Биография Маркелова

Иванова Наталья 2
  Маркелов Дмитрий Афанасьевич родился 25 сентября 1950 года в деревне Кудьма Архангельской области, куда его родители в тяжелое послевоенное время  переехали из-под Смоленска. В 1965 году семья обосновалась в селе Озерецкое Загорского района Московской области. Отслужив в рядах Советской Армии, в 1971 году Дмитрий поступил на службу в Хотьковское отделение милиции. Прошел путь от постового до заместителя начальника отделения, дослужился до звания  майора. На его счету 12 раскрытых убийств. Среди особо важных дел – убийство священнослужителя Александра Меня. К сожалению по ряду причин это нашумевшее дело до сих пор не раскрыто, хотя у Дмитрия Маркелова была своя обоснованная версия раскрытия этого преступления. В процессе службы закончил сначала среднюю юридическую школу, затем Академию МВД. Ежедневно сталкиваясь с уголовным миром, душой не очерствел: писал добрые и жизнеутверждающие стихи и песни, некоторые из них напечатаны в книгах «Хотьково – 55 лет», «Братина», «Литературный Пересвет». Являясь мастером спорта по самбо, заряжал своей спортивной энергией окружающих.
  2 августа 1995 года Дмитрий Афанасьевич был назначен командиром Сергиево-Посадского ОМОНа. С этого дня его жизнь полностью была связана с отрядом.
  Задачей отряда было честно и добросовестно выполнять доверенные командованием обязанности, защищать жизнь  и достоинство граждан, независимо от их национальной принадлежности и вероисповедания, защищать их даже ценой собственной жизни. И бойцы отряда с честью выполняли свой служебный долг. Зарекомендовав себя бескомпромиссными борцами с организованной преступностью в  Сергиево-Посадском районе, они неоднократно выезжали в «горячие точки» для восстановления конституционного порядка в других российских республиках.
  2 марта 2000 года Сергиево-Посадский отряд милиции особого назначения под командованием полковника милиции Маркелова Дмитрия Афанасьевича, направленный в Чеченскую республику для проведения контртеррористической операции, на подъезде к месту дислокации попал в засаду боевиков. Прибывшая через 15-20 минут помощь почти четыре часа отбивала вместе с омоновцами атаки боевиков, одновременно отправляя на своей бронетехнике раненых в госпиталь. Но 17 человек спасти не удалось: пятеро от выстрелов гранатометов, восемь человек были убиты снайперскими выстрелами в голову; среди них – командир, который пытался вывести отряд из засады; один боец умер через несколько дней в госпитале от заражения крови. В боестолкновении погибло 22 человека и 57 получили ранения. Банда боевиков, организовавшая эту засаду, вскоре была уничтожена, после чего прекратились нападения на колонны федеральных сил, а их в течение месяца было спланировано четыре:  были  расстреляны колонны псковских десантников, пермского и ханты-мансийского ОМОНов.
   В газете «Вперед» за март 2009 года в статье «Гибель ОМОНа – как это было» правдиво описаны события того трагического дня. Материал основан на документах и фактах.
   За мужество и героизм, проявленные в бою, бойцы отряда Сергиево-Посадского ОМОНа посмертно награждены Орденом Мужества.
 Погибшим за Веру и Отечество землякам были оказаны высочайшие почести: отпевание проходило В Трапезном зале Свято –Троицко-Сергиевой Лавры. Проститься с ними пришли жители не только нашего района, но и других городов России. Приехали даже чеченские учителя из школы, на базе которой дислоцировался отряд в октябре – декабре 1999 года.
   В 2003 году по благословению преосвященнейшего Феогноста, епископа Сергиева Посада, наместника Свято-Троицкой – Сергиевой – Лавры в память о погибших бойцах была написана икона. Она помещена в часовню, построенную на территории ОМОНа в городе Пересвет. В верхней части иконы расположен деисусный чин; в нижней – воины Сергиево-Посадского ОМОНа, которые молятся о прощении своих грехов.
  В июле 2005 года бойцами Сергиево-Посадского ОМОНа в память о 58 погибших в локальных войнах сотрудниках милиции было совершено восхождение на восточную вершину горы Эльбрус. Там была установлена мемориальная доска с поименным списком погибших, в том числе с именами 17 бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа.
  В июне 2006 года Региональным общественным объединением ветеранов оперативных служб «Честь» был проведен автопробег Москва - Санкт-Петербург - Архангельск в честь всех погибших в локальных войнах милиционеров.
  Имена бойцов высечены на мемориальных досках, установленных в городе Пересвет, в Учебном Центре Главного Управления Внутренних Дел Московской области, в ГУВД МО, на часовне храма Петра и Павла в Сергиевом Посаде. Навечно занесены имена бойцов в «Энциклопедию МВД». Стали ежегодными в нашем районе и в Москве турниры по самбо, хоккею, боксу, посвященные памяти погибших. На всероссийских соревнованиях по самбо учрежден специальный приз имени командира Сергиево-Посадского ОМОНа полковника милиции – Маркелова Дмитрия Афанасьевича.
  В памятном альбоме «Солдаты правопорядка. Летопись подвига в бронзе и граните», выпущенном МВД России, а также в книге «Храмы Радонежского края» запечалены: часовня, построенная на территории ОМОНа, икона памяти погибших, бюст командира отряда, установленный в фойе помещения ОМОНа.
  В 2004 году в Бужаниновской средней школе и Доме Творчества города Краснозаводска были созданы первые выставки в музеях боевой славы, посвященные памяти 17 бойцов Сергиево_Посадского ОМОНа.
