Об Оставшихся...

Лев Ханин
День был ясен настолько, что у деревьев заслонивших горизонт   листочки были различимы.

В искусстве частенько заметен вкус заказчика это не так плохо, как кажется, но, конечно, не так уж и хорошо.

Души персонажей моих пьесок обретаются в Лимбе. Они в жизни не сделали ничего такого, чтобы попасть в кишечник чёрта, но и ничего этакого, чтобы в Раю им Беатриче «…».

ВМЕСТЕ
Глупое время умного человека делает идиотом. Но на идиотов время не воздействует никак.

Люди среди прочего отличаются ещё и тем, что одни любят жить, а другие жизнь.

Гейне восхищался историком Ранке у которого: «был приятный талантик – вырезывать маленькие исторические фигурки и живописно приклеивать их одну возле другой, добрейшая душа, нежная, как баранина с тельтовской репкой, невиннейший человек, которого я, если женюсь когда-нибудь, изберу другом дома…» и неудивительно, конечно, что Трейчке, обидевшись за всех историков Германии, ответил чудным слоганом: «Евреи, наше несчастье!». Это изречение стало эпиграфом одной газетки, редактор коей был повешен по решению суда в г.Нюрнберге. Я оптимист и когда читаю в книжке «Записки генерала – еврея» (М.В.Грулёва), изданной в 2007 году, комментарии двух (не одного!) хмырей утверждающих, что « дикий предрассудок об потреблении евреями христианской крови (М.В.Грулёв) … является фактом, доказанным в ходе судебных процессов…в еврействе существует какая-то секта, практикующая подобные ритуалы…», то надеюсь, что комментаторы последуют за своим духовным лидером.

Из одной малотиражной книжки узнал, что «указание на еврейское происхождение Робинзона Крузо» вычёркивалось из всех изданий на русском языке».

Человек на земле занимает ровно столько места, чтобы  в случае чего ему ухватиться было не за что.

«Знание есть (осознанная) неизменная уверенность, вера – субъективно неизменная уверенность. Мнение есть уверенность с сознанием своей изменчивости» - Кант, однако.

РОМАНС
Меня покидает жизнь. Я покидаю жизнь.… И нам не встретиться друг с другом никогда более.

 «Человек из подполья», близнец «Племяннику Рамо» с учётом, конечно, временной и географической специфики каждого.

НЕОТДАЛЁННОЕ ПРОРОЧЕСТВО
«Великий и не столь отдалённый крах в России: думается, что он начнётся с реформ сверху, которые старое обветшалое  здание будет не в состоянии вынести, и которые приведут к полному его разрушению; что получится на его месте, он не представляет себе с полной ясностью, за исключением того, что в течении долгого времени Россия будет неспособна оказывать какое-либо влияние на Европу». Изложение речи Маркса за завтраком в лондонском Девонширском клубе в 1879 году.

Чтобы простить, надобны – ум и время.

Вихрь времени уносит друзей, но оставляет собутыльников.

Счастье не должно зависеть от других. Но именно от них оно и зависит.

Жизнь, похоже, самый неудачный способ самоубийства.

«Сливки общества» что-то не посыпают себя «Солью земли». Оттого и скисают.

Вечность, это всё то, что было до меня и то, что пребывать будет меня после.

В самые плохие минуты утешаю себя тем, что «могло быть и хуже» и, в самом деле, хуже всегда бывает!

Ну, конечно, как «мыслящий», так уж сразу «тростник». Чаще, гораздо чаще чем мы думаем, мыслит дешёвка. А она не обязательно тростник, она может быть монументальна и величественна, как дуб или изваяние - «Родина-Мать».

Не человек, а именно, всё человечество похоже на почтовый ящик несущий неведомое послание неясно от кого, непонятно кому.

Для «Поля Культуры»: Всё и вся во Вселенной сложено из считанного количества частиц и небольшого числа взаимодействий (сил). И Поле Культуры, приблизительно выстроено так же, похоже, т.е., но количество элементов, из которого оно складывается – увеличивается. Это есть прогресс, между прочим. Эти элементы переходят друг в друга изменяя окружающее, но, не изменяясь сами. Например, персонажи «Илиады» или   «Евгения Онегина». Они по причинам понятным не изменяются, и никто не сможет с этим ничего поделать. У жизни нет языка, язык есть у литературы, искусств тех, что и описывают, говорят о жизни.

Моя жизнь, всего лишь, оксюморон.

Философия не учит принимать нужду за добродетель. Для этого существует психология. Философия учит отличать нужду от добродетели.

Душа лишь в пределе совесть.

Перебор вариантов – талант дополнит, но не заменит.

Пенсия? Хватит её только чтобы ноги не протянуть, но одно меня радует: и её не заработал!

Даже счастливая жизнь заключает в себе невыносимые, непереносимые страдания.

О счастие поведает несчастный.
О свободе – раб.
О сокровищах – нищий.

Я - расскажу Вам
О счастье,
О богатстве,
О свободе.

«Ангел – это единственное слово, которое не изотрётся от частого употребления» (Виктор Гюго, в книге Генри Миллера «Время убийц»).

«Каждый день уносит крупицу их существа, и в них остаётся слишком мало сил для наслаждения ещё не утерянным, не говоря уж о погоне за желаемым» Ларошфуко. «И каждый день уносит от нас частицу бытия…» А.С.

Эх, люди… люди! Все мы одинаковы – по-разному.

Смерть та хороша, как у листочка осенью. Нет желания и сил держаться за ветку? Отпустить и улететь.
 
Насколько ангелодром необходим ангелам для разбега-посадки?

Все согласны, что количество читателей книг заметно уменьшается, но все ли знают, что увеличилось число собирателей книги, коллекционеров?

Не подозревал, как это мало – много лет.

Человека природа дёргает за множество ниточек. К старости они истлевают и хорошо, если остаётся две-три.

Закон Природы, что ли? Вышедшие в тираж шлюхи учат девиц нравственности.

Для меня существует музыка двух родов: либо в голове светлеет, либо, наоборот, начинает тяжелеть. Жанр значения не имеет.

Сегодня серость, пошлость и вульгарность отнимают столько времени у жизни, что если собрать жалобы на них за предыдущие тысячелетия, всё равно мало будет.

Мы склонены переоценивать значение своего времени на судьбу человечества. А что делать, когда это единственный отрезок нашего существования и влияния на дела планеты. Пусть призрачного.

«Сжечь корабли и спереди и сзади,
 Лечь на кровать, не глядя ни на что,
 Уснуть без снов и, любопытства ради,
Проснуться лет чрез сто».
Саша Чёрный из «…» 1909 год.
Сегодня, на исходе 2009 года, я бы посоветовал поэту проследовать над ним транзитом, может быть, что-нибудь интересное случится  к 2109 году?