XXV съезд. Часть I. И это все о них...

Надия Филини Павол Баранай
                За поворотом, в глубине лесного лога
Готово будущее мне верней залога…
Борис Пастернак «За поворотом» (1958)


ПРОЛОГ
Он сидит на берегу Балтийского моря, на том самом месте, что и четверть века назад. Даже кусок дерева, в виде импровизированной скамейки, лежащий поперек двух камней, сохранился точно таким же.
Да, он прекрасно помнит всё. Он сидел здесь, тесно прижавшись к своей любимой под женским зонтиком. Шквальный ветер рвал зонт из рук, было бесконечно трудно удерживать его, сопротивляясь порывистым наскокам ветра. Иногда они потягивали из горлышка сухое красное вино и закусывали конфетами и, несмотря на непогоду, им было тепло и хорошо вместе.
Вот и сейчас он один здесь на берегу между Пионерским и Светлогорском смотрит на волны, накатывающие одна за другой на берег. На нем кожаная куртка, и вместо зонта у него на голове кожаная кепка восьмиклинка с козырьком. Он терпеть не может бейсболки и никогда их не носит. Ветер, дующий с моря, оставляет на лице мелкие капли соленой морской воды, которые срывает с гребней, прущих на берег темных волн. Свинцовое небо и бесконечное буйствующее море до самого горизонта.
Небо. Море. Осень. Вдруг с удивлением заметил вдали буревестника, странно как оказался здесь, эту птицу не спутаешь ни с одной другой - пепельно-серая, только края крыльев черноватые, обычно они обитают в более северных широтах, а этот здесь! По приметам после его появления можно ожидать штормовую погоду. Наверно только буревестникам морская стихия приносит настоящее наслаждение. Вспомнил, как в южных широтах Тихого океана, когда он сам ходил в море на рыболовецких судах, кружили над ними младшие братья буревестника, красавцы капские голуби.
Буревестник парит высоко в небе, над беснующимся морем, наслаждаясь воздушными потоками, вьется над головами рыбаков в оранжевых куртках, пытающихся довести свой маленький, мечущийся в волнах, старенький траулер в порт. Выписывает круги над старой посудиной, наблюдая, как, кряхтя, она проваливается в пучину волн, то вдруг опять появляется на гребне, что бы вновь исчезнуть. И он тоже наблюдает за этим зрелищем со своей скамейки, знает, что там все хорошо, капитан доведет своё судно в порт, не зря оно спорит с волнами и с каждой минутой приближался к заветному пристанищу, обещая экипажу, безопасность и родной берег. Смотрит на маленький траулер, уже почти скрывшийся за волнорезом, теперь видно только его качающиеся мачты, капитанский мостик и лебедку в задней части. Все, добрались. За спиной у них малая «победа», они живы и невредимы и вопреки всему завтра опять выйдут в море. Он всматривается в море, в его манящую даль, наслаждается его вкусом, таким знакомым и понятным только тем людям, которые большую часть своей жизни посвятили морям и океанам. Где-то вдали почти у самого горизонта еще одно судно. Наверное, направляется в какой-то прибалтийский порт. Может в Клайпеду или Ригу? Пока доберется, море здорово покачает и груз и экипаж. Главное добраться до цели. «Точно, так как и мне, сейчас», - подумал он и вдруг улыбнулся.
Внезапно за спиной услышал шорох. Не оглядываясь, подвинулся, уступая пришедшему место на скамейке.
- Привет, чай горячий пить будешь?
- Привет, да буду. Господи, как я закоченела и как здесь красиво. И почти ничего не изменилось.
Она присела рядом и нежно поцеловала его в щеку.
- Ну вот, мы опять встретились на нашем месте. Знаешь, сегодня у нас юбилей: XXV-й Съезд, помнишь, так мы назвали наши встречи?
- Серьезно? - спросил он.
- Серьезно. Знаешь, а я каждый год сюда приходила, ни одного раза не пропустила за все эти годы, даже когда не имела сведений, жив ты, или нет. Но чувствовала, что именно здесь мы будем сидеть рядышком и смотреть на море.
- Я тоже знал, что еще будем здесь вместе. Только хотелось бы, чтобы погода нас не подводила, но…
- Да, погода как всегда дождливая и прохладная, но нам ведь это не мешает, правда?
Он наполнил кружку горячим напитком из термоса, и молча, протянул ей.
И только потом повернул голову и посмотрел на неё.

Глава I
Жену сбила машина, вся налаженная, надежная жизнь пошла под откос. Вместе прожито четырнадцать лет. Сразу стало пусто, в жизни никому бы ни поверил раньше, что такое может быть. Еще вчера было слово мы, и вдруг осталось только я! Я потерял Человека. Человека, умеющего найти выход из любой ситуации. Человека, которого не раз молотила жизнь, но она упорно продолжала смотреть вперед широко раскрытыми глазами вечного оптимиста. Человека, умеющего чувствовать - других людей, саму жизнь.
У нас не было общих детей, только её - сын и дочь. Но я никогда не думал о них как о чужих детях, они были нашими общими! Я женился на Галине, когда мне было двадцать восемь. Она была на восемь лет меня старше, у неё уже были дети - Мите было восемь, а Наташе - пять. Мои родители были против нашего брака, два года они боролись со мной, пытались отговорить, используя все средства и доводы. Особенно мама, цитировала Марину Цветаеву: «Я - есть. Ты - будешь. Между нами - бездна».
Да, не всем удается эту бездну перемахнуть, некоторые в ней погибают. Некоторые выкарабкиваются в синяках, измазанные в грязи, подтверждая житейскую мудрость тех, кто придерживается однажды проторенной, привычной колеи - жена должна быть младше. Вот только я тогда совершенно не воспринимал молоденьких барышень, они скучны в общении и заинтересованы только в материальном. Им просто нужна состоявшаяся дойная корова, которая будет оплачивать шмотки, дискотеки, косметические процедуры, по-настоящему человеческое общение и понимание смог найти только с Галей. Я не спорю, первая любовь это красивое, искреннее чувство, глубокое и сильное, но, в общем-то, она довольно эгоистична и поверхностна. Тем более что рана, оставленная этой самой первой любовью, тогда сильно кровоточила в моей душе. Первая любовь должна быть завершённой. И тогда о ней можно и нужно вспоминать - либо с улыбкой, либо со светлой грустью, кому как нравится, но если все не так, то будет тоска и невыносимая боль на всю оставшуюся жизнь, так как у нас с Викой.
Наши отношения с Галей до заключения брака длились три года. Эротика переплеталась с родительской нежностью. Я стал настаивать на браке. Решил что когда женщина старше и мудрее, она в основном будет уступать, будет и женой и матерью и подругой - мудрым другом.
Никогда не говорил своим друзьям, сколько ей лет. Нет, я не боялся, просто не хотел, чтобы мы были причиной не нужных пересудов. На вид ей все давали лет на десять меньше, тут проблем никогда не было, и её общение со всеми моими друзьями проходило просто на ура. Хотя когда делалась оценка и высказывались мнения по поводу жен, если кто-то узнавал о нашей разнице в возрасте, мы становились чем-то вроде острого блюда. Даже самые незначительные разговоры за спиной способны разрушить все хорошее и с этим не поспоришь.
Но жизнь прекрасна в любом возрасте! Тем более что учёба и первые ступени карьеры позади и можно расслабиться. Галя была очень интересным начитанным собеседником, никогда не сидела в затертом халате и передничке возле плиты, как другие женщины. Помимо приготовления еды у нее была масса всевозможных интересов. Наша семья тогда уже достигла определенного финансового состояния, позволяющего на порядок больше, чем было у моих друзей в их двадцать с хвостиком. Если друзья слишком донимали меня своими вопросами о нашей разнице в возрасте, говорил - я просто продолжаю жить, а вы себя консервируете, а вместо рассола используете двадцатилетних девчонок. Да, в тридцать шесть у многих женщин уже есть дети, и это накладывает некоторые обязательства и ограничения, а что в этом плохого? То, что я не родной отец её детям, и могут быть какие-то досадные моменты, я понимал, но постарался сделать все, чтобы нам всем было хорошо вместе.
Помню, как долго боролся за то, чтобы дети приняли меня.
Поздний вечер Галя поет колыбельную
За печкою поет сверчок,
Угомонись и ты, дружок,
Глянь, за окном морозная,
Лунная ночка, звездная …
 Она поет ее всегда, хотя петь совершенно не умеет, я часто говорю ей об этом, но она отмахивается, и я смиряюсь, какая мне, в конце концов, разница как поют песни на ночь чужим детям!
Раньше всегда думал, что мне не придется воспитывать чужих детей и со снисходительностью смотрел на ребят, которые влюблялись в женщин с «довеском». Слово какое-то дурацкое и, наверное, нельзя так думать о детях, но тогда, по-молодости это было так.
Когда встретил Галю все по-другому пошло. Думаю, если бы не потерялась тогда так неожиданно Вика из моей жизни, то так бы и остался при своем мнении. Галя меня тогда отогрела и к жизни вернула, я стал снова живым. Поначалу боялся взять на себя ответственность за чужих детей, а потом… Отец растил нас с братом в строгости, подзатыльники получали за любую оплошность, только сестренку младшую баловал. И, наверное, я гнул бы такую линию и в своей семье, но вот одернуть чужого ребенка или шлепок ему отвесить за шалость, на это не всегда решишься.
 Когда пришел к ним домой с букетом-конфетами-шампанским в одной руке и с куклой-машиной в другой, сердце выскакивало из груди - как-то все будет!
Машина и кукла были приняты с хмурым спасибо, а младшая Наташка испод лба покосилась на меня и спросила Галю:
- Мама, ты на нем жениться будешь?
Она засмущалась и упорхнула на кухню с цветами, шампанским и конфетами, а я остался посреди комнаты, стоял как идиот и рассматривал рисунок ковра у себя под ногами.
- Мама тебя красивее! – констатировала Наташка, а Дмитрий продолжал, молча смотреть на меня исподлобья.
В тот вечер я впервые остался ночевать у них, и Галя горячо шептала мне в ухо:
 - Не переживай вы подружитесь. Им просто нужно привыкнуть к тебе. Их отец погиб четыре года назад, в море…
Непросто мне тогда было, еще вчера был один и вдруг семья и сразу двое детей…
Когда я стал забирать Наташку из садика, она меня игнорировала, я поначалу злился как черт, но продолжал бороться за их симпатию, сложно было, а еще ребята на работе анекдот рассказали:
Сын просит маму, ожидающую второго ребенка выпить два литра сока, потом прислоняет ухо к животу и злорадствует: «Ну что захлебнулся, гаденыш?»
Ребята смеялись, а у меня мурашки холодные по спине…
Все изменилось однажды, вдруг, Галя забеременела, и ее забрали в больницу, а я остался с детьми один на один. Вечером, когда Митя уснул, Наташка долго ворочалась, а потом попросила:
- Спой мне мамину песню.
Я старательно стал выводить знакомые слова, и она уснула. А я сидел и думал как же им сложно, появился чужой дядя, отбирает у них маму, полюбить меня они не могут, потому что считают, что это предательством по отношению к отцу.
 Галя пролежала в больнице неделю. Как-то днем мне позвонила на работу Наташкина воспитательница:
- Андрей Николаевич! Срочно приезжайте у Наташи температура 38,8. Срочно заберите её!
Я, не раздумывая ни минуты, помчался в детсад, взлетел на второй этаж и рванул на себя дверь, Наташка уже сидела одетая в раздевалке.
Забрал её и стал лихорадочно думать, что же делать дальше. Опыта у меня никакого. Решил позвонить маме, она-то уж наверняка знает, как поступить! И тут Наташка поднимает свою пышущую жаром голову с моего плеча и, блестя глазами, говорит
- Папа у меня горлышко болит…
Меня словно водой окатили - ПАПА, значит все-таки папа…

***
Была ли у нас с Галей любовь? Наверно была. Во всяком случае, было много всего хорошего. До сих пор помню, как мы устраивали себе маленькие, только наши праздники: Праздник взятия Бастилии (тот день, когда мы впервые стали близкими); день оболтуса, когда мы все оставались дома - не ходили ни на работу, ни в школу, старались выбраться на природу и посвятить только семейному общению; новый год; рождество; все дни рожденья. Жаль, что Галя так и не решилась завести нашего общего ребенка после того досадного выкидыша, все время сомневалась, страшно было почти в сорок лет рожать, боялась, успеем ли дать нашим детям всё, чтобы они не завидовали своим ровесникам. Но ведь самая радостная жизнь это когда тебя окружают самые близкие и любящие люди, и живёшь с ними в ладу! Количество детей - это не вопрос денег! Во-первых, если я хочу ребенка, то сделаю всё необходимое, чтобы моя семья жила в достатке. Во-вторых, чем больше детей, тем больше радости. Они задают такие вопросы, которые за всю жизнь не сочинишь. Они заставляют думать, каждый вопрос, оставленный без ответа - это упущенная безвозвратно возможность поделиться своей мудростью, направить их размышления на понимание себя и окружающего мира. Когда в семье есть дети никогда не будет скучно, когда чувства переполняют, хочется их выражать. Хочется сказать, обнять, поцеловать, любоваться, сделать что-нибудь приятное и окружить заботой. Хочется, чтобы мои чувства поняли и приняли. И в ответ, конечно, хочется получить что-то похожее. Хотя ожидать ответной реакции, это наверняка разочароваться. Любые ожидания делают нас несчастными, потому что они зачастую не оправдываются. Каждый человек настолько не похожий на тебя, что никогда не угадаешь, что получишь в ответ, и будет ли это соответствовать ожиданиям.
Я много думал о нашей разнице в возрасте и о том могут ли быть молоденькие женщины конкурентками их старшим подругам в сердце мужчины, и пришел к выводу, нет, это не недолговечно. Молодое тело не самое главное, когда достигается пресыщение или возникают какие-то жизненные, несексуальные, а именно жизненные проблемы, то, как правило, мужчина обращается к зрелой, опытной женщине. К ее теплу, ее мудрости. И не потому, что он инфантилен, или испытывает комплексы. Вообще это очень глубокая тема. Коротко не скажешь, да и не теперь.
В жизни зачастую бывает так, что не ожидаешь и получаешь удар из-за угла… пыльным мешком… по голове…

***
 Все формальности по оформлению смерти жены сделал, сдал паспорт Галины, получил свидетельство о смерти и другие необходимые бумаги, оплатил благоустройство могилы. Все можно дышать спокойно, бюрократия соблюдена. Днем, когда детей не было дома, выходил в город и бесцельно бродил по улицам.
По ночам почти не спал, всё думал, как мне быть теперь и как строить отношения с детьми, они меня полностью стали игнорировать. Дни, прожитые после смерти Гали, в нашей квартире были для меня невыносимы. Когда заходил на кухню, они демонстративно уходили с тарелками в гостиную, когда направлялся за ними, перемещались обратно на кухню. Все мои вопросы оставались без ответа, молчание, наполненное враждой, словно тяжелая завеса стояло между нами, так не могло продолжаться долго, настоял на разговоре и услышал - ты нам больше не нужен, уходи. Вот такой «подарочек» от детей, которых столько лет считал своими. Решил, не буду им мешать «пусть живут, как хотят», не буду выставлять им никаких претензий и обращаться в суд. После принятия этого решения, позвонил маме, сказал, жди «в гости». С утра, когда в квартире висела невесомая ночная тишина, обошел ее, собрал свои личные вещи, несколько предметов, которые мне напоминали мою Галину, альбомы с фото, загрузил всё в машину и переехал в свою холостяцкую комнату, к маме. Когда выходил из подъезда, ключи от квартиры бросил в почтовый ящик без единого слова прощания.
Если ты даешь что-то людям, но ничего не получаешь взамен - это плохо. Столь грустно закончилась моя семейная история. Не совсем обыденная, но чего только не бывает в жизни.
Маме пришлось рассказать все. Сразу. Она больше никогда не задавала мне никаких вопросов, чтобы не травить мою душу. Сказала, что вместе нам будет легче жить, потому, что она теперь знает, что она опять со своим старшим мальчиком. С тех пор как умер отец, прошло два года. Он, бывший военный, мудрый человек. Когда понял, что не удастся меня отговорить от женитьбы, разобрался в наших отношениях с Галей, полностью принял её и полюбил, называл любимой невесткой. Он ушел из жизни быстро и спокойно, заснул и не проснулся. Никто не думал, на его похоронах, что ровно через два года уйдет в мир иной и его любимая невестка. Интересно, как они там?
Мне было горько, не мог никак найти себе место, и когда мне позвонили из пароходства и предложили (как обычно) на следующей неделе уйти в рейс старпомом, не колебался ни минуты и сказал свое твердое морское «ДА».
На полгода подписывая свой приговор, чувствовал, что меня этот рейс в экспедицию буквально спасает. И что пока я буду в море, многие проблемы сами собой решатся. А те, что ожидают впереди, уже не будут казаться такими болезненными, как теперь.
Странный народ моряки, добровольно лишаются сухопутного приволья, что бы страдать от одиночества несколько месяцев, жить ожиданием встречи с теми, кого любят, кто их ждет.
Моряк сам себе не принадлежит и зависит от кого и чего угодно, только не от себя самого: от стихии, от капитана, от коллектива, от близких людей, оставшихся на суше. Этот рейс был совсем не таким как обычно, меня никто не ждал, жены нет, дети, которых любил, как своих собственных, меня отвергли.
Было невыносимо тяжело думать об этом, но к моему счастью в экипаже были старые друзья, впереди нас ждала сложная работа, и я знал, что они не подведут.
Моряки говорят: рыбак - дважды моряк, и этой поговоркой все сказано об огромном уважении к работе рыбака. У торгового моряка задача простая: погрузил груз на судно и главное довести его через все шторма к месту выгрузки.
У рыбаков все намного сложнее. Они выходят в море только с орудиями лова и провиантом необходимым для поддержания жизнедеятельности. В любую погоду должны найти рыбу и поймать ее. А потом, как можно скорее, чтобы она не задохнулась и не потеряла своего качества, сдать, ко всему рыбаки всегда хранят в тайне, где черпанули рыбку, давая ложные координаты, а сами ловят каждое слово в рыбацкой радиоперекличке - капитанском часе, ожидая, что кто-то сболтнет лишнее.
Работал я на небольшом траулере, и мы днем и ночью кувыркаясь на морских волнах, набивали трюм рыбой и спешили поскорее сдать ее на плавбазу. И ни шторм и ни ветер, не могли нам помешать делать свое очень трудное дело, хотя мы постоянно испытывали нехватку горячей пищи и пресной воды. Сложно было умыться и привести себя в порядок. Отдых только когда трал в воде. Во время выгрузки рыбы на базу, брали топливо и воду и, если хватало времени, и была возможность пришвартоваться, в поданной с базы корзине взлетали наверх чтобы там помыться в душе.
Конечно, внештатные ситуации в море случались, но в целом рейс пролетел быстро, и я со свежей головой и приличным заработком в кармане вернулся домой.
Возвращение в родной порт - это всегда праздник. Стоишь на вахте на мостике, смотришь вдаль, на горизонт и думаешь о предстоящей встрече, и нельзя точно описать те чувства, что бушуют у тебя в груди - ты скоро будешь ДОМА! В понятие дом входит очень многое и знакомые очертания родного берега и порт с гусаками портальных кранов и город со знакомыми с детства улицами, и множеством незнакомых людей, спешащих куда-то, но кажущихся с расстояния в шесть месяцев такими родными! Поэтому ДОМ для моряка это вообще все, что связано с ТОЙ, береговой жизнью, недоступной ему в течение всего рейса. Чаще начинает сниться зеленая трава, на которой можно поваляться и походить босиком.
И чем ближе берег, тем сильнее начинаешь волноваться и волнение твое строго пропорционально времени, проведенном в море, и в этом рейсе и вообще, в море... За неделю до прихода домой, мысли в голове постоянно возвращаются только к одной - УЖЕ СКОРО!
После прибытия дни были наполнены походами в пароходство, сдачей отчетов, инструктажами в разных службах по своей штурманской части. Выставил поляну своим пароходским боссам, чтобы не забыли в следующий раз и дали нормальное назначение. Среди всей этой суеты приехала мама, привезла документы от нотариуса, нужно было оформить наследственные дела. Пришлось идти туда, чтобы отказаться от наследства. Все быстро оформил, заверил заявление. Нотариус посмотрела на меня с недоумением, не веря своим глазам, забрала бумаги и с извинениями простилась со мной.
Когда вышел из здания, пешком направился к центральному рынку. Все здесь было по-прежнему, как и в дни моей молодости, вот только на противоположной стороне улицы, напротив перекрестка, стояло новее здание. В нем располагались игровые залы, люди с азартом проигрывали там последние деньги.
«Раньше на этом месте стояло «Свиное рыло», - подумал неожиданно.
Да, это была известная столовая - вечерний ресторан, днем там можно было отведать калининградское лакомство - «котлеты дружба», из рыбного фарша с небольшим добавлением мяса, обваленные в сухарях и щедро политые сверху «соусом южным», после такого блюда отчаянно мучила тяжелейшая изжога.
А вечером столовая превращалась в ресторан с живой музыкой. В нем гуляли торгаши кавказской национальности с рынка и курсанты мореходного училища, которым было все равно где проводить время, лишь бы все было «дешево и сердито». Кроме этих двух основных категорий посетителей, были там ещё местные дешевые проститутки, которые на трезвую голову никого не интересовали.
В общем, ни в прошлом, ни в настоящее время приличные люди туда не заходят. «Обреченное место», - усмехнулся я в душе.
С таким настроением вошел на рынок и тут я испытал настоящий шок, навстречу мне, шла Вика, моя первая любовь. Сколько же мы с ней не виделись! Столько лет прошло, а она совсем не изменилась. Все такая же молодая и красивая. В ней все та же еле заметная детская непринужденность и в то же время статность взрослой женщины. Я смотрел на нее, и думал, что все эти годы - какая-то выдумка, что мы так и не расставались, что мы по-прежнему молоды и беззаботны.
Я рванулся к ней, крепко обнял и прижал к себе.

***
Когда отошли от первого эмоционального шока, вызванного нашей встречей, смогли нормально говорить. Тем не менее, долго стояли, держась за руки, и просто смотрели друг другу в глаза. Она была очень хороша собой, аккуратно одета, подтянута, под коротким черным пальто в белую крапинку соблазнительные очертания слегка располневшей фигуры, из-под пальто выглядывала клетчатая юбка, на ногах высокие, почти до колен сапожки. Мне очень нравится в женщинах, живущих в Прибалтике то, что они женственно одеваются. В наши дни не часто такое можно увидеть. Почему-то во всем мире женщины всех возрастов предпочитают стиль унисекс, носят футболки, брюки или джинсы и кроссовки. Это просто ужасно! В них нет ничего сексуального и привлекательного, ничего, за что мог бы зацепиться мужской взгляд и запустить воображение воспламеняющее желание. Даже меня, моряка, не видевшего подолгу берега и женщин, не будоражат такие барышни всех цветов кожи и волос, встречающиеся во всех портах моих скитаний.
Галя была мне прекрасной женой. Но это был осознанный выбор взрослого, уравновешенного человека. Наверное, это правильно, ко всему подходить с трезвой головой, и в наших отношениях все было очень понятно, предсказуемо. Мои ноги никогда не подкашивались и не становились ватными, сердце не стучало в бешеном ритме, и не хотелось совершать безумные поступки. Потому что не было поводов их совершать.
А с Викой было. С ней было все по-другому, и это вдруг открылось мне именно сейчас.
- Каким ветром тебя занесло сюда??? Как ты тут…, - не мог найти подходящие слова, - как оказалась в Калининграде?
- Я? Так я здесь живу. Скоро второй десяток меняю.
- Как, где? - в недоумении мурмулил я, - и я здесь все время живу, и не встретились ни разу? Странно все.
- Действительно странно. Я-то думала, что ты смотался отсюда. Как-то навестила твою тетю, но она как всегда наорала на меня и захлопнула перед носом дверь. Уходя, слышала, как она кричит через двери, что бы забыла тебя, что ты стал большим человеком, что у тебя жена и двое детей, ты счастлив в браке, и что она меня знать не желает.
Мне стало неловко после таких слов. И она, чувствуя мое смущение, предложила.
- Андрюш, давай, посидим вон в той кафешке напротив. Если конечно у тебя есть время и настроение. Я так рада, что мы встретились, даже представить не могла, что все может произойти именно здесь, на центральном рынке, посереди толпы озабоченных и спешащих людей.
- Да я… Конечно, давай, я не против, хоть насмотрюсь на тебя. Можно, я дотронусь до тебя еще раз. Как-то не верится что ты рядом…
- Да я это, я, - засмеялась Вика и как-то очень уютно взяла меня под руку.
- Пошли, в этом кафе, делают самое вкусное в городе капучино.
- А помнишь? Когда-то оно называлось «Свиное рыло», точнее двадцать лет назад.
- Да я помню, там и поговорим, ведь у нас очень много общих воспоминаний!
Мы стали переходить через улицу и вдруг порыв злого ветра зашумел в ушах, сердито срывая с людей одежду, небо вмиг стало свинцовым, и на нас обрушился шквал холодный воды. Она заструилась извилистыми мутными потоками по мостовой и тротуарам, забрасывая под решётки ливнестоков сбитые с веток листья. Толпа мгновенно проросла разноцветными лоскутами зонтов.


***
В кафе попросил официанта выбрать нам место, чтобы никто не мешал. Он жестом показал на столик у окна, на котором была табличка «Зарезервировано», рядом с ним находилась вешалка. Я, так же молча, его, «отблагодарил», и мы с Викой направились к нашему столику. Когда помог снять ей пальто, невольно залюбовался ее фигурой. Да и одета она была весьма элегантно. Свитер сиреневого цвета обтягивал грудь, тонкая талия. Клетчатая юбка, в тон свитеру и сапожки на небольшом каблуке, мне такие очень нравятся, похожи на те, что носят женщины жокеи. Густые медные волосы с янтарным отливом затянутые в «конский хвост» при помощи заколки, открывали высокий лоб и маленькие ушки с большими золотыми кольцами. Поверх свитера цепочка с большим янтарем, из него выглядывало какое-то насекомое, не то комар, не то букашка с крыльями. На руке перстень с желтым топазом. Обручального кольца не было, и не было даже следа, указывающего, на то, что когда то она его носила.
Усадил её, пододвинув поудобнее кресло, сел напротив, что бы насладится её созерцанием. Выглядела она великолепно. Нет, конечно, годы дали о себе знать, но это было совершенно неважно сейчас. Я тонул в её глазах, но это не было бесследным исчезновением, похожим на то, как пропадают суда вместе с экипажем в бермудском треугольнике, скорее это было похоже на погружение в озеро любви и то, что мы не успевали сказать вслух, излучали наши глаза. Без ненужных слов информация сама устремлялась в нас, мы узнавали друг о друге всё: о наших страданиях, переживаниях и приключениях, обо всем, что с нами произошло за все годы нашей разлуки.
Нам было очень хорошо сидеть вот так напротив друг друга разговаривать никуда неспеша. Официант принес и зажег уже вторую свечу, и я попросил его сделать нам горячий зеленый чай вместо того, что уже давно остыл и в чайнике  и наших чашках и стал безвкусным. Иногда я брал в руки ее ладони, разглядывал их, изучая, и она, улыбалась, глядя мне в глаза. Меня немного смущало то, что она могла подумать, будто веду себя бесцеремонно, я ведь не знал, кто она теперь, каково ее положение и приятно ли ей мое внимание, но я старался не показывать это.
Время от времени мы начинали задавать друг другу одновременно одни и те же вопросы и потом вместе смеялись, удивляясь, так одинаково думаем. И вдруг с моих губ сорвалось:
- Ты счастлива?
Улыбка медленно сползла с ее лица, она стала очень серьезной. Мой вопрос явно был ей не очень приятен и застал её врасплох.
- Ну как тебе сказать, Андрюха. Даже не знаю, я давно не спрашивала себя об этом, но сегодня утром впервые за много лет этот вопрос возник у меня голове, когда ехала на работу.
- Извини…
- Нет, не стоит извиняться, да и ответ на этот вопрос у меня уже есть.  Наверное, мне было хорошо, многие живут так, без особой любви, и не задумываются о том, что все может быть совсем по-другому. Что-то менять  страшно, а вдруг уйду, а там еще хуже и потом вернуться будет некуда!
 - Ну да, - невольно вырвалось у меня, захотелось продолжить её фразу, но во время спохватился, что могу ее спугнуть, и не будет больше между нами такой умопомрачительной откровенности.
- Сегодня утром я задала себе этот вопрос и сама себе ответила - в моем сердце образовалась пустота, наши отношения с супругом давно зашли в тупик. Мы живем рядом, но как два совершенно посторонних человека. Когда вместе завтракаем, обедаем или ужинаем за одним столом, если сын с нами - все в порядке, а если мы вдвоем, то нам не о чём даже поговорить. Но и это не самое грустное, понимаешь, мы боимся смотреть друг другу в глаза, боимся того, что можем там увидеть - абсолютное равнодушие и никакой любви. СТРАХ! Этот страх мешает мне жить. Я пришла к выводу, что сочетание страхов это и есть наш характер. Но, тебе я могу открыть один секрет, именно сегодня, не подозревая, что встречу тебя, я решила от него уйти. НАВСЕГДА и бесповоротно.
Я слушал её, и на моем лице можно было без труда прочитать одобрение такого решения. Мне приятно было это услышать, не смог скрыть свое восхищение. Я же мужчина, а значит, охотник и это вселило в меня надежду на продолжение наших отношений.
- Вика, я так рад, что ты приняла такое решение!!! - сказал я искренне.
- Андрюш, я на самом деле приняла это решение, но сама, без тебя. И как быть с тобой я еще не знаю. И тем более сейчас я не готова к каким-то новым отношениям. Даже к отношениям с тобой, не готова. Мне очень приятно тебя видеть и сидеть рядом, но... Кстати, уже начало одиннадцатого. Давай-ка закругляться, пора домой…
- Хорошо, но давай встретимся ещё. Ты не против, правда? - спросил я с тревогой в голосе и заглянул ей в глаза.
- Все может быть. Вот тебе моя визитка. Только, пожалуйста, не звони мне вечером на мобильный, я не хочу проблем дома и лишние вопросы мужа мне тоже пока совершенно не нужны.
- Хорошо, обещаю, но смски могу тебе иногда присылать?
- Да, конечно, но мне их почти никто не шлёт, только сын, так что постарайся сделать так, чтобы они были нейтральными и приличными…
- Договорились, - сказал я бодрым голосом.
Когда помогал ей надеть пальто, спросил:
- А как твоя нынешняя фамилия?
- Ушакова.
- Ого, подожди-ка, я знаю одного Ушакова в Министерстве жилищно- коммунального хозяйства и строительства Калининградской области. Ему уже под шестьдесят. Он архитектурой занимается. Василий Петрович. Я с ним недавно общался по рекомендации моего друга. Он мне помог решить вопрос по  приватизации квартиры, которая досталась мне по наследству. Кстати от моей тети Люси, она умерла полгода назад. Он не родственник твоего мужа?
- Нет, Андрей, не родственник, это мой муж!
- А у меня с ним встреча назначена через десять дней…
Рука дернулась, и я задел заколку, она раскрылась и упала, хвост рассыпался, и волосы тяжелыми прядями укрыли ее плечи.

   Хотел бы я проникнуть в этот мозг
   Не скальпелем конечно, не рентгеном,
   А словно перекинуть лёгкий мост -
   Войти, вбежать в порыве откровенном.
   Хотел бы, если б выпала судьба,
   Узнать, хотя б не сразу, а помешкав,
   Что там таится под прикрытьем глаз,
   Глядящих так спокойно, безмятежно.
   (Константин Ваншенкин)

***
Понедельник, понедельник - трудный день, так тяжело просыпаться, странно, ведь в выходные я не пил. Удивительно, просыпаться тяжело, а внутри всё поет, и ощущение какой-то поразительной легкости,  что-то изменилось в мудрёном лабиринте моей души!
И уносящиеся в пространство мысли о ней, что сейчас делает, тешу себя надеждой, что Вика близко и снова моя, и они её найдут. Летите к ней, согрейте теплом моей надежды, уберегите от печали, обвейте любовью, и, возвратившись назад, расскажите о ней!
Закрыв глаза, тихо улыбаюсь, вспоминая, передо мной она: точеная фигурка - все мальчишки восхищенно пялились вслед, рыжие волосы до талии, светящееся лицо, брови вразлет, прямой носик, зеленые глаза всегда искрились радостью и как будто спрашивали о чем-то, а когда она насмешливо смотрела, наклоняя голову к плечу, многие смущались и робели.  Она была самой классной девчонкой в нашей школе. Возле нее на зависть подружкам, всегда крутились самые авторитетные ребята. Звали в кино, в парк на танцы, но она никогда никого не выделяла, со всеми держалась ровно, была для всех своим «парнем».
Первая встреча, первый поцелуй, первая любовь, в жизни мужчины – это необычное состояние, очень трудно подобрать слова, чтобы описать это очень окрыленное состояние, когда в голове фантазии и мечты, когда обычный будничный мир превращается в мир романтики, мир неожиданного и чего-то чрезвычайно нужного...
За окном тихо шелестит дождь, а я смотрю на эту серую унылую картину и вспоминаю о Вике, как все у нас началось…

***
Это был первый, долгий поцелуй. «Бабушка, бабушка, посмотри - дядя тетю целует... ну посмотри же» - голос карапуза зазвенит за нашими спинами, он дергает женщину за руку и указывает на нас пальцем... «А ну, пошли отсюда, нечего смотреть, маленький еще»... И они удаляются в конец аллеи. Мы даже не повернулись. Мир перестал существовать... Мы одни на всей планете. Я поднял ресницы и увидел, как побледнело твое лицо. Еще не знал тогда, что это означает. Лишь обратил внимание на внезапную дрожь в своем теле. Твои глаза, огромные, теплые и туманные. А вокруг весна, цветы, и деревья в прозрачном мареве свежей листвы. Поют птицы и все залито солнечным светом. Ходят люди, бегает детвора. И вдруг все исчезло! Пропали все звуки!
А когда мы оторвались друг от друга после поцелуя, я увидел медь зыбких, от прикосновения свежего ветра, волос, огромные глаза, наполненные такими чувствами и нежностью! Я даже не мог мечтать о таком... Твои губы притягивали, как магнит. Мои руки невольно прикоснулись к медному шелку волос, гладили и ворошили их. Как долго длилось это мгновение, не знаю, прошли века или секунды, наши губы с новой силой слились и ласкали друг друга. Только безумное биение сердец вырывалось из груди. Я целовал тебя и понимал - я безумно влюблен. Было так сладко и так страшно, так радостно и так беспокойно. Это было впервые в жизни... впервые...
 У нас, то все было слишком хорошо, то все плохо. И вот однажды после очередного выяснения отношений, слез и бурных сцен ты сказала: «Знаешь ты очень хороший, и мы действительно с тобой как две родные половинки, нечаянно встретившиеся в этом безумном мире, как две половинки разбившейся чашки сложи их вместе, и они идеально подойдут друг к другу. Только наши половинки разделились уже давно, океан времени лизал нас бурными и безжалостными волнами. И острые края осколков сгладились и теперь, если их попытаться сложить вместе они уже не так плотно прилягут друг к другу. Извини, у нас ничего не получится. Я бы очень хотела, что бы ты остался моим самым близким другом, но о сказке, которую мы вообразили нам надо забыть».
И она уехала учиться, ничего никому не сказав, выбрала институт подальше, как будто хотела спрятаться от меня. И я в тот год поступил учиться в Калининградское высшее инженерно-морское училище.

***
Поцелуй. Совершенно обычное слово. У большинства людей оно не вызывает никаких особенных чувств.
Но со словосочетанием "первый поцелуй" у многих связано много теплых и приятных воспоминаний. Сколько нежности и ласки вкладывается в него именно в первый раз. Это самое необыкновенное и трогательное мгновение.
Поцелуй - это тайна, что-то самое сокровенное и очень личное. Когда позволяешь поцеловать себя в первый раз, словно разрешаешь узнать свой самый большой секрет, раскрываешь тайны, которые никому раньше не были доступны. Как будто отдаешь частичку своего сердца, частичку своей души.
Только в поцелуе можно почувствовать вкус человека. Ощущаешь его волнение, поднимающееся глубоко изнутри, оно растет, и его уже нельзя остановить и скрыть. Слышишь два сердца, которые бьются вначале спокойно, но с каждым прикосновением убыстряются и стучат в унисон. Ощущаешь иголочки его усов, побивающиеся над верхней губой, они слегка обжигают. Чувствуешь, как его губы слегка подрагивают от волнения. Закрываешь глаза и улетаешь в безоблачную страну под названием счастье. В это мгновение хочется, чтобы время остановилось, и вы остались в этой стране навсегда.
Он был упрямым и настойчивым, собственно, три года мы провели вместе только благодаря его упрямству, у нас были дикие, необузданные отношения. Мы часто ссорились, но любили друг друга без меры. Тогда между нами ещё не было секса, он сделал мне впервые предложение, когда мне было пятнадцать, а ему девятнадцать: «когда тебе будет двадцать, мы поженимся», и всё... возражения не принимались. Он меня любил, но был безмерно гордым, к сожалению, я тоже была отчаянно гордой, и тоже очень его любила.
Когда мы ссорились, и я прогоняла его, он уходил. Мы тут же начинали тосковать друг по другу, вот только мириться… Нам всегда помогал случай, а в тот раз на случай надежды было мало, мы с ненавистью смотрели друг на друга: слова не были его сильной стороной, а я в основном только огрызалась. Он сидел на низеньком заборчике, я поднялась, чтобы уйти и специально прошла близко-близко от него… Но он меня не удержал…
Он поступил учиться в Калининградское высшее инженерно-морское училище, а я уехала в Киев поступать в пищевой институт, пытаться строить новую жизнь с новыми людьми…
Родители дали добро на учебу. Отец внимательно и печально посмотрел мне в глаза и сказал: «Ты только не забывай, куда ты едешь и зачем!»
Почему мы в юности такие жестокие, когда близкий человек сообщает не то, что хочется от него услышать, сразу появляется желание надавать ему в ответ посильнее, чтобы помнил. Только потом приходит мудрость и понимание, что так нельзя, что если я для него самая любимая и родная, то должна быть тихой гаванью, местом, где он может набраться сил и отдохнуть, нужно встречать его теплым словом и покоем, а не изливать все свои незначительные обиды, накопившиеся с позавчера. Мужчина - воин, и он каждый день ведет свою битву, ему очень часто достается от окружающих его и партнеров, и неприятелей, его движок может перегреться, ему нужен отдых, чтобы справится со всеми своими баталиями. Он приходит к тебе, чтобы ты его согрела, успокоила и ободрила, а вместо этого новый бой - это больно. Женщина должна разобраться в себе, что ей нужно - сильный мужчина, или его могила, на которой она спляшет тарантеллу в честь победы своего самолюбия.
Вот только когда понимаешь это, то иногда бывает слишком поздно, и тогда начинаешь мучиться сама, и задавать себе вопросы: почему любовь приносит столько боли?
Ко мне когда-нибудь придёт печаль....
Такая милая, задумчивая Дама...
И приподняв, торжественно вуаль...
Произнесёт: «А я пришла за Вами...
Мой экипаж Вас ждёт уже давно...
И кучер сердится... и лошади остыли...
В бокалах высохло зелёное вино...
И розы почернели все от пыли...»

