Душенька

Самойлова Мария
Вот вы говорите – кризис! Денег нет ни у кого! А почему? Экономисты и политики для порядка причины разные оглашают на весь мир. Чтоб народ не так сильно волновался. Забили эфир цифрами, формулами, словами умными, чтобы никто ничего не понял. Народ вздыхает: кризис! Все с пониманием относятся. Ничего, потерпим, перемелется – мука будет, не такое видели! Оно, конечно, так проще! Всем. И тем, кто не знает, и тем, кто ЗНАЕТ.
Только тебе скажу, по секрету. Кризис потому грянул, что Души покупать перестали. Вот у людей денег-то и нет!
Я-то почему знаю? Ко мне Покупатель приходил. Да только с пустыми руками ушёл. Товар, говорит, у Вас, батенька, некачественный. Колер тусклый, форма невнятная, содержание мутное. Не купил, в общем. Сказал, позже зайдёт.
Вот я и говорю, не ко мне же одному приходил. Много народу обошёл. С соседом Ильдаром, вон, до сих пор переговоры ведёт вечерами. Ильдар сам рассказывал, когда однажды с утра трезвый был. Во как! А то – кризис!
Конечно, Душа товар капризный. Вы же видели, там значки стоят «Не кантовать», «Хрупкий груз» (и рюмка почему-то нарисована). С Душой, с ней как? Недоглядел, подмочил, и всё – вида никакого. Или, бывает, зреет в Душе что-то, ну, думаешь, ещё немного подожду, пусть дозреет. Отвернулся на минутку – а оно бац оземь и всмятку! Грязь получается.
Ещё пересушить опасно. Душа чёрствой становится. Кому она чёрствой-то нужна? И плесень ей вредит. Так некоторые запускают, что будто мхом Душа покрыта.
Я уж о ранах душевных не говорю! Так иной раз Душу надсадишь, болит, ноет. Опять-таки, от этого сортность снижается, а то и вовсе как брак списывают.
И что в итоге? А то, что придёт к тебе Покупатель, покажи, скажет, товар лицом! Ты ему Душеньку личиком повернёшь, а там не личико уж, а харя безобразная! Сморщенная, один бок вымокший, в плесени, другой как горбушка лежалая, фонарь такой под глазом светится – Диоген обзавидуется! А грязища-то! А наплёвано! А нагажено! Тьфу! Стыдоба какая! Самому тошно делается, а ведь твоя Душенька, родненькая! А Покупатель и вовсе нос воротит. Стоишь, краснеешь, да кряхтишь от неловкости!
Думаешь, у тебя не так? Так, так! Ты Душу свою рассмотри повнимательней! Вон, гляди, трещина через центр пошла! А что это она у тебя маленькая такая? Кормить нечем? Болеет? Пьёт запоем? Да это ты запоем пьёшь, а Душе из тебя деться некуда! Лохмотья какие-то, заплаты. А плачет она как горько! Да уж, довёл Душеньку, сказать нечего! А ну как завтра Покупатель придёт?  Ты ему это чучело впаривать собрался? Обхохочешься!
Лучше пока время есть, отмой-ка Душеньку, отбели, плесень выведи, синячки пудрой присыпь. Да укрась чем-нибудь. Есть же украшения специальные, «Доброта душевная», например, или «Сила духа» - мощная, кстати, вещь, заодно и запах отобьёт. Одежду Душе лучше самому не приобретать, со специалистом посоветоваться, имиджмейкером. Они на этом не только собаку съели – слона догрызают!
Ну и, конечно, PR. А как ты хотел, дорого ему, видишь ли! Хрен чего продашь без пиара сейчас! Что? Продавать не хочешь? Как это? Это же деньги бешеные! Сам заработаешь? Ой, не могу, чуть грыжу себе от смеха не заработал! Ты, часом, не псих? Не знаешь? То-то, что не знаешь!  Псих ты, точно тебе говорю! Дурка по тебе не плачет даже, а рыдает! Психиатры всемирный съезд из-за тебя соберут! Давай, давай, вали отсюда! Некогда мне с психами трындеть! Пойду плесень выводить! Насмешил, «заработаю»… Ну, народ! Кризис, блин! Из-за таких, как ты, кризис! Волчара!