Щелчок замка. Глава 15

Якубов Вячеслав
Глава 15.
Монолитные двухэтажные дома из странного белого камня теснились по улице, выпятив перед собой аккуратные квадратные садики. Ярко-зеленая трава под деревьями, на водостоках домов побеги винограда. Невысокая оградка, которую, если захотеть, можно попросту перепрыгнуть. И ни одного человека. Абсолютно пустая улица. Нет того обыденного шума, который является такой же неотъемлемой частью города, как и запах у вкусного на вид блюда. Все красиво, безмятежно, но как-то мертво.
- Где все? - озадаченно спросил Вадим.
- На работе, - пояснил Сташек. - Суровые будни, Вадим. Возможно, тебе это в диковинку, но тут если ты работаешь, то действительно работаешь.
- Оставь свои намеки при себе. Просто как-то странно видеть такое. Да и потом, бывает же, что человек заболел или отгул взял, не знаю... слишком пусто. Хоть дворники должны быть.
- В этом районе не болеют. Здесь живут еще не зажиточные, но уже не бедняки. Тут люди уже могут позволить себе услуги "ушров".
Словно в подтверждение его слов пошел дождь. - О, точно по расписанию.
Вадим посмотрел на часы.  - Шестнадцать двадцать три.
- Переведи часы, - посоветовал Ганс, - отстают, сейчас половина.
Вадим недоверчиво покосился на него. - Откуда ты это знаешь?
- Ты забыл? Я на этой планете уже который день с Игорем околачиваюсь.
- Кстати, - оживился Вадим, - как вы тут оказались? - Я ведь точно за вами вошел в тут булочную.
- Потом узнаешь.
- А сейчас никак?
- Сейчас я и сам не очень понимаю, что к чему. Там видно будет. Все вопросы к Симоне.
Удивленно подняв брови, Вадим посмотрел на Ганса. - Что я слышу? Ты не знаешь, как ты ту оказался? Ты же "псих"!
Последнее слово было произнесено с явно вызывающей интонацией, однако Ганс таким же ровным голосом ответил: - Сам все увидишь в свое время. А вот чего я действительно не знаю, так это как ты выкинул шестерку.
- Тебя это гнетет? - усмехнулся Вадим.
- Такого не должно было случиться, потому что... просто не должно.
Они остановились на перекрестке. Одинаковые дома, та же дорога. Словно зеркальное отражение во все четыре стороны, только прямо, вдалеке, виднелся фонтан.
- Идем прямо, - решил Игорь.
- Стоп, - произнес Вадим. - С каких пор ты стал решать куда идти?
- Я разбираюсь в дорогах.
- Да ну? - подначил его Сташек.
- Я вытащил на этот свет Игоря, - ответил Игорь, - из такой дыры, что там тебе и компас не помог бы. Верно?
Игорь посмотрел на Вадима. - Если не доверяешь мне, сверься с той штуковиной, что тебе дала Симона. Ну...
Вадим тут же хлопнул себя по карману, где лежал странный компас Симоны. Откуда он знает? Чертов "псих".
Ганс подошел к Игорю вплотную и пристально уставился на него. - Ты уверен, что именно туда? Почему ты так решил?
- Твои штучки на меня не действуют, - поджал губы Игорь. - Ну ладно... Я никогда не видел фонтанов.
- Мы целый день околачивались возле фонтана в первый день.
- Тот не в счет.
- Поче... Ясно. Ну что, коллега? - Ганс повернулся к Сташеку. - Какие будут предлжожения?
Родриго вдруг завыл. Он сидел подмышкой у Сташека и выл. Вадим даже вздрогнул.
- Уйми животное, - зловеще посоветовал Игорь, недобро поглядев на кота.
Сташек положил пятерню фантому на морду. Кот тут же прекратил выть и  лишь громко неприятно урчал утробным голосом.
- Как вы видите, мой внутренний голос подсказывает, что любая дорога приведет нас к неприятностям. Ваши уже тут? - Сташек посмотрел на Ганса.
- Угу, - кивнул тот. - Но не думаю, что они станут вмешиваться прямо сейчас. Палки в колеса нам будут вставлять местные.
Сташек поморщился. - Сдается мне, что нам все равно куда идти, нас найдут в любом случае. Так что, давайте так, как короче.
- Короче будет через фонтан, - произнес Игорь.
