Шиворот-Навыворот

Роман Самойлов
Братья Шиворот-Навыворот, как обычно, прятались в высоких и густых зарослях крапивы: это было их любимое убежище. На вид они были ужасны и мерзки, и потому скрывались от человеческих глаз. Они были зеленые, свитые и скрученные из крапивных стеблей и листьев человечки, ростом примерно с метр. Просто какие-то чучела травяные!
В этот раз они опять решили поразвлечься и поджидали теперь какого-нибудь одинокого мальчишку.
- Пусть только подойдет один из этих дурачков поближе к нашему убежищу, - шептались они, потирая зеленые, шершавые ладошки, - то-то будет потеха!
Ждать пришлось недолго. По тропинке как раз шел мальчик из соседнего двора, Мишка. Он был один. Шел себе, насвистывал что-то беззаботно, стегал прутиком высоченную крапиву и что-то там себе фантазировал. Как вдруг…
Братья выскочили из засады своей и схватили Мишку за руки:
- Ага!
- Попался!
Мишка испугался и закричал, но один из братьев заткнул ему рот тугим пучком жгучей крапивы.
- Тихо! – прикрикнул он на мальчишку.
Второй из братьев Шиворот-Навыворот связал Мишке руки ремнем. Они повалили его в крапиву и оттащили поглубже в заросли.
Там они вдруг взяли, да и вывернулись наизнанку! И оказалось, что каждый из братьев с изнанки-то – вылитый Мишка! Даже мама и папа не смогли бы отличить!
Дело в том, что братья Шиворот-Навыворот были самые настоящие оборотни!
Превратились они в Мишку, повернулись друг к другу спиной и разбежались в разные стороны, чтоб творить свои мерзкие, поганенькие делишки.
Один на ходу смастерил рогатку и тут же стал стрелять по окнам. Несколько стекол со звоном разбились, и множество осколков посыпалось из оконных рам. Из окон повысовывались люди и стали браниться, но фальшивый Мишка ничуть не испугался. Он показывал им язык и кричал:
- Попробуйте догоните!
Одна женщина крикнула:
- Еще чего! Мы расскажем все твоему отцу – он тебя выпорет! А за стекла придется ему заплатить!
Но фальшивый Мишка только рассмеялся в ответ и побежал безобразничать дальше.
Возле гаражей он увидел взрослый велосипед. К его раме был прицеплен насос. Ложный Мишка схватил этот насос и побежал дальше. По дороге ему встретилась огромная лужа, и он накачал в насос грязной воды из нее. Побежал во двор и там стал брызгать во всех из насоса грязной водой! Девочки плакали, мальчики ругались и грозились ложного Мишку поколотить, но он так быстро бегал, что догнать они его не смогли.
В это время второй из братьев Шиворот-Навыворот стал бегать к мамам, папам и бабушкам других мальчишек и ябедничать:
- Ваш Лёшка стреляет из рогатки по окнам! Всем соседям стекла переколотил!
- Ваш Данилка брызгается из велосипедного насоса грязной водой! Всем девчонкам во дворе платья перепортил!
- Ваш Игорёк курил на чердаке, и там загорелось все!
Чердак поджег, конечно же, другой фальшивый Мишка.
Соседи сбежались к Мишке домой и стали жаловаться Мишкиному папе:
- Что ж это у вас за сын такой! Вон, что понаделал!
- Он моей внучке платье облил грязью!
- Он нам стекла побил!
- Он чердак поджег!
Один из братьев-оборотней в это время тоже прибежал к Мишке домой. Хотел и там набедокурить. Мишкин папа его поймал за ухо и стал спрашивать, как все было, да с чего сынок взбесился. Но подменный Мишка отнекивался и говорил, что ничего не делал. Мол, соседи врут все, хулиганил не он, а другие мальчишки.
Но не знали братья Шиворот-Навыворот, с кем связались! Мишкин папа с детства был знаком с этими оборотнями и сразу же догадался, что это за каверза!
Он взял ложного Мишку покрепче за ухо, затолкал его в ванную и там запер. А сам пошел искать второго проказника – уж он-то знал, что их должно быть двое, совершенно одинаковых, как две капли воды! И нашел. Второй подменыш все так и бегал, ябедничал. Тут его папа и отловил.
Он взял в кладовке брезентовые рукавицы, надел их и завел второго оборотня в ванную. Как только братья Шиворот-Навыворот увидели друг друга, они тут же приняли свой истинный облик, превратились в скрученные из крапивы чучела! Папа взял их и засунул под струю кипятка – чтоб крапивную злость отбить у оборотней. Потом схватил их за тощие травяные шеи и сказал:
- А ну показывайте, где спрятали моего Мишку!
И они повели папу в заросли крапивы.
По дороге все соседи ахали и удивлялись:
- Что это за монстры?
- Ужас какой! Кто это?
На что папа отвечал:
- Это братья Шиворот-Навыворот, оборотни мерзопакостные! Это они вам стекла били под видом Мишки, брызгались грязной водой и чердак подожгли! А потом на других все свалить пытались, ябедничали и врали!
Когда привели оборотни папу к своему логову и показали, где Мишка, стали они вырываться и кричать, но папа не пускал их. Тогда они разозлились и решили превратиться в него – не справиться ведь одному папе с двумя! Только зря. Папа у Мишки боксер, он и двоих фальшивых пап уложил бы! Но не пришлось: не рассчитали оборотни, что папа слишком большой! Пыжились-пыжились, превращаясь в него, а когда уже почти получилось, и стали они ростом с папу, вдруг взяли, да лопнули! Только зеленая пыль в воздухе повисла!
А папа освободил своего Мишку, обнял и расцеловал. Пришлось потом целую неделю кормить мальчишку одним мороженным: рот от крапивного кляпа так и горел! Но Мишка не плакал, только пыхтел.
Дорогие папы и мамы! Если вам вдруг пожалуются на вашего сына соседи, не спешите ругать его и наказывать! Вдруг это очередные проделки коварных братьев Шиворот-Навыворот! А ваш ребенок сейчас один в темном лесу и зовет на помощь, но во рту у него жгучий крапивный кляп и ему никак до вас не докричаться!