Сан Саныч. Тараканище

Дмитрий Левченко
       «Спать-спать-спать…» Невероятно, но сегодня удалось выкроить в домашних делах целых полтора часа – по телику ничегошеньки интересного не было, домочадцы тоже лишними заботами не наградили, уже смотрели первые сны. Сан Саныч быстренько завершил вечерний туалет и в предвкушении крепкого и здорового сна прокрался в спальню. Нужно сказать, прокрасться тихо-нечко труда ему особого не составляло – был он худ, даже сух, но жилист, роста чуть ниже средне-го, а спортивная молодость подарила координацию движений весьма похвальную. Так что, его проникновение к месту ночной дислокации произошло незамеченным, тело ловко заняло горизон-тальное положение и было незамедлительно замаскировано одеялом. Осторожно поелозив под своим укрытием и заняв приятно-удобное положение, Сан Саныч приготовился упасть в объятия Морфея. Засыпал он обычно быстро – дневные мысли и переживания не брать с собой в постель было его нерушимым и очень действенным правилом. Но сегодня что-то не клеилось… То ли непривычно раннее время отбоя, то ли само ожидание, несколько нетерпеливое, сна, но глаза продолжали пялиться в темноту комнаты, изредка разгоняемую фарами проезжающих мимо дома машин. Да еще ко всему из-под пола, от нижних соседей доносились звуки разухабистых моло-дежных наигрышей. «Через час верхние зашебуршатся… Эх! То ли дело в деревне!.. Ни тебе машин, ни соседей!..» Жить в деревне – было давней светлой мечтой Сан Саныча. Почти с детст-ва… Одно время он на полном серьезе собирался поступать в лесотехнический институт и стано-виться егерем. Но… Видно, не судьба… Сан Саныч горестно вздохнул и еще немного поворочался, устраиваясь поудобней…

       Стрекот кузнечиков ласкал слух сладкой музыкой. Нос приятно щекотали луговые запахи. Небо, невероятно высокое, манило окунуться в свою прозрачную лазурь, покувыркаться жаворон-ком в теплом воздухе. Еще немного понежившись в мягкой траве, Сан Саныч пошевелился и сел, огляделся вокруг. Сразу за лугом начиналась территория заброшенного завода. Сан Саныч усмех-нулся, вспоминая детство. Эх! Сколько облазили они с пацанами цехов! Заводская окраина предос-тавляла широчайший выбор, а советский пофигизм сводил на нет вероятность попасться сторожу на глаза. Это сейчас охраны порой бывает больше, чем работяг, а тогда… Сан Саныч снова улыб-нулся. Тогда количество сторожей обычно совпадало с количеством заводских проходных, в заборах было невероятное количество лазеек, а пустые цеха обещали массу приключений…

       Откуда здесь этот завод? Еще вчера ничего не было! Вчера на этом месте начинался лес… Но Сан Саныч не сильно удивился. Краем сознания он понимал, что уже спит, но понимание этого быстро смазывалось, уходило. Сны его, не частые, начинались всегда одинаково – на летнем лугу, но продолжения бывали разными. Сан Саныч оглядел постройки завода – очертания очень знако-мые. «Почему нет? Охраны, вроде, не видать…» Сан Саныч встал и энергично зашагал в сторону заброшенных цехов.

       Лазейка оказалась на месте, только сильно заросла сорной травой – наверное, работяги нашли новую… Хотя, завод-то заброшенный… Сан Саныч прокрался на территорию. Еще одна мечта детства – разведка! Сан Саныч, прикидываясь опытным диверсантом, короткими перебежками приближался к крайнему зданию. Рядом со входом, давая хорошее укрытие, были сложены стопой железобетонные плиты. Сан Саныч пошарил рукой под нижней. Ух ты! В руке матово поблескивал новенький пистолет. Вот это машинка! Сан Саныч повертел находку в руках, потом сунул ее за пояс штанов – в карман она не входила, а таскать в руках было лень.

