Пластуны. гл. 38

Игорь Срибный
 38. В КАМЕННОМ ПЛЕНУ

            Василь Дубовой был самым старшим по возрасту - ему было тридцать пять лет, и самым опытным  из казаков, собравшихся в лощине.  Двадцать долгих лет провел он в войнах и походах, оставивших глубокие рубцы на его теле и закаливших его дух и волю.   Поэтому он первым почуял опасность и, охватив своими могучими руками троих казаков, оказавшихся рядом с ним в этот момент, увлек их под карниз,  заорав «Берегись!». Привычные к бою пластуны мгновенно рассыпались по лощине, укрывшись за многочисленными валунами и успев нырнуть под карниз. Но четверых все же достали стрелы горцев, пущенные с гребней, окружающих лощину.  Их тела теперь сиротливо лежали посреди каменной чаши, которая так недавно была местом радости и веселья по поводу встречи двух казачьих отрядов. Еще троих казаков, укрывшихся за валунами, но видимых с высоты гребней, поразили вражьи стрелы, которые густым дождем сыпались с утесов. Остальные сумели уберечься, хоть кое-кто из пластунов и получил стрелы в неопасные для жизни места.
            Василь взглядом поискал Осычного и увидел его в дальнем углу грота, образованного нависшим карнизом и каменной стеной скального выступа. Осычный что-то внимательно разглядывал в своем углу, прикрывшись телом покойного абрека.
            Василь негромко позвал его по имени и, когда сотник обернулся, спросил:
            - Ты чего там нашел, Серьга?
            - Туточки трещина есть в горе. Не пойму только – сквозная, чи не…
            - И шо нам от той трещины?  Можно уйти через нее, чи шо?
            - Узкая больно, - ответил Осычный, продолжая осматривать скальный массив. – Тебе не пролезть.
            Пластуны, живо выложив из тел убитых абреков  бруствер, укрылись за ним, и теперь стрелы горцев не залетали под карниз.
            Кто-то из казаков, оставшихся снаружи, выцелил, видимо, противника, и вслед за грохотом выстрела в лощину скатилось тело горца. С гребней опять посыпался дождь стрел, не причинив, впрочем, особого вреда казакам.
            Затем все стихло, и некоторое время над лощиной царила тишина.
            - Эй, урус-сабак! – раздался вдруг с высоты чей-то зычный голос. – Чиво пряталася, как баба? Если мущински есть, вихади на двор, моя тиба башка сносит будеть!
            - Иди сюда, храбрец! - ответил Дубовой. – Чего с высоты орешь? Спускайся, проверим, чья башка крепче!
            В ответ с кручи покатились крупные камни, увлекая за собой сотни и сотни слежавшихся в веках напластований из более мелких камешков. Лавина обрушилась на карниз, подняв густое облако каменной пыли.
            Когда пыль рассеялась, пластуны, кашляя и чихая от проникающей во все поры пыли, продрали запорошенные глаза и увидели безрадостную картину – обвал почти полностью засыпал пространство перед карнизом, оставив небольшую – в две ладони щель.
            С высоты гребней тот же голос с издевкой прокричал:
            - Што, сабак, типеря искажешь? Как сиба почиваешь в камена могила?
            Дубовой, весь серо-белый от пыли, с трудом протиснулся к сотнику.
            - Что будем делать, братику? – хрипя забитым пылью горлом, спросил он.
            - Попробуем протиснуть в трещину Сашка - Калину, - ответил Осычный. – Вин малый та худый, може пролизэ.
            - И шо, чим вин нам поможе?
            - Пойдет к Зарубе, поторопит наших. Иначе, якшо горцы ище раз камни спустять, то нам зовсим плохо будет.
            Дубовой тихо, вполголоса позвал Калину, и тот, извиваясь ужом между трупами абреков и скатившимися под своды карниза валунами, подполз к ним. Объяснив ему задачу и сняв с него все оружие и амуницию, казаки стали пропихивать худое, жилистое тело Сашка в трещину. Вскоре их усилия увенчались успехом, и Сашко исчез в темной дыре провала.
            Стало так тихо, что слышно было, как то здесь, то там шепчет, просыпаясь между валунами, каменная мелочь.
            Казаки сидели в своем каменном мешке, лишенные возможности видеть, что творится снаружи. Они внимательно вглядывались в узкую прорезь, оставшуюся после камнепада, но кроме скопления камней и небольшого куска скальной стены у противоположного ската лощины, ничего не видели.
            - Хлопци, як вы там? – вдруг раздался чей-то хриплый голос снаружи.
            - Живы еще! - прокричал в ответ Осычный. – А хто пытае?
            - Я это – Петро Слива! – ответил казак. – Вы смотрите там! «Бородатые» чего-сь недоброе мыслят опять! Слышно мне, как они камни катают наверху!
            - А как остальные, видно тебе? – спросил сотник.
            - Видно, то видно! – хрипя и кашляя, крикнул Слива. – Только нету больше никого. Геть засыпало усих!
            Вслед за его словами бухнул выстрел, и раздался шорох сползающего по камням тела, переросший в грохот камней, увлекаемых вниз телом горца.