Отцовский след 31

Борис Рябухин
Борис Рябухин

Начало см. Отцовский след 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11,12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21,22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30. 
Продолжение следует .



ПИСЬМА КОНСТАНТИНА СЕМЕНОВИЧА

Борис – Володе
Без даты

Здравствуй, Володя!
Посылаю тебе несколько писем моего отца. В основном он писал поздравления с праздниками.
Твой Борис.



Константин Семенович – Борису
Без даты
Здравствуй, сын!

Получил от тебя два письма. Первое – еще в больнице, а второе – уже дома.  Спасибо за поздравления с праздником. Сергей хочет, чтобы я жил у них. Я же не знаю, что мне делать.  Пока еще слаб, живу вот уже неделю у них. Правда, ночевать уже три раза ходил домой.
Перенес я инфаркт миокарда в тяжелой форме.  Груз могу носить до 3 килограмм, а ходить не больше километра. Ну, вот так и живу с таблетками нитроглицерина в кармане. Кроме того,  до 10 ноября нахожусь на амбулаторном  лечении, а там, наверное,  должны дать группу инвалидности.
Поздравляю тебя с днем рождения и праздником Октября.
 Отец (подпись)

Привет и поздравления также Андрею и Тане.


(Отец, участник войны, несколько месяцев  после ранения лечился в госпитале после ранения, чуть не лишился ноги. Но не смог в Волгограде получить за ранение льготы  инвалида Великой Отечественной войны.  Не было нужной справки. Так и дали ему лишь инвалидность от болезней по  старости).



Константин Семенович – Борису
23.12.86

Здравствуй, сын!

Получил от тебя  новогоднее поздравление и пожелания. Спасибо.
Желаю и тебе также всего  хорошего в новом году, как в труде, а также и в личной жизни. Я по-прежнему живу один.  4 ноября мне сделали  операцию на левой лопатке, по месту жительства, по рекомендации областного онкологического диспансера, где я был на обследовании 2 декабря,  выписали на работу.  Диагноз: «С»  кожи левой лопатки Т1 No Mo  гр.  II a.
В общем, что-то  около рака. По медицинской энциклопедии такие операции дают успех до 85 %. Попаду ли я в эти проценты, покажет будущее.  Явиться в облдиспансер для проверки я должен 2 апреля 1987 года. Вот такие дела, сын.
Хотя результаты анализа, что посылала после операции наша больница в областной онкодиспансер, дали отрицательный  результат, как мне сказали наши хирурги, делавшие мне операцию. В общем, на учет онколог наш меня взял, также как и облдиспансер.
Как ты поживаешь, над чем работаешь и как твое здоровье?
У Сергея – брата твоего заболевание плечевого сустава правой руки. Иногда при обострении не может поднять руку и даже писать.
Обнимаю и целую,
отец (роспись).



Константин Семенович – Борису
Октябрь 1987 г.

Здравствуй, сын!

 Поздравляю тебя с днем рождения и праздником 70-летия Октябрьской революции. Желаю  тебе здоровья, счастья в личной жизни и успехов в твоих трудах. У меня в жизни никаких перемен.  Работаю дома и на работе. Я стал домохозяйкой:  приготовление пищи, стирка, полы и прочее. И, между прочим, нелегкая доля женская.  А как ты живешь, работаешь? Как встретил разговоры о перестройке? Мне уже читать газеты стало не по себе – сколько выворачивается дерьма в нашем обществе. Правда, нарыв зрел долго, а вот к операции приступили поздновато. Нужно бы ее сделать пораньше. Все боялись выносить сор из избы. Вот его и накопилось много. И не скоро еще выметут весь мусор со всех углов. Пиши.
Отец (подпись).


Константин Семенович  – Борису
Без даты

Здравствуй, сын!

 Получил твое письмо, из которого видно,  что ты окончил свою поэму. Только сейчас у общества российского временно не те нравы – оно на распутье пока, вернее, в тупике. Идет великий поворот истории назад.  Вопрос в том, с какими катаклизмами осуществится этот поворот.
Здоровье мое резко ухудшилось. Прошу тебя приехать. Денег тебе я дам на дорогу туда и обратно. И не тяни с этим. Сергей заделался активным кооператором – бизнесменом. Купил себе  легковую машину старую и сделал из нее почти новую.
Привет внуку.
Отец.


Константин Семенович – Борису
Январь 1991 г.

Здравствуй, Боря!

 Поздравляю тебя с праздником Нового года. Желаю хорошего здоровья, успехов в работе и счастья в личной жизни. Я тебе послал по почте 100 рублей. Это тебе новогодний подарок. Желаю счастья в жизни. Напиши о получении. У меня здоровье неважное. Начал болеть мочевой пузырь. Завтра еду в онкологический (диспансер) в г. Волгоград на обследование. К какому блоку ты там примкнул?
С приветом. Отец (подпись).



Константин Семенович – Борису
Без даты

Здравствуй, сын!

Получил твою новогоднюю открытку. Спасибо за хорошие пожелания.  Поздравляю с Новым годом тебя с  Андреем. Желаю всего хорошего вам в новом году. А вообще-то, нас всех ждут тяжелые  времена.  Один спрут разжал свои объятья над народом,  но объятья нового спрута будут куда безжалостней, пока он разжиреет, высасывая соки и жизнь из народа.  Ведь меняется вся жизнь.
О себе.  Прошел два курса облучения в онкологическом диспансере, один курс химиотерапии из трех положенных. В июле месяце приехал из больницы домой и больше решил не ездить туда.  В настоящее время чувствую себя удовлетворительно.  Сколько проживу, столько и проживу.  Так я решил. Живу один. Сергей с работы из исполкома райсовета ушел.  Решил заняться бизнесом. Не знаю, что у него получится в кооперативе.  Дети у него растут. Сейчас ему тяжело: жена уехала к умирающей матери. Приходится ему помогать смотреть за ребятами. Если тебе будет трудно жить в Москве, то приезжай ко мне пережить это смутное время.
Отец (подпись).


