Два рода философии

Николай Катаржнов
 1) На современном этапе развития разумной жизни на Земле РОД ЧЕЛОВЕЧЕСТВА поделен на мужской и женский. И это далеко не случайно, а вполне закономерно, хотя и не на вечно. Все это преходящее. Не буду вдаваться в детализацию, чтобы четче и яснее выразить главную мысль.

2) Не будет большой ошибкой, если мы разобьем ФИЛОСОФИЮ также на ДВА РОДА. Один из которых свяжем с женским началом, а другой - с мужским. Что имеет под собой вполне существенное основание.

Это я и попытаюсь объяснить.

3) Сначала отметим для себя в чем суть философии, в ее нашем нынешнем понимании. (Не преследуя цель научного и точного определения этого понятия, иначе это был бы научный трактат, а не популярное изложение).
а) Если коротко, то это есть наиболее общая картина, отображаемая человеком, во взглядах на природу, общество, Космос и т.д. Короче говоря, философия призвана объединить разрозненные сведения о мире и о себе в единое целое, что по другому еще называется мировоззрением. Это есть наиболее существенное отличие философии от всех других наук.
б)Задачей философии, как науки, является установление общих связей и закономерностей царящих в мире, как едином целом.

4) А теперь я укажу ДВА ПУТИ, по которому идет осмысление Человеком его окружающего МИРА.
Первый путь (МУЖСКОЙ)- исследование ВНЕШНЕГО МИРА (природы, общества, Космоса),роль человека в нем, отыскание причины всех причин, начала начал основ жизни, смысл бытия и т. д.- всего не перечислишь. Этот поиск - активный, деятельный, продуктивный и, как представляется изначально, наиболее естественен и целесообразен для выживания самого человека и всего рода человечества. С этим спора нет.

5) Однако, наряду с этим, существует и другой путь, менее заметный, но не менее значимый: путь внутреннего самопостижения мира - через сердце и его чувствования.
Это путь пассивный, ЖЕНСКИЙ,основан на внутренних переживаниях и связанный, тем не мене, прочной связью с основами всего мира. Этот путь плохо изучен и мало понимаем мужчинами.

6) А теперь я попытаюсь эти два пути подвести к одной точке, в которую они с неизбежностью и должны будут придти (рано или поздно). Эта неизбежность встречи двух противоположных начал предопределено самим ходом развития человеческого рода, заложенного в основу самого их бытия.

Логически это следование к общей и единой точке выглядит, примерно, так.

7) В своем внешнем поиске первопричин начала жизни на Земле и в Космосе Человек (МУЖЧИНА)вынужден выйти не только за пределы самой Земли (в пространстве), но и за пределы своего времени (заглянуть вглубь веков прошлого). И то, что его там ожидает окажется шокирующим откровением. ПЕРВОПРИЧИНА ВСЕГО МАТЕРИАЛЬНОГО МИРА есть НЕЧТО, которое не постижимо современному уму человека, и потому может быть названо для его любопытно-познающего ума как НЕПРОИЗНОСИМОЕ имя ТО, что в сущности для него означает НИЧТО! Вот вершина, на которую поднялся МУЖСКОЙ Человеческий УМ планеты, ДАЛЕЕ которого уже ПУТИ НЕТ.
ЧТО ЭТО, ТУПИК?
Для этой части (УМА) Человеческого познания - это действительно конец ЭТОГО пути познания.
Но это не означает конец ВСЯКОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО познания.
Это означает, что надо искать ДРУГОЙ ПУТЬ познания. И он, этот другой путь ЕСТЬ.
Это ПУТЬ ВНУТРЕННЕГО САМОПОЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКА.
Помните призыв оракула: ЧЕЛОВЕК ПОЗНАЙ САМОГО СЕБЯ.
Без познания природы человека и развития самого человека, его сознания, невозможно дальнейшее расширение истинных знаний. Дверь закрыта. Взломать силой не получится. Нужны новые знания, чтобы открыть эту дверь.
Это возможно на других путях, и в другую эпоху. Нетрудно догадаться, что этот другой путь предуказан как ПУТЬ ЖЕНСКОГО НАЧАЛА В ЖИЗНИ!
НАСТУПАЮЩАЯ НОВАЯ ЭРА И БУДЕТ ЭРОЙ ЖЕНЩИНЫ.
Женское начало в жизни выведет человечество из этого тупика. Другого пути просто нет.
Как говорится: третьего не дано!

8) Было бы не полным данное исследование, если бы я не сказал хотя бы несколько слов о ФИЛОСОФИИ ДРУГОГО РОДА -ЖЕНСКОГО ПУТИ ПОСТИЖЕНИЯ ИСТИНЫ.
Для женщины вся философия жизни заключается в ее ДИТЯТИ. Нет ничего выше и сокровеннее и значительнее чем РОЖДЕНИЕ НОВОГО МИРА, выношенного и порожденного ЕЮ.
Человек это МИКРОКОСМОС. И женщина возрождает и продолжает ЭТОТ РОД ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ без всякой внешней болтовни, назsваемой УМными мужчинами- философией.

ЖЕНСКАЯ ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ - РОЖДЕНИЕ САМОЙ ЖИЗНИ (РЕБЕНКА)!!!
И выше и значительнее этого нет ничего на Земле и быть не может. Эту философию нам предстоит еще осмыслить и понять. Но это будет уже другая эпоха и другая жизнь. К которой человечество только подходит.

              ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
    Чтобы у читателя не возникла мысль о самонадеянном авторе, который позволил себе так безапелляционно высказываться об общих проблемах бытия, могу сказать следующее.
Да, это мои мысли и мои высказывания.  Но они родились не на пустом месте и не есть пустая болтовня. Это есть отражение нового взгляда на мир, вытекающее из "УЧЕНИЯ ЖИЗНИ", которое дано нашему земному человечеству на ТРЕТЬЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ.
Это Учение я пытаюсь творчески воспроизвести на своих страницах дневника и других публикуемых мною произведениях.

P.S.
Картина Н.К. Рериха представлена не случайно. Женщина - символ новой эпохи со Знаменем Мира в руках. Это наше будущее, наш (женский) путь развития человечества на Земле.
               Хотим мы этого или нет, но такова жизнь!

 КНМ.