Почему взаимная любовь иногда бывает во много раз тяжелее, чем неразделенная. Когда уехала в Киев поняла, что принятое мной решение расстаться с Андреем чересчур тяжело для меня. Мы, за все минувшие годы, настолько глубоко и серьезно проросли друг в друга, несмотря на все наши размолвки и непонимание, что вырвать всё из души, как сорняк оказалось невозможным. Любовь как тайна - когда я раскрываю себя для любимого и он раскрывается для меня, мы живем, переплетаясь друг с другом в наших жизнях. Если мы начинаем закрываться друг от друга, то и любовь начинает точно так же исчезать из наших отношений.
Любовь это соединение. Для того чтобы быть по-настоящему счастливым в любви, нужно, прежде всего, хотеть этого. Периодически она несет в себе много такого, что может показаться неприятным и даже болезненным: например, честность, мы часто предпочитаем слегка соврать, не говорить всю правду. Иногда когда нужно говорить, так хочется надуться и помолчать. А когда просто необходимо сдержать свои чувства, так хочется, показать свое раздражение и недовольство; когда нужно стоять на месте, так хочется бежать неизвестно куда и зачем. Порой соглашаешься на неопределенность, а тебе так нужна ясность! Или начинаешь сопротивляться чему-то, хотя в этот момент хочется любой ценой сохранить мир. Вот и получается, что любовь работает на нас тогда, когда мы работаем на нее. И работа эта необычайно трудная, и может вообще не остаться сил ни для чего больше.
Наверное, всё происходит потому, что энергия тратится не на то. Если энергия тратится на преодоление дискомфорта в отношениях, нужно понять, почему это происходит.
От дискомфорта надо избавляться. Именно из-за него происходят ссоры, выяснения отношений, холод разлук. Закрадывается обида... очень часто люди, которые в своих отношениях пытаются бежать прямым путем за бабочкой счастья, и не хотят находить компромиссы, оказываются, в конце концов, с пустыми руками и пустым сердцем.
Человека, который никогда не любил, нельзя назвать зрелым, любовь делает жизнь богаче и ярче. В любовь не только восхищение и восторг, мечты и влюбленность, в ней есть и страдания, и разочарования, и обиды, и непонимание. Любовь сильна своей гордостью, верностью и огромным уважением к любимому человеку. В любви нельзя унижать и унижаться, должно быть, равноправие, забота, нежность и понимание любимого человека. Само слово «любовь» не имеет множественного числа. Она достояние только двоих и исключает всякое внимание к третьему лицу. Любовь всегда основывается на чувстве исключительности: не нужен никто, кроме одного. Пропадает интерес ко всем, кто нравился прежде, кто был близок или нравился раньше! Когда приходит любовь, все лучшее сосредоточено в одном человеке, он лучше всех, он умнее всех, он прекраснее всех. Когда-то Рабиндранат Тагор сказал прекрасные слова о любви: «Когда листок полюбит, он становится цветком, когда цветок полюбит, он становится плодом». Приобретает только тот, кто отдает!
За любовь нужно бороться всегда: и в двадцать и в шестьдесят.

***
Волосы, заплетенные в косу, наивный робкий взгляд зеленых глаз, скромная и вежливая - такой предстала я перед приемной комиссией. Рядом со мной стояла стройная, с распущенными до плеч волосами, девушка. Потому, как она вела себя, чувствовалось - уверена в себе. Я даже позавидовала ее раскованности и модным обтягивающим джинсам. Вспомнила слова мамы: «Обтягивающие брюки - это неприлично». «Зато красиво», - мысленно возразила ей.
Из института мы вышли вместе. Татьяна, так звали мою новую подругу, весело лепетала о предстоящих экзаменах.
   - Тебе совсем не страшно! - восхищалась я.
   - Ну, я же не школьница! Уже три года отработала на заводе, - в ее голосе звучала уверенность. - Сама б никогда оттуда не ушла. Родители заставили: сказали без высшего образования теперь никуда! Если хочешь, давай бояться вместе!
Вступительные экзамены укрепили нашу дружбу. Мы все успевали и лекции слушать, и мороженое кушать...

***
Андрей приехал ко мне неожиданно и без предупреждения. Осень затянулась и выдалась дождливой. И в тот день небо тоже затянуло серыми тучками, они беспорядочно сбрасывали свои слезы на все, что могли достать. Я бежала по улице, и то, что шел дождь, совсем не омрачало моего настроения, только было  обидно, что оставила зонт в общежитии, опасалась, что промокну насквозь, летя к Тане домой. Как назло на переходе горел красный свет. Вдруг дождь над моей головой прекратился. Я посмотрела вверх и увидела большой зонт. Оглянулась, вздрогнула: за спиной стоял Андрей. Он показался мне еще красивее, чем раньше, в черной короткой куртке и букетом роз в руке.
- Привет! А ты еще больше похорошела. И этот плащ тебе очень идет, - сообщил он, беззастенчиво меня разглядывая. Андрей вручил мне букет роз.
- Спасибо, - проговорила я в ответ, - как ты здесь оказался, как нашел меня?
- Но ты ведь знаешь, что для меня ничего невозможного нет!
Мы рассмеялись. Мне стало легко. Сначала меня захлестнуло ужасное волнение. Когда долго не видишься с человеком - невольно от него отвыкаешь. Я была ошеломлена. Когда взяла цветы, обнаружила маленькую коробочку, в которой лежал изящный золотой перстенёк. Я онемела: никогда еще никто не дарил мне таких дорогих украшений, молча, смотрела в его горящие радостью глаза.
- Никому тебя не отдам! Мы начнем все сначала, по-другому...
Иногда Судьба назначает нам встречи, когда мы их уже совсем не ждем.

***
Наши встречи стали для нас праздником. Нам было легко, весело и уютно друг с другом. Сколько радости у меня было, когда увидевшись, после долгого расставания Андрей обнимал меня и говорил: "Привет, Рыжулька!" После были признания в любви, когда опять расставались, были долгие ночи без сна, мысли о нем, письма и звонки. А потом я приехала домой на каникулы. И он тоже.
И опять встреча и наш разговор.
- Вика, ты помнишь, как почти три года назад, мы впервые встретились здесь в этом парке, в такую же погоду? - Андрей обнял меня покрепче, увидев, что я начинаю немного замерзать.
- Да, это был самый прекрасный день в моей жизни, с тех пор я стала любить дождь.
- Поэтому мы сейчас в парке в эту погоду, - он поднялся со скамейки, а я ничего не могла понять. Он опустился на колено, кажется, оно попало в лужу, из кармана куртки достал маленькую бархатную коробочку. Я замерла.
- Вика, в этот замечательный день, я хочу сказать… Я дано понял… я очень сильно тебя люблю, больше жизни, ты станешь моей женой? - Он послал мне полный надежды взгляд. Я слушала, как барабанит дождь по листьям, но моё сердце в сто раз быстрее колотилось в груди.
- Да, конечно я стану твоей женой, я тебя люблю - он надел мне колечко на безымянный пальчик, и поцеловал его.
Все мои мысли перепутались.
Позже мы решили, что оформим наши отношения, когда Андрей после трехмесячной практики придет из плаванья на Крузенштерне.
Как же я завидовала тогда ему. Я несколько раз видела этот парусник в Ленинграде, и позднее после его передачи Балтийской Академии вначале девяностых, он всегда поражал меня своей органичной красотой. Этот парусник воплощение самого прекрасного корабля: его пропорции замечательно сочетаются с безбрежным океанским простором, с запахом водорослей и крепким морским ветром, раздувающим паруса, со звенящей тетивой натянутого каната, «ревущими» сороковыми широтами, закатами и восходами, с чайками над пенными волнами и таинственно мерцающими в морской глубине неизвестными разноцветными рыбами.
Наверное, это гены, мой прадед служил в торговом флоте, дедушка был военным моряком-балтийцем. Когда он не вернулся из дальнего похода, бабушка сделала все, чтобы папа никогда не стал моряком, хотя с раннего возраста он бредил морем и кораблями. Он закончил факультет радиотехники Московского энергетического института, и его работа все равно была неразрывно связанна с морем, но только в береговых службах, а еще у него было увлечение, он строил макеты кораблей. Наверное, это заглушало его тоску по морю, несбывшуюся мальчишескую мечту…. Его гордостью была модель четырехмачтового барка "Крузенштерн", с прямыми парусами на первых трех мачтах, и с косыми на последней. Несколько лет отец строил эту модель, на первый взгляд почти готовый парусник стоял на журнальном столике, но работы оставалось еще много: нужно было сделать и укрепить несколько десятков мелких деталей. Когда подросла, с большим удовольствием вечерами усаживалась возле него и старалась помочь, чем могла. Было невероятно интересно узнавать новые слова, манящие морской романтикой: бизань-мачта, битенги, ванты, верп, гафель, киль, кнехты, марсели, нагели, пиллерсы, салинги, сезни, фалы, швартовы! Столько всяких замечательных историй я переслушала, пока он мастерил снасть. Это стало для нас своеобразным вечерним ритуалом. Отец научил меня особым узлом ввязывать в ванты ступеньки из ниток - выбленки. Мои маленькие тонкие пальцы справлялись с этим очень хорошо. Создавая модель парусника, отец не просто проявлял свои умения и талант, он как будто становился частью того что делал. «Крузенштерн» стал его гордостью, он был точной масштабной копией настоящего корабля, модель была диной один метр четырнадцать с половиной сантиметров и четырнадцать шириной, высота мачт от ватерлинии пятьдесят шесть сантиметров! Это было настоящее и совсем не маленькое чудо! 
 
Расправлены вымпелы гордо,
Не жди меня скоро жена,
Опять закипает у борта
Крутого посола волна,
Под северным солнцем неверным
Под южных небес синевой
Всегда паруса «Крузенштерна»
Шумят над моей головой…

Славная судьба у этого парусника, за кормой у него около 420 тысяч морских миль, почти одиннадцати тысячам курсантов он открыл дорогу в бескрайние океанские просторы...

***
Андрей жил в Калининграде на квартире у своей тети, два общежития, принадлежащие училищу, были переполнены и поэтому местным ребятам разрешали жить дома. Иногда он мне звонил по вечерам, в строго определенное время, и мы разговаривали, а иногда я набирала его с почты на углу, возле моего общежития. В тот вечер я тоже заглянула на почту, увидела, что очередь к междугородним автоматам отсутствует, заказала 3 минутки и стала ждать, меня пригласили в четвертую кабину, я подняла трубку, произнесла - ало, но вместо Андрея услышала его тетку:
«Ну, как вам не стыдно всем, вы мне уже надоели, неужели у современных девушек начисто отсутствует чувство собственного достоинства, как вам не стыдно звонить и набиваться к парню в постель, хоть бы совесть какую-то поимели, бесстыжие!»
Не дослушав, я положила трубку и, давясь слезами, пошла в общежитие, ах вот значит он какой, всё вот так! Пока я здесь на седьмом небе от счастья порхаю как птичка, он там со всеми подряд… и они еще домой ему звонят, не стесняясь… вот свинья, а сколько слов о неземной любви… а я-то, дура, верю ему, проглатываю все сказочки… Ну что ж милый, больше иллюзий у меня нет, спасибо тёте Люсе! Так хотелось, чтобы это было неправдой, но невозможно, чтобы говорила она все эти угнетающие слова просто так, без оснований! Ночью я, молча, плакала, сжимая зубами угол подушки, эта горькая обида осталась со мной на всю жизнь, предательство человека, которого я любила. Я решила больше не звонить и не встречаться. Да, Андрей был мне очень дорог, но... И я тогда, от всего сердца пожелала ему, чтобы он был счастлив. Пусть будет у него всё: любовь, и дети, и дом - полная чаша, только без меня.
Я исчезла для него, всеми своими силами старалась потеряться, так, чтобы он никогда не смог найти меня. Не хотела объяснений и ядовитых слов, приправляющих обиду горьким соусом. Я устроилась на работу, перевелась в другой институт на вечернее отделение. Письма домой писала с обратным адресом - главпочтамт, до востребования, и домой только сама звонила. Я хотела быть равнодушной или, во всяком случае, казаться такой. Где-то вычитала, что равнодушие убивает чувства, разъедает душу. Это причиняет такую боль, что даже великое чудо любви не может излечить её, это ранит сильнее измены и предательства и задевает хуже лжи и обиды. И поняла что это так на самом деле. Потому что от равнодушия нет лекарства.
Ухожу, как будто, так и надо.
Но однажды, только позови,
Я вернусь во время звездопада
Помолчать с тобою о любви.
Я вернусь к тебе взамен кого-то,
Кто не сможет скрасить твои дни,
И прольюсь ласкающим фаготом
На ладони чуткие твои.
Упаду листвою на колени,
Стану трелью сердца тонких струй,
Подарю задор и вдохновенье,
Словно первый в жизни поцелуй.
Ну и что, что в омуте дурмана
Нам обоим будет всё равно,
Отчего так сладко лечит раны
Запоздалой нежности вино.
Ухожу, как будто, так и надо,
Но хмельными тропами любви
Я вернусь во время звездопада.
Я приду, лишь только позови...

***
«Здравствуй, я снова пишу тебе, но ты никогда не получишь это письмо.
Поздний вечер... Я иду одна, по тёмной улочке, осторожно наступая на свежий поскрипывающий под ногами снег. Его хлопья тихо опускаются на мои ресницы. В небе светит луна, и ее уличные собратья фонари помогают ей освещать мой путь. Романтика. Такой вечер должен быть вечером любви, объятий и поцелуев, но... Тебя нет рядом... «Ну вот опять... Нельзя думать об этом, думать о тебе! Хватит, я вгоняю себя в депрессию, тебя нет, и я сама сделала, чтобы было так! Уже ничего не поменяешь!» - говорю я себе снова и снова, но никак не могу запретить себе тебя любить! Я сама создала эту ситуацию. Сама сделала себя несчастной. Почему я не могу забыть тебя? Забыть твои темные глаза, в которых плещется океан нежности, ласки, любви и тепла…
Я не буду больше винить себя. Незачем... Я даже не хочу больше плакать - в этом нет смысла...
Ты, наверное, тоже где-то ходишь по хрустящему снегу, ловишь снежинки губами, улыбаешься. Боже, как же здорово ты улыбаешься... Я хочу сказать тебе, и знаю, что ты обязательно это услышишь: никто не будет любить тебя так нежно, как я; так искренне, как я; тепло, ласково, и сильно, как я! Может быть это банально, многие говорят так, но только ты поймешь, что я говорю правду без фальши и обмана...
Как мне дальше жить без тебя? Во мне что-то порвалось, когда услышала жестокие слова твоей тёти Люси.
В каждых новых отношениях с противоположным полом я ищу то, что было между нами! Не могу найти, бросаю, делаю человеку больно, как сделал мне ты, понимаю, что так нельзя, но ничего не могу с собой поделать...
Интересно, а ты помнишь обо мне? Вряд ли...
Нет, хватит всех этих «почему» и «отчего», они не приносят покоя!
Очень хочу, чтобы ты нашел меня, прижал к себе и сказал "прости"!
Все! Хватит! Достаточно себя грызть...
Я ищу объяснение всему что случилось и выход из этого положения. Дней, наполненных печалью, стало меньше, я теперь делю их только сама с собой. Никому не жалуюсь....
Знаешь, я все время вспоминаю тот последний день каникул, перед твоей практикой, когда ты держал меня за руки и не хотел отпускать, твои глаза были предательски влажными, я тоже еле-еле сдерживала слезы, ты сказал, что не сможешь без меня жить, как и я без тебя... Глаза... В них была глубокая печаль, и тонкая, но крепкая серебряная нить тянулась от твоего сердца к моему...
Прости... Все так нескладно закончилось... Извини, что отняла у тебя твое драгоценное время, ты, наверное, теперь занят и совсем не вспоминаешь те, НАШИ дни... и меня...»
***
Для курсанта, впервые отправившегося в море на «Крузенштерне» самым ярким событием становится парусный аврал.
«Парусный аврал, парусный аврал, парусный аврал. Пошел все наверх!»
Да, да именно пошел, а не пошли, так звучит команда по старинной морской традиции. Но на самом деле, пошел это слишком мягко сказано, скорее приходится бежать вверх по вантам на раскачивающиеся мачты. Множество крошечных человеческих фигурок бросается ввысь и рассыпается по реям, высвобождая паруса или наоборот - убирая их «на гитовы и горденя».
«Перебрасопка рей!» Самые сильные курсанты в бешеном темпе вращают ручные лебедки. Остальные выбирают шкоты. Ребята яростно тащат на себя канаты как на соревнованиях по перетягиванию. По всей видимости, так и возникли эти состязания. И огромные стальные реи в два обхвата медленно поворачиваются вдоль мачт, подставляя паруса ветру.
Все делается вручную. Никакой механики, как и двести лет назад на заре русского парусного флота.
Нас первогодков, к выполнению  команды «Все наверх! Паруса ставить!» сначала не допускали. Практику мы начали с такелажного дела, учились работать с парусной иглой и гардаманом. Парусная игла имеет трехгранную форму острия, а гардаман это огромный наперсток, закрепленный на кожаном ремне, он надевается на правую руку. Мы мастерили сплесни, плели мягкие маты и кранцы, кнопы и мусинги (утолщения на тросах). Осваивали рангоут и такелаж.
Потом нас всех распределили по заведованиям. Я попал на фок-мачту. Командиром у нас был старпом. Мое место было на фок-рее, туда обычно определяли самых крупных ребят, фок-парус самый большой и тяжелый. На рее работало несколько курсантов. Вначале лазать по вантам было страшновато. Но постепенно мы стали привыкать к высоте, особенно это хорошо делать в темноте, когда не чувствуешь, как высоко забрался.
За ночь проходило несколько тренировок. Только успеешь лечь - аврал. Мы лазали по вантам, как обезьяны. Наконец, дожили и до команды "Паруса ставить!" Ставили и убирали, ставили и убирали... Это незабываемое ощущение - свободный полет над волнами. Неповторимое чувство!
Впередсмотрящий - на парусниках дело необходимое. Штурман с мостика не может видеть, из-за загораживающих обзор парусов, что происходит впереди, поэтому впередсмотрящий просто необходим, даже сейчас, во времена локаторов, видящих на десятки морских миль вокруг и позволяющих определить положение судна в океане с точностью до двадцати метров!
Курсант, дежурящий у бушприта, рядом с судовым колоколом, напряженно вглядывается в океан, в его руках судьба товарищей и парусника. Один удар колокола - цель справа по курсу, два удара - слева, три прямо. Не беда, если в начале вахты «отбивал» начавшую восходить луну, приняв её за огни приближающегося судна, с опытом такие ошибки уже не повторялись. И еще впередсмотрящий - это судовой хронометр, отбивающий склянки каждые тридцать минут. Сейчас нет необходимости переворачивать песочные часы, как это было во времена Колумба, достаточно поглядеть на своё запястье. И каждые полчаса звонкий голос судовой рынды напоминает: время - не ждёт!
Парусная практика это настоящая школа для будущих мореходов, воспитывающая выносливость и чувство товарищества, она укрепляет курсанта физически и нравственно. Это суровая проверка и именно она превращает сухопутного паренька в моряка, закаляет характер, учит дисциплине и ответственности за тех, кто рядом. Выживание на море полностью зависит от человека - и иногда именно он становится самым слабым звеном в цепи. Берег можно считать достигнутым для всех только тогда, когда судно пришвартовалось к причалу и дана команда «отбой». Сколько крушений произошло, именно в тот момент, когда были видны родные берега, и кто-то преждевременно расслабился. Море хозяин моряка и хороший кормилец, но шутки с ним плохи. Это я понял сразу же, после пары недель, проведенных на борту парусника, где поначалу приходилось выполнять все не совсем понятные команды, но я делал это без ропота, постепенно втягиваясь в морское дело.
Не знаю, как сейчас, но в то время считалось честью, быть среди тех, кто проходил морскую практику именно на этом барке, самом красивом из всех, что мне пришлось улицезреть в моей морской жизни.
Я, будто и не было этих двадцати лет, и сейчас вспоминаю наполненные ветром паруса, слышу свист ветра, шипение воды по бортам и чувствую неповторимый запах моря.

Поет пассат, как флейта, в такелаже,
Как контрабас гудит, в надутых парусах,
И облаков янтарные плюмажи
Мелькают на луне и тают в небесах.

Чуть-чуть кренясь, скользит, как привидение,
Красавец клипер, залитый луной,
И взрезанных пучин сварливое шипенье,
Смирясь, сливается с ночною тишиной.

Кружится лаг, считая жадно мили,
Под скрытой тьмой рукой, слегка скрипит штурвал.
Чу!.. Мелодично склянки прозвонили,
И голос с бака что-то прокричал...

Но это сон... Волны веселой пену
Давным-давно не режут клипера,
И парусам давно пришли на смену
Дымящих труб, соленые ветра.

Но отчего ж, забывшись сном в каюте,
Под шум поршней и мерный стук винта,
Я вижу вновь себя среди снастей на юте
И к милым парусам несет меня мечта!
Дмитрий Лухманов

***
Когда вернулся из Питера в Калининград, чувствуя себя героем и умудренным морским волком, разложил вещи и навел порядок  в своей комнатенке, двинулся на кухню и стал расспрашивать тетю Люсю, не знает ли, почему нет никакой весточки от Вики. Ее ответ меня ошеломил:
- Это которая? У тебя много поклонниц разных. То одна, то другая звонила, когда тебя не было. Мне, в конце концов, это надоело, и я всех их поставила на место. Терпеть не могу нахалок, которые молодому парню, причем с такой перспективой, как у тебя, навязываются и пытаются сломать жизнь. Но ты можешь не беспокоиться, пока ТЫ живешь у меня, я этого не допущу.
- Тетя!!! Я же тебе говорил Вика не какая-то девчонка, она будет моей женой.
- Помню. Но верю в это с трудом! У тебя еще будет много разных женщин, сможешь найти себе намного лучше. И я точно знаю, что «твоя Вика» тебя не искала и не звонила. Наверное, уже она нашла тебе замену. Я ее сразу раскусила…
Я не мог больше слушать этот бред. Бросил ложку, стрелой вылетел из кухни, надел туфли и выбежал на улицу. Чувствовал сердцем, что все не так, как мне сказала тетя, я ей не поверил, не могла Вика так поступить, пошел на переговорный пункт звонить ей. Вахтерша в общежитии сказала, что такая больше у них не проживает! Выпросил телефон деканата, перезвонил, но там мне тоже сказали, что она забрала документы и ее отчислили из института, не знают где она, может быть. У меня все в голове перепуталось - как, почему, зачем??? Как же быть, где ее искать??? Вот так исчезнуть без объяснений и без причины, без единого слова. Хотя от нее можно что угодно ожидать. Да странно, растворилась в волнах жизни, словно и не было ее никогда. Было очень больно. После всего, что у нас было и вдруг… впереди жизнь без Вики, она казалась мне ненужной и безумной… исчезла опора, она была для меня всем… Мне казалось, что свобода важна и привлекательна, и ее можно было бы назвать главной ценностью жизни, если бы не было на свете любви. Да и не нужна мне такая свобода, если Вики нет рядом! Мне нужна только одна женщина моя Вика… Волны, электрические разряды молний, свет и тьма, любовь и разлука, жизнь и смерть... Жизни нет, ни настоящей, ни будущей, только пропасть впереди,  пропасть без времени и без движения…
Нет, я не оставлю это так, мне нужно действовать, нужно бороться за свое счастье, нужно узнать почему все так. Я её любил и ненавидел одновременно.
Я, сильный человек, прошедший испытание на прочность на паруснике, и вдруг такое... Всех парней встречали девушки и только моя самая, самая не явилась и вообще исчезла. Это невозможно было понять. Я чувствовал себя униженным и преданным. Не мог найти всему объяснение. Разум говорил одно, а чувства рвали душу в клочья.

Я боль свою всегда ношу в себе,
Боль без любви, без ласки, боль разлуки.
Я сам себе заламываю руки,
Я посвящаю эту боль тебе...

Я посвящаю эту боль тебе.
Слова, которые сказать мне не придётся,
И снова сердце, как шальное бьётся,
Пытаясь воспротивиться судьбе.
Я посвящаю его стук тебе...

Я посвящаю его стук тебе,
Он в перепонках отдаётся дробью,
И моё сердце наполняет кровью,
Душа кричит в немыслимой мольбе.
Я посвящаю этот крик тебе...

Я посвящаю крик души тебе,
Быть может он тебе на сердце ляжет,
И правду о моей любви расскажет,
Чтоб жизнь пошла наперекор судьбе.
Я посвящаю... свою жизнь... тебе...
Ловер

Глава II

Вопреки своим намерениям, почти ничего не сделал. Во-первых: начался семестр, и не так просто было смотаться в Киев, чтобы заняться поиском. Во-вторых, у меня не было средств на такую поездку. Стыдно было у родителей просить деньги на поиски Вики, так внезапно исчезнувшей и не отвечавшей ни на телеграммы, ни на письма, тем более что мой младший брат Петя в этом году поступил в институт, и в семье стало уже два студента. Вся моя корреспонденция, адресованная ей, возвращалась обратно. Так проходила неделя за неделей, я не мог смотреть на своих ровесниц, не воспринимал их ни как объект любви, ни как объект сексуального влечения.
Девушки мне стали безразличны!
Даже папа заметил это и сказал, что мое состояние его очень беспокоит, тем более после первого похода в море - такая перемена. К счастью, я тогда не понял, что он имел в виду.

***
Искры вспыхнули и погасли в его темно-медовых глазах, я подошла к дивану положила руку ему на грудь и, опустив веки, тихо-тихо спросила:
- Можно притронуться к тебе? Так хочется тебя потрогать...
Он встал, склонился надо мной, обнял и прижал к себе, моя щека прикоснулась к его рубашке.
- Я люблю тебя, я тебя очень люблю, моя маленькая девочка!
- Какая же я девочка, я взрослая женщина...
- Ты девочка и всегда для меня такой будешь!
Он осторожно высвободил свою руку и сжал мою ладонь. 
Потом мы лежали на диване, я прижималась к нему всем своим огненно горячим телом, наверное, он даже сквозь одежду это чувствовал. Я положила ладошку к нему на грудь, в то место, где лучше всего слышно как бьется сердце. Умостила голову у него на плече, прижалась к нему животом, закинула на него ногу, мне так хотелось прижаться как можно теснее, поймала его пальцы и сжала их, впившись ногтями в ладонь.
Он жарко зашептал мне в ухо:
- Не нужно сейчас так, я очень хочу, чтобы у нас все было красиво. Я очень люблю тебя, очень. Больше всего на свете хочу быть с тобой, такого еще не было  в  моей  жизни. Было разное, но не так как с тобой! Я хочу быть с тобой, спать с тобой, прожить с тобой всю жизнь, мне ничего не нужно другого, только чтобы ты вот так же прижималась ко мне, и клала руку сюда, на грудь, где стучит мое сердце, но сейчас я… 
 - Я не вызываю у тебя никаких желаний?
Я улыбнулась, и уткнулась ему в грудь носом, как хорошо, что он ничего не видит в темноте:
- Я хочу тебя; очень, очень соскучилась, - прикоснулась пальцами к его губам, - ничего не говори, давай просто полежим тихо, обними меня и будем спать рядом и все...
Повернулась к нему спиной и плотно притиснулась - настолько, насколько смогла, он обнял меня и взял в ладонь мою грудь.
- Я люблю тебя, и мы будем вместе, и тогда все будет можно, мы будем вместе всю жизнь.
- Не говори так, ты же меня не знаешь, а вдруг я тебе не подхожу?
- Я люблю тебя, ты мне очень подходишь, мне никогда не будет нужен никто кроме тебя.
- Мы будем счастливы? – спросила я.
- Да, нам будет очень хорошо!
- Люблю тебя.

***
Мы снова лежали на диване, как две вложенные друг в друга ложки, было прохладно, и я прижималась к нему все тесней и тесней... Его поцелуи пролегли нежной дорожкой от впадины возле ключицы к шее, а затем вверх к мочке уха, по извилистому лабиринту ушной раковины стали опускаться вниз к щеке, торжественно и смело завершившись проникновением вглубь моего рта.
Моя неопытная рука, медленно скользила вниз по его животу, осторожно прижимаясь к коже, замерла в испуге перед неожиданным препятствием пупка, коснулась его, осторожно изучила и затаилась в этом неглубоком и не надежном укрытии.
А он начал вторую нежную дорожку, сладкий путь его губ…

Наши тела чуть ближе,
Наших минут чуть больше,
Руки спускаются ниже,
Пальцы касаются кожи.
Плавно играют тени,
В комнате тесно и душно;
Передо мной на колени
Ночь опустилась послушно.
Часики тикают спешно,
Между губами губы,
Касаются нежно - нежно
А после - упрямо и грубо.

А потом мы сидели на балконе, и пили пепси со льдом, как сказочно смотрелся Андрей при лунном свете - точёный профиль, мускулистое загорелое тело. Я старалась запомнить все, что происходило со мной этой ночью, поймать каждый его вздох, каждый жест, прочувствовать его. За стеклом слышался шум дождя, капли монотонно барабанили по карнизу, я закрыла глаза, ощутила лёгкую прохладу на свой коже, слабый запах маттиолы кружил мне голову…
После ночи любви больно отрываться друг от друга, так хочется прикасаться к коже, губам, волосам. Это очень похоже на расставание, расставание перед ожиданием новой встречи та же боль и томление, это как отражение молнии в зеркале, ничем не отличается от настоящей, но уже не так страшно.

***
С Галиной я познакомился совершенно банально.
Я утром спешил на работу. Обычно садился на трамвай, едущий в обратном направлении. До конечной было всего две остановки, и меня впереди ждало теплое сидение и сорок минут покоя в переполненном трамвае. Вот так и ехал в очередной раз, глаза опущены и закрыты, упорно делал вид, что дремлю, чтобы не дай Бог кому-то не уступить место.
Трамвай трещит по швам, а надо мною стоит какая-то женщина, ее духи буквально сводят меня с ума, очень хочется понять голову и посмотреть вверх. Я осторожно скосил глаза, и отметил, женщина, самая обыкновенная ничем не выделяющаяся из толпы. Но запах…
Почувствовал, что трамвай начал тормозить и толпа понесла незнакомку к выходу. Я сначала сидел, ничего не понимая, но вдруг, словно какой-то толчок изнутри заставил подняться и погнал вперед за ней, но трамвай уже тронулся, да и в такой давке я бы все равно не смог протолкаться и догнать её.
Через несколько остановок я выбрался из трамвая и направился на работу, забыв об этом приключении.
Так прошло несколько недель, и я опять ехал в трамвае под вечер домой, теперь уже стоя на одной ноге. Как всегда меня хлопали по спине, я не поворачивая головы, протягивал руку. Брал деньги и с нейтральным «передайте» совал их дальше. Через пару минут меня хлопали по другому плечу и в обратном направлении передавали длинную ленту билетов. Все как обычно, только вдруг почувствовал знакомое благоухание. Осмотрел ближайшее окружение и заметил свою незнакомку чуть позади себя. Да это она, сидит с полузакрытыми глазами, никем и нечем не интересуется. Кажется, что она дремлет, но вдруг, ресницы вспархивают вверх и огромные серые глаза упираются прямо в меня.
Никаких эмоций на лице, никакого намека на улыбку, просто смотрит в глаза зрелая, состоявшаяся женщина. Но как она выглядит, совершенно другая!!!
Я засмущался, мне стало неловко. А она вдруг улыбнулась, это было волшебное мгновение, но никто кроме меня этого не заметил, ее улыбка меня покорила.
Когда я пришел в себя, женщина больше не сидела. Огляделся и увидел впереди ее удаляющуюся спину, она пробиралась к выходу.
Нет, мне нужно с ней познакомиться, но как это сделать? Нас уже разделяло несколько метров в переполненном трамвае, сорвался с места, и стал продираться вперед, разгребая толпу, которая лезла в трамвай, под недовольные крики пассажиров, продавился на улицу. Я прямо-таки выпал из трамвая, а может, кто-то мне помог, подтолкнув в спину, не понял тогда в суматохе, «приземлился» прямо у ног моей незнакомки.
Форменная куртка в грязном снегу, шапка валяется в соленой луже. Она стоит надо мной и смотрит улыбаясь. Я неуклюже поднялся на ноги и смотрел на разлетевшиеся в разные стороны предметы из дипломата. Начал лихорадочно их собирать, а она стояла и смотрела на меня.
И вдруг произнесла:
- Ну и вид у тебя, совершенно не морской! Пошли ко мне, здесь недалеко, приведешь себя в порядок.
Я смущенно кивнул головой и тронулся вслед за ней.
Вот так мы и познакомились.

***
Вчера я была у врача, у меня четвертый месяц беременности и аборт делать поздно. Решила ребенка сохранить, потому что он ЕГО! Не знаю, скажу ли Андрею об этом когда-нибудь, моя беременность перевернула все с ног на голову. Слава Богу, у меня есть работа, и я материально независима.

***
Мы сидели с Таней в кафе, за столиком, когда ей об этом сообщила, она  вздохнула, потом положила руку мне на плечо и сказала с нежной дрожью в голосе:
- А родители чего говорят?
- Я родителям ничего не сказала пока!
- Трудно тебе будет, но ты все правильно решила, а вот я два года назад побоялась и теперь жалею обо всем, но у меня все по-другому было. Не хочется даже вспоминать, да и рассказывать тоже противно, все очень банально произошло, когда мой милый узнал, что я залетела, сразу перестал звонить, а когда я его набирала, врал безбожно: да, любимая, я люблю тебя, и у нас обязательно все будет хорошо. И не звонит, опять молчание. Просто скотина, тварюка, а каким нежным и влюбленным прикидывался! А на самом деле член здоровый и чешется и совести никакой. Сказал бы сразу - раздевайся, ложись, хочу трахаться, получить удовольствие и слинять, это было бы лучше и честнее. Он же бездушный, как самый последний жлоб - женщину станком называл, тепла ему хотелось, убивала бы таких. И подарки его, как вспомню сейчас… Купит какую-нибудь побрякушку, но с таким апломбом как будь-то это брилик двухкаратник, как индюк важный, еще и переспросит миллион раз - нравится, правда нравится? Жлоб «щедрый», все до копейки рассчитает, чтобы не дай бог лишнего не потратить, да и в сексе был полный ноль, по-настоящему хорошо с ним было только один раз…
Вспомнить страшно, сколько я всего пережила тогда, ты просто не представляешь, но потом поняла, что нужно решать что-то, ребенок ни в чем не виноват с одной стороны, но с другой еще одного ублюдка рожать не хотела, яблочко от яблони…
Это у тебя все по-другому, и решение твоё поэтому правильное, и я тебе помогу, не переживай, подруга, прорвемся!!! Самое главное быть счастливой и  рожать детей, в этом и есть смысл жизни женщины! А мужчины приходят и уходят - и бог с ними! И не плачь, все будет хорошо. Ты знаешь, я в последнее время вспоминаю слова Гарсия Маркеса - ни один человек не заслуживает твоих слез, а те, кто заслуживают, не заставляют тебя плакать.

***
Привет, Рыжулька!
Прошла уже целая вечность после твоего безумного побега... Однако, о чем это я? Хотел начать с того, что вообще не думал, что еще когда-нибудь буду писать тебе. А вот, видишь, как вышло. Удивительная штука жизнь...
Сегодня поймал себя, что очень часто в последнее время мысленно разговариваю с тобой. Рассказываю тебе, что вижу, что делаю, о чем думаю.
Честно говоря, меня это злит. Я уже поверил, что выдавил тебя из своего сердца, нет, не забыл, а просто перестал чувствовать. Перестал страдальчески сжиматься при воспоминаниях, мучиться мужским ревнивым томлением по ночам. А ты опять, откуда-то ко мне подобралась. Ну да ладно. Поскольку здесь сейчас хмурое утро и у меня свободное от вахты время, а у тебя в столь ранний час приятный сон в твоем уютном и благополучном доме, почему бы нам не поболтать?
Вот уже месяц, как я в рейсе. И чем дальше, тем сильнее понимаю, что, в сущности, все мы одиноки. Я дал себе слово - назло тебе стать счастливым. Я даже научился спать с другими женщинами, не простое это дело - после нашей с тобой любви! Есть и та, которая хочет остаться в моей жизни. Наверное, не хуже тебя. Спокойная и заботливая.
Иногда ночью, когда я смотрю на звезды, мне все время бросается в глаза одна и та же звезда. Багрово-алая, яркая, жестокая.
Иногда мне кажется, она специально высматривает меня, ищет. В эти минуты невыносимо хочется спрятаться, затаиться. Исчезнуть из-под ее недоброго, хищного взгляда.
Холодком стискивает грудь. Не то предчувствие, не то тоска, а может просто усталость...
Вот, пожалуй, и все. Выговорился - и на душе стало легче. Это, наверное, и не письмо, а просто мысли вслух. Да и зачем тебе мои письма? Полагаю, душа твоя не в разладе с собой. С делами - порядок, и будущее - безоблачно.

