Буква Х. Хенде хох!

Влад Вол
- Всё, открывай глаза!
- Фух, ёлки-палки, Серёга, напугал!

Я с любопытством рассматривал Серёжкину амуницию.
К чёрной кожаной куртке-косухе и кожаным же штанам он сегодня присовокупил какие-то нелепые очки и чёрную рогатую каску. Я осторожно потрогал рог.
- Настоящая?
- Пластиковая, конечно… - гордо произнёс довольный Серёжка. - Ну, как?
- Где-то я такое уже видел… - ухмыльнулся я. - Где же? А, Кащей в старинном фильме рассекал в такой…
- Сам ты Кащей! - обиделся Серёжка и сердито сплюнул под ноги. - Спиннинги взял?
- Конечно… - я замялся. - Слушай, Серж, ты вот так прямо и поедешь?
- Не-е, по городу - нет, - Серёжка вздохнул и снял каску, - ГАИшники будут тормозить - кто, откуда, почему в травмоопасной каске… Хотя - какая она травмоопасная, рога от удара ребром ладони отскакивают.

Через полчаса мы весело мчались по загородной трассе.
Любовно выкрашенный готическим хозяином в фатальный чёрный цвет мотоцикл "Урал" с коляской негромко ворчал, жадно пожирая километры до глухой деревеньки, где проживали Сережкины предки. Предки предков. Дед с бабкой.
Мы, решив весело и с пользой провести свободное время, отправились туда на рыбалку. Щук, окуней и сорожки там всегда было в избытке. У нас же были в избытке молодость, желание и пиво.

Тёплый июльский ветерок задорно посвистывал, путаясь в Сережкиных рогах, встречные автомобилисты, притормаживая, дружелюбно глазели на нас и моргали фарами. Картинка, наверное, действительно была ещё та…
Мне ведь Серёжка тоже всучил чёрную каску. Только без рогов. Наверное, чтобы я не портил общего впечатления. Я и не портил. Сидел себе в коляске и скромно помалкивал. Жаль, что мы не видели себя со стороны. У меня отчего-то не проходило ощущение, что наш черноколорный тандем сильно напоминает вражеский мотопатруль последней Отечественной. У Серёжки, видимо, тоже, потому что...
Так, всё по порядку.
В общем, я устроился в коляске, откуда торчала одна моя голова. В чёрной каске. Дело в том, что ветрового стекла у коляски, конечно же, не было. А я всё ещё прекрасно помнил ту прошлогоднюю историю, когда мне, мчащемуся во весь опор на забавном и шустром мотоцикле, прозванном "козлом", по бескрайним уральским полям, прямо в лоб прилетело какое-то огромное и довольно прочное насекомое. Типа жука-носорога...
Ощущение выстрела в упор, знаете ли. Да не из абы чего, а из гранатомёта!
Именно поэтому сейчас я сидел тише мыши, периодически потягивая охлаждённый "Erdinger" (ещё более усиливая сходство с тогдашним врагом - пиво-то немецкое!) с риском проредить передние зубы на каком-нибудь из ухабов, вжимаясь в коляску и... И вообще - изо всех сил стараясь сделаться как можно незаметней для этих беспощадных био-ПТУРСов.

Хорошо-то как!
Мрачноватые ели по обочинам дороги высокомерно-снисходительно кивали нам, жизнерадостные осинки самозабвенно экстазировали в бесконечном лёгком танце, а сороки, напоминающие сварливых тёток, недовольно треща, суматошно разлетались с почти пустынной дороги в разные стороны. Солнышко припекало, то прыгая по ветвям деревьев, то бросаясь с головокружительной высоты в голубые озёра, то и дело возникающие по сторонам, и рассыпаясь от этого в миллионы сверкающих бликов. Хорошо…
Хорошо вот так сливаться с природой, ощущая при этом приятную прохладу пивного бочонка под ногами!

