Автобус-призрак

Николай Кортунов
                Автобус-Призрак




Автобус со школьниками из Якутии ехал в тур по Финляндии. Открытое лицо водителя с квадратным волевым подбородком не вызывало сомнения в его знании маршрута. Старенькая учительница по географии, руководитель группы, свернувшись калачиком, спала на переднем сидении. И только местный гид, малый с лицом фарцовщика, не находил себе места. Он не успевал на следующий стыковой маршрут, и не знал что делать, как вдруг его осенило.
-А что если этим школьникам из Якутии, показать коттеджный посёлок «новых русских», никто ничего и не
поймёт - подумал он.
-Эй, приятель, на следующем повороте налево, так короче, - обратился он к водителю.
Тот покосился на спящую учительницу, и кивнул головой.
- Братан, выручай,- позвонил он своему приятелю, который работал охранником в этом городке и изложил
проблему.
-Да какой базар, сделаем,- коротко ответил тот.
Автобус подъехал к зелёному холму, который был окружён глубоким рвом, над которым зависали каменные
мосты с золотыми львами. Загремели железные цепи, мост  опустился, и автобус въехал в город.
И гид запел соловьём.
-Мы, сейчас с вами находимся в средневековом городе на юге Финляндии. В средние века он входил в состав Датского Королевства, затем вышел из него. По его каменным плитам шагали отряды викингов и других воинов. Он столько раз подвергался набегам и менял своё название, что на сегодня окончательно исчез со всех географических карт. Да,- горестно покачал головой гид,- кто здесь только не побывал,
разве что орды Чингиз-Хана не смогли сюда добраться.
Школьники и учительница с восторгом слушали, погружаясь в эпоху средневековья.
-Кстати, вот к нам подходит мой старый друг, хранитель города - музея.
Глазам туристов открылся великолепный вид с холма. Внизу находилось старое садоводство, где копошились, как муравьи, люди с лопатами и мотыгами.
-А что там внизу за поселение?- спросила учительница.
-Это не поселение,- досадливо поморщился гид,-  это «город мёртвых», ну знаете как в Египте - таковы
местные традиции.
Группа пошла дальше, как вдруг перед их изумлёнными взорами открылся вид ярко-зелённой лужайке,
по которой  бежало стадо жирафов, там же росли тропические пальмы,  на которых сидели красно-синие
попугаи.
У гида подкосились ноги:
- Что это?- спросил он шёпотом у своего приятеля.
-Да,  пацаны решили свою АЭС поставить, но не рассчитали мощность, вот и живём как в Африке.
-Друзья,- обратился гид к группе,- сейчас мы с вами  являемся свидетелями игры природы под названием
…как? Правильно - Гольфстрим.
-Да, но Гольфстрим – это подводное течение, которое делает климат теплее  всего на несколько  градусов.
-А вот и нет! Гольфстрим имеет ещё, мало кому известные  подземные течения, которые и создали здесь
экваториальный  климат. Пока это держится в секрете, чтобы сюда не хлынули толпы  загорающих.
Кстати, местное население говорит на английском языке, а также охотно на русском, это сейчас модно.
Гид огляделся:
- А сейчас мы посетим один из этих феодальных замков,  в  котором находится известнейшая
картинная галерея, которая собиралась столетиями, здесь находятся шедевры мастеров с мировым именем.
Охранник кивнул головой в знак согласия.
В это время, в кабинете мэра далёкого якутского городка собрались  все финансовые воротилы, дети которых поехали на автобусе в Финляндию. Мэр встал и обвёл присутствующих пристальным взглядом:
- Я сейчас получил от сына SMS  сообщение, в котором он пишет о каких- то пальмах, жирафах… там, в Финляндии…
В кабинете воцарилась гробовая тишина.
Неожиданно её прервал голос одного из помощников:
- Моя дочь сообщает мне о каком- то холме, где они находятся, окружённым глубоким рвом и подвесными мостами на железных цепях.
-Очень похож на лагерь боевиков,- задумчиво произнёс мэр.
-А если взять общую картину, то никакая это не Финляндия, а скорее Саудовская Аравия или Египет или
