Щелчок замка. Глава 6

Якубов Вячеслав
                Глава 6.

Взрыв был настолько мощным, что Вадим на минуту полностью оглох и не сразу ответил Инге, которая, не прекращая, вызывала его. Часть северной стены кафе с живописным названием "Осенний блюз" теперь валялась битым кирпичом на полу и судя по весу стола, из под которого пытался выбраться Вадим, некоторая часть этой стены возлежала также и на Вадиме. В ушах стоял то ли звон, то ли рев, то ли всасывающая в себя звуки пустота, которая металась беспокойным зверем в голове Вадима и все норовила прорваться сквозь барабанные перепонки наружу.
Напротив Вадима лежал мужчина средних лет с легкой проседью в волосах и рыхлой кожей на лице. Совсем недавно он сидел рядом за столиком с какой-то молодой особой в оранжевом и, улыбаясь, что-то оживленно ей рассказывал. Теперь его спутница лежала под ним, ее шея была неестественно вывернута, а сам мужчина странно открывал рот, скаля зубы. Вадим понял - это он так кричит, просто Вадим сейчас не слышал его.
Вадим уперся локтем в столик, подобрал под себя ноги, перевернулся на спину, насколько мог и, собравшись, оттолкнул от себя стол и медленно поднялся. Вокруг клубы кирпичной пыли, битые стекла витражей, куски деревянной обшивки с оборванной на ней зелено-желтой цветастой тканью с узорами в виде падающих листьев. Разбросанные железные стулья, перевернутые столы и плавленый темно-желтый пластик с  потолка. А еще люди. Их было немного, не больше десяти человек. Сейчас из них всех на ногах стоял только Вадим, остальные лежали. Некоторые шевелились.
Пошатываясь, Вадим прошел к центру кафе, туда, где Вадим ранее усадил Бессонова, а сам устроился наблюдать за ним в дальней части заведения. "Свободного" нигде не было, как, впрочем, и столика, за которым он сидел. Лишь развалины, кровь и странный едкий запах. Несколько секунд назад здесь играла медленная приятная музыка, хорошо подобранное освещение создавало атмосферу таинственности, а в углу успокаивающе мерцал искусственный камин. В помещении стоял приятный терпкий запах и мерный говор посетителей, которые размеренно поглощали пищу. От всего этого не осталось и следа. Вадим удивлялся только одному. Он выбрал самый дальний столик. Не потому, что хотел остаться незамеченным, хотя это тоже в какой-то мере повлияло на его выбор, просто с этой позиции просматривалось все заведение, а главное выходы. Основной, через который посетители попадали в помещение и служебный, который вел на кухню. Сядь он по другую сторону, кто знает, что с ним бы было сейчас.
Вадим, оставил машину за квартал отсюда и кое-как довел Сергея до кафе. У "свободного" изрядно заплетались ноги. Усадив его, он заказал Бессонову пиво и фисташек, сам взял то же самое и приказал официантке регулярно обновлять заказ. Официантка оказалась симпатичной жгучей брюнеткой в коричневом скромном платье и фартучке с кружевами. Вадим с удовольствием потягивал пиво, наблюдая, как она, цокая каблучками, обслуживает клиентов. Иногда он поглядывал на Бессонова. Тот, словно зомби, сидел за столом. В одной руке он держал бокал с пивом, а другой, касался блюдца с фисташками. Все шло вполне нормально. Вадим был уверен в себе, уверен в "Гразкаме" и еще он хотел, нет, он жаждал, чтобы поскорее все началось, чтобы в кафе вошел тот пресловутый убийца, тот, кого опасаются даже "психи".
Ганс приказал наблюдать и все. Если бросится что-то в глаза, что-то подозрительное, немедленно сообщить. Вадим криво усмехнулся. Случилось! Подозрительнее не придумаешь, куда уж дальше. Кафе взорвалось, самого Вадима едва не пришибло, "свободного" нет, скорее всего, лежит под обломками и что самое поганое, скорее всего - мертвый. Подозрительно? Весьма и весьма.
Вадим начал было разгребать обломки, но, увидев чью-то оторванную кисть, чертыхнулся и вышел на улицу сквозь пролом в стене. Пусть другие этим занимаются.
