Первая командировка

Эдуард Иванов
            
Эдуард Иванов


Первая   командировка



               
               Заморосил мелкий осенний дождь. Капли разбегались по лобовому стеклу внедорожника, оставляя за собой белесые нити. Машина притормозила и свернула на проселочную дорогу.
             Инга вздохнула и схватилась обеими руками за переднее сиденье «уазика», который вполз в неглубокую колею.
             Вчера вечером Павел Стужа из группы Савельева, по радио, вышел на связь со штабом уфологической организации «Странник» и ошарашил всех сообщением, что на их лагерь, расположившийся у озера Соловец, совершил набег медведь. Измерительная аппаратура и электрогенератор не пострадали, а вот емкость с бензином оказалась перевернутой. Естественно, что без заряженных в приборах аккумуляторов фиксировать появление НЛО, которое или которые вдруг зачастили в этот район, можно было бы теперь только зорким взглядом Савельева и третьего из наблюдателей  - Сергея Банкевича. А Стужа - не в счет. Он очкарик и в темноте, а НЛО появлялись только ночью, дальше собственного носа ничего не видит, зато техник замечательный. Кстати это он и перевернул, когда спасался от косолапого, бочку с бензином, чем лишил генератор топлива.
              Павел Петрович Боровиков -  начальник Переславского штаба «Странника» снарядил утром «спасательную экспедицию», в которую по началу вошли: Палыч - крепко сбитый и обстоятельный товарищ, причем еще - офицер запаса, и  студент-заочник Политехнического университета - Сашка Коробков.
               Инга буквально упросила Павла Петровича, чтобы ее тоже отправили на озеро. Она была молода, всего-то восемнадцать лет. В этом году у нее не получилось  поступить в медицинский, расстроилась, неделю сидела дома безвылазно и каждый день ревела. Не хватило то всего одного балла. Обидно. Все  подруги поступили, кто куда хотел, а она вот нет. Поэтому и к телефону не подходила, чтобы лишний раз не расстраиваться от звонков знакомых и друзей с сожалениями и напутствиями, что вот в следующем году она точно поступит, то есть обязательно. Отец Инги - друг детства Боровикова, смотрел на дочь, смотрел, да взял и буквально за руку притащил к Павлу Петровичу, который оформил ее секретарем.
                Девчонка оказалась усидчивой и старательной. Обладая голубоглазой, упругой красотой юности и веселостью характера, она обаяла бородачей «Странника» с первых минут своего появления. Некоторые даже стали бриться. Мужики таскали ей конфеты и рассказывали всякие диковинные случаи про НЛО, пришельцев и всякую нечисть, якобы живущую в болотах Переславских лесов. Инга слушала, открыв рот. Вот  и напросилась на небольшую «командировку» к группе Савельева, с которым еще не была знакома.
                Ехали они уже час и Инга с Коробковым болтали обо всем и ни о чем. Сейчас темы для разговора кончились, а может языки устали, и молодежь угомонилась. Палыч вздохнул с облегчением. Человек он был неразговорчивый, и на вопросы девушки отвечал односложно и, казалось, с неохотой.
                Двигатель ревел, когда вытаскивал машину из стоявшей в колее грязи. Пассажиров «уазика» то и дело подбрасывало на ухабах. Стоявшие за задними сидениями канистры бренчали и источали запах бензина. Инга почувствовала, что у нее потихоньку стала кружиться голова.
-Голова что-то кружится!- перекрывая шум двигателя, громко сказала она, ни к кому собственно не обращаясь.
-Что?- Коробков обернулся.
-А долго еще ехать?- потирая пальцами виски,  Инга наморщила лоб.
                Коробков посмотрел по сторонам. Слева и справа от дороги, вплотную к ней, густо стояли вперемешку ели, осины и прочее буйно разросшееся дерево. Он бросил взгляд на часы и обратился к Палычу:
-Уже скоро ведь?
