…
- Но Бог же знает, что человек слаб?
[Мф.11:6] и блажен, кто не соблазнится о Мне.
[Мф.18:6] а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.
- Значит, на иконах нет Бога…а образ Бога и есть человек на земле….мда…
- А как же быть, если я пришёл в Церковь помолиться?
- Не понял? В церковь или к Богу?
- Ну, то есть да…как тогда мне быть по отношению к иконам?
- Смотри как на живопись, и пусть сюжеты её настраивают тебя на Небесное…
А молиться можно везде: Бог всё во всем, важно, чтобы не на не людях, а в уединении, ибо тайное для Бога, а явное для людей…
Мф 5гл. –
44. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45. да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47. И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48. Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
Гл.6
1. Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
2. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
3. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,
4. чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
5.  И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
6. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
7. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
8. не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
И тут вдруг я закрыл глаза и про себя стал читать: Отче наш…
 и не введи нас в искушение(не введи?...значит Он и вводит и выводит?!), но избавь нас от лукавого. (и лукавого экзаменатора не пришлёт, если просим?!) Ибо Твое есть Царство, и сила, и слава во веки веков. Аминь!
- Ты что там шепчешь,-  сказал Стас почти в самое ухо.
- А? …
- Спит человек, и из сна с кем-то говорит наяву. – сказал он чему-то улыбаясь.
Так, всё, паркуюсь.
Я привычным жестом достал документы …

У Моря-10(Притяжение)

Море было так же приветливо. Теплый ветер дул с моря, приятно освежая.
Я смотрел на летающую чайку, пока не почувствовал за спиной присутствие старика.
- Мир вокруг нас – это и есть мы?- спросил я.
- И так и не так.
- ?
- Мир создан, а вы продолжаете его поддерживать, мысленно создавая в нём свой мир,- продолжал старик.
- А что его поддерживает?- снова спросил я.
-  Вы и есть то, что вы думаете о себе, а то, что вы думаете о мире, тем он и становится для вас,- ответил он.
- То есть мысли притягивают к нам  инструменты формирования мира?
- Можно сказать и так. Вы мыслями создаёте образы, которые впоследствии становятся реальностью. Сказано: чего человек боится, то и получает. Ты пишешь стихи о прекрасном, прекрасное начнёт проявляться в перспективе, пишешь о мрачном - притягиваешь мрачное.
- Получается, если я буду о чем-то думать и желать, то притяну это в свою жизнь?
- Верно. Только никогда не надо забывать, что за всё надо платить, как за то, что вы считаете хорошим, так и за то, что вы считаете плохим.
- Ага, если я буду думать и представлять себя в шикарной машине…
- Да, это и воплотится через какой-то промежуток времени, всё зависит от силы твоего намерения.
- ..И если бы люди знали эту формулу, то  гнали от себя негативные мысли…
- Вам сказано: радуйтесь всему.
- А что же тогда притягивать?
- Кто что притягивает, всё зависит от мировоззрения человека, помни одно: материальные блага, которые ты хочешь притянуть, находятся во власти Князя Тьмы, с ним после и расчет.
- А как же тогда нам помогает Бог, чтобы мы не нуждались ни в чём?
-  А Творец вам говорит:
[Мф.6:31] Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
[Мф.6:33] Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
- То есть просить даров Духовных?
- Это тебе решать, вам всегда дают правила, как идти по жизни, вы же вправе выбирать, что для развития души вам лучше.
- Но мы же можем ошибаться?!
- Не переживай, из заданной программы ты не выйдешь, в мире Творца всё предусмотрено.
- Если Он Всесильный, как же Он терпит присутствие в мире Князя тьмы?
- Это условие развития мира, не совершай того, что приводит на ковер к Князю, ты же не ругаешь правительство за то, что у него есть силовые структуры? У Совершенного - всё совершенно, а вот ваши мысли не совсем совершены, поэтому фильтруй их через совершенный фильтр, если хочешь быть совершенным.
- Но ты мне как-то говорил, что мысли это вибрации вселенной, а мы лишь приёмники.
- Ты можешь говорить об этом, как хочешь, важно уловить суть, твоё мировоззрение формирует желание и волю самому настраивать приёмник на нужную волну.
- Понял, моё желание и притягивает соответствие из вселенной …

- Оу! Проснись! Где паспорт? – Стас тряс меня за плечо, проявляя картинку другого мира…

У Моря-11(Что же такое счастье?)

Машина плавно скользила по утренней трассе. Солнце медленно поднимало веко рассвета. Золотистый глаз по-доброму смотрел из-за горизонта на землю.
Я закрыл глаза,  слушая бархатный голос Шер, который пел, повторяя “ты веришь в жизнь после любви…” Неожиданно голос диктора наехал на хвост мелодии, сообщая погоду и о происшествиях на дорогах, и так же внезапно исчез. Запел Джонни “She's not a girl who misses much….” – Белый Альбом!- вспомнил я. “…Happiness is a warm gun” – счастье – это тёплый ствол…я чувствую свой палец на твоём курке….Прикольно!... У каждого состояние счастья вызывает свои ассоциации, как в этой сюрной теме.