Полиция и медпомощь были на месте. Их машины, завывая мигалками, уже окружили место происшествия и все продолжали съезжаться. Его хотели было подхватить за руки, но Вадим достал удостоверение, ткнул им в воздух и от него тут же отстали. Рядом горели останки какой-то машины. Пожарные вовсю суетились вокруг. Зевак становилось все больше и полиция также решила продемонстрировать, что они свой хлеб едят не даром и установила вокруг кафе кордон.
Вадим прошел несколько метров и тут до него донеслось: - адим... Вадим...
Наконец-то он вновь стал слышать. Вадим присел на металлическую ограду перед дорогой и произнес в наушник: - Прием! Инга, что происходит? Что тут, черт возьми, случилось?
- Машина, перевозившая газовые баллоны, взорвалась, врезавшись в кафе - ответила Инга. - Ты то как? Нормально? Судя по показателям на декодерах, ты цел.
- Угу, - хмыкнул в ответ Вадим и только сейчас заметил, что в ноге, как раз в том месте, куда вчера Вадиму вошел кусок стекла, вновь торчит что-то. Это оказался кусок витража - небольшое красноватое стеклышко вытянутой формы, точно кинжал. Вадим вздохнул и резко выдернул его.
- Я в норме. Если не считать того, что меня порядком тряхнуло и оглушило, то все окей, - Вадим повертел в руках стекло, бросил его на землю и раздавил каблуком. - И еще я вновь порвал джинсы. - Вадим немного помолчал. - Ганс рядом? - спросил он.
- Да, Вадим, я тут, - раздался голоса Ганса в наушнике.
- Ты ведь опять все знал, да?
- Ну... Я ведь посоветовал тебе оставить машину подальше.
- А меня зачем в кафе направил? Я, по-моему, единственный, кто не пострадал. Ты знаешь, Ганс, там ведь даже трупы есть.
- Могу себе представить, взрыв был еще тот, я наблюдал. Правда, была большая вероятность, что все пойдет по-другому сценарию, но, "психи" вмешались и выбрали этот вариант.
- М-да, - Вадим достал платок и отер лицо. - Ничего себе денек начался. "Психи", значит...
- Это ты правильно подметил, день только начался, то ли еще будет. Кстати, Вадим, почему не преследуешь Бессонова? У тебя вроде была задача глаз с него не сводить.
Вадим замер. В голове все еще шумело, поэтому Вадим подумал, что ему послышалось, и хрипло переспросил. - Что?
- Я говорю, у нас сейчас на снимках со спутника Бессонов и еще парочка подозрительных типов, которые ведут его за руки. И если доверять декодерам, то пси-показатели у них явно выше нормы. Все дороги перекрыты, движение остановлено, так что если ты закончишь отдыхать прямо сейчас, то все еще можешь их нагнать, автомобилем они воспользоваться не смогут.
- И где он сейчас? - просипел Вадим. Краска стала заливать ему лицо. Вновь прокол, вновь недосмотр. Сидел ведь не так далеко от Бессонова, на полу после взрыва валялся считанные секунды и таки не смог уследить за "свободным". Вадим изо всех сил сжал зубы, желваки яростно заиграли на его лице.
- Метров сто пятьдесят от тебя, - ответила Инга. - Я буду вести. Передаю координаты на коммутатор, открой схему периметра.
- Выполняю, - пробурчал Вадим, доставая коммутатор. Он нажал несколько кнопок, вышел на карту города, указал зуммер на пятнадцатый микрорайон. Все это заняло считанные секунды. На карте строения показывались серым, линии дорог и маршрут подземки - зеленым. Сама же карта светилась светло-розовым, где ярче, где нет. Так отображалась нагрузка на окружающее пси-поле от декодеров. Сам Бессонов был помечен желтым меленьким крестиком, который медленно, но верно удалялся в восточном направлении по улице Харитонова.
Вадим в сердцах сплюнул и побежал. Рывок ногой, синхронное движение рукой, сердце бьется все быстрее, пульс гулко отдает в висках. Внутри нарастает злоба. Стягивает эмоции липкой лентой, не оставляя внутри ничего, кроме желания догнать и выбить дух из тех, кто устроил такое. Как минимум три трупа в кафе, остальные вроде были живы, но кто знает в каком они состоянии. И у Вадима вновь порваны джинсы. Сейчас кто-то за это ответит.