***
В последнее время я всё чаще прихожу к выводу, что те люди, которые встречаются на нашем жизненном пути - приходят не просто так!
На каждом из них лежит определённая задача. Кто-то должен изменить нас, кто-то наше отношение к жизни, к миру, к людям, ещё к чему-нибудь...
Иногда все эти перемены, изменение отношения к окружающему миру - приходят вместе с одним единственным человеком. Такой человек, меняет ВСЁ... всю твою жизнь... он сам не замечает, какое влияние оказал на тебя, но ты-то это ощущаешь, чувствуешь каждой клеточкой своего тела. Эти изменения видят твои друзья, родные, но ещё больше их подмечают те люди, с которыми встречаешься не часто...
И когда такой человек, покидает тебя, остаешься, словно в безвоздушном пространстве… Одиночество… вот что я сейчас чувствую... и это вовсе не потому, что у меня нет любимых друзей, семьи... потому что ты не рядом со мной! Смотрю в окно, как одинокий бродяга дождь гуляет по улице, оставляя после себя множество одиноких зябких зеркал-луж, отражающих бездонную печаль серого неба. Дождь льет слезы, очень похожие на мои слёзы, они срываются с покатых крыш и падают на тротуары, на печальные мокрые зонты прохожих, и с моих ресниц слезы срываются и текут маленькими ручейками по щекам и с подбородка капают на грудь…

***
Вот опять мы на нашем месте, сидим на этой старой, кем-то наскоро сделанной из двух камней и куска бревна скамейке.
Сколько же раз я приходила сюда одна, сидела и мечтала, размышляла о своей жизни, вспоминала дни нашей любви и радовалась, что это у меня было.
Мы тесно прижались друг к другу плечами. Я боюсь, что если пошевелюсь, исчезнет то, что происходит со мной сейчас. Очень трудно это состояние описать словами: тысячи маленьких иголочек проникают из твоего плеча в мою руку, приятно согревая ее, двигаются к позвоночнику и горячими волнами опускаются вниз, а оттуда набирая силу, мощной волной ударяют в голову, рассыпаясь миллионом фиолетовых звездочек. Боже только бы не потерять сознание от этого круговорота. Я невольно дергаю плечами, но ты понимаешь это по-своему, расстегиваешь куртку и прижимаешь меня к себе, стараясь защитить от пронизывающего ветра. Знал бы ты, что я чувствую! Нет, не зря мы с тобой встретились, совсем не зря.
Боже, столько же лет я занималась самообманом, поисками любви, думала, что мое счастье где-то далеко-далеко и никак не может найти меня. Иногда казалось, что вот-вот сейчас что-то измениться, как будто неуловимое дуновение ветра должно донести до меня новый свежий запах.
Мне неожиданно открылось, что я не честной была сама с собой. Оказывается, мое счастье все эти годы было от меня на расстоянии вытянутой руки, даже ближе, а мне не хватало смелости изменить свою жизнь. Многие отважны, но вот смелости хватает не всем…
Часто люди живут в семьях закрытыми друг для друга, выстроив стену в отношениях, общаются, словно соседи и их это устраивает. Но приходит время, и нет больше сил, выносить эту замкнутость и холодность, и тогда приходит решение - нужно что-то менять в отношениях, они пытаются открыться и начать все заново. Кому-то такая терапия помогает, а мне… Кому-то достаточно просто поговорить откровенно, чтобы устранить все недомолвки и снова отворить сердца друг другу. Мне, это уже не может помочь, требуется хирургическое вмешательство. Жестокое, сопровождаемое болью, чтобы излечить, удалить злокачественную опухоль, и помочь обрести светлое и прекрасное находящееся совсем рядом. Нужно набраться храбрости и уйти, чтобы иметь возможность увидеть красоту любящего сердца, не нужно мучить себя, да, наверное, и своего партнера в этой нами же созданной тюрьме.
Да, моей семье требуется срочная хирургия. Надо вскрыть нарыв, разрушить самообман которым окружили себя… Когда я поняла это, у меня был шок, сердце переполнила скорбь. А потом пришло ощущение спокойствия и благодарности.
Поняла, что я владею огромным богатством, великим счастьем под названием любовь. И она давно живет во мне. Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне возможность узнать это, теперь от избытка чувств мне иногда хочется распахнуть окно и во всю силу легких закричать: "Я ЛЮБЛЮ, любима и счастлива!"
Самое трудное для меня - это оставить человека, который меня не ценит. И не потому, что я хочу дать ему шанс. Ему не нужен шанс! Наверное, подсознательно такой шанс я хочу дать себе, уже в который раз! А, вдруг, я все же смогу? Вдруг, мне это не так уж и важно, ценят меня или нет. И пусть меня осуждает весь мир! Пусть меня не понимают друзья и жалеют враги! Пусть! Я - справлюсь! Я смогу! Я уже пыталась вымолить этот шанс у своей жизни, у своей души, у своей судьбы. Но они молчали. А я принимала это молчание за согласие. И оставалась с тем, кто не смог или не захотел меня оценить... Ему просто удобно жить со мной рядом…
И вот теперь, когда я сделала свой выбор, Андрей рядом со мной. Крепко держит меня за руку, чтобы я ничего не боялась. И с ним я миную все бури, огонь, боль. Глядя в его глаза, я понимаю, как мало нужно для счастья.
Прости за то, что со мной так сложно идти рядом. Прости за тот ад, который ты проходишь вместе со мной. Спасибо за твою силу и то, что несмотря ни на что, ты рядом.
Если бы можно было создать машину времени, чтобы исправить все секунды и мгновения, ломающие жизнь.
Ты мое счастье, ты моя судьба. Как я хочу каждое утро, целовать твои губы и благодарить Небо, что ты у меня есть. Спасибо за твои всёпонимающие глаза и за нежность. Спасибо, что ты крепко держишь меня за руку.
Сейчас, когда мы вдыхаем соленый запах волн, все давние обиды, исчезают из моей памяти. Я верю, мы будем просыпаться каждое утро и долго нежиться в кровати. Наши мечты сбудутся, слышишь? Ты только не отпускай меня. Ведь я  могу упасть…
Я теперь твердо знаю, любовь никуда не уходит. Её можно прогнать, унизить и обидеть, но убить нельзя. Любовь – это когда жертвуешь чем-то ради любимого человека. И ещё человека нельзя любить за что-то, тогда это не любовь, а симпатия или влюблённость; любить это так же как делать добро, если добро делается ради какой-то цели, это уже корысть.
И всем людям в мире нужно одно и то же, любовь, доверие, уважение и понимание! Наверное, у мужчин и женщин немного разное понимание любви,  мужчине требуется, чтобы его принимали таким, какой он есть, ценили, доверяли ему, и чтобы он сам мог доверять своей женщине. А для женщины важнее всего забота, понимание и уважение, и нужно открыть друг другу свои сердца, и ответом будут готовность и желание прощать, потребность отдать свою любовь, поддержать, и уверенность, что эта любовь и поддержка взаимны. Мужчины боятся открыто выражать и отдавать свою любовь так, как хочет женщина, а женщины не умеют ее принимать, так как это хочется мужчине. Все происходит от того что мы слушаем, но не слышим; видим, но не понимаем!
Настоящее счастье находится внутри нас, нам не нужно никуда бежать и что-то искать. Счастье это наше отношение к миру, любовь к нему, сочувствие к другим людям. Счастье это состояние ума и сердца.
И когда оно живет в сердце, жизнь движется - вверх! Появляется настроение и жажда успеха, и все видится совсем по-другому и то, что нас окружает, и ты начинаешь совершать действия, которые раньше не мог, открываются абсолютно новые возможности. А когда нет ощущения счастья, человек живет только на энергии самосохранения и делает что-то для себя только в самый последний момент и в таком количестве которое необходимо для того чтобы и в дальнейшем ничего не делать и все его мысли только о неудачах и проблемах… А что это дает? Абсолютно ничего! К тому же, исчезают все возможности двигаться дальше, негативные мысли держат тебя на одном месте, затягивая в трясину неуверенности и злобы. Плохое настроение становиться обычным, и найти выход из замкнутого круга кажется невозможным - нет ничего, за что можно было бы зацепиться. А с хорошим настроением все по-другому - приходят свежие идеи, новые знакомства, люди тянутся к тебе, желая получить немного от того света и удачи которые ты излучаешь. И ты сам видишь то, что раньше было закрыто пеленой неуверенности и отчуждения.

А могло ведь так статься, что оба,
Друг другу предназначены судьбой,
Мы жизнь бок о бок прожили б до гроба
Иль никогда не встретились с тобой.
В троллейбусе порой сидели б рядом,
В киоске покупали бы цветы,
Едва заметив мимолётным взглядом
Единственно любимые черты.
Чуть тяготясь весенними ночами,
Слегка грустя о чём-то при луне,
Мы честно всем знакомым отвечали,
Что да, мы в жизни счастливы вполне.
От многих я слыхала речи эти,
Сама так отвечала, не таю,
Пока любовь не встретила на свете
Единственно возможную - твою!
Улыбка, что ли, сделалась иною,
Или в глазах прибавилось огня,
Но только - счастлива ли я с тобою? -
С тех пор никто не спрашивал меня.

Вероника Тушнова

***
Посмотрела на часы - половина пятого. Идет мокрый снег. Туман грязно-серого цвета усиливает мрачное настроение, созданное этим умирающим днем. Бесконечная вереница машин вяло тянется вдоль улицы за стеклами балкона, рвет фарами туман в неопрятные серые клочья. Их гладкие блестящие крыши отражают свет только что загоревшихся уличных фонарей. В этот хмурый зимний вечер я стою на балконе и курю. Смотрю на голые деревья, печально протягивающие свои черные ветви к небу, на мокрые кусты.

***
Окно с широким подоконником, я уютно устроился на нем, воспоминания уносят меня в прошлое.

- Вот что, - сказала моя спасительница, - снимайте обувь и идите в ванную. Приведите себя в порядок - помойте руки. А я пока займусь вашей курткой, потом передадите мне брюки и наденьте вот это, – она протянула мне что-то темно-синее.
 Я сделал все так, как сказала хозяйка, снял брюки,  натянул халат, прошел в комнату, уселся на диван и стал ждать следующих распоряжений. На меня нашла какая-то совершенно не свойственная мне робость - было неудобно перед этой женщиной и её детьми.
Закутанный в синий, почти госпитальный халат, который был мне отчаянно короток, старался прикрыть свои голые колени, ждал, когда подсохнет моя, приведенная в порядок одежда, мне было неловко, но как-то тепло и уютно в этой чужой квартире пахнущей покоем и вкусной едой.
Из-за косяка иногда выглядывали две детские головы и две пары настороженных глаз внимательно меня изучали, потом они исчезли, и слышалось перешептывание со смехом и быстрые шлепки шагов, перегоняя друг друга, удалялись в сторону кухни. 
- Мама, мама, а ты заметила какие у него ноги волосатые? Как у обезьянки!!!
Дети дружно засмеялись, а моя незнакомка, сердито цыкнула на них. Они снова прокрались в прихожую, выглянули из-за косяка и спрятались, громко обсуждая, как смешно я выгляжу в старом бабушкином халате.
Сначала меня это смущало, но когда представил себя на их месте, мне тоже стало весело. Дети мне понравились. Девочка чем-то походила на маму, нет, это было не портретное сходство, одинаковыми были жесты и манера разговора, именно это понравилась мне в ней с первого взгляда, звали ее Наташа. А вот сын, Галя называла его Митей. Отношения у нас не заладились с самого начала, он постоянно подстрекал Наташку озорничать или делать что-то нехорошее против меня, а потом делал вид, что он не причём. Она всегда прислушивалась к мнению старшего брата, и это позже принесло много осложнений в её взрослую личную жизнь. Но тогда они были просто маленькими детьми, и вид чужого мужчины, который так неожиданно попал в их дом, вызвал у них оживленное любопытство.
Наконец-то в комнату вошла моя доброжелательница. В одной руке она держала почищенные и выглаженные брюки, а в другой фуражку. С улыбкой сказала:
- Ну, вот что могла, то сделала, но куртка…на рукаве большая дырка, нужен кусок ткани, чтобы ее заделать, но я не уверена что и это поможет, наверное, придется выбросить. Но домой, а тем более в темноте, добраться можно.
Я, молча кивнув головой, смотрел на неё снизу вверх как кролик на удава, всё слышал, но ничего не понимал. Меня буквально гипнотизировал её голос, её жесты, и сводил с ума насыщенный запах её духов.
- Со мной происходит что-то необычное!
Сказал я хриплым голосом, смотря в бездонную глубину ее глаз.
- Не понимаю… - Произнесла она с улыбкой, в её больших и ласковых глазах заплясали чертики, а я по-прежнему безнадежно тонул в них. Удивительные глаза, темно-карие с каким-то загадочным внутренним свечением. Со мной творилось что-то противоестественное, казалось, если сейчас она протянет руку и прикоснется ко мне… Желание, тысячами маленьких молоточков, застучало в висках. В горле пересохло. Я каким-то странно скрипучим голосом прошептал:
- Кажется, я в Вас влюбился. Со мной никогда раньше такого не случалось. Все так странно, а я даже не знаю, как Вас зовут.
Она снова улыбнулась, протянула мне штаны и сказала:
- Так и будешь сидеть с голыми ногами? Оденься, будем чай пить. А зовут меня Галина, Галя.
Я посмотрел на свои ноги и робко спросил:
- А где можно одеться?
- Можешь здесь, а можешь в ванной. Пошли, покажу, где это. А я пока приготовлю чай.
Когда вошел в кухню, на столе уже стояли две кружки, пышущий жаром чайник, сахарница и тарелка с аппетитной домашней выпечкой, которой я особенно обрадовался. Почувствовал, что очень проголодался, ведь с утра ничего не ел.
- Может, я пойду? - сказал я, садясь за стол. Хотя уходить именно сейчас мне хотелось меньше всего.
- Перекусишь и пойдешь. - Сказала она.
- Кстати, как тебя зовут?
- Меня? Андрей, Андрей Николаевич Селезнев.
- Садись, Андрей Николаевич, будем чай пить. Заодно и поговорим.
Говорили мы в тот первый вечер долго. Когда вернулся домой, было далеко за полночь.

***
Беременность у меня была легкой. Ни токсикоза, ни отеков. Наоборот, щеки стали румянее, волосы гуще. В общем, это было время, когда все говорили: «Беременность тебе к лицу».
Не знаю почему, но я была уверена - у меня будет сын!
Утро того дня, когда родила, я помню хорошо. Роды длились два часа десять минут, принимал их дежурный врач.
Из всего процесса родов я навсегда запомнила - схватку с потугами. Кричать не было сил. Врач сказал, что я хуже сделаю ребенку, если начну себя жалеть. Ни на какие курсы я не ходила, и как нужно правильно тужиться сообразила не сразу. Родила я на пятнадцатую схватку. Все тело разламывалось - каждая косточка, каждый нерв, каждая клетка кричала от боли. Когда из меня вышел Сережка, я так и не почувствовала, поняла, что это свершилось, только потому, что вот только что была боль и вдруг резко не стало. Удар грома не смог заглушить резкого крика новорожденного, за которым последовало восхищенное восклицание акушерки:
- У-у-у, какой богатырь!
Сережку положили мне на живот, потом измерили, вес - четыре сто и рост - пятьдесят семь сантиметров, помыли, запеленали.
Врач спросил у акушерки:
- Есть разрывы?
Больше всего мне понравилось его лицо, когда она сказала:
 - Нет.
Он подошел проверить и ничего не нашел, ни трещин, ни разрывов, ничего. Лицо у него было очень изумлённое, уж не знаю почему.
Меня укрыли, и оставили на два часа со льдом на животе. Сын лежал рядом и мирно спал. А на соседнем кресле надрывалась другая роженица. Она кричала все громче и громче. Ее хриплый голос метался по родзалу, словно загнанная в силок птица, бился о стены, как будто хотел вырваться наружу.
- Боже, за что?! Ой, не могу больше!
- За что, Боже, такие муки?..
Орала так, что Сережка периодически просыпался и плакал, потом снова засыпал. А меня все никак не оставляла мысль - неужели рожать действительно ТАК больно!
Я очень благодарна судьбе за этот прекрасный опыт. Он изменил меня до глубины души. Произошло нечто большее, чем просто перемена взглядов на жизнь. Я стала по-новому смотреть на очень многие вещи и ситуации, возникающие в моей жизни, по-другому чувствовать.

***
Все говорят - время лечит! Сколько же необходимо этого времени, чтоб разлюбить и забыть. Наверное, воспоминания никогда не стираются, просто утихает боль… смогу ли я еще раз довериться и полюбить?!
Сын безмятежно посапывет, чуть улыбаясь, так улыбаются во сне только маленькие дети. Я наклонилась, поцеловала его в носик, легла рядом. Взяв его ручку, положила себе на грудь, закрыла глаза.

***
Татьяна вышла замуж за очень серьезного человека, как говорят кавказской национальности, но если точнее, то армянина. Они купили большую четырехкомнатную квартиру в центре. Когда привели ее в порядок и обставили, пригласили меня в гости. Их квартира меня потрясла. Огромные комнаты, красивая мебель. Все было продумано и подобрано до мелочей. Когда Арман оставил нас вдвоем я сказала:
- Красивая у тебя квартира!
- А я? - кокетливо осведомилась Таня, поглаживая свое черное платье, плотно облегающее фигуру.
- Ты у нас всегда была умницей, красавицей и модницей, и даже в студенческие годы никогда не смотрелось безвкусно.
- Вика, я тобой серьезно займусь, у моего Армана есть очень даже не плохие друзья, и не женатые в том числе! Я тебя замуж выдам, обязательно! Есть у меня на примете один очень перспективный мен, если бы раньше с ним познакомилась, до того как Армана узнала, то даже не знаю… 
- Замуж? А зачем?
- Ой, баба-дура! Тебе сколько лет? - она открыла форточку и крикнула, - Люди! Ну, вы слышали когда-нибудь такое? - Танюха слегка набычилась, - да потому что тебе нужны крепкие руки, и надежная крыша над головой. Каждая нормальная женщина мечтает выйти замуж за стоящего мужика, который бы любил ее, уважал, ценил и на руках носил. Принцев не бывает, никто не прискачет на белом коне, потому что это только сказки. Сладкие сказки, а жизнь другая. Нас окружает множество мужчин. Кто-то притягивает. Кто-то, наоборот, отталкивает. Честно говоря, большинство отталкивает. Я так считаю - если мужик тебе не противен, бери его, жить можно с кем угодно, потому что в конечном итоге никакой разницы нет.
- Танюшка, но, а как же любовь? Выходить замуж, потому что ты одинока, потому что испытываешь пустоту внутри это не правильно, это все равно, что есть все подряд, когда умираешь от голода, не задумываясь о том, что ешь! Зачем связывать себя с человеком, который не соответствует тому, что ты от него ждешь! Думаю, в одиночестве ничего плохо нет, если женщина ощущает себя комфортно!
- У тебя сын, его нужно растить в нормальных условиях, с отцом, не будь эгоисткой, подумай о нем! - возмущенно выкрикнула Татьяна, - любовь? Какая любовь! О чем ты, детка! В жизни невозможно получить всё сразу, но если судьба реально дает тебе шанс заполучить хорошего состоятельного мужа, упускать его не следует! Ты что, собираешься всю оставшуюся жизнь тосковать о своей прежней любви? Но ведь это дибилизм, Вика! Нормальные люди так не поступают!
- Ты за собой лучше присматривай и не лезь, куда не зовут! – сказала я с вызовом.
- Бунт на корабле? Прекратить немедленно, никакие возражения не принимаются!

***
Ушаков был мужчиной не в моем вкусе. Но для своих сорока шести лет у него была еще очень даже хорошая фигура, высокий рост, почти седые коротко подстриженные волосы, лицо слегка широковато, на щеках кое-где вились тоненькие красноватые паутинки капилляров, наверное, давление иногда беспокоит, нос прямой, глаза серые, вот только тонкие губы его явно портили.
Как-то, при нашем общении, он сказал, что женщине, с ребенком трудно выйти замуж. Эта фраза меня задела. Я дала себе слово! Он меня полюбит. И уже через 3 месяца он сделал мне предложение. Я не думала, что до этого дойдет.  Просто хотела доказать ему, что у каждого правила есть исключение. Ответила, что это для меня несколько неожиданно и мне нужно подумать. Но он был очень настойчив и красноречив, убедил моих родителей, чтобы они уговорили меня, принять предложение и стать его женой. Согласилась. Хоть и не любила его. Подумала, ладно, пусть будет отец у Сережки и муж у меня. Надеялась, что смогу полюбить и стать счастливой потом, когда-нибудь...
Я с большим напряжением ждала приближающейся день свадьбы, мне было страшно, несмотря на то, что Василий Петрович уверил меня, что это будет обыкновенная вечеринка в хорошем ресторане.
Процесс бракосочетания почти не помню, как будто все, что происходило, было не на самом деле, а во сне. Многих гостей я узнавала, потому что видела их раньше по телевизору. Это были депутаты, работники Совмина, и те о ком обычно говорили и другие официальные лица. Они смотрели на меня, улыбались, поздравляли, дарили подарки и говорили комплименты. А в моей голове настойчиво стучала мысль:  «Что я делаю!»
А топом я наткнулась на полный бескрайней печали взгляд папы, мама стояла у окна с опущенной головой…
Василий Петрович много пил, я глядела на него и с дрожью думала о том, что нужно будет лечь с ним в кровать: «Какая же я дура! Зачем согласилась выйти за него замуж? Как буду жить с ним?», - на душе было гадко. Стала убеждать себя, что теперь он мой законный муж, и наша близость неминуема. Больше всего на свете мне хотелось, чтобы он не прикасался ко мне той ночью.
Когда после торжества ехали к нему в квартиру, моросил противный, холодный дождь. Деревья, качаясь от ветра, сбрасывали с мокрых веток последние скрюченные грязно-коричневые листья.
 Он набросился на меня с какой-то бешеной энергией, граничащей с насилием. Он делал мне больно. И чем больше он буйствовал, тем сильнее все внутри меня каменело. Я почти потеряла сознание от усталости, в его объятьях, и он с этого момента стал для меня скорее недругом, чем возлюбленным и союзником.

***
Мне было очень трудно строить отношения с Ушаковым, очень тяжело идти к пониманию с человеком, который закрыт. Прошло почти четыре года после нашего бракосочетания когда нам наконец-то удалось откровенно поговорить. У каждого из нас было наше прошлое, и это прошлое очень сильно влияло на наши отношения. Никому не хотелось доставать скелеты из шкафа... Мы часто ссорились вначале, а потом как-то притерлись, и потекла обычная серая жизнь. Ужасно трудно было вызвать его на откровения, он закрыл себя непробиваемой броней. Сам решал, что я должна знать, а что нет!
 Я тоже не сахар и отлично это понимаю.
Может быть, нас сблизил бы умопомрачительный секс? Да, секс у нас был, я люблю секс. Но он оказался очень закоснелым... Он не считал нормальным ласки там, где считал это неприличным и развратным... Не было у него этого до меня. И это ему ужасно не нравилось. И после нескольких неудачных попыток в самом начале мы просто забыли эту тему.
Я поняла, что Ушаков со всеми его особенностями просто мне не подходит, я сделала большую ошибку, выйдя за него замуж. Он так и не смог стать для меня родным человеком.
А мне так хотелось тихого семейного СЧАСТЬЯ, душевного покоя и равновесия.
Люди эгоистичны. Но эгоистом нужно быть в меру, помнить, что рядом с тобой - такой же эгоист, и ему тоже многого хочется для себя...

***
Я стою рядом с могилой. Батюшка читает молитву, люди плачут. А я смотрю на холодный мрамор и открытый провал земли… Вспоминаю, как он боялся смерти. Он не хотел умирать, верил, что еще поживет, встанет на ноги. Молитва затихла. Сережка обнял меня и поднял бледное лицо с заплаканными опухшими глазами, посмотрел прямо в глаза, и я почувствовала, как мое сердце наполняется светлой печалью и благодарностью к моему маленькому человечку, способному чувствовать и любить по-настоящему.
- Мама, мне так жалко дедушку, как мы теперь будем без него!
 Я погладила его локоны и сглотнула подступивший к горлу комок.
Люди разложили цветы и ушли. Мама пошла со всеми, потому что нужно было кому-то из родных присутствовать на тризне. Мы остались вдвоем с Сережей. Только теперь смогла дать волю своей скорби, слезы градом покатились из глаз. Я, присела и положила руку на холодный мрамор. Так хотелось обнять сейчас папу и положить голову ему на плечо.
Папа прожил очень счастливую жизнь. Он любил семью, любил друзей, любил жизнь. Даже когда слег, старался, хоть иногда, но жить на полную катушку, как раньше, когда были силы. Он очень хотел выкарабкаться, и когда я первый раз приехала из Киева и примчалась к нему в больницу, долго на меня смотрел, и я понимала, что теперь вся ответственность за семью ложится на меня. Он верит мне и знает: если я приехала, все будет нормально, если что-то будет не так, как нужно, я переверну всё вверх дном, всех подниму на ноги. Именно тогда я настояла на переезде в Калининград. Он очень хотел жить, обрадовался, что мы теперь все вместе, но потом в какой-то момент понял, что бороться дальше не может, не хватает сил. Даже говорил с большим трудом.
Мама пережила его на три года, умерла от инфаркта. Не смогла долго прожить без своего Илюшеньки.

***
Тук-тук-тук... Дождь настойчиво бьет в стекло... Папа всегда нервничал, когда шел дождь... Он любил ездить с большой скоростью, а когда шел дождь, он не мог себе это позволить, боялся забрызгать пешеходов... Интересно как он там... Где-то там вдалеке, дождь стучит по мрамору его могилы... Уже третий месяц пошел, как его нет рядом... Он не любил дождь. Не любил снег, не любил холод... Теперь ему, наверное, тоже холодно и одиноко. Так же холодно и одиноко моей душе... А дождь льет и льет... Интересно Сережка утром зонт взял? Вот какая я мама… Сейчас только вспомнила об этом…
Мне уже тридцать пять. После смерти папы мне ничего не страшно. Теперь я ничего чересчур не хочу, и ничего чересчур не боюсь.
Но как же мне не хватает, его мудрых советов и внимательных глаз. Почему я не смогла его уберечь, я очень скучаю…

***
Оля влетела в мой кабинет без всякого предупреждения, с заплаканными злыми глазами. Вслед за ней показалась идеально постриженная голова моей секретарши Алины, она скорчила выразительную гримасу и пожала плечами - показав, что ничего не могла сделать и полотно прикрыла дверь.
- Я не могла тебе дозвониться! И твоя секретарша не хотела меня пускать, что такое? - истерично взвизгнула Ольга, подлетела к столику возле дивана, налила из графина воды, её пальцы сильно дрожали, небольшая лужица воды осталась  на подносе. Она стала пить захлебываясь, стуча зубами по стеклу.
- Что случилось? Что-то страшное?
- Что? - переспросила Оля убито, - а как ты думаешь? Если бы все было хорошо, я бы примчалась к тебе так неожиданно? Этот подонок МЕНЯ бросил! Ты ведь знаешь, у нас было все так замечательно. А сегодня он стал меня обвинять и говорить, что я его никогда не любила, что он все разузнал обо мне. Я ему ответила, что он тоже не всегда говорит мне правду. Вообще это был очень нервный разговор, мы здорово поругались, он сказал, что я дрянь! Хлопнул дверью так, что моя ваза в прихожей упала и разбилась и ушел! Ушел, не желая ничего слушать! Я стала звонить, и потом, не выдержав, помчалась к тебе!
Она шмыгнула носом и залилась слезами.
Я налила в стакан воды и присела возле нее, она подняла на меня глаза, выхватила из рук стакан и стала жадно пить.
- Знала бы ты, как он мне кровь пил! Литрами!
- Оль, ну что ты как маленькая девочка! Ну и скажи спасибо что бросил и освободил место для других нормальных отношений с тем, кто тебе будет действительно нужен! Чего сопли распустила?
- Но он ведь мне в душу плюнул, разворошил все внутри и слинял, говорил "люблю", а сам просто нагло врал, воспользовался моими чувствами.
- Сделай правильный вывод и живи дальше нормально! Все что не происходит - к лучшему! Значит, он тебя не стоил! Мужчин, иногда действительно, нелегко понять. Они сами не всегда знают, чего хотят от жизни вообще, и в данный момент в частности. А потом дорогая, я ведь тебя знаю как облупленную! Ты же наверняка уже давно подготовила запасной путь и не один!
Ольга удивленно вскидывает брови и внимательно смотрит мне в глаза. Непостижимым образом слезы сразу просыхают, она достает косметичку из сумочки и начинает приводить себя в порядок.
- Ты всегда так успокоительно на меня действуешь! Не понимаю, как тебе это удается! Как хорошо, что никто не видит сейчас мое распухшее от слез, некрасивое лицо.
- Дорогая моя, так я же тебя уже миллион лет знаю!
Оля совершенно не может быть одна, потому что обладает мощным сексуальным аппетитом, к сексу относится как к развлечению, и считает, что ей нечего терять. У нее красивое тело, но лицо не очень выразительно, только рот сразу привлекает к себе внимание, большие полные губы, подчеркивают чувственность и животное начало, а еще она потрясающе умеет пользоваться косметикой, скрывая свои недостатки.
В юности она несколько раз влюблялась, но эти романы были неудачными и кроме тропической половой инфекции и нескольких абортов ничего ей не дали. Но это не помешало тому, что между Олей и воздержанием так и осталась гигантская пропасть. Поклонников у нее всегда было множество, секса еще больше. Ей постоянно кто-то звонил, она постоянно с кем-то встречалась. Ни одного из своих кавалеров она не любила, но  всегда констатировала «секс был отменный» или «завтрак он готовит хорошо». Ее любовники сменяли друг друга, проходили годы, но она так и не изменилась. Она часто говорит: «Все мои романы как кусок свежего мяса для бездомной собаки - голод утоляют, но я настолько быстро все съедаю, что вкуса не чувствую. Вроде бы и мужчины хорошие, и ухаживают красиво. Но я не ощущаю и не могу измерить ни вкуса любви, ни страха потери! Но я точно знаю, что в сексе нужно быть честной. Если у тебя в спальне мужчина, значит, иди до конца»… Меня она не понимает и считает сущим ангелом, хотя на самом деле я не такая. Я не могу даже думать о сексе с мужчиной если не испытываю к нему никаких чувств, а тем более когда кто-то пытается запустить свои руки под мою одежду, меня как будто обдает омерзительным отвращением, как будто трогаешь скользкую липкую жабу. Я не ханжа и никогда не осуждаю женщин, ну не повезло ей, и превратилась девушка в стерву, которая пользуется мужчинами, так ведь каждый находит то, что ищет!
В любой компании Ольга безошибочно определяет самого состоятельного мужчину и уже до конца вечера не сводит с него глаз.  Не знаю, как ей это удается, но она никогда не останется без внимания и ей всегда сопутствует успех. Домой едет уже не одна. Я никогда всерьез не относилась к её истерикам, потому что мне они казались не натуральными и несерьезными.

***
Как же легко потеряться в этом мире... просыпаешься утром и чувствуешь, мир пуст для тебя.
День был самый обычный, ничем не примечательный скучный и серый. Серость - это самое плохое из всего, что может быть. Как обычно проснулась в семь десять, десять раз потянулась с напряжением всех мышц. Муж сонно заворочался рядом:
- Викуля, мы так давно не занимались сексом утром…
Меня чуть не вытошнило:
- Я не могу сейчас, если еще немного задержусь в постели, то опоздаю, да и завтрак нужно приготовить нам и Сережке, ты же знаешь это сам, давай завтра, проснёмся пораньше и…
- Ну, вот, опять завтра, - он обиженно засопел и стал бубнить себе под нос, - у меня с утра хорошее настроение, я выспался. Кстати, милая, английские ученые выяснили, что самые счастливые и уравновешенные люди те, которые сексом занимаются в шесть утра и ложатся спать в половине десятого вечера. Ты поступаешь со мной как натуральная садистка. А ты, между прочим, моя жена и должна исполнять свои супружеские обязанности хоть иногда!
- Сколько можно говорить не называй меня милой, я этого не выношу! И вообще мало ли что, кто-то кому-то должен!
- Садистка! Это для тебя самое верное определение, - сказал он и отвернулся к стене.
Я сгребла халат, висящий на вешалке возле кровати, и прошлепала в ванную. Залезла под душ, погрузилась в приятную теплоту бегущей по телу воды. Губами ловила струйки и думала, что принесет мне этот день?
Услышала, что из кухни доносится звон посуды и плеск воды. Странно, неужели мой Ушаков решил приготовить завтрак впервые за столько лет. Что-то небывалое.
 После душа зашла в кухню, стол был накрыт на три персоны, на каждой тарелке было по две сосиски и поджаренное яйцо, маленькие тарелочки, а на них булочки с маслом и джемом, и чашки с дымящимся кофе. У меня от удивления брови поползли вверх. Я позвала Сережку, и мы чинно уселись завтракать втроем. Привычно собрала со стола посуду, вымыла и пошла одеваться.    
Когда выходила из квартиры, он решил меня окончательно добить: встал сзади почти вплотную и задышал в затылок:
- Милая, как же я  тебя  люблю…
Войдя в состояние лёгкой фрустрации, я с ужасом подумала, что же ещё будет. Терпеть не могу когда он так меня, называет насквозь фальшивое слово. И вообще меня многое в нем раздражает, особенно одна его жуткая привычка - он очень любит орать на своих сотрудников по телефону, когда сидит в туалете, при этом недвусмысленно кряхтя и попукивая!

Сидя в машине, намертво застрявшей в утренней пробке, спросила себя:
- Какого черта, Вика, ты согласилась переехать в Калининград вместе с Ушаковым? Он ведь так не хотел ехать в эту Тмутаракань, как он выражался. Лучше бы он остался в Киеве, и постепенно наши отношения сошли бы на нет, а теперь - все очень сложно!
Господи, вечером опять нужно идти домой. Я ненавидела этот период суток за то, что нужно возвращаться домой в эмоциональную пустоту. Уже больше десяти лет живем здесь, а я никак не могу к этому привыкнуть. Если бы я могла высказать ему всё, Сережку жалко, придется все ему объяснить, но ведь он уже взрослый, и должен понять все. Да, мы с мужем друг друга уважаем, вот только уважение, скорее всего, придумали те, кому необходимо чем-то заполнить то место, где должна быть любовь. Я уверена: её нельзя вырастить на пустом месте, она изначально или есть, или нет. Мой муж не пьет, не бьет, не гуляет. Но мне не хочется просыпаться рядом с ним и возвращаться домой. Очень тяжело жить в семье, где слово "счастье" ощущает себя таким же одиноким, как и составляющие её люди. Сделать семью счастливой ты можешь только тогда, когда счастлива сама!

Вы прежней любви не гоните,
Вы с ней поступите гуманно:
Как лошадь, ее пристрелите.
Не выжить. Не надо обмана.
                Андрей Вознесенский

На работе ничего интересного не происходило, время медленно тянулось, я с нетерпением ждала, когда закончится этот рабочий день. После работы решила пойти на рынок и что-то купить, а заодно оттянуть время, приготовлю что-то вкусненькое для Сережки. Выбрала два авокадо, килограмм креветок. Решила сделать новый салат, который мы недавно обсуждали с девчонками. И, наверное, куплю еще мяса для битков.
Завернула за угол, навстречу мне шел мужчина высокого роста, без шапки… Сердце застучало как миллион маленьких барабанчиков, это же Андрей.  Нет, этого просто не может быть, вот так вдруг, и… Он схватил меня в охапку и прижал к себе. Я стояла и ничего не могла с собой поделать, слезы градом текли из моих глаз, слезы не были горькими, это была радость со слезами на глазах! Произошло что-то молниеносное, неприличное и необратимое, это прикосновение обожгло не только наши тела, но и наши сердца.
- Я тебе столько писем писал, но они возвращались, и потом писал, но не мог их отправить, потому что не знал, как тебя называть, по имени отчеству не мог, а так как называл тебя, считал, что уже не имею на это право…
- Если бы ты только знал, как все было, если бы только знал, - шептала я ему в ответ, - Боже мой, взять и самой, своими руками все разрушить!
Господи, наверное, я великая грешница всю жизнь любила одного мужчину, думала и мечтала о нем, а жила совсем с другим…

***
Мы устроились за столиком у окна.
- Как у тебя дела, как жизнь и что произошло за это время? - спросила я с любопытством.
- Много всякого…
Когда я увидела его глаза, поняла, что все изменится, что эта встреча станет поворотной, только от него теперь будет зависеть вся моя жизнь, моя судьба, и еще я поняла, а вернее увидела в его глазах, что этот день - переломный день и в его жизни.
Мы болтали около четырех часов, и я никак не могла решиться и рассказать ему про Сережку.
- Почему луна и солнце никогда не встречаются, почему люди уезжают друг от друга в разные города, и почему мы не вместе…
Этот его вопрос застал меня врасплох.
- Наверно потому, что так нужно…
- Кому нужно? Нет, это потому, что я виноват. Я не искал тебя, жил своей жизнью. Вспоминал о тебе все время, но почему-то не начинал поиски, не знаю, почему…Я думал о тебе все время, когда жил с другой, это так глупо, но это правда, - он опустил глаза, - Я скучал, тосковал… мне не хватало твоей ласки, любви, мне не хватало тебя… Сейчас, когда ты рядом, я понял это и чувствую, как все вырастает во мне снова…
Я замолчала…
- Я хочу быть с тобой снова вместе, навсегда…
Я опустила глаза, понимая, как ему сейчас больно и тяжело, но я не могла ничего ему сказать…
- Ответь мне что-то… - он посмотрел на меня, в его глазах сияла любовь…
 Мне нравится, как ты рисуешь дождь…
Пусть только в снах… Я к ним имею путь.
Ты в своей памяти когда-нибудь сотрешь
Три слова, сказанные мной: «Прости меня. Забудь».

