1. Стена

Ана Леф
Ртуть ползет вверх. Это даже лучше – отвлекает от работы. Чем выше поднимается столбик термометра, тем ярче становятся краски вокруг. Все как будто насыщается цветом! Переливается, превращается в замысловатые узоры, проявляется картинками, историями, лицами, силуэтами. Тень от стола  –  уже не просто тень, а стена, которая защищает меня, а если посмотреть повнимательнее, то город, другой город, тот, где хочется жить. Тень от стула похожа на корабль. Да, я боюсь воды, но очень люблю корабли. Представляю, как сижу на бортике, свесив ноги в океан, не слышу криков чаек, потому что берег далеко, впитываю запах воды, любуюсь ее спокойствием. Почему-то закат, но свет очень яркий. Странно.
Смотрю на занавески – уже ночь. Занавески-небо. Все небо в звездах. Яркие вспышки то тут, то там. Кажется, что звезды падают беспрерывно – не успеваю загадывать желания.   
Перевожу взгляд на обои. Мои обои в красных лошадях. Их морды выглядывают из кустов – улыбаются мне, говорят: «Ну, как ты? Все обойдется? Все обойдется – будет хорошо. Хочешь историю?» Киваю головой, мол, да, расскажите что-нибудь! Тогда одна  лошадь, наверное, самая главная, осторожно губами отламывает веточку с куста, откусывает листики, аккуратно, даже нежно их пережевывает. Потом взмахивает лысым прутиком и говорит: «Представь, что ты стена. Ты древняя стена, которая стоит на земле тысячи лет. Ты живая. Ты умеешь слушать, ты научилась видеть. Когда ты была еще просто горкой камней, люди не понимали, какая ты сильная…»
Давно-давно тебя строили сотни людей, это не то, что сейчас, со всей этой техникой. Тогда каждую твою частичку носили на руках, каждый камешек специально для тебя. В тебя вложили столько надежды, столько силы. Укрепляли, растили. Ты защищала весь город. Ты охраняла его жителей. Ты любила их. Наблюдала за их жизнью, слушала их тайны, никому не выдавала их секреты. Рядом с тобой любили играть дети. В дни, когда ты становилась горячей от палящего солнца, они прикладывали к тебе ладошки – кто дольше продержится. Они шептали тебе свои желания. Они прятались в твоей тени, лазили по твоей спине. Ты видела, как люди рождаются и старятся, как влюбляются, как ссорятся и помогают друг другу. Ты видела страх и храбрость, любила наблюдать веселья в праздники, но не меньше любила слушать жизнь в обычные дни. Ты любила всех жителей, без исключения – за их недостатки не меньше, чем за их достоинства. Все казались такими яркими, интересными, разными, как снежинки.
Твой город рос. Новые дома стали появляться так быстро – ты еле успевала замечать.  Было уже сложнее за всеми уследить, но веселее – возле тебя всегда кто-то был – тебе никогда не было скучно или одиноко. Ты вообще не знала, что такое одиночество.
Однажды, когда ты все еще была крепка, на общем собрании приняли решение: построить Замок. Ты была против. Тебе было обидно и горько, что люди больше не доверяют тебе защищать их. Ты кричала им. Но никто не слышал тебя. Строительство начали на следующий же день. Через год он уже возвышался над всем городом, касался макушкой облаков.
Замок получился красивый, красивее тебя, любимее тебя: его все время украшали живыми цветами, расписывали красками. Он очень боялся щекотки: каждый раз, когда по нему водили кисточками, он смеялся. У него был очень заразительный смех – ты всегда невольно улыбалась. Ты старалась не смотреть на него, но всегда бесстыдно пялилась на его новые узоры. Замок увлекал новизной и отталкивал безразличием, дарил красоту и забирал восхищения, любовался собой и возвышался над твоим городом. Он был баловником – все хотели в нем жить, все хотели на него посмотреть, как будто внутри он таил какую-ту загадку.
В то время тебе было невыносимо одиноко. Казалось, что люди больше не обращали на тебя никакого внимания. За тобой больше не ухаживали: не ремонтировали, не укрепляли. Тебя никто из них не замечал. Даже во время войн люди не прятались за тобой, теперь они укрывались в замке. Когда приближались враги города, ты старалась изо всех сил показать свою мощь, напугать и прогнать недругов. Ты становилась темной и высокой, насколько могла. Тебя боялись – не нападали на город. Однако люди думали, что спасает их замок, думали, что это его высота и красота отгоняет зло. Ты плакала – люди не замечали твоих слез.
Ты хотела защищать своих жителей. Думала, что никогда не оставишь их. Думала, что они – твоя семья.  Но чем больше ты наблюдала за людьми, тем больше разочаровывалась в них. Раньше тебе нравились все проявления их жизни, а теперь ты поняла, что ненавидишь, когда они ссорятся. Ненавидишь злость и обманы, лицемерие и скупость, ненавидишь, когда они обижают друг друга, когда забывают о доброте.
Ты часто разговаривала с Землей. Она учила тебя мудрости и теплу. Она всегда заботилась о тебе. Земля выслушивала твои горести, жалела тебя, не позволяла падать духом. Она говорила, что здесь твоё место, здесь твоя жизнь – все у тебя будет хорошо. Убеждала, что люди хорошие, просто им нужно время, чтобы понять тебя, а тебе нужно время, чтобы простить их.
Ты дружила с Ветром и Дождем. Они постоянно навещали тебя, рассказывали про другую жизнь, звали с собой – смотреть Мир. Тебе очень хотелось этого, но ты не знала, как ты можешь. Тогда Ветер сказал: «Мы разрушим тебя – превратим в пыль и песок, и каждая пылинка и песчинка будет путешествовать с нами. Ты станешь свободной». Ты согласилась.
Годы шли. Ветра и дожди делали свое дело. Тебе так хотелось поскорее вырваться из своего города, но ты слишком сильно была к нему привязана.
Люди не менялись с годами, не становились лучше. Ты уже не ждала их доброты. Ты поняла, что они всегда были такими, просто ты не понимала этого раньше. Сейчас, мудрая, поняла, что никогда не сможешь изменить их. Ты столетиями наблюдала революции, войны. Ты устала и уснула на много-много лет.
Когда ты очнулась, увидела, что прошло уже столько времени, кажется, целая вечность, а ты до сих пор прочно стоишь. В ожидании своей свободы, подставляешься разрушительным воздействиям стихий, но им не так-то просто убить тебя.
Ты стоишь одна – вокруг тебя уже давно нет города. Замок оказался не таким прочным – его разрушили сами люди. Ты стала какой-то достопримечательностью. К тебе каждый день приезжают автобусы с туристами. Тебе не так скучно.
Ты уже забыла о том, что была построена, чтобы защищать, что твоя мечта, ставшая явью, спустя какое-то время перестала тебя радовать.  Ты придумала себе новую мечту – стала стремиться к ней. Даже не зная, что ждет тебя потом, ты твердо решила исчезнуть - улететь в неизвестность - чтобы вновь почувствовать счастье.
«Смелая! Я буду светить для тебя!» - крикнуло Солнце.
«Глупая! Не отпущу никуда!» - заключила Земля.