Я, - Спартак...

Эдуард Гилязутдинов
 ...Другие ждали, что предпримет Димон! Как он защитит от этого постыдного поступка свою несчастную черноокую красавицу!
...Что скажет против намечающейся гадости Макс! За что немедленно должны были последовать жесточайшие санкции Канна...
...Следствием чего тот поделится с желающими великолепной возможностью наконец-то коллективно избить Макса до полусмерти навесив ему не просто тумаков, а кое-чего посущественнее...
...А девчонки оставались посмотреть на всё это из неистребимого любопытства, когда дело касалось межличностных страстей...
...Ключ от кабинета географии был у дежурных по классу: Нелли и Тани Хава поэтому проблем с пребыванием в школе и далее не существовало. А так как Галине Ивановне нужно было скорее бежать к своему грудному ребеночку, свои проблемы школьники шестого «А» должны были решить без вмешательства взрослых...
...«Ну! Что вы, тут все сидите? А ну, марш домой, пока задницы не надрал...»!- Всё ещё пребывая в радостном и благодушном настроении потребовал от школяров Канна...
...Но его приказ провалился в пустоту...
...Грозной тишиной был ответ Канне...
...Никто не пошевелился исполнить его повеление включая и «опричников» Канны: хулиганов класса из жителей поселка Рабочего спинным мозгом понявших, что их предводитель очень нуждается в силовой поддержке. Проигнорировали мальчишки шестого «А» класса требование оккупанта! Фактически объявив бунт во вверенной Канне «на кормление вотчине»! Что, по законам улицы! И по древним законам всех захватчиков, должно было быть пресечено немедленно и самым жестоким образом...
...«Канна мы уйдем! Но вместе с Леной  Зимерман...».- Тихо, но решительно объявил общее намеренье шестого «А» класса Макс звавший на себя большую часть всей будущей коллективной ответственности перед криминальной властью района...
...«Что? Что ты сказал, щенок...»!- Взбесился Канна, как козел на вдруг заговорившую капусту. Как козлище перед вздумавшим бодаться агнцем...               
...«Я же сейчас! Убью тебя...»!- Принял «трижды второгодник» решение убивавший и за меньшие прегрешения перед ним...
...Но события пошли совсем не так должно было бы быть на самом деле в цивилизованном обществе, где каждому определено подобающее ему по иерархии место...
...«Сначала тебе придется убить меня...»!- Возник Димон...
...«Потом! Меня тоже, убей...».- Неожиданно, со своим особым мнением вклинился в конфликте отличник  Крил...
...«Канна! И меня! Тебе придется убить...».- Восстал Мусса против уличного «авторитета» будучи, сам жителем поселка  Рабочего.
...«И меня...»!- Поддержал одноклассников Туря из поселка Тек-стильщиков: извечных антагонистов бандам из Рабочего вынужденно терпящих друг-друга...
...«И меня! И меня! И меня...»!- За компанию выкрикнул и Улан...
...И Билли! И, первая из девчонок решительная подружка Лены Зимерман: Ира Ким! И ещё многие и многие одноклассники становящегося на глазах сильным шестого «А» класса не собиравшихся уступать свою подружку кровожадному и похотливому Канне! Решительно объявляя о намерении больше не соглашаться с ним! Готовые умереть избитыми до-смерти! Драться насмерть! Но не отдать на насилие свою подружку...
...И в этих выкриках: «И меня! И меня»...
...Максу слышалось: «Я! Спартак! Я,- Спартак...»...
...Точно то, что кричали люди отказавшие быть рабами в фильме «Спартак»! Идея, запущенная в сознание Макса его другом Репой в начале этого учебного дня! В конце дня обернулась решительным действием с настоящим «восстанием рабов»: рабами жить не желающих. Вот и слышался в кабинете Географии сакраментальный клич характеризующий именно свободного человека! На всех языках и наречиях имеющий однозначный смысл, выраженный коротеньким «священным словом свободного человека»,- «Нет»...
...Слова отличающего всех восставших от действительных рабов, продолжающих оставаться угнетенными. Однажды с трагического момента собственной судьбы, добровольно или по принуждению, оказавшихся лишенных права на это «священное слово»! С тех пор всегда обязанных говорить своим владельцам только: «да»...
...Если бы сейчас Канна вместе со всеми своими подручными решился атаковать восставших. Его бы просто разорвали на мелкие кусочки со всеми его второгодниками...
...А на таких условиях «рабовладельцы», включавших в свое число и Канну, не дерутся! В таких случаях «такие» идут на попятную! Чтобы ударить потом в более приемлемых, выгодных и безопасных для себя дорогого условиях...
...«И меня...».- Покрываясь красными пятнами на добродушном детском пухленьком личике простонала Надя Тим: подружка детства Лены Зимерман...
...И заплакала от собственного бессилья девичьей не способностью чем-то другим, кроме собственных слезок защитить ближнего.
