Лебедь, рак и щука российской государственности

Владимир Воробьёв
Вчера совершенно случайно зашёл, как сейчас принято говорить, на РТР, где с удивлением и ностальгией услышал в новостном блоке прилично подзабытые, но до боли знакомые по 90-м годам выступления представителей трёх наших основных партий. Ясное дело, - партия власти, очередной раз отчитываясь за «грамотно выполненную работу», убеждала депутатов Государственной Думы в том, что «верным путём идём, товарищи и господа», не смотря на целый ряд «всё ещё имеющихся проблем и недостатков». Геннадий Андреевич, всё такой же чисто выбритый и моложавый, уже не звал народ на митинги и баррикады, а, глядя прямо в глаза партии власти, - призывал её к решительным шагам по национализации природных ресурсов и хозяйствующих субъектов, проведению социальной линии «чётче и ширше».

Владимир Вольфович был, как всегда, и загадочен, и лаконичен: капитализм, сказал он, «накрылся медным тазом», как раньше социализм с коммунизмом, в результате чего открылась «голая правда»: Россия с её несчастный народом и «разбитое корыто», называемое тазом... Вообщем, грустная картина, тем более, если учесть, что все три партии-гегемона, плача по России-Матушке, как и прежде доказывают, что именно их программы и курсы ведут в светлое будущее.

По первоисточнику классика мы знаем: «воз и ныне там», что бы ни говорили и не обещали представители сих языческих партий, искренне верующих в чудесную силу материализма и социальных и общественно-политических утопий. И он будет стоять на месте до тех пор, пока за него не возьмутся совсем другие люди, понимающие всю тщетность уже 90-летних попыток осчастливить страну и народ вне воли Божией, отвергнутой нашими недалёкими предками вместе с Монархией и Православным Царём. Вопрос лишь в том, когда Православные патриоты и государственники наберутся смелости и выйдут на политическую арену страны в качестве серьёзной, независимой политической силы, способной не только говорить, но и действовать в непростое, судьбоносное для России и мира время.

Нас 20 лет убеждали в том, что нет ничего сильнее и полезнее для будущего России, чем молитва и непротивление злу насилием; что активность мирян РПЦ, будь то деловая инициатива или общественная и политическая деятельность, не только бессмысленны, но и вредны для сохранения единства Церкви и согласия в обществе; что не христианское дело думать о земном, а не о горнем мире. Мы слушали своих духовных поводырей, внимали им и полагались на волю Божию и чудо, которое произойдёт по молитвам не только старцев и монахов, иерархов и священников, но и наших - простых верующих людей; которое даст России просвещённую светом Христовой веры элиту, способную нас повести вперёд не очередным языческим, а нашим исторически традиционным Русским Православны Соборным путём.

Были и такие агитаторы, которые предрекали скорое явление Царя народу, а также и Монархии, как следствие триумфального прихода Богом данного Царя во власть. Однако 20 лет прошло, а элиты Православной, тем более Царя, увы, Бог нам не дал и, судя по всему, давать, не собирался и не собирается. Мы также не готовили свою элиту, всё молились и постились, никуда не лезли, ничем не «гневили» наших духовных отцов, и самого Господа нашего Иисуса Христа. Что в результате? Как сказал неувядаемый В. Жириновский: Россия «накрылась медным тазом»...

Итак, основные участники российской власти открыто признаются в том, что все их языческие эксперименты не привели к каким-либо положительным результатам для России. Мы, в ответ на такую откровенность вполне можем предложить им и нации Православный Проект, который, в отличие от многолетнего «лебедя, рака и щуки», предполагает единую идеологию, единую религию и единую власть. Вот только воспользуется ли политический бомонд нашими рекомендациями и планами в деле Православного госстроительства, пойдёт ли он на союз с Православными патриотами и государственниками? Или, как и прежде, будет использовать нас и наши разработки для украшения своих языческих гробов для России?

В рядах верующих патриотов хватает тех, кто намерен «до победного конца» быть и вне политики, и вне власти, ожидая краха нынешней государственности и языческих порядков. Однако если мы вспомним события 1991 года, то последствия развала ненавистного многим социалистического государства были плачевными не только для коммунистов и открытых безбожников. Они оказались плачевными для всех без исключения - для тысячелетней Российской Империи, принявшей после 1917 года причудливые языческие формы, но всё равно оставшейся родным домом всех народов.

Очередной развал государства, уже не Империи, а только лишь её части, приведёт к отпадению от России ещё целого ряда территорий и народов, которые США и НАТО сразу же подомнут под себя, установив там режимы, аналогичные действующим в Грузии и на Украине. Что хорошего в такой перспективе для Православных патриотов и государственников? Может быть, возможность ведения национально-освободительных или партизанских войн?

Пришла пора выбраться из оппозиционных пещер и келий, и начать спасать нашу Родину. Прошедшие 20 лет показали, что этим больше заниматься некому. Надо объединяться и действовать. За одно с Межрегиональным Общественным Движением «Народный Собор».

Редактор газеты «Благие вести» Владимир Воробьёв