Весь этот джаз. All this jazz

Игорь Лебедевъ
Весь этот джаз. All this jazz.

Могила маэстро.

Быль.

Получилось так, что могила великого джазового  мэтра – маэстро Лундстрема  находится в двух шагах от могилы моего друга Андрея. Царствие им обоим небесное! Я там иногда бываю, чтобы навестить последний земной приют друга.

Но странно, много лет могила Маэстро производит впечатление заброшенной и никому не нужной. Сначала я думал, что это однофамилец, впопыхах проходя мимо. Потом я присмотрелся к полуистлевшим венкам от Союза композиторов, известных джазовых коллективов и все сомнения рассеялись. Что это? Почему такое забвение? Я по наивности решил сразу же связаться с ансамблем, который носит гордое имя одного из пионеров советского джаза Олега Лундстрема.  Вы легко можете найти соответствующий сайт в Интернете. Написав на официальную электронную почту, указанную на этом сайте, я вскоре получил ответ.  Я, честно говоря, был в шоке, прочитав его. Непредставившаяся в письме дама, скорее всего, местная пиарщица, довольно грубо меня отчитала за то, что я «посмел к ним обратиться». По тону письма я понял, что это для них там «очень больной вопрос».   В общем, она мне посоветовала обратиться к родственникам великого маэстро, с которыми я, конечно же, не был никогда знаком. Да и джазом я интересуюсь всего лишь, как любитель. Это было около двух лет назад.

Что делать дальше? Я решил написать ещё несколько писем в разные инстанции, которые по идее должны были заинтересоваться состоянием могилы Олега Лундстрема. Ответ получил только из Министерства Культуры. К своей чести, они не уклонились от проблемы и предложили своё посильное участие, если к ним «будет соответствующее обращение», которого, надо понимать, на то время не было!  От отчаяний я написал даже в Шведское посольство, так как Олег Лундстрем – этнический швед. Но и они в своём королевстве были глухи к джазу.

И вот с момента ухода Олега Лундстрема из жизни завтра исполняется четыре года! Где Вы, любители джаза? Где Вы, музыканты-джазмены? Где вы, родственники великого музыканта? Может быть, нужно уже объявить клич о народных пожертвованиях, если НЕТ НИКОГО, КОМУ БЫ это было интересно? А ведь скольким людям Олег Лундстрем по-человечески помог! В его ансамбле в своё время были радушно приняты и Валерий Ободзинский, и Алла Пугачёва, да ещё много кто. Да и лавры великого маэстро*, его личный вклад в развитие советского и российского джаза столь велики, что наш народ просто не вправе его так вот просто – взять и забыть!               

Олег Лундстрем похоронен на сельском кладбище в деревне Образцово Московской области. Добраться к нему можно через Болшево, Ивантеевку или станцию Соколовская Ярославской железной дороги. 

Лундстрем Олег Леонидович. 02.04.1916-14.10.2005г.

P.S.
Фото сделано автором в середине сентября 2009г.

* Лундстрем Олег Леонидович (2 апреля 1916, Чита — 14 октября 2005), советский, российский джазовый музыкант, дирижер, композитор, аранжировщик, народный артист СССР.
Род Лунстремов присходит из Швеции. Отец Олега Леонидовича был инженером-путейцем и вместе с женой увлекался музыкой. После революции Лундстремы оказались в Харбине, где глава семейства стал работать на КВЖД (Китайско-Восточной железной дороге) и преподавать в местном политехническом институте.
В детстве Олег Леонидович обучался игре на скрипке. После окончания коммерческого училища поступил в Харбинский политехнический институт. Среди студентов института было много любителей джазовой музыки. Увлечение джазом началось в 1932 году, когда ему в руки случайно попала пластинка с записью оркестра Дюка Эллингтона.
В 1934 году Олег Лундстрем сам организует джазовый оркестр, где играл на фортепиано, а его брат Игорь на саксофоне. В том же году состоялся дебют оркестра в составе девяти музыкантов. В основном они выступали на танцевальных вечерах, праздничных балах, играя популярный джазовый репертуар, а также аранжировки советских песен, прежде всего — Исаака Дунаевского. Год спустя оркестр Лундстрема уже был достопримечательностью Харбина.
Профессиональная деятельность Лундстрема началась в 1936 году, когда он вместе с оркестром переехал в Шанхай. Оркестр в конце 1930-х годов насчитывает девятнадцать человек и становится очень популярным. «Песенка про капитана» в свинговой обработке в начале 40-х годов была в Шанхае самым главным шлягером. В 1945-1946 годах Лундстрем создает свой репертуар: пьесы «Интерлюдия», «Мираж», аранжирует песни советских композиторов, выступает с филармоническими концертами инструментального джаза.
Но что такое Китай? Музыканты всей душой рвались на родину, в СССР!
И вот в 1947 году оркестр Лундстрема в полном составе приезжает в Советский Союз. В Москву их, конечно же, не пустили. Музыкантам дают возможность жить и работать в Казани. Олег Лундстрем поступил и успешно закончил Казанскую консерваторию по классам композиции и дирижирования. Однако, очень скоро все джазовые музыканты в СССР попали под очередное постановление ЦК и Правительства «о борьбе с западным влиянием». В результате многие годы биг-бэнду Олега Лундстрема пришлось существовать на полулегальном положении, и лишь спустя три года после смерти И.В.Сталина в 1956 году он получил официальный статус, а сам Лундстрем стал художественным руководителем и главным дирижером эстрадного оркестра Росконцерта.
Олег Леонидович Лундстрем — автор многих джазовых композиций. Его стилевая направленность в джазе — классический мейнстрим. С 1967 года биг-бэнд Олега Лундстрема — непременный участник большинства отечественных и многих зарубежных джазовых фестивалей (Польша, Чехословакия, Нидерланды, Франция, Финляндия, США). В 1970-е годы коллектив в основном выступал в эстрадно-песенных концертах. Событием в биографии оркестра стало его выступление на международном фестивале «Джаз-джембори-72» в Варшаве(Польша). Биг-бэнд много гастролировал в СССР и за рубежом. На всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» коллектив записал около десяти больших виниловых дисков. В разное время с оркестром Олега Лундстрема работали известные исполнители: Валерий Ободзинский, Алла Пугачева, Ирина Понаровская, Ирина Отиева, Лада Дэнс.
Оркестр имени Олега Лундстрема существует и поныне.
(Биография О.Л.Лундстрема взята из открытых источников).