Мне нравится, как ты грустишь весной
И в облаках ты ищешь очертанья
Той женщины, что будет снова мной…
Но видишь лишь мои слова прощанья…

Ты не грусти, художник моих снов…
Я тоже жду, когда придет пора нам
На жизненном пути вновь повстречать любовь…
И раствориться в ней, чтоб обдавало жаром…

***
Ехала неспеша домой, припарковала машину, вошла в подъезд, вызвала лифт. Когда открыла дверь в квартиру, взгляд уперся в недовольное лицо Ушакова:
- Где ты была?
- Привет! - я улыбнулась.
Подошла ближе, чтобы подарить дежурный поцелуй.
- Мог бы и поласковее меня встретить, - устало плюхнулась на банкетку в прихожей, - работы уйма, устала очень, а тут еще ты корчишь недовольную мину. Как насчет заботы?   
- Прости, - недовольно пробурчал муж, - Я тебя заждался. В последнее время у нас что-то не так. Ты вся в работе, приходишь поздно, когда нормальные люди уже спать ложатся. Что происходит?
- Ну что ты придумываешь. Конец квартала, везде суматоха и неразбериха, черт знает что твориться! - я сняла пальто и сапоги, вытянула ноги и закрыла глаза, - Боже, как я устала!
Всунула ноги в тапочки, и прошлепала на кухню. Вытащила из холодильника еду, подогрела в микроволновке, расставила все на столе. Села на стул и задумалась. Опять встретила его настороженный взгляд. 
Деловито придвинулась к столу:
- Я так голодна, что, наверное, утрескала бы сейчас всю пиццу целиком. И мороженое на десерт! А ты? - посмотрела на него рассеянно.
- Вика, - муж ласково заглянул мне в глаза, - нам ведь хорошо вместе, правда? И мы прекрасно понимаем друг друга. Но, - он запнулся, - только в последнее время, ты как-то очень глубоко погрузилась в свою работу, приходишь поздно. Я скучаю по тебе!
Опять вопрошающий взгляд.
- Послушай, я бы хотел с тобой поговорить.
Когда человек произносит эту фразу, в ней слышится какая-то угроза и требование срочно бросить все дела, и добросовестно слушать, что он будет говорить, но в действительности-то это нужно ему, а не мне, почему я должна сразу же покориться!
- А потерпеть это не может? Я так устала сегодня и очень хочу спать!
- Хорошо, - вздохнул Ушаков, - давай я уберу со стола, а ты иди, отдыхай!
Сквозь сон слышала, как он сказал, укрывая меня одеялом:
- Спи, женушка моя, спи, милая.

***
Нестерпимо хотелось пить. Губы пересохли и потрескались. Кувшин стоял на столе. Я смотрела на него, но никак не могла дотянуться, что-то мешало. Жажда сжигала и терзала внутренности, наполненный до краёв чистой прохладной водой кувшин сводил с ума.
- Пить, - стучит в голове упрямая мысль.
Вдруг откуда-то сверху раздалась грустная, наполненная чистотой, вдохновением и светом осеннего солнца мелодия. Я поняла, что теперь могу взять кувшин, схватила его и быстро, захлебываясь от восторга, стала пить, никак не могла напиться. Вода расплескивалась и стекала по подбородку на грудь.
Проснулась. Долго не могла понять, что это просто сон, настолько все было ярко и реально.

***
Звонок на мобильный, нажимаю на кнопку соединения. Любимый голос интересуется, все ли у меня в порядке, я что-то говорю невнятно. Он, в соответствии с вчерашней нашей легендой, отвечает, что вечером, в двадцать пятнадцать привезёт мне деньги! Нажимаю на клавишу отбоя и пересохшими губами шепчу: «Приедет!»
Спускаюсь по лестнице, ноги еле несут, выхожу из парадного, его машина уже на месте, пунктуальный. Сердце выскакивает, проклинаю себя, за то, что согласилась на эту авантюру, открывает дверцу, в салоне включается свет, Андрей смотрит на меня. В горле застревает комок, сажусь в машину, не в состоянии выдавить из себя даже «Привет».
- Рыжулька! Когда ты от него уйдешь? Мне без тебя очень, очень плохо!
- Ну как же ты не понимаешь, Андрюш, я не могу исчезнуть тихо, как Иуда, я хочу с ним поговорить и все рассказать. Он хороший человек и ничего плохого мне не сделал.
- Ты только обещаешь это, но ничего не делаешь! Так не может продолжаться дальше, зачем же нам всем мучиться? Давай я сам ним поговорю!
- Андрюш, ты ведь знаешь, жизнь очень сложная и трудно иногда понять, с кем твоё место и где. Живешь, землю топчешь, а время идёт как будто мимо тебя. Потом вдруг щелкнет что-то в голове и понимаешь, все не так, и проблема основная, которая жить нормально мешает, как на ладони перед тобой, - я провела пальцами по его губам, - ты не думай, я с ним обязательно поговорю, вот только выберу подходящий момент, так чтобы не сделать ему очень больно!
Мы сидим, обнявшись. Боже, как хорошо в плотном горячем кольце его рук, как сладко замирает мое сердце!
Нет в мире безответной любви! Не помню, в какой песне поётся: «кто любит, тот любим, кто светел, тот и свят». Любовь разлита по всей земле. Свет побеждает темноту и всегда притягивает к себе ответный лучик.
Безответной любовь бывает, когда пустота в душе и чтобы её заполнить люди «решают влюбиться», а бывает, любят, из чистого мазохизма - чтобы всласть упиться своим великим страданием. Принимают за любовь обычную дружескую симпатию и вместо того чтобы наслаждаться таким подарком судьбы как дружба, попадают в плен мучительных иллюзий. Не редко назло кому-то решают, что могут полюбить, только вот если есть обида, зло в сердце, не живет там любовь, скорее всего, есть боязнь - вдруг ничего лучшего чем то, что попалось сейчас, больше не встретится в жизни? Нужно схватить вот это, подвернувшееся под руку, а потом годы проходят, прежде чем начинаешь осознавать, что любовь в душе так и не выросла. Пустота там… и вы по-прежнему совершенно чужие и непонятно почему так долго задержались рядом.
Не было у нас с Ушаковым никогда такого интереса друг к другу, как с Андреем. В первые годы совместной жизни я даже пробовала завести привычку обговаривать, как прошел рабочий день, что интересного произошло, но все время натыкалась на глухую стену, «это тебя не касается, ты не сможешь мне помочь, зачем тебе знать ненужную информацию». Телевизор и вечернее чтение журналов только увеличили холодность в наших отношениях. Семья не получилась, не родилась, потому что не было самого главного - любви и душевной близости между нами! Все что угодно было, уважение, физиология, но не любовь! Нельзя назло кому-то пытаться что-то создать, ничего хорошего из этого не получается! Жизнь это не роман и ее заново не перепишешь! Очень важно позволить себе быть счастливым! Счастье - это сама жизнь, открытая, глубокая, со всеми ее бедами, падениями и взлетами. Счастье не страхует нас от ударов судьбы, но дает силу их переносить.
Андрей уехал, я шла по лестнице с пачкой зеленых купюр в кармане, и зябко куталась в пальто. Что же будет?

***
- Тебя можно сегодня увидеть?!
- Да, приезжай. Когда тебе удобно?
- Прямо сейчас. Я хочу тебя увидеть немедленно, я уже не могу!

Она встретила меня, стоя возле распахнутой двери, одетая в тонкий серебристый пеньюар, приветливо улыбнулась. Впустила в квартиру и прижалась жарким телом. Её руки забрались в мои карманы и настолько умело и активно начали ласкать, что я обалдел, только уперся руками в косяки, чтобы не потерять равновесие. Вдыхал дурманящий запах волос.

Потом мы сидели, прямо на полу, покрытым пушистым толстым ковром цвета охры с целым ворохом разноцветных и разноразмерных подушек. Торшер с золотистым абажуром, тускло освещал комнату, придавая обстановке интимность, на низком восточном столике шампанское «Дом Периньон» и фрукты. Звучала оркестровая музыка Верди, насыщенная тонкими красками, необычной, сложной гармонией, порой нежной и прозрачной, порой режущей слух жёсткостью. Пили шампанское, не отрываясь, смотрели друг другу в глаза.
- Бедный мой, что же с тобой происходит! Как же ты это терпишь, все видишь, все понимаешь и терпишь! - Театрально заломив руки и выгнув по-кошачьи спинку, говорит Оля.
- Все просто невыносимо, но я не могу ее оставить, не могу уйти! Мука в сердце поселилась!
- Да тебе нужно поставить памятник, за то, что ты все терпишь! Зачем же тебе все это нужно? - шепотом, почти без голоса, спрашивает она, нежно положив руку мне на грудь, а голову - на плечо, серебристый пеньюар распахивается, обнажив роскошную грудь с набухшими сосками.
- А что ты предлагаешь? С тобой, что ли жить? Ты ж ненасытна в сексе, и твой напор иногда выдержать просто невозможно, поскромнее нужно быть, милая! Ты же у нас добрая, любвеобильная, тебе меня одного мало будет! - я невольно роняю взгляд на ее грудь с большими темными кружками вокруг сосков.
- Можно подумать твоя Вика святая! - Ольга с ложной стыдливостью прикрывает грудь и надувает губы, её лицо розовеет, глаза блестят.
- Я банкрот, полный банкрот! Жены нет, детей нет, семьи нет! Что в жизни нажил? Кому я нужен, только моему застаревшему геморрою? Жил припеваючи, и, вдруг, все пошло наперекосяк. Все не так! - сжимаю зубы и делаю глоток из своего бокала, - тебе знакома боль от мысли, что твоя любовь больше не нужна. Когда ты хочешь выразить ее объятьями, поцелуем, а натыкаешь на «гранит» ледяного, равнодушного взгляда сквозь тебя. Без любви плохо, пусто как-то... спокойно не живётся...
- Вася, зачем ты все это мне говоришь, это жестоко, ведь я тебя люблю!
- Ты? Не смеши! Тебе мужчина нужен только для того, чтобы доставлял удовольствие и удовлетворял твои прихоти, как приложение, придаток, вещь полезная, доказывающая, что ты еще живая и нужна кому-то! Ты ведь не любишь никого кроме себя! Тебе же наплевать что у меня внутри, что у меня есть душа, характер, что я чувствую что-то.
- Но если бы я не любила тебя, то не встречалась бы с тобой, не звала тебя к себе! Думаешь, мне легко самой себя обманывать, жить от встречи до встречи, ждать пока тебя совесть замучит, и ты уйдешь от нее ко мне! Может, я другие романы завожу, именно потому, чтобы ты психанул, и заревновал меня и наконец-то решился на что-то! Ну, посмотри на меня, расхмурься! Разве есть еще одна такая женщина на свете как я?
Она сбросила пеньюар и продемонстрировала свое красивое холеное тело.
- Твоя Вика мизинца моего не стоит! Посмотри!
- Милая, успокойся! Я ведь наговорил тебе все это со зла! Была у меня иллюзия счастья, а теперь и ее не осталось! - я нежно сжимаю ее ладонь в своей руке.
- Пусик, не называй меня так, обращайся по имени! Я сразу Вику вспоминаю, уверена, что ты и ее так же зовешь! Терпеть не могу это обращение! И вообще, возьми себя в руки, выпей лучше коньяку, он там, в баре, и мне налей!
- Ты что, пить начала? Бабы пьют, когда у них душа пустая, чтобы хоть чем-то себя наполнить и ответственность всякую снять за свою жизнь непутевую! Удобно очень, можно все на алкоголь списать! Терпеть этого не могу!
Ольга очаровательно морщит носик, неожиданно вскакивает, начинает танцевать. Ноги чуть согнуты в коленях, грудь волнующе колышется, в такт танцевальным па, приковывает к себе мой взгляд. Внезапно она опускается на ковер, умащивается на самой большой подушке, слегка раздвинув бедра.
- Возьми меня, любимый, - шепчет со страстью.
- Утешительница моя, - я грустно усмехаюсь и, вздыхая, склоняюсь над ней, целуя в ухо.

***
Любовь приходит по-разному, иногда вкрадчиво-незаметно, а иногда обрушивается мгновенным умопомрачением, вот и сейчас все происходит стремительно и внезапно, судьба в очередной раз развернула меня совсем в другую сторону. Почти год назад я твердо решил, что не вернусь в Калининград, кроме как за расчетом или за новым назначением на судно в контору, от которой ходил в море. А теперь застрял здесь окончательно.
Все мои намерения рухнули в один миг, когда моя старая любовь всплыла на поверхность как подводная лодка, громогласно сигналя, что жива и не потонула в суете жизни, а просто затаилась на время! Я страдал. Опять страдал как мальчишка, и мне было одновременно и чертовски больно, и упоительно сладко. Любовь много дает и много отнимает. Удивительно, я почти не спал по ночам, а энергии было на троих. Казалось, могу горы своротить, лишь бы приблизить встречу со своей ненаглядной. Ничто меня не интересовало, я с нетерпением ждал только того мгновения, когда увижу ее и смогу к ней прикоснуться. Не уверен, испытывает ли она такие же сильные и безумные чувства, как и я, но мне кажется, что это так. 
Мы ведем себя, как перезревшие подростки. Иногда  перед прощанием Вика затаскивает меня в первый попавшийся подъезд, и мы там пламенно целуемся. Я запускаю руки ей под свитер, что бы почувствовать жар обнаженного тела, а потом стягиваю вверх бюстгальтер, и освобождаю упругие груди с твердыми сосками. Она прижимается ко мне, и я через ткань рубашки чувствую её энергию, которая тысячами колючих иголочек устремляется в мое сердце. 
Нередко незнакомые люди, идущие по лестнице, наталкиваются на нас и с осуждением смотрят. Особенно досаждают пенсионерки с их наглыми собачками, бабульки откровенно возмущаются нашим беспутным поведением, проклинают за то, что такой ужасный пример подаем молодежи, мы два старых извращенца и требуют немедленно прекратить «это безобразие», иначе вызовут милицию.
Мы улыбаемся, молча, покидаем подъезд, стараясь как можно быстрее затеряться в толпе прохожих, а потом смотрим, друг другу в глаза и спонтанно начинаем хохотать.
Иногда мы заходим в супермаркеты и бесцеремонно забирались в примерочные кабинки, прихватывая с ближайшей вешалки какую-нибудь вещь для примерки, и погружаемся там, в жаркую вакханалию страсти. Это очень экстремально, попробуйте заниматься сексом в магазине, где за тонкой шторкой расхаживают десятки покупателей. Все это происходит с нами не потому, что нам негде любить друг друга, просто страсть захватывает нас как цунами, и мы стремимся догнать все, что упустили.
Я безмерно счастлив, и мне в голову совершенно не приходит мысль, что нужно смотаться из Калининграда домой, проведать маму. После смерти отца она основательно сдала. Если раньше я звонил ей по нескольку раз в день, то сейчас с трудом нахожу время на пару звонков в неделю. Она не ругает меня за это, но нотки тревоги проскакивают в её голосе, а я их игнорирую. Мать переживает за своего сына, чувствует, что со мной происходит что-то не то. Любовь эгоистична, она не видит никого, и не замечает ничего, кроме объекта своего обожания.
Но, повседневные проблемы, в конце концов, опустили меня с неба на землю, и я понял, что не один в этом городе и не только мои любовные хлопоты центр Вселенной. Нужно искать работу. Предложили идти капитаном на «Асседо», это бывший «Шота Руставели», известный теплоход, судно обласканное, делало валюту еще для Союза, и в него вкладывались немалые деньги, поэтому оно прилично сохранилось. И архитектура судна, на мой взгляд, просто гениальная. Приличная кубатура кают, хорошие мореходные качества, большая осадка, и стабилизаторы качки дают нужный эффект - теплоход очень хорошо справляется с волнением. Когда он принадлежал Черноморскому пароходству, он назывался «Шота Руставели», а когда перешел к новому хозяину, в соответствии с морскими правилами ему было дано новое название «Асседо», вокруг этого имени существует легенда. Слово «асседо» в переводе с греческого значит «Нет воды». Так назвали место, где сейчас расположена Одесса, потому что когда-то там не нашли воду. А когда Россия завоевала те земли, приехала Екатерина II и удивилась: «Как это нет воды? Полно воды! Будем называть наоборот». Так родилось название Одесса. То есть кабалистика в названии судна присутствует, и это положительно направленная кабалистика. Вот только идти на круизное судно совсем не хотелось. Нужно заняться трудоустройством на суше. Но предложений, которые бы устроили меня, пока нет.
Как-то раз сидел в нашей с Викой кафешке, за тем самым столиком, где мы впервые разговаривали после разлуки и, потягивая душистый кофе, наблюдал за движением на улице. Я могу так сидеть часами, пить кофе и обдумывать разные вопросы. Работа в море приучила меня к одиночеству и только когда никто не мешает мне, могу найти правильное решение любой на первый взгляд не решаемой задаче.
Смотрел на людей, спешивших куда-то за окном, и вдруг что-то во мне дрогнуло. В подсознании зажегся красный цвет. Внимательнее вгляделся в лица прохожих, и остановился на девушке, переходившей через дорогу, и направляющуюся в противоположную от кафе сторону. Она ничем не выделялась из окружавшей толпы, но я сразу узнал в ней мою приемную дочь Наташу.
Быстро поднялся из-за столика и выбежал на улицу, и даже не вспомнил то, как они с Димкой бесцеремонно выставили меня за дверь.
- Наташа! - крикнул ей в спину.
Она остановилась и стала медленно оборачиваться, наверное, тоже была застигнута врасплох и решала, узнавать меня или нет. Наши глаза встретились, она как зомби  направилась ко мне. Все это время мы смотрели друг другу в глаза, и было непонятно виноват ли в том только весенний  ветер, что наши глаза подозрительно увлажнились. Остановилась передо мною, застенчиво улыбнулась и тихо, почти беззвучно сказала:
- Здравствуй… папа…
Смотрела на меня, а по щекам побежали две большие хрустальные слезинки.
- Ну, что же ты, не надо… - я слал ладонями вытирать её щеки. Ее слезы застали меня врасплох.
Я никогда не отличался особой чуткостью и не умею находить нужные в данный момент слова утешения. Иногда наоборот могу такое ляпнуть, что вместо того, что бы успокоить человека, вызываю бурю неадекватных чувств.
Что-то еще промурмулил, подхватил ее под руку, и, не обращая внимания на ее легкое сопротивление, потащил в кафе к моему столику.
Смущенно оглянулся, но на нас никто не обратил внимания. Помог ей снять плащ и буквально вдавил в кресло напротив себя.
Когда уселся сам, заметил, что она вся дрожит и время от времени отводит  глаза в сторону. Но её взгляд не ищет что-то конкретное, он словно направлен внутрь, понял, что она заглядывает в наше общее прошлое, и ее щеки то заливаются краской, то бледнеют.
В этот момент я осознал, что подсознательно ждал этой встречи, хотя старался подавить свои чувства, запрещал себе вспоминать о том, что у меня были дети, хоть и приемные, но я так долго считал их родными, что плотно сросся с этим.
Я видел слезы в ее глазах, и мое сердце таяло, в этот миг я простил ей все свои обиды, желая только одного, что бы мы имели возможность встречаться вот так на несколько минут и откровенно разговаривать без барьеров и ограничений так, как это было при жизни Гали, ее мамы.
К нам подошел официант, поставил перед Наташей стакан воды и незаметно растворился в зале.
- Ну, успокойся, в конце концов, - сказал я, протягивая ей стакан с водой.
- Спа…Спасибо, - заикаясь, произнесла она, сделала несколько глотков и наконец-то улыбнулась. Это было похоже на то, как появляется солнышко после проливного дождя со свинцовыми тучами и все наполняется радостным солнечным светом, добрым и ласковым.
- Извини, я не хотела, но все как-то само так несуразно вышло. Я искренно рада, что вижу тебя. Ты не думай, что я тебя не люблю, просто иногда все происходит совсем не так, как нам хочется, и мы ведем себя как зомби. Я давно хотела увидеть тебя и часто о тебе думала.
- Не переживай дочь, я все понимаю и скажу тебе только одно, единственная граница которая имеет значение, лежит между тем, что впереди и тем что ты оставил позади. И, если перейдя ее, ты делаешь правильные выводы, то все в порядке! - я внимательно посмотрел ей в лицо.
Да, она повзрослела, теперь передо мной сидела не маленькая привередливая девчонка, а милая и привлекательная девушка.
- Пап, а что ты здесь делаешь? Не думала, что увижу тебя в Калининграде! А знаешь… - она, прищурила глаза, в которых появилась искорка восхищения, - я как раз думала о тебе, когда переходила дорогу, вдруг меня что-то остановило, нет, это не был твой голос, я не могу определить что точно, но какое-то внутреннее напряжение заставило оглянуться. Я не удивилась ничуть, когда увидела тебя, была уверена что так и должно было быть и именно в этот момент. С утра на душе было неспокойно и после работы мне захотелось побродить по городу. Направилась пешком к Центральному рынку и наверно час кружила без всякой цели среди тусклой толпы, всматривалась в лица прохожих. И только когда устала и заспешила на остановку маршрутки, ты меня заметил и затащил сюда, я этому очень рада.
Она рассуждала, как взрослый человек и чувствовалось, что предельно откровенна со мной, а ведь ей всего неделю назад исполнилось двадцать два. Это неожиданно всплыло в моей голове и мне стало стыдно, что не поздравил ее, но спохватился, глупость какая, я ведь не мог ее поздравить, боялся опозориться, если они снова выставили бы меня за дверь.
- Как отпраздновала день рождения? - спросил я.
- Нормально, ходили в ресторан с девчонками, - она удивленно подняла на меня глаза, - а ты помнишь, когда у меня день рождение? Не ожидала. Если бы знала…
Она опять замолчала, румянец залил её лицо.
- Извини… - прошептала негромко, я почувствовал, как она закрылась от меня, опять ушла в себя.
- Извини, но мне нужно идти домой… - поднялась и глазами поискала свой плащ.
Я медленно встал, помог надеть плащ и заглянул ей в глаза. Вдруг она потянулась вверх и поцеловала меня в щеку.
- Прости и прощай! - Сказала, повернулась и быстро направилась к выходу.
А я стоял и смотрел ей в след.
Только когда она вышла на улицу, я опомнился и закричал.
- Ну, подожди же, куда ты!!!

***
В самые сложные моменты моей жизни, словно по взмаху волшебной палочки, происходит что-то такое, что отодвигает в сторону мои проблемы и открывает передо мной двери совсем в другой мир, в другое измерение. Именно это и произошло вечером того дня.
 Ко мне зашел мой двоюродный брат Валера и сообщил, что в службу управления движением судов нужен заместитель начальника по эксплуатации, он уже обо мне разговаривал, завтра меня там ждут в десять ноль-ноль со всеми моими дипломами и регалиями! Меня это просто потрясло! Это была фантастика! Как говорится, на ловца и зверь бежит!
Ровно в десять часов я уже был под кабинетом начальника Службы, дверь открылась, секретарша подала мне знак, чтобы вошел. Представился, начальник выслушал меня, посмотрел мои дипломы и прочие документы, и сказал, что готов хоть завтра видеть меня своим заместителем.
Служба управления движением судов регулирует и организует судоходство в акватории порта и подходы к нему, следит за соблюдением правил и обеспечивает безопасность мореплавания в сложной навигационной, метеорологической и гидрологической обстановке, помогает лоцманским и поисково-спасательным службам в проводимых ими операциях, оказывает помощь  таможенникам и пограничникам.
В Службе просто уникальный состав работников. Все операторы высочайшего уровня - капитаны дальнего плавания с огромным опытом работы на торговых судах и плавзаводах, каждый к тому же - личность со всеми вытекающими из этого последствиями. А инженеры электронщики  это вообще особая статья, кого попало, туда не берут!
Вот так я нашел работу по своей специальности на берегу, и не пришлось покидать свое родное пароходство!

***
Возможно, Бог делает так, чтобы мы встречали не тех людей до того, как встретим одного-единственного человека. Чтобы, когда это случится, мы были благодарны за эту встречу, и у нас хватило силы правильно поступить.
Я сижу за столом, заваленным разноцветными нитками для вышивания, подушечкой, утыканной иголками и булавками, ощетинившейся словно ежик, и куском ткани. Смотрю на купленный сегодня комплект и никак не могу сосредоточиться на этом занятии. Прекрасная маскировка, когда не хочешь ни о чем говорить, делаешь вид, что обдумываешь предстоящую работу. И вдруг вопрос, как обухом по голове:
- Любимая, скажи мне правду, у тебя кто-то есть?
- Правду? Ну, хорошо, да есть! Я уже давно хотела тебе об этом сказать, только никак не могла настроиться!
- Вика, развода не будет! Самое важное в моей жизни это ты и Сережка, всё остальное не существенно!
- Послушай, Вася, ответь мне на простой вопрос - зачем тебе жена, которая тебя не любит?
- А это не страшно, главное, что я тебя люблю! Ты меня тоже обязательно полюбишь!
- Не говори глупостей, если это не произошло за пятнадцать лет, то теперь вряд ли вообще удастся! Наша любовь, если даже предположить что она была, запылилась настолько, что ее уже почти не видно, зато претензий накопилось море. Сам подумай, ну будем мы еще какое-то время вместе, ты будешь пытаться что-то предпринять, чтобы сохранить, уберечь, спасти то, что, по-твоему, ещё у нас осталось. Будешь что-то объяснять и доказывать, настаивать на своем. Только всё уже сказано, зачем говорить об этом снова, ведь и так все ясно? Если ты будешь настаивать, я буду просто молчать. Семья у нас не получилась! Вышла осечка. Увы! Вася, давай по-мирному расстанемся, сил-то уже никаких душевных нет все это выдерживать!
- Ты не права у нас с тобой семья, я пятнадцать лет с тобой прожил! И в нашей семье не должно быть тайн, не должно быть запретных тем! Что ты ищешь в этих отношения, того чего не было у нас?
- Что ищу? Счастья, мой дорогой друг! Я ведь даже не знаю, была ли я с тобой счастлива! Может и были мгновения, когда мне казалось, что я счастлива. Но это всего лишь мгновения.
- Постоянного счастья не бывает!
- Откуда ты знаешь? Наверно в книгах вычитал. Только в книгах очень часто о счастье пишут как о счастливых минутах, а вся жизнь в основном несчастная. О сплошном счастье писать не интересно, потому что читать никто не будет. А рядом с Андреем я счастлива все время. И, если тебя это интересует, в постели мне с ним тоже очень хорошо. Очень, очень! И когда ем с ним за одним столом и когда еду рядом в машине - везде. Вот только не нужно делать такое лицо, хочешь сказать, что за все эти годы ты мне ни разу не изменил?
- Я работал всю жизнь, изменять тебе у меня не было ни сил, ни времени, ни желания! Работа у меня трудная, я главный архитектор города! Меня изматывают все эти согласования разрешительной документации, экспертизы, упрямые тупые инвесторы!
Я внимательно вглядываюсь в его лицо и ищу в своем сердце хоть какую-то капельку того тепла, что когда-то почувствовала, потянулась к нему и провела целых пятнадцать лет рядом. Ладно, буду считать, что все было правильно, но что это меняет?
- А ты не помнишь, как три недели назад сообщил мне то, о чем мы с тобой никогда не говорили! Об этом знала только Ольга, причем она дала мне слово, что никому не расскажет! Откуда ты об этом узнал? Женщина может раскрыть секрет своей подруги только тому, с кем у нее близкие отношения! Как ты мне это объяснишь?
Ушаков насупился, ушел в кухню и закурил в форточку, сосредоточенно глядя в окно.
Я долго собиралась ему обо всем сказать, прекрасно понимая, что высказать правду это честно и благородно, вот только обижать его не хотелось, все-таки он ни в чем не виноват. Полуправда всегда унижает, можно конечно внушить себе, что это тоже честно и благородно, и какое-то время это позволит тебе никого не обижать и сохранить имеющиеся отношения. Вот только сохранять-то уже нечего, просто-напросто не хочется причинять лишнюю боль! Да, все так запутано в жизни… Счастье для двоих при несчастье третьего… Где она золотая середина, как ее найти… Как сказал Моэм: «К сожалению, не всегда удается поступать так, как считаешь правильным, не причинив боли другому».
Правдивый ответ иногда добавляет сложностей, но врать я совершенно не умею, не могу и не хочу.
Так примитивно, когда люди говорят ЭТО – НЕ ГЛАВНОЕ, но ведь делают это потому что, не видят другого выхода, кроме как примириться с тем, что уже есть. А зря, нужно вовремя ставить точку там, где восклицательного знака уже не будет никогда!
Не смотри на меня с печалью:
Час прощанья пробит.
Мы же знали про все в начале,
Только делали вид.
Что не чувствуем чужой боли
И что Бог нас простит
За классический треугольник
И за слезы обид.
                Игорь Тальков
К сожалению, формальное наличие брака не делает человека счастливым. Когда сердце счастливо и мысли веселее и жизнь прекрасна!

***
Перезвонила Валюшке и предложила встретиться в нашем любимом кафе, у меня сдают нервы, нужно выговориться! Моя Валентина психоаналитик, и очень часто вставляет мне мозги, когда я совершенно выбиваюсь из сил и погружаюсь в депрессию, если бы не она…
Я удобно устроились за приглянувшимся мне столиком у окна. Накрапывающий мелкий дождь, наполняя уставшие грустные улицы, переизбытком влаги, делал мир за большими витринами окон размытым и нереальным. В кафе тепло, уютно, столики отделены друг от друга невысокими перегородками, официанты услужливы и внимательны. Соседка, за столом напротив, сидит с полуоткрытым ртом, прикрыв глаза и  глубоко задумавшись, кутается в шарф, зябко передергивает плечами, иногда вздыхает. Наверное, и у нее проблемы.
Официант подходит ко мне и кладет на стол меню. Я жестом показываю, что мне это не нужно и заказываю дважды по пятьдесят коньяка. Он кивает и удаляется.
Валя как всегда опаздывает! А я размышляю о счастье. Оно не должно быть большим! Маленькое счастье посторонние не заметят и не отнимут! Оно значимо и приятно только для тебя! Хотя именно такое маленькое счастье может изменить всю последующую жизнь.
- О чем задумалась, очаровательное создание? - Валя распространяет вокруг себя какое-то завораживающее обаяние, свежесть и ослепительность.
Я посмотрела на неё и вдруг неожиданно для самой себя расплакалась.
- Тихо, успокойся - она стремительно присела на краешек стула и стала нежно похлопывать меня по плечу и гладить по спине. А я плакала как маленькая девочка!
- Валюша, ответь мне на вопрос - что такое любовь? Как понять любит тебя мужчина или нет?
- Мужчину всегда нужно оценивать ни потому, что он говорит, а по конкретным поступкам, совпадают ли его слова с действиями. И самый верный признак - степень готовности мужчины быть защитником для женщины и то, чем он готов ради неё пожертвовать! Это действительно о многом говорит! Проверяется все в конкретных ситуациях, на деле. Красивые слова говорить и конфеты - букеты дарить, это еще не значит любить! Что такое любовь? Это доверие. Не понимание, а именно доверие. Люди могут не понимать друг друга, по разному смотреть на многие вещи и этим будут интересными друг другу, но недоверие может разрушить даже самое идеальное понимание. Когда не веришь дорогому тебе человеку, начинаешь задыхаться. А еще это наполненность и сила, которую чувствуешь только когда любишь и когда уверен, что любят тебя, тогда заканчиваются все боязни и слабости.
- Но почему когда любишь, иногда чувствуешь себя несчастным?
- Иногда наши ощущения нас подводят, кто знает - вдруг то, что сегодня ты воспринимаешь как несчастье, завтра принесет тебе большое счастье? Очень часто люди жалуются на свои несчастья, хотя по большому счету сами их и создают, запрещая себе поступать так, как хотят, как нужно. Любой запрет сделать то, что хочешь, сразу бьет тебя с такой силой и так неожиданно, что приходится исправлять последствия этого запрета очень быстро, иначе можешь не выдержать и сломаться! Ты знаешь, мне нравится то, как поступают американские индейцы, они дети природы и, наверное, нам нужно у них поучиться: "В первый год женитьбы молодожены смотрят друг на друга и думают, могут ли они быть счастливы. Если нет - они прощаются и ищут себе новых супругов. Если бы они были вынуждены жить вместе в несогласии, то были бы так же глупы, как белый человек". Вот такая простая истина!
- Валюш, я не могу больше жить так, как сейчас, не могу себя постоянно уговаривать, я не выдержу! Это не каприз взбалмошной дамочки и не шоу, когда говорят, давай попробуем, получиться - хорошо, а не получится - вернусь обратно. Так много всего намешано в моей жизни, что я никак не могу разобраться и окончательно все поставить на свои места, что же делать?
- А давай попробуем выстроить цепочку, и понять когда это все началось и почему ты никак не решишься сделать то, что уже давно решила!
- Всё началось тогда, когда я вышла замуж за Ушакова. Все сказки начинаются со слов "жили-были". Но чаше всего мы не понимаем сути этих слов. Нужно жить на свете слушая свою душу и сердце, когда душа спокойна, сердце не болит, а наш ум - соблазнитель, сладкоголосый провокатор, он все время нашептывает нам, чтобы мы слушали не свое сердце, а подчинялись ему, обучает нас хитрости, изворотливости, заставляет использовать людей, которые с нами рядом.
- Вика, но ведь используют тех, кто позволяет себя использовать. И вообще люди любят быть жертвой, перекладывать вину на других за то, что не сбылось и не состоялось именно из-за их бездействия. Не желают отвечать за свою жизнь, свои поступки превращаются в никчёмное ничтожество.
- Но бывают такие моменты, когда стоишь на распутье, не знаешь, куда нужно идти - направо, налево, вперёд, назад. Хотя назад - это дорога, по которой ты уже прошел и туда нельзя. Стоять на месте - значит не двигаться, не жить. И тогда идешь вперед, хотя часто не знаешь, правильно ли это, может, нужно было повернуть! Самые главные законы в нашей жизни это Законы Любви, их нельзя нарушать, потому что потом в твоей душе поселяются страхи и обиды, они множатся, не дают тебе покоя. Страхи, обиды, непрощение, нелюбовь. И все эти «не» остаются в твоей памяти, и вот странно, почему-то плохое хранится там гораздо дольше, чем хорошее. Чтобы жизнь была в радость, и по ней было легко идти, чтобы каждый день был открытием, нужно уметь себя слышать и быть отважным, чтобы делать то, что нужно тебе, а не кому-то, не насиловать себя! Я так люблю Андрея, что даже думать не могу о том, что у меня после него может кто-нибудь быть, не представляю жизни без него.
- Ну, вот видишь, ты все сама прекрасно понимаешь, я даже не знаю, для чего ты меня вызвала, скорее всего, что бы просто выговориться! Ты ведь сама приняла уже давно свое решение, что тебя останавливает, чтобы его выполнить? Сожги все ненужные мысли, чего ты боишься? Разрушить свою зону комфорта, свою привычную отлаженную жизнь? Но зачем тебе эта зона, ты ведь чувствуешь себя там совсем не комфортно! Почему заставляешь себя мучиться, ради чего? Есть только один выход из этого лабиринта, перестань себя обманывать, начни жить! Если ты любишь Андрея, так будь с ним! Печально наблюдать за людьми, которые в молодости расстались по глупости и обрекли себя на несчастное существование. Кстати ты сказала, что Сережа его сын? Андрей его видел? Я думаю, если он его увидит, то никаких сомнений в том, что это его ребенок у него не будет!
- Вот это и есть самое сложное! Если бы не Сережка, я бы уже давно ушла от Ушакова, а он связывает меня по ногам и рукам! Я никак не могу решиться и все ему рассказать! Боюсь, что он не поймет и не примет Андрея! Он же уже совсем взрослый, ему девятнадцать! Смогут ли они стать родными людьми! Понимаешь, они с Ушаковым неплохо ладят. Он понятия не имеет, что у него другой отец. Когда он был маленьким, я не смогла рассказать ему, что бывает в жизни так, что у человека может быть два папы. А потом, я уже и не надеялась, что встречу Андрея и не хотела, чтобы Сережка чувствовал себя ущербным… Я очень боялась, пока он был ребенком, что дети, если узнают, будут дразнить его безотцовщиной… Короче, сама понимаешь какую борьбу мне пришлось вести с собой и поверь очень все непросто!
- Да, жизнь тяжелая и сложная штука, и много в ней всякого: глупости, подлости, низости, безответственности! Нет здесь ты не права, семью можно сохранять только ради любви. До тех пор, пока хотя бы ее тень еще жива - борись! Ищи пути навстречу друг другу. Если же любовь умерла, а на ее месте давно уже живут обида, ложь, взаимные упреки, а то и громкие скандалы… Не прикрывайся фразой «ради ребенка», это недостойно! Что ты намерена сейчас делать, как будешь ситуацию разруливать? А может быть, ты усложняешь все, и проще прямо рассказать Сереже, как все на самом деле было?
- Ой, не знаю я подружка проще ли, запуталась совсем…
- Да, все непросто… Но ты ведь понимаешь, что нельзя все оставить так, как есть, что обязательно нужно все точки над «і» расставить, нельзя страдать от ошибочных решений, принятых давным-давно. Да и Сережа имеет право все знать.
Она вздохнула, задумчиво посмотрела на меня и подперла подбородок рукой с дымящей сигаретой, уронила на стол длинный цилиндрик пепла. Браслет на ее руке скатился с запястья вниз и замерцал разноцветными огоньками.
- Помни, в жизни есть одно самое главное правило: давай энергию тому, кто дает ее тебе. Ищи сильных. Не останавливай свой шаг и свое сердце около хитрых и ленивых. И еще у Моэма есть замечательное изречение: «Неправда, что страдания облагораживают характер, иногда это удается счастью, но страдания в большинстве случаев делают человека мелочным и мстительным», поэтому будь осторожна.
Некоторое время мы сидели в напряженном молчании. Потом Валентина подняла на меня глаза и сказала:
- Все равно я твердо убеждена, что если после всего, что вы в жизни пережили, не будете вместе, значит вы полные идиоты, просто ненормальные!

