Моя жизнь в твоих руках

Анастасия Грачева
7 октября на пресс-конференции в «Московском Комсомольце» была затронута тема жестокого обращения с животными и их убийство. В пресс-конференции приняли участие деятели искусства, адвокаты, журналисты, представители церкви, правозащитные организации, органы внутренних дел. Каждый из присутствующих высказал свою точку зрения по этой проблеме. Поводом пресс-конференции послужил процесс, проходящий в Москве в Черемушкинском мировом суде по делу Д.В. Худоярова, который обвиняется в многочисленных убийствах собак. Участники конференции открыли всю правду, откуда берется эта жестокость.

Интернет
Сегодня в Интернете имеется множество сайтов и
интернет-форумов, открыто пропагандирующих изощренные убийства и уничтожение животных. Они доступны всем, в том числе и несовершеннолетним детям. Огромное количество пользователей этих сайтов с наслаждением обсуждают жестокие убийства собак различными методами с применением огнестрельного и другого оружия, отравлением различными веществами и другими извращенными способами (например, внесение в пищу бритвенных лезвий или битого стекла), вызывающими их мучительную гибель. Участники форумов рассказывают о «проделанной работе», нередко размещая там жуткие фотографии убитых ими животных, также в Интернете размещено много фотографий и видеофильмов с ужасами, где демонстрируются отрезанные собачьи головы или процесс снятия шкуры живьем, и показываются умирающие в агонии замученные животные.
Пользователи этих сайтов создают реальную угрозу здоровью и жизни не только бездомным и владельческим животным, но и людям. Стрельба из пневматической винтовки в городах никем не запрещена, купить ее может каждый и без соответствующего разрешения. В результате стрельба в городах открыто и безнаказанно ведется по птицам и бездомным животным. По данным зоозащитных организаций только в Москве за последние два года от рук живодеров погибли или остались инвалидами в результате нанесения тяжелых увечий многие сотни бездомных собак. Также огромное количество бездомных и даже владельческих животных, преимущественно собак, погибло от отравления их ядами.
Власть
По неоспоримой логике, люди, чтобы защитить от массового истребления принадлежащих городу бездомных собак, в первую очередь должны обращаться за помощью не в зоозащитные организации, а в органы власти, занимающиеся вопросами городской фауны.  Осуждение поведения Худоярова в обществе было однозначно, но каково, же было удивление, когда консультант по городской фауне Управления озеленения Департамента ЖКХ
г. Москвы Н.Соколова дала следующий комментарий по этому делу: «Считаю, что поступок мужчины, расстрелявшего собак, - реакция адекватного человека», «По закону он должен был поступить иначе, но в данном случае его можно понять и оправдать».  Встает вопрос: как человек, который ненавидит животных и считает их убийство нормальным, может занимать такую должность?
Еще одна большая проблема связана с тем, что 7 мая 2008 года первый заместитель мэра Москвы Петр Бирюков подписал новый Регламент по отлову, транспортировке, стерилизации, содержанию, учету и регистрации безнадзорных и бесхозяйных кошек и собак в городе Москве. Этот регламент не был законным, о чем свидетельствовали письма из Прокуратуры и МВД г. Москвы. Он отличался от предыдущего тем, что животные не возвращаются после отлова и стерилизации на прежние места обитания, а отправляются в городские приюты. Постановлением Правительства города было предусмотрено строительство 15 мега-приютов для бездомных животных на территории Москвы. Но в реальности на сегодняшний день в городе функционируют 8 приютов, до сих пор не принятых эксплуатацию и не находящихся на содержании города  (сдача их в эксплуатацию должна была произойти в ноябре 2009г., но, как теперь известно, этого не произойдет). Тем не менее, в эти недостроенные приюты с июня 2008 года активно завозятся животные. В некоторых приютах отсутствуют электричество, вода, корм, почти нет персонала. Примитивные и тесные вольеры, построенные из досок и сетки-рабицы, как бы спрашивают у налогоплательщиков – на что уходят миллиарды рублей, выделенные на программу? Не то, чтобы это