       Цех встретил прохладным полумраком и тишиной. Сан Саныч, осторожно ступая, двинулся по центральному проходу между станками. «Механичка…» О-о-о, сколько интересного было в таких местах раньше! Ящики с инструментом редко запирались на замок, и в них, порывшись, можно было найти очень пользительные штучки. Но самое интересное ожидало всегда в кондейке у электриков – можно было разжиться пассатижами, куском текстолита (хорошая получится рукоятка для ножика!), цветной проволокой… И это в пору тотального-то дефицита! Когда в магазинах хорошего инструмента было не купить (как, впрочем, и плохого!)…

       Сан Саныч осторожно заглянул в пустое помещение… И вдруг, получив ощутимый пинок под зад, кубарем влетел внутрь. Нужно отдать должное его реакции, кувыркнулся он удачно и сразу вскочил на ноги, разворачиваясь в сторону дверного проема. Мать-перемать! В проеме стоял, нагло ухмыляясь, здоровенный, выше Сан Саныча на голову, рыжий тараканище! Часть лапок было сложено на его груди, остальные, не занятые поддержанием тела в вертикальном положении, важно упирались в бока. Быстро оправившись от потрясения, Сан Саныч выхватил из-за пояса давешнюю находку и направил ствол на противника. Выстрел получился какой-то тихий и незна-чительный. Пуля, вылетев из ствола, пролетела по воздуху от силы метр, потеряла свою скорость и шлепнулась на пол безобидным свинцовым катышком в медной оболочке. Сан Саныч не растерял-ся и выстрелил еще раз. Следующая пуля пролетела на метр дальше, но так же повторила судьбу своей единообойменной сестры. Черт возьми! Третья пуля пролетела уже почти половину помеще-ния. Сан Саныч, не переставая нажимал на спусковой крючок, надеясь все же поразить супостата. А тот, скрипуче и донельзя ехидно хихикая, вытянул в сторону Сан Саныча одну из лап, другой ударил по ее локтевому сгибу, совершая жест неприличный и очень для Сан Саныча обидный. «Ну, гад!.. Я те покажу!..» Сан Саныч с удвоенной энергией продолжил насиловать спусковой крючок. Но скоро это увлекательное занятие пришлось прекратить – кончились патроны. А запас-ной обоймы у Сан Саныча не было… «Как же неудачно!..» Последняя пуля смогла только щелк-нуть по хитиновому панцирю, не причинив таракану особого вреда. Вот еще бы штук десять, тогда повоевали бы! Сан Саныч примерился и запустил пистолетом в голову мерзко хихикающему чудовищу. Но тот ловко отбил снаряд и сделал первый шаг в сторону человека. Сан Саныч лихо-радочно огляделся вокруг в поисках подходящего оружия и восторженно вскрикнул – на одном из верстаков лежал автомат. Сан Саныч схватил его и азартно начал пулять в противника. Пули веером вылетели из ствола и закружились по помещению стайкой серебристых мальков. Разочаро-ванно застонав, Сан Саныч швырнул автоматом в таракана и, пока тот отвлекся на уклонение, метнулся в его сторону с твердым намерением проскочить мимо и затеряться на заводской терри-тории.

       Проскочить удалось, но на этом везение закончилось. Ноги налились вдруг ватной слабостью и стали невероятно медлительны. Мало того, Сан Саныч почувствовал, что они потеряли вдруг твердость. Глянув на свои ноги, Сан Саныч похолодел – они плавились! В районе колен они были еще вполне нормальными, но ступни уже, совместно с ботинками, представляли собой две бес-форменные лепешки и продолжали растекаться по полу. Сан Саныч обернулся – шаги преследова-теля звучали уже за самой спиной. Закричав в голос, чтобы себя таким образом ободрить, Сан Саныч размашисто отвесил вражине оплеуху. Таракан сбрякал на пол и возмущенно-обиженным голосом жены заверещал:

       - За что?!!!

       Сан Саныч мигом проснулся и кинулся помогать ненаглядной, барахтающейся на полу. Так как дамой она была вполне основательной, пришлось хорошенько напрячься.

       - Совсем дурак?! – жена, всхлипывая, устраивалась на кровати.
       - Родненькая моя, ну извини… Сон, понимаешь, приснился… - то, что драться пришлось с та-раканом, Сан Саныч благоразумно умолчал. Успокоительно поглаживая прижавшуюся к нему и начавшую уже посапывать супругу по спине, он со вздохом добавил: - Говорила мне мама: «Не кушай на ночь, сынок!»…