                Мужчина шмыгнул носом  и кивнул. Двигатель вдруг загудел с натугой и заглох.
                Коробков приблизил лицо к лобовому стеклу и посмотрел вверх.
-Темнеет,- сказал он и, взглянув на часы, зафиксировал:- Одиннадцать сорок пять!
                Палыч пощелкал ключом зажигания. Двигатель не завелся. Коробков включил рацию. Тишина.
-Мы сломались?-  Инга  наклонилась между передними сидениями и посмотрела в мертвый дисплей радиостанции.
                Мужчины, не сговариваясь, молча вышли из машины, а за ними, не глядя под ноги, с радостью выскочила Инга. Благо, что «уазик» вылез из колеи и заглох на песчаном пригорке у развилки двух дорог. Так что ее белые кроссовки не узнали, что такое колейная жижа.
                Коробков достал из кармана компас, посмотрел на него и бодро выдал:
-Аномалия, ядреный кальций!
-Какой кальций?- Инга  поднялась на носки и, поправляя короткую курточку, из – за плеча Саньки взглянула на компас.
                Козырек ее кепи ткнулся Коробкову в ухо. Парень вдруг покраснел и протянул компас Инге. Стрелка под поцарапанным стеклышком быстро крутилась.
- Крутится?- захлопывая капот машины, спросил Палыч.
-Еще как крутится! - радостно воскликнула Инга.
                Влажный ветерок нес запах сырости и грибов. Девушка потянулась, блаженно вдыхая лесной воздух и, зыркнув на мужчин, быстро пошла к ближайшим кустам.
-Эй, ты куда?- крикнул Коробков.
-Мне надо!
-А-а-а.
                Палыч взглянул на компас и вздохнул:
-Аккумулятор сдох! Аномалия, аномалия!- он закурил.- Проверь периметр!
-Есть, сэр!- Санька козырнул.
-Охламон!- беззлобно буркнул Палыч и достал из внутреннего кармана куртки сложенную карту.
                Никто пока не обратил внимания на опустившуюся  тишину. Ветер покачивал верхушки деревьев, но обычного в этом случае шороха листьев не было слышно.
                Инга с двумя подосиновиками в руках подошла к машине, на капоте которой Палыч расстелил карту. Коробков прошел мимо, бурча себе под нос:
-Три,четыре,пять…
-Вот! Грибы нашла!- улыбнулась девушка.
                Она робела старшего их группы. Он почти всегда молчал, на нее даже демонстративно не обращал внимания, и Инга не знала, как себя с ним вести. 
-Молодец!- Палыч кивнул и ткнул пальцем в карту.- Мы здесь! До шоссе десять километров, а до озера – шесть. Если пойдем по дороге до озера, часа за полтора, два дойдем. Если пойдем через лес - три километра. А вот здесь - деревня Серебрянка…Заброшенная правда.
                Девушка, зардевшись от неожиданного  внимания угрюмого до недавнего времени человека, внимательно рассматривала карту.
-Так шесть километров и за час по дороге можно пройти!- вставила она.
-Ага!- кивнул Палыч.- А канистры  по Щучьему велению сами за нами пойдут!
                Инга покраснела от смущения еще больше. Она как-то уже и забыла цель  командировки.
-Аномалия-то двадцать метров в диаметре!- сообщил  Коробков.- У развилки компас уже нормально работает.
-Пешком пойдем, через лес. Здесь болот нет,- кивнул Палыч.
-Пешком, так пешком,- Санька пожал плечами.
                Мужчины вытащили из машины четыре канистры с бензином, рюкзак с сухпайком и прочей мелочью и охотничье ружье.
                Коробков связал канистры парами. Инге достался рюкзак и она получила еще, после некоторого колебания Палыча, оружие.
-Балдею от запаха бензина!- сморщился Санька, просунув голову в петлю из веревок.
                Он встал, засунув руки в карманы с одной канистрой на спине, а другой на груди и наблюдал, как Палыч устраивает такую же поклажу на себе.
