Встреча

Софья Бородянская
По пустыне шел человек. Пот застилал его глаза. Сыпучий песок охватывал ноги и не давал двигаться дальше. Солнце нестерпимо жгло, обжигало, слепило. Лямки небольшого рюкзака тянули вниз, не давали выпрямить спину.
- Идиот, глупец, маразматик, - шептали губы не переставая.
Горячий воздух обжег гортань. Человек сплюнул вязкую, тягучую слюну и продолжил движение.
«Ну, что получил?» - продолжил он уже мысленно, - «кому и что ты хотел доказать? Поспорил с кем и зачем?»
Ответа не было. Человек знал, что в любой момент может прервать эту пытку. Его путешествие было прекрасно организовано. Впереди, в ста метрах от него и сзади, на таком же расстоянии, его сопровождали две машины. Их вели те, с кем он так опрометчиво поспорил, школьные друзья, так неожиданно ворвавшиеся в его устоявшуюся жизнь. Тот, что ехал впереди, выверял маршрут, готовил ночные стоянки, следовавший за человеком контролировал его состояние. Оба не нарушали одиночества, ожидая оговоренного знака. Мощные ДЖИПы были снабжены рациями, медицинским оборудованием, доверху наполнены водой, консервами и всем тем, что, казалось, могло быть полезным и востребованным.
Первую машину вел Колька, вернее Николай, так и не ставший к тридцати пяти Петровичем, геолог, исследователь, бредящий ископаемыми, открывший несколько месторождений и у нас, и за рубежом, исходивший пол-Земли, любивший природу и терпеть не могущий цивилизацию больших городов. В городе он задыхался, срывался, начинал чудить, «прогуливая» огромные деньги, дурел от спиртного и опять уезжал в очередную экспедицию, возвращающую ему ясность мысли и физическое здоровье.
За человеком ехал Витя, Витенька, Витюша, маменькин сынок, обладавший абсолютным слухом и длинными музыкальными пальцами.  То, что в детстве приходилось выполнять из-под палки, со скандалами и уговорами, стало жизнью, страстью и заполнило весь мир. Музыка! Он  ею и только ею жил, творил. Витя стал Виктором Преображенским, известным, как он, смеясь, говорил, в определенных кругах пианистом.
Вот с ними и поспорил Сашка, Александр Зыбин, банкир, бизнесмен, деловой человек, что сможет в одиночку пересечь эту Богом забытую пустыню, поспорил, а теперь хоть и задавал себе эти нескончаемые вопросы, но упорно шел по бархану, и песок сыпался и сыпался, заполняя его следы.
Солнце нестерпимо жгло голову и плечи. Рубашка, превратившаяся от пота в соленую кору, колола спину. Горячий воздух обжигал, и приходилось его втягивать маленькими порциями.
- Идиот, идиот, идиот, - опять шептали потрескавшиеся губы в такт шагам. Эти слово превратилось в рефрен, в мантру. Тысячу раз повторенное, оно взорвалось в мозгу, распалось на искры и принесло тишину.
- Ну, что стало легче? – вдруг прозвучало в голове.
« Так, схожу с ума!», - констатировал человек.
Страха, паники не было. И действительно стало легче. Ноги шли как бы сами собой, автоматически выполняя свою работу без участия воли и мысли человека. И дыхание выровнялось, приобрело особый ритм и частоту. Солнце уже не казалось врагом.
- Вот видишь, действительно полегчало, - продолжил Некто  внутри. – Да ты не дрейфь. Все в пределах нормы. Ты просто впал в измененное состояние сознания. Слыхал о таком?
Александр, было время, почитывал всякую эзотерическую литературу, посещал семинары, по-молодости искал Себя, но так и не нашел. Бросил поиски и занялся делом.
«Так сложились обстоятельства», - оправдывался он перед Собой.
- Ты, кто? -  прошептал человек, останавливаясь.
- Да ты иди, не сбивайся с ритма, а то опять разойдемся, так и не поговорив. «Я» - это ты, то самое «Я», которое ищут многие в себе и не находят. А если находят, то не всегда и рады этому.
- Постой, ты мое высшее «Я», Душа моя, - показал начитанность Александр.
- Вроде того. У меня много уровней чистоты. Ты пока можешь воспринять только этот.
Человек пытался принять сказанное. Ему никто не мешал. В голове было удивительно тихо. Ни мыслей, ни чувств, пустота. Но она была приятна, не пугала, дарила какую-то неведомую до сих пор тихую радость. Все житейские проблемы, постоянно занимавшие голову, куда-то испарились, все казалось мелким, не нужным по сравнению с Солнцем и Жизнью под ним.
- Хорошо! – вырвалось у него.
- Значит, понравилось. Ты вот целый день себя ругал разными словами. Вообще-то правильно, но не за то. Нужное получилось мероприятие, не находишь?
«Верно», - подумал Александр. - «Найти Себя – это здорово!»
