Муха

Софья Бородянская
Елена Ивановна ехала домой. Она работала бухгалтером и, как всегда, задержалась. И хоть, Елена Ивановна частенько жаловалась знакомым на срочную работу, занимающую почти весь день, в душе она была ей рада.
 Дома уже давно ее никто не ждал. Детей не было, а муж, появившийся в ее жизни в молодости, прожил с ней так мало, что порой казалось, что его и не было.
Елена Ивановна была великая аккуратистка. Для бухгалтера это одно из наиглавнейших качеств. Она никогда не делала ошибок. Все данные были учтены и занесены именно туда, куда нужно.
 И в ее доме всегда был образцовый порядок, все блестело и сверкало чистотой, все лежало на своих местах. Наверное, поэтому Алексей, бесшабашный шофер, любивший повеселиться в компании, вкусно поесть, да чего греха таить, и выпить, когда не за рулем, и не прижился в этом доме. Он вечно бросал вещи, куда попало, и, главное, что больше всего раздражало молодую жену, громко и не аккуратно ел.
Казалось бы, мелочь, но она облегченно вздохнула, когда он, не выдержав многочисленных скандалов, предложил разойтись.
Елена Ивановна почувствовала чей-то пристальный взгляд. Ее возраст уже перешагнул  «бальзаковский», и она уже не помнила, когда в последний раз привлекала чье-то внимание. Женщина огляделась. Трамвай в этот час был полупуст. Никто из пассажиров не обращал на нее внимания.
«Показалось», - подумала она.
Но нет. Чей-то взгляд неотступно следил за каждым ее движением. Женщина опустила глаза. Из-под сидения как раз напротив того, на котором она сидела, на нее смотрели собачьи глаза.
«Собака, интересно чья?», - мелькнула мысль.
Трамвай подошел к остановке. Елена Ивановна вышла. За ней следом выскочил пес. Она его не увидела, потому что смотрела в другую сторону. Только тогда, когда подошла к подъезду своего дома, Елена Ивановна заметила собаку, неотступно следовавшую за ней.
- Иди прочь, глупая! – она даже топнула ногой, прогоняя пса, но тот даже ухом не повел. Он сел, что не мешало ему вилять хвостом, подметая пыльную мостовую. Глаза все так же преданно смотрели на женщину.
- Некогда мне тут с тобой разговаривать! – сказала она и вошла в подъезд. Пес последовал за ней.
- Ты, что, не понимаешь? Иди домой! Я не могу тебя впустить, ты весь грязный!
Собака, совершенно определенно, потерялась. Это был породистый пес. Небольшой, с вытянутой мордой, на которой росла шерсть, закрывая умные глаза и образуя потешные усы, бороду и челку. Туловище было гладкое, но зато на животе и по низу загнутого дугой хвоста шерсть принимала вид бахромы, сейчас свалявшейся и грязной.
- Иди, иди, - еще раз сказала Елена Ивановна, открывая дверь.
Дверь захлопнулась, и пес остался снаружи.
Войдя, она переоделась, поставила чайник на плиту, и, когда он закипел, заварила ароматный чай. Елена Ивановна пила только свежезаваренный чай, безжалостно выливая остатки. С чашкой чая и бутербродом она устроилась у телевизора и позабыла о назойливом провожатом.
Утро прошло, как всегда. Легко позавтракав, выпив чашечку кофе и придирчиво осмотрев себя перед выходом в зеркале, женщина повернула ключ, замок щелкнул, но дверь не открывалась. Что-то там за дверью мешало. Елена Ивановна поднажала, дверь подалась. Кто-то заскулил и отскочил. За порогом стояла та же собака и преданно смотрела на женщину.
- Это ты? Почему не ушел? – растерялась та.
Она вернулась в квартиру, отрезала кусок колбасы. Пес сглотнул угощение мгновенно.
- Ну, все-все. Мне пора на работу. – Закрыв дверь, женщина спустилась с лестницы.
Пес последовал за ней. Она убыстрила шаги, почти побежала и вздохнула свободно только в трамвае. Из окна Елена Ивановна увидела собаку, сидящую на остановке и провожающую отъезжающий трамвай глазами.
«Слава Богу!» - подумала она и успокоилась.
Своей заместительнице Алевтине Петровне, женщине одного с ней возраста, но обремененной детьми и внуками, Елена Ивановна рассказала о происшедшем только в обеденный перерыв.
- Вот и прекрасно, Лена, бери собаку. Сама говоришь, что она породистая. Будет с кем погулять, да и вообще… - женщина осеклась под возмущенным взглядом начальницы.
- Аля, ты с ума сошла! Ее же выгуливать надо, а я целый день занята. И не возражай! Все, работать надо.
Но дело не клеилось. Мысли все время возвращались к утренним событиям, и их приходилось отгонять вновь и вновь.
- Пора, - решительно заявила Елена Ивановна одновременно с прозвучавшим звонком, оповещающим сотрудников о конце рабочего времени.
Она ехала домой чего-то ожидая. На остановке собаки не было.