Ганс закрыл глаза и наморщил лоб. Вид у него был такой, словно он что-то позабыл, а теперь изо всех сил старается вспомнить. - Мда, так действительно быстрее, - наконец разочарованно произнес он.
- Я же говорил, - просиял Игорь.
Дождь, до того слабый и редкий превратился в настоящий ливень. Тяжелые крупные капли ожесточенно били по асфальту, настойчиво стучали в окна домов. Появился тяжелый запах прибитой пыли.
Только сейчас Вадим вспомнил, что именно Сташек настоял на том, чтобы одеть плащи. Он посмотрел на Сташека. "Псих" сосредоточенно о чем-то думал, полностью погрузившись в свои мысли. Кот затих, притаившись у него подмышкой. Ганс, идя рядом, хмуро смотрел вперед. Выглядел он довольно мрачно. Вадим поднял воротник плаща и наклонил голову.
- Впрочем, - подумал он, - зачем я это делаю? На мне ведь все равно спецкостюм, не промокну...
- Да, - тихо рассмеялся Игорь, мельком взглянув на Вадима. - Вопрос, конечно, достойный ответа.
Странно, но Вадим даже не разозлился. Он уже привык, что его мысли постоянно читают. Вокруг сплошные "психи" и если уж злиться, то только на себя. Пси-сопротивление - минус четыре. Вот тебе и минус четыре.
- А для чего было письмо? – спросил Вадим.
- Письмо? – переспросил Ганс и молча посмотрел на Игоря. Тот пожал плечами : - Когда Ширшиков понял, что он не жилец, я предложил ему написать письмо той, с которой он так жестоко поступил. Ублюдок согласился, а мне только это и надо было. Он думал об Ане, и мне легче было вытягивать все, что было у него в голове, относящееся к ней.
Игорь взобрался на бордюр и, расставив руки в стороны, осторожно шел, стараясь не упасть. Голову он задрал вверх, подставляя лицо под сильные струи дождя. Идиотская ухмылка не сходила с его лица.
- Что это с ним? - спросил Вадим.
- Он жил в совершенно другом мире, - все также задумчиво глядя куда-то вдаль, ответил Ганс. - Там нет ни бордюров, ни бурбона, ни дождей. Вот и радуется. Замучил меня за эти три дня. Представляешь, мы с ним в цирк ходили.
- Ммм... - криво усмехнулся Вадим. - Интересно было?
- Спроси вон, - кивнул Ганс на Игоря. - Как в цирк - так пожалуйста, а как не дать шестерку выкинуть, так...
- Что должно случиться, то непременно случается, - ответил Игорь, растягивая слова. - Ты же знаешь Ганс. Есть вещи, которые изменить можно, а есть такие, которые нельзя. Я не мог никак повлиять на энергию "отстойника", и, насколько я понимаю, Вадим был лишь орудием, он хоть и кидал кубик, но выкинул шестерку вместо него кто-то другой.
- Что это значит? - спросил Вадим.
- Это значит,- продолжал Игорь, что тебе помогли. Ты же понимаешь, что сам бы такое ни за что не сделал. Похоже, то место хочет одного, чтобы все быстрее закончилось. Для этого есть два пути - убить тебя, либо привести тебя к Инге. Вот у нас поезд и сошел с рельс. Ты не погиб, зато теперь известный охотник за сокровищами, - Игорь посмотрел на Сташека, - не самая последняя фигура в "Гразкаме", - указал рукой на Ганса,  - и, наконец, я, вынуждены держать слово и помогать тебе. Предупреждая твои дальнейшие вопросы отвечу - я не знаю, что случится, когда ты найдешь Ингу, я не знаю, сможешь ли ты выбраться оттуда обратно. Да, она жива. Невредима? Не знаю.
Произнеся это, Игорь вновь задрал голову вверх и, открыв рот, стал пробовать дождь на вкус.
- А что это за "остойник"? Только и разговоров о нем, но что это на самом деле.
- Огромная масса энергии, - вдруг очнулся от раздумий Сташек. - Здесь есть что-то вроде ваших "декодеров", только тут они притягивают к себе энергию и перенаправляют дальше. Та  часть, что не перерабатывается "ушрами", собирается в одном месте. «Сад желаний», «Лоно богов» – названий хватает.
- Но для чего это?
- Полигон. Большой полигон для высших каст, - объяснил Ганс. - Там все пронизано энергией. Обладая необходимым оборудованием... тут это амулеты и прочее... словом, человек может раскрыться на полную. Говорят, там даже левитировать можно. Можно? - он скосил глаза на Сташека.
