Черногорский хребет 1

Владимир Кутас
Глава 1
…Наконец то долгожданная поездка ! О ней долго говорили, к ней долго готовились…Карпаты…Рюкзак собран , машина заправлена … Полный бак . Сон не идет .Допоздна в интернете, пора спать . На сон осталось три часа, а ехать достаточно далеко …
…Будильник бесцеремонно выдергивает из сна…что за ерунда …?Темно…ах да !Надо ехать…Что-то запихивается в «реактор ». Поздний ужин ?Или ранний завтрак ?Пол четвертого утра…
…Собрались все вовремя…Поехали…
Дорога проглатывается колесами под тихую музыку, пассажиры дремлют…Таможня, проверка документов, талон на выезд. Украинская таможня…Шипованная полоса поперек дороги. Хорошенькая пограничница запихивает ленту в длинный , узкий короб.
-Народ разный здесь ездит- словно оправдывается она…Жарко…
Дорога достаточно приличная . Наш маленький караван из трех машин, в двух рации .В первой и последней. Черновцы. Железнодорожный вокзал. Площадь выложена булыжником , прикольно, прилегающие дороги тоже, достаточно разбитые, не прикольно совсем. Чуть заплутав , выехали из города…
…Горы видны голубоватыми силуэтами на фоне неба , словно миражи…множественные…
…Вверх , вниз , резкие повороты, почти постоянно пониженные передачи. Машина не довольна. Местный Шумахер , на стареньком Жигуле пытается обогнать перед крутым поворотом , метров через пятьдесят. Его машина вопит из последних сил, из-за поворота выруливает фура. Притормаживаю и Жигуль  радостно влетает в пространство перед моей машиной…Ух ! Пронесло !...Прямая…наш караван легко обгоняет пыжащийса жигуленок , который быстро исчезает сзади…
Вверх , вниз , поворот , вверх , вниз , поворот. И когда это закончится ?Пол бака спалено . И не удивительно , с такими дорогами . Даже сидюшник начинает глючить. Заправка , снова полный бак , вроде немного еще ехать …
-Будет немного плохой дороги – успокаивает Учитель, словно до сих пор мы мчались по автобану, куда уж хуже ?Как это было мягко сказано « Немного плохой дороги»-дорога просто кошмар для водителя. Такое ощущение , что ее регулярно бомбят и кое как после этого ремонтируют, превратив ее в много километровую стиральную доску, вытряхивающую остатки терпения из нас. Сидюшник наотрез отказывается работать в таких условиях , замолкает , а зря…Слышно , как цепляем « пузом », еще раз . Неприятный скрежет , словно камнем по голени…снова…Да когда же это закончится ?!С нашим клиренсом здесь не разъездишься, вот на БТРах бы в самый раз, или на военном Уазике…
…Наконец подъезжаем. Село со странным названием Дзинброни. Рядом какая-то речушка ( как в последствии узнали , тоже Дзинброни ). Прозрачная , как слеза. Наверняка ледянющая .Видна группа , которая спускается с крутого холма. Легкие рюкзаки , разноцветные кепки, в шортах , добротная обувь для гор. Почти у каждого альпенштоки . Поляки. Хорошо экипированы. Ничего , мы не хуже. Альпенштоков , правда , нет, хотя они совсем бы не помешали. Как- никак, а нагрузку с позвоночника снимают.
Машины припаркованы за каким- то ,недавно построенным, домом, на склоне .Там еще несколько машин. Недовольная корова смотрит на вновь прибывших, презрительно отворачивается и уходит , оставив свежую кляксу , которых и так здесь достаточно . А ведь здесь палатки придется ставить .
Народ побежал мыться в реке . Кто куда…На нас никто не смотрит – обычное дело ,да и смотреть , особо , некому. Купаемся нагишом. Вода действительно ледяная , так что особо не расплещещся, но смывает всю усталость …
…Костер…знакомо приятный запах дыма, ужин…Спать , почему-то , не хочется, а надо. Начинает моросить дождь…только его нам и не хватало !Все расходятся по палаткам.
Пенка раскручена , спальник сверху, запаковываюсь. Жестковато , но ничего не попишешь , плохо , что склон, чувствую , как потихоньку съезжаю вниз , к выходу…