- Ты не обольщайся. Чтобы Себя встретить нужно немного везения, А вот, чтобы найти, познать, не расставаться, иногда годами работать надо, иногда жизни не хватает для этого.
- Так мне, что – повезло?
- А ты думал!
Солнце стало садиться за край бархана. Человек подошел к подготовленному другом месту ночлега. Маленькая палатка, аккуратно и умело уложенные дрова для костра, консервы и главная ценность – пятилитровая бутыль с водой. Не меняя ритма дыхания и темпа движений, он стал готовиться ко сну, обтер усталое тело мокрым полотенцем, переоделся в приготовленную одежду, зажег костер. Жара стремительно спадала, стало прохладно. Человек поел, выпил кофе. Странно, но курить совершенно не хотелось. То, что его мучило прошлые дни, а он позволял себе сигарету только на привале, сегодня куда-то ушло, испарилось даже.
Человек смотрел на огонь. Его замысловатый танец завораживал. В памяти, как на экране перед мысленным взором всплыл такой же костер, но горящий двадцать лет назад.
Трое мальчишек сидели около него и пекли картошку. Витька, Сашка и Колька, три кореша, три друга, удивляющие своей дружбой всех и родителей, и учителей, и одноклассников. Уж больно они были разными. Тихоня Витя, но удивительно собранный, целенаправленный умел сказать «нет» тихим голосом так, что к нему сразу переставали приставать. Веселый, бесшабашный Колька, меняющий спортивные секции, как перчатки, увлекающийся то футболом, то шахматами, отдающий увлечению всего себя, несмотря на это, с шестого класса бредил путешествиями и говорил, что все это пригодится ему в пути. И Саша, ни чем особо не интересующийся, учился без страсти всему понемногу и музыке, и живописи, и в спорте испробовал всего, ни чему не отдавая предпочтения.
- Нельзя так, Сашка, - услышал он страстную Колькину речь. – Ты не предавай себя. Жизнь, она короткая. Я это понял, когда батю похоронил, - он замолчал, сглотнул набежавшую слезу и уже спокойнее продолжил, - надо успеть реализоваться, - почему-то по слогам произнес он последнее слово. – Ты, вот, рисуешь классно. Почему живопись бросаешь и идешь в Экономический?
- Да не прокормит она, живопись, - повторил отцовские слова Саша.
- Эх, а музыка моя – прокормит? Где гарантия, что я смогу? – вступил в разговор Виктор. – В жизни нет гарантий. Все выбирают путь и верят, и не знают к чему придут в его конце.
- Верно! – одобрил друга Колька. – Вот, иду в геологию. Люблю путешествия. А тут они еще и пользу приносить будут. Красота!
- Не, ребята, я все-таки в экономический, - услышал свой голос человек.
- Так, что, вот тут я и совершил ошибку? - спросил он Себя.
- Ну, почему? Экономистом ты оказался толковым. А вот зачем от друзей оторвался, перестал встречаться с ними?
- Стыдно как-то стало. Будто виноват перед ними, - заглянув в Себя, честно ответил человек. – И рисовать бросил, посчитал, что живопись  отвлекает от цели.
- И к чему это привело?
- Да, ни к чему хорошему, загнал Себя в какие-то рамки. Люди рядом неискренние. Любви не встретил, - сказал человек и опять замолчал надолго.
Перед внутренним взором мелькали женские лица: красивые, гордые и бесстыдные. Добрых и открытых  среди них не было.
- Эй, очнись! Поверь мне, не все потеряно. Когда живешь с Собой в ладу, жизнь обретает смысл, чистоту. Приходят новые люди. Меняются ценности, отношение к ним, меняются обстоятельства.
В груди что-то лопнуло, стало горячо, глаза заволокло влагой. Человек вытер слезу.
«Мужики не плачут», - подумал он.
- Еще как плачут! – ответило ему «Я».
Человек вспомнил, как ворвались в его жизнь  друзья, как непросто им было преодолеть заслон охранников, секретарей и помощников. Как Колька все же пробился в его кабинет, вытащил на дачу. Как ребята затеяли спор, как подначивали, что он слабак, не выдержит, не сможет.
«Друзья», - пронеслось в голове, и опять стало легче.
Человек встал, достал полотенце и замахал им. Казалось, прошла вечность, пока он услышал тяжелое дыхание. С двух сторон к нему бежали Колька и Витька.
- Что? – орали они  в один голос. – Заболел, плохо с сердцем?
- Чертяки, почему так долго, почему не на машинах? – спрашивал он, обнимая их по очереди и обоих вместе.
- Забыли! – захохотали те.
Трое друзей танцевали вокруг костра, исполняя какой-то дикий танец, смеясь и плача одновременно. А вокруг лежала пустыня, и не обращала на них никакого внимания. У нее было дело поважнее, она отдавала небу тепло, подаренное ей Солнцем.