9. Янка- уборщица

Наталья Маевская
- Мама, я,  когда вырасту, буду работать уборщицей.

- Уборщицей? Ну, хорошо, что ты уже определилась с профессией. Но можешь мне объяснить, почему?

- Конечно. Я сегодня, когда шла гулять на улицу, встретила бабу Шуру, которая в нашем подъезде уборку делает.  Все люди шли и с ней здоровались. А она мне сказала, что ее даже каждая собака знает. А мне тоже хочется, чтобы со мной все-все здоровались,  даже собачки. Даже ротвейлер  Димыч  с первого этажа. А я бабу Шуру спросила, сколько ей денег платят, а она сказала, что на жизнь хватает. А на жизнь – это же много. И учиться не надо. Она сказала, что она училась хорошо, а что это совсем ей не пригодилось. И еще она сказала, что в нашем подъезде ей даже неинтересно работать – всегда чисто, никто не мусорит.  Я даже специально фантик от жвачки бросила на ступеньку. Но ей нравится работать уборщицей. Баба Шура сказала: « Будешь плохо учиться, станешь как я, уборщицей!» Так я согласна!

- Так… Дед! Где ты там?  Требуется твое участие. Внучка твоя собралась на уборщицу выучиться. Вернее, не учиться, чтобы стать уборщицей. Говорит, работа легкая, интересная, да и платят нормально.

- Понял. Проведем ликбез – ликвидацию безграмотности. Янка, ты, кстати,  вещи собрала?  Мы же через часок на хутор выезжаем.

По дороге на хутор дедушка объяснял Янке, как тяжело работать уборщицей, и почему баба Шура всю жизнь работала в библиотеке, а сейчас получает пенсию, но не путешествует по миру, а убирает подъезды. И еще, почему все жильцы подъезда жалеют бабу Шуру и уважают, а потому не бросают бумажки на лестнице и вытирают у входа ноги.

И Янка все поняла.  И она сказала  только: «Дедушка, вот было бы здорово, если бы все люди не тратили столько времени на уборку! Можно было бы больше гулять, смотреть мультики, ходить в гости… »

- Ты что, Янка, тогда бы очень скоро случилась катастрофа!»

- Катастрофа? А как это?

- Ну, хочешь, я тебе покажу? Сейчас вот приедем на хутор и начнем делать катастрофу. Давай?

- Ура! Давай! Хочу катастрофу! Дедуль, я мороженое доела, куда бумажку?
- Окошечко приоткрой и выброси.

- Куда? В окошко? Прямо на дорогу?

- Ну, да! Прямо на дорогу. Уборщики уберут. Или она в лес  улетит, бросай! А там же не видно.

Янка бросила, сильно сомневаясь в своем поступке, бумажку от мороженого в окно автомобиля.

- Дед, а дядька, который мимо на автобусе проехал, погрозил мне пальцем…

- Не обращай, внучка, внимания. Пусть грозит. Мы никого не боимся! Мы же – устроители катастрофы!

Катастрофа началась прямо с обеда. Когда Янка доела свой голубец, она сказала деду «Спасибо! Было очень вкусно!» и включила уже горячую воду в раковине, чтобы помыть посуду за собой и за дедом. Это всегда входило в ее обязанности. Дед готовит, а Янка моет посуду.

И тут дед, как ошпаренный бросился к ней: « Внучка, ты что? Мы же катастрофу эко-ло-ги-чес-кую делаем! То есть, мы НИЧЕГО не делаем. Мусорим, пачкаем и просто отдыхаем.
Янка передернула плечами и выключила кран. Потом в раковину добавились чашки из-под молока, миска из-под ягод, потом сковорода, потом еще, еще…

Хвостики от клубники покрыли весь пол на веранде, огрызки от арбуза валялись на тропинке к пруду, в  сам пруд ветром унесло пакет из-под чипсов и пластиковую бутылку.  Посуда, которая уже не вмещалась в раковину, осталась стоять на столе. На скатерти были пятна от кружек с чаем и кофе, одежда валялась по всему полу…

Потом сам дедушка забыл о катастрофе и, чуть было,  не стал сгребать листья под кленом, но Янка вовремя его остановила, потому он бросил прямо на тропинке инструмент: метлу, грабли и вилы.

Баню топить не стали, потому что решили, что можно и не мыться. И даже ноги перед сном, как обычно, стоя на крылечке,  не помыли, поливая друг другу из ковшика.

Так закончился первый день. Янке даже понравилось. Они с дедом сходили за земляникой, потом читали сказки Андерсена, потом смотрели мультики, потом разговоры разговаривали…  Книжку, кстати, тоже где-то в траве у беседки бросили. А… лень идти, спать очень уже хочется.

Утром Янка проснулась от того, что сильно жужжали где-то над ухом пчелы. Оказывается, она с вечера еще оставила блюдце на тумбочке у кровати. Яна  вскочила, взяла блюдце, забыв про заговор о катастрофе, и полетела на кухню, чтобы помыть его. Но гора посуды в раковине и вокруг нее, над которой висела туча жужжащих зеленых мух (и откуда они взялись?!), напомнила Янке о запрете делать уборку. Пчела ужалила Яну за щеку, девчонка взвизгнула и выпустила из рук блюдце…

- Что тут случилось? –  прибежал со двора дед. – Что за крики?

