первый снег

Эн Макс
Увидев в окно пятого этажа снег, я очень обрадовалась. Радость была сродни детской, когда сразу хочется бежать  к шкафу, доставать маленькие варежки, носочки и шапочку для зимы. Когда бежишь на улицу в предвкушении того чуда, что на тебя будут падать маленькие снежинки, а ты будешь смотреть в небо, расставлять ладошки и радоваться, когда снежинки осядут на них… когда ты поднесешь ручки к глазкам и будешь рассматривать узоры… когда будешь ходить по обочинам и смотреть, как следы от твоих маленьких ножек будут отпечатываться на них… и шагая, ты будешь вырисовывать узоры подошвами сапожек…
Выйдя на улицу и по глупости не прихватив с собой зонтик, я поняла, что снег пришел не один. Он шел в обнимку с дождем. И Ветром, который из-за собственного недовольства все время менял направление… Одев капюшон и прокладывая себе путь дальше, строго к намеченной цели, надевая перчатки, потому что руки очень быстро стали не замерзать, промерзать… Проходя весь этот путь и стоически прячась в куртку, отворачиваясь тогда, когда это возможно, когда волосы, торчащие из-под капюшона промокли, когда ветер сильно исхлестал лицо, понимаешь… что уже вымок, что терять не особо внешне есть чего… выпрямляешь спину и идешь дальше… и, о странность, то ли эффект от того, что улица проходит между домами, закрываясь ими от ветра… то ли потому, что ветер притих на время… то ли от ощущения уже возникшего единения с ветром…  становится теплей… настолько теплей, что можно идти без перчаток! Правда, это немного неприятно, потому что дождь идти не переставал… Завершив все важные дела и направляясь к ближайшему магазину с подземной парковкой, понимаешь, что… снег не тает до конца. На дорогах становится очень скользко. Выйдя с территории, огражденной домами, понимаешь, что мороз не ушел, что ветер еще больше пытается пролезть к твоему лицу, снег колко падает на веки… перебегаешь дорогу в неположенном месте, потому что добраться до перехода не представляется возможным. Потому что тогда нужно будет идти навстречу сильному ветру, который сбивает дождем тебя с ровного координированного движения корпусом тела. Перебегая дорогу и специально спускаясь на парковку, чтобы успеть пройти без капюшона и отдышаться от снега, начинаешь понимать: вот он. Вот снег. Как манна небесная. Воспринимаешь как дар. Идешь по подземке, со лба стекают крупные капли по лицу и в этот момент ты понимаешь, что ты рад тому, что попал именно в такой момент в объятия погоде. Сразу ценишь, придя с промозглого холода в сухость, а затем и в тепло помещения, насколько все вокруг мелочно. Идешь и улыбаешься тому, что ВНУТРИ тебя царит покой и гармония. Что, несмотря на внешние раздражители, ты сохраняешь тепло в душе, радость от мелочей вроде первого снега, который обязательно растает, но как приятно. С ощущением радости стряхиваешь горки снега с рукавов куртки…
Как КРАСИВО! Возвращаясь назад не смогла не остановиться и не сфотографировать. Это Красиво!!! Пусть это мелочи, пусть люди стоят и копошатся возле своих машин, стряхивая снег смётками, но ведь они улыбаются.  Можно подойти и нарисовать рожицу на стекле и проходящие буду улыбаться этой детскости и непосредственности!
Хочется видеть радость вокруг? Смотрите! Просто откройте глаза и оглянитесь!

12.10.09
фото автора