Бедные читатели!..

Замир Осоров
Автор был так уверен в своих творениях и свято убежден, что их должны прочесть как можно больше читателей,что он сам был главным инициатором и вдохновителем перевода полного собрания своих сочинений не только на все языки мира,но и на языки жестов, цветов (икебана), французских духов от Кристиан Диор, африканских тамтамов, кыргызского национального орнамента и даже на пчелинные и  китовые языки.



Президенту Российской Федерации
                В. В. Путину
                Уважаемый Владимир Владимирович,
Разрешите, прежде всего, выразить мое чувство глубокого соболезнования Вам и через Вас всему  российскому народу и в особенности родным и близким  погибших в ужасной  авиакатастрофе  на Синайском полуострове.
Между тем  мое обращение  имеет непосредственное отношение к тому, что происходит  сегодня в этом неспокойном регионе.    
У меня вызывают чувство глубокого восхищения  Ваши  решительные действия на ближнем Востоке, направленные против  исламских боевиков в Сирии в поддержку законного режима  Башара Асада. Атаки российской авиации  на позиции ИГИЛ уже оказали переломное воздействие   на ситуацию в этой стране, и, думается, уже не за горами время, когда наступит мир в этом регионе.
Но хотел бы обратить ваше внимание, угроза исламского фанатизма  является всемирной проблемой. Я недавно принял участие на  всемирном форуме последователей тенгрианизма, который состоялся в столице Болгарии Софии и где имел возможность общения со многими представителями и  культурными деятелями из Якутии, Татарстана, Красноярского края  -  и почти все они  высказывали глубокую озабоченность бурным развитием Ислама  в этой стране.
К сожаленью, этому в немалой степени способствуют мигранты из Центральной Азии, включая наших граждан, которые  работают в разных регионах России,  - все они в той или иной  мере способствуют  укреплению позиций Ислама в Вашей стране, финансируют строительство мечетей, медресе, да к тому же все они получают материальную поддержку со стороны  своих братьев и покровителей из Саудовской Аравии и других исламских стран.
Кыргызская Республика также  страдает от усиления влияния  исламской религии, в нашей небольшой стране  уже построено и действует свыше 3 тысяч мечетей.
Но в нашей стране есть и влиятельные силы, которые выступают против исламизации и фанатизма. Это прежде всего  наша исконно кыргызская религия – Тенгрианизм, основанная на поклонении  Тенгиру. Эту же религию исповедуют и  многие жители Якутии, Алтая,  Бурятии, Красноярска, с которыми  нас граждан Кыргызской Республики связывают древние родственные узы.
Более того тенгрианская религия оказала глубокое воздействие на  христианство, в частности, православную веру. Многие  ученые убеждены, что культ единого бога, такие ключевые символы христианства, как  поклонению  знаку крест были заимствованы  у тенгрианцев. Об этом же свидетельствуют и такие  понятия  из православной веры, как Монастырь, монах  - происходящие  по свидетельствам самих же русских ученых -  от  тенгрианского поклонения духу Манаса  на озере Манас в  Алтае. Монастырь в переводе с кыргызского в буквальном  смысле обозначает трон Манаса.
Я бы не хотел отнимать ваше драгоценное время,  углубляясь во все эти  подробности,  я хотел этим своим обращением довести до Вашего сведения, что Тенгрианская религия  является  той религией, которая издревле связует народы Центральной Азии с народами России и русским народом и по своей природе является глубоко чуждой фанатизму.
Это хорошо понимают и наши противники,  исламские фундаменталисты, засевшие в разных государственных структурах  нашей республики, которые всячески   препятствуют деятельности  сторонников тенгрианства в нашей стране.  В частности, нам не удается уже на протяжении нескольких лет  провести законную регистрацию  Тенгрианства как исконно кыргызской религии  в наших органах юстиции.    
Мы просим  Вашего содействия, чтобы Вы помогли нам  обрести законный статус. Я глубоко убежден, что Тенгрианизм  эта именно та религия, которая способна  предотвратить   наступление исламского фундаментализма в нашем регионе и окажет позитивное воздействие на многочисленную нашу   диаспору, проживающую на территории Российской Федерации.

  Анарбек Усупбаев,  президент общественного объединения «Манас- Ордо»,             глава   последователей тенгрианского  мировоззрения и религии КР