На самом въезде в деревню Серёжка резко затормозил. Я открыл глаза и, щурясь от яркого солнца, узрел толстомордого кота, степенно переходящего дорогу прямо перед передним колесом нашего дредноута. Кот был чёрным. Абсолютно чёрным. Как смоль. Как наш мотоцикл.

- Серж… - неуклюже заворочался я в коляске, пытаясь разглядеть под торчащими рогами выражение лица. - Ты в приметы веришь, что ли?
- А ты не веришь? - хмыкнул Серёжка. - Подождём малёхо. Вон орёлик навстречу какой-то…

Серёжка удивлённо замолчал. Я уловил направление его окуляров и воззрился туда же. На кота.
Подлое усатое существо, дойдя до середины дороги, остановилось, подождало, когда приблизится встречный лихач и только тогда пересекло путь и ему.

- Умный… - прошипел Серёжка. - Колдун, точно... А кто-то "веришь-не веришь"…

Встречный транспорт типа "мопед" тоже остановился.
Молоденький парнишка в расхристанной белой рубахе, шортах и кедах, склонив голову к плечу, внимательно и весело рассматривал нас. Из-за его плеча, синея глазами, выглядывала растрёпанная белобрысая голова симпатичной девчонки.

- Прошу Вас, сэр… - изобразил галантный жест рукой Серёжка.
- После Вас, вашбродь! - засмеялся парень.

Мы посидели в полной тишине, прерываемой мычанием далёких коров и истеричным стрекотанием невидимых кузнечиков.

- Так и будем стоять? - удивился Серёжка примерно через полминуты.
- А мне торопиться некуда… - подмигнул нам парень, слез с мопеда и принялся преувеличенно деловито чего-то там трогать-нажимать, присев на корточки. Девчонка сразу повернула к себе зеркальце и стала смотреться в него, приглаживая потрясающие пшеничные вихры.

Я вопросительно посмотрел на Серёжку. Он, сверкнув стёклами очков, на меня.

- Поехали, а? -  как можно жалобней проскулил я, прекрасно зная тупую упёртость Серёжки в таких вопросах.

Серёжка снова хмыкнул, с сомнением покачав рогами, и… поехал!
Парнишка, выпрямившись, ещё долго провожал насмешливым взглядом наш экзотичный экипаж.


                ***


- А вон и дед! - прокричал Серёжка сквозь рёв мотора, наклоняясь ко мне. - Видишь?

В самом конце длинной прямой деревенской улицы высокий худой старик таскал какие-то жердины, видимо - собираясь ремонтировать прясло. Серёжка прибавил газу и уже через пару-тройку секунд мы, окутавшись пылью, лихо затормозили рядом с дедом. Тот, подняв очередную жердину, оглянулся.

- Млеко, яйки, шнапс, аусвайс, партиза… - с едва заметной улыбкой в голосе начал было Серёжка, заглушив двигатель и пытаясь состроить злобную рожу.

Закончить он не успел. В следующее мгновение Серёжка уже валялся на земле, получив довольно шумный удар той самой жердиной в аккурат промеж рогов.

- Хенде хох! - пьяно рявкнул дед, вновь занося жердину для удара.

Кстати, Серёжка не соврал - рога от первого же удара брызнули в разные стороны. Как тараканы от света.
Вот ей-богу не вру, именно в ту секунду, когда я с перепугу уронив бутылку, суматошно пытался выбраться из коляски (...естественно, сразу за что-то намертво зацепившись), я отчётливо понял практическое значение выражения "рога поотшибаю".


                ***


- Эх, дед… - с грустью пробормотал Серёжка, рассматривая треснувшую каску. - Ты ведь так и убить мог… Война-то когда закончилась? Давным-давно...
- Это для вас она была давно, Серьга… - дед отхлебнул нашего пива, презрительно фыркнул и решительно потянулся за самогонкой. - А для меня - как вчера…



*иллюстрация из Интернета.