Пластуны. гл. 23

Игорь Срибный
 23. РАЗВЕДКА

                Уляб повел отряд пластунов такими тропами, что даже привыкшие ко всему горские лошади в некоторых местах испуганно косили глазами на разверзающуюся буквально под ногами бездну. Дважды казакам пришлось передвигаться прямо внутри облаков. Но их храбрый проводник и толмач уверенно вел отряд вперед, с каждым перевалом, каждым преодоленным хребтом приближая к цели.
                Переход занял трое суток и окончательно измотал и пластунов, и их лошадей. Но зато они прошли весь путь, не замеченные ни единым горцем, и вышли не к нижнему городу, населенному беднотой и мелкими ремесленниками, а к майдану, расположенному в срединной части города, где проживали купцы и знать. Здесь же располагались караван-сарай, шумный восточный базар, многочисленные купеческие лавки и мастерские оружейников и ювелиров.   От майдана извилистый серпантин дороги, выстланной крупными плитами дикого камня, вел прямо ко дворцу шамхала.
                Дорога в эту часть города была пробита в скальном массиве и шла через дремучий лес, через который была прорублена неширокая - в две сажени просека. Чтобы пересечь ее и уйти выше майдана в гору, казакам пришлось пропустить разъезд нукеров, которые вышли из города через арочный проем в стене, закрывавшийся решеткой, сбитой из толстых, окованных полосами железа, дубовых брусьев. Вход и решетку охраняли двое воинов, вооруженных луками и стрелами.
                Уйдя в лес, казаки устроили бивак на широкой поляне, сразу разослав во все стороны дозоры.
                День ушел на отдых и наблюдение за городом и дворцом. Несколько пластунов ушли еще выше на гору, поднявшись выше дворца,  и, выбрав удобное место, поочередно вели наблюдение за внутренним распорядком в крепости.
                К вечеру они знали порядок смены внутренних постов и выхода из ворот крепости разъездов, расположение дворцовых сооружений и палат шамхала, его жен и детей. Дворец, как и весь город, располагался на горе уступом, состоящим из двух уровней. В первом – нижнем размещалась стража, в коей казаки насчитали около ста воинов, и челядь, обслуживающая дворец. В верхнем - жили члены семьи шамхала, наставники и учителя детей. Высокий каменный забор по углам венчали сторожевые башни, вокруг которых на уровне верхнего обреза забора были проложены смотровые площадки. Стражи, в основном, находились на  этих площадках, не поднимаясь в башни. Были они вооружены старыми самопалами, которыми уже давно не пользовались казаки, потому что процесс подготовки выстрела из них занимал довольно много времени, а чтобы произвести выстрел, нужно было засыпать порох на полку и резко дернуть курок. Курок высекал искру из кремня, искра поджигала порох, и только тогда (если стрелку повезет – порох будет сухим, колесцовый замок прокрутится достаточно резко, чтобы высечь из кремня хороший сноп искр, сноп пойдет прямо на полку с порохом, а не мимо нее и т.д.) происходил выстрел.
               Когда гонец от наблюдателей, докладывая о результатах наблюдения за дворцом, рассказал об этом оружии Зарубе, тот сразу подумал, что старые ружья-самопалы наверняка подарены шамхалу его персидскими друзьями, которые таким образом избавились от старья в своей армии и, одновременно, «вооружили» армию шамхала огненным боем.
               Зная теперь расположение дворцовых помещений и постов стражи, Заруба решил несколько изменить свой первоначальный  план. Обстановка в городе и крепости благоприятствовала его задумке, и он решил действовать, не дожидаясь ночи, под покровом вечерних сумерек.  Уединившись с Серьгой Осычным, Митрофаном Сиротой, который пошел в поход на Тарки, несмотря на то, что еще не совсем окреп после ранения, и сотником Драгомилом, Заруба каждому из командиров поставил свою – особую задачу. Слободана Драгомила  Заруба из уважения к его прошлому всегда называл полковником, считая, что ему в Войске Донском должны были восстановить его офицерское звание, невзирая на то, что командовал он сотней. Драгомил должен был со своими сербами, дождавшись подъема решетчатых ворот для выхода  через них разъезда горцев, ворваться на майдан  и захватить его. Укрепившись в каменных строениях, завязать бой, отвлекая, таким образом, всю стражу на свою сотню. Учитывая, что на майдане были замечены не более тридцати-сорока стражей, задача эта была вполне посильной
              Казакам сотни Осычного было приказано связать из сплетенных из конского волоса арканов, которые были неотъемлемой частью амуниции каждого пластуна,  веревки, по которым они должны будут спуститься с горы прямо во внутренний двор крепости, в его нижний ярус, и обезвредить стражу.
              Сотня Сироты, с которой шел и Заруба, таким же «макаром» спустится в верхний двор и захватит покои шамхала и его семьи.
              Прорваться снизу, из нижнего города к строениям майдана, а тем паче, ко дворцу шамхала, при том, что казаки Драгомила перекроют и ворота, и подходы к майдану, по узким улочкам нижнего города будет невозможно.
              Обсудив в подробностях план атамана, сотники разошлись к своим людям - готовиться к вылазке.