Магазин дешевой бытовой техники. Широкие пластиковые окна, множество цифр, цветасто наведенные проценты на стеклах и огромное нарисованное улыбающееся свиноподобное лицо, которое, по всей видимости, только что стало очередным обладателем утюга со скидкой в пятнадцать процентов и правом участвовать в Новогодней лотерее.
  Салон красоты. Крутые ступеньки, бронированная дверь. Над ней вывеска - "Ева". Почему не Клава?
Сколько бы ни твердили про то, что злость - это плохое психическое состояние человека, которое негативно сказывается на всей нервной системе, приводит к частым стрессам и различным заболеваниям, Вадим был со всем этим абсолютно не согласен. Злость - это кнут, который заставляет двигаться быстрее, живее соображать, принимать решения молниеносно, нисколько не сомневаясь в том, правильно ли ты поступаешь. Именно злость заставляет сердце биться чаще, приказывает мышцам работать, выжимая из них все, что можно. Если правильно управлять этим чувством, можно горы свернуть.
Вадим мчался по тротуару, зажав в руке коммутатор. Холодный ветер с мелкой снежной крошкой с силой хлестал по лицу. Тяжелые пунцовые тучи, нависшие над городом, нехотя пропускали сквозь себя тусклые солнечные лучи. Подмерзшие лужицы, редкие, несмелые первые почки на деревьях и запах сырой земли, что доносился из небольшого парка по ту сторону дороги. Погода вовсе не весенняя, но Вадиму плевать. Он не чувствовал холода. Наоборот. Тело работало, словно заведенный механизм, руки и ноги двигались четко и быстро, Вадим бежал вперед, не сбавляя темп. Прохожие, что попадались на пути, поспешно отскакивали. Тех, кто, замешкавшись, не успевал уйти с дороги, Вадим попросту сбивал. У него не было времени на этикет и тому подобные вещи. Как можно быстрее добраться до Бессонова - вот что сейчас самое важное.
Вдох-выдох. Вдох-выдох. Вадим сконцентрировался и дал прокатиться по организму еще одной волне злобы. Теплое, ненасытное чувство, от которого жгло под сердцем, кровь становилась горячей, а слюна густой и кислой.
На дороге образовалась пробка. Все светофоры горели красным. Множество машин стояло на перекрестке, не решаясь тронуться. Водители позади остервенело сигналили, не понимая что происходит. Вадим оббежал автобус, оттолкнулся от земли, поджал ноги, спружинил руками на багажник стареньких желтых "Жигулей", выкинул ноги вперед и пролетел несколько метров, приземлившись аккуратно на передок "Мерседеса". Левой ногой Вадим снес трехконечную звезду в круге - логотип "Мерседеса". Повернув голову, Вадим успел заметить застывшее лицо водителя, который, похоже, ничего не успел понять. Вадим соскочил на землю, тут же уперся в колесо какого-то джипа, через секунду уже был у того на крыше, урезал шаг правой ногой и, оттолкнувшись изо всех сил, перелетел через байк с мотоциклистом в модной куртке. Смягчив падение руками, упал на крышу обшарпанной малолитражки, и уже спрыгивая с нее на тротуар, в воздухе поправил задравшиеся полы пальто.
Вадим посмотрел на коммутатор. Цель была совсем рядом. Вадим свернул и побежал мимо огромного магазина.
- Никому... не позволено... вот так вот... убивать... людей...
Снова и снова повторял это Вадим, попадая словами в такт пульсу. Снова и снова кровь несла эту мысль по венам, заставляя организм работать в усиленном режиме.
Вадим покосился на "глушитель", одетый на запястье. Зеленая лампочка привычно часто мигала. Инга все-таки настояла, чтобы он его одел. Можно, конечно, включить его в режиме альфа-волн, кто знает, что произойдет, когда Вадим настигнет Бессонова. Ганс говорил, что с ним "психи". Нет, к черту! В этом нет никакой необходимости. Использовать "глушитель" именно таким способом, переключив его на альфа-диапазон - это означает расписаться в своей слабости. От воздействия "психов" он защищен, да и не успеют они ничего серьезного предпринять. Так что своими силами справится.