Тот кивнул. - И не только.
- А почему ты говорил мне про ад?
Сташек пожал плечами. - Неподготовленный человек не в состоянии там находиться, нагрузка на психику слишком велика. Из подсознания начинает вылезать всякая дрянь и обретать формы. Так что готовься.
Вскоре подошли к фонтану. Небольшой пяточок на перекрестке, по центру фонтан в виде девушки с амфорой. Из нее слабой струйкой на метровую высоту поднималась вода. Игорь, снял туфли, стянул носки, скрутил их и положил в карман плаща. После этого, под молчаливыми взглядами своих спутников, он залез фонтан, уселся на мокрую рубчатую плитку, которой был обложен фонтан, и стал болтать ногами.
- Вода, кстати, теплая, - сообщил он.
- Я рад, - все также мрачно проговорил Ганс. - Что ты делаешь?
- Они скоро будут здесь. Если пойдем дальше, то погибнут люди. Мне, по большому счету, все равно, но наш ревностный паладин останется недоволен, - Игорь насмешливо посмотрел на Сташека. - Так что лучше здесь. Да и потом, вода...
- Так быстро? Откуда?
- Прямо, - рассеянно ответил Игорь, все также болтая ногами в воде. Ему, похоже, это занятие доставляло удовольствие. Он закрыл глаза, губ коснулась слабая улыбка.
Ганс со Сташеком переглянулись.
- Ну что, - произнес Ганс, - коллега дело говорит. Если все так и есть.
- Неизвестно сколько их, - возразил Сташек, - я не могу засечь.
- Справимся, - подал голос Игорь, все также болтая ногами.
Дождь усилился. Вадим оставил все попытки как-то укрыться.  Дождь отвесно и густо бил по уже успевшим образоваться небольшим лужицам,  мерно барабанил по крышам домов. Струи воды стекали по лицу. Дальше, правда, их останавливал плотно обтягивающий горло спец-костюм. Вадим жмурился и смотрел вперед, стараясь углядеть, кого же именно "почувствовал" Игорь. А еще волновал вопрос, что будут делать, когда... Впрочем, расспрашивать он не стал. Отчего-то Вадим был уверен, что вскоре все узнает.
Так и получилось. Впереди, там, где улица растворялась в густой пелене дождя, появились три расплывчатые фигуры. Вадим  отер брови и прикрыл глаза ладонью, стараясь рассмотреть нечеткие размытые силуэты. Игорь по-прежнему плескался в фонтане. А вот Сташек с Гансом напряженно замерли. Они смотрели вперед, но в тоже время были слегка повернуты друг к другу, словно... общались. Вадим покосился на них, а когда перевел взгляд на прежнее место, оказалось, что фигуры значительно приблизились.
Вадим с удивлением увидел, что это женщины. Лиц он не видел, волосы короткие, не разглядеть, но талия, бедра... Вадим в замешательстве смотрел на них. Метров семьдесят расстояние, дождь поливает вовсю, видимость не ахти, но Вадим окончательно уверился, что перед ним три особи женского пола. Он фыркнул, сдув воду с верхней губы: - Это что, нам девчонок прислали? А почему только три?
- Здесь матриархат, Вадим, - странным голосом ответил Сташек, словно цедил слова сквозь зубы. - Все главные роли  у женщин. И в силовых структурах тоже.
Голос его становился все глубже, слова растягивались. Вадим недоуменно поднял брови и хотел было повернуться и посмотреть на Сташека, но вдруг почувствовал, что не может  сделать этого. Шея словно стала чужой, незнакомой. Она по-прежнему слушалась его, но как-то медленно. Вадим вдруг заметил, что капли дождя зависли в воздухе. Они не двигались, дождь попросту застыл. Вместе с этим погасли звуки. Потухли все разом. Словно весь мир остановился и замер, съежился в ожидании чего-то. Это продолжалось недолго, всего несколько мгновений, но Вадим почему-то ясно понял, чтобы мир завертелся дальше в прежнем темпе, что-то должно произойти.
Странно было видеть все без движения. Неестественно. Но когда мир очнулся, когда капли дождя вновь стали с хлюпаньем бить по воде в фонтане, вот тогда Вадима охватило действительно странное ощущение. Словно та секунда, в течении которой Вадим видел мир остановившимся изменила Вадима, теперь он стал каким-то замедленным. Точно мозг теперь никак не мог угнаться за происходящим. Как-то необычно все вокруг, не быстро, а просто неуловимо и непонятно.