-Курить только нельзя!- заметил он.
                Инга обернулась на сиротливо стоявшую машину и вдруг почувствовав пока краешек необъяснимой тревоги, вступила во влажный сумрак густого леса.
                Звук шагов тонул в ковре из опавшей листвы. В странной тишине было слышно только, как булькает бензин в канистрах. Инга засунула руки в карманы куртки и вытащила: из левого - мобильник, а из правого горсть конфет. Экран телефона показывал, что сеть отсутствует.
-Сань?- громко спросила девушка.
-Ай!
-Конфетку хочешь?- Инга подбежала к парню, и они пошли рядом.
-Давай!
   
-Слушай, а как Палыча по имени зовут?- зашептала она.- А то мне не удобно его по отчеству только называть и то укороченному отчеству!
-Его зовут Евгений Петрович,- также шепотом поведал Санька и прыснул.- А Палыч- это его фамилия. Его так по фамилии и зовут все.
- Прикольно!- Инга выпучила глаза.
-Ага! Ильич - было бы круче!
-А что он такой хмурый всегда?
-Контужен был. Воевал.
-Да ты что! А где?
                Санька отмахнулся.
-Захочешь узнать, сама спроси у него,- парень поморщился, поправляя на груди канистру.- А он не любит об этом говорить.
                Инга отстала на шаг и удивленно посмотрела на Коробкова. Закусив губу, она подумала: «Так вот он какой, этот студентик. Вырастет - таким же бирюком будет».
                Позади девушки вдруг кто-то чихнул. Она оторопела. Холодок страха пробежал по спине. Инга медленно повернулась и никого не увидела, как ни вглядывалась, быстро поводя глазами влево - вправо. Кто-то часто задышал внизу и, опустив взгляд, она приготовилась уже закричать, как увидела ежика.
-Ой! Ежик, не головы ни ножек!- Инга присела, придерживая ружье.
                Зверек шумно нюхал воздух, поводя остреньким носиком. Он снова чихнул и побежал от девушки прочь.
                Инга улыбнулась и бросилась догонять Саньку с Палычем. Ее спину били консервы в рюкзаке, а по коленке стучал приклад ружья.
                Через пару минут  плечи стали резать лямки рюкзака, ружье становилось все тяжелее.
                «Давненко я не была в походе»,- пронеслась  унылая мысль.- «Дойти бы хоть, не опозориться».
                С невеселыми думами она влетела в канистру, которую Санька нес на спине. Железо бумкнуло.
-Чего встал!- недовольно буркнула она.
-Да тихо ты!- озабочено сказал Коробков и кивнул вперед.- Глянь!
                Палыч стоял, рассматривая компас, а на них с большой скоростью наползала белесая стена тумана.
-Инга, ко мне! - крикнул Палыч.- Рюкзак давай!
                Девушка подбежала, освобождаясь на ходу от надоевшей тяжести, и уронила ружье.
-Хана,- промолвил Серега. - Что-то не так пошло!

                Холодный туман  поглотил  Палыча, присевшую, чтобы поднять ружье Ингу, и Коробкова. Девушка ойкнула и  застыла.
-Что там?- спросил Палыч.
-Сейчас?- Инга нащупала ледяной ствол ружья и выпрямилась.
                Внизу туман был гуще, и в этом холодном «молоке» вообще ничего не было видно. Но выше пояса еще просматривался серый силуэт близко стоящего человека или ветки дерева.
-Ежик в тумане!- глядя на Палыча, Инга хихикнула.
               Вдруг  над головами пронеслась большая темная тень.
-Что это? Птица Рух?- подал голос Коробков.- Холодно то как!
              Сверху упало несколько веток. На головы людей посыпались сухие листья.
-Вам все шутить!- буркнул Палыч.- Инга, давай сюда ружье и достань из рюкзака веревку.           Там должна быть. Один конец  дай мне, сама встанешь за мной, и будешь держаться за нее, ты Коробков тоже держись, будешь замыкающим.
