Синопсис

Инга Чернышева
Инга  Чернышева
Краткое описание
АБСОЛЮТНАЯ ВЛАСТЬ: ПРОТИВОСТОЯНИЕ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Действия разворачиваются в наше время.
В начале 2000г в России некая группа единомышленников регистрирует фирму «След». Для проверяющих структур и обывателей – обычное археологическое бюро (поиск и изучение артефактов, организация экспедиций).  В действительности, контора являет собой симбиоз  прототипа «Тайной канцелярии», существовавшей в России до 1728 года (в те времена канцелярия занималась расследованием особых дел государственной важности) и программы «Сетка» (действовала при Министерстве обороны, изучала НЛО  и подобные явления). 
Более трех тысяч лет на Земле существует Тайное Общество, которое объединяет людей, в чью миссию входит изучение и разрешение проблем паранормальных явлений и защита человечества от сверхъестественного зла. Тайное общество «Противостояние»  объединяет сотни тысяч членов по всему миру, образуя филиалы (Дома) в различных странах, которыми управляют назначенные посвященные люди. Энтузиасты-фанаты своего дела, специалисты разных направлений: ученые, врачи, юристы, журналисты, бизнесмены, политики, парапсихологи  - они попадают в Общество не случайно,  а членство можно передавать по наследству.   «Противостояние» функционирует за счет проводимых исследований, членских взносов и пожертвований.   
Задачи данной организации – лабораторные опыты,  изучение скрытых возможностей человека и животных, потусторонних явлений, борьба с вселенским злом, темными силами, содействие в раскрытии преступлений, угрожающих государственной безопасности, а так же  оказание  детективных услуг  частным лицам.  В России Дом находится на территории частного домовладения  в 20 км от Москвы и для своих членов  представлен как филантропический фонд «Противостояние». В деятельность Фонда входит поиск и изучение древних предметов искусства и рукописей (тот самый «След»).
Руководит Домом ученый  Ян Невмержицкий.  Дом Фонда является его частной собственностью. Уже много веков «Противостояние» ищет пути борьбы с неведомым Злом,  и название было дано созвучно миссии Общества.

Основной состав Дома  в России:
Ян Невмержицкий, 40 лет, ученый-историк. Когда-то его отец, Станислав Невмержицкий, руководил Домом в Польше, затем женился на русской женщине, организовал фонд «Противостояние» в России и перевез туда семью. В Польше руководство перешло к Леону Тадески, его компаньону и ближайшему другу.  Родители Яна погибли во время одной из операций, и руководство Домом перешло к нему. Владеет даром ясновидения. Холост.
Леон Тадески, 65 лет, парапсихолог. Помешан на археологии, занимается поиском артефактов, применяя паранормальные способности. Хозяин Дома в Польше. Последователь Стефана Оссовецкого, известного польского парапсихолога и ученого, расстрелянного немцами при подавлении Варшавского восстания в 1944году.
 Мария Дубровская, 35 лет, свободный журналист. С детства отличалась паранормальными способностями: общение с духами, гипноз, целительство.  Состоит в Обществе несколько лет. Попала в «Противостояние», расследуя очередной материал о неопознанном. Не замужем. Помогает Яну находить нужную информацию в Сети; озадачена поиском суженого-ряженого, из-за чего постоянно «вляпывается» в истории.
Алекс, 30 лет, программист, хакер, бывший спортсмен-легкоатлет.  Разведен. Умеет найти ключ к любой компьютерной базе, участвует в операциях как помощник детектива. Завербован.
Алисия Марковна, лет 50, патологоанатом, доктор медицинских наук, читает лекции в мединституте. Вдова, родных детей нет, приемный сын Аркадий  - юрист, оказывает консультации членам Общества.  Завербованы.
Виктория Пушкина, 40 лет, психиатр, частная практика. Разведена, растит дочь. Член Общества по наследству (родители состоят  в «Противостоянии»).
Андрей Политов, 25 лет, интересы разнообразные. Участвует в раскопках, увлекается диггерством, скалолазанием, музыкант, писатель, «охотник за привидениями». Постоянно жует жвачку. В Общество попал по рекомендации.
Николай, 40-45 лет, приходящий священник. Изгоняет злых духов (бесов). Разрывается между Церковью и «Противостоянием».