Впереди раздался смех. Даже не смех - гогот. Несколько молодых парней и девушек стояло у автобусной остановки. Один из парней в сером пуховике и красной бейсболке во все горло смеялся, показывая на Вадима пальцем. Остальные повернули головы и подхватили смех. Вадим мгновенно понял, в чем дело. Его пальто было порвано в нескольких местах, покрыто кирпичной пылью, как впрочем и он сам. Волосы, брови. Все это стало грязного седого цвета. Вот отчего на него оглядывались на улице. Злоба внутри колыхнулась, сжалась в комок и выплеснулась наружу завертевшимися в безумном стремительном танце секундами молниеносных движений. Вадим повернул весь корпус в сторону устроившейся вокруг лавочки молодежи. Прыгнул, уперся ногой в дерево, оттолкнулся, приземлился на мусорный бак и уже с него щучкой нырнул вперед, в последний момент выбросив руку и нанеся страшный удар. Красная кепка слетела с белобрысой головы, парень закатил глаза и рухнул на землю. Челюсть у него болталась из стороны в сторону. Что-что, а бить Вадим умел. Вадим приземлился на левую руку, убрал под нее голову, сгруппировался, сделал кувырок вперед. Сила инерции несла его дальше и Вадим легко вскочив на ноги, продолжил бег. Смех больше слышно не было. У Вадима было одно правило - никогда и никому не позволять смеяться над собой. Для таких целей клоунов придумали.
- Внимание, - прозвучал голос Инги, - цели вошли в помещение. Магазин по продаже ковров. Название "Караван". Ты рядом с ним.
- Спасибо, что сообщила, - ядовито ответил Вадим, разглядывая вывеску, на которой была изображена длинная вереница тощих изможденных верблюдов. - Лучше выдай мне схему здания.
- Уже сделано, - не обращая внимания на интонацию Вадима, спокойно ответила Инга.
Вадим посмотрел на коммутатор. Четыре выхода. Один центральный и три запасных. Два этажа, пожарная лестница в правом крыле. Вадим секунду разглядывал схему здания, пытаясь угадать, через какой выход будут выводить Бессонова.
- "Циклон" сообщает, что цели знают о тебе. Вероятность - девяносто восемь процентов. Один из "психов" - Якоб Вангелис. Пси-показатели - сто шестьдесят процентов, возможно больше. Он ведет Бессонова на второй этаж. Личность другого "психа" установить не удалось. Пси-показатели ориентировочно - сто пятьдесят процентов, возможно больше. Второй "псих" остался на первом этаже. От центрального входа на одиннадцать часов восемнадцать метров, прямо перед лестницей.
На коммутаторе возникли две коричневых точки. Одна из них двигалась рядом с желтым крестом, вторая неподвижно замерла, чего-то ожидая.
Мысли мелькали в голове с огромной скоростью, цеплялись друг за друга, образовывая цветастый хоровод из самых разнообразных образов.
Ганс приказал преследовать Бессонова, но не вмешиваться, главное визуальный контакт. Однако один из "психов" остался. Это значит, он хочет если не остановить, то, по крайней мере - задержать. Вадим улыбнулся. Что ж, сейчас посмотрим, кто сколько каши ел.
Двери с фотоэлементом разъехались в стороны, когда Вадим входил в магазин. Перед ним возник какой-то тип в дешевом костюме. Прилизанные волосы, длинный острый нос и глубоко посаженные глаза. Тип растерянно уставился на грязное порванное пальто Вадима, лихорадочно что-то соображая. Работа мысли продолжалась недолго и тип, брезгливо ухватив Вадима за рукав, произнес: - Пшел вон отсюда, мы не подаем!
Отреагировал Вадим мгновенно. Глухой удар и тип медленно осел на пол, прижав руки к телу в области солнечного сплетения. Рот открыт, нижняя челюсть подрагивает. Сейчас он очень похож на рыбу, которую выудили из пруда и бросили на траву.
