Пластуны. гл. 40

Игорь Срибный
 40. ШАМХАЛ И ЗАРУБА

          Шамхал Тарковский Мехти-хан с ужасом смотрел на дело рук своих беледов. Ничего хорошего после случившегося он теперь не ожидал – ни для себя, ни для своих сыновей. И хотя беледы понесли заслуженную кару за зверскую расправу с казаками, он не надеялся на пощаду.
           Заруба жестом позвал к себе сотников и о чем-то поговорил с ними. Затем усиленный передовой отряд тронулся в путь, а остальные стали быстро готовить к бою огнестрельное оружие.
           Когда дозорные скрылись за гребнем ближайшего увала, атаман дал знак двигаться остальным, а сам, тронув поводья, принял в сторону, пропуская казаков. Вскоре длинная цепочка всадников втянулась в лес.
           Шамхал поравнялся с атаманом и хотел выразить ему свое отношение к гибели казаков, но Заруба предостерегающе подняв руку, сказал:
           - Ничего не говори, шамхал.  Все твои слова сейчас ничего не значат. И ничего уже не изменят. Ты сам видишь, какой кровью дается нам Кавказ.
           Немного помолчав и пожевав длинный ус, что всегда он делал в минуты волнения, Гнат внимательно посмотрел на шамхала и продолжил:
           - Ты хоть понимаешь, каменная твоя душа, что Кавказ все одно будет наш – хотите вы этого или нет. Потому что, если мы уйдем с этих гор, сюда придут извечные враги Руси – турки и персы, и отсюда будут грозить нам войной постоянно. Прими это,  как неизбежное, хотя, думаю, что вы не скоро смиритесь, и война здесь – надолго…
           - Ата – туман , - сказал шамхал, почтительно склонив голову. – Я, находясь с вами
столь непродолжительное время, все же имел возможность понять вас и оценить по достоинству ваш боевой дух. Я знаю теперь доподлинно, что нет вам равных по стойкости и отваге в наших горах. Да, наши мужчины – пусть такие же отважные и стойкие, но рано или поздно они проиграют вам в упорстве и  твердости. Вы же - будете идти до конца, и никакая сила вас не остановит. Поэтому я принял решение – я принимаю подданство вашего царя. И буду нести его слово и его правду в горы.
           Заруба с сомнением, помня коварство шамхала, покачал головой и тихо промолвил:
           - Хотелось бы верить…
           Он ладонью легонько хлопнул по шее Янычара, и умный конь, распушив гриву, легким наметом поскакал вдоль цепочки пластунов, быстро нагоняя передовых…
           Через два дня пути казаки достигли окраин безымянного селения, в котором располагался штаб полковника Зырянского.
           Уединившись с Гнатом в штабной сакле, полковник долго беседовал с ним о результатах похода. Потом доброй чаркой горилки помянули павших и кликнули шамхала.
          - Ну что, Мехти-хан, - сурово глядя прямо в глаза шамхала, Зырянский рукой указал ему на грубо сбитый табурет. – Принял решение относительно продолжения войны или все-таки склонился к миру?
          Шамхал присел на предложенный табурет и, выпрямив гордо спину, некоторое время молчал, не отводя глаз от пристального взгляда полковника.
          - Вы же все одно не уйдете с Кавказа. – Наконец устало промолвил Мехти-хан. – Велика Русь. Неисчерпаемы ее силы. Маленькому горному Дагестану не под силу тягаться с таким великим соседом. Но приму я подданство московского падишаха с одним условием…
          Полковник вопросительно приподнял бровь, все так же пристально глядя в глаза шамхалу, который снова замолчал, что-то обдумывая.
          - Вы прекрасно знаете, кто ваши враги на границах кавказских земель, – заговорил шамхал. -  Это великие и могучие державы – Турция и Персия. Приняв подданство Ак-Падишаха московского, Дагестан переходит в состав их врагов тоже. Если их войска вторгнутся в пределы Дагестана, могу я рассчитывать на то, что получу помощь от великого соседа? Или маленький Дагестан будет вынужден вести войну в гордом одиночестве?