-А мы дальше пойдем?- удивился, едва видимый в тумане Санька.
-Пойдем потихоньку!- Вздохнул Палыч.- Компас в порядке. Скоро деревня заброшенная. Обратно не пойдем. Далеко уже зашли, да и заплутаем там….Аномалия. Здесь оставаться нельзя! Замерзнем!
               Группа медленно двинулась вперед. Палыч держал перед собой ружье, как слепой палочку,  поглядывал на компас и водил стволом влево - вправо, чтобы не врезаться в дерево. Инга крепко держалась застывшей ладошкой за веревку и внимательно смотрела вперед, чтобы не потерять из виду заплечную канистру впереди идущего.
«Интересно, только холодно уж очень!»- пронеслось в голове у девушки.
               Она дернула веревку, чтобы поддеть Коробкова.
-Эй! Потерялся что ли?- Инга нервно рассмеялась, когда парень не дернул в ответ.
              Никто не отозвался.
-Санька? Прикололся да? Ну и глупо!- уже с беспокойством, почему-то шепотом, произнесла она.
              Снова молчание.
-Палыч! Санька пропал!
-Как пропал!- канистра впереди остановилась.
-Не отвечает, балбес!
-Коробков!- Крикнул Палыч.- В чем дело?
               Ответом ему были, посыпавшиеся с верху листья.
               Инга втянула голову в плечи и крепче сжала веревку. Впереди раздался щелчок и грохнул выстрел. Девушка вздрогнула от неожиданности. В ушах у нее зазвенело.
-Коробкоооов! – снова крикнул Палыч.
                Где-то вдалеке что-то шумно заурчало и стихло. Инга почувствовала, как беспокойство, с которым она вошла в лес переросло в страх.
-Палыч!- всхлипнула она.- Вы-то не пропадайте! Утащили Саньку!
-Да кто утащил?
-Не знаю! Кикимора или леший, сами говорили вот!
-Ничего я не говорил! Пошли!
-А Санька?
-Найдется твой Санька!
                Они двинулись дальше. Девушка семенила впритык к Палычу, то и дело оглядываясь назад. Запах бензина из канистры, почему-то немного ее успокаивал.
                Через некоторое время  деревья и кусты перестали попадаться на пути и вскоре они уперлись в покосившийся гнилой забор.
-Пришли!- Палыч облегченно вздохнул.
                Нежилая много лет изба встретила  еще большим холодом, темнотой и перепрелым запахом сырости и заброшенности.
              Палыч с облегчением снял с себя канистры. Он помог Инге освободиться от  рюкзака, достал из него фонарик и, распахнув ветхую дверь, которая тут же слетела с петель, вошел в горницу. Свет фонаря выхватил покрытую плесенью большую печь, стол и две лавки. Одна лавка была сломана. Осторожно ступая по потрескивающему под ногами полу, они вошли внутрь. Окна избы оказались заколочены снаружи.
-Холодно!- Инга стучала зубами.
-Сейчас тепло будет!- Палыч вздохнул.
             Он отломал от лавки ножки и с трудом отодвинул заслонку трубы. В печь посыпалась какая-то труха. Через пару минут с помощью бензина и того, что можно было использовать под дрова, печь ожила. Стало светлее. Инга грела ладони, крутя их перед пламенем. 
             Палыч нашел топор, но без древка.
-Где же Санька?- вздохнула Инга.
-А здесь я!- раздался хриплый голос от дверей.
              Девушка обернулась и сначала ничего не увидела, но, опустив взгляд, потеряла сознание.
              На пороге, опираясь на пушистые куриные ножки, стояла голова Коробкова.
-Подумаешь, какие мы нежные!- усмехнулась голова, впрыгнула в горницу и побежала к Инге.
