Выборы без выбора

Виктор Коростышевский
(заметки официального наблюдателя)

     Мне не единожды приходилось быть наблюдателем на различных выборах, и даже пройти через горнило кандидата в депутаты. Я хорошо знаю, о чем сейчас пишу.
     Говорить сегодня о выборах с серьёзным видом – значит, быть участником сговора с партией власти. Выборы, как физический процесс, нужны «Единой России» только для того, чтобы легализовать заранее определенные результаты, то есть «законно» обмануть другие партии и избирателей.

     Система и технология современных выборов обязательно содержит непроницаемые для взгляда (даже наблюдателей) этапы, во время которых и происходят метаморфозы с результатами голосования. Так фокусник на сцене под куском темной ткани совершает мгновенные манипуляции, вызывая ловкостью своих рук восторг зрителей.

     Внедрение на избирательных участках Москвы в 2009 году, автоматизированной системы подсчета голосов (КОИБ) – это ноу хау «наперсточников» от голосования. Официально система КОИБ способна сразу же (!) по окончании выборов дать распечатку итогов голосования по всем параметрам: количество опущенных в ящик бюллетеней, в том числе действительных и недействительных, распределение голосов по партиям и одномандатным округам и др. показатели, отпечатать протоколы итогов голосования, которые должны быть тут же вручены наблюдателям.

     Ничего подобного сделано не было. С 20 часов до полуночи шла мышиная возня комиссии вокруг итогов голосования, вялое выслушивание наших протестов, звонки в вышестоящий избирательный орган – Территориальную избирательную комиссию (ТИК), чтобы получить от них очередные указания, бесконечные сидения в дальних комнатах, куда доступ наблюдателям, естественно, был запрещен. В конце концов, все бюллетени достали из ящиков, сгрузили в черные мешки, и увезли в ТИК. «Выборы» закончились.

     Униженным и оскорбленным наблюдателям осталось только в очередной раз убедиться, что цинизм власти с каждым годом становится всё более наглым, бескомпромиссным, отвратительным.

     На фоне такой профанации ночные и утренние сообщения радиостанций и TV об итогах голосования вызывают у меня горечь и гнев. Сообщения о безоговорочной победе партии «Единая Россия» я подвергаю глубоким сомнениям, так как значительную долю голосов мы, наблюдатели, объединив наши усилия, уже знали, использовав все доступные нам способы НАБЛЮДАТЬ выборы. Убедиться в «чистоте» заложенной в КОИБ электронной программы нам не позволили.

     Что уж говорить о таких «мелочах», как вброс «левых» бюллетеней, если их не считают на наших глазах, о пресловутой «карусели», об административном нажиме (за полчаса до окончания выборов все руководство управы района, председатель ТИК находились на «моем» участке для голосования).

     Я довожу эту информацию до всех моих друзей и товарищей, пусть выводы делает каждый. Я свой выбор в ночь с 11 на 12 октября сделал:
Я НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ ПОЙДУ НА «ВЫБОРЫ»!

                Виктор Коростышевский