Константин Семенович – Борису
25 сентября 1992 года

Здравствуй, сын!

 Получил твое письмо. Спасибо. Я 14 сентября вернулся домой из онкологической больницы, где находился три недели. Прошел курс лечения химиотерапией.  Для проверки должен явиться вновь туда в ноябре месяце. По заключению врача,  состояние моего здоровья терпимое.
Дома почти ничего не делаю, кроме приготовления пищи.  Физические нагрузки противопоказаны. Живу один.  Сергей с Леной и внуками бывают каждый день.  Сергей по-прежнему занимается бизнесом – у него свое предприятие. Часто ездит по своим торговым делам по России. Телефон его 3-33-90, а мой 3-41-45.  Я дал номер твоего телефона Сереже, и он обещал тебе позвонить.  Что же ты не написал о своей Тане, с которой живешь? Кто она, чем занимается? Есть ли у нее дети? Я рад, что Андрей упорно учится и работает.
Я все-таки надеюсь, что ты приедешь.  Жду тебя.  Живем-то в суматошное время, очень смутное.  Идет оболванивание народа.  Хотят изменить общественный строй диким способом, а это без крови не обойдется.  И она уже льется на окраинах страны.  Не везет России на умных правителей.  Все какая-то настырная сволочь пробивается  наверх власти, окружая себя – подобными. И им это удается, используя веру народа в хороших правителей и его долготерпение.
Приезжай. Жду.
Отец.



Константин Семенович – Борису
Без даты

Здравствуй, сын!

Поздравляю тебя с праздником – Днем Победы нашего народа 9 мая 1945 года. Желаю тебе хорошего здоровья и счастья в жизни.  В отношении своего здоровья.  На днях приезжали кардиографы из Волгограда и определили – сердце, после инфаркта, находится в  стадии рубцевания.  А вообще-то я инвалид II группы. Ковыряюсь во дворе немного.  Основные земляные работы на огороде делают Сергей с Леной. Прошу тебя приехать пожить со мной, и занимайся здесь своей  литературной индивидуальной деятельностью, пока не сотворишь что-нибудь дельное.  Сергей до последнего дня работал заместителем председателя исполкома райсовета. Но вчера его переизбрали, то есть выбрали другого, а ему предложили идти в отпуск пока. Внучата растут.
Отец (подпись).



Константин Семенович – Борису
16 марта 1998 года

Здравствуй, сын!

(Почерк стал корявым.)

Получил от тебя открытку и письмо. У меня в жизни произошло много нового.  Я продал свой дом и переехал жить к Сереже, в его дом, строительство которого он закончил. Здесь у него я живу второй месяц. Закончилось мое самостоятельное житье. Теперь я снова живу в семье.  15 лет я жил один на старости лет.  Больше здоровье не выдержало.
 Деньги за проданный дом я отдал Сереже с Леной. Им они потребовались на окончание строительства дома и другие нужды.
Здоровье у меня неважное, то одна болячка, то другая.  Но с мочевым пузырем дело наладилось пока. Зато другая болячка хватает. На оставшейся ноге болят пальцы – ногтеед съел ногти почти полностью.
Передвигаюсь на коляске.  Пробовал ходить на костылях. После того, как раза три упал, перестал ходить.
Желаю вам всем  всего хорошего, здоровья и сносной жизни в условиях наступающего капитала русских капиталистов.
Отец (подпись)
Мой адрес: 404060 р/п Быково, Волгоградской обл., ул. Волжская, дом №1.


Телеграмма
23 августа 1998 г.

Умер отец похороны 24 в 13 часов Сергей



Борис – Володе
Без даты

Здравствуй, Володя!

Отец умер 23 августа 1998 года. А у меня  – операция, удалили аденому предстательной железы, и я с трубкой от мочесборника в животе. Ехать не могу. Брат Сергей позвонил. Я только разрыдался,  что не могу приехать даже на похороны. А потом было еще три операции. Отказывали почки. Еле спасли. Спасибо Тане. И деньги помогли.  Так что только сейчас прихожу в себя. После прежней поездки к отцу, когда у него был инфаркт, он прожил еще 10 лет. Вот все, что у меня осталось от отца.
Крепись, Володя. И  не пыли зря. Видишь, как она, жизнь?
Борис.



ГЛАВА VI

ВОЛОДЯ – БОРИС


Володя – Борису
07.03.99

Здравствуй, дорогой Боря!

