Охотничьи байки

Александр Исупов
                Охотничьи  байки.

Сам  я  не  охотник.  Да  и  рыбачишка  так  себе.  Пару  раз  в  год  на  рыбалку  попадаю.  А  свояк  заядлый  охотник  и  рыбак.

Живёт  в  Сыктывкаре.  На  охоту  и  рыбалку  выбирается  несколько  раз  в  год  и  серьёзно.  Рассказал  несколько  занятных  историй  на  эту  тему,  таких,  что  возникло  желание  поделиться  и  с  Вами.  Все  истории  от  его  лица  написаны.

                Старый  знакомый.

Раз  в  год  обязательно  компанией  на  юго-восток  республики  выбираемся,  в  верховья  Вычегды.  Там,  на  берегу  реки,  заброшенный  домик  стоит.  В  нём  обосновываемся  и  дальше  на  охоту.

Обычно  в  конце  августа  туда  приезжаем,  когда  охота  на  перелётную  птицу  открывается.  И  на  дичь  лесную  тоже.

В  этот  раз  припозднились.  Во  второй  половине  сентября  попали.

УАЗики  у  домика  оставили.  Внутри  порядок  наводить  начали,  вещи  разбирать,  амуницию,  оружие  к  охоте  готовить.

Паша,  парень  лет  тридцати,  из  Питера,  в  нашу  компанию  попал  случайно.  Вышел  Паша  зачем-то  к  машине.  Возвращается  и  говорит:

-Ребята,  на  том  берегу  какой-то  мужик  в  кустах  стоит.  Похоже,  в  нашу  сторону  смотрит.  Я  ему  помахал,  в  ответ – ноль  эмоций.  Да   и  среди  листвы  видно  плохо.

Ребята  смеются:

-Ты,  Паша,  знакомца  нашего  старого  заприметил.  Это  Михал  Иваныч,  местный  житель.  Чутьё  у  него,  как  приедем,  тут  же  появляется.  Думает,  что  мы  ему  сразу  стакан  поднесём  и  закуску.

Ребята  шутят,  а  Паша  пока  ещё  не  понял,  в  серьёз  принимает:

-Зря  жмётесь, - говорит, - водки  столько  взяли,  что  и  не  одного  местного  угостить  можем.  А  он,  глядишь,  про  живность  окрестную  расскажет.

Ребята   больше  заводятся:

-Да,  Паш,  непременно  расскажет.  Он  тут  над  всеми  старший.  Одно  слово – Топтыгин.

У  Паши  лицо  вытянулось.

-Так  это  медведь  что  ли?

-Конечно,  медведь. – Отвечают. – А  ты  что  подумал?

Паша  не  поверил.  Оптику  с  винтовки  схватил  и  на  улицу.  Минут  двадцать  разглядывал.  Вернулся  удивлённый  и  взволнованный.

-Точно,  мужики,  медведь!  По  прямой  до  него  всего  сотня  метров.  Я  помахал,  поорал – не  уходит,  не  боится  ничуть.  В  оптику  хорошо  видно,  на  задних  лапах  стоит,  в  нашу  сторону  смотрит,  носом  поводит.

Ребята  Пашу  подкалывают:

-Смотри,  ночью  по  нужде  пойдёшь,  остерегайся.  Медведь – подранок.  Мы  в  него  каждый  год  стреляем.  Он  уже  в  себе  пули  три-четыре  точно  носит.  В  прошлом  году  километров  пять  по  его  следу  шли.  Кровавому!  Но  ушёл,  собака! Теперь  зло  на  нас  затаил,  обещал  кого-нибудь  из  охотников  задрать  обязательно.

Посмеялись,  пошутили  ещё.  Поужинали,  водочки  выпили  и  укладываться  стали,  чтобы  с  утра  пораньше  на  охоту  выйти.

Паша  ночью  терпел,  не  вылазил  на  улицу.  На  рассвете  пошёл  по  нужде  с  винтовкой.  Сквозь  сон  слышим – «Ба-бах»!  Выскочили – стоит  Паша,  улыбается.

Спрашиваем:

-Чего  стрелял-то?

-Похоже,  ребята,  завалил  я  его! – Отвечает.

Переправились  на  лодке  чуть  выше.  Осторожно  подошли.  Лежит  мишка  среди  ольхи  и  ивняка.  Пуля  точно  в  глаз  вошла,  в  затылке  вышла.

Паша  гордится.  Первый  трофей  и  такой  серьёзный.  У  остальных  лица  кислые.  Жалко  мишку.  Безобидный  был.  За  последние  пять  лет  привыкли  к  нему.

Жил  бы  дурак  и  жил,  так  нет  же – любопытство  сгубило.