10. Янка- банкир

Наталья Маевская
Сегодня на хуторе у деда очень шумно. Приехал папа со своими друзьями на рыбалку. Но погода так испортилась, что все рыбаки бросили удочки и пришли в дом греться у печи. Янка с дедушкой накрыли на стол и тоже устроились в общую компанию.

Только  Янке было не очень интересно слушать взрослые разговоры. Папа и его друзья говорили о работе, о зарплате и о том, что в мире какой-то финансовый кризис. А потом стали вообще только про деньги говорить. И дедушка хотел все-время поменять разговор на другое.  Он утешал рыбаков, говорил, что погода к вечеру исправится,  и будет хороший клев. А папины друзья тогда стали ругать погоду: и дождь – это плохо, и гроза- это жуть, как плохо, и ветер, который мешает ловить рыбу- гадкий такой… А дедушка защищал погоду, он сказал, что у природы нет плохой погоды.

И тогда один дядя, который совсем не понравился Янке,  сказал:

- Вот если бы у меня были полные карманы денег,  и дома тоже в сейфе лежало много денег, мне бы было наплевать на плохую погоду. Мне бы и дождь,  и мороз,  и даже гроза были в удовольствие!

И дедушка сказал: «Нечего нам тут с тобой слушать, Янка. Пошли лучше Андерсена читать про Снежную Королеву». И  Яна с дедом  ушли в другую комнату.

- Деда, а разве из-за денег может у человека испортиться настроение? Или подняться? – спросила Янка. – Ты же говорил сам, что деньги - не главное.

- Я все правильно говорил, внучка. Но, все-таки, этот дядя Олег в чем-то прав. Деньги могут влиять на наше настроение. Раньше люди жили без денег, а  сейчас это уже невозможно. Мы должны работать, чтобы обеспечивать себе жизнь, чтобы покупать еду, красивые вещи, чтобы путешествовать и строить дом, например.

- Значит, чем больше денег, тем интереснее можно жить?

- Не обязательно. Еще ум человеку нужен. Если у тебя есть ум, ты всегда можешь заработать деньги. А, если ума нет, а деньги сами собой появились, то их скоро не станет.
- А у тебя много денег? У нас с тобой?

- Нет, не много. Но пока достаточно. Во-первых, я пенсию получаю, во-вторых, мы же с тобой хозяйство держим, поэтому у нас на продукты денег уходит не так уж много. Ну, и,  в-третьих, твои родители нам помогают, если что. Так что мы с тобой кризис этот дурацкий как-нибудь уж переживем. Не грусти.  Нужно уметь экономить и правильно распределять капитал.

- А что такое капитал?

- Ну, это все деньги, которые у нас есть. Вот, смотри.

Дедушка подвел Янку к шкатулке, которая стояла на телевизоре, открыл, показал сложенные там несколько бумажек -купюр и сказал: «А банкир – это тот, кто управляет капиталом, у кого деньги на хранении находятся. Хочешь быть банкиром?»

- А банкиры богатые?

- В основном, да. Опять же, если ум есть,  и работают хорошо.

- Тогда хочу. Давай я буду за наши деньги отвечать?

- Давай, Янка! Я тебе свои деньги доверяю. Пусть в твоем банке лежат.

Утром Янка сто раз подходила к шкатулке, чтобы проверить, на месте ли капитал.  Она чувствовала на себе страшную ответственность за сбережения. А к обеду так загордилась, что захотела кому-нибудь похвастаться.

- Деда, можно я на велосипеде съезду к Илюше в Городиловичи, позову, может, его в гости? – не надеясь получить разрешение деда, робко  спросила Янка.

- Ну, поезжай. Только не через лес, чтобы я не переживал, а по дороге. И сразу же - обратно, ладно? Заодно, возьми там в нашем «банке» десять рублей (ты же знаешь такую купюру?) и купи у Илюшиной мамы творога, ладно?
\
- Ладно! – радостно прокричала Янка, уже на пороге дома.

Она взяла шкатулку, положила ее в панаму, панамку же прижала багажником велосипеда,  и тихонько,  незаметно для деда выкатила со двора.

Она летела во всю прыть, чтобы скорее показать Илюшке свой «банк», пару раз споткнулась колесом о корч, упала, встала, вытерла подранные коленки, поправила панамку с «банком», тронулась дальше…

- Илюша! – закричала Янка, едва завидев друга  во дворе его дома. – Скорее сюда! Я тебе банк покажу! Меня дедушка банкиром назначил!

Дедушка Анатолий заволновался, когда уже стало темнеть. Он бросил всю свою работу и пошел в деревню искать Янку-банкиршу.

Но не прошел он и ста метров, как услышал возню и детские голоса где-то рядом в кустах.
- Янка! – позвал дед. – Это ты? Где ты, внучка?

Из зарослей шиповника вышла Янка, Илюша с ее великом и еще несколько деревенских детишек.
Заплаканная Янка кинулась к деду:

- Деду-у-у-шка, я банк потеряла… Нет, банк вот…  она протянула шкатулку деду), а деньги все куда-то улетели-и-и-и… наверное, когда я падала. Вот, только одну бумажечку нашли… - И она протянула купюру в десять рублей деду.

- Ладно! Давай детей проводим, а то уже темно, а мы с тобой наши финансовые дела будем тет-а-тет обсуждать.

- А тет-а-тет, это с ремнем?

- Ремнем тут вряд ли поможешь, это разговор так называется, один-на-один, секретный значит.

Долго дед рассказывал Янке о том, к чему ее безответственность привела. О том, что без денег теперь им будет тяжковато дожить до следующей пенсии, а у родителей Янки брать или одалживать у того, кто их сам тяжелым трудом зарабатывает, они не станут.

Целых две недели дедушка с Янкой вставали рано утром,  собирали в лесу лисички, очищали их от травы, переодевались в хорошую одежду, ехали на велосипеде на трассу и там стояли и предлагали всем проезжающим купить у них грибы. Некоторые покупали, другие говорили, что грибы или слишком мелкие или слишком крупные, а то и дорогими называли…  Хотя дедуля сказал, что цена нормальная.

Потом с заработанными  деньгами  дед с внучкой ехали в деревенский магазин и покупали там сахар, пирожные и всякое другое, что нужно было в хозяйстве.

И Янке так жалко было тратить эти, вырученные за их труд,   денежки на мыло и всякие там шампуни и стиральные порошки, что она даже предложила деду мыть волосы крапивой.

- Ты же сам говорил, что крапива лучше шампуня… - умоляла она Анатолия Ивановича у прилавка и дергала за рукав.

Короче, Янка этим летом поняла, как тяжело зарабатываются деньги, как ответственно  работать банкиром.

 И, хотя,  она по-прежнему соглашалась с дедушкой, что деньги – не главное, она сильно задумалась о том, что и другое дедушкино выражение, что «деньги нужно уважать», тоже очень даже правильное…

- Когда я вырасту, я вполне даже могу работать банкиром, потому что у меня есть опыт! – сказала Янка маме,  когда та приехала из командировки на хутор повидаться со своими «хуторянами», а заодно и дедову пенсию привезла.

(А здесь все остальные истории про Янку: http://www.proza.ru/2009/10/10/447)