Магазин представлял собой большое двухэтажное здание. Высокие потолки, метров пятнадцать, обтянутые тканью с узорами в восточном стиле стены. И множество ковров. Куда ни посмотри - всюду стеллажи до потолка и рулоны ковров на них. Здание условно разделено этими стеллажами на просторные комнаты. По какому признаку - Вадим не знал. То ли по производителю, то ли по стилю, то ли по качеству материала или цене. Вадиму все это было без разницы. Сейчас его гораздо больше интересовал вон тот стеллаж у стены возле широкой лестницы, уводившей наверх. Вадим прищурившись, сверлил взглядом ряд рулонов с коврами. Желтые оттенки, коричневые ромбы разных размеров. "Псих" именно за ними. На коммутаторе точка не двигалась. Затаился.
- Инга, есть активизация поля?
- Ответ отрицательный, - тут же ответила Инга.
- Ну что ж, - хмыкнул Вадим, - пряча коммутатор в карман джинсов. - Начнем.
Впереди стояла пожилая пара, которая внимательно рассматривала понравившийся им ковер. Вадим пробежал мимо них, на ходу снимая пальто и перецепляя микрофон на свитер. Туфли с прорезиненными подошвами пружинили по кафелю, Вадим с удовольствием отталкивался носками, предвкушая стычку. Пальто он скомкал и, когда до лестницы оставалось несколько шагов, Вадим швырнул его вперед. И тут неожиданно чья-то рука появилась из-за ковров, ухватила пальто снизу, начала движение вверх по дуге и сильно запустила пальто обратно, закрыв кисть, точно так, как опытный волейболист посылает мяч в намеченную точку. Сделано это было ловко и быстро и заняло какую-то долю секунды. Пальто вытянулось, распрямилось и теперь, стремительно вертясь, как пропеллер на вертолете, полетело навстречу Вадиму. Вообще-то, Вадим рассчитывал на немного другое. Он думал, что пальто отвлечет "психа", заставит броситься в атаку, сделать движение первым, раскрыться. В наушнике раздался голос Инги: - Горизонтальный вы....
Резко взмахнув руками вверх, Вадим постарался отклонить тело в сторону. Ноги оторвались от пола и теперь Вадим буквально летел, падая при этом.
- ...брос энергии, коэффициент - три и два.
Пальто пролетело над Вадимом в нескольких сантиметрах от лица. Вадим кожей почувствовал горячий воздух от высвобожденной энергии. Кто бы там ни прятался за коврами, он явно не был обычным человеком. В этот бросок была вложена не просто физическая сила, не только мускулы запустили пальто обратно в хозяина. В этот бросок был вложен импульс окружающего пси-поля. Попадись Вадим на пути предмета своего гардероба - его бы запросто сшибло с ног. Хотя... сейчас он также был не в лучшем положении.
Заскользив свитером по свежевымытому полу, Вадим проехал остаток пути до лестницы на спине. За тем стеллажом, где прятался "псих", первое, что увидел Вадим - начищенные до блеска ботинки с широкими округлыми носками. Такую обувь носят военные. Синий лыжный костюм с двойными полосами по бокам и вязанная шапочка под цвет костюма. А потом одежда "психа" слиплась расплывчатым пятном, все вокруг поблекло, стало мутным, неясным. Единственное, что сейчас совершенно отчетливо видел Вадим - это большой армейский ботинок, который приближался к лицу.
Наклонив голову вперед к шее, чтобы если что, удар пришелся в лобовую часть черепа, Вадим попытался закрыться руками. Едва руки успели сойтись перед лицом, как тут же по ним прострелило болью, свело локти в судороге. От удара Вадима немного подкинуло и отбросило к стене. Боль была такой, что в глазах почернело и единственная мысль, со скоростью света метавшаяся по нейронам в мозгу Вадима: - Сломаны руки или нет? Скорее всего, у "психа" стальная пластина в подошве.
В это время раздался странный звук. Вадим поднял глаза вверх. На него падал ближайший стеллаж с коврами. Причем, не просто падал, а влекомый "психом", который, ухватившись за один край, направлял стеллаж именно в сторону Вадима, намного увеличивая силу падения. Представлять, что будет с ним, если металлический каркас с десятком ковров на штырях рухнет на него, у Вадима не было никакого желания. Самое время проверить, работают ли руки.
