Щетка

Инга Токарева
Сегодня утром Тереза не станет упрекать его как обычно. Не будет корить за неубранную посуду возле компьютера, который он по рассеянности забыл отключить. Не скажет, что он ужас как неуклюж, постоянно храпит и к тому же ужасный неряха, который вечно оставляет свои вещи, где попало. Потому, что сегодня утром он уйдет.
Он знает, что она проснется и привычным жестом протянет руку, пытаясь нащупать свои очки на прикроватном столике. Через несколько секунд ее поиски, наконец, увенчаются успехом. Натянув очки, она блаженно зажмуриться и плюхнется на подушку, но, как обычно, не рассчитав, промахнется и пребольно стукнется головой о стенку кровати.
В это время он улыбнется и бесшумно затворит дверь.
Тереза громко чертыхнется, почувствовав острую боль в районе затылка, и сделает еще одну героическую попытку стряхнуть с себя сон. Сперва тихонько потянется, сидя на кровати и отбросит толстенное одеяло. Затем, не прекращая зевать, попытается нащупать любимые пушистые тапки. Через пару секунд ей наскучит это бесполезное занятие, и она волей-неволей откроет глаза. С ее губ слетит тихий стон, когда она обнаружит тапки в другом конце комнаты. Собравшись с силами, Тереза быстро – быстро побежит туда и перестанет судорожно дрожать лишь тогда, когда засунет, наконец, окоченевшие ноги в теплое убежище.
Потом его любимая зайдет в кухню, чтобы поставить традиционный утренний кофе на огонь, и громко крикнув: «Присмотри за кофе, милый!», отправиться в душ.
В ванной она проведет минут 15 – до тех пор, пока глаза, наконец, полностью не откроются, а мозги – снова обретут способность думать.
После этого она протянет миниатюрную руку за пушистым полотенцем, а когда возьмет его – завернется полностью, так чтобы тело не утратило свое тепло.
Следом Тереза, определенно, захочет умыться и почистить зубы. Совершив ряд несложных процедур со специальным мылом и гелем для лица, она посмотри на стакан для зубных щеток.
В это время он откроет дверь подъезда и начнет неторопливо подниматься по лестнице на 9 этаж.
Его любовь в этот момент посмотрит на маленькие настенные часы, в спешке схватит свою щетку и станет чистить зубы с реактивной скоростью. «Мой шеф не любит опозданий»- пронесется у нее в голове, но эту мысль тут же сменить другая, еще более страшная.
На сердце у него вдруг станет неспокойно, и он будет преодолевать пролет за пролетом почти бегом.
 Посмотрев на пустой стакан для щеток, она измениться в лице. До ее едва проснувшегося мозга, наконец, дойдет, что щетка, которая стояла в стакане, - одна. Ее собственная.
Отбросив щетку куда-то в сторону ванной и быстро выплюнув пасту, Тереза опрометью кинется в комнату и пробегая мимо пустой кухни, заметит, что ее кофе сбежал, потому что выключить его было некому.
Она броситься на балкон, попутно споткнувшись о стул и едва не убившись на скользком паркете. Она как некогда захочет застать его там с сигаретой, но не тут-то было.
Тереза, пожалуй, еще раз вернется на кухню, чтобы спасти кофеварку. Затем поспешно зайдет в ванную и с дикой надеждой в глазах заглянет за штору, больше всего на свете желая найти там его, под струями теплой волы, распевающим ее любимые песни.
Увидев лишь голую стену, Тереза как-то сразу сникнет и потупит взгляд. Лицо ее обретет такое скорбное выражение, которому позавидовали бы даже искусстные плакальщицы. Она тихо вздохнет и без сил опуститься на плитку, все так же завернутая в полотенце, но теперь мокрыми будут не кожа и волосы, а ее печальные голубые глаза.
Он откроет дверь своим ключом и тихо-тихо войдет в квартиру. Беззвучно отворит дверь спальни. Зайдет на цыпочках, стараясь не шуметь. Его лицо как-то странно преобразиться при виде пустой постели. И он, как есть – в пальто и шляпе, побежит искать ее в кухне. Увидит остатки кофе и, пожалуй, испугавшись еще больше, опрометью броситься в ванную, где и найдет ее.
Она будет сидеть там мокрая, в полотенце и заплаканная. При этом Тереза попытается закурить, но этим ее попыткам не дано будет увенчаться успехом. Его сигареты она или не сможет зажечь вовсе из-за постоянно трясущихся рук, или потушит горькими слезами, непрерывно льющимися из прекрасных глаз.
Он снимет шляпу и положит ее на корзину для белья. Тихо сядет рядом, боясь испугать или потревожить ее.
Она поднимет на него свои измученные василькового цвета глаза и от счастья не сможет сказать ни слова. Он нежно обнимет ее и попросит не плакать. Станет гладить свою Терезу по голове, как малого ребенка, и ловить ее слезы, часто прямо губами.
- Я решила, что ты ушел, – просто скажет она.
- Я вышел в соседний супермаркет, чтоб купить зубную щетку. Старая совсем испортилась, и я ее выкинул, – ответит он, словно в подтверждение своих слов, доставая из кармана безнадежно мокрого пальто злосчастную новую щетку.
Она тихо охнет и, словно не веря своим глазам, возьмет ее в руки, чтобы потом со злостью бросить в угол и залиться слезами, еще более горькими, чем прежде.
Он прижмет ее к себе еще крепче и вдруг подумает, что будет делать он, когда в один прекрасный день она вздумает выйти за щеткой.