Деньги из воздуха

Алишер Таксанов
Есть люди, которые работают по классической схеме Карла Маркса Д – Т – Д`. Это ближе к материальному производству, и здесь легко отследито материально-валютные потоки, увидеть конечный результат. Финансовые структуры, как известно, чаще работают по схеме Д – Д`, но при этом они имеют зону риска – вложенные деньги могут не вернутся, тут бывает пролет.
Однако мир не стоит на месте, появляются новые «изобретатели». Некоторые работают по финансовой схеме, но в отличие от банков или кредитных союзов не имеют рисков. Чаще всего, это связано с работой грантовых средств. Я не имел лично большого опыта работы с грантами, но в рамках своих исследований занимался проблемой теневой экономики, и изучал некоторые вопросы, связанные с предоставлением грантовых средств со стороны тех или иных фондов.

Могу предположить, что такое имеет место во многих странах, хотя в Западной Европе ни я, ни мои коллеги с этим не сталкивались. Зато с уверенностью заявляю, что самые уродливые схемы работали на Кавказе, в Центральной Азии и в Узбекистане, в частности. По моим расчетам, не менее 80% грантополучателей вынуждены были осуществлять «откаты» в размере 20-30% от выделенных сумм тем же Фондам, которые выдавали гранты. Или они брали в расчет то, что в числе привлеченных (а значит, оплачиваемых) работников будут родственники тех сотрудников, которые курируют предоставление грантов от этих структур. Это тоже коррупция, может, не столь открытая и социально опасная.

Мне пришлось поговорить с бывшим сотрудником закрытого ныне представительства одного из мировых фондов в Узбекистане (не стану уточнять, чтобы не создавать ажиотаж, мол, занимаюсь сплетнями и ищу компрамат), и он признавался, что посторонним получить грант или финансирование проекта было или невозможно, или не так просто. Если «не так просто», то это подразумевало обязательные нелегальные операции. 2-5% были те, кто получал действительно без «тени», но их было мизер в общем объеме.

А проекты в большинстве своем получали лишь те, кто имел родственные или дружеские связи с сотрудниками. Именно кураторы пробивали им средства, за них же отписывались и благополучно закрывали «дело» по завершению проекта. Естественно, деньги эффектно и шустро «поглащались», а вместо этого появлялись отчеты о великолепно проделанной работе и успехах выполненного проекта. На бумаге все выглядело просто без-у-ко-ри-зне-но, то есть гладко. Мало кто проверял реальность этого, а если и были проверяющие, естественно, из-за границы, то им устраивали такие театрализованные сцены, что всякие сомнения смывались. Напускать тумана и замазывать глаза – это умение Востока.

Не скроем, что присланные из-за рубежа в качестве представителей иностранцы или сами с радостью самообманывались, или закрывали глаза на это, считая спецификой общества, если сами при этом не участвовали и не получали свою долю (а такое мой собеседник допускал).
Итак, говоря о фондах, мы будем иметь в виду представительства, на 95% состоящие из граждан республики. А это уже практически меняло картину. Некоторые сотрудники фондов потом открывали фирмы, гостиницы... полученные, естественно, от грантов.

Самый большие обороты теневых средств имелись в середине – в конце 1990-х годов, когда правительство Узбекистана приветствовало наличие западных учреждений в республике и шло им навстречу, а сами фонды умело прокручивали деньги за счет неразвитости экономической системы. Играли на разнице «черного» и официального курсов. Например, вы просили 10 тыс. долларов. Вам перечисляли на расчетный счет по официальному курсу, который был порой в 3-5 раза меньше. То есть просто фондами обналичивались деньги, менялись на базаре и начислялись в узбекских сумах грантополучателю. В итоге тот имел деньги, реальная мощность которых была на уровне 3-4 тыс. долларов.

Потом фонды договаривались с поставщиками оргтехники, и грантополучатель должен был приобретать оборудование только у них. Следует отметить, что часто фирмы открывались через подставные лица самими же сотрудниками фондов.

Признаюсь, я не просил грант для проектов, потому что имел плохой опыт. Я один раз был в одном фонде, чтобы поговорить о проекте для СМИ, но со мной одна дамочка-куратор, пренебрежительно кривя губами и делая вид, что произносит русские слова с английским прононсом, так побеседовала, что отбила всякую охоту обращаться сюда. Уже тогда это вызывало омерзительное отношение. Потом я всего лишь несколько раз подавал в этот же фонд на участие в тренингах по экономике, надеясь еще на объективность, и ни разу не выигрывал. Зато узнавал, что проходили люди, которые имели далекое отношение к экономическому образованию. Как они попали – одному богу известно. Зато если направлять заявку, минуя представительства, прямо в фонды за рубежом, то шансы увеличивались. И так это имело место для меня и моих друзей, имевших отказы в Ташкенте.

Но зато фонд наработали немало схем мошенничества. Например, объявляли прием заявок на какую-то тему, НПО и частные лица, вдохновленные, присылали проекты, причем неплохие. Кураторы фондов их просматривали, выбирали самые интересные. Однако многим заявителям писали, мол, пардон, не прошли, ваша заявка не показалась интересной и перспективной, надеемся, что в следующий раз все будет иначе, не теряйтесь, желаем успехов... А сами проекты слегка подправляли и отдавали своим людям, которые и реализовывали.

Когда с 2002 года фонды стали насильственным образом закрываться властями, то никто – во всяком случае публично! – не выразил возмущение или протест, никто не заступился за них. Потому что грантополучатели помнили о теневых отношениях. И те, кто их закрывал, тоже не скрывали этого. Конечно, политическая подоплека была ярко выражена, однако не стоит снимать со счетов и коррумпированность фондов, где двойная-тройная бухгалтерия, откаты и взятки считались нормой. Впрочем, государственная коррупция просто перекрыла иностранную – вот и все.

Недавно я поговорил с евреем из Азербайджана. Он политический беженец, но по-моему мнению, полный аферист. В Баку открывал десятки НПО, прокручивал деньги, и скупил немало недвижимости на «леваке». А потом состряпал легенду ио преследовании и убежал в Швейцарию. Он мне и не скрывал, что вся история о репрессиях против него высосана из пальца. Но еврейское сообщество (а оно имеет большую силу в стране!) его поддержало, и он получил статус в течение месяца (другие ждут по 2-6 лет!).

Так вот, он мне предложил создать НПО, а потом работать с грантами. На самом деле, он не умел работать с проектами (я увидел, что он ни бюджет расчитать, ни цели и задачи сформулировать не способен), зато он умел крутить дела так, что получал гранты. Из воздуха! Например, объявлял на Кавказе о начале функционирования в Швейцарии какого-то НПО и просил прислать предложения, проекты. Люди верили и присылали. Он отбирал их, сам предоставлял от своего имени в любой европейский фонд и получал деньги. А заявителям отписывался: извините, ваша заявка отклонена.

Потом просто фальсифицировал отчетность, и деньги рассовывал в карманы.
Просто и эффективно.
Но такое делают люди с нечистой совестью.
Мне лично такое претит.

И поэтому, когда я слышу, что кто-то работает в фонде, особенно на пост-советском пространстве, я просто морщусь.  Особенно, если кто-то заявляет о гуманных целях, находясь вдали от страны, которая нуждается в гуманизме, под этим словом следует понимать просто бабло.