...И у многих других девочек шестого «А» класса. На пушистых ресничка заблестели прозрачные слёзы! Ведь теперь их мальчишкам грозила настоящая, а не игрушечная погибель. Бандиты поселка Рабочего издревле отличались подчеркнутой безжалостностью к собственным врагам...
...«И меня...».- Горько объявила Таня Хава с мокрыми от слез голубенькими кукольными глазками Снегурочки, но горячим, живым и добрым сердечком...
...«Вот вы как! Вот вы как! Гаденыши! С вами по-хорошему...
...А вы скалитесь! Я ещё посчитаюсь! Со всеми! С каждым по отдельности! Персонально! Каждого выловлю! Целой кодлой...
...С тебя Димон первого начну! Осмелели когда все стадом...».- Зловеще зашипел Канна...
...Прежде чем, точно голова мифического Змия не выскользнул из класса, утаскивая за собой «тело»: остальных своих подручных, всяких разных прилипал, оппортунистов, двоишников и хулиганов всегда объединяющихся вокруг власти сильного. В своём покровителе: знатном бандите поселка Рабочего видевших гаранта собственного биологического существования. Пусть и без личного права на священное слово свободного человека: «Нет»! Но зато вполне живыми и здоровыми...
...И Олва с Молва, как «порядочные» двоишники испарились из следом за собственными психологическими и поведенческими собратьями! Похоже! Качество человека и причастность к когорте членоротых как явления были несовместимы. Вопрос с выбором стороны своего пребывания оказался поставленным ребром...
...С одной стороны: была возможность биологически жить в установившейся «этой цивилизации»...
...С другой стороны: уже невозможно было культурно жить в этом бесконечном кошмаре, когда проблемы цивилизации вошли в конфликт с культурой* человека... 
...«Ну, девочки. Ну, девочки...».- Присоединившись в деле пролития слез к остальным девочкам шестого «А» пробормотала непривычно не уверенным дрожащим голосом сама Лена Зимерман...   
...Наверное, впервые в жизни почувствовавшей себя не сверх мудрой представительницей много тысячелетней историей древней цивилизации, а простонапросто двенадцатилетним подростком очень нуждавшимся в покровительстве и в защите. И из темных как тайны прошедших тысячелетий волооких чёрных глаз Лены сохранивших глубину и запредельность волшебства самой Африканской ночи стран Магриба, покатились прозрачные слёзы благодарности. Теперь за компанию в акте стихийного единения плакали все девчонки шестого «А» класса. И некоторые мальчишки тоже! Не от ужаса своего положения агнцев предназначенных на заклание! А от осушения неведомой сакральной силы пребывающей сними...
...Точно так же, как плакали бы представители порабощенного населения при освобождении от невыносимой вражеской оккупации, при появлении своих, родных, долгожданных освободителей! Не зависимо от того, на чем бы те ни прибыли! На пирогах! На галеонах! Фрегатах! Авианосцах! «Летающих тарелках»...
...И так заскрежетали стальные струны в мальчишечьей душе Макса в готовности защитить своих одноклассниц...
...Словно он самец гоминида готовый был защищать собственных детенышей от безжалостных каннибалов...
...Что он больше ничего на Белом свете не боялся...
...Перестали в нем вырабатываться пресловутые гормоны страх: эстрогены. Автоматически оказавшись вытесненными гормонами очень даже агрессивной и безжалостной природы. Запросто допускающими боевую возможность в намечаемой борьбе, как отдать свою личную жизнь! Так и забрать чужую! С готовностью фактической, а не просто теоретической размозжить врагу голову...
...И такая великая вполне реальная физическая сила разлилась по жилам и мышцам, что ударь Макс кулаком по деревянной двери...
...Разнес бы её в щепы! Попади ему под горячую руку кто угодно: тяжеленной травмы для его противника было бы не избежать...
...Невольно понял Макс, как это можно с одним автоматом в руках, в одиночку подавлять целые Дзоты. Как парой МиГ-15 на «аллее мигов»* атаковать качественно и многократно превосходящие силы врага летящих в армаде «летающих крепостей»! Как пленённый танкист «Иванов» из кино фильма «Жаворонок».* Водивший танк-мишень на немецких артиллерийских полигонах. На единственном и безоружном Т-34 не побоявшись объявить войну целой победно воюющей Германии образца ранней осени 1942 года...
...Так и Макс, готов был, к «объявлению войны» всему поселку Рабочему. Ведь перед ним были его девчонки нуждающиеся в защите для которых он был Нашим...
...И не страшно было ему погибнуть как советскому подводнику на дизельной подводной лодке с одной торпедой с атомным зарядом «идя на вы» всему ударному флоту США собранного для реализации «Карибского кризиса»*...
...Он сам был готов пикой на перевес броситься на великана ростом с ветряную мельницу! Ничего смешного более не видя в этом безрассудстве! Этого от него требовала любовь к людям...
...И словно сам Мир разделился на две половины превратившись в гигантскую шахматную доску на которой разыгрывается Великая Глобальная игра* сил добра и зла...

См. сноски:
http://www.proza.ru/2009/10/15/522