Книга 1
ИМПЕРИЯ СТРАХА
Некий  бизнесмен Борисов В.Н., владеющий сетью игорных заведений, чтобы сохранить деньги, решает перепрофилировать свой бизнес. Он находит  фрилансеров и в ближайшем Подмосковье строит новый аттракцион. На территории площадью 100 ГА возводятся различные постройки, конструкции  со сменными декорациями. Проект получает название «Аттракцион страха» и оказывается далеко небезобидным развлечением в отличие от известных всем Комнат страха. Суть аттракциона заключается в том, чтобы дать возможность заказчику оказаться один на один со своими страхами и тем самым побороть их в себе. Более того, это замечательная возможность наказать конкурента, заманив его в подобную ловушку.
Господин Борисов – хозяин частной клиники для душевнобольных, психиатр, многолетняя практика. Игорные заведения были для него лишь дополнительной статьей дохода. Долгие годы он изучал поведение людей, вынашивая идею создания «Аттракциона».  Теперь, когда все готово, он, наконец-то, может сам моделировать ситуации и следить за homo sapiens.
На одном из приемов Виктория Пушкина узнает от пациента о новом аттракционе. Он страдает клаустрофобией (боязнь замкнутого пространства) и советуется, возможно ли излечиться таким способом от страха.
Виктория сообщает информацию Яну. Вместе с командой они собирают информацию по персоне Борисова и его деятельности. Любитель экстрима Андрей Политов предлагает  свою кандидатуру для участия в эксперименте. Вместе с Викторией они подают заявку и после некоторых подготовительных процедур попадают  в бесконечную игру. 
Сначала они застревают в лифте, который стремительно падает, потом попадают в многоэтажное помещение без окон, из которого нет выхода. На протяжении пути по всем стенам развешены счетчики времени, по окончании которого аттракцион  считается пройденным.
…Время остановилось, но за ними не пришли… Они какое-то время блуждают по темному лабиринту, пока Андрей не почувствует присутствие людей. Виктория относится к паранормальным способностям с подозрением, но соглашается  на поиски. В одной из комнат они находят несколько человек в шоковом состоянии. Все они пытались побороть свои страхи и странным образом оказались запертыми в этом помещении. Андрей определяет, что суть декораций - трансляция голограммы, иллюзия. Но, по закону логики, если есть пол, то есть и подвал. Андрей находит люк, и общими усилиями компания спускается под землю.
В это же время Ян начинает беспокоиться  и обращается к  члену Общества  из Службы безопасности. Он передает все сведения, найденные о Борисове, следователю, и вместе с  Алексом отправляются к бизнесмену.  Ян представляется председателем филантропического фонда, готовым оказать меценатскую поддержку клинике. На обратном пути охранник передает им записку со странным содержанием: «Отсюда нельзя уйти по доброй воле. Мы в ловушке. Спасите тех, кто еще жив».
Борисову сообщают, что люди из аттракциона исчезли. Он нервничает.
По подземным коммуникациям Андрей выводит людей из  подземелья и привозит их с Викторией в Дом.  Выясняется, что случайные  встречные  - пациенты клиники Борисова.  Спустя несколько часов один из них рассказывает, что уже несколько человек из клиники были отправлены таким образом «на лечение», но больше не вернулись. Ян связывается  с милицией. Аттракцион оцеплен, Борисов задержан.
 На территории Аттракциона действительно находят комнату, из которой ведется трансляция образов  и мощное магнитное воздействие на сознание человека. Основной аттракцион оказался подземным сооружением всего из нескольких комнат на двух этажах. Там же были найдены тела бывших пациентов клиники.
… - Кто вам позволил вот так жестоко распоряжаться человеческой жизнью?  - следователь не ждал ответа от Борисова, скорее, только так он мог выразить свое возмущение,  - Лицензия на право заниматься клиникой и деятельностью в сфере развлечений   не дает вам права на убийство и опыты…
Борисов усмехнулся, в упор посмотрел на Павлова, потом резко перевел взгляд на Невмержицкого:
- Тогда вам следовало бы начинать не с меня. А вы запросите лицензию у Бога…или Дьявола…
Ян вздрогнул. Конвоиры подтолкнули Борисова к выходу. На пороге он медленно обернулся и еще раз посмотрел на Невмержицкого. Глаза его сверкнули красными угольками, и только один человек в этой комнате  мог прочесть вызов, брошенный самим Злом…

Книга 2
МЕСТЬ
Олигархи – тоже люди. И, как  любой человек, имеют собственные скелеты в шкафу. Николай Егорович Жданов - известная личность в политических и деловых кругах страны и за ее пределами.  После тяжелой трудовой недели душа требует праздника, и он умеет его создавать…
Каждые выходные компания олигархов отправляется на свои загородные резиденции  и активно развлекается: охота, проститутки, рыбалка, яхты…Жданову 55 лет, жизнь удалась, вот только не все так просто. Однажды он обращается к Яну, как давнему знакомому, и просит  устроить негласную встречу с его психотерапевтом Викторией. Ян присутствует в кабинете и в какой-то момент ощущает, что Жданов многого не договаривает, а его беспокойство - далеко не следствие усталости и возраста. Пока Алекс собирает  досье на политика, Ян и Виктория разбираются с проблемой Жданова.
В очередную охоту Жданов сталкивается с призраком девушки, по неосторожности погибшей на одной из гулянок олигарха. Призрак угрожает Жданову преследованием, уничтожением его семьи и карьеры. Когда он решается рассказать об этом Яну, «Противостояние» уже на верном пути. В ход идут и ловушки на приведение, и молитва священника, и гипноз.
В это же время  исчезает Мария Дубровская. Алекс проверяет ее переписки в интернете и сообщает, что она отправилась на свидание с очередным принцем. В ходе расследования удается раскрыть цепь преступлений и задержать серийного маньяка, «брачного афериста», уже имевшего за плечами не одну судимость.
Невмержицкому звонит Леон Тодески и сообщает, что его экспедиция в Пермскую область  давно не выходит на связь (о «пропавшей экспедиции» будет рассказано в одной из следующих книг).

Книга 3
УПАСТЬ СО ЗВЕЗДЫ
Мария Дубровская знакомит коллег с новым человеком – достаточно известным  исполнителем. Его преследует ряд неудач - потеря голоса, рвущие сценические костюмы, срыв концертов. Он понимает, что в шоу-бизнесе без проблем не обходится, только проблем за последнее время у него появилось бесчисленное множество. Виновник находится скоро  - лучший друг и коллега по цеху: конкуренция, которая заставляет  людей обращаться к экстрасенсам, колдунам, наводить порчу и делать куклы вуду.
В это же время у сестры Виктории бывший супруг похищает сына. История бытовая, но принимает неожиданный оборот, когда оказывается, что похититель обращается за поддержкой к черному магу.
Из Перми поступают новые сведения о пропавшей польской экспедиции. Все показания очевидцев указывают на то, что люди попали во временную воронку, и Ян с коллегами и членами группы «След» отправляются на поиски польских исследователей.