Олбанский

Къелла
Почему эта эрративная форма языка столь популярна? Мне кажется, что дело здесь не только  в модном веянии, или в том, что зверское в своем количестве собрание неологизмов в конечном итоге очень удачно маскирует пробелы в знании «великого и могучего». Мне почему-то кажется, что помимо вышеперечисленных причин есть еще одна, которая заключается в так называемой генофонетической памяти. Поясняю суть прикола: каким-то непостижимым образом мы «вспоминаем» звучание праязыка и воспроизводим его структуру. Итак:
Всем известно, что русский язык относится к индоевропейской языковой семье, то есть, попросту говоря, восходит к санскриту. Забавная вещь, но в современном языке осталось некоторое количество собственно санскритских слов. Правда, сейчас они ушли в полужаргонные, но тем не менее, значение свое в общих чертах сохранили. (к примеру «хата»- «дом», «хана» - «убийство», «смерть» и т.д.) Поневоле есть над чем задуматься: откуда бы современному человеку знать звучание слов «мертвого языка»? Такое чувство, что они всплывают в памяти сами по себе. Мне взбрело в голову назвать это генофонетической памятью.
С олбанским все проще и ближе к нам по временной оси (лезть в санскрит не надо ; ) Дело в том, что до реформы начала ХХ века в русском языке падежей было 7(был еще «звательный» падеж, употребляемый при обращении. Пример: «о, боже») То есть форма падежных окончаний такова, что в конечном итоге мы получаем «креветко», «медведко» и т.д. Замена букв сложной транскрипции типа «Ё=Й+о», «Я-Й+а», «Ю=Й+у» тоже с этой точки зрения объясняется просто: было время, когда этих букв просто не существовало и приходилось передавать звук двумя гласными (например, в святцах имя «Юлия» пишется как «Иулия» и т.д.)
Все остальные нюансы вроде нарочитых ошибок в ударной гласной слова, замена звонкого согласного на глухой – это уже мелочи, неизбежно возникающие в ходе, так сказать, эксплуатации ; Основное же в том, что мы словно скучаем по тому языку, на котором говорили наши далекие предки, и сами того не осознавая, даже в шутку, приближаем свою  речь к зафиксированному на подсознательном уровне образцу.
Вот!

http://kyella.livejournal.com/7089.html