***
Безветренный вечер опустился на утомленный город. Я полностью вымотан после напряженной рабочей недели. Ничего не хочется, совсем ничего. Сбивчивые мысли и вялые движения, тело переполнено усталостью. После легкого ужина, взял коньяк, бокал и сигареты и направился на лоджию со своим любимым мягким креслом-каталкой... Мысли заполняют голову и кружатся в своем медленном танце…
Когда человек жутко хочет есть, другие чувства перестают существовать, голод заслоняет собой весь остальной мир. Любовь это тоже голод, голод по человеку. Наверное, это самый жгучий душевный голод, и это одно из самых настоящих противоречий любви. И если чувствуешь такое, то бросай все и, зажмурившись, вцепись в свою любовь обеими руками и никому не отдавай, потому что потом, когда потеряешь эти чувства, уже не сможешь нормально жить.
«Ирония – это последняя стадия отчаяния», - по-моему, Франс сказал. И действительно люди с чувством юмора это не редкость, но ироничный взгляд приобретаешь лишь с опытом. К иронии человек приходит только через страдания. Когда хватает сил на то, чтобы не сойти с ума и не покончить с собой.
Огонек сигареты тускло освещает мои пальцы, коньяк налит и выпит, приятное тепло разлилось по телу. Мысли о работе и жизни больше не заполоняют перегруженный мозг и плавно высвободили место мыслям о Ней...
- Как ты там, солнышко мое, чем занята, все ли хорошо у тебя?
Ты мое счастье, такая женщина как ты, нужна многим, но не каждому суждено встретить такую…
Если теряешь свою любимую, в сердце остаются угли, они отчаянно прожигают душу, лезут горькими телесными воспоминаниями. И когда сливаешься в телесном экстазе с очередной женщиной, вдруг с ледяной болью в груди ловишь себя на том, что в этой позе она была совсем другой. Все другое запах, кожа под пальцами, и её стоны. И от этого начинаешь испытывать острую неприязнь к женщине под тобой, хотя её «вина» лишь в том, что она из глупости и авантюризма решилась получить с тобой причитающуюся ей долю оргазма. Она не лежит как треска на тарелке, а увлеченно и страстно помогает, но чего-то отчаянно не хватает! Нет чего-то самого главного, лучше бы сбежал…
Я встал. В висках гулко стучит кровь, взвинченный и возбужденный подошел к стеклу прижался к его прохладе лбом и посмотрел вниз. Много раз я просил себя - мне нельзя долго думать о тебе, я начинаю сходить с ума. Сейчас уже поздно, я знаю, что ты тоже не спишь, сидишь за работой, изредка отвлекаясь, чтобы затянуться сигаретой. Как мне хочется обнять тебя, целовать, нежить твое тело, шептать о любви. Но ты далеко... рядом со мной кресло-каталка и коньяк. И я валюсь в него, подняв глаза к звездам...

***
Несмотря на все мои намерения не думать, и не вмешиваться в жизнь приемных детей, я стал часто задуматься о том, почему все так приключилось, и старался понять, что стало причиной нашего нелепого раздора после совершенно дикой смерти Гали. Может, как то не так поступал с ними? Много раз задавал себе этот вопрос, но ответ был всегда одинаков. Все я делал правильно, и не было причины, что бы дети отвергли меня.
Мои отношения с Наташей были всегда искренни, я ее не притворно любил, она была очень похожа на свою маму, и внешне и характером. С Димой, ее братом, который был старше неё на четыре года, отношения с самого начала были напряженными. Он записал меня в свои враги с момента, когда я переехал в их квартиру и обосновался в спальне его мамы.
Было заметно, его это очень раздражает, и он чисто на физическом плане не переносит, когда я обнимаю или целоваю свою жену и его мать даже в щеку, это была даже не детская ревность, а скорее мужская.
После её смерти на поминках он меня публично обвинил в том, что мамы нет в живых по моей вине, и полез драться. Когда его попытались утихомирить и объяснить, что это совсем не так, то он просто убежал. Домой вернулся только на следующий день. С тех пор он меня полностью игнорировал, и уходил от моих попыток поговорить с ним с глазу на глаз по-мужски без сантиментов, но, конечно же, без драки.
Видимо это он был причиной того, что Наташа не захотела со мной общаться, закрылась от меня, она любила Диму и уважала как старшего брата и всегда прислушивалась к его мнению и советам.
Но это лишь мои догадки, что там происходило на самом деле, я не знал, да и не хотел знать. Зачем копаться в прошлом, которого все равно не вернуть и не изменить.
Для меня было важно другое, недавняя встреча с дочерью показала мне, что у нее нет личной обиды и что с ней можно нормально общаться в дальнейшем.
Упрекал себя в том, что в кафе поступил как болван. Не спросил о её теперешней жизни, не взял номер телефона и даже не предложил подвезти домой.
Как теперь с ней встретится. Прийти к ним домой нельзя, там Дима, а где она работает мне неизвестно, а может у нее уже есть кавалер и она живет у него. 
Рассуждая, поймал себя на мысли, что именно этот вопрос мне не неприятен и мне хотелось, что бы у нее никого не было, все-таки ей только двадцать два! Но это было всего мгновение, я вдруг осознал, что у Вики в её годы уже был ребенок, и мне стало стыдно, что я такой жуткий эгоист и вообще не имею права вмешиваться в её взрослую жизнь.
Нужно все рассказать Вике, посоветоваться с ней, она ведь мудрая женщина, лучше меня ориентируется в таких житейских коллизиях и смекнет, как мне теперь быть и что делать.
Я никогда ей не рассказывал подробно про то, что тогда случилось. Мне было неприятно вспоминать, как меня выставили за дверь приемные дети и чем больше времени проводил с Викой, тем больше бунтовала во мне мужская гордость, мешая рассказать ей эту некрасивую историю. Мне не хотелось показывать, что в чем-то я дал промашку и втягивать ее в эту мою личную историю.
Я мучился и не знал, как быть. Рассказывать или нет обо всем или еще подождать. А чего собственно ждать?
Много тумана было в моей голове, но я твердо понял, теперь в моей жизни есть две любимые женщины и я очень люблю их обеих! Вику как самого близкого человека, а Наташку как родную дочь, и мне её судьба не безразлична. Это два совершенно разных чувства, но оба очень сильные!
Я опять запутался, и мне захотелось уйти в море. Оно надежный друг  и выручает именно в такие моменты. Уйдешь на полгода, а когда вернешься, то почти все проблемы решаются сами собой, без твоего участия.

***
Включил радио, звучит просто волшебная мелодия, вальс дождя, она навивает грустные мысли.
И за окном дождь правит балом, плачет небо слезами природы... И вальсирует воздуха дрожь, говоря языком непогоды... Тротуары устали от слёз, всюду лужи мерцающих капель... Ну, когда же закончится дождь?... И отпустит из цепких объятий?... Навевая хандру на людей, он смеется, открывши забрало... От меня никуда не уйдешь…
Я счастлив. Мы видимся почти каждый день. Счастлив видеть, когда она улыбается, счастлив, видеть своё отражение в её глазах, когда смешу её, и она пытается серьезно смотреть на меня, своими глазами цвета свежей, весенней зелени.
Я жал на все педали,
В висках стучала кровь,
Я так боялся опоздать в страну
С названием "Любовь".

Мне цель казалась ясной,
Я так был юн и смел
И столько слов напрасных
Наговорить успел.

Ах, если б знать в ту пору,
Что где-то ты одна...
Мне нравится смотреть на город
Из твоего окна.

Вот потому, родная,
Немногословен я,
Когда плывут под нами
И небо и земля,

Когда стихают споры
И замирает дом,
И расцветает город
За твоим окном...
Игорь Тальков

***
- Ты пахнешь любовью и сексом! Ты моя тайна, моя маленькая улыбка... Я хочу тебя! - дыхание Андрея обжигает ухо, наверное, это слышала каждая женщина в своей жизни, но все равно для каждой и всякий раз это происходит по-другому.
- А как ты меня хочешь? Просто моё тело? Или хочешь меня полностью: с моим ревнивым характером, с моим бешеным ритмом жизни, с моей любовью к цветам и книгам, с моим депрессивным настроением? Этот список можно продолжать очень долго! Расскажи мне об этом? Тело или МЕНЯ?
- ...
- Молчишь? Ну, скажи мне правду! Только правду!
- Правду? Ну, хорошо… Понимаешь, если я скажу, что хочу тебя всю, то это будет не совсем искренне. Но это, то, что ты хочешь услышать! Да, я хочу твоё тело, но именно потому, что это ТВОЁ тело! Потому, что я весь вечер наблюдал, как ты танцевала, и я хочу увидеть это еще много раз! Я хочу чувствовать твою ревность, если буду засматриваться на другую! Я хочу дарить тебе твои любимые цветы и духи! Я хочу жить в твоем ритме, и быть с тобой всегда! И это искренне, я не знаю, не могу найти слова, как точнее все объяснить тебе…
-... - ответить мне было нечего, я смотрела ему в глаза, и понимала, он говорит правду! Мужчины лучше понимают всякие сложные вещи, потому что любят все анализировать и раскладывать по полочкам, женщинам не нужно понимание, мы просто чувствуем и это кажется нам более надежным и важным.

***
Он сидел за столом мрачный как грозовая туча, подперев подбородок кулаком правой руки, пальцы левой в это время постукивали по столу, и даже когда я вошел в кабинет, его поза нисколько не изменилось. Я сразу понял, что ему скучно и у него плохое настроение.
- Добрый день, Василий Петрович, пришел поблагодарить Вас, за ту помощь которую вы мне оказали, за то что не пришлось обращаться в судебные инстанции, я этого не люблю, хотя иногда, в суде все получается гораздо быстрее и с меньшими затратами, чем решаешь проблему другими путями. Вы мне действительно помогли и я вам очень благодарен.
В его взгляде было, что-то такое, что сразу меня насторожило.
- Что-то не так? Может быть, я не вовремя? - не выдержав затянувшейся паузы, нарушил я молчание.
И тут его прорвало, как распрямившаяся пружина он взмыл над столом:
- Что-то не так?!!! Да, как ты смеешь…, - и тут зазвучала такая гениальная по своей виртуозности и точности фраза, что я даже застыл от восхищения, а потом, вопреки здравому смыслу, начал улыбаться, что было совершенно неуместно в этой ситуации. Он вскинул энергичным жестом руки:
- Что ты лезешь в нашу жизнь? Я когда тебя первый раз увидел, никак не мог понять, почему твое лицо мне так знакомо, а потом до меня дошло, мой сын на тебя удивительно похож! Так это ты, ублюдок, сделал свое мерзкое дело и в кусты слинял, как последняя тварь поступил! А еще мужиком хочешь казаться! Где тебя носило столько лет? Что на готовенькое хочешь прийти? Когда уже ничего не нужно, когда ребенок уже вырос! Я твоего сына воспитывал, и он только мой. Ты ведь даже понятия не имеешь что такое сын, не дано тебе это! А я много всего пережил, пока его вырастил, когда он болел, это я возле него сидел, это мою руку он держал и меня называл папой! Я навел о тебе справки! Тебе никогда не понять, что такое отец, потому что никогда им по-настоящему не был, хочешь теперь влезть в нашу семью и все разрушить? Ты просто гаденыш, мелкий и подлый! А давай я тебе денег дам, что бы ты отвязался от моей жены!
Я не удержался и спросил:
- Сколько?
- А сколько тебе надо, что бы ты исчез?
Я на мгновение задумался. Разве можно оценить Вику. Я молчал и смотрел прямо ему в глаза.
- Десять тысяч хватит?
Дешево он её оценил. Я дал бы больше. В десять раз больше. Нет, все бы отдал. Все что есть... А он, конечно же, предлагал далеко не все, что у него было. Торговался. И эта его «скупость» меня рассмешила.
- Мало?!! Да тебя, скот, удавить надо. Влез в чужую семью...
Эти его слова всколыхнули во мне бурю разных чувств, с одной стороны как не крути, он был прав, а вот с другой…
- Нет таких денег в мире, чтоб я отказался от нее! Брать деньги у такого, как вы, глупо…
Ушаков бросил на меня уничтожающий взгляд и сел в свое кресло.
- Ничего, я с тобой сочтусь, имею на это право, хорошо сочтусь, попозже - обещаю! - сладким вкрадчивым голосом, прикрыв рот рукой, сказал он и тихо хохотнул.
- И не смей больше сюда являться! – Он указал мне на дверь очень красноречивым жестом.
Ну и подлец! И нельзя об этом сказать прямо! Слишком сложный клубок нужно распутывать. И он об этом знает и потому так спокойно, интеллигентно поправив очки, смотрит на меня, знает, что я не могу его оскорбить.
Говорить с ним было больше не о чем. Нужно было либо уходить, либо выяснять отношения до конца и драться. Раскроить противнику лицо и разобраться, кому же все-таки достанется женщина… Да, теперь он возненавидит меня изматывающей мучительной ненавистью, настолько разрушительной, что она сама его убьет.
Я  с достоинством встал, медленно повернулся и, молча, спокойным шагом направился из его кабинета. Закрывая дверь, услышал, как в пустой стакан что-то льется.

***
За стеклом двадцать градусов мороза. Я знаю это абсолютно точно, потому что стою на балконе и за окном прикреплён градусник. В ушах наушники, в руках сигарета.  Четыре часа, скоро утро. Все спят. Я дышу на стекло. На нём остаётся влажный туманный след моего дыхания. Он быстро исчезает. Смотрю, как размытость стремительно уменьшается в размерах. Потом я снова выдыхаю, желая снова увидеть ореол своего дыхания...
Ассоциации… В мыслях всплывает «судьба»... А для этого следа судьба я - захочу - выдохну, и дам ему шанс вновь появиться... Не захочу - уничтожу...
Интересно, Судьба ощущает себя такой же всемогущей, глядя на людей? Власть, сила, мощь...
- Эй, Судьба... - шепчу я, и мои слова замирают в воздухе.
...А след уже почти исчез... С какой-то непонятной яростью я резко выдыхаю, делая след ещё больше. Ещё... Ещё... Ну, зачем же ты так быстро исчезаешь, дурашка? Это же наверно больно? И я не могу стоять здесь всю ночь, поддерживая твоё существование... И ответ приходит незамедлительно. Тыльной стороной ладони стираю след моего дыхания, и на стекле остаются капельки влаги... Слёзы? Чьи? О Боже, я разговариваю с исчезнувшим следом моего дыхания?
Наверное, и для Судьбы всё так же... Вот только годы для неё, как для меня секунды. Может её тоже забавляет смотреть, как я исчезаю, когда приходит «чёрная полоса», и как проявляюсь вновь, когда наступает «белая». Что ж, буду надеяться, пара-тройка десятков лет, у неё для меня ещё найдётся...
Я не могу без тебя жить!
Мне и в дожди без тебя – сушь,
Мне и в жару без тебя – стыть.
Мне без тебя и Москва – глушь.

Мне без тебя каждый час – с год;
Если бы время мельчить, дробя!
Мне даже синий небесный свод
Кажется каменным без тебя.

Я ничего не хочу знать –
Бедность друзей, верность врагов,
Я ничего не хочу ждать.
Кроме твоих драгоценных шагов.
Людмила Романова

Такие строчки мы дарим особенным людям, которые встречаются в нашей жизни не часто… Тем, без кого жизнь черно-белая, скучная и пустая. И если не можешь произнести такие слова человеку, находящемуся рядышком - возможно, это совсем не тот человек, который должен быть около тебя…

***
Какой паршивый сегодня день. Дует мерзкий промозглый ветер, жирные свинцовые тучи висят над городом. Противные людишки с пустыми глазами ползают по тротуару за окнами, как тараканы - туда-сюда, туда-сюда! Неужели им нечего делать. Сегодня всё меня раздражает.
Что же делать, я получил подтверждение моим догадкам, что Селезнев тот самый тип, от которого Вика родила Сережку, и он через полчаса должен прийти ко мне на прием. Предательница, сука, как могла она так поступить со мной после всего, что я для нее сделал. Все бабы суки и шлюхи! Слабы на передок: муж на работу, а она в чужую постель - брык! Счастья, понимаешь, ищет...
Даже самые, на первый взгляд, порядочные, все равно одинаковые - увидят мужика, захомутают, выжмут из него все, а потом выбрасывают как использованный презерватив! Поэтому все мировое зло от них! А впрочем, даже самый хороший человек на десять процентов состоит из говна!
Как же мне быть с этим Селезневым? Если бы не просьба Валерия Эдуардовича ни за что бы, ни согласился ему помочь, сразу почувствовал в нем что-то гнусное, и это его удивительное сходство с Сережей, меня сразу поразило, а наведенные справки все подтвердили. Откинулся в кресле назад и жадно закурил сигарету, стараясь лучше собраться с мыслями. Решил - встречу его как каменная глыба, буду предельно вежлив и в меру презрителен.
Пришел он вовремя. Вошел в мой кабинет, я несколько минут игнорировал его, а потом жестом пригласил присесть за приставной столик.
Начало разговора было напряженным, все время хотелось запустить в него чем-то тяжелым, разбить голову и с наслаждением смотреть, как кровь будет течь по его лицу.
Какая беспредельная наглость, он еще спрашивает - сколько, у меня задрожали колени, стало трудно дышать, на мгновение помутилось сознание, я быстро опустился в кресло.
Нужно поставить этого хама на место, хотел вскочить, подойти к нему и ударить, но сердце снова напомнило, что оно есть в груди. Получилось тихо и не выразительно, сделал глубокий вдох и, сжав себя в кулак, прокричал:
- Вон из моего кабинета! И не смей больше сюда являться!
Он медленно встал и пошел к двери, а я, придерживаясь рукой за стол, добрался до шкафа и налил себе коньяка в стакан.
Света приоткрыла дверь:
- Василий Петрович, я могу вам чем-то помочь? Если я не нужна, можно мне отлучиться на пару минут?
Я махнул ей рукой и тяжело сел на диван:
-  Иди, закрой дверь на защелку, не хочу никого видеть!

***
- Рыжулька, прикрой глаза! Да, да - прикрой! И я закрою! Давай, слушая тишину, окунемся в свои ощущения...
- Чувствуешь? Это дует ветерок из окна. А это мои руки. У тебя такая нежная кожа... А волосы мягкие, они щекочут мои пальцы...
- Положи руку мне на грудь, это бьется мое сердце в такт с твоим!
- Нет, не говори ничего, просто слушай тишину, она кричит о нашей страсти! Она скрывает в себе мое желание и манит тебя за собой, словно умоляет, чтобы мы нарушили, взорвали её спокойствие!
- Дыши вместе со мной, чувствуешь моё дыхание на твоей шее, спине, мои прикосновения к твоему ушку!
Все  смешалось в голове! Ты так близко! Сердца бьются все сильнее и сильнее, пробуждая каждую клеточку наших тел… Руки… губы… мы… Наши чувства, желания  и удары сердец, все быстрее и быстрее, мгновения страсти…нежности… ласки…
Ты чувствуешь вкус моих губ? Твои губы, как глоток славного красного вина, немного терпкого... Я совсем теряю голову... Мне уже не выбраться из этого омута!

***
Всегда просыпаясь утром, сразу же после того как окончательно приду в себя, смотрюсь в зеркало. Обычно по утрам я себе нравлюсь, может потому, что еще не окончательно проснулась и не совсем беспристрастно себя оцениваю. Причем нравлюсь я себе прямо таки невероятно. Большеглазая, стройная, все округлости соблюдены, ну прямо мечта поэта!
Я очень люблю зеркала! Люблю когда они меня отражают, и когда я пытаюсь заглядывать в них чтобы понять свою суть… А еще они помогают мне создавать мой образ. Когда я гляжу в зеркало, я вижу, что я есть, вижу фигуру, её линии, цвет, все из чего я состою, каждый раз я открываю в себе что-то новое. Я люблю себя, и хочу видеть со всех сторон: спереди-сзади-сверху-сбоку. Мне интересно себя рассматривать и придумывать, что могут обо мне подумать посторонние. Но больше всего мне нравится останавливаться перед большими витринами и делать вид, что я внимательно что-то рассматриваю, а на самом деле просто смотреться в них и ловить косые взгляды мужчин, останавливающиеся на мне. Особенно интересно наблюдать за взрослыми дядечками лет сорока пяти - пятидесяти. Они смотрят очень скрытно, так им кажется, но я всегда чувствую такие взгляды и уже полностью изучила их методику – обычно это происходит так: грудь - задница - лицо, опять более пристальный взгляд на грудь и очень продолжительный на задницу, интересно какие мыслишки возникают у них в голове?
А еще я люблю миниюбки. Их изобрел гений. Они как знамя вечного лета в душе. Даже когда посреди зимы такая джинсовая миниюбочка прямая и узкая как пояс, позволяющая делать меленький и изящный как у японок шаг, торчит из-под дутой курточки и сразу после нее взгляд упирается в узорчатые вязаные колготки. Именно в такой юбке опускание на стул происходит стремительно как падение метеорита. Только она может раскрыть сидячие ноги во всей их полноте и красоте. Мини спасает везде, даже во время умного разговора, когда вроде надо сказать что-то значимое, а слов катастрофически не хватает, можно так повести коленкой, что никто и не вспомнит, о чем была речь, было ли вообще что-то и есть ли что-то ещё кроме ног.

Выскочила из дому, спустилась в лифте, открыла дверь подъезда и вдруг дождь. Стою под козырьком, а он, тяжелыми струями холодной воды пытается лизать мои открытые коленки, идет себе, и нет ему дела до того, что я опаздываю. Ох, как все не вовремя, второй день практики и сразу опоздание…

Сегодняшний вечер у нас с Лёхой получился просто великолепным. Мы ходили по магазинам, словно супружеская пара.  Он даже не дал мне нести пакеты с едой, всё нес сам. А когда зашли в аптеку, вернее, зашёл он, зачем-то купил здоровенную пачку презервативов....
- Зачем ты столько взял и вообще, зачем ты их взял?! - возмутилась я.
- Я их коллекционирую, я разве не рассказывал? - изумился он.
Когда пришли к нему домой, я отправилась на кухню готовить, а он заварил свой любимый каркадэ, который я терпеть не могу, и ушел в комнату. Когда я туда притопала с кухни, он мне показал эту свою коллекцию. Боже мой, каких там только не было... Всевозможных цветов и форм: квадратные,  круглые и прямоугольные, ребристые, с усиками и еще светящиеся! С различными запахами - клубники, банана, персиков, розы!
- К сожалению это не все, что было раньше - сообщил Лёша, - когда ко мне друзья приезжали год назад, за месяц все растащили, засранцы!
Вот такой вечер у нас получился...
Мне он очень понравился! Понравилось ходить по магазинам, проверять, трогая, свежий ли хлеб, приходить домой, ухаживать, готовить ему еду, заботиться о нём, переживать выпил ли после еды гриппекс, укутывать ему ноги и целовать в шею... Взрослею, наверное.
Но замуж совершенно не хочу. Золотое колечко, которое мне Лешка подарил каждый день не ношу. Сегодня, когда кувыркались на диване, он взял мою руку, осмотрел, бросил на меня косой взгляд, ухмыльнулся, но ничего не сказал. Наверное, обиделся. Мне это в нём ужасно не нравится - вместо того чтоб высказать свое неодобрение, он начинает смотреть в глаза. Догадайся, мол, сама!

***
Мы сидим в кафе с моим старым другом и однокурсником, которого нашел по интернету, несмотря на то, что все эти годы мы жили Калининграде. Вспоминаем нашу молодость, а потом как то незаметно переходим на настоящее время. Толя достает пачку Парламента и золотистую газовую зажигалку, кладет их на стол.
- Что такое любовь? И есть ли она на свете? Ты когда-нибудь задумывался об этом?
- Ты знаешь, люди очень часто говорят о любви, всем хочется, чтобы она была, и чтобы ее непременно было много. Но еще никто точно не определил что такое любовь, а как можно хотеть то, что не определяется? Никто толком не знает, что это, поэтому очень тяжело отвечать на такие вопросы! Наверное, есть ли любовь - может ответить только тот человек, который пережил такие чувства, но увы это доступно не всем! Любовь это взрослое чувство. Его не купишь, не достанешь по блату, не украдешь, не отберешь, не выпросишь. До него можно только дозреть. Дорасти! Любовь это как талант, у одних есть, а у других, увы! Поэтому я не верю, что любовь может быть доступна всем желающим! Ее нужно выстрадать, только боль может заставить человека измениться. Боль от собственной глупости заставляет умнеть, боль от своей холодности - теплеть. Часто за любовь принимают увлечение. А оно как  бенгальский огонь, быстро вспыхивает, ярко горит и так же стремительно гаснет. И человек решает, что ему не повезло, сваливает это на разницу вкусов, характеров, обстоятельства... А дело совсем в другом, он думает только о себе и о своих интересах. Как маленький ребенок, не способен по-настоящему глубоко и тонко прочувствовать другого, для него главное в этот момент удовлетворить собственные потребности - в защите, тепле, насыщении, поэтому строит свою жизнь с другим человеком на принципах кто кого переманипулирует. Не повзрослел и не дорос до серьезных чувств душевно, поэтому холоден и равнодушен  к чужим проблемам, боли и радости. Вот и получается что такие люди, встретившись, идут по жизни скованные одной цепью, и не видят, не понимают, не уважают друг друга.
- Толик, а что значит, по-твоему, настоящий мужчина? Как можно это определить?
- Настоящий мужчина это тот, кто обладает такими качествами как мудрость, мужество, милосердие.
 -  А настоящая женщина?
 -  Настоящая женщина, та ради которой мужчина стремится стать мудрым, мужественным и милосердным.
  - А как безошибочно можно определить, что вот эта женщина настоящая, а та нет? Как определить, что она не змея и не будет всю жизнь на тебя шипеть и жалить?
- Уметь отличить змею от настоящей женщины, в этом и состоит мужская мудрость, ведь именно за красивой внешностью, часто прячется ядовитое жало, умение извиваться, хитрить, больно жалить, все это на подсознательном уровне внушает отвращение, главное это суметь ощутить. Мудрость она все время в душе живет и никуда не исчезает! Глаза слепы, а душа зряча по-настоящему, только нужно уметь слушать ее голос! Вот в этом и есть наша мужская мудрость! Говорить об этом просто, а разобраться и понять, что за женщина с тобой рядом бывает очень тяжело, я вот недавно влип так, что мне еще очень долго будет стыдно перед самим собой!
- Ну, нет, в этом я с тобой не согласен, мудрость здесь не причем. Я мудрый человек, но отличить змею от не змеи не сумею. Женщины для меня загадка, давно бьюсь, чтобы ее разгадать, но… Женская логика мне не доступна. С мужиками другое дело, все просто и быстро становится понятным! Поэтому подхожу к вопросу просто - если женщина мне нравится и притягивает к себе - значит моя, а если нет - не стоит к ней и приближаться! Это моя принципиальная позиция, вынесенная из собственного опыта! А вот змеёй может стать любая женщина, если её отвергнешь ради другой. Но если такая змея полюбит тебя, то будь уверен, станет самой заботливой и преданной из всех тех женщин, что повстречались тебе на жизненном пути. А вот если ты имел в виду дур, то тут с тобой согласен на сто процентов! - перебил его я совершенно неожиданно для самого себя.
Толик опустил глаза, потянул себя за мочку уха и вздохнул. После небольшой паузы продолжил:
- Наверно ты прав. С дурами все просто, заполучит такая бестолковщина мужчину, а потом не знает, что с ним делать, что главное для нормальных отношений и как их строить, как помочь своему мужчине во всем, чтобы рос и духовно и карьерно! Зато когда повстречаешь женщину, которая это понимает, то и миллионером станешь и президентом! Ладно, шучу! Лучше послушай мою историю. Ты ведь знаешь я человек достаточно непробиваемый. Стыдно мне бывает крайне редко. Потому что обычно я не создаю неудобных ситуаций. У меня, как впрочем, у всех нас жизнь непростая, и в ранней молодости я, совершил немало поступков, за которые сейчас неловко. Впрочем, такие поступки совершают все. Поэтому сейчас я очень осмотрителен, и не делаю того, за что потом придется расплачиваться. К чему я это всё... Ах, да… В прошлом году я расслабился, влип в историю, за которую мне будет стыдно еще долго, а возможно она мне еще не раз боком вылезет! В марте я впустил в свою жизнь очень непорядочную, ехидную, злобную и завистливую женщину, ее эгоизм порой вводил в столбняк даже меня самого. Надо сказать, что это было моей личной глупостью - незадолго до этой встречи о ней мне рассказывал мой знакомый. Но меня это не насторожило, и подпустил я её очень близко: отдаю ей должное - в общении с мужчинами она весьма опытна и обаятельна, и её отрицательные качества проявились гораздо позже, после того как я всё-таки начал врубаться в происходящее я мгновенно исключил её из жизни. Она начала выливать на меня грязь, где только могла. Мне давно не бывало так плохо - хорошо помню, как вдруг начинали трястись руки, и оказывавшиеся поблизости друзья, наливая мне коньяк, недоумённо спрашивали: "Толя, что с тобой? На тебя это не похоже". Надо признать, женщина эта далеко не дура, и не побоялась выложить обо мне столько виртуозного вранья только потому, что знала, я никогда не отвечу ей тем же. Она, все просчитала, ей необходимо было срочно спасать свою задницу: она изолгалась не только передо мной, но и еще перед двумя мужчинами, с которыми крутила роман одновременно со мной.
Толик долго не мог высечь огонек из зажигалки, но все же закурил сигарету, пододвинул к себе пепельницу, глубоко затянулся, задумчиво посмотрел в окно и продолжил:
- Одного я не знаю, и даже не могу предположить кто он, очень осторожный тип и, наверное, влиятельный, потому что она все время говорила о нем ОН, а имени второго называть не буду, но он тоже достаточно известен в городе. Тем более, не стану уподобляться ей, и рассказывать о том вонючем говне, каким она и этих двух мужиков поливала. Сами разберутся, не дети... Точнее, первый из них точно не дитя, и если бы я его знал, то посоветовал бы ему вести себя сдержаннее, думать что делает и не распускать язык о своих делах в присутствии непонятно кого. А вот второму ещё подрасти нужно.
- Да, всякое случается, но я не думал, что ты можешь куда-то вляпаться, ты ведь у нас всегда был рассудительным и осмотрительным парнем, хоть и говоришь, что совершал в молодости ошибки!
- Я когда то читал у Куприна: «…настоящей любви нет, женщины мстят... Помяни моё слово, что лет через тридцать женщины займут в мире неслыханную власть. Они будут одеваться, как индийские идолы. Они будут попирать нас, мужчин, как презренных, низкопоклонных рабов. Их сумасбродные прихоти и капризы станут для нас мучительными законами. И всё оттого, что мы целыми поколениями не умели преклоняться и благоговеть перед любовью. Это будет месть. Знаешь закон: сила действия равна силе противодействия». Так вот сейчас, я думаю, это время уже наступило! Ладно, все, хватит обо мне, давай о тебе поговорим, я слышал, что ты опять с Викой отношения наладил? Она тебя простила?
- Да, поистине в этом городе ничего нельзя сделать тайно! Толь, да, в общем-то, и прощать меня было не за что, мы оба столько всего наворотили, что трудно сейчас разобраться и распутать, кто виноват, а кто прав!
Он наклонился ко мне и посмотрел прямо в глаза.
- Ну не знаю, только сына твоего она четыре года одна воспитывала, ты знал об этом? Потом уже к ней этот старый хрен прилип, кстати, он знает, что вы встречаетесь! О вас с Викой известно все потому, что мистер Ушаков не маленькую должность у нас в области занимает, да и жена его тоже не последняя бизнесвумен!
- Нет, ничего я не знал! Она никогда об этом не говорила, даже сейчас не сообщила что у нас сын! Меня об этом Ушаков известил, когда на прием к нему приходил, помог он мне вопрос один решить! Если бы знал обо всем, ни за что никакой помощи от него не принял!
Я достал пачку «Орбит», развернул и положил пластинку в рот. Кивнул, предлагая Толе присоединиться ко мне, он смешно сморщил нос и отрицательно покачал головой.
- Бронебойная! А вообще-то, я тебе просто удивляюсь, как ты мог упустить такую женщину! Лопух ты! Кстати, сын у вас замечательный парень! Он учится в нашем, юридическом, там моя сестра преподает, хвалит его очень, толковый мальчишка.
Вот так я опять услышал о том, что у меня есть взрослый сын, почему же Вика мне ничего не рассказывает? Ничего не может быть прекраснее рождения ребенка. Я ничего не понимаю. Не хочет, или не может? Чего боится?
Анатолий посмотрел на часы, потер глаза руками:
- Однако же, Андрюха, засиделись мы с тобой!
Когда мы вышли из кафе, Толя расставил руки, будто крылья у самолета, и, стараясь наступать ногами на воображаемую прямую линию, мелко засеменил.
- Помнишь, братуха, как мы пацанами в самолеты играли? Давай присоединяйся! Кураж пошел!
Я рассмеялся, так же как он развел руки в стороны, и мы сделали несколько крутых виражей вокруг моей машины.
- Тебя подвести?
- Нет, я сам долечууу!
Я закрыл дверцу, крутанул ключ и утопил педаль газа до упора.