Спасибо за поздравительную открытку.  Кажется, ты совсем решил не писать мне.  Для меня это горестно – потерять  связь со старым товарищем.  Видно, совсем не интересен я для тебя стал.
В 1988 году в Одессу приезжала т. Гутя, сестра Африка, приезжала с сыном Сашей, доктором химических наук, не женатым.  После ее отъезда она перестала мне писать, иногда на Новый год звонила по телефону и поздравляла.  Но в середине декабря 1998 года получаю от нее письмо, в котором она пишет, что ей ужасно, что ей очень плохо, так как в сентябре 1998 года умер ее сын Саша, 45 лет. Она осталась одна. Аркадий, брат, на похороны не пришел (они с тетей Гутей в ссоре). Брат Владимир живет далеко. А дядя Саша умер в 1997 году на 92 году жизни. Я уже ей написал три письма, она опять ничего не пишет.  Аркадию 88 лет, тете Гуте 79 лет.  24 января 1999 года умерла моя сестренка Таня, я ездил в Донбасс на похороны.  Ей было 55 лет, язва желудка, операцию сделали плохо – в ее смерти виноваты врачи. Ее муж истратил на них 6000 гривен, ради спасения жены, которую очень любил.
Во всех наших болезнях виноваты мы сами. Бог создал пищу,  а черт – кулинара.  Человек веками, тысячелетьями неправильно питается, и все болезни от этого.  Я прочитал немало книг разных авторов, и теперь могу точно утверждать, что пища небезразлична нам. Что от нее все беды. Если состоянию здоровья человека дать три понятия: здоровое тело, не здоровое тело и болезнь, то на нашей планете живут только те, кто нездоров и болеет, здоровых людей не стало.  Состояние нездоровья может  длиться всю жизнь, а она очень коротка.
Лучше всего о нас написано в книге «Законы здоровья» Майи Гогулан, где она подробно рассказывает о системе здоровья К. Ниши, японского профессора, который ее опубликовал еще в 1927 году. Не хотят, чтобы эту систему знали  люди, так как производители лекарств и продуктов обанкротятся, а это очень большой и выгодный бизнес. Я считаю, что эту книгу должен прочитать каждый, чтобы знать принципы здоровья.
У меня все без изменений. Работаю в аптеке дворником за 48 гривен (3 часа в день три дня в неделю). Зоя торчит на базаре.  Денег едва хватает, чтобы жить. А болеть и умирать нельзя, так как на это нет  денег. В этом году постараюсь закончить дом и, наверное, с Зоей переедем туда жить. А Сергей будет жить с женой здесь.  Хотелось бы о многом поговорить с тобой, но, видно, этому не сбыться.
Передавай большой привет всем своим близким от меня, особенно твоей маме.
Крепко обнимаю, Вова.



Борис – Володе
Без даты


Здравствуй, Володя!

Не писал, потому что сильно болел. За полгода – четыре операции. Был при смерти.  Вот сейчас немного очухался.  Не знал, что буду делать безработным. Никуда не брали.  Сейчас пристроили, на ночные дежурства в приемной министра. День работаешь, два отдыхаешь.
Служба в министерстве дает знания о политике государства, и как она делается. Сложней мне было оставаться самим собой при всеобщем раболепии и интриганстве.   Я, до операции, был советником у заместителя министра. С самого начала отказался разливать вино за столом с его друзьями на дне рождения.  Потом отказался писать ему книгу из кучи его речей, подготовленных разными подчиненными. У него еще – кавказский характер. Он смахивал в бешенстве со стола все письменные принадлежности и бесчисленные бумаги. Только не мог меня ударить. И все это нужно было вытерпеть.
Его секретарь мне участливо говорила: «Как вы выдерживаете такое безобразие, Борис Константинович?»
А когда я заболел, и долго лежал после операции в больнице, замминистра отказался возвращать меня, полудохлого,  на мою должность в его приемную. Меня сделали ночным помощником министра. Не спать всю ночь сторожу трудно. Но фельдфебели приходили с пакетами документов ночь-полночь. И все же это было лучше, чем  у прежнего  замминистра.
Что я сделал, чтобы  восстановить свое реноме? Я предложил этому  горцу помощь во вступлении в Союз писателей. Написал он много, авторитет большой. Он был  на  Чеченской войне, вытаскивая  солдат из плена.   И, по поручению секретариата,  лично вручил ему билет члена Союза писателей. И ему ничего  не осталось, как сменить гнев на милость. Он пригласил меня, в числе других, на свой юбилей. А стихи его дочки я опубликовал в журнале «Молодость», по старой дружбе. Стихи неплохие.
Вот так, Володя, испытываешь трудности, чтобы не только понять, но и вытерпеть людей.
Посылаю тебе стихи, которые посвятил мне один из начинающих писателей. Я помог ему издать его повесть. Он даже навещал меня в больнице  после  операции.
Обнимаю, Борис.


***
Б.К.

Прилипло репейником горе.
Кругом тишина…
И шутка массовика-затейника
Совершена.

И тени склонились в поклонах –
Мертвечина и жмых.
Телевизорные стоны
И слепки с живых…

Россия, родная Россия,
Примерен тебе хомут!
Россия! Россия! Россия!
Когда же всё это поймут?

Прилипло репейником горе,
И больно и жить, и смотреть.
Борис Константинович, Боря,
Должны мы дожить и допеть!

21 октября 1998 г.



Борис – Володе
10.07.99
(не отправлено)


Что-то от тебя нет письма, Володя!

Недавно выступал по радио «Логос», это  религиозная станция. Расположена  в том кабинете, откуда вещал всю войну Левитан. Уже это меня  растрогало. Читал свои стихи на религиозные темы.  Оказалось, с религией связана моя жизнь и мое творчество, как у любого русского писателя. Хотя так громко о себе говорить не могу.  Вот смотри. Ребенком меня в церкви звали петь в церковном хоре. Ведь на сцене-то я пел  всю школу и почти весь институт.  Собирался написать стихи по мотивам псалмов, даже одно стихотворение вошло в мою книгу. А псалмы писали и Ломоносов, и Пастрнак…  В одном самостоятельном стихотворений  у меня есть такой духовный образ.