              Палыч бросился в угол, где  оставил ружье, а на пороге показалось тело Саньки, из обрубка шеи которого, торчала куриная голова. Тело сделало три шага, ветхий пол не выдержал, и оно с кудахтаньем провалилось в подполье.
               Санькина голова, не добежав до девушки, развернулась и уставилась на дыру в полу. Палыч споткнулся о канистру, с грохотом упал и ударился плечом о стену. С висевшей на ней полки  посыпались горшки и банки. Он охнул и осел в образовавшуюся кучку хлама.
               Запахло бензином, который весело побежал по полу в подполье из открытой горловины канистры.
               Инга застонала и зашевелилась. Из дыры в полу показалась и пропала куриная голова. Тело Коробкова подпрыгивало и цеплялось руками за трухлявые доски, которые тут же рассыпались у него между пальцев.
               Санькина голова сплюнула сквозь зубы, развернулась и прыгнула на колени девушки. Инга открыла глаза и, увидев, быстро приближающуюся к ее лицу нечто непостижимое дико завизжала.
                Голова прыгнула высоко вверх и крепко вцепилась ей в волосы.
Девушка с криком побежала вдоль окон к двери. Палыч, лихорадочно, трясущимися руками зарядил ружье и, не целясь, выстрелил в выбирающееся из подполья человека-курицу, но промахнулся и попал в канистру.
                Взрывной волной Ингу выбросило  из дома. Санькина голова с клоками волос в Куринных лапах покувыркалась в воздухе и упала в расположенный во дворе  колодец. Туман пропал. Местность вокруг освещала яркая полная Луна. С бешено бьющимся сердцем, ничего не соображая, Инга бежала куда глаза глядят. Она пронеслась мимо нескольких покосившихся домов и выскочила в поле. Только тут она обернулась и  увидела яркое зарево. Горел дом, в котором они остановились. Раздался еще один взрыв - это взорвалась вторая канистра с бензином.
                «Нормально!»- пронеслось у Инги в голове, и она без всякой уверенности побежала дальше, приближаясь к темной кромке леса.   
                Ее ноги вдруг стали наливаться свинцом. Она перешла на шаг. Стала идти все медленнее и медленнее, прикладывая все силы, чтобы сделать очередной шажок. За ее спиной послышался шорох, который явно приближался. Ужас бросил ее в холодный пот. Она была уже на грани крика, боялась обернуться, и тут, вдруг, чья-то рука легла ей на плечо. Она все-таки закричала и…проснулась.
              Инга была в машине. На нее удивленно смотрели Палыч и Санька.
-Ну, ты и спать!- усмехнулся Коробков.- Вылезай! Приехали уже!
               Девушка широко открытыми глазами смотрела на мужчин.
-Санька….Санька, мне такоооой сон приснился…там, понимаешь, твоя голова и Палыч!
               Коробков усмехнулся и вышел из машины.
-Потом расскажешь!- сказал он, зевая и потягиваясь.
               Влажный ветер шумел в верхушках сосен. Машина стояла на поросшим высокой травой берегу озера. Серое небо посылало на землю редкие капли дождя. Палыч стоял у какого-то странного сооружения и чесал в затылке. К нему подошли Коробков с Ингой.   Девушке все не терпелось рассказать свой сон и она теребила Саньку за рукав куртки, обижаясь, что парень не хочет  выслушать.
               Они встали у крестовины из двух берез, на которой была растянута свежая медвежья шкура. Инга зажала нос рукой и отбежала в кусты. Там ей стало плохо.
               Савельев лежал, скрючившись, на земле рядом с раскладным походным столом, на котором стояла сковорода с кусками мяса.
-Не дышит,- тихо сказал Палыч, когда потрогал горло старшего группы.
                В палатке они обнаружили мертвого Банкевича. Павла Стужи нигде не было.
-Палыч, это что такое?- спросил, растеряно, Коробков.
-Похоже, что медвежатинки поели!
-Чего поели!- Санька отошел подальше от сковородки.
