Пластуны. гл. 27

Игорь Срибный
  27. ОТХОД
               
                Шамхал спал, развалившись на диване, отчего его тело в свете свечей казалось просто огромным. Его сыновья, не решаясь занять место рядом с отцом, сидели на корточках рядом с диваном, притихшие, словно воробушки. Храп шамхала, казалось, должен разбудить все живое и в верхнем, и в нижнем городе, и Заруба, поморщившись, вышел в прохладу летней ночи.
                Со стороны майдана послышалось звонкое цоканье копыт о камни мостовой, и атаман, не ожидавший до утра никаких новостей, понял, что у Драгомила случилось что-то непредвиденное.
                Гонец, спешившись, быстро рассказал Зарубе о гибели трех горцев, и о том, как это произошло. Отпустив гонца, Гнат вошел в залу и бесцеремонно растолкал шамхала.
              Мехти-хан выслушал Гната и надолго задумался. Он понимал, что даже если имам Ходжи-Умар и оправдает прилюдно гибель троих сыновей весьма уважаемого и почитаемого в городе купца Магомы Годаберийского, который, к тому же был в городе таджир - баши , не все воспримут эти оправдания правильно. Потому что, убийство было совершено в доме, а не в открытом бою. Магома может заявить (а, зная хитрого и коварного купца, шамхал не сомневался, что так и будет),  что русские приняли хлеб в его доме, а затем подло  убили его безоружных сыновей. И многие ему поверят. Велико было желание выступить и призвать народ к оружию, поскольку в городе проживало более пяти тысяч мужчин, и каждый из них умел держать в руках саблю и острый кавказский кинжал. Казакам придется несладко, если им придется сражаться в тесных улочках города с таким количеством воинов, вставших на защиту своих жилищ. Но, подумав, шамхал решил не рисковать детьми и сказал Зарубе:
              - Нужно уходить сейчас же из города. Я знаю свой народ и могу сказать точно, что убийство троих сыновей таджир-баши Магомы, которых знают и уважают в городе, заставит людей взяться за оружие, и никто их не удержит. Ни я, ни имам не смогут повлиять на толпу, если хоть кто-то из горожан крикнет «смерть собакам – урусам!»  Я не думаю, что вас это испугает и вы спокойно примете бой, и многие горожане погибнут, но я страшусь за своих детей и не хочу, чтобы город подвергся разрушению. Нужно уходить…
             - Что ж, казаку собраться – только пидперезаться ! – ответил Заруба и вышел отдать распоряжения казакам.
             Тотчас пеший гонец (чтобы цокотом копыт не привлекать внимания напряженных в ожидании утра горожан), бесшумно ступая в мягких постолах, ушел в нижний город с приказом Драгомилу. Сотня сербов должна была обмотать копыта лошадей холстами, которые каждый казак возил в переметных сумах для перевязки ран, как скатерки для того, чтобы хлеб на привале не класть на землю, и других нужд в походе, и тихо – по одному уйти из города. Последней партии выходящих из города казаков было приказано заклинить решетку ворот и, разобрав завалы на майдане, завалить вход со стороны леса.
             Сотня Сироты уже вязала в двойки и тройки породистых лошадей в конюшнях шамхала, выводя их на воздух и приторачивая вязки к седлам своих коней. Не погнушались казаки и добрыми седлами и упряжью, сделанными руками умельцев-скорняков, почитай, из всех стран Востока. И особо обрадовались конники, обнаружив в шамхальских конюшнях попоны, валянные из овечьей шерсти, а в сундуках – шелковые парадные, расшитые золотом и простеганные верблюжьей шерстью. Все это добро быстро перекочевало из ханских конюшен в переметные сумы казаков.
             Пластуны Осычного, тем временем, собирали в погребах Мехти-хана харчи «на дорожку», дивясь обилию и разнообразию в ледниках свежего мяса, птицы и рыбы. А на крюках, подвешенные к низким потолкам, истекали жиром копченые на дыму ароматных трав, вишневых и грушевых опилок огромные куски баранины, куры и осетры.
             Когда все было готово, шамхала и его сыновей вывели из дворцовых покоев и подвели к приготовленным для них лошадям.
             Ушли вперед головные дозоры, и вскоре вся казачья рать отправилась в долгий обратный путь по каменистым кручам поднебесья.
             Ранним утром удивленные горожане созерцали опустевший майдан, где только катыши конского помета да намертво заклиненная решетка ворот свидетельствовали о пребывании здесь казаков…
             Отправленная к шамхалу группа знатных горожан принесла весть о том, что шамхал Тарковский Мехти-хан и его сыновья уведены казаками в аманаты.
             Мудрый имам и улем  Ходжи-Умар призвал мужчин на гудекан  и выступил перед ними, объяснив суть ночных событий. Он признал вину таджир-баши Магомы в гибели сыновей и повелел готовиться к тому, что в скором времени краем будет править наместник государя России. И это теперь неизбежно, и нужно принять, как должное, во избежание ненужных жертв и потерь.
             Горцы стояли, застыв в молчании, переваривая речь имама, и раздумывая о будущем под пятою русского царя. Никто не собирался воевать с урусами, поскольку все знали о тяжелых потерях, понесенных горцами в последнем походе шамхала против царских войск.  Во многие дома жителей Тарков не вернулись мужчины после этого похода.
             И все бы закончилось этим, если бы в круг не вышел почерневший за ночь лицом Магома Годаберийский и не призвал народ к оружию – бить русских собак, подло убивших его сыновей в его же доме. Напрасно призывал имам народ к спокойствию, пытаясь объяснить, что Магома рассказывает не совсем так, как было на самом деле. Напрасно пытался вразумить и остудить горячие головы, объясняя, что шамхал и его сыновья могут стать жертвами необдуманных и поспешных действий горожан…
              Часть горцев, особенно молодые горячие беледы,  невзирая на призывы имама, ринулись седлать коней – идти в погоню за урусами, спасать шамхала и мстить за невинно убиенных сыновей Магомы.
              И вскоре, разбив ворота и раскидав завал, около трех сотен горцев ринулись в погоню. И лишь, загнав лошадей и не обнаружив ни единого следа урусов на горной дороге, они поняли, что обманулись, и казаки ушли из города козьими тропами. Искать их теперь в горах было бесполезно, и, ведя в поводу роняющих в пыль дороги хлопья розовато-белой пены загнанных лошадей, беледы понуро отправились в обратный путь…
              Старый охотник на туров и медведей Турпал остановил Магому, который тоже отправился седлать коня, и о чем-то коротко поговорил с ним. Вдвоем они смогли удержать около сотни зрелых и умудренных жизненным и военным опытом мужчин, и Турпал, высказав свои сомнения по поводу путей отхода казаков из города, предложил идти верхней – горной тропой. Магома поддержал его, невзирая на высказываемые сомнения о способности казаков ходить в горах. Тем более, таким большим отрядом, с аманатами и  угнанным табуном лошадей шамхала… В конце – концов, горцы согласились идти в горы, и Магома Годаберийский, отдав бразды правления Турпалу, пошел в его отряде.