Открытое письмо Медведеву Д. А. от 13. 10. 09

Валерий Кобелев
Открытое письмо
Президенту Российской федерации
г. Медведеву Дмитрию Анатольевичу
от Гражданина России
13.10.09. Кобелева Валерия Михайловича

О проблемах в работе
Федеральной Миграционной
Службы

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В Федеральный закон Российской Федерации от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" Вами уже вносились поправки в 2008 и 2009 годах, но от этого закон стал не намного лучше.
В "шапке" этого закона декларируются следующие задачи:
"Миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации является одной из форм государственного регулирования миграционных процессов и направлен на обеспечение и исполнение установленных Конституцией Российской Федерации гарантий соблюдения права каждого, кто законно находится на территории Российской Федерации, на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации и других прав и свобод личности, а также на реализацию национальных интересов Российской Федерации в сфере миграции".
Задача Службы миграционного учёта иностранных граждан в РФ должна заключаться в соблюдении и реализации национальных интересов Российской Федерации в сфере миграции.
Существующая редакция этого закона не обеспечивает выполнение вышеуказанной задачи.
Территориальные миграционные службы видят свои задачи в том, чтобы все прибывшие в Россию иностранные граждане, независимо от того, законно ли они находятся на территории Российской Федерации, имели временную или постоянную регистрацию по месту жительства, даже не видя в лицо этих граждан, оформляя им необходимые документы посредством почтовых отправлений.
Такой подход наносит огромный ущерб интересам России тем, что страну наполняют иностранные граждане, среди которых огромное количество тех, кто прибыл не с добрыми намерениями, без приглашения работодателя и, зарегистрировавшись по почте, не проживает по адресу регистрации, оставаясь вне всякого контроля. Такие люди в огромных количествах проживают в нежилых помещениях, находящихся в антисанитарном состоянии, и в значительной мере способствуют росту преступности, терроризма, распространению наркотиков и опасных заболеваний среди населения России.
Часто по почте регистрируются иностранцы по паспортам бродяг и алкоголиков, имеющих семьи с детьми, что наносит не только материальный ущерб их семьям, но и подвергает опасности детей, которые, не имея права голоса, со страхом ожидают возможного посещения непрошенных гостей.
Пользуясь несовершенством этого закона, руководители территориальных служб заверяют, что зарегистрированный иностранный гражданин не появится по зарегистрированному адресу и не потревожит жильцов, превращая тем самым закон в профанацию.
Конечно, легко штамповать разрешения на временное проживание иностранных граждан на основании лишь почтового отправления, в котором указаны паспортные данные одного из собственников жилья без согласия всех других жильцов-собственников квартиры, получая за такую противозаконную регистрацию "легкие" деньги. Судам же приходится "исправлять" недоработки законов о миграционном учёте. Сам закон об учёте миграции предусматривает то, что он составлен нечётко и обязывает суды исправлять эти недоработки.
Так, в ст.12 настоящего закона записано:
2. Территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции осуществляет следующие полномочия:
1) регистрация иностранных граждан по месту жительства и учет иностранных граждан по месту пребывания;
3) обращение в установленном порядке в суд с заявлением об отмене регистрации иностранного гражданина по месту жительства;
Получается, что нерадивый работник службы учёта миграции, или мздоимец, зарегистрировавший иностранных граждан с нарушением требований, должен сам на себя обратиться в суд для отмены своих же противоправных действий.

В целях усиления борьбы со всякого рода поборами, взяточничеством, с коррупцией, терроризмом, загрязнением окружающей среды, распространением наркотиков и антисанитарии в рамках решения проблемы миграции иностранных граждан, прошу Вас поручить разработать и внести поправки в этот федеральный закон, в том числе:
1. Запретить службе учёта миграции принимать от иностранных граждан по почте документы, необходимые для регистрации их места жительства, без согласия всех взрослых жильцов и органа опеки, если в этой квартире проживают несовершеннолетние дети.
2. При регистрации иностранных граждан в обязательном порядке проверять состояние их здоровья на предмет наличия у них заразных заболеваний и наркозависимости.
3. Регистрацию иностранных граждан, прибывших на работу, проводить только при наличии гарантии работодателя о предоставлении им жилья, соответствующего всем санитарным нормам.
4. Принять меры к искоренению случаев корыстных проявлений и злоупотреблений служебным положением работниками службы учёта миграции и почтовой службы по всей цепочке оформления и передачи разрешительных документов на регистрацию иностранных граждан, обозначив в федеральном законе меры ответственности за эти нарушения.
5. Разрешить руководителям территориальной службы учёта миграции самим, не дожидаясь суда, отменять регистрацию иностранных граждан, оформленную с нарушением законодательства и в ущерб интересам российских граждан.
6. Регистрацию иностранных граждан, проживающих на площади ответственного квартиросъёмщика более 7 дней, проводить лишь при наличии договора о найме жилья.
7. Обязать народный суд в ходе рассмотрения исковых заявлений выностить частные определения в адрес руководителей служб учёта миграции, проводящих регистрацию иностранных граждан с корыстными целями.

С уважением к Вам
Гражданин России Кобелев В.М.