-Бывает!- Палыч закурил.- И с кабанятинки бывает! Печально.
                Облегчившая желудок Инга, увидела Соловца и, услышав разговор мужчин, снова отбежала в кусты.
                Палыч достал мобильник, увидел, что сеть не работает, попробовал связаться со штабом по рации из машины, но безуспешно. Рация из палатки с измерительным оборудованием шипела, хрипела, и тоже не помогла установить связь. Небо потемнело еще больше, и дождь пошел сильнее.
                Инга сидела в машине и тихо плакала. Мужчины отволокли тело Банкевича в палатку и молча тоже разместились в  «уазике».
-Какой кошмар!- всхлипнула Инга.
-Стужа, видать за помощью пошел!- Коробков шмыгнул носом.
-Дошел бы!- тихо сказал Палыч.- А то вдруг тоже лежит в лесу скрюченный.
-Если бы пошел по дороге, мы бы его встретили, я думаю!- Санька посмотрел на плачущую девушку.
                Инга размазывала платком тушь по щекам.
                Когда Палыч развернул карту девушка вздрогнула. Пережитый недавно сон навеял дежавю.
-Милицию надо вызвать! Радиосвязь почему-то не работает!
-Интересно почему!- поддакнул Коробков.
-Вот там! В полутора километрах отсюда,- Палыч ткнул пальцем в карту,- поселок торфоразработчиков. Там есть участковый. На машине крюк надо делать, а пешком – за полчаса дойти можно! Я схожу, а вы здесь посидите!
-Давайте я схожу! Я помоложе буду!- ляпнул Санька.- То есть я имел ввиду - дойду быстрее или добегу даже!
                Палыч внимательно посмотрел на парня и изрек:
-Я, в общем, и целом тоже не старик еще, но если хочешь - иди!
-Да, Палыч, я то со всей душой…,-начал оправдываться Санька.
-Вот, смотри карту! Мы здесь, пойдешь сюда, там узкоколейка! Выйдешь на нее, и прямо не сворачивая, дойдешь до поселка! Ясно?
-Есть, сэр!
                Инга снова вздрогнула!
-А можно я с ним пойду?- тоненьким голоском спросила она.- Я мертвяков страсть как боюсь!
-Так дождь же!- Палыч удивленно обернулся к девушке.
-Ну и что!- плаксиво, но настойчиво пискнула она.
                Палыч остался, сказав, что попытается по рации связаться с милицией или МЧС, а  Инга, заботливо «завернутая» им в армейскую плащ-палатку и Коробков пошли вдоль озера, потом свернули в перелесок и быстро вышли на узкоколейку. Дорогой девушка с жаром, сбивчиво пересказала свой невероятный сон. Санька только головой в удивлении качал.
-Да уж!- подытожил он.- Ну и фантазер у тебя мозг!
-Ой, что это? – Инга встала, как вкопанная и показала рукой вправо от дороги.
                Там из пожухлой травы виднелась что-то ярко-красное.
- Не знаю!- пожал плечами Коробков.
Он  соскочил на насыпь и побежал к пятну, но пробежал всего метров пять, ойкнул, взмахнул руками и упал в мокрую траву.
-Эй! Что с тобой! - испугалась Инга и, осторожно, глядя под ноги, подбежала к, корчившемуся от боли, Коробкову.
-Нога!- держась за голень, простонал он.
                Девушка помогла стащить кроссовок с травмированной ноги. Они вместе  заинтересованно следили, как опухает  белая лодыжка. Парень смутился, когда заметил, что давно не стриг на ногах ногти и хмуро натянул на ступню мокрый носок.
-Посмотри, что там!- буркнул он.
-Я боюсь!
- И что теперь? Видишь у меня нога!
                Инга вздохнула, встала и медленно, то и дело оглядываясь на Саньку, пошла. Она предчувствовала нехорошее. Так и произошло. Пятно оказалось курткой. А в куртке оказался, лежащий навзничь человек.