КРЕСТ

Это было бесконечным сном:
Сторонясь машин и пешеходов,
Под тяжелым согнутый крестом,
Шел я дни, и месяцы, и годы…

Шел  - своей  судьбе наперерез,
Только трудной ношей озабочен.
Я пытался сбросить этот крест,
Но к нему был крепко приколочен.

Есть  и другие религиозные сюжеты. Ранняя моя пьеса – о монастыре, где выведен друг Мамаев, которого я про себя зову «Пименом».  А сколько мне пришлось касаться истории нашего духовенства, в своих исторических хрониках в стихах! Я даже хотел найти возможность встретиться с патриархом и посоветоваться, чтобы  ошибками не согрешить. Я тебе так скажу, что без веры – писателя нет. «Богородица не велит!» Ты знаешь, что начало стихотворения Пушкина «В крови горит огонь желанья…»  - это начало «Песни песней» из «Ветхого завета»?  А его «Пророк» - на сюжет видения из пророка Исаии. «Один из ангелов взял клещами уголь с жертвенника, притронулся им ко рту Исаии и сказал: «Вот прикоснулся к устам твоим и отнимет беззакония твои и грехи твои очистит». После этого  Господь послал Исаию учить народ еврейский. Это написано в книге Закона Божия о православной вере.
А ты не веришь. Но будь терпимым к свободе вероисповедания других.
Обнимаю, Борис.




Володя – Борису
13.07.99

Здравствуй, Боря!
Молчишь!  Не отвечаешь на мои письма! Если хочешь прервать нашу связь, так напиши прямо об этом, так будет по-товарищески. Очень прошу тебя об этом, чтобы замолкнуть навсегда для тебя. И последняя навязчивая просьба. Меня удивляет и шокирует  то, что подавляющее большинство людей абсолютно безразличны  к своему собственному здоровью, все надеются на кого-то, кто вылечит. Никто никогда не вылечит. Только каждый  сам, по своему хотению, может быть абсолютно здоров до самой смерти.  А просьба, в связи со здоровьем, очень простая – купи книгу: Майя Гогулан «Попрощайтесь с болезнями (система здоровья Ниши)».  Эту нельзя читать выборочно, покажется, что все это уже знакомо. А нужно читать все по порядку, страничку за страничкой, вдумываясь в каждую прочитанную строку. Книга написана очень доступно, а главное, в ней все абсолютно правильно, так как это  опыт всего человечества за 5000 лет по наш день. Законы природы жестоки и неумолимы. Природа наказывает невежд за их незнание этих законов. Прошу, поверь мне, я не ошибаюсь. А хочешь убедиться, проверь, прочитав.
В Одессе книга продается до сих пор, невежи не хотят ее покупать.  Я ее прочитал три раза и буду еще  читать. Интуиция меня никогда  не подводила. Извини за это письмо, что потревожил.
С уважением, Вова.




Володя – Борису
14.09.99

Здравствуй, старый (давнишний) дорогой товарищ и друг!

Второй месяц пошел, как получил твое письмо, которому был очень рад.  Большое спасибо.  Все-таки не забываешь.  Так же рад, что хоть что-то узнал о тебе.  Судьба преподнесла нам подарок в наши зрелые годы – «кинула» нас в эту черную жизнь – жизнь на выживание среди зверей. Тебе писать не хочется, а мне хочется кричать: люди, что вы делаете!..
Самое главное, в наше время  (да и всегда было) – здоровье, которое отчасти зависит сейчас от твоих денег, которых нет и не будет.  Вот почему я упорно тебе писал об этих книгах – информация в них бесценна, их не рекламируют, очень невыгодно магнатам, рухнут производители лекарств и пищевая индустрия.  А, прочитав очень внимательно и осмысленно, а может, и два, и три раза, вся эта информация попадет в подсознание. Ты, скорее всего, не захочешь делать все то, что советуется в этих книгах, и не будешь. Но  начнет работать твое подсознание, а именно это и нужно.  Я уже это на себе чувствую. 
Прочитав  это твое письмо, мне показалось, что ты не читал мои письма за этот год.  Пишу повторно: год назад у тети Гути умер сын, доктор химических наук, 45 лет. Она осталась одна, на улицу ходить не может, ей 80 лет. В 1977 году на 92 году умер дядя Саша. Дядя Аркадий, 89 лет, еще жив.  Это о Сливкиных. 24 января этого года умерла моя сестра Таня, на 56 году. Ее зарезали хирурги, делая операцию по поводу язвы желудка, занесли инфекцию – и начался перитонит, а обнаружили уже поздно, когда ее муж привез из Луганска главного хирурга области.  Он истратил на ее лечение 6000 гривен ($1500), и ничего не помогло.  Я ездил на похороны. Водку пил, как воду, стресс был большой. А когда вернулся, заболел артритом – впервые в жизни испытал температуру 38,8 градусов. Но быстро вылечился без врача и без лекарств чесноком и медом. Кроме анальгина, никаких лекарств за всю  жизнь не принимал и не болел. Работая в Одесском порту в 1973 году, подорвал спину, поэтому она иногда меня беспокоит – вот и все мои болячки, не считая зубов, страдающих от курева, и глаз, страдающих от чтения и мелких работ, где нужно хорошее зрение.  Ношу очки + 2 для дали и + 5 для чтения. Очень и очень очки мне мешают в моей жизни. Второй год работаю в аптеке рабочим, в основном убираю мусор около аптеки: 12 дней в месяц по 3 – 4 часа в день за 48 гривен ($9). С 18 июня 1998 года я пенсионер, получаю 64 гривны (13 долларов). Зоя с 1989 года на пенсии. Сначала получала 132 рубля, а сейчас 55 гривен, с нее налог в Пенсионный фонд берут, так как торгует на рынке.  Ее торговля, до предела примитивная, дает возможность платить за квартиру 70 гривен и сводить концы с концами.
За право смотреть российские каналы ТВ по кабельному каналу  мы еще платим 16 гривен в месяц.  ТВ Украины можно не смотреть, там смотреть абсолютно нечего. Радиостанция «Маяк» на СВ исчезла еще в 1992 году.  Так что о России мы узнаем  только по кабельному, ради этого и платим 16 гривен. Городской автобус – 1 гривна, трамвай 0,30 гривны, хлеб 1 гривна булка.
Четыре дня в неделю я достраиваю дом, осталось совсем немного, чтобы переехать в него жить.  Даже уже закупили на зиму две тонны угля за 360 гривен. На будущий год летом будем переезжать. А Сергей, сын Зои, будет жить  в этой квартире. Сейчас он живет у тещи с женой (второй). Он никак не может устроиться на работу (шофер). В данный момент с 1 июня не работает. Его жена – учитель рисования в школе.  Теща и тесть на пенсии – так что им тоже несладко жить.  Единственную льготу, которую я получил в Украине, это меня с завода по сокращению штатов выгнали на пенсию раньше срока, поэтому я пенсионер. Да еще бесплатный проезд на трамвае – вот и все.  90 процентов, а может, и более заводов Одессы не работают. Люди (знакомые) ходят на работу, но зарплату не получают по 2–3 года. В то же время машин, иномарок дорогих,  все больше и больше – уже половина или даже  две трети всех машин. Бензин на Украине  в два раза дороже, чем в России. Ольга (сестра) ехала на похороны из Волгограда на автобусе за 15 гривен, а обратно на том же автобусе за 30 гривен. Сестра в Ленинграде похоронила мать, продала ее квартиру и уехала к дочери в Волгоград, где купила квартиру для себя.

