Борис Ельцин на международной арене

Михаил Абрамов
1 февраля 1931 года родился Борис Николаевич Ельцин.

 ***

Заметка о "Пленках Клинтона" опубликована в 2009 году.

***

В печати США комментируют недавно изданную книгу The Clinton Tapes (Пленки Клинтона), в которой расшифрованы записи 70 интервью, которые Билл Клинтон дал своему другу, историку Тейлору Брэнчу за период с 1993 по 2001 годы.

В книге есть несколько неожиданный рассказ о пребывании Бориса Ельцина в США.

Однажды, бывший Президент России Борис Ельцин был обнаружен блуждающим по улицам столицы США недалеко от Белого Дома, когда он пытался  в одном исподнем  поймать такси, чтобы прикупить закуски.  Так вспоминает Билл Клинтон, который в качестве хозяина в 1995 г принимал Ельцина, прибывшего в США с государственным визитом.

Пьяный в дрызг Ельцин объяснял сотрудникам секретной службы, что он хочет пиццу. На следующий день российский Президент, который был хорошо известен своим пьянством в течение всех девяти лет президентства, чуть было не создал международный скандал, когда он проник в подвал Блэйр Хаус (Blair House), резиденции для высоких иностранных глстей, и полиция приняла его за нарушителя.

Ниже приводится несколько подобных эпизодов о деятельности этого государственного мужа на международной арене (по материалам из интернета).

Ельцин, который умер в 2007 году в возрасте 76 лет, страдал алкоголизмом до самого конца своего президентства в 1999 году. Впервые его пристрастие к алкоголю было замечено в 1989 году, когда итальянская газета Ла Република сообщила, что он был пьян во время визита в США.

В 1994 г. он был настолько пьян, что не смог покинуть свой самолет, чтобы встретиться с Премьер-Министром Ирландии Альбертом Рейнолдсом, который так и остался в ожидании на летном поле.

Его визит в Стокгольм в 1997 году закончился скандалом, после того как он выпил бокал шампанского и начал нести околесицу, вроде того, что котлеты напоминают ему лицо шведского теннисиста Бйорна Борга (Bj;rn Borg).

В другом эпизоде в 1999 году Ельцина вынудили немедленно отказаться от участия в похоронах Короля Иордании Хуссейна, что также приписывают алкоголизму.

Известно из воспоминаний бывшего заместителя госсекретаря США Строуба Тэлботта (Strobe Talbott),что Ельцин предлагал Клинтону встретиться на подводной лодке.

В другой раз во время одного из своих последних рандеву с американским президентом Ельцин очень долго не мог вспомнить фамилию своего премьера.

Как поведение Ельцина влияло на внешнюю политику России и США? Вот еще один отрывок из мемуаров Тэлботта:

"На пленарных заседаниях с большим числом присутствующих по обе стороны стола Ельцин играл решительного, даже властного лидера, который знает, чего он хочет, и настаивает на получении этого. Во время закрытых встреч он становился восприимчив к уговорам и увещаниям Клинтона. Затем во время заключительных пресс-конференций Ельцин из кожи вон лез, чтобы скрыть, как уступчив он был за закрытыми дверями".