***
Сегодня у моего друга, единственного в этом городе, день рожденья. Предложил Вике вместе пойти к нему, но она ответила категорическим отказом, вот стерва, даже не хочет сделать вид, что у нас все в порядке. Ну ладно, поеду один. Загрузившись пакетами, подехал к Олежкиному дому, похожему на уменьшенную копию питерского адмиралтейства, с крышей увенчанной шпилем. Нажал кнопку домофона, услышав мой голос, Олег впустил меня,  замок щёлкнул, открыв доступ в темную глубину подъезда. Он занимал весь второй этаж в этом доме, как художнику ему полагалась дополнительная площадь для работы, и, еще в советские времена, ему выделили студию и жилплощадь в этом старом пятиэтажном доме, построенным до революции каким-то купцом, я заспешил по лестнице, шурша пакетами и звеня бутылками. Когда подошел к его двери, увидел, что она приоткрыта и гостеприимно манит к себе яркой полоской света.
Олег заканчивал вместе со мной архитектурный, но не стал обременять себя скучным выстраиванием карьеры, сделался свободным художником: ждал заказы на очередной архитектурный шедевр, и марал картины, а когда все это его доставало, созывал к себе друзей и развлекал их бренчанием на гитаре и философскими беседами. Он был среднего роста, со спортивной фигурой, приветливым лицом, и удивительно холодными, цепляющими серыми глазами, наверное, сказывалась привычка изучать натуру перед тем, как передать ее на полотне. Именно поэтому некоторые заказчики не очень любят позировать художникам, раздражает ползающий по лицу и фигуре, как назойливая муха, цепкий взгляд!
- Привет чиновникам - коррупционерам, - на мгновение, оторвавшись от очередного «шедевра», кивком головы поприветствовал меня, - погоди секунду, пара заключительных мазков и шедевр готов!
- Ух, ты чёрт! - вырвалось у меня, - а мазня-то, в самом деле, очень даже ничего! Талант, хоть и не признанный, налицо! Будет с чем подойти к жизненному финалу!
- Кстати, о финале, - заулыбался Олег, - стишок на днях сочинил. Глупость, конечно, но в тему.
 Куда бы ты ни топал, везде один ****ец:
 Позади всё время жопа, впереди висит конец.
- Точно, ты прямо философ! - подтвердил я, раскладывая на столе закуски, - из кожи вон лезешь, а всё равно - полная жопа!
- Не прибедняйся, уж у тебя-то всегда есть запасной путь, ты парень запасливый, не то, что я, давай, дружище, накрывай стол, я в этом полный профан, - кивнул Олег, - что бы делал без тебя, совершенный ноль в бытовухе! А где твоя милая женушка?
- Да у нее какая-то проверка на фирме, будем страдать вдвоем!
- Обижаешь, Вася, ты же знаешь, есть немало, муз, которые совсем не против согреть скромное гнездышко художника! – он налил себе коньяка, залпом выпил и стал руками брать привезенную мной нарезку салями, ветчины, сыра, овощей и закидывать в рот.
- Чего увиливаешь? Давай пей, закусывай, - предложил он мне, увидев, что я ограничился одними маслинами.
Потом вытер руки о свой свитер и пошел к телефону.
- Да я поел недавно, аппетит пока не нагулял. 
- Тебе проще. А я, почему-то, все время есть хочу, наверное, поэтому и не женюсь, боюсь, растолстею и стану неуклюжим, а к сытым художникам, сам понимаешь, муза не очень часто приходит, - лукаво глядя на меня, высказался Олег.
Он стал уверенно набивать какой-то номер.
- У гомо сапиенса, между прочим, вместо обжорства, должны доминировать другие ценности. Например, искусство или любовь, - высказал я своё мнение.
- Любовь, говоришь, тут ты не прав, нет любви более искренней, чем любовь к еде. А насчет блуда не сомневайся, сейчас все будет! - он приложил палец к губам, показывая, что на том конце провода подняли трубку.
- Как поживаешь, ягодка моя? – замурлыкал он в трубку, - ты не хочешь в такой день, как сегодня, скрасить серую жизнь старого холостяка, моя прелесть?
Очевидно, на том конце провода ему ответили что-то приятное, его лицо засветилось от радости.
- Ты только прихвати с собой подружку, а то ко мне мой старинный приятель нагрянул! Жду! - промолвил он в трубку, а потом обратился ко мне, - а если ты имеешь в виду любовь к противоположному полу, то, несмотря на все достижения психологии и биохимии, человечество до сих пор не выяснило, что это за штука, многие видели, но пощупать никому не удалось. А искусство это вообще полная темень! Для одних откровение свыше, для других - дерьмо, а для таких, как я - способ зарабатывать на жизнь. Так что все относительно в этом мире!
- Ну не знаю, биохимия это или удовольствие, но то, что занятие это одно из самых приятных, могу сказать тебе точно!
- Ну, Вась ты даешь, когда же остепенишься уже, сколько тебя знаю, все никак не успокоишься, интересно, сколько юбок ты на своем веку перевидал? Зачем они тебе, жена такая умница-красавица и такая молоденькая, неужели тебе её не хватает?
- Причем здесь жена, мне страшно, что все может скоро закончится и что тогда? Только воспоминания останутся? Нет, я так не согласен еще пошуршим немного!
 И я рассказал Олегу, какой со мной недавно казус приключился. Засиделись мы в кабинете с Ирой, моим адвокатом допоздна. Голова уже совершенно не работала, кофе закончился, а еще нужно было доделать несколько бумаг для суда. Ирина, недолго думая предложила поехать к ней, сказала, что дома только дочь, муж в очередной раз ушел, так что никто не будет мешать, спокойно поработать. Я согласился, потому как Ирина, бабенка аппетитная и у нас с ней иногда случаются очень жаркие посиделки-полежалки.
 Приехали в Зеленоград, именно там у неё двухкомнатная квартира, никак не найду возможность заняться её переселением в Калининград, вспоминаю об этом только когда приходится тащиться к ней. Менять ее на другого адвоката абсурдно, мы знакомы много лет и связывают нас древние и плотные отношения, к тому же она посвящена в достаточно серьезные темы и помогает мне очень здорово. Так вот, приехали. Разложили все бумаги на столе, она кофе сделала, в душ сходила, халатик на себя накинула весьма кокетливый, шелковый коротенький, почти не закрывающей все её прелести. А посмотреть, там есть на что.  Фигурка, просто сказка, полноватые ноги, пухлые круглые ягодицы и большая тяжелая грудь, талия тонкая, плечи узкие, шейка лебединая, все почти как у моей Вики только ростом она чуток пониже. Можешь представить какие в голове мысли завертелись, стал я её вычитывать, что рано она разоблачилась, нужно сначала с бумагами разобраться, она оправдываться стала, что с документами делать уже давно знает, а меня к себе заманила, потому что от желания умирает.  Выглядела она просто божественно: сочные яркие губы, зовущие голубые глаза и все в полном моем распоряжении, она казалась мне сказочной, неправдоподобной. Быстро, чтобы не исчезла эта сказка, стянул с себя одежду. Ворвался в неё одним движением. Она впилась ногтями в спину. Тогда я резко перевернул её и поставил в колено-локтевую позу, совсем не хотелось, чтобы на плечах и спине оставались следы от ее коготков, еще Вика заметит и закатит скандал, хотя в последнее время она как-то охладела, климакс, что ли? Короче все было просто великолепно, но на самом пике наслаждения, я реально почувствовал чей-то взгляд. Открываю глаза, и вижу в узкую полоску приоткрытой двери, заглядывает Ирина дочь. Ты не представляешь, какие чувства во мне заиграли, положение совершенно дурацкое, я от неожиданности происходящего подмигнул ей. Она испуганно моргнула и растворилась в темноте, но меня это так здорово подстегнуло, что я еще несколько раз за эту ночь отимел Ирину, потенция была умопомрачительной, я даже задумался, а не делать ли такое, но, уже специально, заставлять наблюдать постороннего человека за процессом. Но потом эту идею откинул, мало ли что может сделать такой наблюдатель!
Время незаметно пролетело за приятной беседой, но, наш разговор наигрубейшим образом прервала трель домофона. Олег нажал на кнопку и заспешил открывать входную дверь, а я занялся облагораживанием нашего несколько подпорченного стола.
В комнату вошли две дамы, одна примерно лет пятидесяти, мне показалось, что когда-то видел её по телевизору. Вторая лет на восемь моложе и выглядела куда привлекательнее первой. Роста она была выше среднего, и фигурка еще сохраняла девическую стройность, хотя бедра были несколько тяжеловаты. На ней были надеты короткая коричневая кожаная курточка и такого же цвета обтягивающие брючки,  заправленные в короткие коричневые сапожки. Длинные темные волосы, баклажанного оттенка, классический овал лица, высокие скулы, задорный взгляд карих глаз, возле курносого носика над верхней губой слева прилепилась игривая  родинка.
Даму постарше звали Марина, и я с облегчением вздохнул, когда понял, что она и есть ягодка.
А вот заинтересовавшую меня барышню звали Анюта, так обращалась к ней спутница.
Марина завела с Олегом оживленную беседу, попыхивая сигаретой и демонстрируя немалый словарный запас, но все их темы сводились к обсуждению местного «высшего света». Аня вела себя сдержанно, постреливала взглядом по мастерской Олега и лицам собеседников, иногда кидала косяк в мою сторону и стыдливо опускала ресницы.
Я вышел в прихожую и стал набирать Викин номер, в ответ услышал только протяжную вереницу гудков, ну что ж, чему быть - того не миновать!
Когда вернулся в мастерскую, увидел, что Олег наслаждается триумфом. Он нежно перебирал струны гитары, наигрывая печальную и бьющую по нервам красивую мелодию, а из его уст изливались слова о любви, грусти и одиночестве. Марина смахнула слезу со щеки, а Анна подошла ко мне и попросила сигарету. Мы вышли на балкон, судя по всему, она уже составила обо мне определенное мнение, вела себя непринужденно, без сдержанности и постепенно между нами пропадала дистанция, которую она демонстрировала вначале вечера. Она мне что-то рассказывала, а я кивал головой и вставлял короткие реплики, старался, чтобы они выглядели остроумно и соответствовали тому, что она говорит. Она сожалела, что не все у нее получается, так как она бы хотела, но надеется, что, в конце концов, все будет хорошо.
- Ну, вы еще очень молоды, и не нужно все воспринимать в черном цвете, все непременно наладится, я уверен, что, несмотря на вашу хрупкую фигурку, вы сильная женщина, все придет в свое время, нужно только уметь ждать. Я немало лет прожил на этом свете и могу вас заверить, что жизнь вещь отменная и все чудеса делаются в основном своими руками, - я показал ей свои ладони и сказал, - и эти сильные руки всегда помогут вам в трудную минуту.
- Спасибо, Василий Петрович. Я растроганна, - посмотрев мне в глаза, ответила Аня, - я вижу, вы, тоже склонны к философствованию, - заключила она с улыбкой.
Когда мы вернулись в мастерскую, я увидел, что Олег уже сидел в обнимку с Мариной и явно был настроен на общение в более тесной форме. Я тоже созрел для более близкого общения с Аней, но она пока не подавала никаких сигналов. Что ж, это не плохой знак, когда женщина не бросается на тебя через несколько минут после знакомства, это говорит о том, что у нее есть какие-то моральные принципы, только хищницы, охотящиеся на мужчин, сходу клюют на малознакомых состоятельных мужиков. Нужно действовать, я решил покинуть, гостеприимное логово Олега и предложил Ане поехать в город и где-нибудь посидеть в приятном месте. Мы спустились по лестнице и загрузились в мой «Мерседес».
- Василий Петрович, я очень часто посещаю всякие публичные мероприятия, и мне это порядком надоедает! Если вы не против, я бы с удовольствием просто посидела и подышала свежим воздухом, - негромко сказала она.
Ого, вот это да, уж не дорогостоящая ли она путана, я включил свет в салоне и внимательно посмотрел ей в лицо, она засмеялась и погрозила мне пальцем.
- Как вам не стыдно! Разве я дала повод так обо мне думать! - сказала она с наигранной обидой.
- Но ведь я ничего не сказал!
- Ваше выражение лица было достаточно красноречивым!
- Кстати, могу предложить отправиться в одно удивительное место, в районе питьевых озер, всего в четырех километрах отсюда, наверняка вы там никогда не были, там очень мило и как раз такое место, где можно спокойно подышать чистым воздухом!
- Я согласна!
Доехали мы быстро, я помог ей выйти из машины и повел ее в уютный дворик отеля «Анна», который принадлежал жене моего друга, там во дворе возле скульптуры, чем-то напоминающей русалочку в Копенгагене, сказал:
- Ну, вот и красивый вид, и свежий воздух! - остановился позади нее и ощутил невольное желание обнять её за плечи и прикоснуться губами к щеке.
- Да, так хорошо, - тихо произнесла она, чуть отклонившись назад, прикоснулась ко мне спиной.
Я положил ей на плечо руку, она откинулась и прижалась ко мне, не поворачивая головы, проговорила:
- Женщине очень важно ощущать надежный тыл, - я скрестил руки у нее на груди, она пожала мою ладонь.
- Спасибо, что вы все так понимаете!
Я предложил разогнать ее грусть и выпить хорошего горячего вина. Мы завернули за угол и вошли в фае гостиницы, я заказал номер и попросил принести нам глинтвейн, сыр и фрукты.
- Вы не против, посидеть у камина и погреться? – я заглянул ей в глаза и понял, что она не против и не только посидеть у камина. Когда мы поднялись в номер, там уже разожгли камин и накрыли столик. Интерьер номера был довольно изысканным, хотя несколько вычурным, декоратору явно не хватило вкуса, чтобы сделать все гармонично.
- За хорошее настроение и за то чтобы жизнь была интересной и приносила нам удовольствие!
Мы церемонно прозвенели бокалами, и выпили, это был настоящий вермут с корицей, слегка подслащенный, она закусила несколькими ягодами винограда.
- Ой, как хорошо и тепло стало! - Я понял ее слова как призыв к действиям и снова налил вино в бокалы и придвинулся поближе к ней.
- Я так благодарна вам за этот вечер! - Аня обхватила мою голову руками и поцеловала меня в губы, стала гладить плечи и прижалась ко мне, я запустил руки ей под свитер, осторожно просунул пальцы под чашечки бюстгальтера и, оттянув на себя, приподнял вверх, освободив на волю её груди, каждая почти умещалась в моей ладони. Я слал гладить их, она подставила губы и мы стали жарко целоваться, а я старался стянуть с нее свитер, мне хотелось увидеть сокровище, которое было под ним, ее груди были классической формы, такие как у римских скульптур, меня это очень возбудило. Я обнаружил, что брюк на ней уже нет, только тонкое кружево трусиков отделяет меня от желанной цели. Я резко, одним движение удалил эту последнюю преграду и увидел ее бритые прелести, она делает, так же как и моя Вика, эта мысль больно резанула меня, но я отбросил ее и подумал: «Какая разница, мне хорошо сейчас и я должен получить то, что мне необходимо!» Расстегнул замок на своих брюках, там уже давно был готов к действиям мой боец, стремительно вошел в неё, она со стоном подалась вперед и, двигая бедрами, отдалась нахлынувшей на нас страсти.
- Давай, только не останавливайся! - простонала она.
 Потом мы лежали без движения на пушистом ковре возле камина, и огонь приятно грел один бок, я почувствовал легкий сквознячок из окна, посмотрел на Анюту, к моему удивлению она спала. Я с благодарностью посмотрел на лежащую рядом со мной женщину, не часто в последнее время я испытывал наслаждение. Осторожно поднял ее на руки и отнес на кровать, прикрыл нас одеялом, обнял ее, прижал к себе и тоже задремал.
Проснулись мы под утро, когда начало сереть за окном. Она удивленно открыла глаза и опять, перейдя на «вы», сказала:
- Василий, вы так приятно меня удивили! Когда я увидела вас у Олега, подумала такой напыщенный и самодовольный индюк, а оказалось, что вы нежный и ласковый и так замечательно чувствуете женщину и её настроение!
Она слегка пошевелилась и как будто невольно прикоснулась к моему дремавшему бойцу.
- О! - она скосила на меня взгляд, - однако! Но нам нужно потихоньку собираться.
Я наклонился над ней взял в ладони ее грудь и сказал:
- Не спешите расставаться, у нас еще очень много времени и нам есть чем заняться!

***
Никак не могла настроиться и выбрать удачный момент, чтобы начать этот нелегкий разговор. Нервно ходила из комнаты в комнату и подыскивала нужные слова, чтобы ни ранить, ни обидеть сына. Устав от нелегких размышлений, я устроилась на диване и незаметно для себя самой задремала. Проснулась от того, что Сережа укрывал меня пледом. Притронулась к его руке и, тяжело вздохнув, произнесла:
- Сережа, я хочу тебе рассказать о твоем отце.
Он удивленно вскинул брови.
- Об отце? А что ты можешь о нем рассказывать нового, я ведь с ним каждый день вижусь!
- Ты понимаешь, я тебя обманула, вернее, не обманула, просто не всё рассказала! Василий Петрович на самом деле твой не родной отец! - и я, прикусив губу, чтобы не дай Бог не расплакаться, стала рассказывать ему всю нашу с Андреем историю.
- Мам, да не переживай ты так, я ведь все давно уже знаю. Понимаешь... когда мы старую мебель из дедушкиной квартиры на дачу отвозили, я помогал тебе вещи складывать… Ну вот, там, в шкафу, где одежда дедушкина и всякое такое, я нашел свидетельство о рождении... Мне интересно было, я открыл его и прочитал - Старостин Сергей Андреевич, и моя дата рождения, я сначала ничего не понял, а потом у бабули спросил чье это свидетельство и почему там имя мое, а фамилия дедушкина. Ну вот, она мне все рассказала, про то, что был у тебя, в жизни человек, которого ты очень любила, только все у вас получилось не так как нужно, но ни ты и ни он не виноваты в том, что произошло… Судьба, распорядилась так, что вы вместе не остались! Бабуля очень просила, чтобы я тебе ничего не говорил. Сказала, что они с дедом все время себя корили за то, что уговорили тебя выйти замуж за… - он запнулся, сглотнул и продолжил, - за Василия Петровича. Мама ты не переживай я все понимаю, прошлое остаётся прошлым, его нельзя изменить или переделать, но оно как основа для всей последующей жизни, слабая - разрушается, сильная стоит веками. Жизнь это жизнь, и никто не застрахован от ошибок. Даже наши родители.
- Сереженька, ты прости меня, прости, - слеза, сорвалась с ресницы, предательски покатилась по щеке, я быстро вытерла её тыльной стороной ладони.
Он обнял меня и сказал:
- Мамочка... Не плачь... Я с тобой. Я никогда тебя не буду осуждать. Я всегда буду защищать тебя, Ты замечательная женщина, что умеешь так любить. А с Василием Петровичем у меня не простые отношения, просто я никогда тебе не рассказывал об этом, он все время ко мне хорошо относился, он я всегда чувствовал, какую-то фальшь в его чувствах. Мне вообще кажется, что он не искренний человек, никогда не поймешь что у него на самом деле внутри! Потом, когда бабушка мне рассказала обо всем, я понял, что он тебя ревнует к твоему прошлому, а я был доказательством этого прошлого, живым подтверждением того, что ты кого-то любила. Ему любить самому трудно, потому что сердце холодное и сухое. Наверное, его в детстве не доласкали, и у него постоянное желание быть любимым и такая тупая ревность! Только ты это не замечаешь никогда. Он не всегда справлялся с ревностью к твоему прошлому, и иногда переносил это чувство на меня.
Он обнял меня, прижал к себе. Я уткнулась носом в его грудь и уже не сдерживаясь, заревела. Как-то очень незаметно Сережка вымахал так, что теперь я ему по плечо, а ведь мальчишка ещё, даже усы не пробились. Его все очень уважают, он сильный и умный, как Андрей, мне порой кажется, что это он меня воспитывает, а не я его.
- Мама! Ты для меня самая родная, самая дорогая. Я тебя очень люблю!
И вдруг Сережа прыснул, что-то вспомнив:
- А помнишь, когда мне было девять лет, я упал с дерева у бабушки на даче и сломал ногу, и как потом ты ко мне в больницу примчалась, обняла меня и стала поцелуями осыпать и, рыдая, говорила:
- Сыночек, ты прости меня непутевую, не уберегла я тебя… Ножка сильно болит?
- А я хотел показать, что я уже взрослый мужчина и сказал важно: «Ну, хватит, зацеловала всего, я уже не маленький», - а потом не сдержался, и разревелся тоже!
- А наши посиделки вечерние помнишь, ты на подносе приносила чай с разными вкусностями, мы расстилали плед на полу у меня в комнате, закрывали дверь, зажигали свечи, и болтали обо всем на свете, а когда я засыпал, ты переносила меня в кровать.
- Конечно, помню! А ты, как я отдала тебя на Кон Фу? А через два дня вечером мне позвонил тренер и начал стыдить, что я безжалостная мама, как могла такого больного мальчика в спорт отправить!
- У него же обмороки частые, и давление зашкаливает, он показал мне таблетки, которые принимает, - мы дружно смеемся, - ты тогда у дедушки стащил лекарства, потому что не хотел на тренировки ходить!
- А потом когда на фехтование тебя записала, а ты пытался руку поцеловать тренерше, ох и отчитала она меня...
Мы стояли, обнявшись, и перебивая друг друга, вспоминали. И в этот миг, наверное, никого не было счастливее нас…

***
Завтракаем, молча, каждый думает о своём. Что принесёт это утро: радость, надежду, досаду, боль?
Сережка как всегда опаздывает, он сова и утренние «просыпания» для него самый тяжелый процесс. Ест быстро, даже не успевает нормально прожевывать некоторые куски, глотает их целиком. Боится опоздать к началу занятий.
- Сережа, ну нельзя же так спешить, ешь нормально! Горе луковое!
- Мамуль, ты же знаешь у меня зачет сегодня!
Он срывается с места, не допив кофе, бежит в прихожую одеваться, прыгает на одной ноге, натягивая кроссовок. Хлопает дверь. Мы с Ушаковым остаемся вдвоем.
- Милая, нам нужно поговорить о наших отношениях, - он вытирает салфеткой рот и встает из-за стола.
- Какие отношения, Вася! – я пожимаю плечами и качаю головой.
- Посмотри на меня. Что ты видишь? Глаза, нос, губы! На твоем теле нет ни одного места, которое бы хоть раз я не поцеловал. Я не могу работать, не могу спать, тоскую ночами! Все мысли о тебе, ты здесь рядом, а я не могу до тебя дотронуться!
Он хватает меня за руку и пытается обнять, я выворачиваюсь и  отпрыгиваю к двери в коридор, слышу, как в кухне звонко разбивается осколками чашка, слетевшая со стола. Ушаков мчится за мной, хватает за плечо и прижимает к стене, лихорадочно пытается стянуть с меня трусики:
- Как он тебя целует? Как? Где? Здесь, да? Расскажи, я научусь! – шепчет он с неистовством.
- Перестань! - я захлебываюсь в крике, но ему все равно, он продолжает шарить руками по моему телу. Я впиваюсь зубами в его плечо и с силой отталкиваю.
- Какая пошлость и гадость! Что ты делаешь!
- Ненавижу тебя за то, что у нас нет совместных детей, это ты не захотела мне ребенка родить, ты во всем виновата!
Он хватает меня за волосы и наотмашь бьет по щеке. Чувствую, как теплая струйка крови вытекает из уголка рта.
Испугавшись того что сделал, Ушаков падает на колени и начинает хватать меня за руки, обнимать ноги и целовать низ живота.
- Прости меня, прости! Не знаю сам, что на меня нашло!
- Ну что ты унижаешься, Вася! Я не могу больше этого выносить!
Я отталкиваю его и, вломившись в ванную, закрываю дверь и включаю воду. Долго стою под теплыми струями воды, бегущей из открытого на полную мощность душа.

***
Сегодня суббота, а в субботу мы ходим в баню! Кому как, а для меня в бане с веничком попариться – святое дело!
Раньше пробовали услуги калининградских фирменных банных заведений, но нам в основном почему-то попадались бани, в которых предлагали всевозможные интим услуги, в которых мы не нуждаемся, а нам хотелось отдохнуть в своем кругу в мужской компании, потом нашли хорошую частную баньку, теперь здесь и зависаем.
Я закупил пива и закуску, Коля прихватил банку одному ему известной смеси специально приготовленных для чая трав и каких-то еще секретных снадобий, Толик три веника: дубовый, березовый и можжевеловый и мы отправились красиво отдохнуть и здоровье поправить!
Баня это поэма, не знаю, как можно быть равнодушным к её посещению! Помахивая распаренным веничком, постегивая и похлестывая своего дружбана, опрокидываешь ковшик травяного настоя на камни, и потом, растерев его веником, отправляешь переводить дух, а сам заваливаешься для такой же процедуры. А когда после этих процедур мы все вместе блаженно отдыхаем в предбаннике - чувствуем себя изумительно счастливыми людьми! Да и вообще, в бане не важно, что там у тебя в шкафу висит - мундир генеральский или старенький вязаный пуловер. Не знаю почему, но в бане люди всегда максимально открыты, в бане человек - сам по себе, и она удивительным образом проявляет в одном силу духа и слова, а в другом безжалостно изобличает фальшивость, двоедушность и лицемерие, и такого человека, не выдержавшего испытания баней, выметаешь из своей жизни без сожаления! Вот почему в баню ходят только с настоящими друзьями!
- Пацаны, ну почему я такой? Что во мне не так? - Коля уже основательно "заложил за воротник", сидит с поникшей головой и клюет носом, нет, не засыпает, а просто держать прямо голову он уже почти не может.
- Ну, что я ей сделал, ну хоть ты скажи, Андрюха? Ну, пошли вчера на пиво, ну выпили, но ведь я же домой пошел, а ни куда-то, как положено с букетиком цветочков и тортиком, а она сразу забулдыга, видеть тебя не могу, отстань от меня, все я с тобой развожусь! Ну не обидно ли? Вы же в курсе, не пью я, вернее бывает, но ведь это только пару раз в месяц, да и то не всегда! - он вздыхает и опускает голову на согнутую руку.
Мы с Толиком смеемся и начинаем рассуждать на эту тему, вернее на философию потянуло его, а я, молча, киваю и пускаю дым колечками. Я сегодня не пью, моя очередь развозить после бани ребят по домам.
- Ты знаешь, а действительно женщины существа не серьезные, а вот мы мужики другое дело! В общем, если поссорились, допустим, да? Женщина сказала: «Все, мы разведемся, нам не жить вместе». Если бы мужчина такое сказал женщине, то я думаю, его намерения относительно серьезны. Если его, конечно, не довели опять же в момент ссоры. Просто он пришел, и спокойно, тихо сказал: «Давай разведемся». То, это уже знаешь, ласточка, - плохо дело в их семье.
Вот если такое женщина сказала, то, в девяноста девяти процентах случаев надо всего лишь бежать за ней, хватать её за руки или еще за что-то и там говорить, желательно что-нибудь не очень глупое, типа: «Прости меня, я тебя люблю и все будет хорошо», если не получилось, не переживай, еще раз догоняй и опять говори, и на третий раз все равно догоняй и лови, и скорее всего окажется, что никто с тобой и не собирался разводиться, и вместе жить просто мечтает. Глядишь не только обнимания, а и получше что-нибудь перепадет… Вот только хватать за руки нужно не очень сильно, семейная жизнь не дзюдо, а жена не противник, нужно все делать осторожно и ласково без болевых приемов… - Толик шмыгает носом и допивает пиво.
- О чем это я говорю? Ах да, догнал женщину, схватил осторожно, сказал пару извинений. И сразу же в сторонку, лучше отклонись, чтобы «по башке» не припечатала. Ну, хочется ей «отбиваться», дай ей такую возможность, пусть немного «побуянит». А ты следом, следом! Но так же, в сторонке и бубни что-нибудь типа: «Прости меня, болвана неотесанного, балбеса глупого. Ты самая лучшая, самая замечательная, чтобы я без тебя такой чудесной делал!»
Опять обнимай, если отбилась, на третий раз догоняй опять. Глядишь, все и получится.
- В общем, мягче к ним, к женщинам, мы же Мужики – вот и будем мудрее.
- Это все хорошо, мудрая голова, а ты вот мне что скажи, зачем женщины нам нужны, а ну-ка изложи, понравилось мне тебя слушать!
Толик бросает на меня слегка затуманенный, но полный азарта взгляд, прикрывает глаза, умащивается на топчане и начинает развивать свою теорию, да уж, настроение у него сегодня философское!
- Зачем нужны говоришь? Женщина для мужчины, как планета, которая радует своей красотой, наполняет энергией, силой и мощью, мужчина приходит на планету, чтобы получить покой, наполниться любовью и обрести уверенность в себе, чтобы быть победителем во всех своих битвах. Это если коротко, а если все разложить по полочкам и коробочкам, то получается очень даже не просто все и требует много времени для анализа.
Ну, во-первых, конечно же не для того чтобы читать мораль и тыкать носом в нерешительность, не погонять палкой и не давить! Женщина нужна для того чтобы поддерживать во всех начинаниях, помогать идти по жизни и вести себя по-мужски, и при этом должна уметь красиво отдать себя в наши крепкие руки, тогда и мы с удовольствием и желанием берем за нее ответственность, принимаем четкие решения и действуем! Она говорит - «Теперь я твоя», на полном серьезе подчиняется моей воле, получает желаемое - возможность быть слабой и сильного мужчину рядом с собой иметь! Многие женщины понимают это не правильно, большинство просто сваливают на нас свои проблемы и норовят взять под узду! Высший пилотаж, когда женщина, становясь слабой, остается очень сильной. Но здесь есть маленький подвох, она никогда не должна становиться для меня матерью, даже если будет казаться, что я сам хочу этого! Вот тут-то ей пригодится вся мудрость и выдержка, на которую она способна - не победить мужчину любой ценой, не подчинить его, а сдаться ему самой.
Все мы в принципе несовершенны и это доказанный факт! Но вот только очень мудрые барышни могут наши промахи нам правильно показать, жестко, но без всякого осуждения, для того чтобы не унижать и не судить, а помочь эти промахи исправить! Ведь она отдала мне себя, и делать из меня забитое существо не в её интересах, она ведь приняла меня таким, как я есть, и несет ответственность за свой выбор, значит должна помогать стать сильнее и выносливее и свободнее!
У женщины намного сильнее развито чутье на опасность, и главная ее задача предупреждать меня о том, что может случиться что-то нехорошее! Но предупреждать, а не принимать решение за меня! Не лишать меня права на ошибку, иначе как же я наберусь опыта, пусть и отрицательного, но который сделает меня сильнее? И потом ни в коем случае за эту ошибку меня не грызть, не добавлять сомнений в моей неполноценности, а поддержать и позволить нести ответственность за то, что я сделал – вот это и есть проявление любви и заботы! И не жалеть, страх и жалость – это главные враги мужчины! Женщина должна быть помощницей в их преодолении, а не плакальщицей и помехой. Если страх - это то, с чем я могу справиться сам, то для победы над жалостью мне нужна женщина. Чтобы я мог из ребенка, которого жалеет мамочка, превратился в сильного мужика, женщина должна вырастить мужчину, помочь ему повзрослеть.
Женщина должна помочь мне избавиться от жалости к себе, а я должен помочь ей преодолеть гордыню! Вот ты можешь спросить, зачем все эти сложности? Почему нельзя просто жить и получать удовольствие, не прилагая никаких усилий? Можно… если результат тебя не интересует, но тогда мне не понятно, почему ты задался вопросом - для чего нужны женщины!
То же самое происходит, и когда мы помогаем женщине вырваться из оков её собственных заморочек. Если она готова к этому - все просто, если нет - бесполезно и стараться.
А вообще не зря говорят - каждый мужик должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына, это истина. Причем именно в таком порядке. Нафига тебе дом, если у тебя взрослый сын? Значит, где-то ты опоздал, и уже пора помогать сыну, строить свой дом! Где-то ты лохонулся со временем, дорогой!
Для чего я это собственно? Да очень просто все. Ты должен сохранить свой род, сделать так, что бы твои дети жили, в своем доме, на своей земле, в своем саду. И возвращаясь в это свое родное гнездо, на свою землю, ты должен сразу узнавать это место, чувствовать его…
- А ты спрашиваешь, для чего нам нужны женщины! Мудрые женщины это соль земли! Нашел такую, имей силы и мужество ее удержать!
Толик берет кружку, не отрывая от меня глаз с хитринкой, наливает себе пива, подливает мне, и, наклонив голову к плечу, пьет большими глотками.
- Ну, ты даёшь, - выдохнул я из себя, - такого я ещё не слышал! Да, Толян, мудрец ты, однако!
Вот такие интересные монументальные монологи иногда в бане рождаются. Ребята сегодня прилично набрались, но встреча наша, несомненно, удалась, и мы получили большое удовольствие от общения.

***
Сегодня выполняла совершенно глупое задание. Есть в нашем управлении вроде как секретные документы. Хотя я вообще не понимаю что там ТАКОГО секретного, какие-то согласования с всякими службами. Бумаги приходят в управление, регистрируются и с ними работают разные сотрудники одни, другие, третьи и все записываются в журнал. А потом, эти документы становятся никому не нужными и накапливаются в огромных количествах в шкафу, именно в том кабинете, где я похожу практику. И вот сегодня Татьяна Михайловна, женщина ну очень взрослая, и так забавно молодящаяся, дала мне супер важное задание:
- Наталья, вот июльские заявки на согласования, ты с тех листов, которые почти чистые, вырежи текст, на них еще можно будет писать, а остальное меленько покромсай и на сжигание. Чем мельче, тем лучше.
Вот это да, в наш современный век при наличии уничтожителей заниматься такой работой вовсе не хотелось! Там бумаги килограмма на четыре, не меньше. Делать нечего, начальству перечить нельзя, сижу, режу. Потом резать невмоготу совсем стало, начала рвать руками.
К двенадцати часам заглянул в кабинет Владимир Саввович, начальник безопасности, судя по всему у них с Татьяной служебный роман, увидев, чем я занимаюсь, у него от изумления округлились глаза.
- Ты чего это делаешь?
- Да вот. Уничтожаю ненужную документацию.
- !!! Татьяна Михайловна, а уничтожитель бумаги?
- Владимир Саввович, так он сгорел еще в марте, а ремонт это же восемь тысяч, Ушаков в этом квартале ни за что не проплатит.
- Ну, знаете ли, пещерный век какой-то... Иди, обедай, потом будешь бумагу рвать!
Я направилась в столовую и в коридоре неожиданно столкнулась с мистером Ушаковым. Как-то по-другому у меня язык не поворачивается его называть. Он шел стремительным шагом, холодный, нагловатый, уверенный в себе, в дорогущих ботинках, на руке что-то неярко блестело, полы его добротного пальто развевались, вдруг его взгляд остановился на моей груди, мне показалось, что он прожог ее насквозь. Я невольно опустила голову и постаралась как можно быстрее прошмыгнуть мимо него. Странные чувства вызывает во мне этот мэн, с одной стороны мне смешно, когда он на меня пялится, ведь уже почти дедушка, а с другой мне это льстит!
В столовой встретила Мишку, Лешкин папа устроил нас на практику вместе с ним, но он попал в общий отдел, и в начальницах у него две швабры, как он их называет, и обе пытаются к нему клеиться. Да уж, тетеньки явно не в себе. Мы пообедали, заняла у Мишки пятьсот рублей, до зарплаты еще не близко, а Леха дома совсем больной лежит, мой кукушоночек! Без молока!

Вечером забежала в магазин за молоком. И вот я у Лешки.
К нему пришёл его дядя Стас, они сидели на кухне и уплетали блины. Увидев меня, Стас неописуемо обрадовался.
- Вот я тебя и поймал! Никуда теперь от меня не денешься, деловая колбаса! Будешь меня стричь!
- Что? Ну, ты совсем офанарел, дорогой...
- Наталка, ну постриги меня, пожалуйста! – заныл он, - только ты можешь понять мятежную душу поэта и сделать все так, как мне хочется!
- Ну, ты же знаешь, я умею стричь только под горшок.
- Нет, нет, не под горшок, а так как Блок стригся, затылок лысый, а сверху все оставь!!! - завопил Станислав.
-  Ты уверен? Чтобы потом претензий не было! Точно?
- Точно-точно. Давай. Леха уже достал для меня ножницы и машинку.
Ну что, под Блока, значит под Блока. Сел он на стул посреди комнаты, Лешка прикрыл его простыней, и я заколдовала над его головой.  Если бы он только знал, что я ему выстригу....
Я несколько раз показывала Лешке кулак, чтоб он не смеялся. Он с трудом сдерживался, строил смешные гримасы и отворачивался, чтобы не лопнуть со смеху. А смеяться было над чем.
- Ну, всё, - сказала я, выключая машинку и снимая со Стаса простыню, - иди, любуйся.
Лешка тихонько прыснул в кулак и, захлебнувшись молоком, начал медленно сползать с дивана. Стас, довольно улыбаясь, пошел к зеркалу в дверце шкафа в прихожей, и через секунду на всю квартиру разнесся его громоподобный вопль:
- ЭТО ЧТО ТАКОЕ, НАТАХА?! ЧТО ЗА ИРОКЕЗ, МАТЬ ТВОЮ?!  ЧТО ЭТО ЗА ХОХОЛ ТАКОЙ? А НУ, ДАВАЙ, БРЕЙ ВСЕ НАЛЫСО!!!
А что, ирокез как ирокез... Модно, красиво, стильно! Особенно для пятидесятиоднолетнего мужика.
- А чего? Зато макушка не мёрзнет, - еле выговаривая слова, плакал от смеха Лешка, - ну, Наташ, высший класс!
Потом я оболванила Стаса налысо, еще долго он не мог прийти в себя, пил зеленый чай, вздыхал и приговаривал, поглаживая свою лысую голову:
- Ну, Наташка, ну приколистка!

***
Дверь открылась, и в кабинет уверенным размашистым шагом вошел мой старинный друг. Настроение сразу подскочило вверх на несколько градусов, как только увидел его. Боже сколько же мы не виделись?
- Василий! Ну, ты совсем не изменился, я удивлен!
- Костя! Какими судьбами, такие люди и вдруг без охраны!
Мы трижды обнялись и долго хлопали друг друга по спине, он захохотал и сказал:
- Вася, да ты, как я погляжу, большой начальник здесь! Какой кабинетище-то у тебя, настоящий министерский!
- Да где уж нам, провинциалам! Разве можем сравниться с вами, столичными жителями, у нас все по-скромному.
Мы присели на диван.
- Что пить будешь? Водку, коньяк, виски?
- Давай по коньячку!
Я встал, подошел к телефону, позвонил своей секретарше Светлане и отдал распоряжения.
- Как ты тут? Рассказывай! Сто лет ведь не виделись! Кстати ты Саньку Репьяхова помнишь?
- Саньку? Не припомню что-то.
Вошла Света, держа поднос с фруктами, нарезкой, бутылкой Реми Мартина и бокалами.
- Кучеряво живешь, однако, Василий Петрович!
- Да нет, просто гость дорогой!
Хорошо встретиться с другом детства и однокурсником, поволновать сердце сладкими воспоминаниями о том, что было и чего уже никогда больше не будет.
Почему-то в голове промелькнула строчка из детской песенки:
Дружба крепкая не сломается,
Не расклеится от дождей и вьюг.
- Так вот о Саньке, ну как же ты его не помнишь? С нами вместе учился в школе, щупленький такой, маленький! Он еще за твоей Веруней приударял!
- Ах, да, теперь вспомнил!
- Ну, славу богу что вспомнил, а я уж подумал, склероз… Так вот, он профессор теперь, институт возглавляет! Недавно его встретил, даже как-то странно стало! Росту, конечно, не прибавилось, но массу нарастил, солидняк!
- Да ты что! Вот никогда бы не подумал, что из него что-то приличное выйдет! Вечно он сопли по прыщам размазывал! И в спортзале не мог нормально подтянуться, висел как сосиска в гастрономе!
Рассмеялись. Задумались. В мыслях замелькал поток лиц, всплывающих из глубин памяти. Разных, совсем не похожих друг на друга. Когда-то с ними связывало что-то важное, казалось, что они - это сама жизнь. А теперь все они где-то далеко, далеко. Удивительная штука - воспоминания. Порой, кажется, что не вспоминаешь, а узнаешь что-то новое про себя и про своих старых друзей. То, что не забыл с годами, а как бы и не знал абсолютно.
- А напрасно ты тогда на Верке не женился,  нормальная деваха была!
-  М-да, столько времени на неё ухлопал! Но, не судьба видно!
- Кстати она замужем за Сашкой, двое детей, внуки! Он уже трижды дед! А как у тебя с этим?
- Нет, я еще не скоро, наверное, дедом стану, моему сыну только девятнадцать! - сердце дрогнуло вдруг и заныло, будто прикоснулось к чему-то острому и горячему...
Да уж поистине, если тебе повезло с умной и красивой женой - помни, есть еще и другие мужчины.

