Записки ефрейтора-27 Боевые будни

Свиридов Алексей
    Пошел наш герой на смены.(Есть и фото) Шесть через шесть начал нести боевое дежурство по охране и обороне наших священных рубежей.
    Впрочем, охраняю не я. Охраняют две другие роты, а я только связист. Вся работа идет по проводам да по автоматике, а я на крайний случай или на случай проверки боеготовности. Еще один радист сидит рядом со мной, второе направление. На нем работы больше, а ответственности меньше, и поэтому на него сажают в основном младшие призывы, для практики и комфорту. Я тоже сначала на нем работал, да еще с каким великим старанием, а потом понял, что никому это, в общем, не нужно, и принялся {ерундой} страдать.
      Договоришься с радистом напротив, мол, вызову в два часа ночи, и все, свобода. В конце концов, не он мне нужен, а я ему, надо будет - найдет способ до меня добраться. Да и если б так только у нас! Я на этом БД просидел, в общей сложности, без малого год, и такого насмотрелся! Иногда даже страшно становилось, как это мы до сих пор живы с такой постановкой работы. Одно утешает: там, за бугром, бардак не меньший, и поэтому очень уж расстраиваться не стоит.
       Смех и грех! Комбат смену с дежурства встречает: "Ну, как, выспались на дежурстве?" И пошла смена канаву копать. На смену приходишь - а там дежурный какой-нибудь, если поупрямей, так возбухает, отчего, дескать, рожи пухлые. Ему-то хорошо, дежурному. Сутки через двое-трое ходит, и, кстати, спать ему тоже разрешено, а хоть бы и не разрешено, его-то кто проверит? Самый естественный выход: самому жить и другим жить давать.
 А дальше больше. Солдат с наглой мордой шумит в роте, что он всю ночь пахал на смене, солдат на смене с наглой мордой орет, что весь день пахал в роте. И то, и другое вполне возможно, командир или кто там может верить, а может не верить. Широкое поле для взаимного обмана! С обоих сторон. Командир приказал к завтрему вскрыть теплотрассу, и ни ротных, ни комбата не волнует - смена, не смена. Я могу до полудня смотреть телевизор, но если ротный кидает смену на уборку территории, то начну возмущаться и прочие телодвижения.
   
      Сменные и ротные офицеры не сотрудничают. Если я в техздании залетел, меня в техздании же и {накажут}. Только в уж каком-нибудь грандиозном случае дело передается в роту. Это моральная обстановка.
      Внешне смены обставлены так: техздание по конструкции напоминает типовую поликлинику, только несколько увеличенных размеров, причем подвальное помещение расположено на третьем этаже. Кроме шуток - там все кабели, трубы, подсобки и никаких окон, те, что есть, забиты. На первом этаже стоит ЭВМ, солдат туда только пол мыть допускают. Сначала и как программистов держали, а потом один из них стер чуть ли не всю операционную систему и какой-то уникальный файл в придачу. Там же, на первом этаже, линейная комнатушка, это куда все провода сходятся, телефон, телеграф и прочее. Этот отсек мне всегда подводную лодку напоминал: окно забрано синей стеклоблоковой решеткой, по стенам кабели висят, аппаратура тоже по бокам, а из динамика контрольные импульсы: кап, кап, кап...
       А выше уже остальные аппаратные пошли. Множество заброшенных помещений, они заколочены и загадочны. Сортир заперт, водопровод только пожарный, не действующий. Только у машины на первом этаже есть водоснабжение, но туда не всегда попадешь. В сотне метров стоит деревянная хоромина на пять сидячих мест. На машине работают офицерские жены, и они в эту хоромину ходят по двое - одна сидит, другая стоит у входа, во избежание. Солдаты хоромину не любят и углубляются в окрестные рощи. У входа в здание стоит дневальный. Его задача мыть лестницу и проверять пропуска. Лестница еще туда" сюда, а вот с пропусками туго. Их просто никто не показывает. Если пришел человек - значит, надо. А кому не надо, так тот сюда просто дорогу не найдет.
      
     Рядом со зданием в лесу "Космос". Огороженная проволокой площадка, на ней на колодках три машины и тарелка спутниковой антенны. на проволоке таблички: "ОПАСНО! ОБЛУЧЕНИЕ!".
      На космосе дежурят двое. Делать им на 98% нечего, но они дежурят, и никто этого не отменит, ибо космос не подчиняется никому, кроме командира части. Ни к батальону, ни к роте официально он не относится, правда, это не мешает ротному ставить космонавтов в наряды. Вокруг - антенные поля, редкие проволочные сетки на семиметровой высоте, фидера на столбах, между ними тщедушный, но густой лес. А за драной колючкой уже и настоящий сосновый бор, откуда всё тот же Стрелок крадет совхозный лес.