Отпрыгнуть в сторону Вадим не успеет ни при каких раскладах, так что остается единственный выход. Вадим прижал колени к груди, откатился назад, на плечи, уперся руками в пол, а затем резко вытянулся вверх, словно пружина, метя ногами в край одного из ковров, который, как казалось Вадиму, должен был накрепко припечатать его к полу.
Штырь, на который был намотан ковер, вырвало из паза, и рулон, грохоча и подпрыгивая, покатился по полу. В каркасе образовалось свободное место, в него-то Вадим и нырнул ногами вперед. Стеллаж рухнул, а Вадим остался стоять на руках, причем лицо его было обращено к стене. По всему магазину прокатилось гулкое сочное эхо, однако "психа" это не обескуражило и он, сделав быстрый шаг навстречу, от всей души впечатал в спину Вадиму уже знакомый ему сапог.
Вот теперь стало больно по-настоящему. В позвоночнике словно что-то взорвалось, а перед глазами заплясали частые звездочки. Вадим в очередной раз подлетел и ударился о стену.
Превозмогая боль, он тут же вскочил на ноги, прекрасно понимая, что если он сейчас не встанет, то, возможно, не встанет уже никогда.
- Я тебе что, мяч? - зло бросил Вадим, потирая спину.
"Псих" не стал отвечать на этот риторический вопрос и бросился в атаку. Прежде чем носок ботинка "психа" врезался Вадиму аккуратно под коленную чашечку правой ноги, Вадим успел разглядеть своего противника. Светлые волосы, резкие черты лица, небольшая бородка и тощие усики. Здоровяком "псих" не был. Если учесть, что на нем плотный лыжный костюм, то скорее всего перед Вадимом худощавый, но жилистый "псих", который здорово машет ногами.
Перед глазами все поплыло, когда противник нанес удар. Правая нога тут же онемела и предательски подломилась, заставив Вадима рухнуть на колено. Тут же "псих" попытался нанести удар коленом в лицо. Вадим немного отклонился, успел ухватиться руками за ногу противнику и, что было сил, швырнул его в сторону. "Псих" оказался действительно худощавым. Вадим без труда отбросил его от себя на несколько метров, однако в позвоночнике прострелило еще раз, видимо "псих" попал-таки именно туда, куда метил.
Когда Вадим, стиснув зубы, встал на ноги, то "псих" оказался совсем рядом. На этот раз Вадим не стал дожидаться очередного удара солдатским башмаком и решил теперь напасть сам. Сделав ложный выпад правой, он крутанул тело немного вниз и выбросил вперед левую руку, метя в челюсть. Однако "псих" среагировал на это финт, повернулся по оси, слегка отклоняясь от траектории удара, и оказался спиной вплотную к Вадиму, в то же время, ухватив его обеими руками за запястье. После этого он немного присел и стал закручиваться дальше вниз, не отпуская руку Вадима. Все это слилось в одно движение без начала и конца.
- Словно падаешь в пустоту, - подумалось Вадиму, когда сила инерции, искусно направляемая "психом", стала тянуть его вниз. Он терял равновесие, одновременно с этим набирая скорость. И вдруг "псих" резко встал, выбросив руки в стороны.
- Здравствуй, солнце, - вот на что было похоже движение "психа". Ноги, влекомые инерцией продолжают идти по заданной линии, а голова наталкивается на локоть, словно на шлагбаум. В кровь разбитые губы и удар локтем в горло - вот что получил Вадим в результате своей атаки. И еще зависший рифленый каблук над головой. Этим ударом "псих" намеревался покончить с Вадимом.
Вадим успел откатиться в сторону, попутно стараясь выйти на колени. Раздался глухой звук. "Псих" промахнулся и с силой ударил по одному из рулонов. Вадим тут же сделал рывок с колен и прыгнул на "психа". Ему удалось ухватить того руками за грудь и оторвать от пола. Вадим пробежал так со своим противником несколько метров, а затем, уперев "психа" в очередной выставочный каркас, что есть мочи вмазал тому головой по лицу. "Псих" тут же обмяк. Вадим отпустил его и "псих" завалился на пол. Он был без сознания, а из носа у него сильно текла кровь.
