Экран

Денис Морев
  Расскажу байку.

Шли мы как-то втроём в майские на байдарках по реке Лух. Поход подходил к концу, оставался один переход, до Клязьмы.

Последняя перед Клязьмой стоянка оказалась занята ребятами, путешевствовавшими на катамаране. Мы попросились встать с ними - дальше стоянок небыло, а стремительно темнело.

Наши соседи оказались москвичами, водниками-новичками. Немедленно внутренне возгордившись, мы постарались блеснуть "опытностью".

Уже когда выбрасывались, поразили москвичей сноровкой: пока они вещи выкидывали из ката, у нас уже палатка стояла, костерок кашку варил и вещи сушились. И тент над столиком был натянут.

Народ в лёгком шоке, считает нас матёрыми туриками. ( На самом же деле это был наш третий поход. Просто немного намастрячились). А мы и рады стараться, блистаем.

Костровой-Кок разводил пламя с одной спички и варил кашку на паре щепочек, Боцман ставил палатку не глядя, одной рукой. Всё быстро и чётко.

Добил соседей я, Адмирал и по совместительству Рыбак.

Когда мы, сытые и довольные, спросили у москвичей на счёт алкоголя (как-никак уже три дня были на сухом пайке) и предложили в виде взноса уху, ребята заявили:

"Здесь рыбы нет!!! "

Оказывается, они уже несколько дней неудачно рыбачили. И здесь тоже. Вон стоит Великий Рыбак, уж два часа. Ноль.

В ответ Миха-Костровой стал молча чистить картошку и лук. А когда вода закипела, сказал мне: "Тащи рыбу!"
Под шутки я удалился и через 10 минут притащил ведёрко рыбёшки.

Миха почистил и приказал тащить ещё. В гробовой тишине я припёр ещё ведёрко.

"Вы тут уже были? Вы её тут спрятали??!"- был вопрос.
" Ну что вы! Мы же сверху пришли!"
"Привезли с собой?"
"Нет, только что наловил."
"А ещё можешь?"
"А надо? Вроде хватит уже…"
"ПА-КА-ЖИ – КАК?!!"

Делать нечего, повёл па-ка-зы-вать.

За поворотом река нанесла песку и намыла у полуярка косу. Сильное течение отгородилось полоской песка и получилась эдакая мини-старица.
Там, перед тем как причалить, я и поставил...

ЭКРАНЫ.

Такие снасточки метр длинной, 60 см высотой с ячейкой 20-25-30 см.
Сверху реечка 1х1см, снизу пруток 3мм.

Три экрана вполне обеспечивают команду ухой и жарёхой, т.к. рыбья мелочь в любой реке есть всегда.
Иногда попадаются и щучки.

Чем удобна снасть?
Ловит рыбу в то время, когда ставишь палатки. И кипятишь воду.

Забрасывается хоть с лодки, хоть с берега. Проверять надо часто: чем чаще, тем уловистей. Т.к. сетка быстро облипает грязью и становится заметной.

Снасть считается браконьерской, но нас рыбнадзор никогда не ругал: входил в положение.
Ведь некогда ж рыбачить, а рыбки хоцца!

Мы же не хищничаем. Смешно было бы с помощью экранчиков рыбу заготавливать! Тем более нам.
:)))

Экран – снасть не рыбака, но туриста.

В общем, бартер состоялся. Вечер перестал быть томным, гитара нашла слушателей, мы - новых друзей. И, в некотором роде, почитателей.

Приятно, что ни говори.