Рыба по-стырьски

Марат Мертенс
В годы службы в Прикарпатье, после завершения учений, нас с сослуживцем пригласили  посетить одно небольшое рыбное хозяйство на реке  Стырь, недалеко от города Луцка.
Приехали туда, осмотрели красоты водной глади. Руководитель хозяйства сразу же пригласил нас в небольшой домик, где на газовой плите стояли две большие сковороды, и предложил принять участие в процессе поджаривания рыбы по - стырьски.
Мы с товарищем подумали, а чего - же тут особенного, пожарить рыбу? 
Но  – век живи и век учись!
Оказалось, что в одной сковороде для поджаривания рыбы использовалось обычное подсолнечное масло, а в другой – знаменитое украинское сало.
Вначале рыбу одним боком поджаривали на подсолнечном масле, а потом, другой стороной, дожаривали в другой сковороде уже на сале. Слышали такое?
Мы до этого момента никогда об этом не знали.
Тут же, параллельно с поджариванием, один из хозяев на мелкой терке натирал дольки чеснока, а затем натертый чеснок залил водой, перемешал и добавил в этот раствор сок одного выжатого лимона. И затем, готовую рыбу обильно полил этим составом.

Настало время садиться за стол. Запах стоял необыкновенный. А рыба, пожаренная таким способом, была настолько вкусной, что съели мы все, и с огромным удовольствием.
Вот так готовится рыба по – стырьски!