-Это человек!- крикнула она.
-Живой!
-Не знаю!
-Посмотри!
-Я боюсь!
-Вот глупая!- с трудом натянув на опухшую ногу кроссовок, Коробков поскакал к Инге.
-Он желтый, как Гомер Симпсон!-  простонала девушка и зажал рот ладонью.
                Санька доскакал до тела и опустился перед ним на колени. Морщась от боли, так как не удачно присел, потрогал человека за горло.
-Пульса нет! Это Стужа!
                Инга отвернулась.
-А желтый, наверно потому, что печень посадил! Медведь видать больной был! Хотя….быстро что-то он пожелтел-то! Придется тебе одной идти, да тут не далеко! Мне не доскакать, я тут побуду!
                Девушка открыла рот, намереваясь что-то сказать, но Санька ее перебил.
-Иди! Большая уже, найдешь милицию или вообще людей, веди сюда!
                Инга кивнула и побежала к насыпи, выскочила на колею и, порой, спотыкаясь о трухлявые шпалы, направилась в сторону поселка.
                Она бежала, и слезы лились у нее из глаз. Холодный ветер кидал  в лицо пригоршни мороси. Холод проникал все глубже в тело. Наконец, когда показалась коптящая труба котельной, у нее уже зуб на зуб не попадал.
                Инга постучала кулачком по ржавой двери забора, которым была обнесена котельная, потом побила в нее ногой и, не дождавшись отклика, выбежала на размытую дождем грунтовую улицу поселка.
                Слева и справа тянулись унылые, мокрые, серо-черные заборы, за которыми спрятались такие же унылые домишки, окна которых были также темны. На перекрестке стоял дом с облезлой надписью «Почта». Окна дома оказались заколочены. Рядом стоял ларек с такой же обветшавшей надписью «Союзпечать». Дверь киоска открылась, и из него кто-то вышел. Инга увидела человека и прямо по лужам, зачерпнув в кроссовки изрядную долю мокрой жижи, припустила к киоску.
-Здравствуйте!- выдохнула она.
                Кто-то в черной куртке с капюшоном охнул и обернулся.
                На нее уставилось испуганное, красное с маленькими карими глазками, женское лицо.
-С ума сошла!- неожиданно тонким голосом крикнула женщина, возраст которой определить оказалось невозможным.- Я чуть копыта не отбросила!
-Я!- Инге не хватало воздуха.- Там! Люди! Мертвые!
-Акстись!- женщина перекрестилась и стала быстро закрывать ставни ларька.-Где?
-Озеро! Там! Санька с ногой! Палыч! Медведь!- тараторила она.
-Да говори толком-то!- женщина закрыла ставни на висячий замок.
-Ученые! Милицию!
-Да ты что!  А ну пошли! На тебе лица нет!
                Женщина потащила Ингу на другую сторону улицы, и через минуту они уже входили в дом. Оставив обувь и мокрую плащ-палатку в коридоре, девушка в разношенных старых тапках вошла в  комнату. Тепло обдало ее замерзшее тело, но скорлупа холода через мгновение сжалась на коже еще туже. Посреди комнаты стоял стол , на котором на коленях с загнутой за пояс юбкой стояла старушка и протирала тряпкой оранжевый абажур. Из-под юбки виднелись синие панталоны. В комнате вкусно пахло вареной картошкой. В животе у Инги заурчало.
-Пришла?- скрипуче произнесла старушка.
-Пришла!- отозвалась позади Инги женщина.
-Жрать будешь?
-Неа!- женщина подтолкнула Ингу к печке.- Иди погрейся!
-Тогда рыло умой!
-Не обращай на нее внимания!- женщина отмахнулась и кивнула девушке.- Я, кстати, Света! А это - Кузьминишна!
-Инга!
-Кого это ты привела?-  щуря глаза, Кузьминична близко подошла к Инге.