(А Володе не положена часть наследства от матери?)

О моих мальчиках и дочери не спрашивай – это моя боль, о которой никто не знает, – они для меня потеряны.
Да, писем ты мне не пишешь, потому что я не знаю, получаешь ли ты мои, твои вопросы этому подтверждение.
Какой смысл писать книгу о неудачнике, каких сейчас хоть пруд пруди?
Рад, что у тебя появился «notebook», так как любой компьютер – отличный помощник для человека, когда для него есть хорошее ПО. Единственное, что меня сейчас спасает – это стройка дома, хоть и переедем в следующем году в него, а работы там еще много.  Это дело отвлекает от всего. Было время, когда не хотелось жить в этом мире, с этими людьми.
Марк Аврелий в своей книге (вернее, он не писал книгу, а его дневниковые записи дошли до нас и опубликованы в книге «Наедине с собой») сказал:  (не дословно  помню) «Когда цари станут философами, а философы – царями, наступит золотое время». 

(Будет такой бардак и хаос, что они быстро поменяются местами! Неплохие артисты становились министрами культуры у нас – и  быстро их убирали, не справлялись с чиновничьей работой.)

Каждый понедельник ко мне в аптеку приходит Борис Муравьев, 55 лет, холост, живет в бывшем общежитии нашего завода, пенсионер по инвалидности, нигде не работает (не может устроиться), обедает бесплатно у «кальвинистов» (устроил его знакомый). Но…  Уже 21 год он занимается наукой – естествознанием. Очень умный, эрудированный человек, член общественной академии наук. Образование – два курса университета (Одесского), на заводе работал рабочим. Наукой занимается сам один.  Создал новую модель возникновения и развития вселенной на основе синергетических систем.
Мы каждый понедельник по 1,5–2  часа с ним разговариваем (с весны этого года). Я отвожу душу, так много интересного можно с ним познать.  Он создал теорию незнания, теорию ошибок и теорию осознания. 

(Кошмар!)

Он по любому вопросу может говорить и говорить,  основываясь на своей главной теории. Он на все находит ответ, чтобы я его не спросил. С ним очень интересно. Но… У него нет ни копейки, он собирает бычки, чтобы покурить. Он не может опубликовать ничего, так как не может даже напечатать.  Интуитивно чувствую, что это талант, но ничем не могу ему  помочь. Искренне его жаль. Мир бесконечно жесток.
Извини, «старый хрыч», за мою писанину, и еще раз спасибо, что мне написал.
Большой привет твоей маме. Обнимаю, Вова.
Твои стихи не понимаю, извини!



Борис - Володе
Без даты

Здравствуй, Володя!