Пожилая пара, позабыв про всякие ковры, с открытыми ртами испуганно переводила взгляд с Вадима на поверженного "психа" и обратно. Невысокая старушка в вычурном вельветовом берете начала медленно пятиться, утягивая за собой свою вторую половину, очевидно опасаясь, что ее постигнет та же участь, что и "психа" на полу.
Позади них нарисовалась тройка охранников. Этих гораздо больше интересовал валявшийся на земле каркас. Один из охранников, недобро поглядывая на Вадима, что-то торопливо наговаривал в рацию. Вадим не стал дожидаться дальнейшего развития событий, поэтому резко стартанул вверх по лестнице, на прощание хорошенько саданув ногой "психа".
Вадим вытащил коммутатор и посмотрел на экран. Бессонова в здании не было. Желтый крестик вместе с жирной коричневой точкой отчетливо часто мигал в соседнем переулке. Вадим выругался и побежал еще быстрее.
- Инга, как Бессонов выбрался из здания?
- Через окно. Они разбили окно и спрыгнули на крышу хлебного ларька. Четвертый проем от тебя четко на север.
Через несколько секунд Вадим, пробежав метров тридцать, и сам увидел разбитое окно, торчавший в нем стеллаж с коврами, а также нескольких охранников, которые явно присматривались к подозрительному посетителю. Вадим не стал объяснять им что да как, а просто не сбавляя скорости, выпрыгнул в разбитое окно. Ему пытались помешать, поэтому, отбиваясь от местных стражей порядка, Вадим выполнил прыжок не так, как задумывал. Внизу действительно чернела крыша какого-то ларька. Вадим приземлился боком на самый ее край и полетел дальше, на асфальт, угодив своим многострадальным коленом в лужу. Вадим поднялся, посмотрел на сорванные ладони и твердо пообещал себе, что кто бы там ни тащил за собой Бессонова, трепка ему обеспечена.
Он встал на ноги и хотел было продолжить погоню, но тут в наушнике раздался голос Ганса: - Вадим, ты видишь на той стороне дороги книжный магазин?
- Такой неказистый, окна линялыми обоями заклеены? И рядом строительные леса?
- Именно. Иди туда.
- А как же Бессонов?
- Вадим! Зайди в магазин, - металлические нотки, появившиеся в голосе Ганса, так и сыпали электричеством.
Вадим нехотя повиновался и стал переходить улицу, засовывая озябшие руки в карманы. Тело после погони был разгорячено, сердце до сих пор стучало быстрее, чем обычно, а под мышками, на груди и на лбу выступил пот. Однако руки оставались холодными, да и болели зверски после падения. Вадим, ступая по небрежно сбитым доскам, перекинутым через лужи, прошел мимо синих облупившихся лесов и, открыв стеклянную дверь с надписью "Книги", выполненную красивым каллиграфическим почерком, вошел внутрь.
В книжном магазине было пусто. Абсолютно ничего внутри. Только драные стены с остатками бумаги на них да ломанные вскрытые старым лаком доски поднятых полов. Ганс восседал в зеленом выцветшем кресле посредине помещения, пил кофе из пластикового стаканчика и бесстрастно смотрел в окно, помешивая напиток пластмассовой ложечкой. По запаху Вадим определил, что кофе со сливками.
- И что это значит? - раздраженно спросил Вадим, направляясь к Гансу.
- У них ремонт, - меланхолично ответил Ганс и повернулся к Вадиму. - Кхм... А где пальто? - щурясь, "псих" некоторое время оглядывал Вадима. Судя по всему, Ганса крайне забавлял внешний вид его коллеги. - Знаешь, если сейчас провести чемпионат мира среди тех, кто наиболее не похож на сотрудника "Гразкама", ты бы с легкостью взял первое место. Я бы даже сказал, с большим отрывом.
- Ганс, - Вадим сделал паузу, злобно глядя на "психа". - Где Бессонов? Зачем ты отозвал меня? Что происходит?
- На какой вопрос отвечать? - рассмеялся Ганс, но тут же замолчал, поглядев на выражение лица Вадима. - Ничего не происходит, ровным счетом ничего. Пока...