что хуже Сомали - добавил  помощник.
-Я навёл справки: автобус финскую таможню не проходил. Похоже на то, что он  с нашими детьми захвачен террористами,- продолжил мэр,- потому что мой сын сообщает о несметных богатствах в виде коллекции оригиналов известных картин, получаемых, я так думаю в виде выкупа за заложников.
-А моя  дочь пишет ещё о каком «городе мёртвых»…
-А это для тех, кто не смог заплатить выкуп,- блеснул своей прозорливостью мэр.
Тишина стала ещё гробовее.
Затем  раздался  чей то сдавленный голос:
- Но зачем им этот автобус, если мы всего лишь рядовые чиновники и предприниматели.
-Господа !- из за стола встал чиновник, он был бледен, и заикался от волнения,- я на прошлой неделе купил
старую заброшенную шахту, чтобы солить в ней грибы…может всё  из- за неё?
-Вы очень плохо сделали, мой друг, никому не сообщив об  этом,- медленно произнёс мэр,- а это наверняка
не шахта, а алмазные копи и террористы, обладая новейшей космической техникой, об этом знают.
Молнией понеслось сообщение: «Копи - на детей».
Её показали гиду.
-Ну всё, попался, предлагают копить на детей, по их,  по-якутски , это значит вернуть деньги за поездку.
Гид быстро собрал  группу и они поехали в Финляндию.
В кабинет мэра пришло сообщение: «Автобус, с указанными номерами пересёк границу Финляндии».
-Видимо грузовым самолётом перебросили вместе с автобусом,- высказал догадку помощник.
Мэр тут же приказал ответить: «Копи ваши. Просим  извинить  за вторжение в чужую собственность.
Первую партию алмазов , готовы  переслать в банках с грибами в ваш лагерь».
При словах,-…алмазы в банках с грибами,- гид,  всегда тонко разбирающийся в коммерции понял, что дело
дрянь, автобус минимум везёт наркоту.
-Надо рвать когти, - молнией сверкнуло у него в мозгу.
И пока группа рассматривала памятник  маршалу  Маннергейму, он скрылся в тёмной подворотне.
Отряд не заметил потери бойца. Они поняли это как конец экскурсии.
Водитель с невозмутимым лицом развернул автобус, и они поехали старым курсом. Опять загремели цепи,
львы сверкнули  золотыми гривами, а жирафы приветственно вскинули свои длинные шеи.
В это время от гида  на охранника пришло сообщение: «В автобусе наркота, кто Покупатель не знаю, прости
брат».
Охранник в ужасе подбежал водителю:
- Вы, что в Якутию едете, так вам ближе всего через Северные ворота,- я сейчас их открою.
-Но, там внизу «город мёртвых»- вопросительно посмотрел на него водитель.
-Да, да вам с вашим товаром лучше туда…
В кабинете у мэра опять получили сообщение, прочитав его, он побледнел:
- Я так и знал, опять жирафы, опять пальмы, а теперь их везут в  «город мёртвых».
-Да это идиотизм какой- то,- не выдержал один из чиновников,- возить автобус грузовым бортом из Саудовской Аравии в Финляндию и обратно, и дело тут ни в какой не в шахте…а вдруг они как в фильме попали в другое измерение, отсюда эти жирафы, попугаи, или они…
-Обкурились…вместе с училкой , - тихо подсказал мэр, - который, уже знал о причинах бегства гида, от самого гида и также обладал тонким коммерческим чутьём.
Чиновники замерли от нехорошего предчувствия.
-Так вот господа, - продолжил он,- я хочу вам сказать  пренеприятнейшую  весть,  автобус который мы с вами собирали в дорогу, везёт наркотики,  обкуренные школьники едут по  Европе… а это уже срок.
-Господин мэр, что же нам теперь делать?
-Выход один, - сказал мэр,- всем кабинетом в отставку. Срочно берём чартер на Хельсинки,  и едем на перехват автобуса. Если повезёт – спасены. Если нет, останемся в Европе, другого пути у нас нет.
В это время автобус, пройдя «город мёртвых», ехал в Якутию. Чиновники остались в Европе.
А на холме, сверкая золотом, стояло «другое измерение», и никто не знал, что туристы должны были объезжать его стороной, как  остров сирен, чтобы не потерять рассудок. Но такая инструкция ещё не вышла.



                Кортунов Н.