Эффективный собственник

Мякушко
Заседание профсоюзного комитета проходило бурно.
- На это снижение зарплаты мы должны ответить – нет!
- Сколько можно!?
- Срезают зарплату, при росте цен на всё, ещё и увольнения!
- Прекратить работу!
- Покинуть свои рабочие места!
- Хватит пресмыкаться! То сокращённая рабочая неделя, то зарплата...
- Пусть хозяева сами себе её урезают!
Председатель профкома Бесенев, лысый худой мужчина лет под шестьдесят, молча выслушал всё это, и, когда страсти слегка улеглись, заговорил:
- Понимать надо обстановку! Кри-зис! Мировой экономический кризис. Что может в этих условиях сделать администрация? Ни-че-го! Надо договариваться, а не бастовать.
- Кризис? Очень хорошее обоснование для всех их делишек!
- Кризис, а дивиденты наших топ-менеджеров выросли по сравнению с прошлым годом. За какие такие дела, если производство падает? Если кризис?
- Их вознаграждения съедают двадцать процентов от общего объёма оплаты труда. Где ещё такое видано?
- И хозяин наш за какие такие шиши виллу на французском побережье отхватил, если денег нет и кризис?
- Эффективный частный собственник! По Гайдару.
- За всё время ни шиша в производство не вложил! И не собирается этого делать.
- Товарищи, разговоры эти совершенно бесполезны! – перебил Бесенев. - Неконструктивные. Забастовка ничего не даст…
- Так может нам пожаловаться губернатору, или самому президенту?
- Как будто не знаешь, что это - слуги капиталистов.
- Хватит пресмыкаться!
- Национализировать завод!
- Не завод уже, а акционерное общество. Компания!
- Профсоюз мы, в конце концов, или холуи хозяйские?
- Это наш председатель – холуй!
- Переизбрать председателя!..
***

Совсем неожиданно для Стальнова результатом дискуссии в профкоме стало то, что председателем профкома выбрали его. Вместо Бесенева. «Флюгер! – говаривали не раз  про того в кулуарах. - А ведь был нормальным человеком!» «Был, когда власть была нормальной»…
Наверное, потому избрали, что Стальнов слишком активно участвовал в споре, доказывал элементарную истину, что единственной целью капиталистов является прибыль любой ценой, и отстоять свои интересы трудящиеся могут только сами.
Стал непризнанным председателем, потому что на переговоры о разрешении возникшего конфликта принять его исполнительный директор АО отказался (сам владелец компании давно уже жил за границей и здесь появлялся редко). И теперь вместо слов критики и пожеланий он должен был организовывать дело - протестное движение рабочих. Нелёгкое дело, учитывая не только позицию хозяев, но и то, что многие из рабочих боялись отстаивать свои права. Известная истина - маленькие и слабые духом люди всегда на стороне гонителей.
Ко всему вдруг стали приходить угрозы, по телефону и письменно. Дело серьёзное – в соседнем городе председателя боевого профсоюза утопили во время купания на озере,  сказали, что сам утоп, сердце якобы отказало. На заре приватизации за овладение этой собственностью хозяин не одного конкурента-претендента на тот свет отправил - действовал очень эффективно, и сейчас не так-то просто расстанется со своими доходами. Заявление в милицию об угрозах повисло в воздухе – мол, если что-то произойдёт, тогда и обращайтесь.
Но не прятаться же от этих сволочей! И в субботу, как всегда, Стальнов поехал в свою садовую баню. Поздняя осень, сырая и прохладная, никого из соседей окрест нет. Полюбовавшись застывшей природой, пока разогрелась баня он немного поработал с грядками, как наказывала жена. Когда уже почти стемнело, закрылся в бане, зашёл в парную. Красота! Открыв краник, набрал в тазик кипяток, чтоб запарить веник. И тут услышал стук в дверь. Настойчивый, грубый.
- Открывай!
- Кто такие? – спросил Стальнов, подойдя к двери.
- Открой – увидишь!
«Наверное, посланцы от тех, кто угрожал, - сообразил Стальнов. - Что делать? Топор взять? Но вдруг убьёшь кого»…
- Сейчас открою.
Он принёс тазик с кипятком, поставил на табурет у входа в предбанник. Надел брюки и открыл дверь – там стояли двое; вид их не предвещал ничего хорошего.
- В чём дело? – спросил Стальнов мрачного типа, что стоял чуть впереди.
- Выходи, поговорить надо.
- Не о чём мне с вами разговаривать!
- Тогда мы войдём.
- А я вас не приглашаю.
- А мы люди не гордые, зайдём без приглашения! – оглянулся тип на стоящего сзади компаньона и полез в карман. – Да и разговор у нас короткий.
- Короткий! – подтвердил тот и, вытащив нож, шагнул к двери.
Стальнов схватил тазик и, когда тот уже стоял на пороге, плеснул в его физиономию кипяток. Досталось и стоящему сзади. Дикие вопли огласили окрестности.

***

Через некоторое время в городе состоялся суд – гражданин Стальнов получил три года тюрьмы за то, что ошпарил кипятком двух случайных прохожих.
Другое промелькнувшее в СМИ сообщение – Бесенев восстановлен председателем профкома компании «ИНДКОМПРОМ».