- Меня чуть не придавило стеной в кафе, я порвал джинсы и пальто, на меня налетел какой-то каратист, а ты говоришь, что ничего не происходит?
- Кстати, зачем ты связался с тем "психом" в "Караване"? - Ганс с любопытством посмотрел на Вадима.
- Ну... Он мешал мне продолжать преследование.
- Ой ли? - усмехнулся Ганс. - У тебя задание было гнать Бессонова, а не раздавать плюх кому попало. Это он тебе губы расквасил?
Вадим торопливо начал вытирать свитером лицо.
- М-да. Операция прошла с блеском, - Ганс отхлебнул из стаканчика и уставился в окно. - Ведь все объяснил. Следишь за Бессоновым, кто-то с ним входит в контакт, тут же сообщаешь нам, мы пробиваем его биополе по декодерам, если обнаруживаем что-то странное - это наш клиент. Только получилось, что Инга тебе рассказывала, где Бессонов и кто с ним, а не ты ей.
- Да там, вообще-то, половина кафе на воздух взлетела, - возмутился Вадим. - А когда я поднялся...
- Ты должен был быть готов и к этому. Слушай, а как так получилось, что из всех посетителей ты да Бессонов одни без повреждений остались? Мы просматривали его биополе - ран у "свободного" нет. У тебя вроде тоже.
- Н-не знаю, - помотал головой Вадим. - Мне очень повезло, если честно, а насчет Бессонова... Я поначалу думал, что он мертв или ранен. Там вокруг груды кирпича, пыль... и всех привалило, ничего не разобрать, я думал и Сергея тоже, того...
- Это плохо. Означать это может только одно. Тебя уже ждали, когда ты к кафе с Бессоновым подошел.
- Да ну... - отмахнулся Вадим.
- А как ты объяснишь взрыв? Тебе, как ты говоришь, повезло. А "свободному"? Тоже? Заодно с тобой? Или они, взорвав машину, рассчитали все таким образом, что Бессонова не зацепило? Сказки все это, не верю я в такие чудеса. А вот в то, что ему силовой щит поставило человек пятнадцать - это запросто, это вполне могло быть. Только в кафе "психов" не было. И снаружи никого. А вот после взрыва объявились...
- А откуда они появились-то?
- Из канализации, - поморщился Ганс и фыркнул. - Недосмотр.
- Ну, - примирительно произнес Вадим, - ты же не мог знать...
- При чем тут я? - удивленно поднял брови Ганс, - это кое-кто из вашего офиса прошляпил, не все развилки перекрыты были.
Он задумчиво поводил напитком перед носом, а затем, допив его, сломал стаканчик и бросил на раскореженный пол.
- Так, видишь кресло?
- Ну...
- Садишься в него и ждешь. Смотришь в окно. Бессонов непременно пройдет здесь. Уж не знаю - сам или нет. Как только его засечешь, продолжаешь наблюдение. Это ясно?
- Да.
- И в драки не ввязываешься, - повысил голос Ганс. - Тем более с обыкновенными людьми.
- Инга вон за тем поворотом, а я пошел, кое-что нужно успеть сделать. Связь по рации.
- Подожди, - Вадим почесал голову. - А... А почему ты уверен, что Бессонов здесь пройдет?
- Да потому его дальше не пропустят. Полиция погонит его обратно, при тесном сотрудничестве с "Гразкамом", естественно. И погонит именно сюда. Если вся эта история - правда, если у вас в городе объявилось нечто или некто, что-то сверх, которое охотится за Бессоновым - Ганс пристально смотрел в потолок, словно увидел там то самое, - в общем, "Циклон" обнаружит это, ведь нам известно, где именно искать. Даже если это не человек, даже если это какое-то явление, следы в пси-поле все равно должны оставаться после перемещения объекта. Хоть какие-то. Так что сиди и жди. И если с Бессоновым будут "психи" совсем необязательно с ними силой меряться. Просто выполняй свою задачу, - Ганс направился к выходу.
- А ты куда?
- Съем пончик.
- Чего? - не понял Вадим.
Ганс махнул рукой и вышел за дверь.