были какие-то временные постройки и их собирались заменить – нет, они надолго. Жизнь в приюте для среднестатистической собаки выглядит так: только сухой корм, самый дешевый, иногда непонятного происхождения ( хотя по предыдущему регламенту животным полагались каши, творог, мясо, горячее питание – особенно зимой, подкормка щенкам), отсутствие отопления ( в том числе в зимнее время), отсутствие выгула, вследствие чего у всех приютских животных атрофируются конечности. Это не приюты! Это концлагеря для животных! Животные там умирают от такой «заботы» властей! На пресс-конференции показывали собак в приюте  - на фотографиях изможденные, плачущие животные! Да, они на их глазах слезы!
По декларации властей городские приюты созданы с целью поиска новых владельцев, но, однако, посетить приют и взять питомца не так легко. Все той же Соколовой, о которой говорилось выше, было разработано Приложение к распоряжению Правительства Москвы  «Рекомендация по организации посещения городских приютов для безнадзорных собак и кошек». Этим положением определен порядок доступа в приюты граждан и представителей организаций. Вот требования этого документа: Проход граждан, волонтеров и представителей общественных организаций на территорию приюта разрешается после ознакомления с правилами и при наличии пропуска, выделенного администрацией приюта, составляющую из заявления и анкеты утвержденной формы.  Волонтеров заставляют представлять медицинскую справку ф-086/у (с обязательной отметкой психиатра и нарколога по месту жительства), делать прививки от бешенства. Но все собаки прошли карантин и привиты от бешенства, а в сектор карантина запрещен. Для чего это делается?
Убивая забитых, голодных, изгоняемых отовсюду животных, власти проявляют непозволительную жестокость.
Безнаказанность
 В законодательстве убийство животных приравнивается, чуть ли не к административным наказаниям! Максимальный срок, предусмотренный за жестокое обращение с животными – 2 года. Большинство заявлений просто не принимаются органами внутренних дел. Что для убийцы 2 года? Школа для подготовки «новых  планов»… Психологи утверждают, что если кто-то убил животного, то он неминуемо переключится на человека. Если законы не будут  более суровыми – в России будет страшно жить!
Хочется отметить, что только у нас в стране бездомные животные приравниваются к мусору: ими занимается департамент, который в то же время занимается и мусором. И естественно, что жилищно-коммунальные службы рассматривают бездомных животных не как часть естественной экологической среды города, а как мусор, который надо вычищать и убирать с глаз долой. Во всех развитых странах животными занимаются специальные службы и профессионалы по работе с животными, а у нас же – люди, не имеющие элементарных знаний о животных, далекие от любви к ним.
Надежда на спасение…
Давно доказано, что отлов и уничтожение городских собак и кошек с целью сокращения или поддержания численности популяции этих животных бессмыслен в силу действия биологических законов, да и вреден с точки зрения санитарно-эпидемилогической обстановки и экономически не выгоден городу.
Что же касается западного опыта, то бездомных животных в этих странах нет, не потому что власти их убивают или зачищают улицы. Они не бегают по городу, потому что: во-первых, нет многочисленных кинологических и фелинологических организаций, которые без лицензий и налогов перепроизводят избыточных для города собак и кошек; во-вторых, животных не выбрасывают тысячами на улицы; в-третьих, применяется повсеместная стерилизация животных, не подлежащих племенному разведению; в-четвертых,  существуют законы, по которым люди несут ответственность за своих животных и их жизнь,  и главное, животные этими законами защищены от жестокого обращения.  Вот если в нашей стране эти меры тоже будут соблюдаться, и власти будут нормально соблюдать свои обязательства, и отслеживать то, что происходит в Интернете, - в нашей стране еще можно будет спокойно жить. Но надежда на это с каждым днем слабеет…


Статью подготовила Анастасия Грачева по материалам «Московского комсомольца», пресс-конференции «Дело Худоярова. Почему такие преступления происходят в России?».