Красавица и чудовище

Далахан Далъет
Если есть красавица, где-то рядом обязательно должно появиться чудовище. Это не просто закон сказочного жанра. Это философия. Закон борьбы и единства противоположностей. Красавицу всегда тянет к чудовищу, а чудовище – к красавице. Их единение перерастает в борьбу, победителем в которой неизменно оказывается добрый молодец (третье лицо или новое качество, вышедшее из чьего-то количества). Но это не надолго, ибо, в конечном счете, все роли перемешиваются, и становится не ясно: кто есть кто.

Все начинается по-новому, вовлекая теперь еще и других красавиц, и дополнительный контингент добрых молодцев, и, естественно, чудовищ.
Несколько размыта здесь роль папаши так называемой красавицы. Он всегда играет пассивную роль, оставаясь в стороне, лишь периодически пытаясь вставить свои пять копеек в виде мудреных назиданий. Его редко кто слушает, и, тем не менее, зачастую из него делают культ (опять-таки игнорируя его назидания).
Ну, да ладно. Не про него сейчас речь.

***

Чудовище блуждало по улицам города в отчаянных попытках отыскать Ее. Оно не знало, как Она выглядит, но знало, что Она где-то здесь. Чудовище чувствовало Ее всем своим естеством. Знало Оно также, что их встреча станет для него, скорее всего, фатальной, ибо слишком много развелось добрых молодцев, которые только того и ждут, чтобы Оно проявило свою сущность чудовища.
Дабы не выдать себя раньше времени Чудовище усиленно принимало облик обычного прохожего. Но когда Оно встретит Ее, маскировка исчезнет. Так положено древними законами. Маски сбросятся, и начнется открытый бой добра и зла, красоты и уродства во имя... во имя чего, никто не знал – в Книге Мудрости в этом месте вырвана страница.

День был жарким, и Чудовище остановилось у ларька выпить пива. Холодное бурлящее пивко нежным бальзамом потекло в Его истерзанный поисками желудок. Испытанное блаженство оказалось настолько сильным, что Чудище на миг забыло, кто Оно есть, и почувствовало себя просто счастливым человеком.
"Я хочу остаться им навсегда!" – прокричало что-то где-то в темных глубинах его уродливой души. – "А, действительно, может, ну Ее? Пойду-ка я лучше в пельменную".
Но его мыслям не суждено было воплотиться.

Она шла по бульвару парящей походкой, щедро источая вокруг флюиды неописуемой красоты. Шлейф был настолько концентрированным, что любому уроду за километр не составляло труда его унюхать. Находящемуся же совсем рядом Чудовищу резкий, невыносимый запах прекрасного так больно ударил в нос, что чуть не заставил выронить недопитое пиво.
"Это она!" – только и пронеслось у него в голове.
А дальше по спине побежала дрожь, руки затряслись, перед глазами поплыл туман. Обращение началось.

***

Из милицейского протокола:
"...Гр.Васечкин средь бела дня в нетрезвом виде приставал на бульваре к гр.Курочкиной, за что был сильно избит вовремя подоспевшим на место происшествия гр.Бугайловым. На текущий момент гр.Васечкин пребывает в больнице. Дело на него не заведено в виду того, что пострадавшая отказывается писать на него заявление. Наоборот, требует открыть дело на гр.Бугайлова по факту избиения им Васечкина."

***

Забинтованное Чудовище увидело входящую в палату Ее и спешно попыталось спрятать под одеяло принесенную друзьями-уродами пачку сигарет.
– Я все вижу, Васечкин! А, ну, давай сюда! Тебе нельзя курить! И друзьям своим, уродам, передай, что если еще раз принесут в больницу пиво – будут иметь дело со мной! На, вот, лучше: я тут тебе принесла яблок, кефира, печенье, курицу, котлеты...
Чудовище страдальчески скривилось:
"Почему я тогда не пошел в пельменную?!"

© Dalahan. Sep 29 2009