Я стоял у самого берега. С моря дул прохладный ветерок.  Мои мысли нарушил старик, как всегда возникший за спиной:
- Нет, ты не правильно об этом думаешь…
- О чём?! – “ах да, он же читает мысли”- вспомнил я:
- А разве нет?
- Нет, твоё понимание о счастье – это ощущение радости, зависимой от материального состояния ума.
- Как это?
- То, что доставляет вам людям радость от удовлетворения своих желаний, вы принимаете за счастье.
- Ну а как же иначе?! Разве не есть счастье, когда здоровы родители, когда рядом любимый человек, когда дружная семья, когда мир на земле, чувствуешь природу её закаты и рассветы…
- Нет, это не есть счастье….Счастье, как и любовь, ни от чего не зависят. Забери у человека всё, что приносит ему ощущение радости, и он будет самым несчастным.
- А что же тогда счастье?!!!
- Сказано: познавший истину станет свободным, добавлю: а если он при этом станет счастливым, то на это состояние временные радости или огорчения вашего мира уже не повлияют.
- Не согласен! Иисус знал Истину, ибо и был ею, но и Он прослезился, когда умер Лазарь…
- Значит, ты не понял меня…Счастье – это внутреннее состояние, не зависящее от внешних взаимодействий с миром…не зря говорят люди: плакать от счастья…
Посмотри: один идет на операцию, зная, что устранение опухали принесёт ему избавлении от боли в перспективе, а другого ведут под нож, и он проклинает судьбу, называя хирурга бандитом с ножом, который причиняет ему боль…
- То есть: потеря каких либо ценностей работает на выздоровление души?!...
- Конечно, истина в том, что изначально мир не стабилен, разрушая одно, создаёт новое.
- Но, а потеря близких ….можно ли сохранить состояние счастья, видя страдания других людей?!!!
- Я думаю, ты скоро сам ответишь на эти вопросы…

Машину тряхнуло. Я открыл глаза. Солнце уже градусов под тридцать висело над горизонтом. В динамиках звучал знакомый голос популярного певца. “Неужели у него за столько лет не появилось новой песни ” – подумал я и, словно уловив мои мысли, Стас стал ловить другую волну. Вдруг цифровик налетел на женский голос:
- Максим Петрович, а что такое счастье?
- Для меня  – это вдохновение, – ответил бодрый мужской голос.
- А для Вас,- видно женщина опрашивала в студии каких то гостей. Ответил, судя по голосу, молодой человек:
- Счастье – это уметь любить так, как любит нас Отец Небесный….

У Моря-12 (о талантах)

Море, как всегда, было приветливо, безмятежно. Я слышал его шёпот и, мне казалось, понимал, что оно говорит.
- Спрашивай.
Я опять услышал голос старика за спиной.
- Почему одним дано больше, а другим меньше?
- Это не так. Каждому дано ровно столько, сколько он может пронести качественно в этой жизни, приумножив потенциал заложенного.
- Но справедливо ли это?
- Кому дано больше, с того и спросится больше.
- А откуда человеку знать, что заложено?
- Его направляет внутренний голос.
- А все ли мы слышим его.
- Это ваш выбор.
- Как это?
- Ты можешь обустраивать быт, включая ум, но отодвигаешь потребности души.
- ?
- Тебе дан скафандр для погружения в океан, но ты не есть скафандр, а погружаясь в океан, ты принимаешь его за свою жизнь, забыв о том,  откуда ты, отождествляя себя со скафандром,  ты становишься частью океана, и, как тебе кажется, земли не существует. Важно вспомнить: кто ты и откуда, тогда легче выполнить своё предназначение в океане и вернуться, принеся результаты. Помнишь притчу о талантах?
- Да, но я не под таким углом рассматривал её. Но как же нам вспомнить кто  мы?
- Вам с рождения дан компас, вы называете его сердцем, пусть так, если проще понимать.
- Но мы не всегда слушаем его….
- Потому что подводный мир кажется вам единственным реальным событием.
- Но мы же учимся …порой всю жизнь…
- Есть вещи, которым научиться нельзя, они заложены в матрицу рождения, а человек познавая внешний мир, лишь вспоминает то, что должен актуализировать.
- Получается, что если я хочу заниматься чем-то другим….
- Да, у тебя будет получатся это не так…хотя это тоже опыт, но не для этой жизни.
- …и я зарываю свой талант?...
- Но тебе будет подсказывать внутренний голос, а не логика ума, чем заниматься.
- А логика говорит: талант должен обеспечить будущее.
- А внутренний голос говорит: Ищи вначале Царствие Божье, остальное всё приложится,
а где сокровища твои, там и сердце твоё будет.
- Я понял…обогащая свой дух, сверху заботятся о нуждах тела…
Старик засмеялся:
- Ну, примерно так. Если ты выполняешь возложенную на тебя задачу, тебя обеспечат всем необходимым.
- Но подожди!...А сколько гениев умерли в нищете?!
- Это ты проводишь аналогию, для человека творческого хлеб – его созидание.
Я вдруг вспомнил наши репетиции. Мы приходили к восьми утра и увлечённо играли, создавая программу для концерта, и вдруг неожиданно замечали, что за окнами уже темно, а нам казалось, что мы пришли совсем недавно и ничего толкового еще не приготовили…
- Да…вот именно, - похлопал по плечу старик:
- Когда человек занят, у него нет времени думать о том, какой он бедный и несчастный.
Счастлив тот, у кого никогда не хватает времени, чтобы сделать главный шедевр в своей жизни, и ему кажется, что он делает только черновики, готовясь к важному…
- А будет ли когда шедевр?
- Будет, но это уже решать будешь не ты…
Я почему-то вспомнил Высоцкого, талант которого для меня был иконой. Какой богатый внутренний мир! Как легко и весело вплетались строчки в кружево сюжета простой бытовухи под незаурядным взглядом гения. Как точно слово отражало глубину переживания или конфликта ситуации:
- Но у него же практически всё шедевры и роли, и песни, и жизнь!
- Это для тебя, а для него это была просто жизнь с определёнными требованиями, и он даже не знал шедевр ли то, что ты считаешь таковым. Ты когда дышишь, не говоришь: ух ты, как я умею! Ты считаешь это само собой разумеющимся, но не можешь без этого жить.