Янка разрыдалась от острого укуса этой гадкой пчелы, да еще и на осколок блюдца наступила, кровь брызнула на светлый ковер …

- Дедуля! Я не хочу никакой катастрофы! Нас мухи съедят и пчелы закусают!

- Нетушки, Янка! Уговор дороже денег! Катастрофа так катастрофа!  Один только день – это еще не катастрофа, это легкое такое бедствие! Не паникуй, все впереди! Мы сейчас с тобой еще пойдем на мостик, будем там семечки прямо в пруд плевать, чтоб тарелки не пачкать, пакеты из-под сока в воду бросать, как кораблики, семечками арбузными постреляемся…
весело зато как будет! Правда, караси в пруду могут сдохнуть от такого веселья… Но, зато мы их, наконец, пересчитаем , когда они умрут и вверх брюшками всплывать начнут! Вот потеха-то будет!

- Дед! Ты что, с ума сошел! Я не согласна! Я уже этой каКастрофы твоей насмотрелась! Я хочу, чтобы все чисто было, как раньше!

Янка долго умоляла дедушку, но тот никак не хотел уговариваться. Потом еще стал арбузные корки кидать на крышу, хотел в трубу попасть. И одна корка попала, и из печки целая дымовая туча в дом влетела! И стало совсем темно, а потом и Янка и дед увидели, что они  похожи на африканцев – лицо и руки и даже ноги стали черными-пречерными…

Во дворе раздался сигнал автомобиля. Янка с дедом выскочили на улицу.

- Привет, хуторяне! – крикнула мама Яны, выходя из машины. И тут же чуть в обморок не упала от увиденного: черный дед и черная, вся в печной саже, Яна, да еще с опухшим полузакрытым глазом,  шли навстречу по заваленной бумагами и арбузными корками тропинке.

- Боже! Что у вас тут случилось? Катастрофа какая-то? Вы хоть живы? Здоровы?

- Так, дочка, мы в порядке. И у нас тут очень секретное дело. Ты, пожалуйста, поезжай в магазин в Костеневичи, купи там стирального порошка, а то у нас закончился… И еще чего-нибудь купи или где-нибудь погуляй там…  Мы тебя пока не пускаем. Мы не готовы.
Надо было предупреждать! У нас карантин! Уезжай, уезжай!

И дед буквально затолкал дочку, Янкину маму, назад в машину. И даже открыл ворота, чтобы она выехала.

Мама ничего не поняла, пожала плечами и,  заглядывая через плечо дедушки, на всякий случай переспросила Янку:

- Доченька, у вас точно все в порядке?

- Точно, точно, мамочка! Мы эксперимент проводили…

Мама медленно выехала со двора, постоянно оглядываясь назад на усадьбу и «погорельцев»,   и поехала по лесной дороге в сторону Костеневичей.

- Ну, что Янка? Ноги в руки?

- Ноги в руки, деда! Бегом!

И дед с внучкой стали носиться, как ракеты,  по двору и дому: Янка мыла посуду, проветривала избушку, меняла постельное белье, подметала пол; дед на лодке плавал по пруду, собирая бумажки; мусорное  огромное ведро быстро заполнилось осколками, огрызками и бумажками; средством от пятен оба ползали и чистили ковер, потом помыли пол  два раза, зажгли ароматизированные свечи …

Дед затопил баню…

Часа через  три дедушка позвонил маме: «Дочка, ну где ж ты запропастилась? Мы уж и баньку истопили, ждем тебя…»

Когда мама приехала, и дом и двор встретили ее необычайным праздничным каким-то уютом и чистотой. А из баньки вышла в голубеньком  свежем халатике розовощекая Янка.

- Они ловили со сковороды горячие  тоненькие блинцы, которые дедушка  пек для них,  и занимались любимым занятием – разговоры разговаривали.

И Янка сказала, что труд уборщицы, по ее мнению, очень тяжелый и потому должен быть уважаемым, но все-таки, зарплату уборщицам нужно повысить. Не дело это, чтоб только на жизнь хватало…

- Вот я, когда вырасту, буду лучше не уборщицей, а Министром по уборке. Я всем прикажу следить за чистотой, а уборщицам всем подарю такие уборочные хорошие машины и дам бо-о-ольшую зарплату!

- Правильное дело! Министром, все-таки, интереснее, наверное, работать, чем уборщицей. Да и зарплата, думаю, немного побольше будет. Еще и на путешествия останется.

- Но я еще подумаю, дедуль. Мне, вообще-то, и чистоту наводить понравилось…  Но, лучше, я теперь фантики всякие буду в карманах домой приносить, если некуда выбросить Да, дедуль?

- Вот это правильно. Ну, ты думай, Яночка, думай, время у тебя есть…

(А здесь все остальные истории про Янку: http://www.proza.ru/2009/10/10/447)