Зарисовки осени

Лотос Фм
14.08

Я чувствую осень… Даже в этом августовском воздухе… Она уже есть. Я дышу ею – ее свежестью, ее прохладой, ее теплом; еще редкими желтыми листьями и холодными ночами; ее чистым небом и прозрачным воздухом… Растворяясь в них, я становлюсь ее частью…
Ее просто нужно чувствовать… По-другому и не заметишь первые шаги – еще далекие… Царские…
Кого-то умирающая природа повергает в грусть, а кому-то дарит вдохновение… Каждый воспринимает ее по-своему, но равнодушных нет.
Тяжелым морем разливается вода, отражая свинцовые тучи… Они  куда-то не спеша ползут по небу, принося с собой ветер и промозглый дождь…
Когда разноцветный ковер под ногами уже точно даст понять, что она пришла, будет поздно… Нужно почувствовать ее заранее, гораздо раньше, чем это станет очевидно. Она еще не вправе здесь быть, но – незримо – она уже есть. И только тот, кто ею дышит, сможет почувствовать…

9.09.

И вот – первые ее дни. Ничего, на первый взгляд, не изменилось -  только дни стали короче да листья добавили себе желтизны. Даже граница между летом и осенью не ощущается; кажется, что просто наступил новый день, а время года – не важно.
Все так же светит солнце и дарит свое тепло, так же щебечут птицы, не спеша улетать в какие-то далекие края…
Но… Она уже здесь. Целиком и полностью. Хозяйка желтизны и багряного румянца земли. С каждым днем она все на шаг ближе – медленно, но верно. Еще немного – и это почувствует каждый… Еще совсем чуть-чуть…

23.09.

…Яркий золотистый свет, пронизанный теплом, несмотря на прохладный ветер.
Ее время пришло.
К концу сентября о лете напоминают еще не осыпавшиеся зеленые листья да солнечные дни, еще не уступившие месть проливным дождям…
Бездонное голубое небо принадлежит осени. Всецело и безраздельно.
Прозрачный теплый воздух, шуршание ветра в листве… Некая тонкая грань времен года, грань между жизнью прошлой и настоящей…
Это уже почти настоящая осень: с прозрачной желтизной и голубым небом, шуршанием листьев и теплым солнечным светом.
Приветствие осени. Прощание лета.


26.09

И вот – я дышу ею… Почти первым дождем, почти опавшими листьями, почти холодным воздухом… Она везде. Теперь ее невозможно не заметить; невозможно пройти мимо, не взглянув на нее… Теперь мы дышим ею.
Низко стелющиеся серые облака плывут по осеннему небу, расползаясь вширь, пытаясь захватить пространство, которое якобы принадлежит им по праву. Но это не так. Все – от промокшей земли до свинцового неба – принадлежит осени. Только ей. Безраздельно.
Осенним воздух пронизан духом умирающей природы – ее последними вздохами, последними колыханиями листьев, последними отблесками теплого солнца…
Она наконец-то здесь.

12.10.

И вот уже шелестит под ногами разноцветный позолоченный ковер. Теперь мы точно знаем, что осень пришла. И теперь уже ее чувствует каждый.
Разве можно ее не любить?.. Разве голубое небо может быть пронзительнее в любое другое время года?.. Разве можно не дышать ее свежестью?..
Окутав землю золотой паутиной, она еще позволяет солнцу светить немного по-летнему… Но уже холодный ветер владеет этим миром.
Можно шагать, поднимая брызги желто-красных листьев… Можно стоять на берегу реки, вглядываясь в ее свинцовые волны… Можно просто слушать ветер…
Осенью это так просто.

15.10.

Уже не первый холодный рассвет… Уже не первый  упавший на землю пожелтевший лист… Уже не первый …
Осень вступила в свои права и продолжает шествовать по землей своей гордой поступью. Мы не в силах ничего сделать, поэтому наблюдаем за ней – либо восхищаясь, либо ненавидя. Каждый упавший лист делает мир – и нас вместе с ним -  все ближе к концу. Какому? Концу того периода, который мы зовем «годом». Очередные 12 месяцев проходят, и осень – первый тому предвестник.

… Все повторится вновь и вновь,
Опавшим листом цвета кровь,
Опавшей утренней слезой,
Что дождь роняет над землей…

Эта холодная печаль умирающей природы дарит столько эмоций… Нужно лишь не бояться их почувствовать…
Чуть размытый туманный берег… Низко стелющиеся облака… Деревья, абсолютно желтые… Разве ли ни это – величайший маскарад мира?..