- Вадик! Вадик! – эти слова, как аммиак вывели меня из полусонного состояния.
- Граница! Доставай документы! – Стас увидел, что я проснулся и отпустил моё плечо.

У Моря-13(сердце)

…Море что-то пело. Я вслушивался и не мог понять: во мне звучит мелодия или море поёт её мне.
- А какая разница, - услышал я голос старик опять за спиной:
- Если ты слышишь море, значит, вы  едины, и это уже твоя мелодия, а когда ты её воспроизведёшь, это будет уже мелодия всех, но ты думаешь не об этом…
- Да, скажи, почему так часто приходится разочаровываться в людях?
- Потому что вы не правильно воспринимаете друг друга. Каждый человек создаёт свой образ и вкладывает в него все силы, чтобы казаться тем, кем он не является. “Проклят всяк надеющийся на человека…”
- ?
- Вы видите то, что вам показывает другой человек, вы слышите то, что говорит его образ.
- А как же иначе?
- Учись видеть сердцем, его не обманешь. Сердце воспринимает не образ или явление, а внутреннее содержание, суть человека. “..по плодам узнаете их”, то есть не по словам, которые вводят в заблуждение, не по делам, коими легко обмануть, а плоды - итог жизни, и мудрый сердцем зрит уже в весеннем, голом дереве осенние плоды…
- То есть человек не есть тот, за кого себя выдает?
- Человек – это минерал, растение, животное, человек и бог. Он - состояние между ангелом и бесом, постоянно переходя из одной области в другую, посредством изменения мировоззрения. Ты написал стихотворение, в котором выразил мысль: “друг – это тот, кого я не предам под страхом смерти”, но люди считают наоборот: друг – это тот, кто меня не предаст, вот в этом и кроится проблема. Дружба настоящая, как и любовь, подразумевает твоё правильное отношение к объекту, а не наоборот. “Что толку в том, что вы любите любящих вас?...” 
- Но как научиться видеть сердцем?
- Отключать человеческую логику. Ты наблюдал, как часто зрители отождествляют себя с героем, по-настоящему переживают, забывая, что это всего лишь спектакль, что ж тогда говорить об актере.
- Но хороший актёр и должен вживаться в роль и быть тем героем!
- Нет, хороший актёр тот, кто создает совершенный образ для зрителя, сам оставаясь собой, иначе он может взять на себя судьбу образа.
- Хорошо, а как научиться отключать логику?
- Хотя бы понимать, что всё, что мы видим и слышим, еще не есть истина.
- То есть быть зрителем происходящего, как же тогда верить людям?
- Не верить, а доверять, это разные понятия. Доверием ты можешь помочь активизировать силы человека к совершенству духа.
- Получается, с виду хороший человек, и вдруг выясняется, что он маньяк и так далее.
- Нет хороших или плохих людей, есть поступки, которые в силу своего понимания законов, вы классифицируете на хорошие или плохие. Неужели мало примеров того, что один человек, которого многие считают моральным уродом, вдруг вытаскивает ребёнка из огня, отдавая за это жизнь не задумываясь, а другой, со всех сторон положительный, в критический момент совершает подлость. Человек подстраивается под тот социум, в котором находится и играет предложенную ему роль.
Я вспомнил разбойника на кресте, который вошёл в Царство Божье, изменив сознание за секунды, которые длиною в целую жизнь.

С моря подул легкий ветер. Я открыл глаза. Окно машины было опущено, и это создавало сквозняк. Я взглянул на водителя. Стас посмотрел через зеркальце на меня и улыбнулся:
- Проснулся…давай за руль, а то в глаза хоть спички вставляй. Он остановил машину. Вокруг было тихо. Вдоль дороги созревали сады. Я посмотрел на часы 7:40! Ух ты, жизнь, как песня!... или театр, где мы всё таки играем роли?!...

В.Стр@нник