           Зырянский долго молчал. Молчал и Заруба, не зная последних новостей с далекой земли, интересы которой защищал он здесь – на Кавказе.
           - Уважаемый Мехти-хан, шамхал Тарковский, - полковник говорил медленно, взвешивая каждое слово. – Мною получен приказ от воеводы Хворостинина, организовать вот здесь – в этом Богом позабытом месте форпост российских войск. Кстати, как называлось это селение ранее, когда в нем жили люди?
           - Селение это называлось – Бурау, - ответил шамхал, не пропускавший ни единого слова из речи полковника.
           - Бурау? – переспросил Зырянский и, поймав утвердительный кивок Мехти-хана, продолжал. – Бурау – значит, будет крепость Бурная! Такие же крепости будут возведены еще в нескольких местах, наиболее уязвимых для внезапного нападения с гор. В лесных массивах будут прорубаться просеки  (их план сейчас прорабатывается) для скорого продвижения войск. У слияния рек Терека и Сунжи будет заложен город, где расположится наместник кавказского края и его дьяки. Там же будут созданы условия для развития торговых отношений с горцами и развития просветительской работы. Есть еще много интересных планов, касательно поддержания добрососедских отношений с горными народами, но о них еще рано говорить. Одно могу сказать тебе точно – полковник даже поднялся с табурета, подчеркивая важность слов, которые будут сейчас произнесены. Встал и шамхал. – Россия никогда, слышишь, ни-ко-гда, не уйдет с Кавказа!
             Шамхал молча поклонился и вышел на улицу. Он неспешно шел по заросшей травой улочке, и от его пристального взора не укрылись на штабеля досок, накрытые брезентом, ни аккуратно выложенные в правильные кубы бока отожженного в печах красного кирпича, ни сваленные в большие кучи металлические скобы и мотки проволоки для строительных работ, ни заботливо укутанные брезентом провиантские фуры с инструментом. Увидел он и мастеров, проводивших разметку на земле под строительство, забивающих колышки и натягивающих на них бечеву, обозначая границы будущих строений. Увидел и подумал: «Да – это всерьез и надолго».
            Для себя он уже твердо решил, что следует покориться силе. Нет смысла воевать без надежды на победу. А в том, что какие бы жертвы они не понесли, русские с Кавказа не уйдут, он теперь уже не сомневался. Оставалось одно – самое, пожалуй, в его ситуации непростое – убедить в этом горцев, населяющих Дагестан. Но сейчас, побывав снова в лагере русских, увидев своими глазами их силу и мощь, а главное – убедившись в их миролюбивых намерениях, он знал, что большую часть своего народа  убедить сможет…
            На следующий день шамхал и его семейство был отправлен в урочище Мез-Догу, в штаб армии урусов, где подписал документы о вхождении Дагестана в состав России. Прощаясь с шамхалом, первый Терский воевода князь Андрей Иванович Хворостинин спросил:
            - Всех ли сыновей ты хочешь увести обратно в Тарки? Я предлагаю тебе отправить их в Москву – учиться. Очень скоро Дагестану нужны будут образованные люди!
            Растерявшись от такого предложения, шамхал опешил.
            - Да разве возможно такое? Я ведь был совсем недавно вашим заклятым врагом!- едва шевеля враз пересохшими устами, спросил он.
            - Это не просто возможно, - ответил, улыбаясь в густую, с проседью бороду, воевода. – Это просто необходимо! Кто же, как не твои сыновья, принесет в горы плоды просвещения! Ты решай, кого из них отправим, а кто вернется с тобой.
           Потрясенный Мехти-хан долго не мог придти в себя, вновь и вновь переживая случившееся. Всю дорогу до Бурау – Бурной он молчал. Молчали и сопровождавшие его казаки, видя, что шамхал не в себе…
           Пролетел незаметно месяц, и Мехти-хан попрощался с Сулейманом и младшим своим сыном – Даудом. Строгий конвой из десятка казаков должен был сопроводить их до  устья Терека, где у протока Тюменки поставлена была крепость, откуда с ближайшей оказией лежал их путь в далекие земли московские.