Когда шел по коридору к себе, после того как проводил Константина, опять увидел эту симпатичную, дерзкоглазую пятикурсницу практикантку, какая она свеженькая, тоненькая, с ямочками на щеках и грудь у неё красивая выпуклая, а ложбинка - путь к блаженству, размер явно не меньше четвертого. Волна возбуждения застала меня врасплох, хорошо, что был в пальто.
- Никого не пускать, я занят! – бросил Свете, рванул на себя дверь, плотно прикрыл, бросил пальто на диван. Да, давно такого со мной не было. Налил воды и залпом выпил. Задумчиво повертел стакан в руке, подумалось, наверное, потому что уже не молод и одинок! Плеснул немного коньяку и задумался.
Ну, вот уйдет от меня Вика, с чем я останусь? Ольга? Но она ведь только выгоду ищет, мое влияние и контакты ей нужны, да и денег пощипать совсем не против, к тому же иметь жену с такой репутацией как у неё, глупо, я это прекрасно понимаю. Анна? Но я все еще не уверен в том, что она мне нужна. Да с ней очень приятно проводить время, но… А молоденькая практикантка будет для меня как глоток свежего воздуха. Отдаст мне свое молодое тело, наивность, не нужно будет думать, что делать, как провести досуг, обо всем она будет заботиться, куда сходить, что совершить, будет творить вокруг свою сказку. У нее энергии хоть отбавляй, а я буду решать с кем из моих друзей её познакомить, ведь это я буду вводить в тот круг, куда ей доступа нет, и без меня никогда не будет! Мне останется только наблюдать за ней и, может, чуть-чуть корректировать, к тому же всегда под рукой свежее молодое тело для траханья. Двадцать лет хороший возраст, девушки постарше - более прагматичные, им одних слов мало, им деньги подавай, заграницы, бриллианты…
Я посмотрел на свой стакан, поднес к губам и сделал несколько маленьких глотков, приятное тепло стало растекаться по телу.
Вспомнил, как она смотрела на меня, когда рассказывал о перспективах развития города, глаза горели таким неподдельным веселым любопытством. Давно уже никто так на меня не смотрел!
- Света, пригласи ко мне Анну Александровну.
Решил выяснить у нашего кадровика все об этой девочке.

***
Почему то вспомнилось, когда была маленькой, искренне верила, что если быстро-быстро оглянуться, то можно увидеть, как дергаются, начиная движение люди, мне казалось, что они застывшие манекены и шевелятся, только когда я на них смотрю - подходила к окошку с закрытыми глазами и резко их распахивала - надеялась увидеть этот момент...
А еще вспомнила маму, Господи, если бы она была жива! Готова молиться всем богам на свете, только это уже не поможет!
Любимая моя, родная, прости, что не всегда слушала то что ты мне говорила, когда тебе было плохо не жалела тебя. Прости, что не уделяла тебе времени, когда это нужно было тебе больше всего.
Прости, что расстраивала тебя по всяким пустякам. Теперь ради тебя я готова сделать всё - перевернуть мир, грызть землю, работать на износ лишь бы ты была жива! Я так люблю тебя. Ты мой идеал, мой постоянный указатель. Мне жаль, что я не такая, как ты хотела. Я плачу, пересматривая твои фотографии. Добрая, нежная, как мне тебя не хватает! Родная моя. Я люблю тебя. Люблю больше всех на свете. Сейчас если бы ты была рядом, я прижалась бы к тебе и тихонько поплакала. Я пьяна сегодня, потому что мне плохо.
А еще я вспомнила дядю Андрея, странно называть его так, ведь я столько лет говорила ему ПАПА, как все получилось мерзко, зачем я Димку послушала, интересно, почему он вообразил, что Андрею нужна наша квартира? Нет, нельзя было так с ним поступать, все-таки нужно было настоять на своем, уверена, что мама бы была на моей стороне!
Наверное, все так плохо сегодня, потому что поругалась с Лешкой. За последнюю неделю не было ни одного дня, чтобы мы не ругались. Жутко. До истерик.
Он самый близкий мой человек теперь. Странная штука жизнь. У нас с ним самые тёплые отношения, начиная с поры пупсиков и цветных переводных картинок, и вдруг все так бездарно разбивается за две недели совместного проживания! Невидящими глазами уставилась в экран телевизора, сижу на ковре и глотаю слёзы.
Я ждать тебя не перестану
Осенней ночью у ворот.
Я ждать тебя не перестану,
Когда весна росой блеснет.

Я ждать тебя не перестану
Ни летним утром, ни зимой.
Я ждать тебя не перестану,
И ты придешь, чтоб быть со мной.

Войдешь легко, неторопливо,
Закроешь двери за собой.
Тебя ждала я терпеливо:
«Прости», - услышу голос твой.

Ты тихо подойдешь поближе,
Посмотришь прямо мне в глаза…
Прощу, люблю тебя, ты слышишь?
И по щеке бежит слеза…

***
Сереет, раннее утро. Пронзительный и неприятный холод врывается в дом через вытяжные и вентиляционные трубы. На улице сильный ветер и льёт беспрестанный дождь. От ударов порывов ветра в окно и стены, они как будто содрогаются и мелко вибрируют. Я встал и подошел к окну. По улицам раскидало мусорные баки и с крыш некоторых домов сорвало шифер и черепицу. Электрические провода поотрывало от высоковольтных столбов и несколько кварталов, и даже один район города остались без света. Ливень идет уже сутки, не переставая ни на минуту, подвалы отдельных домов начали заполняться ливневыми водами. Да опять будет непростой день впереди.
Еле доехал на работы, почти повсюду потоки воды высотой на половину колеса. Когда выходил из машины поскользнулся. Взмахнул руками, пытаясь удержать равновесие, пошатнулся, но не упал. Огляделся вокруг, хорошо, что никто не видел, глубоко вдохнул, усмиряя забившееся сердце, выругался сквозь зубы и заспешил к входу, переступая грязно-серые лужи.
Как всегда торопясь, шел по коридору и вдруг услышал за спиной шёпот:
- А что Василий Петрович? Все это терпит?
- А что ему остается делать! Одно не могу понять, зачем ему-то все это нужно?
- А жена-то чего его не отпустит? Ей что мало одного? Или она из серии женщин, которые живут по принципу - как же это, у него без меня все будет хорошо? Нет, не допустим, пусть, все прошло, но и эти старые штаны должны быть рядом!
Ну, вот уже сплетни пошли, да нужно со всем этим что-то делать! Так не может дальше продолжаться, как то незаметно все очень далеко зашло, вот так и живешь - суматоха, рутина, жизненные радости и неурядицы, повседневное стремление заработать пару копеек на прожитье и забота о будущем для себя и своих близких. Так пролетают дни за днями - проходят года. А потом? - вдруг осознаёшь, что жизненная стихия завершилась ничем. И ты, стремясь в это самое завтра - упустил вчера и сегодня, дни впереди казались долгими, год - целой вечностью, а десятилетие вообще бесконечность.
Нет, не у всех  конечно - кто-то нарожал детей, построил дом и насажал сады из фруктовых деревьев, но и у них тоже… любимые «птенцы» разлетелись, дома опустели и пришли в запустение вместе с селениями, а деревья одичали и разрослись в беспорядке запущенного места, перестав плодоносить. Всё было, и… пролетело так быстро и незаметно.
Да, не просто считаться всю жизнь успешным человеком и вдруг неожиданно обнаружить себя на обочине. Неприятно на склоне лет, осознать, что жизнь была прожита впустую, что рядом нет человека искренне любящего, что кругом лишь злые насмешки людей, подло улыбающихся, и нет ничего кроме унылого одиночества, окруженного толпами собственных ошибок.
Жизнь это бесконечный диалог, с Богом, с людьми, с вещами, с проблемами, да и с самими собой. Причем диалог с собой самый трудный,  мысленно обращаешься к воображаемому собеседнику, словно приглашаешь кого-то к себе в душу и беседуешь с ним, это очень удобно, потому что в такой ситуации прав только ты сам, и никто не может не только переспорить, но даже перекричать. Когда думаешь обо всем этом, начинаешь понимать, что же такое счастье! Это люди, которые тебя искренне любят, заботятся, ждут и верят, а я очень часто не понимал и не ценил все это, забывал, что именно это и есть самое светлое, и осквернял все своими необдуманными глупыми поступками.

После работы приехал домой, в квартире никого не было. Интересно, куда все подевались, а самое неприятное, что не предупредили. Поужинал, лег на диван в гостиной, включил телевизор, чтобы заглушить неприятное чувство пустоты, посмотрел на белый потолок и вдруг понял, что моя жизнь тоже не заполнена ничем существенным, пустота внутри и снаружи,  Живу как в аквариуме, в каком-то придуманном мной самим ненастоящим мире! Что меня ждет впереди - жизнь человека перед телевизором с несуществующей реальностью? Нет, так нельзя, нужно наконец-то что-то делать. Как это все неприятно, будут сплетни, ухмылки за спиной, перешептывание. Все начнут меня жалеть, я так боялся этого всю жизнь, из кожи вон лез, чтобы все было красиво и пристойно! И что? К чему все это привело? В памяти всплыло когда-то почитанная цитата из Сомерсета Моэма: «Человек в каждой мелочи зависит от других. Попытка жить только собою и для себя заведомо обречена на неудачу. Рано или поздно старым, усталым и больным вы приползете обратно в стадо».

***
Вчера позвонила Алла и сказала, что выходит замуж за друга своего отца, так странно. Даже не могу себе представить, как бы я вышла замуж, ну, скажем, за дядю Колю! Нет, это извращение какое-то!
А с другой стороны может быть это и неплохо, бывают такие дяденьки, которые лет до сорока пяти - пятидесяти ни разу не женились. И вот в один прекрасный момент они вдруг понимают, нужна жена, чтобы на старости лет, как говорится, было, кому подать стакан воды. И наконец-то становятся они готовыми взять на себя ответственность, создать семью. И позиция у них железная: у меня есть дом, положение в обществе, материальная база, я крепко стою на ногах, я уже хочу наследников, продолжателей рода. Чем хорош такой дядя? Тем, что у него, кроме высокого положения и основательной материальной базы, есть неоспоримый плюс - он идеальный потенциальный отец, потому что он не просто созрел для этого, а - перезрел, нажился уже для себя. И жену и своего будущего ребенка он видит с высоты своего жизненного опыта. Он может помочь решить любую женскую проблему. У него на всё есть свой взгляд и совет. Ему уже не нужно самоутверждаться в семейных разногласиях, потому что он умудренный и серьезный человек, который все старается свести в позитив. Но с другой стороны есть и минус - с ним скучно, хотя некоторые мужчины в возрасте пятидесяти - шестидесяти лет очень даже романтичны при встречах, интересно они и потом в браке продолжают за девушкой красиво ухаживать, ходить с ней в театр, возить на дорогие курорты или уже все? Если все продолжается как раньше, то такого мужа предавать как-то неудобно. Нет, конечно, может быть случайная связь с инструктором по фитнесу, ну, или там еще с кем-то, но не настолько, чтобы оставить своего пожилого состоятельного дедушку. И второй минус: выходя замуж за такого перезревшего перца, начинаешь старше выглядеть. Он начинает молодеть, а ты - быстрее стареть, и выглядеть старше своих сверстниц, я уже не раз с такое наблюдала. Наверное, все потому происходит, что когда люди живут на одной территории, едят одну еду, смотрят вместе телевизор и проводят большую часть времени рядом, они со временем даже внешне становятся похожими друг на друга, ведь даже собаки и кошки всегда на своих хозяев похожи! И это не радует! Интересно, а Алка об этом задумывалась?

***
Целый день прошел. Нет, даже больше, со вчерашнего прощания! Ну, договорились же, просто напиши смску, что с тобой всё в порядке! И что же? Целый день… целый день тишина... Когда я не вижу тебя, я ужасно скучаю. Ты нужен мне, потому что ты чудо, которое перевернуло всю мою жизнь с ног на голову. Ты, наверное, иногда сам не понимаешь, что я от тебя хочу? Неужели ты опять ничего не понял? Я не верю, что ты ничего не замечаешь. Ты просто делаешь вид, что не видишь, тебе так удобней. Иногда мне кажется, что я для тебя «мелкая». Что ты не достижим. Люди странно устроены, любят то, что недоступно. Но для человека, который любит другого больше чем себя, нет ничего невозможного.
Я готова на весь мир кричать о своих чувствах.
Как только я тебя вижу, я поднимаюсь на вершину своего огромного маленького счастья.
Вот только меня выводит, когда ты молчишь, а я как дура, целый день думаю только о тебе, волнуюсь! А какого чёрта мне волноваться? Потому что привыкла уже так жить! Паранойя... Целый день злости... медленно изматывающей... и когда прозвучала трель телефона - сразу решила, это звонишь ты... В первый момент мы не узнаём друг друга, не удивительно... ты страшно уставший... с пяти утра на ногах... день сегодня выдался тяжелый, нагрузки, зачеты... и я жутко злая с совершенно потухшим голосом, ещё и охрипшая ко всему, потому что болит горло. Куда уж тут узнать...
Моя злость упивается твоим смущением и словом "извини", уходит, махая хвостиком. Оставляет меня наедине с сомнением: снова стать белой и пушистой, или резкой и злой? Брр... вечный выбор между терпением и уважением к себе... И, черт возьми, хочется выбросить всё из головы, выспаться и наконец-то отдохнуть... Положив трубку, растекаюсь в тоске, комнату нужно убрать, угораздило же заняться ремонтом, и почему эти строители так долго меняли окно…

***
Закрыл окно, как-то неприятно потянуло сквозняком, хотя на улице весна в полном разгаре. Взял в руки телефон и полистал адресную книжку, поймал себя на мысли что возбуждаюсь от того, что вижу номер её телефона. Да, импотенция пока мне не грозит, наверное, я сойду с ума, если не увижу её сейчас. Вспоминаю все, что было. Набираю номер и слушаю её приятный голос. Она говорит, что я могу приехать. Мы встретимся! Её голос дрожит, и она спрашивает меня: «Как тебя встретить?»
- Как японская гейша, красиво и изысканно! Жди через сорок минут я твой!

Когда открылась дверь, и вошел в квартиру, на ней действительно был надет шелковый халатик, чем-то напоминающий японское кимоно, она повисла на мне и жарко задышала в ухо:
- Мой милый старичок, как же я по тебе соскучилась!
Я стал целовать ее пальцы, и мы медленно опустились на колени, она приложила свой тонкий палец к моим губам, а мою руку прижала к своей щеке:
- Не отпускай меня… - с легким стоном вымолвила она голосом похожим на шорох падающих листьев.
- Не отпущу... - ответил я и наклонился к ней, потом подхватил на руки и понес в комнату.
- Господи! - почти беззвучно воскликнула Аннушка.
Я посмотрел ей в глаза, желание лавиной переполнило моё тело. Я прижал её к кровати, осыпая короткими поцелуями, и развязав халат, обхватил руками талию, а потом медленно стал подниматься вверх, рисуя пальцами замысловатые узоры на её теле.
- Не останавливайся! - простонала она…   
Она таяла, её извивающееся тело, сводящий с ума полуоткрытый рот, закрытые глаза, опрокинутый назад подбородок, вздымающаяся красивая грудь! О, как все прекрасно!

***
- Вика, ты мне нужна, я хочу с тобой поговорить! – врется из трубки голос Ольги, - мне нужна твоя помощь. Приезжай ко мне, прямо сейчас.
- Что-то случилось?
- Конечно же, случилось! Ты мне нужна, я жду, - на несколько секунд в трубке устанавливается мертвая тишина, а потом она начинает извергать короткие мявкаюшие звуки.
Ну что ж опять катастрофа, и я как скорая психологическая помощь еду к Ольге. Поднимаюсь на её этаж, она распахивает дверь сразу, не дожидаясь моего звонка, втягивает меня в квартиру, с нетерпением смотрит, как я раздеваюсь, и за руку тащит в комнату, там уже расставлены на низеньком японском столике чашки для чая.
- Наконец-то, я вся извелась, пока тебя ждала! Хочу тебе рассказать, представляешь, мой пусик, кажется, меня бросил!
- О, Боже, а я-то думала наводнение! Ну, ты ведь так расхваливала его, говорила, что он такой надежный и щедрый! Что случилось? Откуда такая паника?
- Понимаешь, он мне не звонит уже вторую неделю! Я уже вся извелась!
- Но может быть он в командировку уехал или еще что-то, ты ведь говорила что он значительное лицо в нашем городе, может проверка какая-то, да мало ли что могло случиться!
Брови Ольги взлетают вверх:
- А я как-то об этом не подумала! Как же ты умеешь меня успокоить, ну ладно, рассказывай как все у тебя дома, что твой Ушаков, уже не сопротивляется разводу?
- По-моему он созрел, но я жду, чтобы он сам начал этот разговор, мне так будет проще, кстати, у него кажется роман, с какой-то дамой, в последнее время он какой-то помолодевший, энергичный!
Ольга закусывает губу, и хватает со стола чашку чая, замечаю, что ее рука слегка подрагивает.
- Вика, а ты что его ни капельки не ревнуешь? Я бы на твоем месте… - она сжала кулачки, а потом вдруг расплакалась.
- Ну, что ты, в самом деле! Перестань, успокойся! – я опускаю свою руку ей на плечо, - подумаешь, еще один пусик, сколько их еще будет в твоей жизни! Ну, Оленька, ты же всегда была оптимисткой!
Ольга сбрасывает мою руку с плеча и с раздражением смотрит на меня.
- Как ты не понимаешь, когда бросаешь ты это одно, а когда тебя это совсем другое! Вот ты спрашиваешь, почему я этих мужиков как перчатки меняю, почему не выберу одного и не заживу с ним как все нормальные бабы? Да не умею так и никогда не научусь! Мне восторг нужен, понимаешь, восторг! Когда все замирает, холодеет - и такое сладостное чувство внизу живота и напряжение, и предчувствие, и предвкушение и слышен стук сердца! Самое главное в такие мгновения - не останавливаться, и сердце, чтобы стучало, - Оля прикладывает руки к груди театральным жестом.
- Зачем это мне? Ведь я  знаю, что опять переполнюсь, а переполнюсь ведь обязательно - и тогда буду ужасно себя чувствовать, так много ждала, такие чувства предвкушала - и все зря, потому что дать их не может никто. Мне иногда кажется, что всё кругом - иллюзия, а я любить хочу - яростно, стремительно, воспаленно, чтобы внутри все полыхало. Только нет таких мужиков сейчас, и никому, похоже, это не нужно. Наверное, поэтому и пускаюсь во все тяжкие, отыметь все, что движется и не движется, переспать со всеми желающими - тогда и изменится все, тогда и так плохо не будет, правда после такой жизни цинизм приходит, а я не хочу. Круг какой-то замкнутый, вернее не круг, а спираль, но спираль как пружина, вжатая внутрь и поэтому сверху на круг похожа, и я проваливаюсь в эту спираль, и лечу по ней вниз, и конца и края ей нет. Так хочется крикнуть: «Полюбите меня, хоть кто-нибудь, хоть недолго, но горячо и сладко, по-настоящему!» Я ведь не собираюсь замуж, я хочу получать цветы и подарки, пусть жене остаются семейные склоки, планирование бюджета и бесконечные стирка и готовка. Мне нравится быть любовницей. Это как брак, из которого убрали всё лишнее и ненужное: осталась возможность прекрасно проводить вместе время, заниматься любовью, но при этом не терять индивидуальности и не подавлять друг друга.
Она всхлипывает и поправляет сползший с плеча пеньюар.
- Оля, судя по всему, твой пусик хронический бабник, а это навсегда, понимаешь? И это не сможет исправить ни твоя любовь, ни твоя забота, его любовь это великолепное шоу, не более! Зачем он тебе? Это зря выеденное из твоей жизни время! По-моему Моэм сказал: «Величайшая трагедия жизни не в том, что люди смертны, а в том, что они не умеют любить»!
Опять удивленный взгляд:
- Ты не понимаешь, он редкий мужчина, и совсем не жадный, мужчины всегда обвиняют нас в корыстолюбии, мелочности и меркантильности. Только они не учитывают, что, пару раз столкнувшись с жадинами, мы начинаем ценить щедрых мужчин и искать их. И вовсе не потому, что хотим отнять у них их деньги. Просто с мужчиной, который не жалеет потратиться на понравившуюся ему женщину, приятнее общаться. Не люблю, когда меня связывают какие-то обязательства. Я не верю, что любовь бывает одна и на всю жизнь. Я хочу, чтобы все было ярко и красиво! И еще брак это дети, а я совершенно к этому не готова!
Две маленькие слезинки поползли по Ольгиным щекам, я погладила её по волосам:
- Оль, но ты ведь сильная, когда-то очень давно, одна мудрая женщина сказала мне: ни один человек не заслуживает твоих слез, а те, кто заслуживают, не заставят тебя плакать! Идем, ты умоешься, приведешь себя в порядок, и все будет хорошо!
Подружка моя дорогая, я уже давно знаю о том, что у тебя роман с Ушаковым, вот только мне абсолютно все равно, могла бы и напрямую спросить, где он и что делает, я бы все тебе рассказала. Грустно.
Только близкий человек может сделать очень больно как никто другой. За все те годы, которые мы дружили с Ольгой и, как говорят, не один пуд соли съели, я считала, что хорошо ее знаю, у нас фактически не было тайн друг от друга, - и вдруг, она нанесла мне этот подлый удар. Больно мне было не оттого, что она спала с Ушаковым, а потому что предала нашу дружбу! Предательство чужого человека тоже поражает, но все же не до такой степени, как предательство того, кому доверяешь. К тому же, чужой не знает о вас столько, сколько близкая подруга.
Какой-то индийский мудрец сказал: «За дело делом воздай, обидой за обиду мсти!» Вот только мстить мне совершенно не хочется.

***
 За стеной завывает ветер. Зима вновь напомнила о себе холодом и мокрым снегом, закрыв дверь перед весенней оттепелью, которая сбила с толку птиц и зверей. Вчера наблюдал любопытную картину: белка покинув своё тёплое укрытие, бегала по дереву, а потом ей навстречу неизвестно откуда взялась вторая, и они резвились и заигрывали друг с другом, ссорились, громко стрекоча, и снова мирились. Набегавшись, замерли под лучами солнца, застыли, наслаждаясь весенним теплом, и потом умчались куда-то.
Вчера вечером выпадал противный мокрый снег с дождем и опять задувает пронизывающий ветер мерзким холодом влажного воздуха. А по радио ди-джеи запускают стрелы амура, наверное, им тоже хочется близости и любви.
Мы сидим с Викой у камина на моей даче, слушая завывание ветра, потрескивание дров и, любуясь всполохами огня и игрой тени и света на деревянных стенах старого дома, наслаждаемся близостью и теплом друг друга.
Я никак не могу решиться на серьезный разговор, не хочу разрушить то, что сейчас существует между нами.
- Вика ты ничего не хочешь мне рассказать?
- Ты считаешь, что я от тебя что-то скрыла? - она, не понимая моего возмущения, смотрит на меня удивленными глазами.
- Не скрыла, но и не сказала, причем не сказала об очень важном для меня! Ты не сказала что у нас с тобой сын!
Она вздыхает и набирает в легкие воздух:
- Понимаешь, я хочу, чтобы ты понял, я ничего не говорила о тебе Сережке, никогда! Не хотела, чтобы у него было чувство собственной ущербности, у всех детей отцы родные, а у него… Не представляешь, как я мучилась все эти годы, ведь я прекрасно понимала, что вокруг полно «доброжелателей» и когда-нибудь придет такое время и кто-то обязательно ему обо всем расскажет, причем расскажет грязно и не красиво! И он спросит меня - кто мой отец!
Её признание потрясло меня, я никогда не задумывался о том, как не просто ей было жить со всем этим. Не задумывался, что может чувствовать мой сын, когда узнает о том, что произошло между нами, осудит и отвернется или поймет и простит, за то, что не было у него детства полного любви и отцовской ласки, что не с ним рядом я был все те годы, когда был необходим ЕМУ! 
Вика прижалась ко мне, я коснулся ее щеки губами и почувствовал соленую влагу. Она обняла меня, ее пальцы сомкнулись на моей шее, заставив вздрогнуть.
- Ты мне дороже всех на свете, я сейчас очень жалею, что у нас все так произошло тогда, ты именно та женщина, которая украшает мою жизнь. Ты делаешь меня настоящим, у меня никогда не было такого чувства. Мне нравится спать с тобой и, просыпаясь ночью, слышать, как ты рядышком дышишь, прислушиваться к гулко бьющейся в висках крови и ощущать, как желание завязывается в тугой узел, обнимать тебя тихонько и чувствовать, жизнь становится полной и осмысленной. Я понял одну замечательную вещь, что с тобой всегда есть о чем поговорить, ты интересный человек, мне не бывает скучно, когда мы вместе, какое-то душевное спокойствие и гармония, с другими людьми у меня такого не бывает.
- Андрюша, я тоже только сейчас поняла, что не жила раньше! Я никогда не могла сказать, что чувствую на самом деле, все время боялась, что меня не поймут и осудят, все время были какие-то рамки. И я стала похожа на темное размытое пятно, а с тобой я совершенно свободна и могу без утайки рассказать тебе обо всем и сделать все, что хочу, ты все понимаешь. Для меня тоже очень важно, что проснувшись среди ночи, когда вдруг станет страшно, могу ощутить что ты рядом, теплый и родной, сопишь под боком, что можно к тебе прижаться и заснуть уверенной в том, что ты большой и сильный и ничего рядом с тобой не страшно. Только теперь я поняла, насколько это важно, что это самое главное, мы с тобой чувствуем друг друга, нашу любовь, помогаем друг другу во всем.

***
Вчера пришла домой, а там сюрприз, приехала бабуля выгонять из дома Димкину пассию. Как здорово, уже просто не было сил ее терпеть, эта сучка просто довела меня до предела, постоянно околачивается у нас дома, всю ночь из Димкиной комнаты доносится хохот и потом они бегают из ванной в его комнату и обратно, трахаются, причем так, что слышно во всей квартире. А утром после них сплошной бардак, особенно выводило то, что эта девица брала мои вещи, охренеть!  Вначале я это пыталась это терпеть, а потом терпение кончилось, я закатила Димке скандал, рассказала все бабуле. Она приехала вчера и отчитала Димку и его Танечку по полной программе, а сегодня утром, после бессонной ночи, выгнала её с треском!
Димка стал наскакивать на бабулю и махать руками, я думала, ударит и приготовилась ринуться в бой, если такое случится. Но все-таки мозги у него еще кое-какие остались, он собрал вещи и ушел вместе с ней, интересно надолго ли?
Вот и хорошо, пусть поживет отдельно, может хоть что-то поймет! А то если честно, я даже стала чувствовать, что ненавижу собственный дом и не хочу туда возвращаться. И все из-за неё... Интересно, сколько он с собой вещей утащит, если переберется окончательно...

***
- А, это вы, Наташа? Проходите, проходите,- я пригласил ее жестом зайти в кабинет, - Ну, как вам работа у нас? Надеюсь, все хорошо, без эксцессов?
- Да! - подтвердила она и скромно опустила глаза.
- Света, я занят, никого не впускать - положил трубку внутреннего телефона и, подойдя к двери, запер ее на ключ.
- В наше время трудно найти студентов, которые ответственно относились бы к тому, что они делают на практике, а тем более о которых так хорошо отзываются их руководители практики, вы приятное исключение, поэтому я хотел бы предложить вам остаться у нас работать, как вы на это смотрите?
Наташа, молча, слушала, и смотрела на меня с некоторым удивлением, явно не ожидала такого поворота разговора.
Запах исходивший от нее все больше будоражил меня, и я постарался рассказать ей о перспективах ее работы у нас, прохаживаясь быстрым шагом за ее спиной.
- Так что, вам нужно время для обдумывания моего предложения или вы можете решить все сейчас?
Белая слегка просвечивающаяся кофточка и черные в обтяжку брючки ей очень шли, эффектно подчеркивали все достоинства фигуры. Широко распахнутый воротник обвивал ее длинную шею, на которую ниспадали длинные сережки, от неё веяло тонкими духами и все это вместе оказывало на меня завораживающее действие.
Я остановился позади нее и, сжав её плечи, прильнул к шее:
- Наташенька, вы мне очень нравитесь!
Она отскочила, как ужаленная, и бросила на меня гневный взгляд:
- Что вы себе позволяете?!
- Вы мне нужны, Наташа...
- Выпустите меня, пожалуйста, отсюда! Что за вздор? Вот это да!
- Наташа, успокойтесь, я не настаиваю, а только прошу. Остальное ваше дело и ваша воля.
- Выпустите меня отсюда! Пожалуйста!

Город был забит автомобилями, то и дело образовывались пробки и тянучки, добираться до дому пришлось долго.

***
За окном веселые мартовские денечки. Сегодня мне позвонил Вячеслав  Михайлович из Москвы и сообщил, что меня ждет приятный сюрприз - вручение ордена «За заслуги перед Отечеством» третьей степени, событие это произойдет в мае, после дня победы, что с меня причитается, и все ожидают, что я не ударю в грязь лицом!

Да, так уж повелось, что люди всегда стремятся разделить радость друг с другом и мне придется основательно поработать и над сценарием праздника и над списком приглашенных. Хлопот было много, но все получилось на славу. Пришлось пригласить сто пятьдесят человек. Десять моих непосредственных начальников и друзей приехали из Москвы.
По обоюдному согласию с Викой договорились, что будем делать вид, будто у нас все нормально, а после этого мероприятия окончательно разберемся со всеми нашими зависшими проблемами.
 …
Настал долгожданный день торжества. Я приехал в ресторан на полтора часа раньше назначенного времени, чтобы все проверить самому. Все мои указания выполнены верно. Персонал ресторана осознавал, какая ответственность лежит на их плечах.
Встречал гостей возле входа метрдотель и предлагал пройти в аванзал, с накрытыми столиками для аперитива, на них стояли вазочки с орешками, сигареты, спички, пепельницы. На маленьких подносах прикрытых салфетками в рюмках и стаканах стояли всевозможные напитки. Большой зал украшен блестящими серебристыми шарами, свисающими с потолка. Уже набралось немало гостей. На подиуме играла живая музыка - саксофон, страдая, выводил красивую мелодию. Искры от шаров множились с сиянием брильянтов на женщинах, и отражались в зеркалах.
Все это создавало особое праздничное настроение, заражая радостью и предвкушением большого торжества всех пришедших. Люди подходили ко мне, поздравляли с вручением награды, а потом собирались группками, обсуждали новости города, некоторые знакомились с расположением гостей за столом.
Вика в тонком и длинном, красном струящемся платье была чудо как хороша. Её рыжие густые волосы были уложены в замысловатую прическу, которая выглядела совершенно простой и гармоничной, умеет моя женушка себя преподать, я даже пожалел, что пригласил на банкет Анну и Ольгу.
Минут через тридцать метрдотель пригласил всех пройти в банкетный зал. По центру зала стоял длинный стол. По всей его длине тянулась аллея высоких серебристых подсвечников. От белых и красных роз, размещенных в фарфоровых вазах, шел густой запах. Посуда выстроилась красивыми рядами, рядом сияли столовые приборы, возле каждого из них лежала карточка с именем и фамилией гостя и вторая с меню, загадочное мерцание играло в гранях хрусталя, возле каждого прибора.
Все достойно и солидно. Стулья с резными спинками, обтянутые зеленым бархатом, изумрудная драпировка стен в тонких серебряных узорах, хрустальные каскады люстр. На столе уже стояло шампанское «Дом Периньон» в серебристых ведерках, водка в прозрачных графинах, дагестанский коньяк, французские и итальянские вина и холодные закуски в различных вазах и тарелках.
Из блюд я заказал оленину с брусникой, блины с картофельным пюре под водочным соусом, мусс из цветной капусты с камчатскими крабами, куропатку, запечённую с кедровыми орехами, салаты из белой спаржи, руколу с омарами, трюфеля и черную икру. На десерт яблочный торт с лесными ягодами и фрукты в желе.
Гости расселись, и началась обычная церемония произнесения тостов. Первым слово взял наш мер Савва Анатольевич:
- Сегодня мы собрались здесь, чтобы отметить важное, радостное и значительное событие в жизни нашего дорогого Василия Петровича! – Дальше он произнес витиеватую речь, с полным перечислением всех моих регалий, заслуг и достоинств.
Слушать такие теплые слова всегда приятно, свой тост мер закончил такими словами:
Веселью прочная основа -
Бокалы в искрах золотых.
И нет желания иного,
Как вновь и вновь наполнить их.
Не позабыв в пылу поспешном
Того, кто есть всему виной, -
За нашего орденоносца,
Поднять бокал хочу я свой!
Следующим тост произнес губернатор нашей области Кирилл Владимирович, свою поздравительную речь он также закончил стихами:
Поднимем бокалы и выпьем до дна,
Ведь каждому жизнь, как награда дана.
И в день этот славный сказать тебе рады,
За труд твой  вручает награду страна,
Друзья и родные желают с любовью
Тебе много счастья, удач и здоровья,
И верят, что жизнь твоя будет всегда
Полна благородства, надежд и труда!
Потом было еще очень много разных тостов и приятных слов. Скажу вам откровенно, что многие тосты и поздравительные речи мне не понравились. В основном это пустые слова и в них сквозит лицемерие. Часто люди желают друг другу "самого лучшего", а потом забывают об этом, и их жизнь, как и прежде, наполняют мелочные ссоры, интриги, зависть и злоба к тем людям, которых они поздравляли совсем недавно. Иногда пьяные разборки начинаются прямо возле стола, сразу после произнесения торжественных речей. Некрасиво и неприятно. Но иногда, как перлы в куче мусора, нет-нет, да и промелькнут несколько простых слов, сказанных от души. Их распознаешь безошибочно - они берут в ласковые объятия, от которых на душе становится тепло. И вы чувствуете, что это не общепринятое пустословие, а слова, выражающие истинные мысли говорящего.
Много тостов было посвящено моей жене, Говорили, что только рядом с такой очаровательной, умной и целеустремленной женщиной мужчина может расцвести и добиться высот в жизни. Вика скромно опускала глаза и незаметно для других упиралась локтем в мое ребро, когда обнимал её за талию и пытался поцеловать в щеку.
«Вот стерва, ну договорились же хотя бы создавать видимость счастливой семейной пары! Ну, да ладно, а, в общем-то, приятно, что сделал не мало, и на что-то гожусь в этом мире!» - подумал я и посмотрел по сторонам.
Праздник был в разгаре. Некоторые гости осторожно, пошатываясь, выходили на улицу освежиться.
Увидел Анну, на ней было платье густого фиолетового цвета с глубоким декольте, открытой спиной и с высоким разрезом сбоку, плотно облегающее фигуру, сверху на платье был накинут прозрачный лиловый шарф. Она танцевала с нашим прокурором, он откровенно лапал её, а она загадочно улыбалась, положив голову к нему на плечо, заглядывала в глаза с пикантной понимающей усмешкой.
- Вы такой галантный кавалер! Я люблю, когда за мной ухаживают, - опираясь на его руку, произнесла Анна, за моей спиной, когда он проводил ее к месту за столом.
Ты посмотри, какая сучка, да как она смеет при мне, клеится к другому мужику. Ну, ничего сейчас я с тобой разберусь. Когда заиграла следующая мелодия, я подошел к ней и сделал комплимент по поводу ее платья. Она ответила:
- Ага, а как насчет всей остальной меня? – повернулась ко мне боком и раскрыла разрез до самых бедер. Трусиков на ней не было.
- Я бы хотел пригласить тебя на танец, - процедил я сквозь зубы, схватил её за руку и потянул вглубь зала, к танцующим парам. Нет, все-таки эта чертовка меня сильно заводит. Я сунул руку в карман пиджака, прихлопнул ладонью по центру брюк, распаляясь все больше и больше. Заметил краем глаза, что прокурор, косясь в нашу сторону, налил себе полный бокал коньяка и залпом опорожнил его.
Она быстро сжала мою ладонь, а потом медленно расслабила пальцы, придвинулась ближе, и, неожиданно, положила свою голову мне на плечо. Почувствовал, что её волосы пахнут розами.
- Как хорошо! - прошептала Анна и едва уловимо коснулась губами моей щеки, потом согнула коленку и просунула мне между ног. В этот момент я понял, что могу не сдержаться и дам волю своим рукам! «Похотливая сучка, для чего она все это делает!» - притянул ее к себе.
- Всё, всё, всё!… - Анна, слегка упёрлась рукой мне в грудь, отстраняясь. - Здесь же полно людей!
- А, давай выйдем на улицу! Здесь так жарко! - предложил я.
Анюта тряхнула своей шикарной шевелюрой:
- С удовольствием, ты такой горячий!
Она опустила голову, опёрлась на мою руку, мы медленно вышли из ресторана.
- Ты любишь так ходить?
- Очень!
- Интересно, есть ли какая-то зависимость между любовью ходить под руку и сексуальностью женщины?
- Для меня это один из видов близкого контакта… - она коснулась грудью моего локтя, - а вообще-то ты, наверное, уже заметил секс для меня, это сама жизнь!
- Ты хочешь сказать, - часть жизни?
- Да, правильно! Очень важная часть жизни! – произнесла она, хохотнув.
На улице было прохладно, Аня зябко повела плечами, я протянул руку и осторожно коснулся волос. И поддался невольному искушению, запустил пальцы в причёску, которая удивительным образом всё ещё сохранялась, пальцы как будто застряли в необычной густоте её волос!
- От таких прикосновений я впадаю в транс, - она зажмурилась от удовольствия.
- Интересно, - начал я, - к тебе вообще можно прикоснуться, и чтобы ты осталась спокойной? Сколько тебе нужно секса, чтобы ты угомонилась?
Аня засмеялась.
- Я не каждый день такая ненасытная! Если жить регулярно, то для меня оптимальный вариант - через день.
- Милая, ты у меня просто чудо... Живой огонь! Я никогда не встречал такой женщины.
Я прижал ее к стене и начал нежно целовать и гладить одной рукой грудь, а другой пробирался к разрезу на платье. Она запрокинула подбородок и тихо застонала. Кажется, я опять начал терять голову.
Вдруг за моей спиной раздался взвизг Ольги:
- Прекрасно! Вот мы чем занимаемся! Ты чего, шалава, пристаешь к чужим мужикам! - я невольно рывком отстранился от Ани, как будто меня слегка электротоком ударило.
Ольга резко дернула Анну за шлейку платья, легкая ткань с треском разорвалась. Она с молниеносной скоростью сняла с правой ноги босоножек с металлом на шпильке, и накинулась на Анну с этим страшным оружием.
- Ах ты тварь, тебе, что мало Вовчика?
Я вначале ошалел от неожиданности, а потом стал оттаскивать Ольгу от Анны, поистине женщины страшны в гневе! Все-таки она успела рассечь Ане губу, я поразился её силе, никогда не предполагал, что столь маленькая женщина может обладать такой силой. Я постарался оттащить ее как можно дальше, а она все время размахивала руками и брыкалась, выкрикивая ругательства.
- Ольга не сходи с ума!
 Анна, придерживая одной рукой разорванное на груди платье, а второй прикрывая кровоточащую губу, побежала к стоянке такси. Боже что же делать, как ей помочь, если я отпущу Ольгу, то будет еще хуже! Аня открыла дверцу стоящей машины, что-то проговорила, кивнула головой, села внутрь. Дверца захлопнулась, автомобиль помчался, набирая скорость.
Я отпустил Ольгу и закричал на нее:
- Ты что вытворяешь? Совсем крыша поехала?
Она прикусила губу и посмотрела на меня.
- А ты как думаешь, что я должна была делать, когда увидела, как вы зажимаетесь в темноте? Как ты посмел такое допустить! Ты зачем меня сюда пригласил? Чтобы продемонстрировать мне свою новую пассию?
Вдруг Ольга тесно прижалась ко мне и жарко зашептала в ухо, приподнявшись на носочках:
- Пусик, не сердитесь, пожалуйста. Я объясню тебе мой гнев, как ты мог при твоем безупречном вкусе танцевать с этой растленной тварью? Я её знаю много лет, она всегда была падкой на мужиков. К тому же, крайне неразборчивой - вечно путается со всякой швалью, хорошие мужики сами от неё бегут, как черт от ладана. Ей уже давно пора остепениться, но она как была дешевой шлюхой, так и осталась! Я не могу понять, как ты повелся на такую вертихвостку. Ты, что не понял кто она такая?
- Не ври. Не ври мне, слышишь! - я резко отстранил её.
- Ах, я вру? Да нет, это ты дорогой ведешь себя как наивный, ослепленный гормональным всплеском подросток! Удивляюсь вашей мужской слепоте, ну как можно путану принять за порядочную женщину! Что с тобой Вася? Опомнись! Ты спроси своего заместителя, Владимира Ивановича, он тебе о ней много всего поведает! Подстилка дешевая! Ты что не увидел, что она в любовь играет! Где ты подцепил эту дешевку? Не удивлюсь, если узнаю, что на какой-нибудь презентации непризнанного гения, она обожает шляться по богемным местам! Пока ты своим официозом занимался, её же здесь почти все мужики перещупали! - Ольга посмотрела на меня с вызовом, говорила она искренне, в глазах гнев и голос дрожал от возмущения.
Все это напоминало семейный скандал. Я смотрел на Ольгу и понимал она права. В один момент все мои чувства к Анне провалились куда-то вниз, и мне стало противно чисто физически.
Нельзя Олю оставлять в таком виде и с таким настроением на торжестве, неизвестно что она может выкинуть дальше. Я постарался утешить её, нежно обнял и сказал, что она должна поехать домой и успокоиться, а завтра мы с ней поговорим, спросил, есть ли у нее какие-то вещи в зале. Она ответила, что кроме манто и сумочки ничего с собой не брала, попросила, чтобы я ей все принес сюда и взял машину.
Пока шел в ресторан, в памяти всплыли все нюансы моего знакомства с Анной, и сомнения относительно ее порядочности невольно закрались в душу. Нет, моя Вика просто ангел по сравнению с этими двумя юбками! Нужно попробовать помириться с ней. Да и таких скандалов она мне никогда не закатывала!
«А может быть потому, что действительно меня не любила по-настоящему?» - шевельнулась в голове подленькая мыслишка.
Войдя в зал ресторана, подошел к тому месту, где сидела Анна, взял ее шарф и сумочку, открыл и вложил туда двести долларов, на карточке с ее фамилией черканул адрес, подозвал своего водителя и поручил ему отвезти все к ней домой.
Забрал Олины вещи и направился к выходу, посматривая по сторонам. Нет, кажется все спокойно и на меня никто не обратил внимания. Вика занята беседой с нашим мэром, а гости уже достигли того уровня опьянения, когда тянет или на флирт, или на пустые бессмысленные разговоры.
Вышел на улицу. Ольга стояла в тени деревьев, спиной к входу, её плечи слегка вздрагивали: «Ну вот, плачет! Придется успокаивать», - с раздражением подумал я.
Подошел и осторожно обнял её:
- Ну что ты, Олененок! Ну, перестань, прости старого идиота! Бес попутал! Не переживай так, все будет хорошо!
Накинул ей на плечи манто и повел к стоянке такси. Посадил в машину и чмокнул в щеку. Дал водителю деньги, захлопнул дверцу.
- Фу, кажется все неприятности позади! – вздохнул с облегчением, глядя вслед быстро удаляющимся габаритным огонькам машины.