И тут над головой рвануло. Страшный яростный взрыв оглушил Вадима, а последовавшая за ним ослепительная вспышка заставила Вадима немного присесть и зажмуриться. Все произошло настолько быстро, что он не сразу сообразил, что это было, и лишь ошарашено оглядывался по сторонам. Чувство заторможенности уходило медленно, от этого понять то, что произошло, было тяжело. Перед глазами  плясала ломанная яркая линия, которая, разорвав небо устремилась куда-то за крыши домов.
- Молния, Вадим, всего лишь молния, - сказал Игорь, задумчиво прислушиваясь к эху, которое рокочущей волной пробежало  от перекрестка по улицам и теперь затухало где-то вдали.
- Молния... - повторил Вадим. Он стал с силой тереть глаза. Руки предательски подрагивали - все-таки не ожидал он такого. Ведь прямо в них летела молния, а потом ее словно что-то ухватило и потянуло на себя...
Успокоиться, вот что главное. Вадим с силой выдохнул и убрал руки. Перед глазами по-прежнему плясал растянувшийся тонкой дугой ярко-синий всполох. Ясно было, что молния тут появилась неспроста. И как раз над ними. Вадим с опаской посмотрел на три женские фигуры впереди. Это определенно "психи" и явно высокого класса. С таким Вадиму сталкиваться еще не приходилось. Все, что он видел за время работы в "Гразкаме" - в основном гипноз, иногда телекинез. Но чтобы стреляться молниями - это уже перебор.
Вот оказывается, что за местные. Выходит, если эта цивилизация, по крайней мере, определенная ее часть, вовсю пользуется энергией, то значит эти "психи" что-то вроде полиции. Такие же, как Ганс, как Вадим. Чего они  хотят... Нет, чего хотят, Вадим уже понял, весь вопрос в том, как с ними справиться? Молния - это серьезно. Вадим мог... до недавнего времени считал, что может сопротивляться воздействию на психику, не поддаваться чужой воле. Но что делать, когда в тебя бьет разряд в несколько десятков тысяч вольт? Вадим этого не знал. Все что остается - восстановить дыхание и принять оборонительную стойку. Глупо, конечно, но что еще он может сделать?
И вновь время замедлило свой ход. Снова исчезли звуки, а капли дождя застыли в воздухе. Вадим ощутил себя частью кадра на пленке в поломанном кинопроекторе. Один кадр уже закончился, вот он, вокруг, а другой никак не наступит. Еще мгновение и это случится, все пойдет своим чередом, но то мгновение слишком длинно, оно растянулось тонкой дрожащей нитью на бесконечном полотнище времени. Оно трепещет под напором окружающего мира, тянется, хочет раскрыться, освободить новое, и, Вадим уверен, так и будет, но Боже, как же длинна дорога от одного состояния Вселенной к другому. Вадим словно заглянул в самое время, коснулся его, увидел то, что обычно ускользает от разума.
Он с удивлением разглядывал набрякшие пунцовые тучи над головой, почерневшие капли воды, а еще Игоря. Он вставал. Удивительно, Вадим не мог даже пошевелиться, а Игорь медленно поднялся с кромки фонтана. "Псих" сделал шаг к центру фонтана. Вода, рассекалась движениями его ног и так и застывала, точно слепленная из пластелина.
- Бьем посредине? - в голове появился и исчез голос Ганса..
Ответом ему было молчаливое одобрительное согласие «психов».
- Почему посредине? - подумал Вадим.
В голове тут же возникла мысль с... не привкусом,  не запахом... а каким-то неведомым дотоле ощущением. Вадим не знал как, но безошибочно понял, что голос, мысль, образы принадлежали Сташеку.
- Посредине всегда идет лидер. С одной стороны может показаться, что он, идущий впереди, подвержен большей опасности, но люди, стоящие по бокам, прикрывают его с остальных сторон. Так что его можно ударить только по фронту, для остальных, прикрывающих, вариантов больше. Но если быстро убрать...
