ненависть...

Эн Макс
Что такое ненависть, и как к ней приходят? Точнее, как допускают, чтобы она пришла к человеку?
Причин может быть множество, каждый случай строго индивидуален. Это могут быть, как физические унижения, поступки, приведшие к негативным последствиям данного индивидуума. А может и быть… последствия от неразделенной, а также слишком сильной любви, преданности и привязанности, которая может возникнуть у человека… если все это отобрать…
В состоянии этого всепоглощающего чувства (и не говорите, что не способны испытывать эмоций) можно сделать очень многое. Не спорю, можно подняться высоко-высоко… по карьерной лестнице, пытаясь что-то доказать, в каких-то свершениях, мести, даже. Результат будет. Но что будет с самим человеком, когда он достигнет желаемого? Моральное удовлетворение? Психологический комфорт? Вряд ли. Потому что в процессе достижения той самой заветной цели на уничтожение чего-либо или кого-либо человек себя медленно убивает. Сам. Совершенно без посторонней помощи. Она в этом деле ему не нужна. Хотя всегда найдутся, сторонники, пострадавшие именно от того самого фактора или человека, что позволит им объединить усилия и действовать сообща. Нужно ли это? Кажется, что да. Только не «убьют» ли они отношения между собой, друг друга?
Самое интересное может заключаться еще и в том, что тот, на кого направлено это действие, если это человек (что чаще происходит), не будет как-то некомфортно чувствовать это, потому что, когда человек независим, он не смотрит на действия недоброжелателей, он выработал свою стратегию и линию поведения и она может совершенно не пересекаться с линией противника. И получаются действия в разных плоскостях, будто в разных, параллельных реальностях.
Так стоит ли жертвовать своим внутренним энергетическим потенциалом, внутренним миром, гармонией и психикой ради достижения того, что может быть даже привиделось? (и чего нет на самом деле)…

12.10.09
фото автора