- Сдается мне, что нужно серьезно заняться практиканткой! – опять в который уже раз мелькнула в голове мысль

***
Проснулась от того что телефон под подушкой вибрировал. Достала его и посмотрела на экран три часа сорок одна минута, звонит Ольга. О Боже, неужели опять какое-то ЧП.
Встала, накинула халат и пошла на кухню.
- Викуля, ты не представляешь, что со мной случилось, услышала в трубке её взволнованный шепот, и уже громче добавила:
- Ты знаешь, скорее всего, могу вообразить, наверное, снова всемирный потоп или извержение вулкана, но только, дорогая моя, я ни за какие коврижки к тебе не поеду! Ты на часы смотрела? – ответила ей раздраженно.
- Ну, Викуля, солнышко мое, прости меня, не сердись, просто не терпится тебе все рассказать! – слегка растягивая слова, затараторила она.
- Ладно, уж, все равно разбудила, слушаю, только ты не очень долго, у меня на работе завтра, вернее уже сегодня встреча важная назначена, мне нужно быть во всеоружии! – ответила я, смиряясь с неизбежным. Присев на стул, стала раскачивать тапочек на большом пальце.
- Ты себе представить не можешь и, наверное, в это очень трудно поверить, что такое вообще может быть! После чествования твоего Ушакова в ресторане, мне немножко не по себе было, наверное, съела что-то не то, поэтому уехала рано, еще девяти часов не было. Зашла домой и такая тоска на меня напала, хоть волком вой! У меня от тоски есть одно хорошее средство, я начинаю наводить порядок в квартире, очень полезное кстати средство, очень тебе рекомендую, некоторые едой печаль заедают, а я работой, действеннее намного, а главное не поправляешься! Но это так, отступление! Так вот, вымыла я все и решила, что должна непременно весь «сор вынести из избы», как говорят, хотя уже было начало первого. Взяла кулек с мусором, вышла к мусоропроводу и обнаружила, что люк заварили и открыть его нет никакой возможности. Разозлилась жутко, но решила от намеченного не отступать, и опустилась на первый этаж на лифте, вышла из подъезда и к мусоросборнику бегом, сама понимаешь, одета я легко, а на дворе ночь! Выбросила кулек, смотрю, рядом, возле дерева, какой-то мужчина лежит. Сначала испугалась, может, убили его, потом подумала, а вдруг человеку плохо, подошла, наклонилась над ним. Одет в морскую форму, капитан первого ранга, вроде дышит! Я его за плечо потрясла, он не реагирует, тогда я возле него присела, стала пульс щупать, вроде все в порядке, сердце бьется, наклонилась к нему и все поняла, он пьянющий до невозможности! Проверила карманы, деньги в портмоне и сумма приличная, документы при нем, узнала, что звать его Евгений Викторович Поляков. Я сначала растерялась, а потом решила, заберу его к себе домой, пусть проспится, а потом пойдет домой, жалко мужика, если так оставить ведь могут все забрать, да еще и поиздеваться над пьяным! Ты не представляешь, каких усилий мне стоило его до подъезда довести и в лифт затащить! Он не из мелких, и тяжеленный страшно, к тому же почти в бессознательном состоянии, только что-то мычал неразборчиво все время, даже не представляю, как можно набраться до такого состояния! Но, в конце концов, я его дотащила, уложила на диван в гостиной, стянула ботинки, приняла душ и пошла спать.
Просыпаюсь утром, слышу на кухне какая-то возня! Я слегка привела себя в порядок и туда. Захожу, а он завтрак готовит и очень смущенно на меня смотрит. Я встала в проеме двери и наблюдаю за его манипуляциями. Ты знаешь, он так ловко управлялся с кухонной утварью, что я сразу поняла мужчина домашний и жена приучила его помогать ей по хозяйству. Накрыл он на стол и меня пригласил. Сели, едим, смущается мой капитан просто как девица невинная! Потом опустил глаза в тарелку и говорит: «Вы извините меня, абсолютно ничего не помню, как здесь оказался и, к моему самому большому огорчению, ваше имя абсолютно тоже!» Я смотрю ему прямо в глаза, и отвечаю - зовут меня Ольга, а помнить вроде бы и нечего, думаю, вы, Женя, об этом догадались, потому как проснулись один на диване в одежде, и хитро так на него смотрю. Мужик совсем потерялся, даже как-то побледнел, то ли от того что ему стало стыдно за то что не смог вечером ничего сделать и мои надежды не оправдал, толи от того что плохо ему от  перепоя. Смотрит на меня и чувствуется, что еще что-то хочет узнать, но не смеет! И я молчу, посидели мы так минуты две, а потом не с того ни с его стали смеяться, ты не представляешь, наверное минут десять смеялись, только успокоимся, глянем друг на друга и опять!
- Вика? Ты чего молчишь? Не уснула еще? – вдруг засуетилась Ольга.
- Да нет, просто слушаю тебя, увлекательно рассказываешь! Так что дальше?
- Ну, а дальше все нормально, позавтракали, и стала я его расспрашивать, что произошло, почему он себя до такого неприличного состояния довел, он вначале отшучивался, а потом глаз у него правый дернулся, и его как прорвало, видно наболело, он и рассказал мне все.
Обычная история, наверное, такое происходит в жизни не редко. Женя работает преподавателем в военно-морском  училище, командир роты, женат много лет, но так получилось, что детей у них нет: вначале не хотели, а потом жена, после трех абортов, уже не смогла. Жизнь текла спокойно, не отягченная никакими заботами, размеренно и даже немного скучновато. Каждый жил своими интересами: у него служба, футбол, рыбалка с друзьями; у неё работа в школе, выращивание цветов, и мыльные оперы по вечерам. Постепенно они все больше и больше стали друг от друга отдаляться, и со временем он стал понимать, что живет с чужим человеком, от которого ни тепла, ни отдачи, но менять что-либо уже не хотелось, привычка и взаимное уважение сделали свое дело. Жена смолоду была не особо пылкой в постели, не признавала ничего аморального и, с ее точки зрения, извращенного, постепенно он к этому привык и особо не напрягался. Сейчас даже не помнит когда были близки последний раз, хотя я прекрасно знаю, что об этом почти все мужики говорят одинаково - ну это так отступление! Он в тот день должен был остаться на дежурстве, на ночь, но его сослуживец упросил, чтобы он подежурил за него в среду, куда-то они с семьей должны были поехать, все согласовали с начальством, малость примочили это дело, опрокинув по пятьдесят коньячка, и он пошел домой. Когда вошел в квартиру услышал странные звуки: поскрипывание дивана, охи и ахи. Подумал, что жена смотрит какую-то порнушку по телику и даже обрадовался, что сейчас её еще больше расшевелит, тем более коньяк ему кровь по жилам разогнал. Окликнул жену, снял ботинки и прошел в комнату. Все звуки смолкли, только какое-то шуршание слышалось, когда вошел в комнату - ошалел. Жена лежала, под натянутой до подбородка простыней, а рядом стоял мужик, лихорадочно пытаясь попасть ногой в брючину. На полу валялись вперемешку его и её вещи. Вначале врезать хотел им обоим, но потом понял, что это ничего не решит. Выбежал из квартиры, хлопнув дверью, метался по району, а потом застрял в каком-то кафе, больше почти ничего не помнит.
- Представляешь, что он пережил? Такого и врагу не пожелаешь! Но самое потрясающее, что он у меня уже вторую неделю живет, ты знаешь, такого у меня еще ни с кем не было! - вдруг Оля перешла на шепот, - Викуля, все я больше не могу говорить, кажется, Женька проснулся! Я тебе еще позвоню! - В трубке раздались мяукающие звуки, интересно, почему у Ольги такой противный зуммер в телефоне.
Да уж, история нарочно не придумаешь! Неужели она нашла свое долгожданное счастье! Господи, помоги ей! Ведь она же совсем не плохая, просто одинокая и потому несчастная.
Я подошла к окну и посмотрела на улицу. На темном небе, холодом колючих лучиков сверкали далекие звезды, все было каким-то зыбким и призрачным. Темнели, за редким исключением, окна больших, бетонных домов, среди расплывчатых очертаний кленов и лип ярко алел шиповник. Какой покой, какая красота кругом!

***
Дождь бьет в окно, пытаюсь заснуть, но не могу. Завернулась в любимый пушистый плед и слушаю завывание ветра за окном, стараюсь отвлечься и думаю о том что:
- самое лучшее время суток - это 4 часа утра... прохлада, тишина и полное отсутствия толп людей. Меня ужасно раздражает в людях - стремление собираться в толпы. Я воспринимаю толпу, как тупого неразумного зверя, который заглатывает в себя любое проходящее мимо человеческое существо...
- самое лучшее место в квартире - это балкон. Балкон это место сбора для друзей, которые собираются говорить ни о чём... для разговоров о политике существует кухня, как и для прочих дел. А балкон для пустых разговоров... нет не глупых, а бессмысленных... и еще это место где можно очистить себя от посторонних мыслей... от всех долгоиграющих эмоций... от всяких загонов... просто освободить себя от всех обязанностей... лишь за тем, что бы они вернулись завтра...
- самое неприятное в посещении друга, который волей обстоятельств не может некое время перемещаться на дальние расстояния, это изменение привычной компании. Хоп! смена декорации, приходят как новые незнакомые люди, так и старые знакомцы... уже прошло некое время с тех пор вы все собирались вместе... они продолжают жить, но уже не такие как были раньше и очарование старой дружбы разрушено.
Мысли упрямо возвращаются к тому, что произошло сегодня. Боже мой, что же мне делать? С одной стороны предложение заманчивое, а с другой этот явный намек на то, что за это нужно будет с ним спать, фу даже только думать об этом неприятно! И не с кем посоветоваться, звонила Алусе, рассказала ей о предложении Ушакова, она советует соглашаться, говорит, что хорошую работу сейчас трудно найти. А потом не факт что это будет просто трах, сказала, что у него с женой проблемы и об этом уже в городе говорят, может у него на тебя серьезные виды!
Может быть, для более взрослых женщин, Ушаков, скорее всего, привлекательный для своего возраста и богатый - это слово в отношении мужчины действуют почти на всех женщин как наркотик. Но меня он абсолютно не интересует. Наверное, не созрела я для отношений с дедушкой. Это так противно, к тому же я Лешку люблю. У меня непреодолимый барьер - я не могу без любви.
Быть симпатичной девчонкой с хорошенькой фигуркой - не просто. Когда мужики обхаживают и ухаживают, каждый третий хочет с тобой спать, на улицах останавливаются машины. Идешь по городу со своим парнем и создаешь ему проблемы, потому что остальным завидно, что он идет со мной! Иногда хочется быть серенькой и незаметной. Я никогда не даю поводов к приставаниям, одеваюсь не вызывающе, но и не в рубище - обычные брючки, мини-юбки, кофточки. Никаких декольте до пупа и разрезов до ушей, все в меру. На лице почти нет косметики, только блеск для губ и немного туши.
Господи, помоги мне, так тяжело без мамы, наверняка, если бы она была жива, все было бы по-другому!

***
Пустота вокруг, пустота внутри. В гармонии живет тот, кто умеет заполнять пустоты. Наполненность никогда не угнетает. Всегда пустота угнетает, поэтому заполнить её самая главная потребность человека. Хотя вакуум имеет свойство затягиваться так же быстро, как и появляется, главное не позволить ему заполниться всякой гадостью. Одиночество - это тоже своеобразная пустота, и ты начинаешь воровать кусочки чужой жизни, чтобы наполнить ими свою. По-моему Омар Хаям сказал - лучше быть одному, чем вместе с кем попало, не всегда стоит искать замену тем, кого теряешь, среди тех, кто рядом с тобой, наверное, стоит и чуть подальше заглянуть.
С самого детства нами управляют и манипулируют. Что-то внушают другие, что-то мы принимаем сами. Но факт один, далеко не всегда то, что кажется важным, на самом деле становится таким и приносит благо. Когда начинаешь это понимать, жизнь становиться похожей на грустный цирк, в котором не очень уютно веселому клоуну. Наверное, именно тогда начинаешь ощущать внутри пустоту. Вот только где? У каждого это свое место…

Пустынен мир, и нет конца пустыне, и рай закрыт, и ни души в аду.
Октавио Пас. Оборванная элегия

Когда мы не видим возможности, ее всегда находит кто-то другой, в том же месте и в тех же условиях.

С Ольгой после всего, что произошло в ресторане, мы только лишь изредка перезваниваемся - она поддразнивает меня, я добродушно и снисходительно ей отвечаю. Голос у нее такой же, как прежде - заставляет сжиматься мое сердце, и, сбросив ее звонок, я каждый раз ощущаю тупую боль в груди. Я мог бы ампутировать её из моей души окончательно, но, наверное, мне нравиться мучиться безо всякой пользы, все-таки чем-то она меня держит, может тоже привычка? Вообще-то врачи запретили мне волноваться, и я избегаю говорить с ней о прошлом, но ни поэтому, а только потому, что этого она избегает сама. Хотя сразу после той исторической разборки в ресторане я ввернул ей, что, разрушая ее жизнь, я был лишь средством обожаемой ею любви. А любовь, как любой наркотик, безразлична ко всему на свете, кроме собственной подпитки, когда яркость чувств иссякает, хочется как можно быстрее ее вернуть! Только семья может дать полноту чувств и душевный покой, но она как любая реальность, требует ответственности.
- Если семья не приносит радости, так пусть ее не будет совсем, - не удержалась от шпильки Ольга.
 Я поспешил ей ответить: «Радость должна быть следствием какого-то достижения. А если она сама становится целью, ее очень сложно достичь. Невозможно пообедать с аппетитом, если ты не голоден».
- Да перестань ты - все достигается радостью! – возразила мне Ольга.
 - Ты не права, все достигается служением и ответственностью!
- Служением и ответственностью достигается тоска!
Вот такой диалог у нас получился, Ольга не исправима! Но я твердо теперь знаю, любовь без ответственности это блуд.

 С Викой у нас по-прежнему все до конца неопределенно, хотя я прекрасно понимаю, что рано или поздно она от меня уйдет. Стараюсь как можно дольше оттянуть этот момент, тем более что теперь появилась очень веская причина избегать всяческих разговоров о разводе, после того как меня так прижало сердце, что пришлось вызвать скорую, а потом четыре недели провалялся на больничной койке. Вика приходила ко мне в больницу почти каждый день, и я начал надеяться, что у нас все будет по прежнему. Но как-то при очередном ее посещении, попытался взять ее за руку, ее ладонь дернулась, и она быстро стряхнула мою руку, как будто дотронулась до чего-то противного и неприятного. Она даже не обратила на это внимание, потому что очень увлеченно рассказывала о том, что происходило у них на работе, а меня этот ее жест окончательно убедил, что это конец всем нашим отношениям!

С возрастом мы приобретаем потрясающую привычку оправдывать свое нежелание что-либо делать очень существенными аргументами и самоуспокаиваться. Старость приходит к нам незаметно, подкрадывается неслышными шагами, и когда понимаешь что оказался в её не очень теплых объятиях, становится как-то не по себе. И сейчас, стоя возле зеркала в ванной, я вдруг понял, старость пришла! Поневоле в голову настойчиво полезли мысли, как быть дальше. Почему то вспомнилась старая песня: «Старость не забор чтоб за неё заглядывать – а я и не хочу и не буду!». Что хорошего приносит старость? И сразу подумал - я ещё очень многое могу, но уже почти ничего не хочу – это первый очевидный плюс. И социум уже не сможет предъявить мне никаких претензий за полное безразличие к злободневным проблемам, которое раньше  вменялось мне в вину. И оптимизм, с которым я шел по жизни, теперь можно будет истолковывать как простительное слабоумие, вызванное старостью.
Мои обычные шутки будут восприниматься как - старческое недержание речи, игнорирование неприятных мне личностей - нарастающий склероз, а легкомыслие - беспечностью, которая естественна на пути впадания в детство. С такими льготами ещё много лет можно тянуть свой путь до итогового света в конце туннеля. Я с облегчением вздохнул, прошел на кухню, достал пузатый бокал и с удовольствием выпил за её приход коньяк Реми Мартин. Настроение ничуть не изменилось, наслаждение от хорошего напитка осталось тем же, и я подумал, старикам вполне простительно бытовое пьянство, кое осуждают в зрелом возрасте, предназначенном для дел и всяческих свершений. С большим удовольствием подумал, что сегодня на закате нужно непременно поспать - я это заслужил и имею право полное так сделать. Это мои самые любимые часы  для сна, но раньше я всегда чувствовал себя виноватым - нужно работать, а я, нарушая все заповеди господни, хочу поспать, теперь я чист как ангел и могу со спокойной душой потворствовать своей привычке.   
Я выпил ещё бокал, вернее все, что оставалось в бутылке, и снова пошел в ванную и глянул в зеркало. Черты лица слегка разгладились - старость решительно и на веки вечные погрузилась внутрь меня, оставив только морщины на лице. Нет, они совсем меня не красят. Говорят, на склоне лет у каждого такое лицо, которое он заслужил. Теперь мне с ним жить, и надо подготовиться к приходу старости - решил прочитать знаменитое сочинение Цицерона «О старости». Оно давненько поджидает меня в книжном шкафу. Сейчас этот миг настал. Завтра достану, и начну читать.
В голове невольно поплыли воспоминания. Почему то вспомнил Черчилля и его знаменитое высказывание, что он дожил до преклонных лет, потому что никогда не стоял, если можно было сидеть, и никогда не сидел, если можно было лежать.

Сегодня начал читать Цицерона, разочаровался, он писал о старости активной, умудрённой и всеми уважаемой. Даже не знаю, получиться ли у меня такая старость! «Всякий раз, когда я обнимаю умом причины, по которым старость может показаться жалкой, то нахожу их четыре: первая - в том, что она будто бы препятствует деятельности; вторая - в том, что она будто бы ослабляет тело; третья - в том, что она будто бы лишает нас всех наслаждений; четвёртая - в том, что она будто бы приближает нас к смерти». Не согласен, в этом много противоречий, старость не может препятствовать деятельности, если сам этого хочешь, а если нет, то она является великим оправданием бездействия! Ослабление тела это тоже целиком находится в моих руках, есть бассейн, тренажерные залы и целиком в моей власти захотеть их посещать! Да и с наслаждениями все в порядке, чувства не тускнеют от старости, просто их становится не так много, как хочется! И насчет смерти, ну кто же знает, сколько нам отмеряно! Смерть и к молодым иногда приходит!

***
Я уже долгое время думаю об одном. Любить и проявлять любовь - это ведь не одно и то же, правда?
Можно любить и ничем не выказывать свое чувство. А можно проявлять любовь разными способами, и скорее всего качество общения друг с другом зависит от того кто с тобой рядом – если партнер открыт так же как ты, вам тепло, взаимно радостно и приятно-щемящий трепет внутри.
Мы вместе с Викой идем в кафе, где должны встретиться с Сережей, она назначила там нашу с ним встречу. Сказала, что приведет меня туда, чтобы я не ошибся и сразу же исчезнет. Не хочет мешать нам, строить нормальные мужские отношения.
Мы подошли к кафе, и Вика показала мне Сережу. Когда увидел его сидящего за столиком у окна, понял, видимо, у меня сильные гены, парень на самом деле удивительно на меня похож.
- Ну, все, а я пока по магазинам пройдусь, вы уж тут без меня, я только помешаю вам. Ты мне только обещай, что вы не подеретесь, и ты будешь держать себя в руках, хорошо? Если что звони! - сказала она, чмокнула в щеку и застучала каблучками, удаляясь, даже не дала мне возможность что-либо возразить. Понятно, что она тоже очень нервничает. Но все же могла и рядом побыть, а она оставила меня одного, и смоталась, а я теперь должен расхлебывать кашу двадцатилетней давности!
Тяжело вздохнув, вошел внутрь, увидев меня, бармен приветливо кивнул головой. Я ответил ему также и пошел к столику, за которым сидел мой сын.
Когда Сережа меня увидел, поднялся и я с удивлением отметил, что он хоть и не на много, но выше меня. От волнения я не знал, что делать со своими руками.
- Здравствуй Сережа! - сказал неуверенно и порывистым движением протянул и потряс ему руку.
- Здравствуйте! - он вежливо подождал пока я присяду в кресло напротив.
Мы молчали и внимательно рассматривали друг друга, не решаясь, что-либо сказать.
С каждым мгновением он мне нравился все больше и больше.
- Ну, так что? - спросил я.
Он удивленно приподнял брови, я поразился, именно так всегда делала Вика.
- Так и будем сидеть? Или поговорим открыто и расставим все точки над «і»?
 - А может не надо так сразу? Давайте лучше постепенно привыкать друг к другу?
- Мы с тобой и так много времени потеряли. И вообще давай на «ты», хорошо? Ты ведь знаешь что я твой отец? Я бы очень хотел вернуть все эти годы и прожить их рядом с тобой!
«Да что же это, почему веду себя как последний дурак, - подумал я, - ведь он же сейчас может встать и уйти, и будет прав. Ну, зачем ему с таким ненормальным разговаривать!!!»
Но Сережа, к счастью, продолжал рассматривать меня. Даже уселся поудобнее, поерзав в кресле, так что пока его интерес к собеседнику превысил все остальные эмоции.
Я махнул официанту, приглашая его к нашему столику, спросил у Сережи, что он хочет.
- Да, вобшим-то я сыт, но может быть чай и что-то сладкое, пирожное какое-нибудь.
 Я сделал заказ. Мы сидели и говорили.  Он ко мне обращался на «вы» почти целый вечер, хотя я много раз его поправлял, и мы, в конце концов, перешли полностью на «ты». Иногда нам казалось, что не было этих девятнадцати лет, когда мы ничего друг о друге не знали, как будто, просто встретились после трудного дня чтобы посидеть отдохнуть и попить чай. Он мне очень понравился: веселый, симпатичный, умный и очень обаятельный.
И вдруг он сказал мне совершенно потрясающую фразу:
- А знаешь, ты мне снился, снился именно таким, каким я тебя сейчас вижу. Я даже начинаю сомневаться, был ли это сон или все происходило на самом деле, в какой-нибудь другой далекой жизни! Все время присматриваюсь к тебе и никак не могу понять, где мог тебя видеть? Чудес-то не бывает! Я понимаю, что мы с тобой похожи внешне, но ведь я не мог запомнить тебя, каким какой ты сейчас, это не реально и не могло быть такого, это какая-то мистическая связь!
- В жизни очень часто происходит много необычного на первый взгляд, но это все от того, что мы не все можем объяснить и понять, и считаем такие события противоречивыми или мистическими. Наверное, ты интуитивно чувствовал, что когда-нибудь встретишь меня и твое подсознание выдало тебе эту информацию, и теперь настоящее ты воспринимаешь как прошлое, это называется дежавю!
Я чувствовал, как много мы можем дать друг другу, как много в нас радости, света и тепла, от того что мы вместе и беседуем о разном, и это очень сближало. Слова имеют фантастическую силу. Те слова, которые идут из сердца, из самой его глубины, которые рождаются искренне. Мы так часто хотим, чтобы такие слова говорили нам, но иногда забываем, что и от нас их ждут.
И я, находясь рядом с сыном, ощутил, как важно говорить друг другу о своей любви. Что может быть важнее чувства полноценности и счастья? Единственная сила, способная подарить эти чувства - любовь.
Любовь к себе, к миру, которая даёт ощущение своей ценности и единства с Вселенной. Любовь к женщине, которая даёт ощущение полного слияния, гармонии и наполненности. Любовь к своим детям, родителям, друзьям, дающая ощущение радости от взаимной заботы, поддержки и благодарности. Любовь к своему делу, к своему пути, даёт ощущение внутренней свободы и нужности.
Говорить о своей любви - значит, дарить ей жизнь. Проводить вместе время - значит, питать её. Заботиться друг о друге, помогать друг другу, быть чутким - значит, растить и укреплять её. Прикасаться друг к другу, обнимать, ласкать - значит, всегда поддерживать нужный уровень её тепла и влажности. Делать друг другу приятные сюрпризы, удивлять и восхищать друг друга - значит, освежать и обновлять Любовь.

***
Сидим на старом уютном диване у Андрея на даче, слушаем треск дров в камине, колышущиеся язычки пламени, освещают комнату, пахнет сосной. У стены стоят полки с книгами. Мама Андрея, Лариса Петровна, учитель литературы, у них прекрасная библиотека, так и хочется встать и задумчиво прикоснуться рукой к разноцветным корешкам книг…
Теперь я точно знаю, что очень счастлива, не просто так, а по настоящему, ведь рядом люди, которых я ценю больше всего на свете, никакие богатства не смогут их заменить и я для них, так же дорога. Всегда и везде, я скучаю по ним, и знаю, что обо мне тоже думают, переживают, ждут и обязательно встретят с радостью. Что может быть прекраснее, когда есть люди, которых ты искренне любишь, а они тебя. Неважно, кто это, любимый, родители или дети, главное они есть!
Я в глазах твоих утону - Можно?
Ведь в глазах твоих утонуть - счастье!
Подойду и скажу - Здравствуй!
Я люблю тебя очень - Сложно?
Нет не сложно это, а трудно.
Очень трудно любить - Веришь?
Подойду я к обрыву крутому
Падать буду - Поймать успеешь?
Ну, а если уеду - Напишешь?
Только мне без тебя трудно!
Я хочу быть с тобою - Слышишь?
Ни минуту, ни месяц, а долго
Очень долго, всю жизнь - Понимаешь?
Значит вместе всегда - Хочешь?
Я ответа боюсь - Знаешь?
Ты ответь мне, но только глазами.
Ты ответь мне глазами - Любишь?
Если да, то тебе обещаю,
Что ты самым счастливым будешь.
Если нет, то тебя умоляю
Не кори своим взглядом, не надо,
Не тяни за собою в омут,
Но меня ты чуть-чуть помни...
Я любить тебя буду - Можно?
Даже если нельзя... Буду!
И всегда я приду на помощь,
Если будет тебе трудно!

***
Я пришел к маме в палату с пакетом ее любимых душистых светло-зеленых яблок сорта Симиренко. Водрузил на тумбочку осенний букет её любимых пушистых желтых хризантем. Она смотрела на меня печальным немного виноватым взглядом.
- Роднуля, ты меня слышишь? - тихо спросил я.
- Да, - прошептала мама.
- Ты не разговаривай, лежи и отдыхай. Врач сказал, что тебе нельзя. Я сам тебе все расскажу. У меня все в порядке, я здоров, на работе все замечательно. И вообще дела идут отлично!
Она протянула мне свою сухую горячую руку. А я думал, как хорошо будет надеть на маму ее синее пальто, и вывести, поэтому стерильному, пахнущему лекарствами, коридору, на улицу, к солнцу и свежему ветру, бережно усадить в машину, покатить по городу, по веселым улицам, в нашу квартиру.
Мама любила сидеть у окна, взяв в руки спицы, бросала в корзинку, стоящую рядом, пушистый белый клубок, и тихо-тихо вязала мохнатые носки, я люблю одевать их и ходить по квартире без тапок... Наш старый трехцветный кот Мохнач, названный так папой за густую и длинную шерсть, по-хозяйски терся спиной о ее ноги. В доме пахнет выпечкой, свежестью, и чем-то очень теплым и уютным.
Она, молча, радовалась тому, что я пришел с работы, и спешила меня накормить, сидела рядом со счастливыми глазами, и иногда задавала мне полные тайного коварства наивные вопросы: "Может связать маленькие носочки? Так, на всякий случай, или костюмчик с шапочкой?"
Как же я раньше не замечал очарования нашего общения...
«Мамчик, я буду приходить с работы, буду сидеть рядом с тобой, мне будет совсем не скучно. Мне будет хорошо и светло, только ты выздоравливай, только не уходи от меня», - подумал я.
- Серебряный мой, - сказала еле слышно мама, - скоро некому за тобой присматривать будет... И когда ты жену себе найдешь?.. Так и умру, не увижу внука...
- Не надо, не говори так. Я нашел, и внук у тебя есть, взрослый уже, Сережей звать. Он мой родной сын. Ни о чем не думай. Выздоравливай... Хочешь, я привезу его к тебе?
Она улыбнулась.
- Хорошо как! Ты кота покорми, ох и орет, наверное, дома... Иди сынок, дела у тебя, я знаю... Мне хорошо...
Из больницы я ушел к вечеру.
Я знаю, каким будет этот холодный, горький от запаха опавших осенних листьев вечер. Я заеду к Вике заберу её и Сережку и приеду с ними сюда в больницу...

ЭПИЛОГ

Люди растут. Иногда они растут разными темпами и в разных направлениях и заканчивают свой рост отдельно друг от друга, а иногда просто теряют интерес к трудной работе по поддерживанию хороших взаимоотношений. Бывает, что обращают внимание на кого-то еще.
Брак сам по себе не является ключом к счастливой и наполненной жизни. И брак - это не для всех. Давным-давно и неизвестно кем было придумано, чтобы стать завершенным, каждому из нас необходимо обязательно вступить в брак. Но очень трудно определить, что рядом с тобой именно тот человек, который ТЕБЕ нужен, поэтому не удивительно, что большинство браков заканчиваются разводом. Мы сильно извратили понятие о браке, и это портит его с самого начала.
Мы верим, что брак принесет стабильность. Но брак, как и все остальное, состоит из факторов, которые изменяются, вступают в противоречие, перемещаются, растут и умирают.
Наше умение руководить своими чувствами, желание идти на компромисс, вступая во взаимоотношения, и определяют, то каким будет брак. Люди изменяются, а, следовательно, и взаимоотношения между ними должны изменяться. Это жизнь в своей естественной форме, меняется все, это естественно, это реальность.
Самые лучшие семейные взаимоотношения постоянно возобновляются. Они не фокусируются на будущем. Они не застревают в прошлом. Они в настоящем. Строя свои отношения, люди все усилия прилагают к тому, чтобы наслаждаться каждым мгновением.
Брак - это не соглашение, приносящее в жизнь человека страх, вину, обязательства и потерю индивидуальности. Страх и любовь не могут существовать одновременно. Вина ничему не служит, она все разрушает. Обязанности порождают обиду. Потерять свою индивидуальность означает потерять себя.
Нет более верного способа преодолеть рутину супружеской жизни и превратить жизнь в сказку, чем снова и снова влюбляться в любимого человека, восторгаться и очаровываться им, смотреть на него влюбленными глазами, взглядом высекая в его глазах ответный огонь и страсть.
И, если, страсть быстротечна, то пусть ей на смену приходит по-настоящему глубокое чувство.
Каждый из нас должен научиться превращать остроту эмоций в глубину, и перестать испытывать ужас перед охлаждением страсти.
Похоть всегда отступает перед истинной любовью, и тогда мы научимся снова и снова влюбляться в любимого человека.
Супружеская жизнь – когда она жизнь счастливая, полная, чистая, богатая - делает жизнь человека более полной. Если брак не приносит счастья и не делает жизнь богаче и полнее, вина не в самих брачных узах; вина в людях, которые ими соединены.
Самый главный секрет счастья в семейной жизни - это внимание друг к другу. Нужно постоянно оказывать друг другу знаки самого нежного внимания и любви. Счастье собирается из отдельных мгновений, из маленьких, быстро забывающихся удовольствий от поцелуя, улыбки, доброго взгляда, сердечного комплимента и бесчисленных добрых мыслей и искренних чувств. Любви тоже нужна ежедневная пища.
Очень важно в семейной жизни - общность интересов. Заботы жены не должны казаться слишком мелкими, даже для гигантского интеллекта самого великого из мужей. А мудрая и верная жена должна охотно интересоваться делами, планами, затруднениями, сомнениями мужа, каждым его новым проектом. Любящие сердца должны делить и радость, и страдание, и груз забот. Пусть все в жизни будет общим. Говорите друг с другом о своих искушениях, сомнениях, тайных желаниях и помогайте сочувствием, словами ободрения. Тогда вы будете жить одной жизнью, а не двумя. Каждый в своих планах и надеждах должен обязательно подумать о своем спутнике. Друг от друга не должно быть никаких секретов. И друзья должны быть общие, тогда две жизни сольются в одну, и вы разделите и мысли, и желания, и чувства, и радость, и горе, и удовольствие, и боль друг друга.