Пока хочу ответить на  твою одну фразу в последнем письме: «Твои стихи не понимаю, извини!»
Я вот достал тетрадь свою за 1973 – 1974 годы, в которой конспектировал  работы известных поэтов и писателей о поэтическом творчестве. Я уже не говорю, что после ВГИКа взял у выпускника Литинститута учебные программы и пособия по литературе, чтобы  заняться систематическим самообразованием.
Знаешь, чем отличается образование в учебном заведении от самообразования? Я догадался. В учебном заведении знания сдают, а при самообразовании – знания получают.
Многое не удалось, конечно. Но вот тетрадь. Я только тебе прочту заголовки проштудированных работ, чтобы ты понял, что знания получены, чтобы писать, и знания нужны, чтобы понимать, что читаешь. Это не ремесленные  натуги, а основы поэтического мастерства.
Гонорский, о подражательной гармонии слова, Харьков, 1815 год. Свойства согласных, свойства гласных, взаимное действие согласных, словесная живопись, переход от одного состояния в другое,  состояние полноты, словесный такт и т.д.
Илья Сельвинский, Студия стиха, М., 1962 год. О просодиях,  народный стих и т.д.
Пушкин о литературе.
Буало, Ломоносов, Маяковский, Винокуров и другие.
Послание Лагарпа к графу Андрею Петровичу Шувалову, о действиях сельской природы и о поэзии описательной с присовокуплением рассуждений о сем роде Поэзии, из сочинений Сен-Ламберта (с французского), М., 1817 год.
Правила  типического о стихотворении российском и латинском…с приложением Пиитико-исторического словаря, в коем содержатся  баснословных богов,  мест, времен, цветов, дерев и проч. имена; а также Овидиеевы превращения и при конце отборные Публия, Вергилия, Марона стихи. В пользу юношества, обучающегося Поэзии, и для всех Российского стихотворения любителей Московской Академии ректор архимандрит Аполлос.
Неизданный Хлебников. Вып. 24, М.,1933. Изд. Группы друзей Хлебникова. 100 экз. под редакцией А. Крученых (вот здесь я прочитал поэму Хлебникова «Я Разин и заря…» А сейчас дам отрывок  из этой поэмы. Она вся написана строчками (полиндромом), которые читаются  прямо и обратно с тем же смыслом. Проверь:

Утро черту!
Сетуй утес!
Мы, низари, летели Разиным!
Течет и нежен, нежен и течет.
Волгу див несет, тесен вид углов
Олени. Синело.

и т.д.

В тетрадке еще много  моих учителей.
А теперь можешь продолжать извиняться, что ты не понимаешь моих стихов. А какие стихи ты понимаешь,  детские графоманские стишки Агнии Барто?
Пока, Борис.



Борис – Володе
14.11.99

Здравствуй, дорогой Володя!

Получил твое письмо с подробным описанием твоих дел и переживаний.  Сколько же приходится переносить человеку всяких мытарств! А под старость  – еще и муки ада. Не успел я сделать операцию грыжи. С мамой случилась беда. После дня рождения 17 октября я вывел ее посидеть на лавочке, ей хотелось показать новые сапожки, которые мы ей подарили. Через полчаса   должен был за ней прийти, как мы договорились. Но она посидела минут 20, и ей стало зябко. Решила возвращаться без меня. А в  подъезде у нее потемнело в глазах, и она упала  и сломала левое бедро. Закрытый чрезвертельный перелом. Вот уже четвертую неделю лежит в больнице. Операцию делать не стали – сердце не выдержит. Было ей очень плохо, стала заговариваться. Она, как всегда, торопится сбежать из больницы. Но надо подлечить ногу, пока не прекратятся острые боли при движении ногой. Купил ей «ходунки», на костылях она не сумеет передвигаться. У мамы то сердце, то легкие сдают. Платим сестре, чтобы за ней был уход, ходим к ней каждый день. Ест она плохо, похудела, тяжело дышит, температурит. Но уже стали сажать ее на кровати, спуская ноги. Надеемся на Бога. Мне, видимо, придется уйти с работы, чтобы ухаживать за мамой дома. Няньку нанять очень дорого, я таких денег заработать не могу. А эти переломы заживают полгода. Всю жизнь у нее болят ноги. И вот вместо облегчения – такие дополнительные муки. Бедные люди! Вот это имел в виду Достоевский, назвав свой роман «Бедные люди».  Кстати этот роман – в письмах. А когда и как делать операцию мне, вообще загадывать не могу. Хотя хирург сказал, что делать надо.  Все больше убеждаешься в словах Рудаки (860–941):

Что убиваешься по поводу любому?
Ты худшие узнаешь злоключенья.

Думаю, Володя, большую часть наказания грешник получает еще на этом свете.
Жаль, что ты не воспринимаешь православную веру. Хотя живешь, не замечая, по ее нравственным канонам, ставшим основой нашей культуры и нашей совести.
Таня на работе вся издергалась, каждая новая команда руководителей пытается старых работников уволить. Пьеса моя лежит под столом, пылится. Стихи пишу редко. Не до стихов. В министерстве после выборов ждут новой реорганизации. Платят копейки, на хлеб еле хватает. Повысили зарплату – к копейке прибавили полкопейки. А цены все растут, как на дрожжах. Андрей никак не женится. Чтобы заводить семью, нужно иметь возможность ее содержать. А он, как и я, бизнесом заниматься не может. Работает с утра до вечера, мясо не ест, потому что после него очень есть хочется, да не на что. Вынужденный вегетарианец. Каждую левую копейку складывал, чтобы купить компьютер. Без него ему трудно выполнять подработку. Хотел ему отдать свой компьютер, но он для черчения не годится, мала память. Нужен пентиум.
Раньше, я думал, что вся эта смута кончится лет через десять. Но все больше убеждаюсь, что такая жизнь – норма не только в нашей стране, но и во всем мире.


Володя – Борису
02.01.2000

Честь, почтение, уважение, дорогой Боря, с любовью низкий поклон и еще раз  низко кланяюсь – Вова Рябов!

