Пластуны. гл. 34

Игорь Срибный
  34. НАПАДЕНИЕ АБРЕКОВ

            Заруба остановил отряд на небольшой, окруженной со всех сторон дремучим лесом поляне. С верхушки небольшой горки у лесистого выступа струился родник с кристально чистой водой, а трава на поляне вымахала в человеческий рост. Здесь люди и лошади могли отдохнуть и утолить жажду.
            Ушли в секреты казаки, которых Заруба приказал менять через каждый час, чтобы все смогли отдохнуть, и Гнат подозвал Уляба. Они коротко обговорили порядок дальнейшего движения отряда завтрашним утром и решили начать движение с восходом солнца.
            Трохим Сокыра, собираясь в секрет, все еще возился около своего коня, что-то перебирая в переметных сумах. Рядом с ним стоял, переминаясь с ноги на ногу, его напарник – молодой казак Артюха Белый. Он действительно был белый – белый чуб, белые усы, белесые брови и ресницы. И даже глаза у него были какого-то водянисто-сероватого цвета.
            - Ну, мы идем, чи не? – не выдержав долгой задержки, спросил Артюха.
            - Та идем, идем, - пробурчал Трохим. – Не можу найти сала шмат, шо держав на такый случай.
            - Так ты его, мабудь, зъив давно! – подковырнул напарника Артюха.
            - Заткны пэльку, щеня!  – рявкнул Сокыра, не прекращая бесплодных поисков.
            - Вы почему до сих пор не ушли в секрет? – спросил, подходя Заруба.
            - Вин сало не може знайти, - раздраженно ответил Белый.
            Заруба уважал Сокыру, потому что был он из самых старых, заслуженных казаков. Шрамы, полученные им в битвах, покрывали его тело от макушки до пят. Трохим был старше Гната лет на десять, и прошел с боями весь Крым, Приазовье, Литву и Речь Посполитую .  Но в последнее время стал замечать Гнат, что устал старый казак, часто не под силу ему то, что делают более молодые собратья, что валит его с ног усталость на привалах. Гнат решил оставить его в лагере и произнес:
              - Ты, Трохимушка, оставайся в лагере, отдыхай. Зараз я тебе замену найду.
              - Эт-то с какого переляку? – взвился Трохим. – Я назначенный в секрет сотником, я и пойду. Вот сменють меня, тогда и отдохну. А ну, пошли, сопляк! – подтолкнул он Белого.
              Даже не затянув ремни переметных сум, Сокыра круто развернулся и скорым шагом пошел в лес, увлекая за собой напарника.
              Заруба ухмыльнулся в вислые усы и принялся приводить в порядок «хозяйство» побратима.
              Сокыра и Белый, придя на назначенное им место, осмотрелись, и, выбрав для секрета пригорок, поросший густыми кустами терновника, быстро устроили засидку.
              Широкий полумесяц луны скупо освещал окрестности, но казаки в ночных секретах больше полагались на слух, чем на зрение. Трохим долго вслушивался в звуки ночного леса, но, не услышав ничего подозрительного, стал мостить под себя свой кошлатый кожух, предусмотрительно прихваченный с собой в засаду. Затем улегся на бок и прикрылся полой кожуха.
              - Те чего это? – шепотом спросил Артюха.
              - А ничего, - так же шепотом ответил Сокыра. – Горцев мы отвадили, а медведь ежели придет на запах незнакомый, так он сам человека боится более, чем человек его. Ты, давай, слухай, а я трохи покемарю.
               Вскоре Трохим захрапел, со свистом выпуская воздух из носа.
               Белый с обидой отвернулся и, забрав рушницу напарника, примостил ее рядом со своей на скатанный в кокон брезент, который прихватил с собой.
               Медленно тянулось время, и Белый почувствовал, что сон начинает одолевать его. Чтобы не заснуть, он растер себе уши и легонько похлопал по щекам. Но этих мер хватило не надолго, и голова его вновь начала клониться на грудь. Сон одолел молодого казака.
               Как ни крепко спал Трохим, но годами выработанное чувство близкой опасности пробудило его. Некоторое время казак лежал недвижно, силясь понять причину, пробудившую его ото сна. Но ночь была наполнена обычными звуками – треском цикад, легким шорохом ветерка в кронах деревьев. Рядом тихонько посапывал во сне Артюха.
Бесшумно повернувшись к напарнику, Трохим легонько толкнул его и, едва тот открыл глаза, приложил палец к его устам. Белый недоуменно похлопал глазами, просыпаясь, и понимающе кивнул головой.
               Сокыра медленно поднял голову над брезентовой скаткой и тут же схватил ружье. Прямо под ними, рассыпавшись широкой дугой, шли горцы, держа наготове шашки и кинжалы.
               Трохим выстрелил, почти не целясь, и ближайший к нему горец завалился, сбив с ног идущего рядом. Почти сразу же раздался выстрел Артюхи, унесший жизнь еще одного. Но тут на них навалились сзади, выворачивая из рук оружие и протыкая тела казаков острыми кинжалами. Из последних сил, вывернувшись из цепких рук, Артюха успел вырвать из-за пояса пистоль и выстрелить в черное, заросшее до глаз косматой бородой лицо. В тот же миг остро отточенная шашка горца обрушилась ему на голову, развалив ее пополам, как спелый арбуз. Трохим, иссеченный шашками, исколотый кинжалами, был все еще каким-то чудом жив. Его бессмертную душу рвало горькое раскаянье за то, что, проявив слабость, уснул, допустив горцев до самого лагеря. В последние мгновенья жизни он чувствовал себя предателем, накликавшим беду на своих товарищей. Сокыра с огромным трудом приподнял голову, силясь рассмотреть, что делают горцы, но мутная пелена застила его глаза, и лишь горькая горючая слеза выкатилась из края глаза и застыла в кровавом месиве, в которое было превращено его лицо.
                Авко, коварный замысел которого сорвался из-за стрельбы этих двух смертников, увидев, что казак пытается поднять голову, резко махнул шашкой. Острый клинок, отделив голову от туловища, высек сноп искр из каменного ложа, на котором упокоилось тело казака. Голова Трохима, подпрыгивая на каменных выступах, покатилась с пригорка, увлекая за собой сотни мелких каменьев, и замерла, уткнувшись в тело мертвого Зелимхана…
               Абреки, собрав жалкую поживу у тел убитых казаков, быстро ушли в лес, тенями скользя между деревьями.
               Через пару десятков саженей на них напоролись двое сербов из сотни Драгомила, которые, услышав выстрелы, оставили свой секрет и поспешили на помощь братьям-казакам. Они не успели даже глазом моргнуть, как были изрублены в куски, невесть откуда появившимися  горцами…            
                Уйдя на безопасное расстояние, Авко остановил свой отряд и, присев под дерево, задумался. Призрачное золото – выкуп за шамхала, не давало ему покоя. Неудачная вылазка и гибель троих абреков не смутили его, а наоборот, прибавили уверенности и охотничьего азарта. Потому, думал он не долго. Зная теперь направление движения урусов, он решил обойти их и на следующем привале повторить нападение. Вряд ли казаки будут ожидать его и следующей ночью, уверенные, что, потерпев неудачу, горцы не решатся напасть снова.
                Авко объявил свое решение абрекам, и горцы быстрым шагом отправились к лошадям, оставленным ими в лесу на покрытом густой травой склоне.