«Вот и хорошо», - подумала женщина, но почему-то вместо облегчения почувствовала острое разочарование и, даже, обиду. На кого? Это был вопрос, на который она не знала ответа. Елена Ивановна медленно пошла домой. Болели ноги и поясница, сердце щемило. С трудом поднявшись на третий этаж, она остановилась.
На коврике около ее двери лежала все та же собака. Свернувшись калачиком, она спала.  Рядом с ней лежала кость с остатками мяса. Почувствовав приход хозяйки квартиры, пес открыл глаза, встрепенулся и сел. Он заскулил, потом залаял. Поднявшись, пес аккуратно носом подвинул косточку к ногам Елены Ивановны.
- Это мне? – слезы навернулись на ее глаза. Уже давно никто не беспокоился о ней.
- Заходи, - наконец, сказала женщина после паузы, открывая дверь, - Бери свою кость и проходи.
Пес посмотрел на нее и не взял.
- Ну, да, это же мне, - она взяла косточку двумя пальцами и вошла в квартиру, пес последовал за ней.
Вместе с ними в дверь залетела большая зеленая муха. Елена Ивановна терпеть не могла всяческих насекомых и вела с ними настоящую войну.
- Муха! – закричала она, бросая кость на журнальный столик и хватая первое, что попало ей под руку. Это был один из женских журналов, который она регулярно выписывала еще с тех пор, когда это было дешево и доступно. Она свернула его, но ее внимание привлекла собака. Пес радостно лаял, подпрыгивал и крутился на одном месте.
- Что с тобой? Чему ты радуешься? Я из-за тебя упустила эту проклятую муху, - женщина с досадой положила на место журнал.
Пес, внимательно слушавший ее тираду, после последнего слова, произнесенного ею, опять радостно залаял.
- Постой-ка, - вдруг догадалась она.- Тебя, что, Мухой зовут? Ты Муха?
Собака всячески выражала восторг.  Умные глаза, казалось, кричали: «Муха это я. Как хорошо, что ты теперь знаешь, как меня зовут».
- Вот и славно, - женщина опустилась на корточки и протянула руку, - давай знакомиться Муха. Меня зовут Елена Ивановна. Дай лапу.
Пес, виляя хвостом, и, казалось, улыбаясь, положил лапу ей на руку.
- Молодец! Ты сиди здесь, я сейчас. – Переодевшись, женщина пошла на кухню. Отрезала ломоть колбасы, достала творог и сметану, положила все на тарелку.
Пес, даже, растерялся от этого изобилия. Он начал есть жадно, громко причмокивая. Мгновенно тарелка опустела. Елена Ивановна, наблюдавшая за Мухой, вздохнула.
«Какой же он был голодный, а косточку не ел, берег для меня. Кстати, где же она?» - подумала женщина.
Косточка, запачканная с одной стороны землей, лежала на журнальном столике. Осторожно, так, чтобы пес не увидел, она взяла ее, отнесла на кухню и выбросила в ведро для мусора.
Муха лежал на коврике около двери и дремал. Он догадался, что его мучения закончились, и эта добрая женщина не выгонит его на улицу.
Елена Ивановна открыла дверь в ванную комнату. Это была ее гордость. Импортное оборудование, сверкающие краны, белоснежные ванна и раковина. Она тщательно мыла их до и после каждого использования. Женщина решительно вошла и открыла кран смесителя. Она наполнила теплой водой ванну, налила в воду ароматный шампунь.
- Муха, - позвала она.
Пес встрепенулся, нерешительно встал и подошел к ней. Елена Ивановна взяла собаку на руки.
«Господи, худой какой!», подумала она. Муха исхитрился и лизнул женщину в нос. Та рассмеялась. Так легко и радостно она не смеялась очень давно.
Пес стоял в воде, а женщина мыла его шампунем, терла, споласкивала и опять терла. Спустив воду, она пустила душ. Когда пена была смыта, Елена Ивановна чуть отошла.
- Ну, давай! – сказала она, зная, что собаке нужно отряхнуться.
Капельки воды полетели во все стороны. Смеясь, женщина завернула пса в махровое полотенце. Аккуратно и осторожно расчесав свалявшуюся шерсть, она высушила ее феном. Муха все это безропотно перенес, он лежал у нее на коленях, позволяя переворачивать себя, отдаваясь этим добрым заботливым женским рукам.
- Ну вот, теперь хорошо! – удовлетворенно сказала Елена Ивановна. – Вот твое место, Муха. Понимаешь? – На кресло, стоящее у дивана, она постелила старенькое одеяло.
Пес заскочил и улегся, преданно следя глазами за хозяйкой, которая то входила, то выходила из комнаты.
Наскоро перекусив на кухне, тщательно убрав ванную комнату, не позабыв налить мисочку воды для собаки, Елена Ивановна, наконец-то, постелила постель на диване и легла.
Впервые этим вечером она не вспомнила о телевизоре. Она лежала и думала, что нужно купить курицу и сварить суп, что нельзя кормить собаку в сухомятку, что после работы обязательно зайдет в зоомагазин и купит поводок, а потом они с Мухой пойдут гулять в парк. Рядом с кресла раздавалось посапывание.
 «Хорошо!» - подумала женщина и заснула.
Пес поднял голову, хозяйка не шевелилась. Он осторожно перебрался на диван и устроился   в ее ногах.