Большое спасибо за поздравление. Вот и наступил последний год  XX века, только через год наступит новое тысячелетие.
Болеть всегда плохо, но мы почему-то об этом не думаем, пока не заболели. Я и Зоя тоже, вот уже два года покупаем газету, на которую нет подписки, газету о здоровье – интересная газета. Выходит раз в месяц, я уже сделал две подшивки за 1998 и 1999 . И вот, просматривая за 1998, нашел один рецепт, который решил написать тебе, а вдруг поможет, затрат и времени немного, может, попробуешь.  Рецепт слово в слово из газеты:
«Мне 62 года. Я заболел аденомой, а до этого у меня был простатит.  Лег в больницу. УЗИ показало, что аденома есть, да и мочеиспускание было трудным. Мне предложили операцию, за которую нужно было заплатить 200 долларов, а где взять валюту, если я получаю 49 гривен пенсии.  И вот тогда я  вспомнил, как когда-то  бабушка лечила себе кисту, а ей тоже предлагали операцию. Причем вылечила ее успешно! Я выписался из больницы и вспомнил этот рецепт:  100 грамм сосновой канифоли растопить, добавить 20–25 грамм пчелиного воска. После того, как вся эта смесь  растопилась, добавить 20–25 грамм подсолнечного масла. Взять льняной лоскут 10х15 см и нанести  на него теплый раствор смеси 1–2 мм. Затем положить эту липучку на лобок, то есть низ живота. Если на коже есть волосяной покров – побрить. Эту липучку носить 2 – 3 дня, а раствора достаточно на 4 лоскута. Застывший раствор подогревается и наносится на новый лоскут. И так в течение месяца. Опухоль любой этиологии рассасывается. Это касается и женщин, у которых обнаружена киста, фиброма и т. д. На курс лечения достаточно 200 грамм канифоли, 50 грамм пчелиного воска и 40–50 грамм масла. Два моих приятеля, как и я, вылечили таким методом аденому и простатит».
Думай, Боря, может, попробуешь, прежде чем идти на операцию.
Из-за этого рецепта я и пишу  это письмо. На Новый год разговаривал с женщиной, которая приехала из Москвы в Одессу к внуку. Она каждый Новый год приезжает. Из разговора еще лишний раз убедился, что в России, хоть несладко, живут в 2–3 раза лучше, чем на Украине.  Уменьши свои доходы в 3 раза, и тогда можешь представить, как живут люди здесь, но на самом деле еще хуже, так как есть много других факторов, которых в России просто не может быть.
Как-то перед выборами 19 декабря увидел на экране телевизора  Никиту Михалкова и Сергея Кириенко.  В конце передачи Никита предложил Кириенко спеть молитву, не помню, какую. Меня это  шокировало – настолько человек (Никита) невежа, если решился такое предложить – очень узкий кругозор у этого человека, кроме того,  наверно,  ничего больше и не знает.
Недавно прочитал книгу Никиты (другого) Николаевича Моисеева «Человек и ноосфера», 1990, Москва, «Молодая гвардия». Нужно бы Михалкову эту книгу прочитать, может быть, задумался бы, хотя, скорее всего, нет, ведь невежество не ведает самое себя.  Мне эта книга подтвердила все, что раньше думал. Человечество изначально выбрало неправильный путь – идею Христа. А ведь в то время были идеи правильные  (это стало понятно только сейчас), у Демокрита и Эпикура, его ученика.  Идея бога делает человека страдальцем, несчастным, рабом идеи, и полностью отучает думать. А для чего нам дан разум? Ведь мы – носители разума во Вселенной, а так глупо себя ведем – никто не хочет думать, зато с радостью верит в небылицы.  Еще год остался до нового XXI века. Всех благ тебе и твоей семье. Обнимаю, Вова.
(Обрати внимание на почтовый индекс 65111. Украина и здесь не хочет быть с Россией. Ее глаза направлены только на Запад!)


Борис – Володе
Без даты

Здравствуй, Володя!

Был тронут твоим обращением ко мне в последнем твоем письме.
Но вместо того, чтобы препираться, расскажу тебе, как я пытался встретиться с Папой римским.
Я мечтал посетить Италию. И когда собрался, вспомнил, что наш журнал «Молодость» присудил премии за стихи польскому поэту Каролю Войтыле, который впоследствии стал Папой Римским,   и переводчику этих стихов. Переводчику премию вручили, а Папе нет.   Я еду в Италию, сказал я главному редактору журнала, поручите мне вручить премию и журнал Папе Римскому. Какая наглость с моей стороны! Главный редактор улыбнулся и дал согласие, если у меня получится.  Я обратился к другу в МИД. Он связался с нужным департаментом – и мне  обещали помочь. За это время в Посольстве Польши я был на вечере с этим переводчиком, слушал там стихи, и приобрел книжку этого поэта Кароля Войтылы. Считаю, что стихи гениальные. Мне очень понравились. Неслучайно он стал Папой. И надо же, в это время Папа собрался  приехать в Россию на встречу с нашим патриархом. Но, получив отказ, поехал в твою Украину. И когда я был в Риме, и в Ватикане, и стоял у папского престола,  в это время сам Папа гостил у вас на Украине. И с Отцом  всей земли мне не удалось встретиться.
Но премию журнала (гравировку на серебряной пластине в рамке) и журналы я вручил все-таки в Москве секретарю нунция в Представительстве святого  престола, с просьбой передать Папе Римскому памятный знак лауреата литературной премии за стихи, опубликованные в журнале «Молодость» в 1995 году. Секретарь нунция  с благодарностью  премию принял.  Кстати, я добавил и журнал с подборкой моих стихов. Но надо сказать, это был хоть не большой, но все-таки добрый жест после отказа в приезде Папе в Россию.
Ну как? Правда, денег за премию у нас не дают, только - слава. 
Обнимаю, Борис.