  В документальной повести «Спасибо за службу» генерал – майор милиции А. Н. Шведов подробно рассказал о работе сотрудников Сергиево-Посадского ОМОНа в октябре – декабре 1996 года в городе Грозном ЧР: «Отряд вошел в состав объединенной центральной комендатуры; с одной стороны в нее входили сотрудники милиции, представленные МВД РФ, с другой – представители Чеченской Республики В наши обязанности входило сопровождение федеральных войсковых частей на территории Чечни. Патрульными нарядами задерживались вооруженные преступники, уголовники, рецидивисты, находящиеся во всероссийском розыске. Изымались сотни единиц боевого оружия. Обезвреживались взрывные устройства, установленные в зданиях детских садов, жилых домах и гостиницах. Освобождались заложники. Часто приходилось организовывать похороны убитых бандитами граждан. Немало приходило в комендатуру и чеченцев, просивших защиты от исламских экстремистов и мародеров. Большинство сотрудников комендатуры в этой командировке проявили себя мужественными, благородными, высоко дисциплинированными солдатами правопорядка. Из всех отрядов ОМОН – отряд Д. А. Маркелова был наиболее подготовленным к тем условиям несения службы. Мастерство командира, его работа с отрядом наиболее реально проявились в боевой обстановке. Выполнение задач проходило в контролируемых непримиримыми боевиками регионах, в условиях жесткого морально-психологического давления с их стороны, и то, что отряду удалось не только выдержать это давление, но и быть на высоте положения, говорит о том, что в отряде были настоящие бойцы, достойные своего командира. Спокойный и рассудительный, открытый для общения, он был настоящим «батей» для бойцов отряда и никогда не давал их в обиду».
  Для того, чтобы не везти отряд «вслепую», командир в июне 1996 года, в самый разгар боевых действий, находился с другим ОМОНом в командировке в Чечне.
  В сентябре 1998 года двадцать бойцов ОМОНа с командиром вылетели на несколько дней в Дагестан для оказания помощи правоохранительным органам республики.
  До июля 199 года отряд находился в постоянной боевой – трехчасовой готовности.
  С 12 июля по 12 августа 1999 года отряд находился в Карачаево-Черкесии. Там он обязан был обеспечить соблюдение законности на выборах президента республики. Напряжение достигло предела, когда  многотысячная толпа молчащих женщин вышла на административную площадь. Выдержка и самообладание бойцов отряда в немалой степени способствовала тому, что противление не переросло в вооруженный конфликт.
  С 11 октября по 10 декабря 1999 года отряд нес службу на освобожденной от бандформирований территории – в селе Шелкозаводском Шелковского района Чечни. Задачи те же: охранять общественный порядок, помогать налаживать мирную жизнь. Помощь приходилось оказывать самую разную – это и доставка продовольствия, и сдача крови больным, и помощь роженице (после чего к фельдшеру наутро выстроилась очередь). На прощание старейшины села подарили отряду настенные часы и вручили благодарственное письмо.
  В январе 2000 года командир отряда в составе группы из ГУВД МО вылетел в Грозный для решения организационных вопросов.
   29 февраля 2000 года отряд выехал в очередную командировку. Для 17 бойцов она стала последней. Не доехав несколько сот метров до места дислокации, отряд был обстрелян боевиками.
  Узнав о трагедии, жители села Шелкозаводское ЧР переименовали одну из улиц, назвав ее улицей имени Маркелова. Глава Шелковского района, выступая по центральному телевидению, сказал: - «В октябре – декабре 1999 года у нас базировался ОМОН из Сергиева Посада. Ребята перевернули представление местных жителей о нахождении здесь федеральных сил. Жители видели от них  только помощь. Было доброе прощание. Особенно запомнился Дмитрий Афанасьевич Маркелов своим добрым, открытым нравом. Когда пришло известие о трагедии, мы собрались  и решили переименовать одну из улиц села в улицу Маркелова. Этим мы выразили благодарность за проявленную к нам заботу в такое время. Если бы такие люди чаще встречались, быстрее бы достигли мира и спокойствия в нашей республике. Мы скорбим вместе с вами! Мы помним и будем помнить о них!» Школа, в которой базировался отряд, также носит имя Маркелова.
  Президент Чеченской республики Аллу Алханов выразил соболезнование семьям погибших: «Бойцы Сергиево-Посадского ОМОНа не зря отдали свои жизни. Они помогали нам налаживать мирную жизнь. Память о них жива».
  По инициативе Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» в 2006 – 2008 годах. в Центральном музее МВД России в Москве, а также в государственном музее – заповеднике в Сергиевом Посаде, в УВД Сергиева Посада, в 4 школе города Хотьково, где учились четверо погибших бойцов, открылись выставки, посвященные памяти погибших бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа. В краеведческом календаре Сергиево-Посадского района за 2009 год, выпущенный библиотекой имени Горловского, помещены фотографии этих 17-ти бойцов.
  Похоронен Маркелов Дмитрий Афанасьевич  рядом с родителями в селе Озерецкое. Теперь к его памятнику ведет березовая аллея памяти бойцов, до конца исполнивших свой служебный долг.

Сотрудники Раменского отделения милиции посвятил и своим товарищам песню:

Прокатилось тревожно и грозно
Тяжким эхом как выстрел, как гром:
На земле, на российской, под Грозным
Погибал подмосковный ОМОН…

Ах, ребята, какие ребята!
Что ж так жертвы опять велики!
Умирали, припав  к автоматам,
Дорогие мои земляки…

Встретив грудью метель огневую
Жизнь свою уберечь не смогли.
И опять залегли вкруговую,
Как их деды под Брестом легли.

Вот и все. Оправданий не надо.
Плачет Родина, слез не тая.
Вместе с вами попала в засаду
Вся страна, вся Россия моя…



Материалы предоставила  вдова командира - М. А. Маркелова
Подготовила - Наталья Иванова
  август 2009 г.
(газета «Сергиевские ведомости»)