                Тепло  русской печи от ладоней уже добралось до локтей, а спина задрожала в истоме.
-От ученых она! Поумирали оне!
-Все! - старушка не удивилась.- А неча было в долг им давать!
-Вроде не все! Милиция ей нужна! Хоменко!
-Антихрист ентот! Сбежал он! Нету милиции у нас!
-А телефон у вас есть, бабушка!- ошарашено произнесла Инга.- Куда участковый сбежал?
-Ирод он, а не участковый!- старушка вздохнула, обернула руки полотенцем и достала из печки чугунок с вареной картошкой.- При Горбачеве еще мать родную на два года засадил за самогоноварение! Прынцыпы у няго! Ирод! И телефона у нас нет! Давеча мужики, пьянь одна, линию обрезали. Провод на водку променяли!
-Ну, завелась!- буркнула, надевающая резиновые сапоги Света.
-Куда это ты!
-К Петровичу в котельную! Там на дрезине до парня ее доедем, нога у него!
-И я! – Инга дернулась к дверям.
-Ты себя в зеркало видела?- хмуро сказала Света.
                Инга прислонилась к печи спиной и уперлась взглядом в рамку на стене, за стеклом которой было расположено множество черно-белых фотографий. Выделялась одна - с бравым военным.
                Кузьминична поставила на стол солонку, миску с квашеной капустой и, заметив, куда смотрит девушка, тихо произнесла:
-Мой это! Иван! Погиб в сорок втором!
-Муж?- тихо спросила Инга.
-А кто ж! Он! Родился в деревне Нагорное, а погиб у деревни Подгорное. Судьба!- вздохнула старушка.- Раздевайся давай! Халат дам, а то мокрая, как лягушка-царевна!
                Уже в застиранном, не по размеру большом халатике Инга утолила голод горячей и очень вкусной картошкой,  отнекивалась от налитой Кузьминичной в стопку рябиновой настойкой.
-Пей, говорю!- прикрикнула старушка.- Хворь, как рукой снимет!
                Девушка ойкнула, когда Кузьминична зажала ей нос пальцами и поднесла к губам стопку.
                Горечь провалилась  в желудок, во рту оказалась вилка с капустой. Через мгновение тепло разлилось по телу, а в ушах зазвенело.
-Хорошо?
-Ага!- Инга улыбнулась.
-Ну вот! А то: нет, да нет! 
-А почему участковый сбежал?
-А можа не сбежал! Давеча они с председателем или как там щас - главой  на медведя пошли, там он председателя и подстрелил!
-Насмерть!- Инга выпучила глаза.
-Голову снес к чертям! Говорили, что председатель сам себе…случайно! Да кто их разберет, не любили они друг друга! 
-Почему?
-Так, как почему? Из-за бабы у них нелюбовь, из-за чего еще! Хоменко Вальку любил, а та все к председателю льстилась. Поехал он как-то в область, прихватил ее, а там и в карты проиграл.
-Чего!?- Инга открыла рот от удивления.         
-Народ брехал, что так. Сам продулся в дым в казино ихних, а потом Вальку проиграл, больше она сюда не приезжала. Баяли всякое про нее. В городе живет…
                Кузьминична не успела договорить, как дверь распахнулась, и в комнату пролез бородатый мужчина в черной фуражке и протащил за собой продрогшего до синевы Саньку.
                Палыч все-таки пробился по радио к штабу. Из Переславля на озеро приезжала милиция. Пока суть да дело, Коробкова с Ингой забрали от гостеприимных поселковых только поздно ночью и под утро доставили домой. Инга все-таки разболелась и три недели пролежала в больнице с воспалением легких и почти каждый день вспоминала свой странный, на грани реальности сон, а Коробков неделю проторчал дома с растяжением. Хромал он еще месяца полтора и в штабе  стал появляться редко, зато стал хорошо успевать в университете, а Ингу отец, пристроил курьером в редакцию местной газеты.