Валет буб или крошка-осень...

Параной Вильгельм
Зеленоглазый облизнул губы, будто пробуя предчувствие с натасканной колоды, и вонзил зубы в крапь, как нередко, делают скупщики залотишка, на старый манер. Карта, нехотя и резко оказалась на лицо. Перед Зеленоглазым маячил валет буб, в тесненой жилетке и в шляпе с полосатым пером. На одном плече его сидел сокол, в бронзовом опереньи, а на другом же, лежала лиска, но такая пристально-привлекаяющая внимание, что и Зеленоглазый, стал невольно всматриваться глубже и внимательней - в её играющий в море солнца мех, - а потом даже пробовать гладить, и интересоваться у охотника, как ему так повезло с добычей. Охотника звали Аурис. На нем была национальная одежда, старого света, с английским охватом, и довольно таки внушительное ружье, очень примечательное, - какого и не видел никогда Зеленоглазый.

"Знаешь, - начал загадывать Аурис, - мне иной раз, на охоте, попадаются люди из разных годков. Из разных стран и времени. Мира, что ли... Не тех, коих на мой век хватит, а других - игроков, типа тебя, но только начавших свою игру, и пробующих свои силы. А ты, как я погляжу, на твою измотанную рептильную душонку, поиспытался на рокотах картежной симфонии. Ха-ха! Не бойся, мой инициарий в этом отрезке твоих забот, лишь перерыв. Гуляй свободно в этом саду, только остерегайся одного охотника, с ружьём и лисицей на плече. Ха-ха-ха".

Зеленоглазый, резко дернулся в прыжок и схватил уже нацеленное в него ружье. Произошел выстрел. Пуля расстворилась в небе, а Зеленоглазый скрутил охотника, надавав тому приятных сердцу тумаковых пинков, и развёл будущий костер.

Нередко, щерудя угля в нем, полулежа, и поглядывая на угольки, общяющиеся с ним какой-то трескотней сугубого толка, взвивался пепел в охапку: "Всегда, надо быть готовым к миру".

Фраза эта стала удаляться, повторениями в ушах и Зеленоглазый заснул. Ему приснился сон, как он играет с Беней в главную карту. Хм... Он вытащил вальта буб, а Бене достался пиковый король...