Володя – Борису
11.10.02

Здравствуй, Боря!
Спасибо за письмо. Если у тебя нет склероза, то остается одно, не все мои письма до тебя доходят – это уж точно, и было неоднократно. Может, их воруют из твоего почтового ящика? Подумай, очень неприятно узнать, что мои письма исчезают.
Поздравляю тебя с 61летием и твою маму с 85-летием!
Всех благ вам!
Я давно знаю, что я баран в поэзии, но я  писал тебе не рецензию, а как воспринял твои стихи лично я.  А сейчас добавлю – 90 % людей точно также  не поймут тебя и других работников искусства. Тогда вопрос:  для кого вы пишите непонятное?  Только для избранных? Но я не думаю, что кто-то из избранных что-то поймет в написанном.  Там, где нет мысли,  понять невозможно, а представить какую-то ассоциацию – для этого существует природа. Иди на природу – и  получишь очень большое наслаждение. А смотря на «черный квадрат» Малевича, представить ничего невозможно.  А мировоззрение рождается и возникает только из мыслей человека, а не из ассоциаций и галлюцинаций.  Все это антиискусство, придуманное неизвестно для чего, как и многое всякое, чуждое искусству.  Искусство, философия, какая-то наука – любое, вновь создаваемое, должны быть понятны большинству.  Если ты читаешь философию, и при всем твоем старании ты не можешь понять написанного, то знай, это уже не философия, а галиматья, созданная для того, чтобы прослыть философом. 

(Говорит мудрец великий – Вова Рябов?)

Философ Лейбниц писал, что философ должен говорить и писать яснее и понятнее не философа, что нельзя объяснить, то следует устранить из философии. Так что большая часть философии, как ее понимают все,  написана только для «философов». А Декарт в XVII веке писал: сомнение – это деятельность мысли; я сомневаюсь, следовательно, я мыслю; сомневающийся посредством разума человек. Сомнение есть признак некоторого несовершенства. Если мы несовершенны в своей основе, то как можно создать идею совершенного бога? Несовершенства и их преодоление видит только умный, поскольку ищет истину. Гегель сказал, что смерть Христа есть не смерть мученика, а смерть негодяя в виде постыдной смерти на кресте.

(Так хотели представить своего врага фарисеи и до сих пор так считают, и Вова – с  ними вместе.)

Манихеи говорили: Церковь вместо того, чтобы преподавать истину, навязывает ее тебе, и истина, которую она тебе предлагает, состоит в значительной степени из бабьих басен, которые не могут находить подтверждение со стороны разума, –  церковь требует веры прежде разума и под страхом суеверных угроз приводит к подчинению. А что такое Библия (Ветхий завет), Пятикнижие и Моисеев закон? Когда она написана?  1–2–3 тысячи лет до н.э. Из чего она состоит? Это сборник мифов и легенд разных народов мира того времени. А кто Иисус Христос?  Настоящее имя Ешуа Машиах – родился 5 г. до н.э. Его могила есть до сих пор в Индии. Я считаю любую религию самым главным злом человека – носителя разума.  Это очень хитроумное и самое  сильное оружие против человека. Шопенгауэр, философ, сказал,  что вера в Бога и знание – как две чаши весов. Чем больше веры, тем меньше знания.
 
(И так Володя,  в эйфории самомнения,  решить может в одном письме все проблемы мира!)

В чем смысл жизни человека,  человечества, носителя разума? Человек в основе своей есть переделыватель мира, и поэтому через какое-то время разум человека будет перенесен на другой бессмертный и неуничтожимый носитель, а затем этот разум уничтожит всю обозримую Вселенную и сразу создаст Новую. Вот в чем задача Разума, носителем которого является смертный человек.
Мы стоим сейчас на пороге потрясающих событий, и самая первая угроза – экология, если ничего не предпринять в этом деле, то через 40–50 лет все живое на Земле погибнет. 
А совсем недавно я узнал потрясающую новость: в Швейцарии в физической лаборатории получили 50.000 молекул антивещества, которые могут «жить» бесконечно. А что это такое?  Чтобы представить:  количества антивещества со спичечную головку достаточно, чтобы  уничтожить планету Земля бесследно (образуется вакуум). То, что произошло в Швейцарии,  очень и очень страшно – это в триллионы триллионов раз ужаснее атомной бомбы.  Не завидую я нашим внукам.
 Хочешь верь, хочешь не верь Рябову, но, если хочешь стать практически здоров и двадцать–тридцать лет еще творчески поработать, последуй моему совету: позвони в Москве в Институт человека, тел. 274–03–80, директор института академик Мирзакарим Норбеков, узнай там,  где в Москве можно освоить методику оздоровления Норбекова (всего десять дней), а когда освоишь – будешь должен мне бутылку самого лучшего коньяка (я шучу).  Попытайся, не нужно никаких лекарств. Главное условие для оздоровления одно – очень сильное желание стать здоровым.  Я про это знаю очень много, еще с детских лет. Адрес института: 109044, Москва, ул. Мельникова, 7
Я очень жалею, что не могу далее осваивать компьютер – нет денег. А ведь я один из первых в Союзе  сделал сам персоналку, был в числе  первых. 
Передача «Жди меня», Кваша ведет ее на ОРТ, может искать Сливкина Африкана? Тоска по родному отцу – судьба-злодейка.
Пиши. Обнимаю, Вова.