Случилось то, чего Вадим уж никак не ожидал. Весь мир перед глазами натянулся тонкой пленкой, пошел волнами и разорвался. Комки реальности свертывались сами в себя, освобождая место чему-то пугающему и неизвестному. Перед внутренним взором сознания появилось бесконечное количество пульсирующих разноцветных пузырей. Маленькие и большие, они заполнили собой всего Вадима, обволокли его, стали им. Он теперь не мог думать, это мир думал Вадимом, являл себя в его сознании чем-то огромным и живым. Вкус листьев на деревьях, запах дождя, шероховатость асфальта. Каждая мелочь, которая до того была оценена разумом, принята и спрятана куда-то далеко вглубь себя, чтобы не отвлекаться и сосредоточиться на главном, на том, о чем сейчас необходимо думать, вдруг прорвалась наружу и предстала перед Вадимом, завлекая и завораживая, опьяняя притягательностью и пугая необходимостью принять всю незыблемость того, что она существует. Каждый маленький пузырик в сознании Вадима, такой податливый и неустойчивый, постоянно меняющий формы, был до краев наполнен информацией обо всем. Он отражался в таких же себе подобных, тянулся к другим, он жил. Вадим вдруг осознал, что стал по-другому воспринимать мир. Все то, что его окружает -  изменилось, слилось воедино. Вадим не думал, не чувствовал, в этом больше не было потребности. Он просто знал.
Раскат грома ударил по нервам раскаленной плетью. Изменилось абсолютно все. Каждая песчинка, каждый отголосок звуков уже проявившихся и только готовящихся возникнуть. Изменился сам мир. Все завертелось, словно юла, которую пустила чья-то рука. Капли обрели притяжение, дождь ожил. Время потекло, как и прежде, а те таинственные пузырьки исчезли, и в голове у Вадима  вновь натянулась тонкая, но непреодолимая пленка, на которой реальность рисовала себя неуловимыми движениями божественной кисти.
Кромка фонтана взорвалась и разлетелась на множество осколков. Вода хлынула в разные стороны. Вадим зажмурился и попытался прикрыться рукой. Но прежде, чем он это сделал, он увидел молнию. В этот раз она ударила туда, где были те женщины. Вадим стоял, закрывшись, и слушал песню дождя. Никаких звуков больше не было. Прошло несколько секунд, прежде чем он отнял руку. Ганс со Сташеком по-прежнему неподвижно стояли рядом, а Игорь, облокотившись об обнаженную девушку с амфорой, одевал носки. Странно, как она осталась невредима? И почему ни один из осколков в Вадима не попал? По улице были разбросаны довольно крупные куски, с кулак величиной. Хоть один, но должен был угодить в него.
- Я же говорил, - с довольным видом проговорил Игорь. - Фонтан нам пригодится.
- Что с ними? - спросил Вадим и прокашлялся.
- Угадай! - язвительно ответил Игорь. - Три попытки.
Сказав это, он обулся и слегка подпрыгнув, произнес: - Я готов.
Сташек словно очнулся. Он тряхнул головой и стеклянными глазами посмотрел на Игоря. - Может тебе и нравится убивать людей... - в его голосе сквозила злость.
- Нет, первый раз. И мне не нравится. Но что поделать, если не они, то мы бы сейчас зажарились. Выбирать не приходилось.
- Но зачем делать это с таким бодрым видом?
Игорь расхохотался. - Знаешь, я бы надел траур на ближайший год, но, к сожалению, у меня дела. Если три дуры лезут, куда не следует, мне до этого дела нет. Так вы идете?
- Он прав, - произнес Ганс.  - Прямо?
- Прямо, - махнул рукой Игорь, - прямее некуда.
Вадим осторожно ступал между кирпичными обломками того, что до недавнего времени было фонтаном. Те пульсирующие пузыри все также стояли перед глазами. Стоит только протянуть руку, прорвать эту пленку в сознании и можно коснуться, заново испытать полноту, вкус окружающего. Но Вадим знал, что не получится. Этот шаг, такой крохотный и практически незаметный не сделать. Для этого необходимо совершить что-то, чего Вадим совсем не умел.
- Да не думай об этом, свихнешься, - посоветовал ему Игорь. – Ну, увидел ты Вселенную, вернее ту ее часть, на которую был способен через мельчайшие частички, что способен воспринимать. Не стоит делать из этого нечто сверхъестественное.
- Человек первый раз испытал подобное, пусть подумает, - заступился за Вадима Ганс.
- Ну... Знаешь, - Игорь усмехаясь посмотрел на Вадима, - можно и через Вселенную видеть мельчайшее. Это еще то зрелище, - он заговорщески поднял брови и отвернулся.