Осенняя битва

Елена Даровских Волкова
               

    Прозвенел звонок с последнего урока, и дети, собрав портфели, выбежали на улицу. Сентябрьский денёк был солнечным и ясным. Небо голубело, как океаны на карте мира, а дорожки, усыпанные листвой, манили отправиться в далёкий шуршащий путь. Приняв приглашение природы прогуляться, Мишка решил пойти домой не обычной дорогой, а в обход, по берегу речки. Он смело шагал по узкой тропинке среди зарослей высыхающей травы, разглядывая на редких цветах ещё не уснувших мух, пьющих последний в этом году нектар. Мишка никогда не возвращался этим путём, но, казалось, каждая травинка радуется ему и шепчет:
    – Мишшша, сссюда, сссюда.
Надо сказать, что летом специально для школы ему купили новый костюм, который сиял чистотой, и всё ещё пах чем-то магазинным. И вот, пройдя почти половину пути, мальчик неожиданно обнаружил, что с костюмом что-то не так. Замечательная гладкая ткань на брюках начала постепенно обрастать мелкими колючками, а на рукавах повисли грозди репьёв. Откуда? Мишка грозно огляделся по сторонам. Трава притихла, казалось, она сговорилась не выдавать виновника.
    – Ах, так!
    Мишка подобрал прутик и стал «косить» им траву налево и направо.
    – Урра! – кричал мальчик, смело воюя с растениями.
    – Урра, – шёпотом откликались травинки, поднимая в воздух тучи семян и обрушивая на Мишку лавины шипастых стрел.
    В конце концов, выбравшись из зарослей и придя домой, Мишка понял, что война была «не на жизнь, а на смерть».
   – Причём, героически погиб костюм, – сказала мама, – а все остальные живы и здоровы.
   – Ну, им тоже досталось, – пробурчал в ответ мальчик.
   – Да они тебя там всё лето дожидались!
   – Как это, дожидались?
   – Сам подумай, сколько может унести с пустыря репьёв Васька или Шарик? Парочку на хвосте? А ты вынес на себе весь пустырь!


Послесловие автора

   Летают ли растения? Странный вопрос. Ведь изо дня в день мы видим под окнами своего дома знакомые берёзки, которые не могут сделать и шагу. Что бы ни случилось, они стоят, как вкопанные. Засуха, жара – стой, терпи, жди дождя. Мороз – стой, терпи, жди весну. Даже дровосек с топором не заставит убежать их со своего места. И всё-таки они летают. Летают берёзы и тополя, летают ивы и липы, летают клёны, ясени, вязы, сосны и ели. Незаметно для нас, они поднимаются в воздух и преодолевают огромные расстояния. Да кто обратит внимание на крошечные семена с прозрачными крылышками, подхваченные порывом ветра? Кому придет в голову, что сейчас мимо него пролетает целая берёзовая роща? А ведь внутри каждого семени, каким бы маленьким оно ни было, обычно, есть уже и стебелёк, и корешок и даже листочки. Стоя неподвижно на одном месте, взрослые растения отправляют в далекие края своих многочисленных "детишек". Множество приспособлений создала природа, чтобы семена смогли подняться в воздух. У красавиц орхидей семена мелкие, как пыль. Достаточно слабого движения воздуха, чтобы целое облако таких пылинок поплыло над землей. Есть плоды и семена, летающие подобно воздушным шарам или аэростатам. Но гораздо чаще они снабжены крыльями. Конечно, это не такие крылья, которыми машут птицы. У семян крылья неподвижны, поэтому они могут только вращаться или планировать. Взгляните на плоды-крылатки ясеня или клёна, как они изящны! Семенам сосен и елей тоже досталось по одному крылышку. Созреют шишки, приоткроются чешуйки, и, пожалуйста, лети на свободу!
   Многие плоды и семена летают с помощью оперения. Для нас они всего лишь пушинки. Вон летит тополиный пух, а это – пух ивы, а там – парашютики одуванчика поднялись в воздух. Посмотрите, как они легки, невесомы. Куда занесёт их ветер? Упадут ли они на бесплодный асфальт или тёплую землю? Сумеют ли прорасти и стать взрослыми растениями? Вот как много вопросов. Ведь так хочется, чтобы долетели, проросли, выросли и радовали нас своей зеленью и цветами.
  Далеко не всем семенам может помочь ветер. Многие растения выбирают себе в помощники ручьи, реки, океанские течения. И плывут семена, как кораблики, по волнам, переселяясь с одного континента на другой. Есть виды, которые растут на берегах реки Амазонки, свешивая свои плоды над водной гладью. Кажется, куда им падать, этим плодам? Ведь кругом не почва, а вода. Но именно быстрые потоки нужны семенам. Они не только поплывут к другим отмелям Амазонки, но с течением доберутся до Атлантического океана.
А дальше? Дальше их путь лежит в Северную Америку и Европу. Вот какие они путешественники!
  И, конечно, растения используют для расселения нас с вами. Да-да, не удивляйтесь. Они поджидают  нас на пустырях. Ну, не все, а только те, у которых на семенах или плодах специальные крючочки. Зацепятся они за юбку или рукав и едут, едут. Куда? Да куда вы их привезёте.
А нам разве жалко? Пускай покатаются, только, пожалуйста, не сразу всем пустырём.

Опубликовано: "Унесенные ветром" - Журнал "Миша", Москва, Изд. дом Воскресенье,№ 2, 2008.
        Журнал "Читайка и его друг совёнок", Москва, Изд. Русская школьная библиотечная ассоциация, № 6, 2008.