Миражи стражника. Глава 5

Ник Норман
  Стражник, стоящий на крепостной стене и оглядывающий из-за её зубцов безмолвные пески пустыни, что видит он, если там нет никого? А, может быть слышит он шаги приближающегося каравана? Но, ничто не шелохнётся в вечернем воздухе, даже, ветер не спешит прийти охладить раскалённое нутро старой крепости. Взор стражника переброшен в никуда, он видит то, чего нет ни рядом с цитаделью, ни на горизонте. Так случается, когда долго ничего не происходит, и так случается, когда любое наблюдаемое постороннее движение становится рутинным. Тогда, стражник теряет смысл того, зачем он был поставлен на зубчатую стену. Он погружается в думы свои, и видит то, что внутри его сердца, но не вокруг крепости. Рука его держит копьё, но сам он ощущает его посохом. Щит его, переброшенный за спину, мнится ему корзиной с финиками. И кажется ему, что идёт он к лачуге своей глинобитной, где ждёт его молодая жена. И не стражник он вовсе в этот момент, а обыкновенный феллах, которых так много приходит к вратам крепости, чтобы поторговать или купить то, что с выгодой продадут в другом месте. Он смотрит в пустыню, но видит иное. И те, кто находятся под его защитой, не должны бы так доверяться своему охранителю, ибо потерял он связь времени и пространства, и никто не предупредит их о том, что на востоке поднялась туча песка не от ветра вовсе, а от копыт быстрой конницы заклятых врагов их, кочевников, которые не знают оседлости. Очнись глупый, ты весь погрузился в думы свои, а реального и не видишь. Бдительность твоя потеряна тобой, ты смотришь с крепостной стены, но опасности быстро приближающейся не зришь. Тебе дано оружие против любого врага - высота крепостной стены, с которой ты можешь увидеть всё, что происходит за много миль от крепости. Но ты слеп, ибо, вот, уже год ничего не происходило, и жизнь наблюдаемая тобой стала рутиной. А, ведь, когда-то, ты вглядывался в даль бесконечных песков, и обходил стены своей цитадели от башенки к башенке, крепко держа древко копья своего и готовый определить во мгновение появился ли то торговый караван на горизонте или беспощадный враг. Но, теперь, рутина усыпила тебя, мысли твои отвлекли глаза и разум твои от дела, которое тебе же и поручили те, кто думал, что ты станешь их защитником. Да, ты так же, как и раньше обходишь всю стену, но тебе кажется, что ты идёшь по тропинке оазиса, по которой навстречу тебе с кувшином, полным кристальной прохладной воды, ступает твоя молодая жена. И это не мираж пустыни, это то, что ум твой показывает тебе, с подсказки влюблённого сердца. Ты откликнулся на то, что подменило собой реальность, ты увлёкся своими переживаниями, доставляющими тебе такую сладкую радость. Ты ослеп, ибо нельзя увидеть происходящее в пустыне глазами, блуждающими в оазисе в поисках жены. Ты глух к пустыне, потому что тебе слышно серебристое журчание прохладного источника в финиковой роще. Копьё твоё бесполезно тебе, ибо ты его обратил в свой посох, а щит за спиной не защитит твою грудь, ибо мнишь ты его корзиной полной фиников. Стражник ли ты сейчас, если конница вражеская уже полукругом охватила крепость, с той стороны, где находятся единственные ворота для входа и выхода из неё? Очнись глупый, другая реальность ждёт тебя за пределами милого твоему сердцу оазиса. Острые сабли и быстрые стрелы погубят и тебя, и тех, кто укрыт крепостной стеной, ибо врата цитадели всё ещё отворены и ты не подал сигнал тревоги. И всё, о чём думалось тебе сейчас, никогда уже не исполнится, ибо ты сам стал виной тому, что изменилось твоё Будущее, стерев в прах твоё Настоящее. И нет тебе оправдания, даже, если скажешь ты, что, вот, год ничего не происходило, и взор мой затуманился потому. Ты всегда знал, что пустыня таит в себе опасность, а старая крепость, была, как сундук набитый золотом и алмазами для тех, кто не ведает, что такое оседлость. Ты стал причиной того, что разбойники оборвут жизнь твою и тех, кто мнил себя под защитой твоей. Ты стал причиной того, что женщины цитадели превращены будут в наложниц воинов чужого племени. Тоска и уныние, которые навеяла на тебя бесконечность неизменной пустыни, внушили сон твоему разуму, уведя тебя с дороги реальности в миражи заблуждений. Что стоило тебе встрепенуться и вспомнить о том, для чего ты был поставлен сюда? Ведь, если бы ты вспомнил, то цитадель встретила бы врага во всеоружии и с запертыми на крепкие засовы вратами. Она выдержала бы осаду, ибо внутри её есть оазисы с хрустальными источниками прохладной воды и тень финиковой рощи. А, враг бы отступил через несколько дней безуспешного штурма, ибо в помощь крепости каждое утро приходило бы безжалостное солнце пустыни, которое бы выгнало жаждущих алмазов и золота туда, откуда они пришли. Но ты впал в сон разума, ты ослепил себя и заткнул слух свой песней птиц в роще, которая, лишь, мираж призрачный, пока ты стоишь на крепостной стене, как стражник. Ты первым падёшь от стрелы пущенной в тебя снизу, а после тебя падут все остальные, кто никогда не услышал сигнала тревоги с зубчатых стен. Ты стоял так высоко и ничего не увидел и не услышал. Ты не охранял даже самого себя и тебя первым увидел враг и поспешил к тебе, чтобы пронзить твоё сердце. Так кто же ты, если не стражник? Знаешь ли ты, что слушая сердце, глаза надо держать открытыми? Ведаешь ли, что любуясь миражом, ты должен слышать шорохи пустыни? А, если видеть и слышать одновременно, то сердце отдаст тебе ключи от истинного оазиса, где Настоящее никогда не будет стёрто Будущим...